본문

[애인사진] 여자친구에게 프로포즈를 했습니다... [184]

(3281550)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 160006 | 댓글수 184
|

댓글 | 184

(IP보기클릭)39.119.***.***

BEST
아이유가 부릅니다. [나만 안되는 연애] 축하드립니다!

(IP보기클릭)1.254.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
그게 무슨 상관임 ㅋㅋ 서로 행복하면 됐지

(IP보기클릭)121.1.***.***

BEST
전생에 나라를 구하신분 축하드립니다.

(IP보기클릭)211.200.***.***

BEST
축하드려요 행복하세요:)

(IP보기클릭)219.255.***.***

BEST

`저건 결혼하는 거니까 절대 부럽지 않아!!ㅜㅜ (축하합니다.)

BEST
아이유가 부릅니다. [나만 안되는 연애] 축하드립니다!

(IP보기클릭)68.234.***.***

트와이스♡다현
볼빨간사춘기 아니던가욬 | 18.05.02 06:50 | |

(IP보기클릭)220.68.***.***

트와이스♡다현
볼빨간 사춘기 거든요!? | 18.05.02 12:35 | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

트와이스♡다현
사촌간볼빨기 거든요!? | 18.05.02 13:57 | |

(IP보기클릭)210.111.***.***

트와이스♡다현
빨갱이사촌이 불렀습니다. | 18.05.02 14:24 | |

(IP보기클릭)217.255.***.***

바카쓰
뭔가 위험한데? | 18.05.02 16:02 | |

끄앙ㅠㅜ
아 아이유 노래 듣고있다가 잘못적었네요 ㅋㅋㅋ 볼빨 맞습니닼ㅋㅋ | 18.05.02 16:37 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

트와이스♡다현
빨갱이 사촌이 부릅니다. [남한 안되는 연애] | 18.05.02 18:27 | |

(IP보기클릭)125.189.***.***

트와이스♡다현
빨갱이 사촌이 또 부릅니다. [우린 남에 갈수 있을까] | 18.05.03 01:33 | |

(IP보기클릭)61.105.***.***

트와이스♡다현
빨갱이 사촌이 마지막곡을 부릅니다 - 쌀 탈꺼야 | 18.05.03 10:08 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

트와이스♡다현
빨갱이 사촌이 부릅니다. [냉면을 줄께] | 18.05.03 18:47 | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

트와이스♡다현
한민족 역사를 통틀어 백인여자가 지금처럼 한국남자를 원하던 시기가 없다고 합니다. 우리 모두 도전합시다. 학창시절 힘들게 배운 영단어가 아깝잖아요. 화이팅! | 18.05.03 21:31 | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

영상만 봐도 행복이 뿜뿜 부럽네요~

(IP보기클릭)211.200.***.***

BEST
축하드려요 행복하세요:)

(IP보기클릭)121.1.***.***

BEST
전생에 나라를 구하신분 축하드립니다.

(IP보기클릭)58.234.***.***

러시아인? 동유럽권 여성같은데

(IP보기클릭)1.254.***.***

BEST
XBOX ONEX
그게 무슨 상관임 ㅋㅋ 서로 행복하면 됐지 | 18.04.28 18:04 | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

하만칸
궁금하니까 물어보지 그런거 물어보지도못함?? | 18.05.01 17:10 | |

(IP보기클릭)49.174.***.***

XBOX ONEX
축하를 하고 물어봤으면 더 좋을뻔 했네요 물론 묻는거 자체가 실례긴 하지만 | 18.05.02 01:24 | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

XBOX ONEX
예전에도 몇몇분이 물어보셔서 답하신걸로 알고 있는데요? ^^;;; 미국분인데 아버지가 독일분이던가? 그래도 비추의 의미는 아시겠죠? 질문의 의도가 순수하시길 바랍니다. | 18.05.02 02:01 | |

(IP보기클릭)221.157.***.***

하만칸
요즘은 어느나라분인지 묻는것도 실례군요...... 타 국적이라고 안행복하다고 말한것도 아닌데 이렇게까지 꼭 불편해야 했나 싶네요 | 18.05.02 08:41 | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

