본문

최근방문 게시판

[취미] 미세먼지가 너무 심하길래 스톰트루퍼 공기청정기 헬멧 만들어봤습니다 [73]

[광고]

안녕하세요 :) 이상한 것만 골라서 만드는 유튜버 콩돌이프로덕션입니다.

[취미] 로봇팔 만들어서 요리 시켜봤습니다

[취미] 전등불 끄러 가기 귀찮아서 대신 꺼주는 기계 만들었습니다

생각해보니 정말 이상한 것만 만들었네요.

이번엔 이런걸 만들었습니다.

미세먼지 차단 스톰트루퍼 헬멧입니다 ㅎㅎ

만든 배경을 설명하자면 이렇습니다.

제가 기관지가 안 좋은 편인데 최근 미세먼지가 심할 때면 목이 부어서 숨을 못 쉬겠더라구요;

근데 미세먼지 마스크는 습기차고 너무 답답해서 못 끼고 다니겠고, 이참에 아예 휴대용(?) 공기청정기를 만들어 버리기로 했습니다.

개인적으로 스타워즈 광팬이라서 스톰트루퍼로 하기로 했습니다.

원작의 스톰트루퍼도 헬조선의 미세먼지 차단은 못 할테니 아마 제것이 더 좋지 않을까....

(작업과정 영상은 맨 아래에 있어요!)

뽑는데 총 3일 걸린 퍼스트오더 버전 스톰트루퍼 헬멧입니다.

중간에 프린터가 맛이 가서 눈물을 머금고 두 번에 걸쳐 뽑았습니다

그건 그렇고 왜 퍼스트오더냐 하면...(자세한설명은생략한다)

3D프린터로 출력을 하게 되면 표면이 우둘투둘하고 크랙도 많아서 후가공을 좀 해 줘야합니다.

우선은 표면을 한번 사포질 한후에 레드퍼티를 발라줍니다.

레드퍼티가 표면의 틈을 메꿔주고 그위에 사포질을 반복하면 상당히 매끄럽게 나옵니다.

퍼티는 보통 얇고 잘 휘는 소재로 발라주는게 좋은데 생각해보니 전역하고 남은 나라사랑카드만한게 없더라구요 ㅋㅋ

머리 뿐만 아니라 전체적으로 퍼티를 골고루 발라줍니다.

얼마나 얇게 고르게 바르느냐에 따라 이후 작업이 훨씬 줄어들게 됩니다.

다 발랐으면 열심히 사포질...

또 퍼티질...사포질....무한반복 하면 아주 매끄럽게 나옵니다.

여기서 꿀팁인데 퍼티 위에 서페이서를 덧칠하면 사포질할 때 덜 떨어져 나가서 좀더 퀄리티가 올라갑니다.

저는 다 하고 나서 알았습니다. ㅂㄷㅂㄷ...

...징징이..?

아참 사포질을 할때는 물을 묻혀서 하시면 먼지가 안날리고 좋습니다.

근데 먼지대신 더러운게 더 많이 나오는 느낌...

이제 도색을 해줍니당

우선 검은색으로 칠할 곳에는 마스킹 테이프를 붙여주시고

흰색으로 도색을 해줍니다.

마스킹 테이프에 도색이 되니 눈맞은 사람같네요 ㅋㅋㅋ

흰색으로 도색 한 후 모습입니다.

마스킹이 나름 잘되서 깨끗하게 나왔네요

이제 검은색으로 도색을 해줍니다.

내가 하긴 싫으니까 작업노예1에게 시키면 됩니다.

도색을 완료하면 짜잔~

꽤나 멋있게 나왔네요

그럼 다 만들엇으니 여기서 이만.....

이라면 좋겠지만 저희는 공대생이기때문에 이제부터 진짜 시작입니다.

우선 회로도를 그려줍니다.

회로는 아두이노를 통해 먼지센서/네오픽셀/OLED를 제어하고 DC-DC컨버터로 승압해서 CPU쿨러를 돌리게 됩니다. 

HEPA필터와 쿨링팬을 장착해줍니다.

