본문

[PS3] 이젠 추억으로..정발 초기형 PS3,플스3 하위호환 80기가!!! [99]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 99

(IP보기클릭)175.121.***.***

BEST
    신의 한수 하위호환

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
    참치 땡긴다 ㄷㄷ

(IP보기클릭)222.110.***.***

BEST
    많은 분들이 착각하시는데 보드크리는 열때문이기 보다는 납땜 때문이였습니다 소니가 중간에 생산공정에서 땜납을 무연납으로 바꾼후 땸이 제대로 안돼서 녈을 많이받으면 접점이 떨어저버렸던 거지요 이후 공정을 바꾼후 보드크리는 거의 없어젔고 일부 초기형 참치도 보드크리ㅜ없이잘 사 용돼는 지품들도 있습니다

(IP보기클릭)222.237.***.***

BEST
    저게 아마도 스파이더맨 폰트였었죠 ?

(IP보기클릭)121.144.***.***

BEST
    헐.. 전면에 뚜껑이 열리는거 였나요?;;;; 왜 난 여태까지 저기에 메모리 슬롯이 있는지 모르고 있었지?;;;

(IP보기클릭)222.109.***.***

크고 아름다운 초기 모델이로군요. 저도 HH모델 몇 년 썼었고, 지금도 빨래판을 간간히 돌리고 있습니다.

(IP보기클릭)36.38.***.***

저는 플스포만 아는데 이게더 기엽네용ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.39.***.***

참치는 디자인은 참 좋은데 그놈의 무게가... 참치에서 슬림으로의 변화는 정말 혁명이었습니다 전 슬림 보유

(IP보기클릭)116.37.***.***

씨그램마시쩡
    전 초기 모델인데 가끔 역기 대신에 플스3 들고 운동합니다...힘이 불끈불끈! | 18.06.18 11:03 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

저도 소장중인데... 플2 돌릴때 참 좋죠 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)39.7.***.***

게임기가 아니라는 그 게임기!!!

(IP보기클릭)118.44.***.***

저도 소장중인데 보드크리가... ㅠㅠ

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
    참치 땡긴다 ㄷㄷ

(IP보기클릭)123.215.***.***

지금 프로 가격 생각해도 비싼데 당시에 518000원.... 진짜 엄청 비싸네요.

(IP보기클릭)223.33.***.***

로고는 저 폰트도 이뻤던거 같음

BEST
    라파엘 베니테스
    저게 아마도 스파이더맨 폰트였었죠 ? | 18.06.16 01:22 | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

저거 정발 전 일판은 70만원대에 거래되던걸로 기억나네요. ㅎㅎ

(IP보기클릭)1.225.***.***

초기버젼 에러가 정확히 열이 안빠져서 그런건가요?

(IP보기클릭)175.121.***.***

BEST
    신의 한수 하위호환

(IP보기클릭)211.213.***.***

무역연합
    저도 플2 하위호환 버전으로 사서 여태 잘 쓰고 있네요,,, 플4라는 차세대가 나왔지만 가격과 타이틀 때문에 살 마음이 크지는 않습니다. | 18.06.18 20:19 | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

저도 있어요..다른건 모르겠는데..라스트오브어스 돌릴때 엄청났어요..발열이.. 플스3 터지는줄 알았지요..예전에 AS한번받고 이상없이 잘쓰고 있습니다.

(IP보기클릭)220.76.***.***

홍돈[紅豚]
    라오어랑 비욘드더소울은 하다가 다운되버려서 할 수가 없었던 기억이 나네요 ㅋㅋ 엄청난 굉음과 함께 추락.. | 18.06.18 23:53 | |

(IP보기클릭)119.202.***.***

하위호환 되는 참치 버튼 눌러도 디스크가 안빠지길래 사설 수리 맡기고 돌아온거 전원 넣어도 화면이 안들어오길래 물어보니 보드 나갔대서 또 수리(.....)

(IP보기클릭)182.226.***.***

라오어 멀티만 미친듯이 안했어도 오래썼을텐데 멀티하다가 화염병 폭발하는 순간 보드 크리 ㅠㅠ

(IP보기클릭)175.210.***.***

현역으로 쓰고 있긴 한데, 보드크리로 오래 사용은 못하고 가끔식만 돌리고 있죠ㅎㅎ

(IP보기클릭)182.226.***.***

저도 20gb 일판 사서 했던 기억이 나네요.. ㅋㅋ

(IP보기클릭)153.184.***.***

초회 정발판을 군대 면회때 부모님과 용산에 가서 샀더랬죠...ㅋㅋㅋ 아직 보드크리도 안나고 박스안에서 잘 자고 있습니다.

