본문

[추억] (스압)SD건담도 어느세 30년이나 지나버렸네요. [69]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 69

(IP보기클릭)211.202.***.***

BEST

이녀석 떳다 하면 순식간에 팔렸죠 ㅋㅋㅋ 사천왕인가? 코뿔소 빼고 용이랑 사자도 인기 많았는데 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.54.***.***

저도 중복포함 100개정도 만들었는데 처음보는것도 많고 굉장한 아이템이군요.

(IP보기클릭)220.76.***.***

플스투
    100개면 많이 만드셨는데요. ㅎㅎㅎ 어떤 녀석들을 만드셨는지 궁금하네요. | 19.06.09 15:11 | |

トップを ねらえ!
    흔히 구하기 쉬운 bb g시리즈가 대부분입니다. 15년부터 2-3년 sd에 꼿혀서 국내에 없는건 일본구매대행도 여러번 했었네요. | 19.06.09 16:33 | |

(IP보기클릭)218.159.***.***

플스투
    G시리즈도 예쁜친구들이 많죠. 저도 못구한것들은 구매대행해보는것도 생각해봐야겠네요. | 19.06.09 17:53 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)110.70.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    볼커스텀
    감사합니다. 저보다 조금 어린시리즈다 생각했는데 동갑내기였었네요. ㅎㅎㅎ 미니사구,슈퍼전대,용자물그리고 건담. 오덕이 되기 딱 좋은세대가 아닌가 생각합니다. | 19.06.09 20:04 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

저도 건담삼국전 금형으로 나온건 외전빼고 다 구매했죠.

AKA-RESCUE
    ㅎㅎㅎ 원하시던걸 나모으셨다니 축하드립니다. 저도 다 살려는 생각은 없는데 구하고있는 5기(외전포함) 모두 프리미엄이 심해서 보류중입니다 ㅠㅠ | 19.06.09 21:46 | |

(IP보기클릭)61.37.***.***

대학생 때 삼국전에 빠져서 하나두개씩 모았는데, 너무 잘 나와서 끝까지 모으게 되더라구요. 다만 결혼하고 놔둘데가 없어서 고향집에 박스 안에 있다는게 그저 눈물입니다. LBB로 기사건담 시리즈가 나와서 좋아했는데, 여기서 원래의 모형을 보니까 참 멋지네요. SD는 그 자체로 매력이 참 많은것 같아요!!!

(IP보기클릭)61.37.***.***

아참 아버지가 초딩 때 사주셔서 힘겹게 조립해서 가지고 놀았던 건제네시스가 보이니까 참 마음이 뭉클하네요

(IP보기클릭)39.7.***.***

-t익투스t-
    ㅎㅎ 건제네시스는 제동생들도 다 하나씩 만들었던거같습니다. ㅎㅎ 감사드립니다 | 19.06.15 20:11 | |

저도 SD건담 팬이에요! 능력이 안되는 가조립파여서 일일히 도색하시는 능력을 보니 참 대단하고, 부럽네요. :) 저는 반대로 무신휘라강과 도패대장군 시리즈로 SD에 입문하고 그 뒤로 초기동대장군, 7인의 초장군편 순으로 역주행하면서 만들었습니다. BB전사들만의 세계관과 뒷설정이 참으로 매력적이면서 요즘과 다르게(또는 그 시절이기에 가능한) 기믹이나 호화부품 및 멕기 코팅이 즐겁게 만들었죠. 저도 오랜만에 창고에 보관해놓은 SD건담을 꺼내봐야겠습니다. 좋은 게시글 감사합니다!

is6601
    감사드립니다. 저도 도색을 잘하지못합니다. ㅎㅎㅎ sd건담들 세계관이 참 재밌습니다. 아직도 설명서나 대전집들을 보다 보면 시간가는줄 모르는걸 보면 ㅎㅎㅎ | 19.06.15 20:14 | |

(IP보기클릭)110.44.***.***

아직도 도패대장군 천성7인만 보면 가슴이 두근거립니다.

