본문

최근방문 게시판

[ETC] NES 클래식 에디션 북미판 (약스압) [48]

[광고]

안녕하세요. 취미갤에는 처음 글을 올립니다. 잘 부탁드려요 :)

작년 11월에 출시된 NES 클래식 에디션입니다.

어렸을 적 동네 친구 집에서 컴보이를 하던 추억이 있었고, 컨트롤러가 실제 크기로 나온다는 점이 맘에 들어서 북미판으로 샀습니다.

일판 패미컴 클래식도 그렇지만 NES 클래식도 지금 품귀현상 때문에 구하기 엄청 힘듭니다.

게다가 연말 선물시즌까지 겹쳐서 미국 현지인들도 오프라인 매장에 새벽부터 줄서서 기다리거나,

며칠에 한 번 뜨고 그것도 1분컷으로 매진되는 온라인 핫딜을 찾아야 했습니다.

온라인 리셀러 가격은 연말까지 평균 250불이었다가 지금은 150불 정도인데,

저는 그 가격에는 도저히 사기 싫어서 한 달 넘게 고생한 끝에 작년 크리스마스 직전에야 정가로 구할 수 있었습니다.

쇼핑몰 할인에 직구배송비까지 합쳐서 한화 7만8천원 정도 들었습니다.

케이스 앞뒷면입니다.

케이스 뚜껑에 써 있는 "NOW YOU'RE PLAYING WITH POWER" 유명한 NES 북미판 광고문구죠.

저 뒤에 GLOVE를 붙인다면 어떨지 ㅋㅋㅋㅋ

구성품은 다음과 같습니다,

본체, 컨트롤러 1개, HDMI 케이블, USB 케이블, AC어댑터(미국 코드), 사용설명서

AC어댑터는 나중에 여행용 폰 충전기로 쓰려고 킵해뒀습니다.

실물을 직접 보니 생각했던 것보다 더 작습니다. 대충 버거왕 와퍼 정도?

전원은 흔한 USB 마이크로B입니다. 남는 휴대폰 충전기나 TV USB단자에 연결하면 됩니다.

컨트롤러는 오리지널 NES 컨트롤러와 완전히 똑같고, 단자만 위모콘 단자를 씁니다.

그래서 이놈을 위모콘에 끼고 버추얼 콘솔에 써도 되고, 반대로 Wii 클래식 컨트롤러를 NES 클래식 본체에 물려서 쓸 수 있습니다.

(지금 NES 클래식 컨트롤러는 정가 10불에 별도 판매중인데 온/오프라인 막론하고 본체보다 훨씬 구하기 힘듭니다. 사실상 품절상태에 가까움)

단점이 있다면 컨트롤러 줄이 너무 짧아서, 가정집 TV에 연결해 쓰기에 엄청 불편합니다.

저 옆에 놓은 게 동봉된 USB 전원선인데 저거보다도 짧습니다. 그래서 무선 컨트롤러나 코드 연장선도 출시됐는데 문제는 이것들도 종종 품절이라...

먼 방계후손(?)인 듀쇽4와 함께

(그러고 보니 듀쇽4도 위모콘에 연결하는 젠더가 있던데 NES 클래식과 호환될지는 모르겠습니다)

동봉된 사용설명서 및 기타 서류들입니다.

북미판은 사용설명서 뒷면이 기념포스터를 겸하는데, 이건 (기기는 똑같은) 유럽판 NES Classic Mini에는 없는 것으로 알고 있습니다.

처음 구동하면 언어 선택화면이 뜹니다.

메인화면입니다.

게임을 플레이하다가 본체 리셋 버튼을 누르면 이 메뉴로 빠져나와서 게임을 4개 세이브 슬롯에 저장할 수 있습니다.

세이브 슬롯은 잠금, 슬롯간 이동이 가능하고, 저장하지 않은 게임은 다른 게임을 시작하면 사라집니다.

(본체 리셋 버튼은 Wii 컨트롤러의 홈버튼과 같습니다)

메인 메뉴에서 계속 대기하면 화면보호기가 뜨는데 이게 예뻐서 계속 보게 됩니다.

