본문

[풍경/자연] 속초 폐허 방문기 [70]

(3172491)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 69387 | 댓글수 70
|

댓글 | 70

(IP보기클릭)210.103.***.***

BEST
저번에도 비슷한 거 오른쪽 갔다가 대첩났는데 또 이런 게시물을 대다수 유저에게 노출시키는 거 보면 루리웹 관리자는 자기 사이트 유저들끼리 싸움 붙이는 거 참 좋아하는듯 웹마스터는 유저들이 사소한 법 위반으로라도 벌 받을까봐 쪽지로 걱정스레 조언도 해주고 그러던데 동업자란 사람은 커뮤니티 게시판에서 어그로나 끌고 이런 논란 있는 게시물을 베스트로 보내서 대첩이나 유도하고 한심하다 참...

(IP보기클릭)183.109.***.***

BEST
저번에도 비슷한글이 올라왔었는데 보통 폐건물이 1~2년이상 방치되어있다면 대부분 유치권행사중인 건물일겁니다 유치권행사중인 건물은 보통 사유지라고하네요 그래서 무단침입으로 분류되서 벌금형이 나온다고 그러더라구요 되도록이면 안들어가시는게 좋을거같아요

(IP보기클릭)121.185.***.***

BEST

(IP보기클릭)222.236.***.***

BEST
작성글 확인해보니 이 사람이 그 사람이네요

(IP보기클릭)175.192.***.***

BEST
처음엔 아무 생각없는 사람인줄 알았는데 그냥 다 계산속입니다 최근 추가되는 쓰잘데기없는 비추, 업적, 베스트 개편 시스템 등등이 하나같이 은근히 사람들 모여서 싸움이나 하라는 취지로 만들어진게 아닌가싶을정도입니다. 싸움에 대한 대처는 굉장히 떨어지는편이구요 암만 개욕해도 자기가 맞다고 생각하고 일처리를 하고있을테니 바뀌는게 없겠죠 북미에서야 ign이 맘에 안들면 게임스팟도 있고 유로게이머도 있지만 한국에서 루리웹 외엔 비슷한 성향을 가진 대체재가 전무하죠 (인벤이나 메카는 절대적으로 온라인 중심이니) 과거 플레이포럼처럼 한번 사이트가 개박살이 나야 정신을 차릴텐데 아무튼 알려진 나이대에 걸맞지않게 한심한 것 같습니다. 이런 비판조의 댓글들 수천번도 더 읽었을텐데 불통 그자체죠 베스트 시스템은 유저 성향대비 그 어떤 커뮤니티나 포럼보다도 가장 악질입니다

(IP보기클릭)223.62.***.***

저건물 아직도 저러고 있군요. 07년도에 속초에서 잠깐 살았었는데 그때에도 있었거든요. 10년이 지나도 방치군요.

(IP보기클릭)183.109.***.***

BEST
저번에도 비슷한글이 올라왔었는데 보통 폐건물이 1~2년이상 방치되어있다면 대부분 유치권행사중인 건물일겁니다 유치권행사중인 건물은 보통 사유지라고하네요 그래서 무단침입으로 분류되서 벌금형이 나온다고 그러더라구요 되도록이면 안들어가시는게 좋을거같아요

(IP보기클릭)218.49.***.***

분위기가 음산하네요. 저는 무서워서 못 들어갈 것 같습니다ㅎㅎ

(IP보기클릭)175.117.***.***

저 빌딩은 속초의 흉물로 워낙 유명하죠. 프레야 콘도까지 저렇게 되다니. 씁슬하네요.

(IP보기클릭)1.247.***.***

맨날 길거리 방황하고 댕기는 약간 정신나간 여자가 있었는데 저 건물에서 장기없는 시신으로 발견됐다는 카더라가 있드랬죠....ㅡㅡ

(IP보기클릭)125.131.***.***

저 검은 건물 짓다가 회사가 부도 났는데 시에서 소유권이 없어서 이러지도 저러지도 못하는 상태가 한 25년 넘었어요

(IP보기클릭)182.209.***.***

음 젊은시절이었다면 여자친구랑 뻘지..ㅅ.......아 오해하지마십시오 흉가나 이런쪽을 좋아해서.