-USER-
    천성7인을 좋아하시는분들이 많은것같네요. ㅎㅎ 모아봐야되나 생각하다가도 천성7인은 대장군이 아닌 일반녀석들도 휘라강극채라는걸 생각하면 도색걱정이 먼저 드네요. ㅎㅎㅎ | 19.06.15 20:25 | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

요즘에 저도 SD건담.... 정확히는 비비레전드 시리즈 위주로 모으고 있는데요.... 예전 초딩때 천원 이천원 주고 산 그당시 SD건담에 비해서 퀄러티가 엄청 좋더라구요 조립도 나름 복잡하고..... 그리고 가격도 9000~12000원대라 부담도 적고 SD건담 좋더라구요.

(IP보기클릭)121.134.***.***

아서스 메네실
    레전드bb 시리즈 정말 좋은데... 반다이가 sdcs랑 창걸전을 밀어주느라 수명이 끝난거 같아 엄청 슬프더라구요.ㅜㅜ 가끔 한정판이래도 신규상품 계속 내주면 좋을텐데 말이죠 | 19.06.15 18:50 | |

아서스 메네실
    요즘 나오는 녀석들은 부분도색만해도 거의 설정색이 나오는걸보면 기술발전이 대단합니다. ㅎㅎㅎ 도색을 시작했던게 sd건담들 사출색이 너무 별로여서 였는데 ... | 19.06.15 20:16 | |

저도 전국전 위주로 모으고 있는데 반갑네요! 왠만큼 사고 싶었던 녀석들 모으고 공간도 부족해서 더이상은 안모으지만...ㅠㅠ 한가지 팁? 드리자면 프리미엄 붙은거나 구하기 힘든 sd애들 사실 일본보다 대만에서 싸게 팔고 있어요 (소곤)

티모오브레전드
    대만쪽은 구하려면 어떻게 해야 하나요? 이쪽도 타오바오 같은 중국 사이트를 이용해야 하나요? 아님 직접 방문해야 할지... 궁금합니다. | 19.06.15 18:46 | |

tmd1379

시먼이라는 동네 가면 덕질용 백화점이 있는데 거기 건물 한 층이 올드 프라모델들 팔고 있습니다. 예전 sd건담들 희귀한것들도 많이 있고요. | 19.06.15 19:43 | |

티모오브레전드
    와 여기 좋네요. 답변 감사합니다!! 그 지역 근방엔 프라모델 파는 상품이 이거 말고도 더 있나요? 백화점 이름 몰라도 금방 찾을수 있을지.. 궁금해지네요 | 19.06.15 19:49 | |

tmd1379

타이베이역 지하상가랑 시먼역 두군데라 보시면 됩니다 보통 한국사람들 타이베이로 가면 타이베이역 아니면 시먼역에서 숙소 잡는 경우가 많습니다. 교통 편하고 환승 좋고 볼거 쇼핑할거 맛집 들이 다 시먼 타이베이에 몰려있어서 백화점 이름은 만년상업대루라고 건물 큼지막하게 있습니다. 전 층이 만다라케나 북오프 같은거라고 생각 하시면 되요. 제가 작년에 갔다가 충동구매 했었던건데...시간없어서 한시간 좀 안되게 둘러봐서 저렇게 발굴했는데 천천히 뒤져보면 별거 다 튀어나올 겁니다. | 19.06.15 19:54 | |

티모오브레전드
    상세한 답변 감사드립니다. 저도 시간되면 꼭 도전해봐야겠네요~ | 19.06.15 19:55 | |

티모오브레전드
    귀한정보감사드립니다. 일본 홍콩 중국은 생각해봤는데 대만이라는 보물섬이 있을줄은 생각도 못했습니다. | 19.06.15 20:18 | |

トップを ねらえ!
    타이베이역 지하상가는 최근거나 hg mg 피규어 위주인데 저 만년상업대루는....sd건담 모으는 분들에겐 천국일겁니다. | 19.06.15 20:21 | |

와 무지 부럽네요. 저도 추억때문에 전국전 위주로 다시 수집하고 있는데, 어렸을때 다 버려진게 엄청 후회되더라구요.ㅜㅜ 치비전사에 타이가, 비천에 신세대 빅토리 초기동 사룡황 대장군들까지 모두... 너무 멋집니다. 저같은 경우는 칠인의 초장군 말~초기동대장군 초기 무렵에 국/초딩 시절부터 동네 문방구에서 접하고 팬이 됐었는데, 결국 빛의 변환편을 끝으로 마음이 떠났다가, 최근에야 LBB를 접하고 다시 모으게 됐었죠.