(IP보기클릭)221.165.***.***

전일판 60기가 유져엿눈데 그당시 철권 디알 했는데 한국사람없었....

(IP보기클릭)183.106.***.***

보드크리 유명하죠 제가 저ps3를 아는동생한태 팔앗는데 아는동생은 저한태 엄청난 애누리를 받았지만 2주만에 보드크리가 터져서 수리비가 15만원나왔다고 해서 괜히 미안했었네요 그래도 15만원어치 애누리는 해줫다고 느끼기에 당시 시세의 반값 20만원에 기기를 팔고 내장된게임 최소 20만원은 됬었습니다 플스1클래식을 가득 구매해서 줫고 시디도 중고가 3만원이상의 게임들을 15장이나 줫었는데 이놈이 플스1클래식은 고전게임이라며 기기만 받은샘치고 시디도 시큰둥하게 받아서그렇지 수십만원어치엿습니다 지금생각해보니 보드크리가 2주만에 터졋어도 가치를 아는 사람한태 팔았어야 됬다는 생각이 드는군요

(IP보기클릭)121.139.***.***

저 참치 우리집에서는 아직도 현역인데.. 넷플릭스 머신과 PS2용으로 잘쓰는중

죄수번호-7495850945
    이게 여러사람들이 착각하시는데 보드크리는 열때문에 닐어나는 증상이라기 보다는 땜납때문에 일어나는 증상 입니다 소니가 생산공정에서 무연납 사용한 공정에서 보드크리가ㅜ일어났지요 니후 납을 바꾼후 보즈크리는 거의 없어젔고 초기 참치플스도 생산공정에 따라서 이상없이 사용 가능한 지품들도 많습니다 | 18.06.16 12:02 | |

저도 일판 60GB 아직 잘 돌아간다능 ㅎㅎ

(IP보기클릭)222.110.***.***

BEST
    많은 분들이 착각하시는데 보드크리는 열때문이기 보다는 납땜 때문이였습니다 소니가 중간에 생산공정에서 땜납을 무연납으로 바꾼후 땸이 제대로 안돼서 녈을 많이받으면 접점이 떨어저버렸던 거지요 이후 공정을 바꾼후 보드크리는 거의 없어젔고 일부 초기형 참치도 보드크리ㅜ없이잘 사 용돼는 지품들도 있습니다

(IP보기클릭)117.111.***.***

관주
    소니는 땜질 후지게하고 마소는 돈 아깝다고 충격분산하는 부품 빼고 만들어서 디스크 기스나고 망할 놈들 ^^... | 18.06.18 08:19 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

관주
    소니도 바꾸고싶어서 바꾼게 아니라 ROHs 안하면 유럽에 못팔아서 | 18.06.18 12:08 | |

(IP보기클릭)211.218.***.***

일판60GB를 2007년 2월에 구입해서 몇 년 잘 쓰다가 보드크리(노란불)나서 사설 수리업체가서 20만원인가? 들여서 수리받고 그냥 나중에 PS2 하위호환용으로 쓰려고 밀봉해서 방치했다가 작년에 꺼내보니 PS2 DVD를 넣기만 해도 쿨링팬이 비행기 이륙소리 수준으로 돌아가서 다시 봉인했네요. llOTL 아마도 내부의 온도체크 센서가 망가진듯 TT^TT

(IP보기클릭)61.197.***.***

정발이랑 일판 하위호환이 뭔가 다른가요?

(IP보기클릭)126.227.***.***

麻友
    일판은 EE엔진이 들어있고 정발은 제거 되었다고 알고 있습니다. 그래서 하위호환이 안되는 게임도 있다고 하네요. | 18.06.18 07:33 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

麻友
    일판은 칩을 달아서 하드웨어로 완전 지원. 정발은 에뮬레이션입니다. 정발의 경우 일부 게임의 경우 프레임 드랍이 심하거나, 그래픽 깨지거나 하는 등의 현상이 있습니다. | 18.06.19 07:28 | |

(IP보기클릭)124.62.***.***

구시대의 유물이라는 진동없는 식스엑시스 패드 시절이군요

(IP보기클릭)211.223.***.***

엑박에 밀려 처참했지. PS4에서 엑빡은 처참하지...!

