본문

[ETC] 평범한 고등학생이 3D프린터를 만들어 보았다! [127]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 127

(IP보기클릭).***.***

BEST
    개발했다는걸로 착각하고 들왔는데 알고보니 그냥 조립...

BEST
    뭐 조립도 쉽진 않습니다. 특히나 이런 정밀기계들은요. CNC도 부품은 거진 독일,일제 부품으로 사다가 조립해서 파는거지만 일본애들이 조립하냐 한국에서 조립하냐 중국애들이 조립하냐에 따라 정밀도, 내구성, 가격이 천차만별이니까요. 조립 공임이 많이 드는 산업이니 3D프린터 업체도 가격낮춰 보급률을 조금이나 높이려고 키트형태로 파는거구요

BEST
    이거 뭐야 무서워 추천주고 사라지겠음

BEST
    지원해주는 학교가 대단하네요

BEST
    프린터로 뭘 만들었나- 하고 왓더니 프린터를 만들어버렸어 ㅡ_ㅡ;; 없으면 만드는 루리웹...

BEST
    이거 뭐야 무서워 추천주고 사라지겠음

....? 첫 덧글 감사합니다 ㅋ_ㅋ | 15.01.31 23:30 | |

세상에..... 역시 여긴 없으면 만드는 동네군요 ㅋㅋ 우뇌와 좌뇌는 저 사진이 완성품인가요?

처음에 보이는 사진이 프린트 되는 모습이고 아래 전시하는 사진이 완성품 입니다. | 15.02.01 01:01 | |

당연히 3D프린터'로' 의 오타라고 생각하고 들어왔는데 ㄷㄷ...

ㅎㅎㅎㅎ 3D프린터 를! 만드는 글 입니다 | 15.02.01 15:56 | |

이3d프린터 그 녹이는 그.. 필라멘트?? 그거..플라스틱같은거.. 요 아무거나 사용할수있나요?? 어떤것은 60만원대에 3d프린터 있던데 정품필라멘트? 이것만 쓰도록 되어 있더라 고요 아무거나 써도된가면 이걸 구입하고 싶네요ㅠㅠ

네 PLA, ABS 필라멘트 사용하시면 되요! 직경이 1.75mm 인 것만 사용하시면 됩니다. | 15.02.01 15:57 | |

커비가 귀엽네요 ㅎ

별의 커비는 귀여워요 | 15.02.01 15:57 | |

재미있었겠네요. 학창시절에 친구들이랑 뭔갈 만드는 건 좋은 추억이 되실겁니다. ㅊㅊ

좋은 추억이였어요 :) 감사합니다. | 15.02.01 15:57 | |

미래가 밝네. 학생 그 꿈 키워서 3d프린터의 대부가 되시게나

프로그래머가 꿈 입니다 :) 이런 방향의 인베디드를 해보고 싶네요 ㅎㅎ... | 15.02.01 18:45 | |

나중에 제 여친도 만들어주세요

전 이미 여친이 있... 쿨럭 | 15.02.01 18:46 | |

대단해요!!! XMAS장식 넘예쁨 ㅊㅊ

축제 당시 크리스마스 이브라서 꾸며 보았아요 ㅎ_ㅎ | 15.02.01 18:46 | |

여친도 만들수 있나여!!

여자 피규어(?)는 가능 합니다 ㅋ_ㅋ | 15.02.01 18:46 | |

아무무 같은 애는 발안쪽에 구멍을 뚫어서 자석이나 쇠같은걸 담아 무게를 아래로 쏠리게해서 스탠딩이 가능하게 하는것도 좋을듯해보이네요.

오! 좋은 방법이네요. 참고할게요 :) | 15.02.01 18:46 | |

뇌가... 인상깊네요

뇌가... 참 무섭죠 +_+ | 15.02.01 18:47 | |

BEST
    프린터로 뭘 만들었나- 하고 왓더니 프린터를 만들어버렸어 ㅡ_ㅡ;; 없으면 만드는 루리웹...