부키두
반대로 외국인이 물어봤다고 생각해 보시면 됩니다.외국인 여성이 동양인 남성이랑 프로포즈 글 올렸는데 japanese? looks like chinese.. 이런댓글 달렸다고 생각해보세요 | 18.05.02 09:02 | |

광속의골군
그게 왜요? 타국적 사람이랑 결혼했다길래 오 어느국적이야? 국적이 언제부터 그렇게 묻기 껄끄러운 것인가요....... 솔직히 직업이나 나이나 출신학교같은건요 아무리 귀천이 없다지만 본인이 그걸 콤플렉스라고 여길수 있으니깐요. 근데 국적은 그렇게까지 민감한 사항으로 가야하나 싶네요. 여자친구랑 결혼해요! 라는 글에 여성분에 대한 기본적인 궁금증일수 있다고 봅니다. 적어도 국적은 말이죠. | 18.05.02 09:08 | |

부키두
본인 부인도 아니고 지인도 아닌데 국적이 왜 궁금하신지...콤플렉스 문제가 아니라 기본 예의입니다... | 18.05.02 09:09 | |

광속의골군
그렇군요 게시글의 주제가 여자친구이고 그에 따른 관심을 보이는 댓글에서 국적을 묻는건 초면에 빈정상할 만한 소릴 들을정도로 엄청난 결례군요 오늘 또 하나 배워갑니다 ㅋㅋㅋㅋ 그놈의 기본예의 진짜 결혼은 어느나라에서 할건지 물어도 불편해하겠네 | 18.05.02 09:12 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

부키두
묻는 말투부터가 영 예의바르진 않잖아요? | 18.05.02 10:17 | |

(IP보기클릭)106.247.***.***

XBOX ONEX
말투만 정중하게 썼어도 욕 안먹었을겁니다 | 18.05.02 11:05 | |

(IP보기클릭)1.242.***.***

부키두
뉘앙스가 예의가 1도 없구만 뭘 | 18.05.02 11:50 | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

부키두
보통은 생각을하고 뇌에서 필터링하고 물어봅니다. 내가 궁금하다고해서 다 질문해도 되는건 아니죠. 왜 비추수가 많을까요??? 사람을 사귀고 사랑하는데 어느나라사람인지 왜 예단하고 함부로 평가하나요. 차라리 어느나라분이세요?라고 물어만봤어도 큰 문제는 아니였겠죠. 문제는 자기 마음대로 어느나라사람인거같다고 혼자서 생각하고 결정해놓고 자기 생각이 맞는지 생각없이 질문을 던진겁니다. 사람이 무슨 퀴즈거리도 아니구요...예의없는겁니다. 별 생각없는 질문을 던질바엔 입다무는게 좋습니다. | 18.05.02 14:00 | |

(IP보기클릭)222.129.***.***

광속의골군
외국에나 한번 나가보고 와요 나가면 국적묻는 질문 하루에 10번도 넘게 들을수도 있어요 그런 논리면 난 여태 기본 예의 없는 사람들이나 만나고 다녔네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참고로 인종이 다르거나 언어만 다른게 느껴져도 처음 만나자 마자 묻는게 국적입니다. 예의 같은 소리 하고 있네 ㅋㅋㅋㅋ | 18.05.02 15:02 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
라보맨
본인은 어그로 끄는것도 못하면서 왜 루리웹에서 이러고 있나요? 딜진짜 겁나 못넣네 | 18.05.02 15:20 | |

(IP보기클릭)94.59.***.***

XBOX ONEX
그냥 궁금해서 물어보는거고 전혀 비하의 의미도 안 보이는데 욕 오지나게 먹네 ㅋㅋ 혼자말 같은데 | 18.05.02 16:55 | |

Grizzly Bear
외국에서 살아봤는데 여자친구는 커녕 본인 국적도 물어보는 적이 드문데요? 우리나라 사람들이나 물어보지 외국 어디 가보셨다고 지금 국적 물어보는게 기본이라고 하시는지? | 18.05.02 17:23 | |

