본문

최근방문 게시판

글쓰기        목록

[취미] 대파미쿠시계 [72]

[광고]

베스트 감사합니다.

안녕하세요

시계에 움직이는 부분을 넣으면 재밌을것 같아서 작업을 시작해 봤습니다.

딱히 디자인 능력이 없는터라

미쿠시계 만들때 검색하면서 보았던 대파흔드는 미쿠를 만들어보기로 했어요.

별 뜻은 없구요 무브먼트 제작 전 연습정도라 생각해 주시면 되겠습니다.

https://www.youtube.com/results?sp=SCjqAwA%253D&q=bellmatic

해당 무브에 대한 유투브 검색결과인데 3페이지쯤에 작동영상 있네요 

분해조립도 있군요

세이코-벨 매틱 으로 70년대 기계식 손목알람시계 입니다.

클로에매틱의 모체 이기도 합니다.

저부분이 알람 망치를 구동하는 피니언이 박혀있는 부분입니다.

저걸 동력원으로 써서 동작하도록 해볼겁니다.

여러가지 생각을 해봤는데요

휠부터 모든걸 싹 다 만들것인가를 고민하면서

휠 깍는게 정말 엄청 귀찮은지라

결국 기존에 있는걸 활용하기로 했습니다.

표시한 부분들이 수정한 부분들 입니다.

많은부분에서 수정이 이뤄졌습니다.

이건 날짜,요일을 구동하는 기어들 입니다.

이 둘을 이용할겁니다.

그리고 이용하기 위해서는 제대로 휠 축간 거리를 알아야하죠

그래서 축을 제작했습니다.

마킹을 위해 날짜휠을 잡아주던 스프링고정 핀을 제거해 줍니다.

두 휠의 축간거리를 맞춰놓고

무브먼트에 두 휠을 설치할 구멍 뚫을곳을 마킹합니다.

그리고 위에 얹을 플레이트에도

똑같은 간격으로 구멍을 뚫어줄 것이므로

마킹을 하기위해서 필요없는 부속을 제거해 줍니다.

이후에 같은 방법으로 마킹을 하고

선반작업으로 들어갑니다.

먼저 피봇을 연장하기위해 알람망치를 구동하는 피니언을 분해해줍니다.

피봇을 제거하고 구멍을 뚫기위해서 0.3미리 드릴을 제작합니다.

( 피봇드릴 콜렛 크기가 작아서 저렇게 큰 드릴이 설치가 안됩니다. )

피봇드릴 셋팅을 합니다.

드릴링

구멍 직경은 0.3

피봇 직경은 0.39 입니다.

상당히 아슬아슬한 드릴링이라 작업이 쉽지는 않습니다.

피봇을 제작

백원 모자이크

솟아오른 피봇 

피봇은 이전 글에서 처럼

광택작업을 했습니다.

그리고 높이를 확인합니다.

휠 두께와 피봇의 높이는 딱 맞습니다.

다만 휠 두께가 좀 두껍네요

터파기 해서 높이를 맞춰줍니다.

원래는 저 휠 위에 플레이트를 덮을 생각이었기 때문에

수납을 위한 터파기 였습니다

후에 덮어보니 제가 틀렸다는걸 깨닫고 플레이트 일부를 갈아냈습니다

은납으로 땜질을 해주고 선반작업으로 평탄하게 갈아낸 모습입니다.

이후에 휠 센터를 마킹하고 드릴링 합니다.

센터링영상

센터홀 근처에있던 큰 구멍을 은납으로 땜질하고 기어축이 들어갈 구멍을 뚫어줬습니다. 

그리고 마찰을 줄이기위해 터파기를 해줬습니다.

광택이 나는 이유는 연마했기 때문입니다.

다음으로 원래 있던 볼트홀을 잘라내서

옮겨박습니다.

또 마찰을 줄이기위해 루비를 박아줬어요

그리고 위에 얹을 플레이트도 둥글게 파줬습니다.

기어의 중앙 구멍 직경이 체결할 피봇 직경보다 크므로

부싱을 제작해서 박아줬습니다.

이후에 얇은 브로칭툴로 구멍을 확장하고 곱게 다듬어줍니다.

위에 덮을 플레이트를 구멍을 낸 다음 휠에 걸리지 않게 모따기등을 하고 장착해 봅니다.

어디 걸리는데 없나 확인해 봅니다.

다음으로 미쿠팔을 흔들 레버를 제작해줍니다.

콤파스로 제도하고 실톱으로 잘라냈습니다.

시계속은 공간이 한정적이기때문에 두께를 맞춰주어야합니다.

