본문

[PC] 궤적 이전의 영웅전설 [87]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 87

(IP보기클릭)112.214.***.***

BEST
    3편하고 4편하면 뭐 큰 감동이고 뭐고 없지만...4편까지 하고 5편하면 어떤 케릭 보고 가슴이 아파서 3편 다시 한다는...

(IP보기클릭)220.92.***.***

BEST
    그건 편견이라고 생각하네요 저도 가가브 세대지만 궤적시리즈도 드래곤 슬레이어와 가가브를 잇는 부분이 있습니다

(IP보기클릭)59.2.***.***

BEST
    정발품을 쉽게 구할만한 곳은 이제 없습니다. 중고장터에도 잘 안올라오고 가격도 비싼 편이죠. 그냥 게임파일은 인터넷 검색하면 쉽게 구할수 있구요

(IP보기클릭)211.212.***.***

BEST
    연출 자체가 옛날 소년만화같은 느낌이 많아서 그렇지 궤적시리즈도 사실 스토리 파고보면 꽤나 깊이가 있죠 저도 사실 궤적시리즈에 대한 편견이 좀 아쉽더라구요

(IP보기클릭)121.170.***.***

BEST
    구영전으로 3플레이 해본 할배들은 알지요 행동패턴 정해놓고 기도해야 하는 시스템 저는 영웅전설을 어릴적 구영전3로 시작했습니다. 그대로 가가브 트릴로지에 진입해서 인생작 게임으로 랭크 팔콤 히로인 피규어화 투표에서 게르드가 단된게 천추의 한이죠

(IP보기클릭)112.214.***.***

BEST
    3편하고 4편하면 뭐 큰 감동이고 뭐고 없지만...4편까지 하고 5편하면 어떤 케릭 보고 가슴이 아파서 3편 다시 한다는...

(IP보기클릭)218.155.***.***

큐베의기묘한모험
    저는 괜찮아요. | 19.05.01 18:50 | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

큐베의기묘한모험
    제 일기장을 보고 오신건가요?? | 19.05.01 19:16 | |

(IP보기클릭)112.150.***.***

큐베의기묘한모험
    어째서....어떻게... 그렇게 상냥할 수 있지... | 19.05.01 21:43 | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

큐베의기묘한모험
    3->4->5 순으로 클리어 뒤 다시 3편을 해서 복선찾는게 개감동. | 19.05.02 12:29 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

잘 보고 갑니다.

궤적시리즈는 꼬꼬마들 학원액션물 같다면 가가브나 드래곤 슬레이어 시리즈는 진짜 거대한 판타지아 그 세계를 보여주죠. 각 나라별 특징이나 장점도 잘 살리고 아기자기한 이야기부터 거대한 스케일까지 복선이 잘 어우러져 있음. 오죽하면 궤적 디렉터도 영전3하고 반해서 팔콤에 입사했다고 할까. 앞으로 이런 이야기는 못 나올거라 생각합니다.

BEST
    견자단
    그건 편견이라고 생각하네요 저도 가가브 세대지만 궤적시리즈도 드래곤 슬레이어와 가가브를 잇는 부분이 있습니다 | 19.05.01 16:41 | |

BEST
    새누
    연출 자체가 옛날 소년만화같은 느낌이 많아서 그렇지 궤적시리즈도 사실 스토리 파고보면 꽤나 깊이가 있죠 저도 사실 궤적시리즈에 대한 편견이 좀 아쉽더라구요 | 19.05.01 18:40 | |

(IP보기클릭)59.0.***.***

견자단
    가가브 시리즈가 진짜 모험 하는 느낌이 충만했는데 섬의 궤적부터는 학원물이라 겨우 1편 깼네요.. 하늘의 궤적은 서드까지 재밌게 했지만 섬궤부터는 좀 꺼리게 되더라구요 | 19.05.01 20:16 | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

견자단
    하늘의 궤적까지는 그런 감성이 있던 것 같은데, 그 이후부터 좀.. ㅜㅡ | 19.05.01 20:35 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