광속의골군
캐나다 5년, 중국 10년, 기타 국가 여행으로 20여개국정도 직장에서 비행기 딱히 많이 타지도 않는데도 서른 초반 나이로 대한항공 마일리지만 40만 다되갈거네요 좀있으면 인생의 반이상을 해외에서 보내며 본인보다 해외 경험 많을걸요? 인종이 다르다면 만나자 마자 제일 쉽게 말 붙일수있는 화법이 국적을 물어보고 그 국적에 관해 아는거나 장점 등등을 이야기하는게 제일 쉬운 화법인데요? 관광지에서는 저거만으로도 남자 여자 할거없이 친구 금방 만듭니다. 국적 물어보는게 왜 실례인지 모르겠네요 15년전 한국이란 나라가 뭔지도 모를때에도 일본? 중국? 이렇게 물어봐도 전혀 기분나쁜게 없던데요 | 18.05.02 18:01 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

XBOX ONEX
ㅉㅈㅉㅈ ㅆㅉㅈ | 18.05.02 21:13 | |

(IP보기클릭)112.121.***.***

XBOX ONEX
엑스박스 원 엑스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.05.02 21:25 | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

XBOX ONEX
이 질문이 욕먹을 질문인가??? 성격 꼬인 사람들 많네 | 18.05.02 22:40 | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

제임스딘딘
아니 그냥 국적물어보는게 왜 실례랴는거에요 국적 물어보는게 잘못된거에요? | 18.05.03 00:15 | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

샬라라껑쥬
보통 이런 화기애애한 글에다가 조금이라도 눈에띄는 댓글달면 그밑에 한명이 조금까는글 쓰면 쭈르륵 물타기로 까는댓글만 달려요 ㅎㅎ 보통 오른쪽베스트에서 쉽게볼수있는 광경이니 그냥 그러려니합니다 저는 | 18.05.03 00:49 | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

국적물어보는게 실례라는게아니라 그냥 말투가 맘에안들었나봅니다 사실은 그냥 댓글 물타기에 동참해서 자기가 무슨 올바름의 정의인마냥 코스프레해보고싶었겠죠 ㅋㅋ | 18.05.03 00:51 | |

(IP보기클릭)116.37.***.***

엄연히 따지면 잘못은 아닙니다. 보통 자기소개 할 때 국적 물어볼수도 있죠. 다만, 대한민국에서 백인 여성과 결혼한다고 하면 보통 동유럽계 혹은 러시아쪽으로 결혼 정보업체 통해서 결혼 하신분들을 많이 보도가 되었고, 이거에 대해서 '안 좋다'라고 보는 시각이 있는것도 사실입니다. 그런 측면에서 봐서 지금 이글에 대한 호기심이 과연 적절한 질문이였는가를 따지게 된거라 보입니다. 축하해야할글에 분쟁이 되는것같아 조금 안타깝습니다. 결론부터 내리면 국적 물어보는건 잘못 아닙니다. 다만 상황이 상황이다보니 동유럽권 같은데? 같은 어투는 문제가 있죠. | 18.05.03 01:37 | |