0.5 -> 0.29 로 갈아냈습니다.

미쿠팔을 실톱으로 잘라내주고

곡면을 섬세하게 갈아내줍니다.

( 위에 붙일 사진이 변형되는것을 막아주기만 하면 되므로 형태는 크게 중요하지 않습니다 )

어딘가 걸리지 않도록 모따기까지 마쳤고 고정할 핀을 제작했습니다.

분해 할 필요가 없으므로 완전히 고정해 줍니다.

모듈 작동영상 입니다.

이해가 안되실것 같아서 일단 사진을 붙여봤습니다.

정작 케이스등 시계 일체가 없어서

문자판은 아직 제작하지 않았습니다.

나중에 벨매틱을 구입하게되면

모듈을 그대로 들어내서 다른 시계에 이식하기만 하면 됩니다.

완성은 아니지만

제가 원하던 부분은 모두 성공적으로 제작 완료 했으며

이제 충분히 무브 제작을 할 수 있겠다는 생각이 드네요

판매목적이었다면 페를라쥐라도 했을텐데

연습용이라 피니싱은 필요 없어서 생략했습니다.

기술개발 한것같아 기쁘네요 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

트위터

https://twitter.com/lrlwatch1

다른글 보기

어머니의 예물시계 수리

아내를위한 시계선물1

아내를 위한 시계선물2

추억의 시계 수리기

고담시계 수리기

밸런스 스태프 제작기1

밸런스 스태프 제작기2 

유리갈이와 수밀테스트 클릭!

클로에매틱 제작기

미쿠드라이브 제작기

미쿠드라이브 MK2  제작기

귱귱이시계

댓글 | 72

BEST
시계 맞는대영
BEST
오른쪽 단골손님
BEST
오른쪽으로 어서 가버려!
(3219079)

121.165.***.***

BEST
전부터 대단한 장인이신 것 같다는 생각은 들었습니다. 근데 궁금한 점이 있는데 저렇게 톱니를 깍아서 만드시는 경우에 시간이 지나면 마모가 심해지지 않나요? 보통은 저렇게 톱니를 깍은 후에 특수용액이나 이런걸로 어느정도 마모방지를 하지 않는가 하는 것이 궁금합니다. 제가 물어보는 건 제가 허접한 일반인이기 때문입니다. 그냥 궁금해서 물어보는겁니다 ㅠ_ㅠ 그러니 절 욕하지는 말아주세요~
BEST
진짜 궁금한게 시간이 얼마나 걸리나요? 시계하나 재생하거나 시계하나 만들거나 절대 하루만에 뚝딱! 하는건 아니죠?ㄷㄷㄷㄷ
BEST
오른쪽으로 어서 가버려!
(456071)

110.70.***.***

미쿠시계에 이어 미쿠굿즈 생산장인으로읍읍
BEST
고기마키
시계 맞는대영 | 17.01.29 23:03 | | |
BEST
오른쪽 단골손님
(728202)

182.222.***.***

제목만 봐도 어느 장인의 솜씨인지 바로 알 수 있었다.....!
Soul Scape
저처럼 하는사람이 흔하지는 않더군요 ㅎㅎ | 17.01.31 18:28 | | |
이루리시계연구소
반대? 흔한가보구나 ㅎㅎ | 17.02.02 17:26 | | |
어...음...내가 지금 뭘본거죠?
쟤지금뭐라는거냐
그러게요 나무 생소해서 그런가 그다지 반응이 없네요 ㅎ | 17.01.31 18:29 | | |
(4488664)

112.175.***.***

뭔가 용어가 잔뜩 써있지만 무슨말인지 하나도 모르겠고 ㄷㄷ 대단하다는 것만 알겠어요 ㄷㄷㄷ
Zephyr_Hawk
모르는분들이 많아서 용어같은건 안썼는데 ㅠㅠ | 17.01.31 18:29 | | |
(1533559)

42.55.***.***

뭐야 부품이 모두 공중에 떠있는데 왜 아무도 태클을 안거는거야! 했는데 다시보니 유리가있군요.. 멍청..
sevenciel
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.01.31 18:29 | | |
(3219079)