NOMAD78
    소니의 수익은 처참했지만 꼭 엑박에 밀려서 그랬던건 아니었습니다 삼돌이가 시장선점은 성공했지만 소음 발열 레드링에 일본서는 망한 게임기였어요 .. | 18.06.18 00:41 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

NOMAD78
    마소가 전보다 성공한 이미지를 준거지 판매량은 플3가 더 많이 팔렸음. | 18.06.18 08:23 | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

네메시스
    그때까지만해도 소니에 강력한 라이벌이 될꺼라고 믿어의심치 않았는데 ... | 18.06.18 09:29 | |

(IP보기클릭)96.41.***.***

네메시스
    https://www.prnewswire.com/news-releases/playstation3-sales-reach-80-million-units-worldwide-230771611.html 2013년 11월 소니 발표 전세계 8천만대 https://www.gamespot.com/articles/e3-2014-399-xbox-one-out-now-xbox-360-sales-rise-to-84-million/1100-6420231/ 2014년 6월 E3 에서 전세계 8천400만대 판매량도 xbox360이 더 많이 팔렸습니다 | 18.06.18 22:30 | |

(IP보기클릭)14.41.***.***

참치 오랜만에 보는군요. 집에서 국전까지 팔러 가는데 팔 빠질뻔했던 기억이 납니다.

(IP보기클릭)218.148.***.***

곡선이 이쁜 새 기기가 한번 나오면 좋겠네요~

(IP보기클릭)41.111.***.***

무슨 생각이었는지.. 어느 날 동생하고 홈플러스를 갔는데 저 참치가 50만원대(제 기억엔 55만원으로 기억하는데 518000원이 정가군요)에 있더군요. 동생과 둘이서 한 5분정도 매대를 바라보다 12개월 할부로 끊고 사서 나왔죠 ㅋㅋㅋ 남들 신형플스 쓸때 저거로 솔칼5도 하고, 라오어도 하고, GTA5도 하고, 비욘드 투 소울도 하고 지금은 동생집에 있을텐데... 오랜만에 생각이 나네요 ㅎㅎ 잘 보고갑니다.

(IP보기클릭)175.193.***.***

제플삼은 라이트닝 에디션인데

(IP보기클릭)116.39.***.***

플스2에 좋은 게임이 많았던건 인정하지만 한글화가 많았다구요? ..제가 아직은 라이트 유저인가봅니다.. 한글화 당장 대보라면 메기솔 2,3밖에 기억이....

(IP보기클릭)223.38.***.***

삿사리삿사
    검호나 다크클라우드 범피트롯 등 생각보다 많았어요 | 18.06.18 07:22 | |

삿사리삿사
    귀무자 시리즈도 한글화 되었고, 데빌2,3(스페셜은 코코캡콤이 철수해서 안되었지만,) 파판12, 사일런트힐 3,4, 건그레이브 시리즈, 사쿠라대전 시리즈, 아머드코어 시리즈, 구원, 영제로, 절제절명도시, 사이렌 시리즈, 위닝, 아누비스, 샤이닝 시리즈, 테일즈 시리즈, 갓핸드, 길티기어, 괴혼, 그란투리스모, 드래곤볼 시리즈, 페르소나3, 4, 디스가이아, 생각해보면 많네요. | 18.06.18 07:38 | |

삿사리삿사
    이코, 완다, 진삼, 킬존도 한글화 했죠.. 찾아보면 더 많을듯. | 18.06.18 07:40 | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

삿사리삿사
    2004년 정도까지는 한글화 엄청 잘되었어요. 근데 그 뒤엔... | 18.06.18 12:05 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

항상즐겁게
    생각해보니그렇네요 무려15년전이라 다 까먹었었나봐요..ㅜㅜ | 18.06.18 16:32 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

삿사리삿사
    많았죠. 근데 몇가지 당시의 킬러 타이틀들, 드퀘나 파판 슈로대 같은 게임들이 한글화가 안됐었죠. 현세대인 플포에 와서 저런 게임들도 한글화가 되어서. 결국 플포 한글화가 더 많아질듯해요. | 18.06.26 23:16 | |

(IP보기클릭)125.209.***.***

이거 플2도 돌아가고 제일 좋은 버전임

(IP보기클릭)182.213.***.***

이 버전인지는 가물가물한데 SACD 추출 때문에 한때 오디오파일들에게 인기있었죠...