아스네아
아니 누가 선을 주선하던 업체가 주선하던 뭐던 남녀가 서로 결혼을 전제로 만나는게 국적에 따라 업체가 꼈냐 안꼈냐의 차이를 두던 말던 그걸 보는 시각에 따라 안좋게 본다는게 문제죠 국적알아보고 러시아, 동유럽이면 뭐가 달라집니까? 미국인이면 어떻고 중국인이면 어떻고 케냐인이면 또 어떤데요? 그걸 색안경 쓰고 바라보는 시각이 있던지 말던지 색안경 끼고 해석하고 보는 사람의 문제지 국적 물어보는건 사람이 사람을 만나고 대한민국 정서상 국제결혼이 아주 흔한 사례가 아니기에 거기다 백인과 결혼도 흔하지 않다보니 국적 물어보는건 당연하다 생각이 드는데요 딱보고 어디나라 사람인지 구분할수있는것도 아니구요 얼굴도 공개하는데 국적을 공개 하지 못할거 같지도 않고요 국적에 따라 색안경 끼는게 문제라 보입니다 저는 우리집 애 둘도 국적이 미국입니다. 미국 국적을 가지고 있다 해서 우월감이나 그런게 나오면 안되겠지요 저도 그런 우월감 느끼지도 않구요 아직 뭐 해택을 볼 나이들이 아니기에 별생각이 없지만 그런 색안경이 존재하고 작성자 댓글만 봐도 동유럽이나 러시아면 안되 식의 불편한 심기를 댓글에 들어내는거 같아 안타깝네요 본인이 공개를 했는데도 저런글이 달리면 그런 편견이겠지만 딱히 그렇게 보이지도 않는데요 | 18.05.03 02:23 | |

미아우
그러게요 ㅋㅋㅋ 색안경을 그렇게 끼고 보니까 그렇게 보이는거지 대한민국이 정말 잘살긴 한가 봅니다 요 몇십년 만에 동유럽 인식이 중국만큼 깔보고 들어갈려하네요 ㅋㅋ | 18.05.03 02:27 | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

1. 양해를 구하는 표현 부재 >>> 초면에 실례지만 or 결혼 축하드려요 + 예비신부님이 혹시 러시아 출신이신가요? 이렇게라도 했으면 좋았을 것 같은데.. 2. 같은 질문을 앞으로 수백번 수천번 들어야 하는 당사자들의 고충 따위는 고려 안 함 다양하게 해석될 수 있는 질문을 틱 던져놓고 국적 물어보는게 왜 실례냐, 그냥 물어볼 수도 있는 것 아니냐라고 하시면 너무 자기 위주로 생각하며 살아오신분들 아닌가 싶습니다. | 18.05.03 04:56 | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

하만칸
프로불편러 등판 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.05.03 09:34 | |

(IP보기클릭)218.239.***.***

미아우
와......난 태어나서 러시아 여자가 그렇게 환상의 대상이였는데...마치 유니콘처럼 그래서 댓글로 이렇게 싸우는게 이해가안됬었는데 이분 댓글보니깐 이해되네 뭔가 안좋게보는 시선이 있나보네...신기하다 난 오히려 러시아인인지 물어보는게 부러워서인줄알고 공감했건만 ㅋㅋ 오히려 대부분이 국적물어보는걸 부러워서가 아니라 부정적으로 봐서 물어본다고 생각하네 | 18.05.03 09:56 | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

본인에게 결례가 아니라고 남에게도 결례가 아닐꺼라고 생각하는 것이 차별의 시작입니다. | 18.05.03 11:02 | |

peeyak
국적이 다른 사람들끼리 만났을때 통상적으로 하는 인사 정도도 결례라 지레짐작, 피해의식 가지는게 문제겠죠 | 18.05.03 11:06 | |

제임스딘딘
엑박 댓글 옹호 하는게 아니고 댓글 읽다보니 국적 물어보는것 조차 결례라니 댓글 달기 시작한겁니다. 도데체 국적 물어보는게 왜 결례란 겁니까? 같은 질문을 앞으로 수백번 들어야할 고충은 생각안해서요? 그게 결례면 이런 공개 게시글을 올림으로 수많은 사람들의 궁금증을 유발시키는것도 결례겠는데요? 얼굴도 다 공개 하는데 설마 국적 묻는게 결례일까요 | 18.05.03 11:44 | |

저게 그냥 국적만 물어보는걸로 보이시나요??;;;; 자기혼자 러시아인?동유럽이라고 예단하고 결론내리고 퀴즈 풀듯이 정말 생각없이 질문던지는겁니다. 외국나가면 님보고 "너 중국인같은데....대만인인가?"라고 하는거랑 "너 어느나라에서 왔어??"라고 묻는거랑 똑같다고 정말 그렇게 생각합니까??? 놀랍네요. | 18.05.03 11:46 | |