견자단
    편견이 심한건 사실이지만 별개로 예전 팔콤과 지금 팔콤은 성격이 극과극이라서 세대간의 갈등과 그에 따른 편견에 대해서는 어쩔 수 없는 것 같습니다. 굳이 팔콤 문제를 넘어서 사실상 20세기와 21세기의 싸움이고 서로 그 시절의 서브컬쳐를 극도로 싫어하는 편이고 특히 한국에서 그런 세대 갈등이 극단적으로 심한편이라... 근데 이건 다소 주제에 벗어난 이야기이겠지만 개인적으로는 2000년대 이후 서브컬쳐 성향과 시장에 매우 충실한 궤적 시리즈를 비롯한 최근 팔콤 게임들보다는 80년대의 작품의 신경에 좀 소흘해진 팔콤이 좀 섭섭하게 느껴집니다. 개인적으로 80년대 MSX,PC-8801 시절의 팔콤을 너무 좋아하기 때문에 철저히 잊혀지는 구시대 유물이 되어서 안타깝더라구요. | 19.05.01 21:19 | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

견자단
    다른건 몰라도 섬의 궤적이 꼬꼬마들의 학원 액션물 느낌이 드는 건 사실이죠. | 19.05.01 23:50 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

널익셉션
    맞아요, 궤적 시리즈 ,특히 섬궤는 다 정발 한정판으로 소장중인데, 솔직히 섬궤 1 때야 학생이니 그렇다 치지만, 4가 되도록 7반 드립 나올 때마다 너무 손발이 사라질 거 같음.. | 19.05.02 10:04 | |

(IP보기클릭)123.214.***.***

가가브 트릴로지 시리즈 4주인공이 5에서 잠깐 도와주고 안 나오는 말도 안되는 요소 말고 주인공들은 다 모르는 사이

ㅜㅜ소싯적 최애겜

3편에서 5편 주인공이 나온다는거 알고 깜짝 놀랬더랬죠

(IP보기클릭)110.70.***.***

피시엔진으로 영웅전설 2만 해보고 중간 시리즈 못해본게 후회되는 시리즈 ㅠㅠ 궤적으로 재입문 했지만 가가브 시리즈의 명성이 너무 크더라고요 혹시 지금 저것들 손쉽게 구할 수 있는 플랫폼이 있나요?

(IP보기클릭)59.2.***.***

BEST 아프로곰탱이
    정발품을 쉽게 구할만한 곳은 이제 없습니다. 중고장터에도 잘 안올라오고 가격도 비싼 편이죠. 그냥 게임파일은 인터넷 검색하면 쉽게 구할수 있구요 | 19.04.25 19:29 | |

피곰
    에고 그렇군요 가능하면 실물을 구하고 싶었는데 어쩔수 없네요 ㅠㅠ | 19.04.25 20:24 | |

아프로곰탱이
    10여년 전에도 A급 패키지는 중고 10~15만에 나왔으니 지금은 더 비싸졌을듯. | 19.05.02 12:30 | |

(IP보기클릭)106.247.***.***

콘솔로만 해서 영웅전설 1~2 정도만 일어로 해보고 나머지는 해보질 않았네요 그놈의 횟불때문에 상당히 골아팠던 기억만 납니다 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)121.144.***.***

가가브 시리즈 너무 좋아요~

(IP보기클릭)211.107.***.***

1~5 모두 제 인생겜입니다. 친구집에서 1 처음접하고 쥬얼로된 씨디사서 1부터 4까지 몇번씩 깨고 5나왔을땐 용돈모아서 샀었죠.. 패키지 소장하신거 너무 부럽네요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)118.37.***.***

와~ 이걸 이렇게 깨끗하게 보관하는 분도 있군요. 저도 1-4까지 삿는데, 만트라에서 몇십년지나고 나니 케이스랑 씨디밖에 없네요 ㅠ 다 어디간건지 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.237.***.***

5편하고 3편을 하게 되면 엔딩에서의 감동이 배가 되는 거 같더군요.

(IP보기클릭)223.62.***.***

학창시절 1~4편까지 했었는데 위 언급되는 내용이 정리가 안되네요ㅎㅎ 3편을 제일 재밌게 했어서 그나마 조금 기억이 나는데 3편부터 5편까지 또 등장인물이 크로스오버 된다 하니 다시 관심은 가네요^^ 3편에 나왔던 npc가 누굴까요!