메뉴 배경음도 나름 중독성이 있고... 닌텐도가 이런 거 정말 잘 만드는 것 같아요.

악마성1 플레이 화면입니다.

직찍이라서 잘 안 보이지만 CRT 필터를 적용해서 TV 브라운관 화질로 플레이할 수 있습니다.

그 외에 일반 4:3 모드 / 픽셀 퍼펙트(기기에서 송신하는 원본화질) 등으로도 세팅 가능합니다.

기기 자체가 갖고 싶어서 열흘 하다 질려도 장식용으로 쓸 생각으로 샀는데 의외로 계속 플레이하고 있습니다.

닥터 마리오는 거의 매일 하고;;; 가끔 젤다1, 마리오 시리즈, 록맨2, 등등 플레이하는데

젤다가 너무 재미있어서 나중에 스위치도 지르지 않을까 걱정됩니다.

끝으로 제가 생각하는 이 기기의 장단점은 이렇습니다.

장점

- 가성비 (정가로 샀다는 전제 하에)

- (vs 일판) 컨트롤러 호환성

단점

- 현재 물량이 엄청 달려서 한국에서 정가에 구하려면 많은 시간과 노력을 투자해야 함

- 기본 컨트롤러 선이 짧고 다른 컨트롤러를 구하려면 또;;; 시간과 노력을 투자해야 함

그 외에 일본판과 비교해서 다른 게임들이 들어 있는 것도 호불호가 갈릴 수 있을 듯합니다.

(열혈시리즈 없음, 테크모볼 등 국내에는 생소한 게임들 수록)

이상입니다.

서툴고 부족한 리뷰 읽어 주셔서 감사합니다. :)

171010 루리웹 오른쪽.png

+ 취미갤 첫 글이 오른쪽이라니!!! 감사합니다 ㅠㅠ

역시 관심이 많은 제품이어서 그런지... 이럴 줄 알았으면 더 공들여서 리뷰를 했어야 하는데 퀄리티가 부족해서 죄송합니다 ㅠㅠㅠㅠ

사실 NES 클래식이 제 생애 첫 콘솔게임기여서 묘한 애착이 있는데, 리뷰까지 베스트에 올라서 더 좋은 기억으로 남을 것 같습니다.

다시 한 번 감사드립니다 :D

추가로 제가 정보 얻었던 사이트 링크 남깁니다.

온라인 쇼핑몰 입고 트래커인데, 밑에 있는 댓글창 수시로 눈팅하시면 가끔 뜨는 핫딜 놓치지 않고 잡을 수 있습니다.

물론 미국 사이트여서 영어의 압박이 있어요 ㅠㅠㅠ

http://www.nowinstock.net/videogaming/consoles/nesclassicmini/

댓글 | 48

BEST
생긴것도 옛날 국내 정발이랑 비슷한 북미판이 끌리고 패드크기 때문에도 맘에 드는데.. 수록게임이 일판이 맘에 들어서...ㅠㅠ
(297831)

125.190.***.***

BEST
생긴것도 옛날 국내 정발이랑 비슷한 북미판이 끌리고 패드크기 때문에도 맘에 드는데.. 수록게임이 일판이 맘에 들어서...ㅠㅠ
(4259737)

163.152.***.***

고곡주랑
사실 저도 돈만 더 있다면 패미컴 미니까지 지르고 싶습니다 ㅠㅠ | 17.01.09 15:10 | | |
(1480538)

123.99.***.***

그냥 패밀리 게임 몽땅 다 넣어줘도 좋을텐데...
(4259737)

미역메소
아래 게시물에 게임 400개 넣은 복사판도 있던데요 ㄷㄷ 정품은 저작권 때문에 힘들겠...죠? | 17.01.09 15:15 | | |
(3559610)

211.104.***.***

Kruos
정품400개는 컬렉터도 힘들꺼 같네요 ㅋㅋ | 17.01.10 20:23 | | |
(106808)

49.163.***.***

북미판이 확실히 이쁘죠 ㅋ
(4259737)