편견이 깔려있는겁니다. 하얀 한국인 까만한국인 살구색 한국인일수도 있습니다. 자기가 낳은 자식도 아닌데 어떻게 그 사람의 국정을 얼굴만으로 판단할수가 있죠??그게 문제죠. 좋건 나쁘건 편견이 깔린 질문인겁니다. 그래서 문제인거구요. 그 편견이 잘못된겁니다. 단순하게 어느나라 분이세요?라고 물어보면 문제 안됩니다. 문제는 자신의 편견으로 그 사람의 국적을 지정하고 내가 생각한게 맞나?라고 퀴즈 풀듯 장난하듯 접근한게 문제입니다. 물타기하지마세요. 국정을 물어보는게 문제가 아니라 자신의 편견을 전제로 질문을 던져서 사람들이 문제라고 하는겁니다. | 18.05.03 11:49 | |

자꾸 국적 물어보는게 문제냐고 물타기하면서 자기 주장을 펼치는데 그냥 국적을 물어본게 아니라 자신의 편견을 전제로 그게 맞는지 아닌지 접근했고 그게 문제인겁니다. 외국나갔더니 너 중국인같은데.....홍콩인인가??라고 물어보는거랑 너는 어느나라에서 왔어?라고 물어보는거랑 정말 같다고 생각하시는거 아니길빕니다. | 18.05.03 11:51 | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

질문 받는 사람은 싫을 수도 있는데 왜 그걸 피해의식이라고 해요. 님이 어떤 질문을 받고 기분이 나쁘지않았다면 님에게는 다행이죠. 근데 왜 남들에게도 그 기분을 강요해요. | 18.05.03 11:57 | |

(IP보기클릭)106.251.***.***

명치 맞은거 같은데 | 18.05.03 12:06 | |

peeyak
그러다 식사 하셨습니까? 도 불편하겠네요 ㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네 아니 뭔 전국민 모두가 납득해야 질문을 할수있는건가요? 통상적인 의미를 몰라요? 국적묻는게 도데체 어느나라 가면 결례인데요? 좀 물어나봅시다 | 18.05.03 12:11 | |

호모 심슨
물타기 한적 없고 댓글이 점점 국적 물어보는거 자체가 결례라는 발언이 나오니까 댓글 달기 시작했다니까요? 좀 위에 읽어 보시죠? 그리고 실제로 10년전만해도 중국인? 일본인? 이렇게 질문 겁나 많이 들어봤습니다. 근데 자격지심이 있는것도 아니고 기분 1도 안나쁘던데요? 도데체 몰라서 물어보는 사람한테 그런 질문 듣는다고 기분이 왜 나쁜건데요? | 18.05.03 12:15 | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

XBOX ONEX
국적이 무슨 상관입니까? 행복하세요! 행복하세요! 행복하세요! 행복하세요! 행복하세요! 행복하세요! 행복하세요! | 18.05.03 14:32 | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

제 글을 보다보니 오해의 여지가 있었군요. 불쾌하셨다면 사과 먼저 드립니다. CIS 국가들에 대해 비하하거나 부정적이라고 말씀드린것이 아니라, 지금까지 한국사회에서 CIS 국가들에 대한 이미지는 굉장히 부정적인 시각을 가지고 있고, 흔히 이런 질문을 던지는 사람들이 좋은 의도로 말하는 사람이 별로 없었기에 우려를 나타낸것 뿐입니다. 다시한번 불쾌하셨다면 사과드립니다. | 18.05.03 17:59 | |

