본문

[문화/여행] 삿포로 지진 탈출기(2) [111]

(5011902)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 44025 | 댓글수 111
|

댓글 | 111

(IP보기클릭)112.172.***.***

BEST
그걸 해야하는게 영사관 직원입니다. 다른 선진국 영사관 직원들은 그걸 해요. 재난대응 전문가는 아니더라도 할 수 있는 대응은 제대로 해야하고 이분글을 포함한 여러 사례를 보면 대부분의 영사관 직원들이 나태함이 절실히 드러나죠. 게다가 지네들이 무슨 귀족쯤 되는줄 알아요. 물론 좀 괜찮은 나라의 영사관은 있는집 놈들이 인맥으로 들어가는게 대부분이라 선민의식같은게 있는지 되게 고압적이죠. 다 그런건 아니겠지만 저도 겪어본 사례라 이야기 해본겁니다. 이번 글 사례도 보면 하나하나 전화해서 체크는 기본이고요. 뭔가 지원이 어려울꺼 같으면 사전 공지라도 해주는게 기본적인 메뉴얼 아닐까요?

BEST
역시 울나라 영사관 직원들은 정신교육 한달쯤 받게하고 내보내고 일처리 제대로 안한거 드러나면 칼같이 짤라버려야할 족속들인듯

BEST
덧글들 제대로 보셨어요? 글쓴분 글만봐도 기본도 제대로 안했다는게 보이는데요. 연락도 없어서 인터넷 터질때까지 마냥 기다리다가 확인해서 찾아가셨다잖아요. 이게 기본을 지킨거라고요? 영사관에서는 저게 기초중에 기초 업무인데요? 아님 그쪽 관련자세요? 이건 실드칠 만한 내용이 아닌듯 한데요. 원활하게 대처를 못했으면 그것때문에라도 욕먹어야 합니다. 좀 다른얘기지만 군대 위병소에서 모르는 차가 확 하고 지나가서 걍 보내줬다 하면 그 위병이 원할하게 대처를 못한거다 하고 끝나는줄 아세요? 바로 영창갑니다. 일반 회사 직원도 아니고 국민들을 지원하고 보호하는데 최우선으로 일해야하는게 영사관이예요. 그 대처를 못한데 절대 일을 대충한게 아니라고요? 이게 무슨 말도 안되는 얘기신지

(IP보기클릭)125.181.***.***

BEST
그걸 해야 하는 기관이 영사관인데요?

BEST
그런 정신없는 상황에 FM대로 다 처리하라고는 안하지만 적어도 이번사례는 기본도 제대로 못하는거 같은데요. 기본도 못할꺼 같으면 영사관이 왜 필요합니까. 온갖 상황에서 국민들의 안전과 불편을 해소하기 위해 있는게 영사관입니다.

(IP보기클릭)121.150.***.***

설마 타키노야나 보로노구치인가요 ㄷ

(IP보기클릭)61.74.***.***

백로성
타키노야는 피해가 없다고 합니다. 정상적으로 영업중이라고 합니다. 제가 내년에 예약해놔서 메일로 물어보았는데, 피해는 없다고 합니다. | 18.09.10 14:22 | |

BEST
역시 울나라 영사관 직원들은 정신교육 한달쯤 받게하고 내보내고 일처리 제대로 안한거 드러나면 칼같이 짤라버려야할 족속들인듯

(IP보기클릭)222.117.***.***

모코나
아뇨 근데 어느 누가 저기서 모든 한국인들 다 케어하고 다 신경써줄 수 있겠어요;; 무슨 영사관 직원이 재난대응 전문가도 아니고 | 18.09.10 10:17 | |

BEST
샤오샤오1
그걸 해야하는게 영사관 직원입니다. 다른 선진국 영사관 직원들은 그걸 해요. 재난대응 전문가는 아니더라도 할 수 있는 대응은 제대로 해야하고 이분글을 포함한 여러 사례를 보면 대부분의 영사관 직원들이 나태함이 절실히 드러나죠. 게다가 지네들이 무슨 귀족쯤 되는줄 알아요. 물론 좀 괜찮은 나라의 영사관은 있는집 놈들이 인맥으로 들어가는게 대부분이라 선민의식같은게 있는지 되게 고압적이죠. 다 그런건 아니겠지만 저도 겪어본 사례라 이야기 해본겁니다. 이번 글 사례도 보면 하나하나 전화해서 체크는 기본이고요. 뭔가 지원이 어려울꺼 같으면 사전 공지라도 해주는게 기본적인 메뉴얼 아닐까요? | 18.09.10 10:26 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

모코나
너무 피해의식이 강하신것 아닐까요? | 18.09.10 10:29 | |

모코나
글쎄요 ㅋㅋ 본인의 개인 경험 편향으로 일반화하는건 굉장히 위험하죠. 저희 부모님이 여권 잃어버렸을 때 당시의 영사관은 굉장히 친절하게 설명해 주고 안내해 주어서 케바케라고 말씀드리고 싶네요. 한 가지의 사례를 가지고 우리 나라 영사관 직원들은 다 ~~하다. 굉장히 위험하신 생각입니다. | 18.09.10 10:30 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

모코나
사실 이번 지진은 특이 케이스라고 합니다. 홋카이도에 이렇게 피해가 컸던 지진은 처음이라고 합니다. 아무래도 그런 부분이 작용 했다고 봅니다... | 18.09.10 10:32 | |

BEST
샤오샤오1
그걸 해야 하는 기관이 영사관인데요? | 18.09.10 10:36 | |

오픈소스세상
법으로 명시되어 있겠지만 이번 홋카이도 정도의 지진에서 모든 업무를 매뉴얼대로 수행할 수 있는 사람은 이 세상에 없습니다. 일하실때 항상 어떤 상황이 벌어져도 있는 메뉴얼 다 생략 안하고 FM으로 하시나봐요? | 18.09.10 10:39 | |

샤오샤오1
다 그런건 아니겠죠. 하지만 상당수가 문제 있는건 여러사례도 있고 주변 사람들도 겪은게 있고 합니다. 그리고 애시당초 어느정도 여유가 있는 집 아니면 외교관 되기도 힘들어요. 최소 2천만원 이상 들어갑니다. 외무고시보기까지요. 분명 친절하고 제대로 하시는분들도 여럿 계시겠지만 전반적으로 많이 손대야 하는 부분입니다. 한가지 사례가 아니라 찾아보시면 사례는 넘쳐납니다. | 18.09.10 10:48 | |

BEST
샤오샤오1
그런 정신없는 상황에 FM대로 다 처리하라고는 안하지만 적어도 이번사례는 기본도 제대로 못하는거 같은데요. 기본도 못할꺼 같으면 영사관이 왜 필요합니까. 온갖 상황에서 국민들의 안전과 불편을 해소하기 위해 있는게 영사관입니다. | 18.09.10 10:50 | |