tmd1379
    ㅎㅎㅎ 저도 sd건담들 도색하기 시작할때 국산가리안시리즈도 도색했었는데 이렇게 그리워 질줄모르고 사촌형한테 풀세트도색으로 선물했습니다. 그형이 지금은 다 잃어버린걸보면 화도 많이나고 속상하더라구요. 어렸을땐 추억이란것의 소중함을 모르다가 나이가 들면 그리워지는것같습니다. | 19.06.15 20:22 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

진짜 멋지네요 ㅠㅠ b 최고 입니다 SD 건담도 모으고 싶은데 원체 오래된 아이들도 많구 구하기가 쉽지 않고 프리미엄 붙은 아이들도 많아서 포기하고 있었는데 이렇게 리뷰로 다루어 주시니 다시금 모으고 싶은 마음이 생기네요 ^^ 꼭 원하시는 콜렉션 완성하시고 나중에는 마음속에 담아두셨던 디오라마도 꼭 완성 해보시길 기원 합니다 ^^

더블오쿠안타
    디오라마의 꿈을 위해서는 집이 커져야되는 현실의 벽에 부딪혀있습니다... 목표는 당구대만한 수평장식장인데 그걸 놓기위한 집과 와이프허락이 ...ㅠㅠ | 19.06.15 21:11 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

トップを ねらえ!
    로또 되시거나 차근차근 지금처럼 준비하시면 언젠가 꿈을 이루실꺼라 믿습니다 ^^ 화이팅 이십니다 ! | 19.06.15 21:13 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

더블오쿠안타
    감사드립니다. ㅎㅎㅎ | 19.06.15 21:15 | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

SD 건담의 역사를 그대로 보여주는 이 글 덕분에 초등학생 시절에 구입했던 녀석들에 대한 추억이 떠올랐습니다. 그때의 행복한 기억을 다시 되살려주셔서 감사드려용.

피곤한 광덕이 MK-2
    좋게봐주셔서 감사드립니다. 본가에 있어서 자주보진못하지만 볼때마다 추억에 젖어서 시간을 보냅니다. | 19.06.15 21:53 | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

오랜만에 정말 좋은 글이 오른쪽에 갔네요^^ 원조SD까지 쳐버리면 수집라인도 너무많아지고...ㅠㅠ 그래도 휘라강극채시리즈까지 있는데다가 여태까지 나왔던 왠만한 유명시리즈를 다보니 감회가 새롭네요~!

SSSS.DL
    감사드립니다. 본가창고에 보면 원조킷들도 한10대정도 있을건데 수집용은 아니고 가지고 놀았던 기억이 나네요. ㅎㅎㄹ | 19.06.16 02:28 | |

삭제된 댓글입니다.

렌브라이트
    정성스런댓글 감사드립니다. 사실 건담포스는 그냥 지내다보니 생겨서 모았던친구들이라 잘몰랐는데 수집난이도가 있는친구들이었군요. 악역 친구들을 좋아하시는것 같습니다. 저도 천개왕자체는 별로인데 마스터대장군킷을 한개더구해서 패도대장군을 만들려고 구입했습니다. 캠퍼나 사자비를 알아봐주시니 감사하네요. 아마 그때당시에 킷을 2개씩 구할 여력이 있었다면 부활암장군도 전시했을건데 도색후에 한번조립해보니 파츠가 빠지는 나머지들이 볼품없어져서 포기했습니다. | 19.06.16 02:24 | |

렌브라이트
    저두 전국전 최고시리즈는 칠인의초장군~초기동대장군이에요ㅎㅎ 이마이시 스스무 화백의 코믹월드 정말 좋아했었어요. 초장군편의 테마가 감동이라면, 초기동은 모티브가 되는 g건담처럼 열혈 그 자체였죠. 빛의 변환편을 이후로 sd건담에 아주 오랜시간 동안 관심이 멀어져있을 때, 훗날에 전국전 부활의 가능성이었던 무자열전이 판매량이 안 좋아 무산됐다는거 보고 참 착잡한 마음이 들었었어요..ㅜ | 19.06.16 16:09 | |

