본문

[레어] 1960년대 영화 대본 [45]

(3329638)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 43843 | 댓글수 45
|

댓글 | 45

(IP보기클릭).***.***

BEST
일제 영향이 아니라도 전통적으로 세로쓰기 책은 원래 우철입니다. 그리고 한자문화권은 예로부터 원래 세로쓰기 우철이 보편적이었죠. 가로쓰기가 일반화되면서 우철 책이 없어지게 된 것입니다.

BEST
제가 아주 어렸을 때... 인가 그 때도 신문에 대부분 단어들은 한자였습니다. 한자를 모르면.. 신물을 볼 수 없던 때였습니다...

BEST
영화관련 박물관에 들어 갈 만한 물건이군요 ㅎㄷㄷ

BEST
신문도 우철이었습니다.. 지금처럼된건 한겨례에서 시작해서 널리퍼진거구요.

BEST
80년대까지만 해도 신문이나 잡지 등에 국한문이 혼용되었구요. 88년에 창간한 한겨레신문부터 한글전용, 가로쓰기를 시작했습니다.

끝내주는 손글씨군요... 필경사가 썼나......

BEST
일제 영향이 아니라도 전통적으로 세로쓰기 책은 원래 우철입니다. 그리고 한자문화권은 예로부터 원래 세로쓰기 우철이 보편적이었죠. 가로쓰기가 일반화되면서 우철 책이 없어지게 된 것입니다. | 13.08.12 17:36 | |

아... 그렇군요. 생각해보니 조선시대 등의 한자로 된 책들이 우철이네요.. 좋은 정보 감사합니다. | 13.08.12 17:42 | |

BEST
신문도 우철이었습니다.. 지금처럼된건 한겨례에서 시작해서 널리퍼진거구요. | 13.08.13 07:23 | |

헐.. 글씨 대박..

BEST
영화관련 박물관에 들어 갈 만한 물건이군요 ㅎㄷㄷ

글씨 잘쓴다..

글씨 진짜 잘 쓰네 ㄷㄷ 그나저나 저 이중꺽쇠를 보게될줄이야

일단 한자가 섞여있는다는게.......

BEST
제가 아주 어렸을 때... 인가 그 때도 신문에 대부분 단어들은 한자였습니다. 한자를 모르면.. 신물을 볼 수 없던 때였습니다... | 13.08.12 22:11 | |

BEST
80년대까지만 해도 신문이나 잡지 등에 국한문이 혼용되었구요. 88년에 창간한 한겨레신문부터 한글전용, 가로쓰기를 시작했습니다. | 13.08.12 23:07 | |

한자모르면 신문보기힘들었죠 | 13.08.13 12:42 | |

와 진짜 명필

일일이 쓴건가요? 그럼 주연배우꺼 하나씪 조연은 돌려쓴다고 해도 몇번을 ㄷㄷ

그럴 때를 위한 등사기가 있지요. 복사기 비슷한 물건이라고 보면 됩니다. | 13.08.12 23:03 | |

저거다 손글씨인거보면... 진짜 대단한 물건인거 같은데

박물관에 보관되어야할 완전 문화재급..

지금이야 손글씨 쓸일이 없지만 80년대까지만 해도 손글씨 잘 써야 취직 되고 그랬어요. 이력서 쓸때 글쓰는 솜씨로 당락이 결정될 정도였죠. 그때문에 연습도 많이하고 전문 학원도 많았고요. 당시엔 이런 이유로 글 잘쓰는 사람들이 많았는데..워드 프로그램 보편화 되면서 지금이야 머 손글씨 솜씨는 아무 쓸모없는 재능이 되버린거죠.

그래도 축의금 봉투낼때마다 스스로 부끄러워지곤 한답니다 글씨 예쁜사람들이 그렇게 부러울때가 없음 ㅠ | 13.08.13 00:31 | |

Rasiel/ 맞아요 예전에 초등학교만해도 쓰기책에서 글씨 못써서 선생님한테 혼나기도했는데 그땐 왜해야되나 생각햇는데 이제 지인분들의 방명록같은 걸 쓸때 어떻게 이쁘게 써야할지 많이 고민하게 됩니다 | 13.08.13 01:11 | |

당시에는 원래 "손글씨" 라는 말도 없었습니다 글씨라면 당연히 손으로 쓰는 것이기에 그냥 글씨 잘 쓴다, 명필이다 라고 했죠 손글씨라는 말도 아마 최근 나온 신조어인거 같습니다 | 13.08.13 10:34 | |

그러게요 어느순간 손글씨 라는말을 사용하게 되었네요 | 13.08.14 16:54 | |

제가 초등학교 저학년때만 해도 미농지에 글씨체 배껴쓰는 수업이 있었는데 요즘에도 그런거 하나요? | 13.08.15 19:58 | |

보존 상태 쩌네

오타 있네요ㅋㅋㅋ 역할을 역활이라 적어놨네요

역할과 역활은 서로 다른 의미를 가지고 있습니다. 역할은 어떤 일에 대한 자신의 임무 등을 의미하는 말이고, 역활은 어떤 일을 해낼 수 있는 능력을 의미합니다. 자세한 것은 이곳을 참고하셔요. http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=linz&logNo=150164181205 | 13.08.13 12:29 | |

역할이 맞습니다. 한자로도 役割이라고 써요. | 13.08.13 14:13 | |

아하 그렇군요 좋은 거 하나 배워갑니다ㅎㅅㅎ | 13.08.13 19:43 | |

세로쓰기는 왼손잡이들도 쓰기가 편함...