마이트앤매직히어로
특이 케이스죠 홋카이도는 상대적으로 지진이 별로 없는 지역이니, 그렇다고 해도 해당지역에 체류중인 국민들에게 먼저 연락하고 인도하는건 기본중에 기본이예요. 상황이 상황인지라 정신없을 수는 있겠지만 기본조차 못지킨건 욕먹어도 싸죠 | 18.09.10 10:52 | |

샤오샤오1
FM이 무엇의 약자인지나 알고 말씀하세요. 군대로 치면 여권 관련 업무는 근무고, 자연재해 대응은 실제 전투입니다. 다시 말해서 둘 다 기본적인 업무고 저렇게 일 터졌을 때 잘하라고 평소에 훈련해야 되는 겁니다. | 18.09.10 10:53 | |

모코나
글쓴이분이 올리신 후기만 보고 기본도 못한다고 어찌 판단하시는지? 홋카이도 현지 영사관이 누가 봐도 일을 대충 했다는 객관적인 근거가 있다는 것도 아닌데 너무 편향된 입장이신 것 같네요. 그리고 상식적으로 생각해도 저런 초강력 재난 상황에서 과연 일처리를 대충 했을까요? 처음 겪어보는 상황이라 경험이 없어 원활하게 대처를 '못' 한거지 절대 일을 대충 했다거나 친절의 문제는 아니라고 생각하네요. 아마 본인이 직원이셨어도 크게 다르지 않으셨을 것 같네요 | 18.09.10 10:54 | |

(IP보기클릭)121.182.***.***

모코나
일본 영사관이나 대사관은 그 나라에 뭔 일 있으면 현지인까지 고용해서 처리하려고 노력합니다. 그런데 우리나라는 그딴거 없고 딱 3가지 반응이 돌아온다고 합니다. 1. 그 점에 대해서 도와줄게 없다. 2. 기다려 봐라 3. 이 연락처는 어떻게 알고 연락했냐? 말 다했죠. 3번은 탈북자가 전화 할때 들었다는 이야기고 1번은 동남아쪽에서 경찰관련 범죄에 연루되서 연락하니 들었다는 이야기죠. 보통은 2번이라는거... | 18.09.10 10:55 | |

오픈소스세상
군대에서 전쟁 났을때 메뉴얼대로 돌아갈거라고 생각하세요? 하다못해 훈련 하나만 해도 있는 매뉴얼 못지켜서 감독관한테 혼나는게 일쑤인데 참.. 군대든 자연재해 재응이든 결국은 상황 터져봐야 아는 겁니다. 본인 일 아니라고 말도 안되게 이상적으로 생각하시는 것 같은데 과연 저런 위기상황 닥치시면 얼마나 잘 해내실지 궁금하네요 참ㅋ | 18.09.10 10:56 | |

BEST
샤오샤오1
덧글들 제대로 보셨어요? 글쓴분 글만봐도 기본도 제대로 안했다는게 보이는데요. 연락도 없어서 인터넷 터질때까지 마냥 기다리다가 확인해서 찾아가셨다잖아요. 이게 기본을 지킨거라고요? 영사관에서는 저게 기초중에 기초 업무인데요? 아님 그쪽 관련자세요? 이건 실드칠 만한 내용이 아닌듯 한데요. 원활하게 대처를 못했으면 그것때문에라도 욕먹어야 합니다. 좀 다른얘기지만 군대 위병소에서 모르는 차가 확 하고 지나가서 걍 보내줬다 하면 그 위병이 원할하게 대처를 못한거다 하고 끝나는줄 아세요? 바로 영창갑니다. 일반 회사 직원도 아니고 국민들을 지원하고 보호하는데 최우선으로 일해야하는게 영사관이예요. 그 대처를 못한데 절대 일을 대충한게 아니라고요? 이게 무슨 말도 안되는 얘기신지 | 18.09.10 11:00 | |

샤오샤오1
군대는 제대로 다녀오셨는지 제가 댓글에도 남긴게 있지만 아무리 급하고 황당한 일이 터지더라도 최소한으로 지켜야할께 있고 해야할일이 있습니다. 그거 못할꺼 같으면 영사관 때려쳐야죠. | 18.09.10 11:01 | |

마이트앤매직히어로
솔직히 글쓴분께서는 저 영사관에 더 화내도 합당하다고 봅니다. 긴급상황에서 국민이 불안해 하고 있는데 최소 현위치 파악하고 영사관 위치 알려주고 안전여부따져서 영사관에라도 오라고 하던지 대처를 했어야죠. 지네들끼리 패닉에 빠져서 마냥 국민들 기다리게 하는건 최소한의 자기 임무조차 안지킨거라고 봅니다. | 18.09.10 11:06 | |

Zernith
딱 2번이네요. 기다려봐라... 그리고 연락 없음 | 18.09.10 11:08 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
초울트라하이퀄리티
그러면 본국에 요청해 민간항공사에서 여객기라도 빌려와서 구출해야 되는 겁니다. 아니면 평소에 영사관이나 대사관에서 대피소를 만들던가요. | 18.09.10 11:26 | |

(IP보기클릭)147.6.***.***

샤오샤오1
그런 일 하라고 있는게 영사관 직원입니다. 이런 상황에서 일을 제대로 처리 하지 않을거면 왜 영사관 직원들이 필요합니까? 메뉴얼은 지키라고 있는거고, 메뉴얼대로 행동하기 위해 평상시 연습이라는 걸 하는겁니다. 이상적으로 생각하는게 아니고 그게 기본이고 상식인겁니다. 기본이 지켜지지 않아서 세월호 같은 참사가 벌어지고, 메뉴얼을 지키지 않아서 메르스 사태(박근혜 정부때)가 벌어지는 겁니다. 그리고 여담이지만 제가 이탈리아 여행중에 집시들에게 폭행을 당하고 물품을 빼앗겼을때 현지 경찰에 신고하고 영사관에 연락하니, 돌아온 말이 "그러니까 조심했어야죠." 였습니다. 대한민국 영사관 직원들의 방만과 나태함의 문제는 이미 널리 알려진 사안입니다. 오죽하면 해외에서 문제가 발생했을때 일본 영사관에 전화하면 더 많은 도움을 받을 수 있다는 얘기가 있겠습니까? 메뉴얼대로 못할 수도 있지, 사람이니까 실수 할 수도 있지 일하다보면 그럴 수도 있지!! 이딴 생각과 나태함이 큰 사고를 만드는 겁니다. 어떤 직종이든 그딴 마인드를 갖고 있는 사람과 함께 하면 같이 근무하는 직원들만 죽어납니다. 그 사람이 싸지른 똥 치우느라. | 18.09.10 11:28 | |