필터는 미세먼지를 99.95퍼센트까지 막아준다는 HEPA필터 13등급을 사용했습니다.

단순한 공기 청정기는 간지가 부족하니 몇가지 기능들을 추가해 봤습니다.

첫 번째는 HUD(Head Up Display)입니다.

HUD가 뭐냐 하면 아래같은겁니다!

maxresdefault (1).jpg

(쟈-비스!!)

센서로 미세먼지 농도를 읽어서 공기질을 실시간으로 관측할수 있게 만들었습니다.

ezgif.com-optimize (2).gif

두번째로 목 부분에 네오픽셀을 달았습니다.

앞서 측정한 미세먼지 농도가 일정 수치 이상으로 나오면 네오픽셀이 빨간 빛을 내서 미세먼지 농도가 높다는 것을 주위에 알려줍니다.

근데 이게 대낮에는 아무리 LED가 밝아도 잘 안 보여서 실제로 의미가 있는지는...ㅎ....

마지막으로 메가폰을 넣었습니다.

인터넷에서 5천원에 산 이 메가폰으로 여러분은 언제든지 로봇이 말하는 듯한 사운드를 들으실수 있습니다.

다 만들면 대략 이런 느낌입니다.

빛이 예쁘게 나서 인테리어 조명같은ㅋㅋ

자 다 만들었으니 이제 쓰고 다녀봅시다

5월4일에 스타워즈 데이라서 코엑스에서 스타워즈 관련 행사를 진행하길래 저희도 스톰트루퍼 헬멧을 쓰고 쳐들어갔습니다

남들이 다 알바생으로 본건 함정...

직접 광선검을 만드신 심프팀도 만났습니다! 광선검vs맨손이라니 저희가 불리한거 같네요 ㅋㅋㅋ

근데 저렇게 있으니까 사람들이 알바생인줄 알더라구요. 그래서 같이 사진도 찍어드렸습니당ㅎ

헬멧 쓰고 학교 축제 가서 막춤도..ㅎ

마지막으로!

제작과정이랑 작동하는 장면 영상에 담아봤습니다

이런건 영상이 또 빠질 수 없죠ㅋㅋ

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다!

생각해보니 헬멧 만드느라 먼지 더 마셨을 것 같네요..ㅋㅋ;; 

다음번엔 더 신박하고 괴랄한 작품으로 찾아뵙겠습니다.

콩돌이프로덕션 채널에 이전 제작기도 올려놨으니 놀러오세요!

구독은 여기서! 

"세번째 루리웹 오른쪽, 감사합니다! 앞으로도 더욱 노력하는 콩돌이가 되겠습니다" 

댓글 | 73

(466726)

113.37.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
잡았다 요놈... 무단결근하고 코엑스랑 대학축제에 놀러가????
BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
집에서만 쓰는 !! 제것도 부탁드립니다!!!
(466726)

BEST
지켜보겠다...+_+
(466726)

BEST
군수품을 팔았다고??
(1161103)

116.127.***.***

BEST
지금은 팔았지만 나도 끼워주시오~!!!!!
오른쪽 가즈아!!
한글,영문,특수문자포함총30자까지
ㅎㅎㅎ감사합니다 | 18.05.18 10:31 | | |
한글,영문,특수문자포함총30자까지
상황이 이런데 중국빠는 사람들이 윗대가리를 꿰차고 있으니 참 답답한일이죠. | 18.05.21 21:09 | | |
BEST
집에서만 쓰는 !! 제것도 부탁드립니다!!!
씨날두의발목
앗...구형도 하나 있으면 좋겠네요 ㅋㅋ | 18.05.18 10:31 | | |
(141536)

125.128.***.***

오른쪽으로 가시길...
도미너스
캄솨합니당 ㅎㅎ | 18.05.18 11:46 | | |
멋지다능
어둠의공학자 심프
심프팀만 할까요 ㅋㅋ | 18.05.18 11:47 | | |
(4698165)

49.254.***.***

멋지네요....공대생의 힘을 본거 같습니다. 빨리 오른쪽으로 가버리라는...
불릉릉릉
ㅋㅋㅋ재밌게 봐 주셔서 감사드려요! | 18.05.18 22:44 | | |
(1023686)