아스네아
불쾌한건 없습니다. 아 혹시 오해가 있을까봐 말씀을 드리면 첫번째 댓글을 옹호하는건 아닙니다만 단지 그런 편견들이 좀 사라졌으면 하는 마음에 좀 과한 쪽으로 저도 글을 적긴 했네요 저역시 사과부터 드리구요. 제가 사실 국제 결혼이고 애들은 미국 국적이다 보니 어디 가면 3개국의 여권을 가져다녀야 하고 해외 나가면 질문은 수없이 듣습니다. 혼자 캐나다에서 생활하면서도 수없이 들어봤고 국적 묻는 부분이 왜 결례가 되며 이런 편견을 한번 느껴보지 못한 저로써는 좀 이해가 힘든 부분이 있어서요 당사자인 저도 한번도 국적 묻는게 무례라고 느껴보질 못했는데요.. 첫번째 댓글의 말하는 어법의 무례는 알겠지만 내용상으로는 편견으로 보니 편견을 가지게 되는거 아닌가 좀 안타까운 마음이 있네요 | 18.05.03 18:42 | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

부키두
이런류의 질문이 비매너인건 유튭만 봐도 나오는거에요 거기에 저건 나라묻는것도아니고 ~인 이렇게 묻는건데 실례죠 친분이있는 사람도아니고 남의 개인정보를 양해를 구한것도아니고 말이죠 아무리 루리웹이 씹덕웹이라도 기본예의는 지켜야하는거아닙니까 제가 당신한태 당신 와이프분 지칭하면 와이프분 인종이 뭐에요 라고 물어보면 기분 좋으십니까? | 18.05.03 21:21 | |

제가 타국에서 1~2년 정도살았는데 국적 묻는 질문은 새로 친구사귀는 자리 빼고는 거의 없었는데요 ? | 18.05.03 21:22 | |

(IP보기클릭)59.187.***.***

XBOX ONEX
신경 쓰지 마세요. 님 댓글로 저런 불편한 상상을 한게 이상한 것 일 뿐;; | 18.05.03 21:23 | |

(IP보기클릭)116.37.***.***

아무래도 당사자분께서 상황이 상황이다보니 충분히 이해가 됩니다. 저도 미국친구들 만날때보면 자기자신을 콜롬비아계 미국인이면 콜롬비아 사람이라고 소개한적이 있어 당황한적이 있었거든요. 저도 국적으로 편견을 가지지는 않으나, 조금 더 조심해야 겠다는 생각이 듭니다. | 18.05.03 22:13 | |

야생의소리
전 이제 좀있으면 반평생 해외에서 사네요 당연히 길가다 다짜고짜 당신 국적이 어디냐 물어보지는 않죠 관광지만 가면 같이 어울리는 사람들이나 종업원들이나 주인들 한테서도 질문 많이 듣죠 새로운 사람 만나는 자리에서는 당연히 인사처럼 물어보는거구요 국적 물어보는게 결례라면 인사치레로 물어보는 국적을 안물어봤겠죠 세상 어느나라를 가도 국적 물어보는게 결례인나라는 아직 한번 못봤습니다. | 18.05.03 22:27 | |

그렇죠 면식없는 사람 국적을 물어보지는 않죠 저사람이 저 여성분이랑 면식있어요 ? 국적이나 인종 물어볼정도로 | 18.05.03 22:35 | |

내가 해외있을때 면식없이 국적운운하는 놈은 약쟁이말고는 본적이없어요 | 18.05.03 22:35 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

XBOX ONEX
그냥 지나가다가 한말씀 드리고 싶네요. 당사자분이 아무말씀도 없으셨는데 서로서로 물고 할퀴고.... 당사자분이 이 글을 읽고 어떤 마음을 가질지 본인들도 모릅니다. 당사자분께서는 아무런 대응이 없으신데 왜 서로서로 싸우고 계시는지 이해가 안되네요. 이제 그만 싸우세요 이런게 오히려 글쓴이분을 힘들게 하는건지도 모릅니다. | 18.05.03 22:42 | |

(IP보기클릭)94.59.***.***

XBOX ONEX
다들 where are you from? 이라는 질문 안 들어봤어요? ㅋㅋ | 18.05.03 23:31 | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

