본문

[문화/여행] [스압]서른 세살 오덕 시즈오카 누마즈에 혼인도장 찍으러 가다 [196]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 196

(IP보기클릭)14.37.***.***

BEST

부들 부들..

(IP보기클릭)180.81.***.***

BEST
    부러운 마음에 한 말씀 올립니다. 앞으로 다문화가정을 꾸려나가게 되실텐데, 제 직업과 관련해서 도움 드리자면 최근(이제 최근도 아님)에는 이중언어교육이라고 해서 어릴 때부터 다른 국적의 아빠와 엄마가 각자 자기 모국어로 아이를 양육하면 6~7세 때 쯤에는 양쪽 언어를 거의 완벽하게 구사할 수 있게 된다는 연구결과가 많습니다. 물론 부부 사이의 대화를 위해 배우자의 언어를 배우는 것은 중요합니다. 다만 자식을 위해서는 각자의 모국어로 양육해 보시는 것도 좋을 겁니다. 나중에는 친조부모와 외조부모에게 각각의 언어로 대화를 하는 자녀를 보게 되실거에요. 나아가 양 언어의 늬앙스까지 완벽하게 이해하는 외교 인재로까지 발전할 수 있겠죠? 결혼 축하드립니다. 부러워요!!! (30대 후반 유부남 올림)

(IP보기클릭)125.177.***.***

BEST
    여친이라는 말에 총을 들려다가 혼인신고와 부부라는 말에 총을 놓았다.

(IP보기클릭)121.132.***.***

BEST
    그냥 지나가는 시민A가 외모 폄하 발언인가요? 실제로 자기 배우자가 이쁘다고 생각하더라도 그냥 겸손하게 표현한걸로 보이는걸요?

BEST
    지나가는 시민A 라고 한게 폄하한건가요? 별게다 불편하시네요 ㄷㄷ 그럼 지나가는 시민들이 다 못생겼다고 생각하시는거세요? 아님 흔한 얼굴이라 메리트가 없다 뭐 이런식의 판단이세요? 전 그냥 평범하게 생긴 사람입니다 라는걸 표현 하고 싶었을뿐인데요ㅋㅋ 그리고 말씀하신대로 주관적 요소가 껴있는거고 평가 하는거 자체가 의미 없는 일인데 그런걸 제가 판단해서 어따 써먹겠습니까 여기다 네 제 부인 이쁩니다ㅋㅋ 이렇게 쓸까요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 하다 하다 이런걸로 불편하신분이 나오다니ㅋㅋㅋ 제글에서 대첩 일어나는거 원치 않으니 전 요까지만 답해놓을게요 혼자 많이 불편하십쇼;

둥굴레
    우와아아..이렇게 크린한 댓글이라니 ㅠㅠ 오래오래 살겠습니다 ㅠㅠ 감사해요~! | 17.06.26 12:17 | |

(IP보기클릭)220.125.***.***

미남미녀시군요. 크흡 ㅠ

듀란보이
    저 스티커사진 기계를 믿지마시어요... | 17.06.26 12:22 | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

듀란보이
    키는 작아보이시네요 | 17.06.27 13:35 | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

와! 축하 드립니다. 꼭 행복하세욥 ㅜㅠ

SSOSSY
    행복하겠습니다 감사해요 ㅠㅠ | 17.06.26 12:23 | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

결혼축하 드리고 일본 와이프분이 한국여성 닮아서 깜쨕놀랬습니다ᆞ

Simsᆞfreeᆞplay
    이거슨 전부 스티커사진 기계탓... | 17.06.26 12:23 | |

(IP보기클릭)112.144.***.***

와 진짜 축하드려요

치킨마요 먹고싶다
    진짜 감사드려요! | 17.06.26 12:23 | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

축하드려요! 부부가 선남선녀이시네요 ㄷㄷ... 행복하세요!!

은하수게임방
    아입니다 아이에요 스티커 사진 기계의 힘입니다ㅠㅠ | 17.06.26 12:24 | |

(IP보기클릭)112.218.***.***

죽창 대신 축하를 !