초울트라하이퀄리티
http://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=02587926619338808&mediaCodeNo=257&OutLnkChk=Y 기사를 보면 중국에서는 적극적인 방법으로 자국민을 구출하고 보호하기 위해서 노력을 했습니다. 하지만 대한민국 영사관에서 한 일은 뭐가 있을까요. 당장 공항이 폐쇄 되었으니 민간항공기 수배는 어렵죠. 그렇지만 적어도 자국민을 위한 최소한의 생필품은 지원을 해주고 대피소 정도는 마련해 줬으야 하지 않나 싶습니다. 중국은 차량 수배해서 자국민들 대피시키는 동안 한국은 생수 한병과 모포 하나가 전부였으며 대피소 안내 역시 제대로 되지 않았습니다. | 18.09.10 11:35 | |

초울트라하이퀄리티
삿포로 총영사관 측은 홈페이지를 통해 대피소 안내 등 관련 정보를 상세히 제공했다고 설명했지만 당시는 정전과 통신 두절이 이어지는 상황이었습니다. ----------------------------------------------- 기사중 일부 발췌였습니다. 해외 나가보셨죠? 나가면 영사관에서 체크해서 문자전송되게 되어있습니다. 전화가 안되면 단체문자로라도 복붙해서 발송할 수 있는 여건정도는 됩니다. 전화를 못할 상황이면 문자라도 보내서 대처법등이나 영사관 위치등을 알려줘서 국민들을 안심시켜야합니다. 평소에 영사관들이 일처리를 제대로 하는 곳이었으면 어쩌다 실수정도로 욕먹겠지만 이건 기본조차 안된 일처리예요 실수가 아니예요. 그냥 능력이 꽝인거예요. 윗분 중국의 대처기사는 오사카쪽이지만 전반적으로 우리나라 영사관의 대처능력이 후진국수준인건 팩트예요 팩트.. 몇몇 분들이 친절하고 잘 해줬다고 커버될 사안이 아니란겁니다. | 18.09.10 11:42 | |

초울트라하이퀄리티
댓글 뒷부분 안읽으셨군요. "아니면 평소에 영사관이나 대사관에서 대피소를 만들던가요." | 18.09.10 11:43 | |

초울트라하이퀄리티
우리나라 대사관/영사관의 저런 행태는 옛날부터 유명한데 그걸 "저런 기사 하나"로 퉁 치시려고 하시는 부분이 놀랍네요. | 18.09.10 11:45 | |

(IP보기클릭)150.101.***.***

루리웹-2094565011
피해의식은 개뿔 그럼 애초에 영사관이 왜 존재 하는데? | 18.09.10 11:45 | |

모코나
통신두절이 어느정도였는지는 모르지만 적어도 전화와 문자는 되는 상황이었고 인터넷을 못하는 정도였던거 같은데 그것도 안되었다고 하면 문제가 있죠. 만약 진짜 통신환경때문에 문자가 안되었다면 나중에 거기에 대한 설명이라도 해줬어야합니다. 근데 그것도 없었죠? | 18.09.10 11:46 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

초울트라하이퀄리티
아니 다른건 몰라도 일본처럼 맨날 지진나고 태풍에 다 휩쓸리는 나라면 최소한 대피소하고 생존생필품정도는 넉넉히 구비해둬야 하는거 맞잖아요? 이것도 아니라고 할건가요? 다른 나라도 아니고 일본인데? | 18.09.10 11:46 | |

초울트라하이퀄리티
기사 하나 정도가 아니라 예전부터 울나라 영사관들이 항상 욕먹는 부분인데요 | 18.09.10 11:47 | |

(IP보기클릭)14.53.***.***

샤오샤오1
중국에서 지내는 7년이란 기간동안 주위에서 실제로 사건 사고나도 대한민국 영사관이 제대로 대응해주는거 없었습니다...... 여권 분실이야 지들 사무실안에서 재발급 해주고 하는거라 그런지는 모르겠는데 대표적으로 한국인과 일본인 유학생이 중국인들과 시비붙어 폭행당했던일이 2005년에 있었습니다. (뉴스에 나올 수준은 아니고 단순 시비로 인한 폭행이였습니다.) (저랑 같은반 애들중에 몇명이 술마시러 나갔다가 생겼던 일입니다.) 한국대사관은 사건 접수받고 알겠다하고 지들이 취할수 있는 조치 알아보겠다고 하고선 잠잠 다시 연락하면 같은말 반복 그 과정에 일본 대사관에서 치료병원이랑 형사건 처리 하는거 도움줄때 거기에 우리나라사 사람도 껴서 도움받았습니다. 그리고 사건 다 끝나고 2주? 3주후에 연락왔다더군요 어떻게 처리되고 있냐고. | 18.09.10 11:54 | |

초울트라하이퀄리티
그걸 님이 왜 변명을 해줍니까? 관련자시거나 그 가족이세요? 엄연히 피해를 당한 사람이 있고 제대로 처리를 못한 사람이 있는데 그 변명을 님이 왜 하시는지 이해가 안가네요. 당사자가 아니라면 사실도 아닌 내용을 가지고 변명을 하시는건데 이점이 솔찍히 더 황당하네요. | 18.09.10 11:54 | |

초울트라하이퀄리티
아니 왜 그러니까 왜 그걸 님이 실드치시냐고요. 영사관이 지역마다 있어요. 모든 지역은 아니더라도 한국인들이 많이 오고가는 곳에는 있어요. 글은 읽어보셨어요? 호텔 바로 앞에 있었어요. 근데 그것도 확인한하고 침착하라고만 하고 연락두절이 말이 되나요. 일손 딸리면 글쓴분을 비롯해 국민들에게 사정얘기하고 어디로 와주십사 또는 일단 어디에 대피하고 연락주십사 계속 유기적으로 파악해야하는게 기본입니다. | 18.09.10 12:01 | |

루리웹-2898369589
그건 제 댓글에도 언급한것데요.. ㅎㅎ | 18.09.10 12:03 | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

샤오샤오1
그걸 하라고 있는게 대사관, 영사관 직원인데요;;; | 18.09.10 12:16 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

초울트라하이퀄리티
무능한데요? | 18.09.10 12:17 | |

(IP보기클릭)203.236.***.***

샤오샤오1
영사관이 해외에서 자국민 보호하는게 일 아닌가요? 그럼 왜 그넘들은 국민세금 받아가면서 거기있는건데요? | 18.09.10 12:41 | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

초울트라하이퀄리티
욕먹어도 당연 할 수밖에 없는 이유가 국가에서 운영되는 기관에서 한다는 대처가 나름 지역에서 손꼽힌다고는 하지만 호텔보다 못하니까 그런겁니다... 국가에서 운영을 한다구요 국가에서... 일터지고나서 어어...어??? 하면서 우왕좌왕할게 아니라구요 사람이 없으면 더 뽑아놨던가 아니면 대응 시스템이라도 잘 마련을 해놓던가 그전에 대책방안 등이 미리 준비가 됬어야한다구요 근데 제대로 된게 아무것도 없잖아요 거기에 우리나라 관광객만 있나요? 나름 선진국 소리 듣는데 다른나라정도는 해줘야될거 아니냐구요 그래서 중국 대처기사가 나온건데 걔들은 괜히 차량 수배하고 자국민 피난시킬려고 쑈를 했나요? 말 같은 소릴해야지 | 18.09.10 13:00 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