(IP보기클릭)175.197.***.***

제가 잘 몰라서 그런데 신형 플스 넘버링 계속 올라가면서 하위 호환 안되게 나오는 이유가 있나요?

(IP보기클릭)59.19.***.***

오이나먹어
    PSN 보시면 아시겠지만 PS3를 기점으로 과거 구작들을 유료로 재발매하는 수익모델이 창출되었습니다. 이것도 처음에는 계정내에서는 무한대로 다운로드 및 설치가 가능했다가 후에 설치가능댓수가 한정이 되었었습니다. 지금도 그러는지는 잘 모르겠네요. | 18.06.18 13:01 | |

곰식
    그렇군요 그러니까 그 말씀은 수익 창출에 메리트가 있기 때문에 무료로 하위 호환이 되게 하지 않는거라는 말씀이시군요. 기업 입장에서는 당연하겠군요. 답변 감사합니다. | 18.06.18 14:21 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

오이나먹어

그것도 그렇고 애시당초 PS3 때 셀 방식이라는 변태적인 CPU 를 선택하게 됨으로서 PS2 하위호환이 사실상 기술적 으로 불가능하게 되서 PS1,2 를 위한 전용칩을 때려 박아 버립니다 덕분에 생산단가 증가 + 부피증가 2관왕을 달성해버리죠 슬림하게 만들려면 하위호환을 버릴 수 밖에 없던 상황 이었던거죠, 사진에서 빨간 네모 친 만큼이 하위호완을 담당했던 부분이라고 하네요 | 18.06.19 08:02 | |

정성담은_뚝배기
    그렇군요 상세한 이야기 감사합니다 | 18.06.19 08:56 | |

고기그릴이 연상되어 엄청나게 까이던 디자인 진동은 구시대 유물이던 유갑센서, 한때 리눅스머신 플삼사망이 호흡기와 아드레날린이되던 헤어드라이어 플삼은 플스중 가장 다사다난했던 기기였던거 같습니다

(IP보기클릭)121.139.***.***

CECHA00 아직 현역으로 보유중입니다. 플레이해본지는 반년도 더된거 같네요

(IP보기클릭)116.127.***.***

용산 플스3 런칭행사 짤이... 왜 없지?

(IP보기클릭)61.39.***.***

일판 20기가 사고 플스2를 팔았던 기억이 나네요..이거하나면 플스1,2,3 다 돌릴수 있어! 하고...하지만 보드크리맞고 게임 하던거 날아가서 다시 처음부터 해야했던 기억때문에 그냥 정리하고 플스3 신공정 사서 하고 플스2 90000번대를 다시 사야했던 기억이... 물론 플스1,2 돌리는것을 hdmi로 할 수 있어서 좋았는데 지금은 플스 1,2 게임 돌릴때 컴퍼넌트 케이블로 만족해야하는..ㅜㅜ

(IP보기클릭)175.201.***.***

소니의 가정용 콘솔중 (휴대용 제외) 유일하게 다른 회사에 패배했던 세대가 바로 ps3 세대죠 어떻게보면 마소가 잘한건지도 모르겠고.. 아무튼 그렇네요

(IP보기클릭)14.162.***.***

와 같은기종 10년 넘게 사용하다고 올초에 봉인했는데 옆에 sd카드 슬롯이 있는줄도 몰랐네;;;;;;;;;;

(IP보기클릭)14.39.***.***

하위호완 완전 좋죠~ 뽑기를 잘했는지..... 일본판으로 발매 당일 구입했는데 아직도 살아있네요 ㅋ

(IP보기클릭)117.123.***.***

개인적으론 저 초창기 로고가 참 마음에 들고 멋지던데 그 로고를 왜 바꿨는지 이해가 안갑니다

(IP보기클릭)121.140.***.***

저도 하위호환 정발판 아직 잘돌아가는데.. 유일하게 플레이하는 ps2게임은 스페이스채널5 파트2인데.. 칩두개다 쓴 일판 초기 하위호환은 어쩐지 몰라도 정발판 하위호환 판은.. 호환성문제인지. 스페이스채널5 돌리면 초반에는 싱크가 맞다가 마지막스테이지에서는 인풋렉있는것 처럼 판정이랑 싱크랑 안맞더라구요 그래서 PSN DL판으로 다시 삼..