흔한개발자
    아아 드디어 죽창을 벋어나는군요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.26 12:24 | |

(IP보기클릭)59.25.***.***

결혼 축하합니다 행복하세요! 여자친구분과는 어떻게 만나신건가요? 그것도 궁금하네요

한밤의별빛
    축하 감사합니다 헷헷; 여친이 3년전에 한국의 대학교로 교환학생으로 왔을때 그 대학교 다니던 지인분 소개로 만났어요~ 너 오덕이니까 일본인 여자사람 친구 한번 사겨볼래? 라며 시작된게 여기까지 왔네요 허허허.. | 17.06.26 17:37 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

BEST
    여친이라는 말에 총을 들려다가 혼인신고와 부부라는 말에 총을 놓았다.

키사라기 하야토
    무려 총입니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.27 11:24 | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

결혼 축하드립니다!!!! 행복한 신혼 보내시길 바랍니다.

ㄸ ㅏ먹는요구르트
    행복하게 잘 살겠습니다 헤헤>< 감사해요 | 17.06.27 11:25 | |

(IP보기클릭)106.248.***.***

부들 부들 비추버튼 부들부들

BEST 유카리스티아

부들 부들.. | 17.06.27 11:32 | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

괴도 세인트테일
    아 이게 뭐라고 빵터졌지... 자존심 상하게ㅋㅋ | 17.06.27 23:49 | |

(IP보기클릭)112.133.***.***

간헐적 봉사자에서 종속적 봉사자로 전직하신걸 축하합니다.

Nightknocker
    저 하나 보고 한국까지 건너왔으니 ㅠㅠ 제가 더 봉사 해야죠ㅠㅠ | 17.06.27 13:46 | |

(IP보기클릭)115.94.***.***

축하드립니다! 행복하게 사세요~ 매우 부럽습니다!!

행인_A
    우리에겐 2D 부인도 있으니까요..?! | 17.06.27 13:55 | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

축하드립니다!!! 행복하세여~~

대지의각
    그저 감사뿐 ㅠㅠ | 17.06.27 13:55 | |

(IP보기클릭)123.143.***.***

행복하세요~ 그런데 결혼 후에는 일본에서 사실 예정이신가요? 그나저나 역시 결혼 글에는 죽창이 없구나...^^

우자레타마
    한국에서 살 예정입니다~! 바로 전 후기만해도 폭탄과 죽창이 난무 했는데ㅠㅠ 정말클린하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.27 13:56 | |

(IP보기클릭)211.236.***.***

멋지고 부럽고 축하드립니다^^

숲속의 연두
    어휴 그저 감사만..ㅠㅠ | 17.06.27 13:58 | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

비추미사일 못드린게 아쉽지만 이미 혼인해 버리셨으니 무한 축하 보내드립니다~~ 행복하세요~

똔띠꼬꼬
    미사일 정말 많이 맞았습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 축하만 달게 받겠습니다~>< | 17.06.27 13:58 | |

(IP보기클릭)112.218.***.***

축하드립니다 :)

국화15
    감사합니다 :) | 17.06.27 13:58 | |

(IP보기클릭)210.101.***.***

누마즈 스탬프 찍는 여행인줄 알고 들어왔는데................

에리치카[·8·]냐
    그걸로 보러 오셨을 분들이 계실꺼라고 예상은 했지만..........허허허허.......... | 17.06.27 13:59 | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

와...축하드립니다... 제가 아는 누님도 어머니가 일본분이셨는데.. 그래서 일본어를 따로 공부를 별로 안했는데도 굉장히 잘 했었고..일본 물건들을 많이 가지고 있었습니다..(당시 1990년대..) 암튼 행복하게 잘사세요..

만번플투
    90년대에 그런 집이였으면 아주 훌룡한 오덕이 되셨을 가능성이...ㅋㅋㅋ 저도 이제 같이 일본어 공부 조금씩 해야죠 ㅠㅠ 자식에게 2개국어 물려주려면! | 17.06.27 14:00 | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

괴도 세인트테일
    오덕은 아니였구요..당시에 유명한 일본 가수들? 음반이나 LD들 가지고 있었고..미야자키 애니메이션 LD라던가.. 그리고 노래방 가면 일본 여자가수 노래를 잘 불렀습니다.. 그외엔 덕의 향기는 느낄수 없는 섹시한 누님이였죠.. | 17.06.27 14:11 | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

얼굴을 공개하라~~~ 미인같은데...