샤오샤오1
메뉴얼대로 대응 안한것같은데..? | 18.09.10 14:17 | |

초울트라하이퀄리티
노력한게 안보이는데 무슨 노력을 했는데 한계가 있어요? 영사관 직원들이 뭘 했습니까? 전화 하니까 기다려 보라고 한거요? 참 어이가 없네요. | 18.09.10 14:33 | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

샤오샤오1
재난 대응 메뉴얼이란 ...? 평소에 쓰는 메뉴얼이 아니지요? 비상시에 쓰라고 만들어 둔 게 비상 메뉴얼인데... 그걸 실천안한다면 ...직무유기랄까 | 18.09.10 14:38 | |

(IP보기클릭)123.214.***.***

초울트라하이퀄리티
추하다 추해. | 18.09.10 14:56 | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

초울트라하이퀄리티
영사관 전화가 불이 났을 상황도 생각해야죠 불이 나서 대응을 못했나 보네요 에구 딱해라 .... 전화가 불난것까지 생각하면서 영사관에 전화해야겠어요 상전이 따로 없네요 | 18.09.10 16:52 | |

(IP보기클릭)222.144.***.***

초울트라하이퀄리티
아니 전편엔 일본은 자국민 우선이냐고 하더니 이런 댓글을 달고 있네ㅋㅋㅋㅋ | 18.09.10 19:22 | |

(IP보기클릭)222.144.***.***

초울트라하이퀄리티
아니 ㅋㅋ 올해 일본 큰 재해가 몇개가 있었는데요ㅋㅋ 그정도면 일본내 대사관 전부정도는 준비해야하는거 아니에요? 심지어 바로 전날에 태풍21호로 킨키 피해가 얼마나 컷는데요. | 18.09.10 19:24 | |

(IP보기클릭)175.202.***.***

초울트라하이퀄리티
노력을 했지만 한계가 있었을 거라. 그 한계가 이렇게 터무니없이 낮으니까 무능하다는 거죠. | 18.09.11 00:29 | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

샤오샤오1
일본이나 대만등 지진발생 빈도가 높은 지역에서는 비상시 대비 메뉴얼대로 훈련하고 준비하는게 기본입니다. 여권등의 일반 서류업무만 한다면 그건 일 안하는 것과 같습니다. 업무 태만이 맞습니다. | 18.09.11 01:19 | |

(IP보기클릭)76.80.***.***

모코나
해외에 나가면 영사관에서 체크해서 문자 전동되게 되어있다고요? 죄송하지만 그런 시스템은 존재조차 하지 않습니다. 그건 로밍 데이터 신호에 의해서 자동으로 발송되는 메세지에 불과하구요, 님이 출국을 하던 입국을 하던 출입국관리소의 기록을 받기 전까지 영사관에선 알 수도 없고 그래서 얻는 정보도 어디로 출국했다 정도지 정확한 내용은 그 나라의 출입국 관리소의 정보를 얻어야 하구요, 그게 자동으로 연동되는 시스템도 없고요. 무슨 여행객들이 외국 가서 실종되면 영사관이나 대사관에서 그거 하나 못찾는다고 난리를 치는데 여행객들이 친절하게 나 여기로 몇박 며칠 가네 내 번호는 뭐네 미리 알려주지 않는 이상 알 수도 없어요. 그건 자국민 보호에 최고라고 하는 미국도 마찬가지입니다. 그래서 미국 같은 경우엔 여행자들이 사전에 여행 계획을 등록해서 위급상황시 연락을 받을 수 있게 끔 하는 서비스가 있습니다. - 혹시나 우리나라도 그런 게 있나해서 글쓰다가 찾아보니 동행서비스인지 뭔가 비슷한 게 있네요. 그걸 이용하지 않는 이상 님이 어디선가 여행 중에 실종당했어도 누군가 대신 실종신고를 하지 않거나 동네 경찰이 시체라도 발견해서 연락 주지 않는 이상 전혀 알 수가 없습니다. 영사관이 잘했다는 이야기는 아니구요, 클릭 한번이면 여행객들 위치랑 연락처가 툭툭 튀어나오는 영화 같은 이야기는 현실이 아니라는 걸 말씀드리고 싶었습니다. | 18.09.11 08:05 | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

n54bi-turbo
클릭한번에 툭툭튀어나온다는 생각은 안합니다. 문자전송에 대해서는 잘 이해했습니다. 근데 이런상황이라면 적어도 그 출입국 관리소 기록을 받아서 연락은 해야하지 않을까요? 재해발생하면 그거부터 확인해서 연락하는게 기본인데요. 그래서 연락안되는 사람이 어느정도 나온다고 뉴스에도 나오고 하는거고요. 뭐 이거 하나 잘 못 이해했다고 해도 전반적인 일처리는 개판 맞습니다. 연락에 대해 소홀한것도 맞고요. 전 최소한 출입국 기록이 발생하면 그동네 영사관은 정보 공유하는줄 알았네요. 요부분은 미국도 마찬가지라고 하셨는데 미국쪽 시스템에 대해 잘 아시나봐요? 최소한 미국은 그런거 몰라도 자국민 보호가 최우선인데 울나라 많은 영사관 직원들은(일부 제외하고요) 자기 편한게 최우선인거 같아서요. | 18.09.11 08:18 | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

초울트라하이퀄리티
진짜 실드 오지게 치시는데 그 노력과 한계가 모포 한장인 건 뭐라고 생각하시려나요?중국과 우리나라를 비교해봐도 똑같은 조건에서 차량까지 수배해서 최대한 케어하는 중국과 그냥 기다려라는 말만 있는 우리나라 영사만 비교해도 답 안나와요?영사관에 직원이 있나 왜 이렇게 열내면서 실드치는지 이해가 안되네요 | 18.09.11 12:09 | |