한국영상자료원에서 우리나라 영화 및 모든 영상에 관련된 모든 자료를 수집, 보존하고 있습니다. 영상자료원은 국민의 세금으로 운영되는 공공기관입니다. 영상자료원측에 한번 상담해 보는것도 좋을 것 같습니다.

네 다음 발글씨 | 13.08.13 15:10 | |

진품명품에서 뵙겠네요..ㄷㄷㄷ

제가 태어나기 전의 영화 대본을 보니 신기하네요. 50년 정도 지났는데도 대본 상태가 좋네요!

80년대에 초등학교 연극하는데 타자기도 없어서 대본을 일일이 써서 했던 기억이 나네요. 정말 연극연습이 힘들었던거 보다 팔 아파서 죽을뻔한 기억이 아직도 생생... 그때에 비하면 지금은 정말 세상이 너무 많이 좋아졌네요. 중학교때도 연극 대본쓰는데 그때는 타자기를 이용했지만, 우리집에 있는건 수정이 안되는 후진거라 오타나면 아주 개고생했던 기억까지.. 진짜 PC와 프린터의 고마움을 요즘 아이들은 알까..

와~ 신기하네요. 좋은구경했네요~ ㅎㅎ

괄호열고~~~ 분위기를 잡으며 칼을 휘두른다~~~~ 괄호닫고오~~~~~~~~~~~~~~~

이런 귀한걸.... 저 같은 사람한텐 엄청난 보물처럼 느껴집니다.

그러고보면 90년대 중반까지만 해도 그 많던 글씨 학원들이 다 사라졌네...

90년대 초반까지만 해도 신문도 세로줄에 국한혼용이었음. 지금처럼 된게 20년도 안됐을 것.

저걸 외워서 생방송으로 했다는게 더 놀랍다 ;;

정말 대단한 글씨솜씨이네요

헐.. 박물관에 있어야겠는데요..ㅎㅎ 역사의 일부네요.ㅎㅎ

저 주면 안될까요? 옛날 영화 대본 모으고 있습니다..

팔아라도 아니고 달라니 ㅎㅎㅎ 거지근성쩐다. | 13.09.25 17:17 | |

대본 쓰시분 필력이 갑이군요 대단! 60년대 한국영화 전성시대에 대본쓰시분도 큰기여를 한듯

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
27225871 레어 브라보85478 2 4695 2015.10.02
27214406 레어 브라보85478 5 6029 2015.10.01
27205702 레어 MAGIC 2 8740 2015.09.30
27174034 레어 麻友 12 9076 2015.09.27
27174004 레어 오렌지로드 54 22594 2015.09.27
27138973 레어 만식이군 229 55941 2015.09.24
27110051 레어 압박사나이 64 45859 2015.09.22
27014403 레어 baeka506 157 26693 2015.09.13
27001692 레어 SSaSu™ 7 5621 2015.09.12
26969904 레어 유이쨔응할짝할짝 2 5651 2015.09.09
26932117 레어 웰치스맛봉크 9 7359 2015.09.06
26929267 레어 즈블 3 9993 2015.09.06
26928557 레어 엘사=아서스 1 10946 2015.09.06
26921915 레어 VinceCarter 15 6 7205 2015.09.05
26910012 레어 곽가의 전설 5 4273 2015.09.04
26900524 레어 @Dreamcast™ 73 38124 2015.09.03
26889731 레어 VinceCarter 15 1 3075 2015.09.02
26880567 레어 @Dreamcast™ 1 2409 2015.09.01
26880506 레어 @Dreamcast™ 1 2265 2015.09.01
26847106 레어 파르나 2 10010 2015.08.29
26846731 레어 웰치스맛봉크 5 4921 2015.08.29
26841892 레어 웰치스맛봉크 57 37686 2015.08.29
26807470 레어 목성1 9 13223 2015.08.26
26801997 레어 마닐고양이 1 2376 2015.08.25
26801296 레어 @Dreamcast™ 77 45949 2015.08.25
26781045 레어 @Dreamcast™ 71 46269 2015.08.23
26780956 레어 @Dreamcast™ 10 11262 2015.08.23
26765530 레어 OECUS 7 11476 2015.08.22
글쓰기 11747개의 글이 있습니다.
X