뭐 물어볼 수도 있지만 "러시아인? 동유럽권 여성같은데"라고 예의없이 물어보면 당연히 기분나쁘죠 ㅡㅡ; 같은 예로 누구에게나 인사하는건 나쁜게 아니죠? 근대 한국에서 연세 지긋하신 노인분께 지나가던 젊은 사람이 "어이~ 안녕?"하는거면 당연히 예의에 어긋나는겁니다. 인사하는게 잘못된 행동이 아니고 외국에선 나이 상관없이 반말로 한다고 해도 말이죠. | 18.05.04 00:47 | |

야생의소리
그런 의미면 커뮤니티 이용하지 말아아죠 뭔 댓글을 보고 댓글 단지 모르겟는데 국적 물어보는게 만나서 인사 하는거 마냥 자연스러운 대화 화법이라는부분을 강조하는데 뭔 소리하는지 모르겠네요? 이사람이 다짜고짜 아무한테 쪽지 보내서 개소리하는것도 아니고 곧 결혼한다는 사람 국적이 궁금한건데 이게 이상하다는건 커뮤니티를 정말 이용하면 안될부분이죠 마치 아무것도 묻지도 말라라는것과 뭐가 다른데요? 본인이 외국 친구 있다하니 물어보세요 Where are you from? 이나 Where did you come from 이 무례한 질문인지요 저런게 불편하면 그냥 이런 커뮤니티를 이용을 하지 마세요 그리고 뭔가 오해를 계속 하는거 같은데 다짜고짜 저렇게 말하는 어법을 옹호하는건 아닙니다 국적 물어보는게 결례라고 하는 사람들이 많아서 달기 시작한거구요 이 질문이 불편하다면 옆에 오론쪽 게시판에 전부 초면인 사람들이 궁금한거 다 물어보고 그러는데 어떻게 이용하시는지 궁금하네요 | 18.05.04 01:01 | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

음...국적을 묻는게 불편하다는 자체가 편견입니다. | 18.05.06 08:40 | |

(IP보기클릭)99.6.***.***

XBOX ONEX
일찍와서 답변 드려야 했는데 늦어서 괜한 다툼만 일어났었네요.. 러시아인은 아니고 아버지는 독일분이고 어머니는 미국분입니다. 근데 가끔 여친이 동양인하고 섞인거 같다는 질문도 받는다고 하네요 ㅋ | 18.05.11 00:27 | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

allaroundplaya
ㅄ들이 별거아닌거 가지고 ㅈㄴ싸움 | 18.06.25 04:48 | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

정말 축하드립니다. 너무 보기 좋아요^^ 앞길에 끝없는 행복이 이어질길 간절히 바랍니다. 선남선녀 커풀입니다^^ 부러버~ㅋ요

(IP보기클릭)110.47.***.***

남자분 엄청 능력자이신가보네요. 부럽부럽

(IP보기클릭)119.149.***.***

아직 결혼 전이시면 죽창맞는거 아시죠 ?

(IP보기클릭)117.111.***.***

죽창이 어딨더라.....

(IP보기클릭)211.197.***.***

벌써 3년이 되었나요^^ 축하해요

(IP보기클릭)223.38.***.***

옆모습이 이쁘게 나온 게 아니라, 정말로 미인이시네요. 예쁜 가정 꾸리시길~~

(IP보기클릭)49.166.***.***

오른쪽 가즈아~~~~~~~~~~~~~~

(IP보기클릭)110.46.***.***

전생에 나라를 구하셨구나 축하합니다.

(IP보기클릭)218.52.***.***

부부는 추천입니다!

(IP보기클릭)124.50.***.***

결혼은 추천이얌~

(IP보기클릭)183.100.***.***

축하드립니다~~~^^

(IP보기클릭)219.255.***.***

BEST

`저건 결혼하는 거니까 절대 부럽지 않아!!ㅜㅜ (축하합니다.)

(IP보기클릭)66.76.***.***

축하드려요^^

(IP보기클릭)59.16.***.***

축하드립니다. 즐거운 일들만 가득하시길 바랄게요.

(IP보기클릭)124.61.***.***

축하드려요. 잠시나마 저도 기뻐했네요. 흐믓하군요. 진짜로 다시한번 축하드립니다!!