(IP보기클릭)165.132.***.***

샤오샤오1
한심 | 18.09.11 15:59 | |

(IP보기클릭)172.250.***.***

모코나
못한 걸로 까는 걸 뭐라하진 않습니다. 다만 갖춰져있지 않은 시스템을 가지고 팩트인양 비난하는 건 옳지 않다고 생각해서 드리는 말씀이구요, 참고로 댓글 다신 내용에 대답을 하자면 누가 어디로 출국을 했는지도 모르고 그 사람이 어느나라로 입국했는지도 모르는데 출입국관리기록은 어떻게 조회를 할까요? 아니 누구를 조회할까요? 왜 모르냐? 외교부나 출입국 관리소에서는 뭐하느냐? 라고 반문 하실 수 있겠지만 님이 어디로 출국했다는 것과 어디로 입국했다는 것을 수사중인 범죄자도 아닌 일반 여행객을 그것도 본인이 요청하거나 어떠한 이유로 가족이 요청한 것도 아닌데 함부로 조회하거나 그 정보를 정부 부처끼리 주고 받을 수 있을까요? 위법입니다. 당장 님이 출입국 관리소 가서 주민등록증 하나없이 본인 출입국 기록 한 번 요청해보세요. 본인 인증 없이는 본인 기록도 불가능 할껍니다. 당연히 누가 오늘 어디로 출국해서 어디로 들어왔네 이런 정보를 작정을 하고 미행하면 모를까 알고있지도 않아요. 항공사에서는 알겠네요. 도착지까지는요. 근데 항공사에 누구 들어왔는지 연락처가 뭔지 물으면 알려줄까요? 그것도 위법일껍니다 본인의 동의가 없으면. 아마도. 두번째는 백번천번양보해서 영사관이던 어느 정부부처던 그 출입국 기록을 손에 넣었다칩시다, 출입국기록을 발급 받아보신 적이 있는지 모르겠는데 거기에 들어가는 정보가 대단한 게 있는 게 아니에요. 기껏해봐야 출국한 날짜와 입국한 날짜 밖에 없습니다. 도착지 출국지도 안적혀있어요. 요즘은 어떤지 모르겠습니다 더 자세하게 나오는지 근데 몇년 전에 제가 받았을 때는 날짜 말고는 아무것도 없었습니다. 이름, 생년월일, 여권번호 같은 것만 있었는데 그걸로 누가 도쿄의 어느공항으로 내려서 삿포로를 신칸센을 타고 갔는지 택시를 타고 나고야를 갔는지 묵는 곳이 호텔인지 민박집인지 노숙인지 전화번호를 로밍했는지 프리페이드를 샀는지 어떻게 알까요? 그리고 미국쪽 시스템에 대해서 알고있는지 궁금해 하셨는데 일단 가족중에 여러명이 미시민권자인데다 그 중 몇몇은 출입국 관련 미국 공무원입니다. 업무 특성상 같이 외국을 장기로 돌아다닐 일이 많아서 신고하는 시스템에 대해서 알고 있습니다. 그리고 개인적으로는 한국대사관과 영사관에 의도치 않게 도움 받을 일이 여러차례 있다보니 그쪽에 대해 좀 이해하게 된 부분이 있구요, 님이 말하는 영사관 직원들이 무능해 보일 수도 있고 실제로 그런 경우가 많은 것도 맞는데 실상을 들여다보면 영사관이라는게(대사관은 좀 더 나음) 외국에 있는 동사무소직원 몇몇이 사고 터지면 맨땅에 헤딩하듯이 발품팔고 수소문하고 요즘 시대와 맞지 않는 아날로그 방식으로 해결하고 다닙디다. 쌩고생하면서. 적어도 옆에서 보면 대단한 시스템이 갖춰져있는 것 같진 않구요, 얘기 들어보면... 뭐 툭하면 갑질하네 마네 얘기가 나오는데 그깟 외교관 하나가 혹은 사무직원 하나가 뭐 대단하다고 뭘 어떻게 갑질하는지 이해가 안갑니다 영사관이라는게 그 주재하는 나라에서 무슨 권력기관이거나 권한이 있는 것도 아니고. 마지막으로 미국도 자국민보호가 최선이긴 한데 여행지 등록 안되서 연락처나 위치 파악 안되는 사람들은 똑같습니다. 지들이 알아서 영사관에 연락하거나 찾아오지 않으면 도움 안줘요. 어떻게 줘요? 상식적으로... 대신 찾아오는 사람들에 한해서는 잘해주겠죠. 필요하면 군용기도 띄우고 군대도 보내구요. 근데 걔들은 주재하는 나라에 이미 그런게 다 갖춰져 있으니까요. | 18.09.11 16:18 | |

n54bi-turbo
시스템은 저보다는 더 잘아시는거 같으니 더 논쟁은 안하겠습니다만. 이런 비상사태에 출입국 기록을 공유안한다고요? 그게 위법이라고요? 무슨 일개 개인이 개인정보 조회하는것도 아니고 비상사태에 국민 파악하는데 그런것도 파악안한다고요? 이게 무슨 일반상황도 아니고 긴급상황입니다. 그런 상황에서 조회정도는 당연히 필요하고 개인동의없이도 처리가능한거죠. 그렇게 따지면 별거별거 다 위법이라 아무것도 못합니다. 출국한 날짜와 입국한 날짜밖에 모른다고요? 내려서 신칸센을 타던 버스를 타던 그건 당연히 모르겠죠. 하지만 비행기가 어디로 가서 내린것도 모른다고요? 장난하세요? 아무리 무능해도 그렇게 허술하게 처리 안합니다. 최소한 어느공항에 내린지까지는 당연히 기록됩니다. 항공사만 알고있을꺼라고 생각하세요? 님은 그 영사관과 대사관과 친분이라도 있으셔서 잘처리되셨는지는 몰라도 저나 수많은 여행객들은 무시당하고 불친절을 겪고 많은 경험담이 넘쳐납니다. 중국이고 일본이고 미국까지 갈필요도 없이 바로 옆나라만 봐도 우리나라 영사관 업무처리하는거하고 하늘과 땅차입니다. 맨땅에 헤딩하던 어쨌던 적극적으로 도와줄 의지가 보이고 행동을 하면 고생한다 수고한다 하겠죠. 하지만 상당수가 귀찮다는 표정 대놓고 지으며 툴툴대고 무시하고 고마운줄 알라는듯 고깝게 행동합니다. 님은 안당해보셨다고요? 상당히 행운아거나 인맥이 쩌시나보네요. 제 주변에 여행작가하시는분들 여행 및 사진 블로거분들 당한 사례만해도 수두룩한데요. 거기에 각종 기사난거나 모르시는 일반인분들 당한 증언도 넘쳐나죠? 제 오류에 대한 지적은 달게 받겠습니다만 전반적으로 영사관들 실드쳐주는건 참 보기 그렇네요. | 18.09.11 16:33 | |

샤오샤오1
ㅋㅋㅋ개인 경험 편향이라니 본인도 지금 개인 경험만 말하면서 내로남불 오지네 | 18.09.11 17:01 | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

샤오샤오1
한~가지? 제가 당한 얘기도 있고 다른 사람 얘기도 존나 다양할텐데 | 18.09.11 22:28 | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