(IP보기클릭)112.161.***.***

UtahimeZero
그거 생각나네요... SX테잎 영화 ㅋㅋ 귀신들려요 하지마요 | 17.03.16 18:22 | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

와 포스트아포칼립스 영화같네요

(IP보기클릭)118.223.***.***

이런 이야기 하기 그렇지만 정말 빈티지 하고 멋있습니다!!

(IP보기클릭)121.187.***.***

수영장 사진은 콜옵 인피니트워에서 본 맵인듯

(IP보기클릭)175.197.***.***

25년동안 방치된거면 와...

(IP보기클릭)14.37.***.***

와 저기 프레야 콘도 99년에 들렀던곳인데 저렇게 됬네요... 내부가 엄청 컷던 기억이있어서 사진 보자마자 알았어요

(IP보기클릭)210.103.***.***

BEST
저번에도 비슷한 거 오른쪽 갔다가 대첩났는데 또 이런 게시물을 대다수 유저에게 노출시키는 거 보면 루리웹 관리자는 자기 사이트 유저들끼리 싸움 붙이는 거 참 좋아하는듯 웹마스터는 유저들이 사소한 법 위반으로라도 벌 받을까봐 쪽지로 걱정스레 조언도 해주고 그러던데 동업자란 사람은 커뮤니티 게시판에서 어그로나 끌고 이런 논란 있는 게시물을 베스트로 보내서 대첩이나 유도하고 한심하다 참...

(IP보기클릭)222.236.***.***

BEST
호라드림 햄버거
작성글 확인해보니 이 사람이 그 사람이네요 | 17.03.15 14:50 | |

(IP보기클릭)79.253.***.***

호라드림 햄버거
인정.. | 17.03.15 16:11 | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

호라드림 햄버거
싸움 붙여서 클릭수 많아지고 해야 광고 노출도 많아진다는 계산이 깔린거겠죠 뭐... | 17.03.15 16:25 | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

호라드림 햄버거
어그로성 게시글 잘 올려주죠.. | 17.03.15 16:43 | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

호라드림 햄버거
ㅇㄱㄹㅇ | 17.03.15 20:11 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

호라드림 햄버거
분쟁될만한 글이다 싶으면 귀신같이 베스트 보냄 | 17.03.15 22:45 | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

BEST
호라드림 햄버거
처음엔 아무 생각없는 사람인줄 알았는데 그냥 다 계산속입니다 최근 추가되는 쓰잘데기없는 비추, 업적, 베스트 개편 시스템 등등이 하나같이 은근히 사람들 모여서 싸움이나 하라는 취지로 만들어진게 아닌가싶을정도입니다. 싸움에 대한 대처는 굉장히 떨어지는편이구요 암만 개욕해도 자기가 맞다고 생각하고 일처리를 하고있을테니 바뀌는게 없겠죠 북미에서야 ign이 맘에 안들면 게임스팟도 있고 유로게이머도 있지만 한국에서 루리웹 외엔 비슷한 성향을 가진 대체재가 전무하죠 (인벤이나 메카는 절대적으로 온라인 중심이니) 과거 플레이포럼처럼 한번 사이트가 개박살이 나야 정신을 차릴텐데 아무튼 알려진 나이대에 걸맞지않게 한심한 것 같습니다. 이런 비판조의 댓글들 수천번도 더 읽었을텐데 불통 그자체죠 베스트 시스템은 유저 성향대비 그 어떤 커뮤니티나 포럼보다도 가장 악질입니다 | 17.03.16 02:45 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

イリス
심히 공감합니다. 개념이 좀 없는듯해요. | 17.03.16 09:27 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

호라드림 햄버거
외교부에서 여행위험지역으로 규정한 일본원전사고지역 여행기가 자주 베스트 올라오니 말다했죠. 루리웹관리자 확실히 제정신이 아닌 사람입니다. 엄연히 세간의 평이 이런데 자신을 고칠생각은 안하고 나무위키 편집만 정말 열심히 하더군요. 지 욕하지 말라고.ㅋㅋ | 17.03.16 13:24 | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

호라드림 햄버거
페이지뷰 올리는데 그게 기가막히거든요. 그리고 님은 영자 깠으니 곧 정지 당합니다. | 17.03.16 20:46 | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