(IP보기클릭)121.184.***.***

와..와이프분 완전 미인..나이 들어서 그런가 결혼하시는분들은 진심으로 부럽습니다ㅠ 항상 행복하시길!!

(IP보기클릭)27.1.***.***

ㅂㅂ는 추천 행복하세요!

(IP보기클릭)175.197.***.***

와우.. 이게 되는군요

(IP보기클릭)121.145.***.***

와우~ 애인사진 공개할때가 벌써 한 1년전인것 같은데...비추천과 죽창에서...이제는 추천으로 ^^ 그 과정을 보니 부럽습니다. ㅎㅎㅎ 저도 이미 유부게이머 10년차 되었지만 .... 결혼 축하드려요~

(IP보기클릭)211.44.***.***

행복하세요~

(IP보기클릭)122.42.***.***

죽창이다!! 하려고............했지만 결혼이니 축하드립니다!! ㅠㅠ 결혼이라니!! 복받으신분!!

(IP보기클릭)121.159.***.***

행복하게 잘 사세요~ 축하드립니다~

(IP보기클릭)64.180.***.***

부부면 죽창면제인건 아는데 예비부부도 면제대상인가요? ...절대 부러워서 그러는건 아닙니다. 아니라구요.

(IP보기클릭)150.107.***.***

혹시 실례가 안된다면, 맨마지막에 트와이스 나연 분위기가 살짝나는 것 같습니다ㅎㅎ 두분 행복하게 잘 사세요!! 축하드립니다

(IP보기클릭)118.2.***.***

죽창이다 죽창을들어라!!!!!! 축하합니다 ㅋ

(IP보기클릭)14.38.***.***

미래의 아내분께서 굉장히 아름다우십니다. 전생에 나라를 구하신 장수셨군요. 축하드립니다. 부럽네요. 결혼하는데 아내가 엘프라니..ㅠㅠ

(IP보기클릭)125.134.***.***

백인녀 + 동양남 커플은 특별히 정성을 더 담아서 추천!!

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
13135470 공지 ※ 내사진 게시판 공지사항 ※ (14) 루리 32 122859 2011.10.14
30571091 내사진 여우 윤정원 1 300 12:00
30571090 기타 요시카츠 42 5414 2024.04.13
30571088 기타 쌈님 14 2407 2024.04.13
30571086 내사진 여우 윤정원 23 2978 2024.04.10
30571085 내사진 琴吹紬 5 1704 2024.04.02
30571083 가족사진 재추나기 4 2183 2024.03.28
30571082 내사진 Space sonic 3 1457 2024.03.28
30571080 내사진 고룡깎는유키 9 5194 2024.03.20
30571077 내사진 허리케인포리마 11 6770 2024.02.25
30571076 내사진 여우 윤정원 2 2065 2024.02.24
30571074 가족사진 l유우l 63 7751 2024.02.17
30571072 가족사진 †아우디R8 9 6558 2024.02.09
30571071 내사진 루리웹-7446073089 1303 2024.02.07
30571070 내사진 개나소랑 4 4134 2024.02.04
30571069 기타 헝크 18 5549 2024.01.29
30571068 내사진 여우 윤정원 2 2592 2024.01.27
30571067 기타 여우 윤정원 1 1730 2024.01.26
30571066 내사진 여우 윤정원 1 1332 2024.01.26
30571065 내사진 Nyangmu 55 22173 2024.01.26
30571064 가족사진 l유우l 298 35404 2024.01.25
30571063 내사진 XB3rEWnBjuI0 6 3830 2024.01.20
30571062 가족사진 튜티놀백 43 4482 2024.01.19
30571061 기타 여우 윤정원 3 2162 2024.01.18
30571058 가족사진 광홍 11 5470 2024.01.05
30571057 기타 스컬즈 36 15674 2024.01.01
30571056 내사진 XB3rEWnBjuI0 6 7697 2023.12.30
30571055 내사진 趙雲子龍 6 5944 2023.12.30
30571054 가족사진 루드-♪ 17 3701 2023.12.29
글쓰기 42535개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X