(IP보기클릭)223.132.***.***

어렸을 때 사탄건담.. 제일 좋아했습니다^^ 갈라지는 머리 간지나는 해골지팡이.. 몇번이나 구매 했던 기억이 나네요 요즘도 고급형? 으로 발매했더라고요 그리고 독수리건담 이라 불리던 녀석..90년대 초반 옆동네 문방구에 독수리건담이 들어왔다는 소식에 옆동네 까지 가서 사왔던 기억이 있네요 물론 반다이제는 아니지만요

麻友
    sdx라는 멋진 완성품라인으로 발매되었습니다. ㅎㅎ 독수리건담 어느녀석일지 알것같은 이름이네요. 답글 감사드립니다. | 19.06.16 02:33 | |

BEST
    麻友

이녀석 떳다 하면 순식간에 팔렸죠 ㅋㅋㅋ 사천왕인가? 코뿔소 빼고 용이랑 사자도 인기 많았는데 ㅋㅋㅋ | 19.06.16 09:38 | |

(IP보기클릭)223.132.***.***

티모오브레전드
    이거 맞아요 ㅎㅎ 당시 국딩들 사이에서 인기가 많았어요 전 코뿔소도 좋아했음 ㅜㅜ | 19.06.16 12:30 | |

티모오브레전드
    이시리즈 집에 다있었는데 어디 갖다 버렸는지 모르겠네요 ㅠㅠ | 19.06.17 10:56 | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

티모오브레전드
    야광 킷이있어서 밤에도 쳐다봤지 | 19.06.17 11:13 | |

힙합거러지
    저도 저거만 세네번 샀었는데...다 사라짐..ㅠㅠ | 19.06.17 11:38 | |

티모오브레전드
    코뿔소 뿔이 야광이였긴 한데 그거빼면 메리트가.. | 19.06.17 11:39 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

좋은 사진 정말 잘 보고 갑니다. 당연히 추천도 드렸어요. 건담이라는 아이피 하나로, 다양하게 전개해 가는 반다이, 아니 일본이라는 나라의 이러한 애니 문화는 항상 부럽다고 생각합니다. 우리나라도 이런 재주를 가진 사람들은 넘쳐나지만, 그것을 꽃피울 수 있는 바탕이 되지 않으니까요.

홋홋아짐맛
    ㅎㅎㅎ 그래도 예전보다는 많이 좋아졌다고 생각합니다. 애니문화자체는 몇십년에 걸친 차이가 있다보니 사실 따라잡기 힘들겠지만 그래도 저의 어렸을적 국산애니(몇몇개 아닌것도있습니다.)하면 표절로시작해서 표절로 끝나는 싸구려컨텐츠였다면 지금은 국산 아동용 완구나 애니메이션들에 한정해서는 많이 발전했고 아이피전개도 활발한거보면 지금 자라나는 아이들이 성인이될 시기쯤되면 조금은 더 발전해있지않을까 생각합니다. ㅎㅎㅎ 호호아줌마 비디오로 엄청봤었는데 완전히 잊고지내다가 닉네임보고 검색해봅니다. 댓글감사드립니다. | 19.06.16 13:09 | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

저희집에 있는 것도 몇개있네요 ㅎㅎ 어렸을때 sd건담 많이 사모았었는데 sd기사건담쪽이랑 지상최강편부터 무신휘라강편까지는 집에있는거같네요 아직 창고어딘가에있을텐데 재판들 많이 한것같던데 전설의대장군편 대장군이120번이였던가 번호가 그랬던거같은데 어렸을때 저걸 못샀던거같네요 그당시엔 이미 지나간애들이라 1개주문해서 들여왔는데 주인아주머니가 모르고 다른사람에게 팔아버린...대광제도 못구했는데 어디과학사에 전시되있는거있어서 그거 사왔던거같아여 사진엔 저기 투구뿔부분에 구슬같은것4개가 없네요 중앙에 반투명구슬같은거에 주인공애들 심벌3개인가 한개씩낄수있었던거같은뎅 추억이 새록새록 sd건담 어렸을때 많이좋아했었는데 요즘애들은 속이 막비어있는거같더라구요

코피맛
    ㅎㅎㅎ 어렸을때 사다보니 전설의 대장군편의 굉천건담과 신세대장군은 정말 부담되는 가격이었습니다. 그래서 대광제를 카피킷을 했었는데... 이제와서 생각해보면 그냥 오리지날을 한번에 사서 도색하는게 좋았을것같습니다. 말씀하신구슬과 다른녀석들 파츠를 빼와서 천룡마와 최강파괴포 강휘의방패로 풀세트연출이 가능합니다. 저 카피대광제는 제능력이 가능할진모르겠지만 암대제로 개조하는게 목표입니다. 댓글감사드립니다. | 19.06.16 12:56 | |