프린트 만들면서 재미 있었습니다! | 15.02.01 18:47 | |

와... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

!! | 15.02.01 18:47 | |

3d 프린터를 처음부터 만드는줄 알고 깜짝 놀랬었는데;;

아무래도 제 지식 선에서는 처음부터 만들기에는 ㅠ_ㅠ... 그래도 직접 만든 프린트라 정이 가네요~ | 15.02.01 18:47 | |

예전에 고등학생의 3D 프린터 제작기 라는 글이 생각나네요ㅋㅋ | 16.01.10 22:54 | |

앞으로 3d프린터의 활약이 더욱 기대 되네요 ^^

최근에 50만원 선의 3D프린터도 출시되고 있다고 해요! | 15.02.01 18:47 | |

ㅎㄷㄷ

ㅎㄷㄷ | 15.02.01 18:47 | |

BEST
    개발했다는걸로 착각하고 들왔는데 알고보니 그냥 조립...

ㅇㄱㄹㅇ | 15.02.01 18:13 | |

저도 개발인 줄 알고 아니 이런 사람이 루리웹에 하고보니 조립이군요 ㅋㅋ | 15.02.01 18:23 | |

처음 부터 개발하기에는 지식에 한계가 있다보니... 그래도 조립을 직접 하면서 어느 부분이 무슨 역할을 하는지 잘 알게 되었답니다! | 15.02.01 18:48 | |

저도 개발했다는줄알고 클릭함 ㅋㅋ | 15.02.01 20:03 | |

나도...개발인줄 알고 사스가 루리웹이라고 생각했는데... | 15.02.01 20:29 | |

디바이스 마트? 엘레파츠? 어디서 구입하신거임? 일단 아두이노인거 보니까 소스는 걍 업체에서 준거같은데... 궁금하네... | 15.02.01 22:51 | |

화력덕후//소스는 오픈소스 RepRep을 해당 프린터에 맞게 컨펌 했습니다 ㅎㅎ | 15.02.02 00:52 | |

화력덕후//물론 해당 사이트에서 소스를 주기도 합니다. | 15.02.02 00:57 | |

워낙 루리웹에 외계인들이 많아서 기대하고 들어왔는데 단순조립... 시무룩... 그냥 과학상자 조립하는거랑 다를게 없네요. | 15.02.02 12:01 | |

국가에 엄청난 인재가 나타났구나!! 하고 들어왔는데.. 조립? | 15.02.02 15:10 | |

룰웹 나무깎는 노인들만 보더니 눈높이가 너무 높아진듯...ㄷㄷ ㅋㅋㅋㅋ | 15.02.16 19:46 | |

내가 고딩땐 뭐했지...자괴감

ㅎㅎ... | 15.02.01 18:48 | |

주둥이 벌려 스바라시한 추천 들어간다

감사합니다! | 15.02.01 18:48 | |

BEST
    뭐 조립도 쉽진 않습니다. 특히나 이런 정밀기계들은요. CNC도 부품은 거진 독일,일제 부품으로 사다가 조립해서 파는거지만 일본애들이 조립하냐 한국에서 조립하냐 중국애들이 조립하냐에 따라 정밀도, 내구성, 가격이 천차만별이니까요. 조립 공임이 많이 드는 산업이니 3D프린터 업체도 가격낮춰 보급률을 조금이나 높이려고 키트형태로 파는거구요

조립을 잘못하면 출력 품질이 떨어진다고 해서 더욱 열심히 했습니다 :) | 15.02.01 18:49 | |

인건비 차이도 크죠. | 15.02.02 12:49 | |

쉽지 않다고 하기에는 3D프린터 제작 키트는 과학상자 경진대회 수준하고 비슷합니다. 정밀기계라는 점을 내세우려면 정밀한 조절이 필요한데 3D프린터 완제품은 이미 모든 규겨을 제조사에서 만들어 놓은거죠. 물론 제품에 따라 조립 높은 테크닉이 요구되는 경우도 있긴 하지만 해당 제품의 경우 보급품으로 나온것이기 때문에 높은 테크닉이 요구되는 것도 아니구요 | 15.02.04 22:57 | |

없으면 만든다 만든다 했더니 이젠 만드는걸 만드네

이제 만드는 기계를 만들죠 ㅎ_ㅎ | 15.02.01 18:49 | |

킨텍스 과학축전에서 이거 쓰는걸 봤는데 가격에 비해서 굉장히 디테일하게 뽑아내더군요 70만도 안하는 킷이었다니 좀 떙기네요..