4편 5편을 참 재미있게 했는데 지금 다시 구할려니 어떻게 구할지 모르겠네요 ㅎ 4편이 극악의 난이도 였지만 노가다로 클리어하는 쾌감이 있었다면, 5편은 푸근하게 스토리 즐기며 하는 재미가 있었던걸로 기억하네요

(IP보기클릭)59.20.***.***

영웅전설4가 개인적으로 역대급 명작이였음 3이랑 5는 전투시스템 불호... 자동전투 너무 별로였어요

(IP보기클릭)1.228.***.***

츠카모토 텐마
    저도 영전3가 최고명작이라는걸 인정하지만 개인적으론 4편이 더 재미 있었습니다. | 19.05.02 15:49 | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

츠카모토 텐마
    다들 지옥의 독수리에서 힘들어하죠.. | 19.05.02 16:35 | |

(IP보기클릭)58.126.***.***

저는 4편을먼저하고 신영전으로3편 그리고 5편으로 넘어가서 3편에 대한 추억은덜하지만 4편에 대한 기억이 참 많이남아있네요 어떤시리즈든명작이긴하지만 크으.. (3편패키지는 안산게 후회)

(IP보기클릭)183.91.***.***

영전 1~3 정말 재밌게 했었는데..마침 98년도 게임피아 3~5월까지 인가 영전1~3 부록으로 주기도 해서... 정말 참 재밌게 잘햇네요

한글 패키지 ㅎㄷㄷㄷ 부럽다

(IP보기클릭)222.99.***.***

지금 궤적시리즈도 좋지만 전에 시리즈들도 좋죠 가가브트릴로지는 리메이크해서 내면 사실분들 많으실텐데 ㅎㅎ 안나오나?

무영수라
    우려먹기의 팔콤이니 언젠가는 나오지 않을까 합니다. | 19.05.02 15:50 | |

무영수라
    psp같은걸로 몇번 나와서 더 나올런지... | 19.05.02 16:36 | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

가가브 쵝오 ㅠ_

(IP보기클릭)49.168.***.***

3편부터 후속은 프리퀄로 나오다가 다기 신영전으로 3편을 다시하게 만들수 밖에 없도록 만들죠...ㅠㅠ 그리고 초딩시절에 내 (구)영전3 빌려가서 잃어먹은 놈 아직도 기억나네요 망할...

(IP보기클릭)122.128.***.***

30대 아저씬데 결혼하면 안되냐? ㅠ.ㅠ

(IP보기클릭)211.250.***.***

제가 다 있는데 1이 없어서 이 컬렉션을 이길 수가 없군요ㅋㅋㅋ

페가수스02
    2~5편 패키지로 가지고 있으신것만 해도 대단한 겁니다. 지금은 한개 구하기도 힘들어요 | 19.05.02 15:51 | |

(IP보기클릭)125.184.***.***

감수성 충만했던 어린시절이라 그랬겠지만 지금까지도 게임엔딩보고 눈물흘려본건 영전3가 유일하네요..

(IP보기클릭)220.120.***.***

영전5.. 추억돋네 ㅠ 내가 저걸 왜 버렸지 싶은 물건 1위입니다 ㅠ 영전5 패키지 ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.214.***.***

msx용 영웅전설1에 반해서 일본 까지가서 영웅전설2를 사왔었는데... 마법시스템이 맘에 안들어 1에 비해 엄청 실망했던 기억이 나네요 ㅋㅋ

完全燃燒™
    저는 오히려 신선했던 기억이 ㅎ | 19.05.02 16:06 | |

(IP보기클릭)203.128.***.***

지금 궤적시리즈가 팔콤사 특성상 캐릭터메이킹으로 어필을 많이하고 상품화도 많이해서 좀 라이트해진 경향은 있지만, 팔콤이 딱히 고상한 예술을 추구하는 기업도 아니고, 가가브도 잘 보다보면 노린 캐릭터들은 많고 빠져들만한 캐릭터도 많죠. 단지 차이라면 예전엔 지금만큼 팬덤을 위한 게임 캐릭터 상품화나 여러가지 2차창작, 2차가공이 덜했다는 정도? 굳이 궤적파와 가가브파를 가릴 필요도 없지만, 최근의 팔콤게임들을 하다보면 그 특유의 전달력이 가가브때보다는 살짝 엷어진 것같아 아쉽습니다. 스토리 전개나, 복선및 반전을 쓰는 정도의 적당함(너무 없으면 선문답이고 남발하면 스토리가 붕뜰정도로 어리숙해짐)이랑, 폭주하는 NPC마라톤, 인연이벤트 등 인물들 말하는 대화패턴 등. 각본가 성향때문일수도 있고, 경향이 변했을수도 있겠지만. 그렇다해도 지금 팔콤이 궤적시리즈에서 추구하는 건 결국 또다른 목표일 것이니까, 뭐 아쉬워도 그러려니합니다 ㅎㅎ 이미 팔콤게임과는 끊어질 수 없는 제 삶이다보니.