211.209.***.***

ㅅㄴㄹㅇㅍ에서 봤는데 여기서도 활동하셨군요ㅋㅋㅋ 멋진 작품 잘 봤습니다!
탍탍
하하 원래는 루리웹을 위주로 업로드를 하는 편인데 이번에는 좀 여러곳에 홍보를 해서 몇몇 커뮤니티에서 보셨을수도 있어요 ㅎㅎ | 18.05.19 13:42 | | |
내가나온 공대는 뭐하는곳이었을까 ㅠㅠ
업글좀하자
사실 저희도 학교에서 뛰쳐나온 애들끼리 하는거라서요 ㅋㅋㅋ 학교에서 배운건 우린 아무것도 할수없다 밖에없어요 | 18.05.19 13:43 | | |
(3478203)

122.44.***.***

홀 저도 코엑스에서 직원이신줄................. 대박 멋져요! 신기하당...
황올리브
앜ㅋㅋㅋㅋ 반가워욬ㅋㅋㅋㅋ | 18.05.21 00:55 | | |
이건 오른쪽으로 가야만 한다!
쿠라리아스
와 정말 오른쪽을 와버렸어요 ㅋㅋㅋ | 18.05.21 14:20 | | |
(466726)

BEST
잡았다 요놈... 무단결근하고 코엑스랑 대학축제에 놀러가????
Nonburn
사...장님 살려주세요.... | 18.05.21 14:20 | | |
(466726)

BEST
콩돌이프로덕션
지켜보겠다...+_+ | 18.05.21 14:39 | | |
Nonburn
헬멧만 빼면 복장이 저희교수님같네요...ㅎㅎㅎ | 18.05.21 14:39 | | |
(466726)

콩돌이프로덕션
ㅎㅎ 잘 안보이지만 넥타이도 사실 다스베이더 패턴이 들어가 있답니다 | 18.05.21 14:41 | | |
Nonburn
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 사장님이 등장하다니! | 18.05.21 16:47 | | |
(1202859)

222.99.***.***

??? : 오직 제국의 스톰트루퍼들만이 이토록 정확하게 쏠 수 있지 실례지만 예비군 사격 때 만발하십니까..?
maLignant
현역때는 특등사수였습니다!! | 18.05.21 14:21 | | |
(1273242)

58.226.***.***

maLignant
예비군 사격 만발이라면 그건 신급 아닌가요? 조준점 개판인 예비군 총기 | 18.05.21 16:25 | | |
(567102)

121.160.***.***

저도 저런거 쓰고 놀려다녀보고싶군요 굉장히 재밌을것같아요 흐흐~ 사진들 잘 봤습니다
기술이
재미있게 봐주셔서 감사합니다. 엄청 부끄러울줄 알았는데 제 얼굴이 안팔린다는 생각을 하니 하나도 안부끄러워서 더 신나게 논거같아요 ㅋㅋ | 18.05.21 14:38 | | |
심프팀 조수 유라님도 보이네요 ㅋㅋㅋ
아베노히카리
코엑스에서 광선검을 들고오신 심프팀이랑 재미있게 놀았습니당 ㅎㅎㅎ | 18.05.21 14:39 | | |
(4841)

121.174.***.***

제국공병으로 스카웃 되시겠어요...ㅎㅎ
(1161103)

BEST
지금은 팔았지만 나도 끼워주시오~!!!!!
(466726)

BEST
不動明王
군수품을 팔았다고?? | 18.05.21 16:04 | | |
(1161103)

Nonburn
헬멧은 남겼음.ㅋㅋㅋ | 18.05.21 16:07 | | |
다음 작품은 다스 베이더가 나왔으면 좋겠어요
ハミングバ-ド
작업노예가 작업에 경기를 일으키는 중이라 조금 걸릴것같아요 ㅋㅋㅋ | 18.05.21 18:11 | | |
(3288275)

39.7.***.***

다음은 진짜 광선검을 만들어보시는건 ㅎㅎㅎ
솔라뎀
요런거 말씀이신가요 ㅎㅎ | 18.05.21 18:12 | | |
(1273242)