샤오샤오1
진짜 이런애가 아직 취업을 못해서 다행이지 나중에 취업해서 내 밑으로 오기만 해봐라; | 18.09.12 08:49 | |

n54bi-turbo
출입국기록을 임의로 중대한 사유 없이 열람하고 공유하면 당연하게 불법이죠. 하지만 국가의 재난 및 대상자의 생명을 보호하기 위해 열람하는게 불법일까요? 주무 부처에서 권한이 없을까요? 한 예로 제가 통신사에서 근무합니다. 콜센터는 아니지만, 업무 특성상 B2B고객 정보를 열람할 수 있죠. 하지만 임의로 열람하거나 공유하지 않습니다. 말씀하신대로 정확한 본인인증없이 열람하거나 공유하면 법적 처벌을 받습니다. 그에 관련한 교육도 받고 있고요. 하지만, 범죄 혹은 도용 해킹등의 사유로 국가 기관에서 열람을 신청하면 저희는 열람 후 일부 정보 마스킹 처리 후 전달합니다. 그게 법으로 정해져 있기 때문이죠. 출입국 기록도 마찬가지입니다. 평시에 임의로 열람하고 공유하는 건 불법이지만, 국가 재난 상태 혹은 대상자의 생명권 보호를 위해서 국가 기관에서 열람을 하는건 불법이 아닙니다. 개인정보 보호 법 보다 생명권이 더 상위 존재이기 때문입니다. 그리고 영사관 직원들이 갑질을 하지 않는다고요? 뭐 일부 직원들은 친절합니다. 하지만 대부분의 영사관 직원들 불친절하고 무대응으로 일관하는건 널리 알려져 있는 사실입니다. 또, 선진국 영사관에 배정받는 직원들이 일반인이라고 생각하시나요? 대부분 선진국(유럽 몇개국, 북미, 일본, 싱가폴 등) 영사관은 알아주는 금수저들이 나눠먹습니다. 이것도 자명한 사실이죠. 개인적으로 사고 혹은 범죄에 피해자든 가해자든 연루되는 경우 본인이 영사관으로 적극적으로 도움을 구해야 하는건 맞습니다. 하지만 국가적인 재난일 경우 영사관에서 자국민을 파악하고 도움을 주기 위해 노력해야죠. 그러라고 국민들이 내는 세금으로 월급 주는 겁니다. | 18.09.12 14:44 | |

n54bi-turbo
지랄이라 누가 지랄인지.. 개인이 불가능한 얘기를 여기다가 풀어서 물흐리시고 영사관 대응이 개떡같다는데 미국대사관도 주말 업무 안한다는 이야기가 여기서 무슨 소용인가요? 좋은 기억만 얘기하다가 몰리시니 나도 당했다 시전인가요. 그냥 못한건 못한거지 뭘그리 쓸데없는 썰이 많으신지. ㅉㅉ | 18.09.12 15:46 | |

n54bi-turbo
그리고 시스템이 잘못되어있으면 고쳐야하는 건 맞죠. 근데 시스템이 잘못되어있다고 직원들이 개판친거까지 납득해야하나요? 경찰이 실종사건 처리할때 ' 아 저사람 GPS역할해줄 무언가 없으니 걍 손놓자' 이렇게 일하나요? 비슷한 얘기 여러번하는데 자꾸 딴소리셔서 다시 얘기하지만 시스템에 개판이라 못하는 부분같은건 다들 이해합니다. 하지만 이런 중요한 상황에 적극적으로 대체하는 모습이 보이지 않는다는건(자기 딴엔 열심히 한다고 했다고 하더라도) 천번만번이라고 욕먹어야죠. 그게 당연한거 아닌가요? 대체 논점을 어디다 두고 얘기하시는건지 ㅉㅉ | 18.09.12 15:50 | |

n54bi-turbo
아참 그리고 오류가 있네요 전 미대사관이 서비스 최고라고 한적 없네요. 미국이 최고라고 한건 님이 하신 얘기가 그렇게 보이긴 하네요. 그리고 개인이 열람할수 없다고 부처간 공유가 안된다고 단정짓는것도 이해가 안되고요. 관계자는 아니시라니 거기까지 자세하게 아시는지는 모르겠고요. 적어도 항공탑승 기록만 조사해도 국민이 어디서 출발해서 어디에 도착했는지 정도는 충분이 알수 있고 항공사가 위급상황 시 정부기관에 넘긴다고 불법이 될리도 만무하고요. | 18.09.12 15:59 | |

(IP보기클릭)172.250.***.***

모코나
일단 제가 표현이 지나쳤던 거 같아서 제 글은 삭제했습니다. 기분 나빴음 미안합니다. | 18.09.13 02:32 | |

(IP보기클릭)121.66.***.***

현재 진행형인건가요?

Tsugumi Seisiro
아뇨 저는 이미 한국에 들어왔습니다. 3편 통해서 나머지 이야기 풀겠습니다 | 18.09.10 10:23 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

3편 기다리겠습니다^^

(IP보기클릭)49.1.***.***

고생하셨습니다. 우리나라 외무부 공무원들은 그들만의 천국인가보네요....

(IP보기클릭)119.193.***.***

고생 많으셨습니다.. 힘든 일 겪었을때 고마움을 느끼면 배가 되듯이, 서운하고 서러운일도 배가 되는거 같아요. 전부는 아니겠지만 대체로 대한민국 국민으로 살면서 실제로 저런 대응을 느꼈다면 당연히 제일 먼저 영사관에 서운함을 느끼는게... 저였어도 그랬을거 같네요.

고생 많으셨습니다. 무탈히 귀국하셔서 다행이고요.

(IP보기클릭)121.134.***.***

초울트라하이퀄리티
그렇게 생각하시는 건 본인의 자유니 어쩔 수 없습니다만, 여기서 그렇게 말씀하신다고 외교부의 방만이 합리화되는 건 아니라고 봐요. 사람들 반응은 이 건이 아니라 수십년간 누적되어 온 것에 대한 지탄이 함께 하고 있으니까요. 님하고 다른 분들 말이 엇갈리는 이유는 여기에 있다고 봅니다. 한 번이면 의외의 사태지만, 역사를 보면 제대로 한 적이 없는 거죠. | 18.09.10 11:39 | |

초울트라하이퀄리티
물이나 모포를 늦게주는건 미처 대비를 못해서일수도 있겠죠. 뭐 그것도 욕먹을만하지만 중간중간 대피한 국민들에게 설명정도는 해줄수 있지 않을까요? 그거 얘기 한번 하는데 무슨 한시간씩 걸리나요? | 18.09.10 11:49 | |