(IP보기클릭)175.223.***.***

소니 타이머 걸려서 슬림으로 바꿧지...

(IP보기클릭)223.62.***.***

저 복각패드 방향키 삐걱거리진 않나요?

(IP보기클릭)220.123.***.***

셀 칩이 희대의 삽질이였죠... 셀 칩으로 게임 잘 만들어낸 제작사들한테 절해야됨... 소니는...

(IP보기클릭)58.234.***.***

아직 저에게는 현역 ㅠㅠ

BEST
    헐.. 전면에 뚜껑이 열리는거 였나요?;;;; 왜 난 여태까지 저기에 메모리 슬롯이 있는지 모르고 있었지?;;;

(IP보기클릭)116.36.***.***

현무킥
    저도 오늘알았음... 10년가까히 소장중이면서 | 18.06.18 13:21 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

현무킥
    저도 이 게시물 보고 알았네요. 열리는 건지 몰랐음. | 18.06.18 14:32 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

희한하게 참치가 생각나는 디자인 ㅋㅋㅋ 사실 따져보면 그 어디에도 참치랑 닮은게 없는데

(IP보기클릭)116.127.***.***

패드 첨보고 게임하다 빡쳐서 패드 던졌을때 되돌아와서 쳐맞으라고 만든 디자인인줄 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.200.***.***

플스 시리즈 중에 이게 디자인이 젤 맘에 드네요.

(IP보기클릭)112.219.***.***

제 참치도 아직 쌩쌩 잘 돌아가고 있습니다

(IP보기클릭)115.21.***.***

참치로 라오어 그타5 돌리다 불나는 줄 알았네요...

(IP보기클릭)59.15.***.***

참치 참치 참치 내가 이 플스3 참치에디션이랑 엑박 레드링 에디션이랑 둘중에 뭐살까 고민하다가 엑박 신공정 떠서 레드링 안생긴단느 발표 직후 엑박을 삼... 근데 결과적으로 그냥 참치플스3 살껄 그랬어.... 그랬으면 플스 1234가 될수 있었는데 12엑박4 가 되서 뭔가 일편단심이 깨진격

(IP보기클릭)59.15.***.***

아서스 메네실
    댓글을 다 읽어봤는데 참치플스3으로 GTA5 돌리면 발열이 끝내줬나보네요... 엑박360구형제논 지금도 플스4와 함께 현역으로 굴리고있는데 360로 GTA5하고있는데 발열은 평범한 수준이네요..... | 18.06.18 14:39 | |

(IP보기클릭)121.65.***.***

하위호환도 완벽하위호환이 아니라서 좀 슬픈기계죠 진여신전생3할려고 구입했었는데 나중에 알고보니 안돌아간다는걸알고 얼마나 절망했는지... 결국 플삼이만 다시팔고 플투슬림 구입했죠

(IP보기클릭)122.128.***.***

대학생 시절에 플삼 하가네/바하5/파판13 사고 싶어서 알바 진짜 열심히 했던 기억이 나네요.

(IP보기클릭)182.211.***.***

일판플스2 발매당일날 봇다리상에게 철권tt+플스2 해서 120만원에 구입한 기억이 ㅋㅋ

(IP보기클릭)123.142.***.***

이게 그 전설의 하위호환 되는 참치인겁니까...ㄷㄷ

(IP보기클릭)125.132.***.***

헤헷 2대 보유중 한대는 소장용 한대는 플레이용

(IP보기클릭)203.226.***.***

제 참치가 헤비레인 나왔을때 보드크리맞고 사망했었죠. 심폐소생술을 하긴 했지만 이젠 아예 안되더라구요

(IP보기클릭)61.75.***.***

저도 아직까지 가지고 있는데 멀쩡하다가 1년후에 켜보니 네트워크 어댑터쪽이 고장났더라구요. 그래서 온라인 접속이 안된다는;;

2대 사망

(IP보기클릭)61.106.***.***

플2겜이 돌아간다는 갓띵작 초기형 플3.....

(IP보기클릭)58.78.***.***

요즘 들어 참치버전이 참 갖고 싶더군요. 스파이더맨과 비스무리한 폰트 하며, 디자인도 개인적으로 이쁘다고 생각합니다.