호라드림 햄버거
트래픽 마이쪙! | 17.03.17 01:00 | |

(IP보기클릭)49.164.***.***

현실 폴아웃

(IP보기클릭)14.45.***.***

저런 폐건물만의 멋이 있죠

(IP보기클릭)112.76.***.***

유치권 유치권 타령하는 사람이 많은데 누가 봐도 알 수 있을 정도로 유치권 행사중이라는 사실을 명시해 놓지 않으면 유치권 행사중인 게 아닙니다. 유치권의 요건 중 하나가 외관상 명백한 점유이기 때문입니다. 그리고 그냥 폐허라면 주거가 되지도 않기 때문에 주거침입이 되지도 않으며 사람이 관리하는 것처럼 보이지도 않으니 건조물침입죄가 되지도 않습니다. 물론 토지소유자가 왜 남의 땅에 들어왔냐고 하면 나가야겠지만 순수하게 민사적 문제일 뿐이지 범죄가 되는 것 또한 아닙니다. 제가 보기엔 별 문제 없어 보입니다. 오히려 남의 땅이라고 지나치게 민감하게 반응하는 사람들이 많아 보이네요.

(IP보기클릭)218.49.***.***

GLaDOS
조금 관점이 다른데 외관상 유치권 행사중이란 어필은 문만 잠가놓고 출입금지 푯말 하나만 있어도 충분히 행사된다고 알고있습니다. 문제는 저곳이 사유지고 허가받지 않은 출입 및 사진촬영은 초상권 및 재산권 침해소지가 있습니다. 지금까지 문제가 나지 않았던것은 이런걸 찾아서 고소하지 않으니 나지 않은것일뿐이고 저 건물을 매입하려고 준비하고 있거나 용도변경을 위해 준비중인데 용도에 맞지 않은 사진이 인터넷에 돌아 계약이나 변경이 어그러지면 그때부터는 대책없어질껍니다. 남의 땅이니 민감하게 반응하는게 맞는거죠. 타인의 재산침해와 손해를 유발할수 있으니까요. | 17.03.16 10:41 | |

GLaDOS
'유치권 행사중'이라고 크게 써붙일 필요는 없으나 타인이 쉽게 들어올 수 없도록 충분히 막을 필요는 있습니다. 그래서 푯말이나 금줄 정도는 있어야 하는 거구요. 누가 살면서 점유하는 거라면 궂이 푯말이 없어도 상관없으나 저런 폐허같은 경우엔 잘 보이는 곳에 푯말이라도 세워져 있지 않은 한 유치권의 점유가 인정될 가능성은 매우 낮습니다. 그리고 초상권은 사람 찍을때 적용되는거고 사진을 찍는다고 재산권이 침해됐다고 인정된 판례가 있는지는 의문이네요. 있어도 극히 예외적인 경우겠죠. 남의 땅이고 하니 어떤 문제가 추가로 발생할지도 모르겠다는 노파심은 이해합니다만 저 자체로는 경범죄가 될 수는 있을지 몰라도 형사상 문제가 발생할 여지는 거의 없어 보이네요. | 17.03.16 13:28 | |

사유지에 들어간다고 처벌받는 것이 아니라 주거 또는 관리하는 건조물에 들어가야지 처벌받는 것입니다. 사유지에 들어갔다고 다 처벌대상이 되면 남의 원룸주차장 같은데 얌체주차한 사람들 전부 다 무단침입으로 처벌대상이 되겠지요. 근데 경찰 불러서 물어보십쇼. 자기들은 어떻게 할 수 없다고 할 겁니다.

글쓴이분은 입구에 푯말이나 금줄이라도 쳐져 있지 않은 이상 폐허에 들어가서 사진을 찍는다고 별 문제가 발생할 것 같지는 않습니다.