초울트라하이퀄리티
이건 무슨 황당한 소리죠. 그럼 저분들은 가만히 멍때리고 계셨을까요? 직원이 눈에 보이면 당연히 상황파악이나 필요한 물품들을 요구하셨을꺼란 상황은 생각이 안드세요? 님같으시면 그러셨을꺼 같아요? 대처능력이 떨어지는거 자체가 자국민보호에 소홀했다는 이야깁니다. 물질적인 부분이 부족하면 그걸 커버할 정신이라도 챙기고 일해야죠. 영사관에 사람들 파견할때 놀라고 보낸줄 아시나요? 문제생기면 가능한 부분에 대해선 대처하고 힘든부분에 대해선 잘 설명해서 안심시켜야하는게 기본업무입니다. 기본도 모르는 얘기하지마세요 | 18.09.10 11:57 | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

초울트라하이퀄리티
이럴때 일하라고 있는게 영사관입니다만? | 18.09.10 12:52 | |

(IP보기클릭)210.94.***.***

초울트라하이퀄리티
일본이 자연재해가 빈번한 국가임을 생각해보면, 비상사태를 대비한 비상식량, 모포, 생수는 일정량이상 비축해놔야 되는것 아닐까요? | 18.09.10 12:54 | |

초울트라하이퀄리티
그러면 멀쩡하게 절차 밟고 온 외국인을 다른 대피소도 데려다 주는 것도 아니고 대피소에서 나가라고 내쫗는 삿포로 관공서는 잘하는 거고요? | 18.09.10 14:45 | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

초울트라하이퀄리티
거참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저기서 전화받은 사람 사실 너아님? | 18.09.10 14:49 | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

초울트라하이퀄리티
물이나 모포 정도는 미리 준비하는 게 기본 아닌가요? 님은 말하는 게 영사관 직원처럼 변명을 하시네요. 영사관 직원이세요? | 18.09.10 16:15 | |

(IP보기클릭)211.41.***.***

초울트라하이퀄리티
전형적인 좋은게 좋은거다 식의 한국식 적폐논리네요. 일을 제대로 하지도 않고 돈 받아먹고싶은 월급도둑을 옹호하는건 그 사람들처럼 월급도둑이 되고싶다는 뜻 밖에 안되죠 그야말로 적폐의 표본 같은 분이시네 | 18.09.10 17:12 | |

(IP보기클릭)211.41.***.***

초울트라하이퀄리티
쫄리니까 단순히 물이나 모포를 늦게 줘서 삐진거다 식으로 문제를 축소시키려는 전형적인 물타기 시도도 하시네요? | 18.09.10 17:14 | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

초울트라하이퀄리티
적당히 해 차라리 영사관 직원이나 가족이 영사관에서 일한다고 말해 | 18.09.11 22:35 | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

니가 직원 해 봐라. 너도 별수 없을 거다. 이런 댓글이 보이는 걸 보니 소름 돋네.

요가화이야
동감입니다. 진짜 노예 대접 받는거에 익숙하고 노예 대우를 하는 걸 쉴드치는데 이골난 사람들로 밖에 안보입니다. | 18.09.10 12:09 | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

요가화이야
그냥 이게 우리나라 공무원 마인드 아닌가요? 솔직히. 외교관이든 주민센터직원이든.. 똑같은 거 같음. 물론 개중에 객관적으로 더 나은 분도 계시겠고 더 개차반도 있겠지만, 전반적으로, 책임감 없고 꾸역꾸역 시간만 때우자는 마인드... 철밥통의 본질적인 문제라고 생각합니다. | 18.09.11 04:21 | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

힘내세요

(IP보기클릭)106.253.***.***

호텔이 가장 대처가 나은편이군요...

잠보곰
정말 호텔이 대응을 너무 잘해줬습니다. 심지어 배려차원인지 굳이 직원들이 나서서 여러가지를 묻지도 않아줘서 부담도 없었구요. | 18.09.10 12:32 | |

(IP보기클릭)116.120.***.***

http://bbs.ruliweb.com/hobby/board/300100/read/30572726?search_type=member_srl&search_key=5011902 이분 것 3편입니다.

(IP보기클릭)1.236.***.***

몇몇 흑우들이 보인다

(IP보기클릭)153.144.***.***

되게 딱딱했다는 저 밥은... 물 넣으셔야 됩니다. 따뜻한 물로 15분, 찬물로 60분.

Valeria
예 찬물을 넣어줬습니다만...너무 배가 고파서 50분기다렸다 먹어서 그런지 이가아프더군요 ㅠㅠ | 18.09.10 12:49 | |

(IP보기클릭)182.219.***.***

감성호소할게 따로 있는거고 기능적으로 굴러가지 않은걸 비판한건데 저걸 저리 군대비유하면서 얘기하는게 참 할말이 없네요. 애초에 대사관에서 업보가 쌓여있으니 안좋은 인식이 있었는데 더 갑갑할 수 밖에 없는거 같습니다. 이전에 차이나는 클라스라는 프로에서 봤던거 같은데 애국심관련 얘기로 재난사태 떄 각국 대처능력에 따라 차이가 보였다는 얘기가 있었습니다. 그만큼 대사관 대응이나 하는 일 국민들 세금으로 운영되는 기관이고 그 기능을 못하는걸 보면 애국심이 절로 생기나 싶었는데 국민들이 대사관입장을 이해해줘야할게 뭐가 있나 싶습니다. 물론 대처능력이 딸리면 키우고 보완해야하는건 맞는데 매번 큰사건날때마다 그러니 문제라는거지요. 글쓴이 분도 무슨 비행기 대여해서 복귀시키고 그런걸 바라신게 아니라 당장 식수와 끼니를 못뗴워서 힘들다 한건데 그런기본도 안된 모습과 대처능력을 가진 대사관이라니 참 안타깝습니다. 본인들이 애인이나 부모님 데리고 갔다가 해외에서 저상황 당하고서 아 천재지변이 너무나 쎄서 대사관사람들이 힘들겟구나 하는 소리가 나오신다면 뭐 나름 멋진 생각인거 같습니다.

(IP보기클릭)121.146.***.***

루리웹-3771883
"본인들이 애인이나 부모님 데리고 갔다가 해외에서 저상황 당하고서 아 천재지변이 너무나 쎄서 대사관사람들이 힘들겟구나 하는 소리가 나오신다면 뭐 나름 멋진 생각인거 같습니다." 댓글들 죽 읽었는데, 한큐에 겁나 사이다 | 18.09.11 04:22 | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