(IP보기클릭)121.183.***.***

영웅전설 1~5까지 다 있었는데(1,2는 게임피아 부록, 3,4,5는 정품) 고등학교때 친구가 해보고 싶다고 해서 빌려주고 못 받음 ㅜ 고등학교 졸업하곤 연락이 끊기고... ㅜㅜ 그때만해도 폰있는 고딩이 별로 없었거든요. 하아......

전 개인적으로 영웅전설 팬인데 높게 평가되는 가가브 트롤리지보다 사실 드래곤슬레이어 쪽이 더 인상깊고 좋더라구요 알고보니 sf세계관이라는게 지금이야 흔해빠진 설정중 하나지만 그 당시에는 흔한 주제도 아니었고 제가 영전으로 처음 접해서인지 엄청 놀랐어요 ㅎㅎ

로렌스
    이셀하사편이 은근히 무시되는 편인데 사실 파고들면 이쪽도 스토리가 만만치 않게 묵직합니다. 오프닝에 나오는 "먼 옛날, 아니 어쩌면 먼 미래일지도 모른다..." 라는 나레이션이 복선이었죠. 저는 요슈아가 인공위성이었다는게 제일 쇼킹했습니다. | 19.05.02 16:15 | |

피곰
    전 라스타반이 숨겨진 마을이라고 생각했는데 갑자기 할일없어서 나와서 살고있던것도 충격이었어요 ㅋㅋㅋ 상업지역이었을줄이야.. | 19.05.02 16:38 | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

소니아 - 류난요? 뭐 소유진 씨라던가... 거절하기에는 너무 큰 재력이었다.

BEST
    구영전으로 3플레이 해본 할배들은 알지요 행동패턴 정해놓고 기도해야 하는 시스템 저는 영웅전설을 어릴적 구영전3로 시작했습니다. 그대로 가가브 트릴로지에 진입해서 인생작 게임으로 랭크 팔콤 히로인 피규어화 투표에서 게르드가 단된게 천추의 한이죠

(IP보기클릭)110.10.***.***

ForManKind
    전설의 폰독수리 | 19.05.02 11:35 | |

ForManKind
    Real 기도메타. 폰독수리, 손톱팬더 잘못 걸리면 사망 | 19.05.02 12:31 | |

ForManKind
    만약 게르드가 피규어든 넨도로이드든 출시됐다면 과연 얼굴을 어떻게 만들었을지 정말 궁금하네요. | 19.05.02 17:00 | |

과거, 한글화도 아니고 일본어로 된 영웅전설 1을 MSX로 플레이 하던 도중 도무지 어떤 문을 통과를 못하겠더라고요. 해결 방법을 찾지 못해서 한달 넘게 처박아 뒀죠. 같은 학교에 겜 하던 친구들도 모두 여기서 막혔.... 그러다가 방어구를 벗고 난 뒤에 문을 통과 했을 때의 심정은 정말이지 ㅋㅋㅋ 한글화 겜이였다든지, 아니면 공략 게시판, 공략 잡지 등등이 있었으면 쉽게 넘어갈 수 있는 곳이지만 이딴거 전혀 없는 시절이였던 기억이 ㅎㅎ

(IP보기클릭)118.220.***.***

올드
    아..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.05.02 03:10 | |

(IP보기클릭)219.251.***.***

이것들 진짜 명작인데 패키지가 아닌 쥬얼로 갖고 있어서 정말 아쉽네요 ㅠㅠ 1~4는 당시 패키지로 사기엔 어린나이라 부담스러워서 나중에 산게 합본이었고 5조차 쥬얼이네요 ㅠㅠ 가가브 트릴로지는 역대급 rpg중 하나라 자부할 수 있는 시리즈라 생각합니다~ 간만에 5 ost나 들어야 겠네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)165.132.***.***

3편하고 울었읍니다.

(IP보기클릭)1.227.***.***

어릴 때 영웅전설 1 패키지 사서 했던 기억이 나네요. 자잘한 재미가 쏠쏠했죠.