속도를 낮추고, 층의 두께를 낮추면 더욱 정밀해져요! | 15.02.01 18:49 | |

3D프린터로 3D프린터 만들 수 있나요?

3d 프린터를 최초로 대중에게 오픈소스로 제공한 렙랩프로젝트의 목표도 이거더라구요 70프로는 스스로의 부품을 만들어 교체할수있다고는 들었네요 | 15.02.01 18:20 | |

만년그램쟁이 님이 말씀해주신 것처럼 RepRep 프로젝트의 목표가 자신을 자신이 만드는 것! 다만, 모터와 같은 전자 부품은 불가능할 것 같네요 ㅎ... | 15.02.01 18:50 | |

BEST
    지원해주는 학교가 대단하네요

동감. 지원해주 학교측과 교사분도 대단하고. 직접 조립할 생각을 한 작성자 학생도 정말 대단하네요. | 15.02.01 18:41 | |

두분 모두 감사드립니다 :) 선생님에게 엄청 쫄랐어요 ㅋ_ㅋ | 15.02.01 18:50 | |

이젠 고등학교 때부터 아두이노를 배울 수 있다니.. 부럽네요 ㅠ

최근 교육 정부부의 목표가 아두이노를 활용한 수업이라고 하네요 ㅎㅎ.. | 15.02.01 18:50 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    설계는 제 지식선에는 힘들더라구요 ㅠ_ㅠ... | 15.02.01 18:51 | |

기분 나쁘게 들릴진 모르겟는데 제목만 보면 직접 제작한걸로 보임..

음... 사람이 생각하는 기준에 따라 다르다고 생각되네요 ㅎ_ㅎ... 다르게 보였다면 그저 죄송합니다 ㅠ_ㅠ.. | 15.02.01 19:06 | |

공대에서 이런 조립용 키트 다량 구매해서 실습용으로 많이 씁니다. 가격도 수십 정도 하는 모양이더군요. 근데 그걸 죄다 개인용으로 뿌리는 거죠. 하지만 개인적으로... 3D프린터는 소재가 생명이라서 아무리 설계가 잘되고 프로그램 지원이 잘 된다 해도 한계가 있다고 봅니다. 수억짜리 전문기계 퀄리티도 아직 그리 좋지 않아 보이더군요. 신소재 개발, 양산화만이 답인 거 같아요.

최근에 탄소 필라멘트도 나왔다고 해요! 위 프린트에서 사용할 수 있다고 하더라구요 ㅎ_ㅎ.. 아직은 작은 장난감을 만들고 있지만 먼 미래에는 무엇을 만들고 있을지 기대됩니다 ㅎㅎ | 15.02.01 19:07 | |

스프링축->커플링

제가 명칭을 잘 몰라서...! 감사합니다 ㅎㅎ | 15.02.01 19:29 | |

애인이 있으셨는지요(?) 없으시다면. 생에 처음 커플링을 끼신겁니다. | 15.02.01 19:52 | |

..... 아쉽게도 공돌이라 | 15.08.21 19:38 | |

난 저때 모했드라...

@_@? | 15.02.02 00:50 | |

굿굿굿 님 개굿이여 이대로만 성장하면 큰 일꾼 되겠음~

일꾼이 되는건가요 ㅋㅋㅋㅋ | 15.02.02 00:50 | |

아 걍 조립이네요. 저걸 대체 어떻게 만든다는건지 생각하고있었습니다 ㅋㅋ

조립인데 만드는 수준이에요 ㅠㅠ.. 아무것도 없다보니 | 15.02.02 00:50 | |

삭제된 댓글입니다.