BEST
전부터 대단한 장인이신 것 같다는 생각은 들었습니다. 근데 궁금한 점이 있는데 저렇게 톱니를 깍아서 만드시는 경우에 시간이 지나면 마모가 심해지지 않나요? 보통은 저렇게 톱니를 깍은 후에 특수용액이나 이런걸로 어느정도 마모방지를 하지 않는가 하는 것이 궁금합니다. 제가 물어보는 건 제가 허접한 일반인이기 때문입니다. 그냥 궁금해서 물어보는겁니다 ㅠ_ㅠ 그러니 절 욕하지는 말아주세요~
NeTe
제조사 마다 다른데 극히 비싼 시계들은 톱니를 곱게 연마해서 광택 작업을 하기도 합니다만 시계 톱니바퀴에 걸리는 힘이 약해서 마모되는일은 그다지 없습니다. 보통 톱니바퀴 보다는 축의 양 끝부분(피봇)이 닳아 없어지거나 부러지거나 하는일이 생깁니다만 이 또한 흔한일은 아닙니다. | 17.01.31 18:27 | | |
(3219079)

이루리시계연구소
좋은 답변감사드립니다^^ 역시 장인!!! | 17.01.31 20:07 | | |
(964500)

183.107.***.***

동영상에 어머머머머 후후훗 어머님이신가 보네요
Purple//Rain™
댓글보고 알았네요 ㅋㅋㅋ 아내 목소립니다 | 17.02.02 01:14 | | |
(3541275)

175.199.***.***

장인천국 루리웹
히지노
그렇습니다. 흔한 루리웹 유저.. | 17.02.02 01:14 | | |
장인은 도구를 가리지 않는다. 라는 말을 들어봤지만... 이건 뭐 아예 도구를 만드시는군요. 0.3미리 드릴이 없으니, 0.3미리 드릴을 만든다. ㅎㄷㄷ
젠장바가지
ㅎ 방법이 없으니까요 ㅠㅠ | 17.02.02 01:15 | | |
(4518275)

118.220.***.***

가면 갈수록 점점 더 뭔지 모르겠다. 분명 처음엔 어려워 보여서 '보다보면 조금은 뭔지 알게 되겠지 헤헤'하고 보는데 가면 갈수록 이건 더 모르겠다 그냥 추천이나 누르고 도망가야지
Eine Wahrheit
글 하나 쓸 때 마다 적어도 한가지 새로운 기술 새로운 발전을 목표로 합니다 | 17.01.31 19:53 | | |
BEST
진짜 궁금한게 시간이 얼마나 걸리나요? 시계하나 재생하거나 시계하나 만들거나 절대 하루만에 뚝딱! 하는건 아니죠?ㄷㄷㄷㄷ
無名無名
재생은 1개월가량 걸리고 제작은 보통 2개월 이상 걸립니다. 미쿠시계 같은건 3~6개월 정도 걸리네요 | 17.01.31 19:52 | | |
볼때마다 느끼는거지믄 진짜 이 분 취미로 하시는게 맞으신가 싶다 ㄷㄷ;;; 굉장하시네영
初音ミク V4χ
감사합니다 ㅎㅎ 아마 직업으로는 이런일 하시는분이 드물거라고 생각합니다 ㅎㅎ | 17.01.31 19:53 | | |
(3913668)

14.44.***.***

시계 선반은 언제 봐도 아담해서 귀엽(?)네요 ;) 심압대에 드릴 척 물리신 것도 평소 중,대형 드릴 척만 보다가 작고 아담한걸보니 신선합니다^^
Sound_Scape
큰거 쓰고 싶어요 ㅠ 적어도 1미터 정도는 되어야 진동도 없고 여러가지 작업을 할 수가 있는데 취미로 들일수 있는게 아니네요 ㅎㅎ | 17.01.31 20:11 | | |
원래 이런거 보면 멋진 취미다 이런 생각 들줄 알았는데 그냥 멋짐을 넘어서서 범접할수가 없네요 ㄷㄷ
팩트폭격기
ㅎㅎ 좀 더 멀리 가보겠습니다. 더욱 넘사벽으로.. | 17.02.02 01:15 | | |
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
혼겜러
그것은 취미라고 하기엔 너무.. | 17.02.02 01:16 | | |
(831569)

124.58.***.***

항상 잘 보고 있습니다 나중에는 에타무브 피니싱 직접 하셔서 하이엔드급으로 만드실 것 같네요 ㅋㅋㅋ 대단하십니다!!
메이브
그런건 지금도 충분히 가능합니다. | 17.01.31 22:15 | | |
메이브
감사합니다! | 17.01.31 22:38 | | |
(3034442)

118.36.***.***

어머어머어머하실때 따라서 어머어머어머 하고 마지막에 시크한 웃음소리에 따라 웃고감니다 !!!! 볼때마다 멋져요 !!!!
JH♪
ㅋㅋㅋㅋ 댓글보고 알았어요 감사합니다 | 17.02.02 01:16 | | |
(1544361)