(IP보기클릭)125.180.***.***

진짜 개인적으로 최고는 하얀마녀였습니다 한시 십몇년이 지났는데도 아직도 여운이 남는 개임이었어요 아무 군더더기 없이 정말 이게 "스토리" 구나 싶을 정도의 스토리와 음악 정말 최고였어요

(IP보기클릭)124.49.***.***

이스2,영웅전설1은 제 인생 게임이였습니다...80년대 팔콤을 너무 좋아해서요.

(IP보기클릭)59.31.***.***

생리대를 특전으로 주는 삼성전자와 다르다니... 생리대도 존나 비범한 특전 아닙니까 ;;;

(IP보기클릭)1.229.***.***

영웅전설3은 진짜 처음 했을 때 전투 시스템이 도대체 이게 뭔 게임인가... 싶었습니다. 근데 스토리가............ 막판엔 진짜 울었습니다ㅠ

(IP보기클릭)220.126.***.***

어렸을때 샀던 바다의함가 패키지를 이사하면서 잃어버렸는데 아쉽네요...

(IP보기클릭)210.183.***.***

와... 정말 보물이네요. 다시 가가브 해보고 싶어지는 글이었습니다.

(IP보기클릭)123.109.***.***

정말 멋진 콜렉션이네요 영전3 패키지는 저도 있는데 문제는 cd를 잃어버리고 패키지만 남았음ㅠㅠ 1,2,5는 게임피아에서 줬던 부록이 있네요

(IP보기클릭)27.100.***.***

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 기껏해야 주얼 cd나 가지고 있는데. 저 패키지 컬렉션은 진짜 부럽네요.

(IP보기클릭)112.170.***.***

내 인생겜... 가가브 트릴로지... 간만에 보니 뭉클하네요. 최신 os나 ps4로 리마스터 나왔음 좋겠다... 아직도 bgm이 바로 떠오르고 섬궤4에서도 화이트 스톤 나오는거 보고 와 했네요

(IP보기클릭)1.235.***.***

리마스터된 가가브 트릴로지를 꼭 죽기전에 만나보고 싶습니다

(IP보기클릭)119.196.***.***

가가브 시리즈 국내인기가 유난히 높아서 당시 일본산 게임중에 팬사이트가 제일 많았죠. 당시에 빅2(드퀘 파판)가 정발이 안된 요인도 컸겠지만 신영전4 공동구매도 할 정도로 팬이었고 또 그게 일본어를 배우는 계기가 됐는데... 이젠 게임불감증 걸린 아재가 됐네요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)1.237.***.***

저는 알피지게임을 주로 즐겨하는데 그 계기를 만들어준 게임이 영전1입니다ㅠ 저 부직포 월드맵 너무 오랜만에 보는데 그때 기억나고 찡하네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)203.236.***.***

저는 바다의 함가로 입문했는데 초딩땐가 뭣도 모르고 했다가 중딩 때 엔딩을 봤을 때의 그 여운이란...마지막에 비올라륨 보일 때 정말 찡한 느낌이.. 그런데 3,4 하고 싶은데 도저히 적응을 못해서 자꾸 초반부에 때려치더군요...왤까요...

(IP보기클릭)203.236.***.***

김이모락모락
    이거 요즘 PC로 하면 바다의 함가 같은 거 전투 시작할 때 엄청 끊기다가 시작하던데 뭔가 방법 아시는 분.. | 19.05.02 02:37 | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

3에서 순례여행인가? 할때 처음 만나는 할배(촌장이던가)는 알고보니 미첼이었고.. 순례마을도중 만난 오르간 쳐주는 할아버지(이사람도 딴마을 촌장인가??)는 바다의함가 주인공 폴트였고 후덜덜 그거 알았을때 개 소름

Naoko
    심지어 폴트가 연주하는 곡의 멜로디가 5에서 의미심장한 그 브금. 복선회수 지리구요. | 19.05.02 12:34 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

1인가 2인가 했을때 참 재미있었음. 이스는 몸통박치기라....

(IP보기클릭)210.99.***.***

중학생때 정말 열심히 플레이 했고 이 게임 덕분에 게임 업계의 꿈을 키우게 되었네요. 저에게는 인생작인 게임 ..