나혼자한다
    그냥 지나가는 시민A 입니더 ㅠㅠ 언젠간 결혼식 사진을 찍게 된다면 그때나 한번...ㅎㅅㅎ;; | 17.06.27 14:01 | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

나혼자한다
    하여간 축하 드립니다...일본 분이라 남편 공경 깍듯이 잘 하실듯...편견인가요? | 17.06.27 14:05 | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

괴도 세인트테일
    아무리 그래도 자기 배우자 얼굴을 함부로 폄하하시네요 제가 이런것도 오지랖같겠지만 이건 좀 말씀드려야겠습니다 얼굴이란것은 어차피 평가 자체도 사람들의 주관적 요소가 많이 껴있으므로 어느정도 수준에선 의미가없어요 연예인들이라고해도 평범한얼굴인데도 인기빨 이미지메이킹으로 '이뻤던'것처럼 포장하는 식이 많고요.. 제가 이러는게 오지랖이지만 그래도 자신의 배우자에게 그런식으로 표현하는건 아닌것같습니다 | 17.06.27 16:45 | |

나혼자한다
    편견..일꺼같습니다?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 케바케라고도 하죠! | 17.06.27 17:51 | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

BEST
    루리웹-0933379398
    그냥 지나가는 시민A가 외모 폄하 발언인가요? 실제로 자기 배우자가 이쁘다고 생각하더라도 그냥 겸손하게 표현한걸로 보이는걸요? | 17.06.27 17:56 | |

BEST 루리웹-0933379398
    지나가는 시민A 라고 한게 폄하한건가요? 별게다 불편하시네요 ㄷㄷ 그럼 지나가는 시민들이 다 못생겼다고 생각하시는거세요? 아님 흔한 얼굴이라 메리트가 없다 뭐 이런식의 판단이세요? 전 그냥 평범하게 생긴 사람입니다 라는걸 표현 하고 싶었을뿐인데요ㅋㅋ 그리고 말씀하신대로 주관적 요소가 껴있는거고 평가 하는거 자체가 의미 없는 일인데 그런걸 제가 판단해서 어따 써먹겠습니까 여기다 네 제 부인 이쁩니다ㅋㅋ 이렇게 쓸까요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 하다 하다 이런걸로 불편하신분이 나오다니ㅋㅋㅋ 제글에서 대첩 일어나는거 원치 않으니 전 요까지만 답해놓을게요 혼자 많이 불편하십쇼; | 17.06.27 17:58 | |

(IP보기클릭)218.232.***.***

존재하지않는 계정... ㅋㅋㅋㅋ 님은 좀 비웃음당해봐야 분위기파악이란걸 할거같아여 | 17.06.27 22:07 | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

오지랖인걸 알면 말을 안하면 됨 | 17.06.28 07:49 | |

(IP보기클릭)1.212.***.***

케이큐 ex 라는 호텔 객실 소음이 어떤가요? 전에 마이스테이스 칸다 라는 호텔 머무를때는 밖에 소음이 너무 적나라하게 들려서 자기 힘들었거든요 그후로 아키하바라 갈때 워싱턴 호텔이나 렘 아키하바라 호텔 잡고 하는데 말이죠

리모콘
    소음 전혀 없었습니다. 아주아주아주아주 조용했어요! | 17.06.27 14:01 | |

(IP보기클릭)1.212.***.***

괴도 세인트테일
    이번에도 렘 아키하바라 호텔 잡았는데 다음에는 케이큐 ex 호텔 잡아봐야 겠네요 가격도 20만원 이상 저렴하고 말이죠 | 17.06.27 14:03 | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

넘나 행복해보여요^^~~ 앞으로도 백년해로 하시고 행복하세요~

구운망고
    백년해로라는 단어 참 오랜만에 듣네요 ㅠㅠ 끝까지 같이 행복해보겠습니다~! | 17.06.27 14:02 | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

죽창이 준비되어있지만 이번만큼은 참겠습니다ㅋㅋ 행복하세요. 그리고 주소알려드릴태니 국수좀...