쨍거
네 근데 저는 패미컴도 예쁘다고 생각해요. 게다가 패미컴은 어렸을 때 실기를 한 번도 본 적이 없어서 처음 사진 보고 이게 컴보이 오리지널이라는 게 되게 신기했어요 | 17.01.09 15:26 | | |
(496640)

175.212.***.***

이거 어디서 구해야되는건가요? 북미판구해볼까하는데요
(4259737)

sleepj79
저는 배송대행 끼고 아마존 프라임 나우에서 샀습니다. 지금은 연말시즌 끝나고 물량을 거의 안 풀어서 딜이 뜰지는 모르겠어요. | 17.01.09 15:50 | | |
(496640)

175.212.***.***

Kruos
네! 답변 감사합니다 잘 알아봐야겠네요 | 17.01.09 16:16 | | |
(1222)

218.239.***.***

저도 나중에 가격이 안정화되면 꼭 구매 해야 겠네요
(4259737)

122.46.***.***

마이너스원
이제 연말시즌 끝났으니까 물량만 안정적으로 들어오면 온라인에도 정가에 많이 올라올 듯합니다. | 17.01.10 14:13 | | |
(50461)

220.81.***.***

갖고 싶네요. 정발은 안되나요?
(4259737)

덤블도어
국내는 아마 안 될 것 같습니다 ㅠㅠ | 17.01.10 13:48 | | |
이런건 무조건 추천입니다~즐겜하세요~
(4259737)

PC엔진 가꾸싶다~
감사합니다! | 17.01.10 13:52 | | |
진심갖고싶네요
(4259737)

콧수염마리오
제가 살 때 참고했던 링크 하나 걸어놨습니다. 혹시 구매할 생각 있으시면 참고해 주세요! | 17.01.10 14:10 | | |
(665825)

210.111.***.***

패미컴은 패드가 너무 작던데 이거 참 탐나네요 ㅎㅎ
(4259737)

저비스
패미컴 컨트롤러도 슬롯화했으면 좋았을 텐데 일판은 복각에 더 신경을 쓴 듯;;; | 17.01.10 14:00 | | |
이거 내가 보유한 패미콤 팩은 끼워서 못하는거죠? 내장된 게임만 할수있는 기계죠?
(4259737)

타임엘레멘트
네 일판 북미판 막론하고 외관이 레플리카여서 슬롯도 없고 뚜껑조차 안 열립니다. | 17.01.10 13:30 | | |
(3298684)

119.196.***.***

https://www.youtube.com/watch?v=phiCTOrjlw4 예전에 CNET에서 NES 클래식의 짧은 컨트롤러 케이블 해결법에 대한 영상이 있었는데 결론은 긴 HDMI 사는게 가장 쉬운 방법이라는 거였죠 ㅎㅎ
(4259737)

twistedmind
맞아요 어차피 세이브기능 이용하려면 리셋버튼 자주 눌러야 하니까 기기를 내 옆에 놓고 영상케이블을 늘이는 게 나은 거 같습니다 | 17.01.10 13:57 | | |
(3485846)

73.158.***.***

진작 구하고싶었던 제품인데, 아주 잘 봤습니다~ 저처럼 레트로 게임을 좋아하는 미국 친구가 지난 달에 이걸 오프라인 매장에서 구하기위해 이틀 밤이나 잠을 못잤다고 하더군요. 이 제품에 수록된 '스타트로픽스'(StarTropics)는 아직 클리어해 본 적이 없는데, 언젠가는 시간있으면 클리어해보고싶습니다.
(4259737)

srm81r
현지인들 구매 후기 보면 정말 별의별 케이스가 다 있어요. 매장에서도 공략집 끼워팔기, 멤버십 회원한테만 팔기, 직원들이 빼돌리기 등 온갖 스킬 다 쓰면서 팔았어요. 온라인으로 지른 소수를 빼면, 대부분은 새벽에 매장 앞에 줄 서서 번호표 받고 산 것 같았습니다. 스타트로픽스는 이거 사면서 처음 알게 됐는데, 저도 젤다 다 깨면 메트로이드-스타트로픽스 순으로 플레이할까 합니다. | 17.01.10 13:40 | | |
(3485846)