(IP보기클릭)14.43.***.***

생방송 로또추첨
    비스므리가 아니고 같은폰트입니다.. | 18.06.18 20:23 | |

(IP보기클릭)211.205.***.***

저 플레이스테이션 폰트는 ㅋㅋ 샘스파에서 본 폰트네용 ㅋㅋ 같은 소니라 그런가

(IP보기클릭)152.149.***.***

팬엔서 굉음이 나서 소니 A/S 센터에 보냈는데도 해결이 안되길래 바닥에 구멍을 뚫어줬는데도 굉음은 여전하더군요. 이젠 창고에 보관 중이지만 제일 많은 게임을 했던 콘솔이네요.

(IP보기클릭)112.76.***.***

지금 시대가 어떤 시댄데 플스3를... 얼리 어답터 되시라고 제 최신 플스 올립니다.

(IP보기클릭)61.106.***.***

일본에 출시된 참치는 플스2에 사용하던 이모션엔진 탑재로 인하여 플스2하위호환이 더 잘된다고 하네요 정발 참치는 이모션엔진을 삭제하고 소프트웨어방식으로 구동해서 일본판보다는 좀 떨어진다고 하더군요 플스1게임은 참치부터 빨래판까지 잘 돌아갑니다~ 정발 참치로 철권태그2하는데 가끔식 전원이 꺼지네요...--; 열받아서 꺼지는건가...--

(IP보기클릭)58.233.***.***

저는 모셔놓고 빨래판으로만 돌리고 있어요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.228.***.***

런칭행사때 가려고 했는데 그날 특근을 하는 바람에 다음날 코엑스 소니스타일에서 구입했었던 기억이나네요

(IP보기클릭)222.100.***.***

저도 PS3참치 80기가 똑같은게 있네요... 발열소리는 심하지만.. 그래도 잘 돌아갑니다.. 패키지박스는 없지만... PS2랑 PS3는 잼있게 즐기네요.. 저도 있다보니.. 몇개 없진 않을 듯해요..

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    14774587 공지 New ! 오픈케이스 게시판 주요규칙 BEST 8 (update 1207... (2) 매의눈 14 421077 2012.07.05
    5625312 공지 글 제목에는 최소한 검색이 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 31 370977 2007.05.11
    30574492 PS5 오타니 1 107 15:59
    30574491 PSP 외국인 노동자 19 3376 01:34
    30574490 3DS 외국인 노동자 10 3611 2024.03.17
    30574489 PSP 외국인 노동자 4 3301 2024.03.17
    30574488 PS4 GOOD-DAY^^ 6 1073 2024.03.16
    30574487 Switch transcontinue 12 2471 2024.03.16
    30574486 PS3 캡틴 퓨쳐 9 1127 2024.03.16
    30574485 PS5 쀼랑이 17 4951 2024.03.15
    30574484 PS5 후아후아후아 12 2314 2024.03.15
    30574483 PS5 써니. 3 1005 2024.03.15
    30574482 XSX 두한깡 41 7764 2024.03.14
    30574481 PS5 외국인 노동자 7 4171 2024.03.14
    30574480 PS5 DㆍD 7 1551 2024.03.14
    30574479 XSX 두한깡 34 6593 2024.03.13
    30574478 XSX 두한깡 6 1687 2024.03.13
    30574477 NDS 꼭지 4 753 2024.03.12
    30574476 PS4 FutureTravel™ 18 1959 2024.03.12
    30574475 Switch 꼭지 2 372 2024.03.11
    30574474 PS4 PC엔진 가꾸싶다~ 3 1131 2024.03.11
    30574473 NDS 꼭지 5 1087 2024.03.10
    30574472 PS4 SEOLA94 6 2382 2024.03.09
    30574471 PS4 MikaAlice 5 2711 2024.03.09
    30574470 PS5 꼭지 6 1960 2024.03.09
    30574468 PS5 그림자 14 3417 2024.03.08
    30574467 Switch 꼭지 3 1500 2024.03.08
    30574466 PS5 당신을 위해 5 3375 2024.03.08
    30574465 PS3 캡틴 퓨쳐 6 1464 2024.03.08
    30574463 PS5 노노7 10 5157 2024.03.08
    글쓰기 90265개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자
    X