코피맛
    와.. 구판 아직도 가지고 계신다면 가치가 꽤 있겠는데요. 특히 신/초전국전 구판킷들중에 날개부분에 다중멕기, 도금 적용된 휘신대장군이나 초기동대장군, 무위황 대장군 등등 및 몇몇 킷들은 꽤 프리미엄이 붙은 걸로 알고 있어요. 재판된 애들은 다 스티커로 대체되버려서...ㅜㅜ | 19.06.16 16:04 | |

トップを ねらえ!
    sd는 일부 다른킷들과 파츠교환하는게 많았던거같네요 심벌들 하나씩빼서 부채같은거에 꼽는거나 굉천건담에 있는 갑옷들 주인공들에게 입혀주는거나 다른킷들의 부품으로 새로운 연출을 할수있던게 모으는 재미가 있었던거 같네요 그리고 sd건담 조립설명서에 만화들이 일본어는 몰라도 어렸을때 먼가 내용을 상상하면서 재밌었던거같아요 | 19.06.17 01:08 | |

tmd1379
    재판이 똑같이나온게 아니군요 스티커라니 ㅎㅎ 옛날에 샀던건 날개같은거 다 도색되서 나왔던거같은데 그게 정말 이쁘게 잘나왔던걸로기억하는데 안타깝네요 평면도아니고 울퉁불퉁했던거같은데 스티커로 대체가되나요? | 19.06.17 01:09 | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

코피맛
    저도 스티커 재판 버전은 사놓고 조립은 안하고 있는데... 완성품 보면 도금, 멕기판보다 포스가 떨어지더라구요..ㅜ 어찌어찌 붙이긴 하는거 같은데, 광택이 들어가있다던가 그런것도 아니라서 역시 구판보단 품질이나 가치면에서 떨어지죠. 그래서 도금돼어있는 대장군 킷들의 날개는 일옥 같은데서 프리미엄이 있어 꽤나 값어치가 나가는거 같더라구요. | 19.06.17 08:04 | |

(IP보기클릭)72.130.***.***

캬~ 추억이~ 1986년도에 처음 접하고선 엄청 빠졌었는데. 무사건담17번은 아직도 기억하네요. 세배돈 받으면 바로 수입모형집에 달려가곤 했는데. 간만에 추억에 빠지게 해줘서 고맙습니다. 추천 꾸욱~

Mok. L
    ㅎㅎㅎ 감사드립니다. 무사건담은 책표지나 리얼사이즈로 빠짐없이 나오는것보면 거의 주인공이나 다름없는 녀석이라 생각합니다. | 19.06.16 12:48 | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

무사 알렉스가 리뉴얼 되서 나오면 좋겠네요 ㅎㅎㅎ

하얀악마
    LBB 무사알렉스라니 생각만해도 즐거워집니다. ㅎㅎㅎ | 19.06.16 12:45 | |

(IP보기클릭)123.109.***.***

SD에 대한 열정이 느껴집니다. 저도 탈덕하기 전에 주력이 SD였습니다만...최근에는 간간히 만들다가... 다시 창걸전으로..... 그런데 예전처럼 시간이 없어서 쉽지는 않네요. SD의 역사를 계속 이어주세요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

DearsGackt
    휴덕은 있어도 완전한 탈덕은 정말 힘든것 같습니다. ㅎㅎㅎ 역사를 이어가기위해 더욱 덕질에 정진하겠습니다. 감사합니다. | 19.06.16 21:42 | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

어릴때 정말 갖고싶은게 많았었죠. 초기동대장군 시리즈를 주로 봤던것 같습니다. 3단변신 기믹이 되게 신기했었는데.. 당시 정보력이 떨어져서 모르는게 태반이었는데 덕분에 대리만족하고 지나갑니다.ㅎㅎ

(IP보기클릭)125.129.***.***

LOVEFIST
    ㅎㅎ 감사드립니다. 변신기믹은 남자라면 안좋아할수없는것같습니다. | 19.06.17 11:19 | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