Sidemountain
    죽창을 내려놔주세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국수 가다 다 뿔습니다요 | 17.06.27 17:35 | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

부부는 추천!! 행복하세요!!

Zephyr_Hawk
    아아 따듯한 추천 감사합니다 | 17.06.27 17:36 | |

(IP보기클릭)152.99.***.***

재밌게 잘 봤습니다. 결혼 축하드리고 항상 행복하세요!

푸른엘리사
    항상 행복하겠습니다 ㅠㅠ! | 17.06.27 17:36 | |

(IP보기클릭)59.29.***.***

이야...부럽습니다 잘봤습니다 두분 행복하게 사세요 ^^

OOQuanta
    결혼이란게 그렇게 부러운 일만은 아니지만ㅠㅠ 행복하겠습니다아~! | 17.06.27 17:36 | |

(IP보기클릭)119.56.***.***

축하드립니다!!! 행복 하세요!!!

Y.Kana
    말할필요 없는 축하 감사합니다! | 17.06.27 17:37 | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

*리얼충 주의 *오덕 주의 어떻게 이 상호모순관계에 있는 경고문이 동시에 붙을 수 있는 건가... ㅂㄷㅂㄷ... 제발 한번만 찌르게 해주세요.

e-motion03
    루리웹의 법칙을 어기실 수 없습니다~!ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.27 17:37 | |

(IP보기클릭)222.122.***.***

부부는 추천이야!

쿠마곰돌이
    추천엔 감사야! | 17.06.27 17:37 | |

(IP보기클릭)203.239.***.***

전우여...행복하게 잠들게..ㅠㅠ

크리스토퍼
    엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쉽게 잠들지 않겠습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.27 17:38 | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

제목만 보고 글쓴이 이름이 "시즈오카 누마즈에" 인줄 알았네요;; 일본인이 이렇게 한글을 잘하는구나 깜짝 놀랐는데

VaasMontenegro
    완전 한국 사람입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.27 17:39 | |

(IP보기클릭)27.147.***.***

결혼 축하드려요. 저희 와이프도 일본인인데 한국어 모르는데 메신져도 한글로 주고받으시니 부럽네요.

RX-0
    전 오히려 일본어로 대화 주고 받는게 부럽습니다 ㅠㅠ | 17.06.27 17:39 | |

(IP보기클릭)115.91.***.***

같이 오른쪽에 가신 일본에서 저 보러온 일본인 여자친구 <-- 이분은 어쩌라고 이런걸 올리시다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.50.***.***

neo0216
    서로? 사랑하시니 행복할거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.27 15:48 | |

neo0216
    2D 부인으로 행복하실 수 있으면 된거라고 생각해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.27 17:40 | |

(IP보기클릭)39.120.***.***

우와......... 정말 국경을 뛰어넘은 사랑이네요 행복하게 사시길 바랍니다~

슬픈사랑(BlueRose)
    저도 제가 국제결혼 이란걸 할 줄은... 행복하겠습니다~! | 17.06.27 17:40 | |

(IP보기클릭)180.81.***.***

BEST
    부러운 마음에 한 말씀 올립니다. 앞으로 다문화가정을 꾸려나가게 되실텐데, 제 직업과 관련해서 도움 드리자면 최근(이제 최근도 아님)에는 이중언어교육이라고 해서 어릴 때부터 다른 국적의 아빠와 엄마가 각자 자기 모국어로 아이를 양육하면 6~7세 때 쯤에는 양쪽 언어를 거의 완벽하게 구사할 수 있게 된다는 연구결과가 많습니다. 물론 부부 사이의 대화를 위해 배우자의 언어를 배우는 것은 중요합니다. 다만 자식을 위해서는 각자의 모국어로 양육해 보시는 것도 좋을 겁니다. 나중에는 친조부모와 외조부모에게 각각의 언어로 대화를 하는 자녀를 보게 되실거에요. 나아가 양 언어의 늬앙스까지 완벽하게 이해하는 외교 인재로까지 발전할 수 있겠죠? 결혼 축하드립니다. 부러워요!!! (30대 후반 유부남 올림)