ㅎㅎㅎ | 15.02.02 00:51 | |

풍무고면 김포시 풍무동??

교복보니 맞네연ㅋㅋㅌ | 15.02.01 22:42 | |

맞슴돠 | 15.02.02 00:50 | |

조립 재밌겠다

힘들어요 ㅠㅠ | 15.02.02 00:51 | |

와 조립식 장난감 사왔다~~~!!!! (대상연령 15세 이상) 이번엔 3D 프린터 네?

해해 장난감이에요 | 15.02.02 00:51 | |

난 학창시절에 이런거 안하고 뭘했지

ㅎㅎㅎ @_@ | 15.02.02 00:51 | |

제목만 보면 직접 제작한걸로 오해할만한 소지가 다분해 보이네요 제목을 수정해주시는게 좋지 않을까 합니다

ㅠ_ㅠ... | 15.02.04 22:57 | |

내 고딩땐 왜 이런게 없었나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

저도 이렇게 후에 고딩땐 이런거 안했었나 호회할까 걱정이네요 ㅎㅎ... | 15.02.04 22:57 | |

삭제된 댓글입니다.

저는 그 흔히하는 산화반응을 못해봤네요 ㅠㅠ.. | 15.02.04 22:57 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    넵! 프로그래머가 꿈 입니다...! 미래에 여친은 2D.... 쿨럭 | 15.02.04 22:58 | |

3d프린터로 3d프린터를 인쇄하면 더 쉽겠네요 3d프린터 무한양산!

!!! | 15.02.04 22:58 | |

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    30562697 공지 유튜브 영상/그림 게시물 관련 _관리-04 7 398330 2020.04.27
    30557032 공지 인디 게임 단순 홍보글 금지 (5) _smile 9 480493 2016.11.20
    30567024 취미 불나방애벌레 15 2654 2024.03.26
    30567023 취미 여우 윤정원 1 744 2024.03.25
    30567022 취미 루리웹-7008203164 6 1083 2024.03.25
    30567019 3D프린터 목꽁 9 1811 2024.03.25
    30567018 3D프린터 KSHYUK 2 317 2024.03.24
    30567017 취미 나비골리 20 1742 2024.03.24
    30567015 PC 고기김치만두 1 240 2024.03.23
    30567011 취미 모란도 28 3222 2024.03.21
    30567009 3D프린터 디자인있주 10 1168 2024.03.20
    30567007 취미 타코야끼색연필 34 3345 2024.03.17
    30567003 취미 햄스터와라쿤 81 16291 2024.03.16
    30567001 ETC 난토카 비무 354 2024.03.16
    30567000 취미 아이깨끗하진않고더러워 4 930 2024.03.15
    30566997 ETC 인천갈매기 60 17484 2024.03.14
    30566996 3D프린터 루리웹-1139147553 28 2416 2024.03.13
    30566992 ETC 에이하브 57 15929 2024.03.13
    30566990 ETC 인천갈매기 53 16591 2024.03.13
    30566989 취미 23号 61 15064 2024.03.13
    30566987 PC 고기김치만두 2 480 2024.03.11
    30566983 취미 Bartman 11 1626 2024.03.10
    30566979 3D프린터 헤로헤로헤로롱 1 710 2024.03.08
    30566972 취미 오와우 owow 7 1720 2024.03.04
    30566971 취미 art maker 9 1465 2024.03.04
    30566967 3D프린터 우는까마귀 72 12507 2024.03.03
    30566963 3D프린터 오호홓호 67 18913 2024.03.02
    30566960 3D프린터 루리웹-6689939836 45 21260 2024.02.29
    30566958 기기 인천갈매기 19 3164 2024.02.28
    30566955 취미 PMCBM 곰돌이노사 3 1260 2024.02.26
    글쓰기 7066개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X