58.226.***.***

알러지 덕분에 헬멧쓰는 캐릭터가 많이 존재하더랍니다.
jerom1
오...실제로 캐릭터가 존재할줄은 몰랐어요 | 18.05.21 18:13 | | |
(1316738)

14.47.***.***

jerom1
애는 최근에 던져진 떡밥으로는 알러지가 아니라...어쩌면 머리 대부분이 기계화 되었을지도 모름 | 18.05.22 10:57 | | |
(397288)

106.247.***.***

회로도는 멀티심으로 그린건가요?
X-Switch-PRO
회로는 easyeda란 툴로 했어요 ㅋㅋ 이거 공짜인데 클라우드 기반이고 꽤 괜찮아요 | 18.05.21 18:12 | | |
사람은 역시 기술을 배워야돼....
마땅한게없네
기술이 미래다!! | 18.05.21 20:50 | | |
지금은 저게 장난스럽게 받아들여지지만 공기오염이 조금만 더 진행되면 모두가 스톰트루퍼가 될수도...
클롱클롱
그러면 저희가 떼돈을 벌겠는데요?ㅋㅋㅋ | 18.05.21 20:51 | | |
(64758)

125.134.***.***

이과가 미래다. 야스오 잘하시나요?
blackalbum
저는 항상 잘하는데 우리팀 정글이....미드가... | 18.05.21 20:51 | | |
회로도 스샷은 스파이스 인가 하는 프로그램 인가요? 프로그램 상에서 시뮬레이션 가능한지..?
지금만지러갑니댜
Easyeda라는 툴입니당ㅋㅋ https://easyeda.com/ 이건데 시뮬레이션도 아마 될 거에요! | 18.05.21 21:32 | | |
쓰고다녀도 되겠따. 어차피 얼굴 안팔리고 아무도 모를테니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아... 님은 대표로 팔리겠군요.
좀먹는하마
사실 얼굴은 이미 다팔려서 괜찮습니다 ㅋㅋㅋ | 18.05.22 14:19 | | |
(2878853)

183.100.***.***

눈구멍 쪽은 뭐로 막은건가요?
마라노
자동차용 썬팅필름으로 막았어요! | 18.05.22 14:19 | | |
(2878853)

183.100.***.***

콩돌이프로덕션
오오 답변 감사합니다 | 18.05.22 15:18 | | |
(269870)

211.177.***.***

헐 이분 샤대생이셨네 ㄷㄷ
인휘닛히
저는 서울대에 50퍼센트의 확률로 존재합니다 ㅋㅋㅋ | 18.05.22 17:22 | | |
오직 제국의 공기청정기만이 이토록 정확한 공기청정이 가능하지
케이건 드라카
사실 원래 헬멧엔 방독면은 안달려있죠 ㅠ | 18.05.22 17:22 | | |
(21254)

180.231.***.***

영어 발음 좋으시네요
㈜ 예수
오우 붸리 땡큐합니다 | 18.05.22 17:23 | | |
(1277928)

222.235.***.***

인하광장에서도 봤는데 잘봤습니다~
파트락쉐1
ㅎㅎ다양한곳에 올려봤는데 다들 재미있게 봐주시더라구요 | 18.05.22 17:23 | | |
이거 얼마쯤 하나요? 이렇게 끌리는 녀석은 첨이네요
작안의샤아
5천 제국 크레딧에 절찬리 판매중입니다 ㅋㅋ | 18.05.22 17:25 | | |
(1378201)

123.248.***.***

사고싶다..살거야..
(52826)

211.201.***.***

실례합니다만 아모캣 좀 불러주세요
(4327276)

14.39.***.***

와... 진짜 잘만드셨네요 존경스럽습니다. 혹시 공기청정이 실제로 되는건가요?? 아니면 마스크처럼 걸러주는 형식인가요??
거기서 막춤은 왜 추고있어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(290844)

39.115.***.***

동영상보니 영어도 잘하시는군요. 생각한걸 실천하시다니 쩝니다..ㅋ

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

글쓰기 4742개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X