73.158.***.***

Kruos
위에 언급한 제 친구도 새벽2시에 매장 앞에 줄 서서 기다렸던 케이스였는데, 자기 차레가 올때 재고가 나가서 다음 날에 오라는 소리를 들었다고 하더군요ㄷㄷㄷ 아참, 본 제품의 공식 페이지에서 수록된 게임들의 공식 매뉴얼 스캔들을 볼수있다는 사실을 아십니까? 아래 링크의 페이지에 들어가면 볼수있는 Language탭을 눌려서 일본어를 선택하면 일본판 게임의 매뉴얼도 볼수있으니 본 적이 없으시면 참고하시기 바랍니다~ https://www.nintendo.co.jp/clv/manuals/en/index.html | 17.01.10 15:07 | | |
(4259737)

223.62.***.***

srm81r
감사합니다. 매뉴얼은 기기에도 qr코드 링크가 등록돼 있어서 그거 타고 북미 사이트 가서 모두 다운받았어요. 특히 스타트로픽스는 매뉴얼 원본이 있어야 플레이 가능하다는 얘길 들어서... | 17.01.10 23:18 | | |
정말 처음 발매정보대로의 가격보고는 오 살만하다 싶었었는데, 지금 어쩌다 올라오는 매물 보면 가격이.... 제가 알던 정가의 두배가격으로는 절대 사고싶지 않더군요. ... 그러던 와중에 hdmi지원하는 팩도 꽂을수 있는 짭패미콤이 출시되면서 그쪽으로 마음이 쏠리던중인데, 저 crt화면필터가 마음에 드네요. 역시 정품인가.... 에뮬등에서 저런 스캔라인을 지원해도 종스크롤 움직임에서는 스캔라인이 거의 안보이던데, 이건 어떠한지 모르겠네요.
(4259737)

불타는 소쿠리
글쎄요 저는 만족스럽게 플레이했지만, NES 클래식도 결국은 에뮬이라서 실제 브라운관 TV하고 얼마나 비슷할지는 잘 모르겠습니다. | 17.01.10 13:46 | | |
Kruos
하긴 그러고보면 크게 다르지는 않을것 같네요ㅋ | 17.01.10 16:15 | | |
(1336291)

210.216.***.***

현대 컴보이! 한가지 궁금한게 나이트 라이더(전격 Z작전)도 있을까 모르겠네요. 예전에 개조 컴보이(정발 + NES 게임 동작)로 게임하다 유일하게 못 꺤게 그거였는데... 추억 돋네요.
(4259737)

GoldenViiV
아쉽게도 나이트 라이더는 없습니다 ㅠㅠ | 17.01.10 13:47 | | |
(4841)

112.160.***.***

전 그냥 아빠 게임해...로 만족을...ㅎㅎ
(4259737)

마이트
패미클론인가요? 제품 네이밍이 좋네요 | 17.01.10 14:37 | | |
USB로 롬 집어 넣을 수 있는 프로그램이 있다던데......
(4259737)

엔시다이노스
이 기계 스펙이 의외로 높고 리눅스 기반이라서 거의 라즈베리파이 수준으로 굴려지고 있습니다. 일본에서는 여기에 클래식 둠 넣고 플레이한 사람도 있고;;;; 게임보이 껍데기에 이식해서 휴대용으로 만든 것도 있어요. | 17.01.10 14:17 | | |
(244274)

123.108.***.***

나중에는 이런 식으로 플2나 플3 등이 나오겠죠
(4259737)

돌아온leejh
지금도 플2수준 게임은 폰으로 돌릴 수 있으니... 북미에는 이미 세가 라이센스 받은 미니 제네시스도 나왔습니다. | 17.01.10 23:22 | | |
오호 유럽판 갖고 있는데 소소한 차이가 있네요 ㅎㅎ 그래도 저는 발매일 전에 예약해서 맘편하게 받아본걸로 위안을 ㅋㅋ
(4259737)