루리웹-3771883
아마 오상진 전 아나운서가 나와서 얘기하신거 말씀하신거 아닌가요? | 18.09.11 12:16 | |

(IP보기클릭)211.227.***.***

후 저도 원래 5일부터 12일까지 삿포로 가족여행 가려했다가 가족일정 안 맞아서 취소했는데, ㄷ 갔으면 더 고생했네요. 원래 한참날씨좋고 여행하기 좋은 날씨여야하는데... ... 그리고 외국에서 사건 사고 일어났을때 항상보면 대사관 대응을 전혀 못 하더군요. 개인적으로도 주변에 외국 체류한분들 의견이 대사관은 대응 못하고 하는일 없게 느껴지는게 맞는데 서류처리용 기간정도 인식이더군요. 어려운일생겨서 도움요청하면 회피하고, 오히려 지인한인사회에서 도움요청하는게 실질적 도움을 받게됩니다... ... 그런데 이게 국비 유학같은 경우에는 좀 달라지더군요. 나름 대사관 관리 안에 어떤식으로든 정식으로 포함되는거같더군요. 지인이 국비유학생신분으로 외국대학을 다녔는데, 지하철에서 통로에서 양아치들이랑 어깨 부딧히면서, 양아치 일행중에 여자가 밀려서 넘어졌답니다. 그것 때문에 4인이상에게 린치당했습니다. 어느나라든 같은데, 말리기보단 안타까워하면서 지켜보고, (저같아도 끼기힘들듯하구요) 누가 경찰에 신고했는지 가해자들은 도망갔고, 결국 잡지못하였고, 마침 근처에서 점심먹던 의사들이 지나가는길에 보고 급하게 응급실로 데려가서 치료받았는데, 병원에 3달입원했었다고 합니다; 이때 그 의사들 없어서 119 같은거 기다렸으면 뇌진탕도 있어서 심각해질수 있었다고하네요; 이때는 모든 치료 비용 및 가족에게 연락, 행정처리를 경찰과 사건 연계 모두 대사관하고 현지 유학생 관리하는 기관, 현지 대학 모두 유기적으로 움직였다고하죠.

(IP보기클릭)60.90.***.***

우리나라 영사관 대사관 문제많은 거 하루이틀 얘기가 아닌데 여전하네요

(IP보기클릭)211.238.***.***

애초 지진나면 여행 취소 무료로 할수 있게 해줘야 하지 않나... 가서 있을수도 없는데 고객이 내야되는게 존나 웃기네

(IP보기클릭)14.52.***.***

저도 금요일에 오사카 탈출. 영사관은 어디 공항으로 가라 문자 딸랑 옴. 그것도 나고야 비행기가 다음날 오전에 있는데 밤 9시에 메세지 보내면 대체 어띃게 거길 가냐고?? 아니면 도쿄나 규슈로 가는 방법만 있다고 하니... 항공사는 마일리지 고객이라고 쌩까고....마일리지 고객이 호구임. 니들 뱅기를 많이 탄 고객이라고!!!!! 호텔은 숙박비를 반으로 줄여 준다고 조식 포함... 일본이 더 챙김. ㅆ ㅂ

(IP보기클릭)182.227.***.***

일있을 때 모든 자국민을 확인하는 게 대사관 영사관이 하는 일인데;;; 그거 안하려면 뭐하러 외국나가는 사람 여권주고 확인하고 하는건지;;; 뭐가 맞는지 기준도 없는 사람도 많네요;;;

(IP보기클릭)59.13.***.***

3부까지 잘 읽었습니다. 정말 고생하셨고 무사히 탈출하셨으니 다행입니다. 안면이 있던 분도 이번 지진 때 홋카이도 관광 가셨다가 무던히 고생하신 모양입니다. 해외에 있는 외교공관들은 할 짓이 너무 없고 전혀 없는 모양이니, 그냥 니들 해체해도 무방하겠다? -_- 아니다, 나라에서 높으신 정치인 나으리들 오면 빨아주고 꼬리 살랑살랑 애1널써킹 정도는 하니? 열심히 빨아주고 쉴드치는 애들 와서 열심히 데샤아악!거리며 참피 짓 해봤자 실제로 당해본 사람들이 가득한 것을. 높으신네 자제분들 놀러보낼 거면 시리아, 예멘, 이라크, 필리핀, 아프가니스탄, 소말리아, 리비아 정도로 보내던가. 국가 마비인 동네로 보내서, 쓸데없이 세금 낭비하지 말고 생전 최초로 진정으로 일 좀 쳐 해보라고 보내야지. -_-

개인적으로 S사 상황실에서 근무해 봤고 야간근무시에 비상처리도 해봤지만 상황전파와 처리를 순서대로 못하면 시말서감입니다. 고객이 아... 이 사람들이 참 힘들겠구나~ 정신없겠구나~ 이럴것 같나요? 천만에요. "이 개 쓔레기 같은것들이 지금 내가 불편해 죽겠는데 아직 처리를 안해?" 이럴겁니다. 일개 기업도 그런데 나라에서 저모양으로 일처리를 하면 좋은 소리 들을거라고 생각합니까? 더 심한 욕이 나오기 마련이예요. 참 어이없는 댓글 다는 사람들 진짜 골 때립니다.

(IP보기클릭)39.115.***.***

외국 호텔이 대한민국 해외 공관보다 나은 이 현실.. 국내 적폐 처리 좀 한 다음에 대대적으로 손 봐야 하겠다.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12995272 기타 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3) 루리 75 130155 2011.09.12
30575709 문화/여행 공허의 금새록 13 2998 08:26
30575708 풍경/자연 jeon-1 14 1721 2024.04.15
30575707 문화/여행 hermit9th 1 248 2024.04.15
30575706 문화/여행 이지스함 6 951 2024.04.15
30575705 행사/보도 rulys 8 3041 2024.04.15
30575704 풍경/자연 익명의사축 4 833 2024.04.14
30575703 행사/보도 rulys 3 700 2024.04.14
30575702 문화/여행 Kim_김치사 9 5209 2024.04.13
30575701 문화/여행 Kim_김치사 6 3380 2024.04.13
30575700 문화/여행 Kim_김치사 1 665 2024.04.12
30575699 문화/여행 Kim_김치사 1 770 2024.04.12
30575698 문화/여행 hermit9th 12 2723 2024.04.12
30575697 문화/여행 Kim_김치사 4 2397 2024.04.12
30575696 풍경/자연 JAKSSAL 6 1830 2024.04.11
30575695 풍경/자연 어스름_달빛 8 3291 2024.04.11
30575694 문화/여행 Hodback 2 1146 2024.04.10
30575693 문화/여행 YOONGOON(융군) 12 4583 2024.04.10
30575692 풍경/자연 Venom™ 7 3139 2024.04.09
30575691 문화/여행 고오급노예 3 2851 2024.04.09
30575690 문화/여행 얼음키위 2 1945 2024.04.09
30575689 행사/보도 공허의 금새록 15 4673 2024.04.08
30575688 문화/여행 hermit9th 862 2024.04.08
30575687 문화/여행 어스름_달빛 1 1087 2024.04.08
30575686 행사/보도 rulys 3 2097 2024.04.07
30575685 풍경/자연 rulys 5 2036 2024.04.07
30575684 풍경/자연 스텔D 1 1213 2024.04.07
30575683 문화/여행 라마린 4 2283 2024.04.07
30575682 문화/여행 라마린 7 3749 2024.04.07
글쓰기 96342개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X