저도 SD를 수집하는지라 안달수가 없게만드는 게시글이네요!! 콜렉션을 넘어 하나하나의 도색에 애정이 느껴집니다. 애정 어린 소장품에 감동하고 갑니다~

精神산MAN
    ㅎㅎ 동지분들이 많이 계셔서 좋네요. 감사드립니다. | 19.06.17 12:52 | |

(IP보기클릭)110.9.***.***

아주 어렸을 때 문방구에 SD 테무진건담 박스가 있는걸 보고 사고싶었던 기억이 나네요. 눈에 아른거려도 코흘리개 꼬맹이는 꾀돌이 사먹을 돈 밖에 없었죠. ^^

함스
    ㅎㅎㅎ 저도 어렸을때는 킷값을 벌기위해 가족들 집을 이집저집떠돌며 용돈벌이를 간신히 했던 기억이납니다. | 19.06.17 12:53 | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

너무나 멋진 컬렉션입니다^^ sd건담 좋아하는데 오른쪽 베스트에서 보게되어 깜작 놀랐네요... 최애 시리즈와 실망한 포인트들이 저와 비슷하신 것 같아서 글 읽는데 공감이 많이 갔습니다. 컬렉션 잘 보고 갑니다^^

shikishen
    ㅎㅎㅎ 전설의대장군편은 정말 지금봐도 대단한것같습니다. 감사드립니다. | 19.06.17 12:56 | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

설명서 맨 뒤의 만화가 소소하게 재밌었는데 요즘도 그 만화가 계속 나오나 모르겠네요

(IP보기클릭)115.95.***.***

긴 추억이 함께한 컬렉션이네요. 덕분에 저도 보면서 어렸을 때 만들었던 추억을 되살릴 수 있던거 같아요 ㅎㅎ 감사합니다.

(IP보기클릭)114.200.***.***

와...어릴적 로망의 건담... 잘사는 친구들은 위제품들을 산것같아요. 저는 하위? 인 아카데미꺼 많이 샀네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)39.120.***.***

SD는 2003년쯤 무카무카부터 시작했었는데. 요즘은 삼국창걸전 마음에 드는 킷만 사는 중인 1인입니다. 이볼브 대장군은 진짜 지금 봐도 잘 나왔는데.. 재판좀 해줬으면 하네요.

읽을거리
    [MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (12)
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (143)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    5712511 공지 추억의 아이템 게시판 주요규칙 BEST 11(080410) 매의눈 29 55243 2007.06.04
    30567030 추억 동방불패 임청하 135 14:38
    30567027 추억 동방불패 임청하 2 188 2024.03.28
    30567026 추억 동방불패 임청하 14 3290 2024.03.27
    30567021 추억 약장수 10 911 2024.03.25
    30567010 추억 jkv 7 1228 2024.03.21
    30566977 추억 안기락 15 2219 2024.03.07
    30566973 추억 gloel 11 2101 2024.03.05
    30566947 추억 돌아온leejh 8 2934 2024.02.23
    30566945 추억 서바인 8 3485 2024.02.21
    30566933 추억 루리웹-7208568452 7 2493 2024.02.16
    30566930 추억 SKANY 187 44087 2024.02.15
    30566928 추억 돌아온leejh 5 1152 2024.02.14
    30566927 추억 텔레마쿠 8 5119 2024.02.14
    30566923 추억 텔레마쿠 1 1193 2024.02.13
    30566913 추억 마리오 마당쇠 79 34460 2024.02.10
    30566909 추억 EL 23 4040 2024.02.08
    30566904 추억 텔레마쿠 4 1424 2024.02.06
    30566892 추억 텔레마쿠 6 2350 2024.01.30
    30566891 추억 이사무™ 9 5899 2024.01.30
    30566858 추억 사이안 1897 2024.01.12
    30566851 추억 에프록토필리아 8 4089 2024.01.08
    30566843 추억 나라나 민이 8 4027 2024.01.05
    30566825 추억 『Eternity』 8 2192 2023.12.29
    30566822 추억 Fatal Frame 8 3636 2023.12.27
    30566801 추억 타_브 8 5125 2023.12.15
    30566799 추억 burnwolf 3 1510 2023.12.14
    30566797 추억 jkv 17 2978 2023.12.14
    30566792 추억 jkv 3 1512 2023.12.11
    글쓰기 3420개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자
    X