(IP보기클릭)218.55.***.***

Mr.Gameover
    이거랑 관련해서 궁금점이 있습니다. 부모가 모두 각자의 언어로 양육을 할때, 습득하게 될 언어가 이도저도 아니게 양쪽다 애매한 수준에서 끝나는 경우가 있을수도 있나요? 예를들면, 아이가 한국어1 일본어1 수준이 아니라, 한국어0.5 일본어0.5 같은 수준으로만 언어습득을 하게 될지 걱정되네요 | 17.06.27 17:23 | |

Mr.Gameover
    저도 이 부분 꽤 생각했는데.. 오히려 현역 한일 커플분들 이야길 들어보니 양쪽 부모가 2개국어 둘다 소화할 수 있어야 한국어1 일본어1 이 된다고 하더라구요.. 집에서 두 언어를 섞어 쓰면 이도 저도 안된다고.. 그렇다고 일주일은 일본어 일주일은 한국어 이렇게 쓰는것도 아닐텐데 어렵더라구요 생각보다ㅠㅠ | 17.06.27 17:42 | |

(IP보기클릭)121.189.***.***

괴도 세인트테일
    제가 방문한 우리나라의 중국 어머니의 다문화가정들은 아이들 모두 초등학생인데 두 언어 다 완벽하게 구사합니다. 중국 어머니께서 시어머니의 반대를 이겨내느라 고생 좀 하셨지만 노력의 결과는 잘 나왔습니다. 고집스러울 정도로 모국어만 사용하셨어요. 아버지는 한국어를 사용하시구요. 제가 있는 곳은 지방인데, 대부분의 다문화가정은 남자쪽이 나이가 많거나 농사 짓는 경우가 많습니다. 이런 경우 아버지가 양육에 참여하는 비중이 낮으면 자연스럽게 아버지 쪽 언어 능력이 많이 좋아지기 어렵습니다. 아무래도 반반씩 배우는 만큼 부모가 다른 가정보다 대화도 더 많이 필요하고 책도 많이 읽어주는 등의 노력이 필요합니다. | 17.06.27 20:31 | |

(IP보기클릭)121.189.***.***

괴도 세인트테일
    추가로 가장 조심해야 할 것은 타 국적의 어머니께서 우리말을 완벽하게 구사가 안됨에도 불구하고 자식과 우리말 대화를 지속하게 되면 아이가 초등학교 고학년이 된 이후부터 대화의 단절이 일어나기 쉽습니다. 아버지가 어머니의 자리를 채울 수 없기에 결국 모자(녀)지간의 사이가 자연스럽게 멀어지죠. 사춘기에 돌입하면 더 심해집니다. 그래서 어머니의 모국어를 배우게 하는 것이 굉장히 중요합니다. 어머니가 아주 어릴 때부터 자신이 그렇게 배웠듯이 자녀에게 철저하게 모국어로 지도해야 합니다. 일단 우리나라에서 거주할 예정이시라면 한국어는 자연스럽게 늘게 되어 있으므로 아버지도 될 수 있으면 배우자의 모국어를 자주 사용해 주시는 것도 좋겠죠. | 17.06.27 20:36 | |

(IP보기클릭)159.123.***.***

괴도 세인트테일
    이도 저도 안되진않아요..전 미국에서 둘을 키우고있는데 집에서는 한국어쓰고 학교에서는 영어만씁니다 친구끼리도요..젤중요한건 학교와 친구들이 어떤 언어를 사용하느냐가 중요하다고봐요개인적인 경험으로는.. | 17.06.27 20:51 | |