175.205.***.***

아직 팔지 않는 시계를 찾고 있어 너의 정체는
DID디드
흔한 공돌이.. | 17.02.02 01:16 | | |
(2157488)

112.185.***.***

사이타마는 취미로 히어로 이분은 취미로 시계장인
해리쿠터
ㅎㅎ 취미의 한계는 없는것 같아요 | 17.02.02 01:16 | | |
(1247425)

125.184.***.***

내 손은 무슨 손... 그냥 앞발...
v2killer
앞발이라뇨! 저와는 다른것을 잘 하실거에요! | 17.02.02 01:17 | | |
(1231653)

121.134.***.***

시침 분침 초침을 대파로 바꿔서 중앙에 맞추고 돌리기!! 하면 재밌을꺼 같다 라는 생각을 하며 들어왔습니다.
쳇젠장할
음.. 그건 그냥 시계바늘.. 은 만들어 본적은 있습니다. 퀄이 아주 낮아서 문제였죠 | 17.02.02 01:17 | | |
으악! 보기만해도 뭔가 속이 답답해지는 기분!!!! 전 이런 섬세한 작업은 도저히 무리인데 대단하시네요.
[달콤한우유]
사실은 저도 섬세한 작업을 싫어합니다! 막 짜증이 나요 | 17.02.02 01:18 | | |
(1296332)

210.106.***.***

댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
허어....
잠깐만...뭘 만들었다구요?
로리섹돌왕국
이러한 시계부분을 모듈 이라고 부릅니다. (음?) | 17.02.02 01:23 | | |
미쿠가 그려져있고 대파가 시계침이 되어 돌아가는걸 예상했는데...
부품이 공중부양 한줄 알았는데 알고보니 유리위라서 ㅋㅋㅋ
(1433308)

124.61.***.***

취미로 이런 시계도 만드는 분이 계시는군요... 쇼킹!!!
만번플투
ㅋㅋ 아주 드물죠 | 17.02.02 01:23 | | |
(3323793)

221.158.***.***

의롸깉은것도 받으시나요?ㅎㄷㄷ
MakeOther
| 17.02.02 01:23 | | |
(713087)

113.59.***.***

어우,,잠깐...내가지금 뭘본거지,,, 이쯤되면 내가 루리웹에있어도 되나싶을정도의 괴수분들이,,,
허후.. 여기 장인이 계셧네
이레라고하던데요
감사합니다 | 17.02.02 01:24 | | |
롤렉스에서 스카웃 제의 들어오실듯ㅋㅋ 항상 잘보고 있습니다.
맘에드는게없네
감사합니다 ㅎㅎ 롤렉스 수리매장 궁금하긴 하네요 | 17.02.02 01:24 | | |
(402086)

115.88.***.***

이번에도 멋진 작품 감상했습니다. 다음번엔 구동축 부분 고정형이 아닌 분리가 가능하게 연구를!!
.진영.
감사합니다! 방법이라면.. 볼트를 박으면 되지요.. | 17.02.02 01:25 | | |
(402086)

175.223.***.***

이루리시계연구소
지속적으로 축이 움직일텐데 일반 스크류로 감당 가능할까요?공간확보하고 전달차를 넣어서 어차피 하우징에 빵꾸낼꺼 주얼하나 박아서 움직이는건 어떨까요? | 17.02.02 01:44 | | |
.진영.
사진 캠축 부분을 보시면 중앙에 볼트홀이 있습니다. 그것과 같은 모양으로 만들어도 좋고. 빈티지시계의 센터휠 내진장치 처럼 옆에 박아도 좋습니다. 다만 저는 분해가 필요없다고 판단해서 저렇게 한거죠 ㅎ 방법이야.. 많다고 생각합니다. 시간과.. 비용과.. 육체노동이 필요할 뿐 ㅠ 힘들어영 ㅠㅠ | 17.02.02 03:13 | | |
(34995)

121.139.***.***

부품 공중에 어떻게 띄우나요?
이분이 바로 한국의 자케드로 한국의 반클리프 아펠입니다 ㄷㄷㄷㄷ
굳타임굳럭
으허 감사합니다 | 17.02.02 01:25 | | |
(4718339)

116.45.***.***

뇌: 자 봤으니 할수있지! 눈: 보이는건 1초만에 잊을수있다! 손: 에...음......
(2166798)

112.184.***.***

맙소사 팔이 움직이다니,, 그파돌리는 노래생각나네요
byluk
감사합니다 ㅎㅎ 네 저도 그생각 하고 만들어봤어요 | 17.02.02 01:26 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨

미쿠 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

글쓰기 19개의 글이 있습니다.

게시판 지기

X