요시에탄마리오
저도 발매일에 바로 구할 수 있었다면 얼마나 좋았을까요 ㅠㅠ 북미판 포스터와 어댑터는 쓸 일이 없어서 사진찍고 도로 포장박스에 봉인해 놨으니 결국은 별 차이도 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.01.10 23:30 | | |
(1508323)

39.120.***.***

추가생산 한다는데 언제나 나올런지
(4259737)

Iron Maiden
추가생산 여부에 대해서는 아직 루머만 많아서;;; 기다리는 게 최선일 듯합니다. | 17.01.10 23:33 | | |
(1547477)

121.165.***.***

댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
요거는 일본용이고 올려주신게 국외용으로 판매하는 겉면만 다른 제품인지 알 수있을까요?
호죠사키
이분글만 읽어도 알수있는내용인데요 내장게임이 조금 다르다네요 그 외에 일본판과 비교해서 다른 게임들이 들어 있는 것도 호불호가 갈릴 수 있을 듯합니다. (열혈시리즈 없음, 테크모볼 등 국내에는 생소한 게임들 수록) 이라고 적어두셧음 | 17.01.10 23:32 | | |
(4259737)

호죠사키
별개 제품입니다. 일판 패미컴 미니는 시스템 언어도 일본어 고정이고 일본 내수판 게임들이 들어갑니다(디스크시스템 타이틀도 포함). NES 클래식은 다국어 지원하고 북미판 게임들이 수록됐습니다. | 17.01.10 23:53 | | |
(1750254)

222.235.***.***

NES 클래식 저도 며칠전에 구하게 되었는데, 만족입니다 :)
(75683)

182.212.***.***

일판 북미판 다 살 예정이지만 절대 웃돈으론 안사고 싶은 제품들이네요 그냥 천천히 사야겠어요

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
43 전체공지 멀웨어 경고 관련 8[RULIWEB] 2017.02.22
30 전체공지 루리웹이 느린 거 같을 때 - [크롬] 브라우저 권장 8[RULIWEB] 2016.12.28
14774587 공지 New ! 오픈케이스 게시판 주요규칙 BEST 8 (update 1207... (2) 매의눈 12 40218 2012.07.05
5625312 공지 글 제목에는 최소한 검색이 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 31 54557 2007.05.11
30567947 PS4 까크 1 132 01:34
30567946 PS4 SHAZAM!!! 1 197 01:28
30567945 PS4 gprofile 3 293 00:35
30567944 ETC 우효 0 299 2017.02.23
30567943 PS4 수리~[ *`ω´] 8 1471 2017.02.23
30567942 PS4 개밥그릇2 5 1386 2017.02.23
30567941 PS4 JG_marcus 0 177 2017.02.23
30567940 PSVITA 김유니크 1 303 2017.02.23
30567939 PS4 dre6543 0 233 2017.02.23
30567938 PS4 아이리스 스칼렛 0 204 2017.02.23
30567937 PS4 하늘의궤적 2 364 2017.02.23
30567936 PS4 양산형시리즈 0 276 2017.02.23
30567935 PSVITA 흡혈희미유 2 555 2017.02.23
30567934 PS4 피곤한알티마 1 341 2017.02.23
30567933 PS4 아싸씨노 0 314 2017.02.23
30567932 PS4 레드마토 2 371 2017.02.23
30567931 PS4 노노7 4 2158 2017.02.23
30567930 PS4 쏘울씨 2 432 2017.02.23
30567929 PS4 靑之彈丸 2 328 2017.02.23
30567928 PS4 화우랑 1 330 2017.02.23
30567927 PS4 Mix Juice 2 446 2017.02.23
30567926 PSVITA ★超巨星★ 17 5656 2017.02.23
30567925 PS4 천년의여행자 1 454 2017.02.23
30567924 PS4 돈뚜 2 929 2017.02.23
30567923 PS4 Di.Fm 15 2360 2017.02.23
30567921 PS4 FURAMY 2 793 2017.02.23
30567920 PS4 담판 1 661 2017.02.23
30567919 PS4 RPG 환장햐 5 1997 2017.02.23
30567918 PS4 Hell Hound 3 880 2017.02.23
30567917 PSVITA FireRuby 4 988 2017.02.23

글쓰기 86452개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X