(IP보기클릭)36.39.***.***

Mr.Gameover
    정말 좋은 조언 감사드립니다 계속 고민해오던 문제이기도 했고.. 제 생각에도 중요한건 많은 대화를 하고 책을 자주 읽어주는거같아요! 추가로 여친쪽은 한국어 구사력 85퍼센트 이상은 됩니다 일반적인 대화 소통하는데 장애 하나도 없구요 한국인도 어려워할 옛날말이나 어려운 단어만 조금 부족할뿐..일본인이라 소개 안하면 아예 모를정도로 자연스럽습니다^ㅎ^ | 17.06.28 00:22 | |

(IP보기클릭)36.39.***.***

루리왭회원
    일단 전 한국에 거주할 예정인지라..말씀하신대로라면 집에선 일본어만 써야겠는걸요ㅎㅎ;; 일본어 대화를 자주 하기 위해서라도 제가 더 노력 해야겠네요~! | 17.06.28 00:23 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

기혼자의 정으로 추천드립니다. 축하드립니다. 행복하세요 ^^

열혈폭주소녀
    아아 기혼자의 축하를 받기 정말 오랜만입니다.........ㅠㅠ 자유대신 찾아오는 행복이 있겠죠~! | 17.06.27 17:43 | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

이것은 태양이 높게 평가

핑후
    이거슨 오덕이 높게 평가 | 17.06.27 17:46 | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

핑후
    이것은 태양이 높게 평가 | 17.06.27 19:36 | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

행복하게 사세요!

너가없는봄
    행복하게 살아보겠습니다~! | 17.06.27 17:46 | |

(IP보기클릭)119.69.***.***

와.. 축하드립니다! 3년간 국제연애 결혼에 게다가 누마즈라니.. 인생의 승리자시네요

뻐꾹드래곤
    제가 아쿠아까지 좋아했다면 정말 최고였겠죠 흐흐ㅋㅋㅋ | 17.06.27 17:46 | |

(IP보기클릭)124.111.***.***

결혼이 부러울때가 다 있군요..뭐..결혼 5년차지만..ㅜㅜ 크흑...(살려줘)

dlhun
    (살려줘)가 남 일 같지 않네요 핫하................. | 17.06.27 17:46 | |

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    12995272 기타 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3) 루리 75 129962 2011.09.12
    30575654 행사/보도 rulys 1 586 2024.03.17
    30575653 문화/여행 rBaBoo 9 3215 2024.03.17
    30575652 문화/여행 YOONGOON(융군) 1 418 2024.03.17
    30575651 문화/여행 니모세모 1 427 2024.03.15
    30575650 풍경/자연 Venom™ 8 2206 2024.03.14
    30575649 문화/여행 니모세모 726 2024.03.14
    30575648 행사/보도 rulys 18 7249 2024.03.11
    30575647 행사/보도 rulys 6 2847 2024.03.08
    30575646 문화/여행 니모세모 1134 2024.03.05
    30575645 행사/보도 rulys 1 1246 2024.03.04
    30575644 행사/보도 rulys 1 2061 2024.03.03
    30575643 행사/보도 rulys 3 3287 2024.03.03
    30575642 행사/보도 rulys 1 1944 2024.03.02
    30575641 문화/여행 Dream Walker. 102 47474 2024.03.02
    30575640 풍경/자연 이지스함 3 3909 2024.03.01
    30575639 풍경/자연 웨스트이네스 7 3804 2024.03.01
    30575638 문화/여행 니모세모 1 1479 2024.02.27
    30575637 문화/여행 Kim_김치사 86 34722 2024.02.25
    30575635 문화/여행 Kim_김치사 83 34862 2024.02.24
    30575634 행사/보도 rulys 1 1693 2024.02.24
    30575633 문화/여행 어스름_달빛 46 16343 2024.02.23
    30575632 풍경/자연 LEC_16 2 1429 2024.02.22
    30575631 풍경/자연 공허의 금새록 1 902 2024.02.22
    30575630 풍경/자연 ffotagu 1 983 2024.02.19
    30575629 문화/여행 공허의 금새록 1220 2024.02.14
    30575628 문화/여행 마나만땅 4 2524 2024.02.13
    30575627 문화/여행 이지스함 2 1792 2024.02.13
    30575626 문화/여행 이수영 6 3608 2024.02.11
    글쓰기 96307개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X