(IP보기클릭)119.199.***.***

게임피아로 영웅전설 1234입문했습니다. 영전2줄때는 파일오류나서 아무리 해도 안되더라구요. 결국 담달인가 패치파일을 cd에 동봉..ㅡㅡ

흉흉
    번들cd의 폐해였죠. 몬스터 정보 파일을 빼먹고 복사해서 몹과 전투만 하면 튕기는 오류였을 겁니다. 결국 다음달 아트리아 대륙전기 번들에 파일을 끼워주는 추태.. | 19.05.02 16:19 | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

영전1은 요즘 생각나면 간간히 플레이합니다. ㅋㅋ

(IP보기클릭)210.107.***.***

와 멋지네요 옛날에 가지고있었던 패키지들을 다시보니 추억이 새록새록~ 가가브 트릴로지의 리메이크를 염원하며 잘봤습니다~

(IP보기클릭)220.86.***.***

1은 2와 나중에 합본으로 CD화해서 나왔죠

(IP보기클릭)222.101.***.***

1~4 편까지 전부 구매해서 플레이 했었는데 정말 잼있게 했었죠.

(IP보기클릭)211.36.***.***

지금도 가가브 트릴로지는 제 인생 최고의 JRPG입니다.

(IP보기클릭)59.25.***.***

세상에..아직도 패키지를 가지고 계시다니 대단하세요. 저에게 정말 인생JRPG가 영웅전설345인데 ㅠ.ㅠ 오랫만에 다시 해볼가 마음이 두근거리네요. 천공의 궤적 이후 영웅전설도 재미있지만 감수성 예민할때 하던 345 더 인상깊습니다.

(IP보기클릭)113.192.***.***

가가브 트릴로지 플레이 순서는 3-4-5-3 입니다. 3,4,5 달린 후 3편을 한번 더 해줘야 합니다. 가가브 리메이크가 게이머 인생 마지막 소망이네요.

(IP보기클릭)223.38.***.***

저에게 게임이 재밌다는걸 처음 알려준 영웅전설1... 그 2를 구하려고 게임피아 발매일에 여러 서점을 돌아다녔지만 매진으로 못사보고 결국 2만 못깨봤네요.... 그 이후로 시리즈는 계속 팬으로써 하고있습니다 ㅜㅜ 영전은 정말 저에겐 인생게임....

읽을거리
    [MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (12)
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (143)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    14774587 공지 New ! 오픈케이스 게시판 주요규칙 BEST 8 (update 1207... (2) 매의눈 14 421323 2012.07.05
    5625312 공지 글 제목에는 최소한 검색이 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 31 371256 2007.05.11
    30574512 Switch 외국인 노동자 7 2402 04:33
    30574511 PS5 외국인 노동자 13 3017 01:17
    30574510 PC 루리웹-885437386 2 647 2024.03.28
    30574509 PS5 세라김 2 545 2024.03.27
    30574508 PS3 캡틴 퓨쳐 9 856 2024.03.26
    30574506 PS5 로열나이츠 6 3213 2024.03.22
    30574505 Switch 당신을 위해 3 1850 2024.03.22
    30574504 PS5 당신을 위해 3 1560 2024.03.22
    30574503 Wii 외국인 노동자 7 4087 2024.03.22
    30574502 PC 써니. 14 4492 2024.03.22
    30574501 PS5 DUKE NUKEM 8 1081 2024.03.21
    30574500 PS5 잔자 4 1007 2024.03.21
    30574499 PS1 외국인 노동자 36 7470 2024.03.21
    30574498 PS5 SEOLA94 5 734 2024.03.21
    30574497 Switch 유현 6 1227 2024.03.20
    30574496 PS5 유현 6 999 2024.03.20
    30574495 PS5 유현 5 1093 2024.03.20
    30574494 XBO 루리웹-5467642800 4 985 2024.03.20
    30574493 PS5 당신을 위해 5 1254 2024.03.19
    30574492 PS5 오타니 7 1251 2024.03.19
    30574491 PSP 외국인 노동자 54 17684 2024.03.19
    30574490 3DS 외국인 노동자 13 4221 2024.03.17
    30574489 PSP 외국인 노동자 5 3662 2024.03.17
    30574488 PS4 GOOD-DAY^^ 7 1493 2024.03.16
    30574487 Switch transcontinue 12 3057 2024.03.16
    30574486 PS3 캡틴 퓨쳐 10 1671 2024.03.16
    30574485 PS5 쀼랑이 18 5327 2024.03.15
    30574484 PS5 후아후아후아 12 2816 2024.03.15
    글쓰기 90277개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자
    X