(IP보기클릭)121.185.***.***

BEST
GLaDOS

| 17.03.15 17:11 | |

GLaDOS
금지푯말 붙여져 있으면 경범죄는 될 수 있겠네요 생각해보니. | 17.03.15 17:22 | |

(IP보기클릭)183.110.***.***

lacidk
다음지도 버전(2015년 5월) 지도에는 저 경고 현수막이 사라졌네요.. | 17.03.15 17:50 | |

(IP보기클릭)115.91.***.***

GLaDOS
깨갱깨개애깽~ | 17.03.16 08:49 | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

MONT VENTOUX
ㅋㅋㅋ | 17.03.16 20:22 | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

GLaDOS
글라도스 짱 이름에 먹칠하지 마세요 | 17.03.16 21:04 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

속초홍게라면 맛있어욜~!

(IP보기클릭)220.72.***.***

첫번째 건물은 시내 한복판에 있는데다가 짓다가 만거라 위험해서 입구를 덕지덕지 막아뒀을텐데 용캐 뚫고 들어가셧네요.. 속초가 폐콘도의 성지인데다가 저도 폐허를 좋아해서 이곳저곳 많이 기웃거려봤는데 대부분 소유자가 다 있고 고용인이나 관리인이 따로 작은건물에 상주하거나 정기적으로 순찰하고있습니다. 어떤곳은 누가봐도 완전히 폐허상태인데도 관리인 하나두고 영업중이라고 하고있는곳도 있고요. 함부러 돌아다니다가 발각되는것도 문제인데 이렇게 광고하듯이 글올리는건 좀...

(IP보기클릭)211.204.***.***

폐건물 신림사거리 오면 볼수있음... 뼈대만 덩그러니 있는 큰건물이 사거리 한쪽에 있고 공사는 내가 본것만 6년넘은듯함. 관리인은 건달같은 사람있던데 전혀 관리가 안되고있고 창문도 몇개달다가 말아서 엄청 위험해보이던데...

(IP보기클릭)220.70.***.***

루리웹-310730067
그 바로 옆에 잇는 병원에 다녀서 매주 봅니다 ㅋㅋㅋ | 17.03.15 19:45 | |

(IP보기클릭)211.47.***.***

그 건물에 CGV 극장 오려다가 그 꼴 나서 신림에 극장은 죄다 롯데시네마 (전에는 메가박스 하나 있다가 이것도 롯데로 넘어갔고요) 구석진 곳도 아니고 역세권에 그렇게 방치되어있다니 참... | 17.03.16 01:19 | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

제가 신림쪽은 09년 말에 이사왔는데 그때도 공사가 중지되어있었다가 몇년전에 다시 공사가 진행된듯 보이더니, 다시 멈춰섰더군요 ㅡㅡ | 17.03.16 02:37 | |

(IP보기클릭)45.64.***.***

좀비 나올듯 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)124.53.***.***

예전에 지나가면서 본거같음

(IP보기클릭)180.182.***.***

그냥 이런글 올릴때는 들어가는 입구가 막혀있는지 아닌지 인증샷 찍고 하는걸로..

(IP보기클릭)121.155.***.***

여기 벽같은거 쳐져있는걸로 알았는데 들어갈 수 있었나보군요 저도 담에 기회되면 가보고싶은 느낌 이런걸 좋아해서리

(IP보기클릭)203.233.***.***

뭐 문제 생기면 본인이 알아서 하시겠죠.. 사진 잘 보고 갑니다.

(IP보기클릭)221.143.***.***

수영장 있는 건물은 엄청 근사하네요 ㄷㄷㄷ 저런 곳이 어쩌다.. 제가 생각해도 나가라면 나가면 되는 거고, 민사상 문제지 형사 문제는 아닐 것 같다능.. 민사 문제라면 글 작성자가 알아서 할 문제이지 남이 이래라 저래라할 일이 아닌 것 같구요.

(IP보기클릭)125.139.***.***

흑백사진은 귀신나오게 생겼네요 ㄷㄷ

(IP보기클릭)121.200.***.***

검색해보니까 프레야 콘도는 꽤 유명했었네요

(IP보기클릭)220.90.***.***

저런 건물보면 순간 생각드는게 차라리 조그만 모텔로 짓고 나머지는 운영비로 쓰지, 저리 흉물로 만드나 그렇게 생각들지만..뭐 현실은 눈앞에 일도 예측 못하니 한심한 공상이라고밖에..

(IP보기클릭)121.131.***.***

으어;;

(IP보기클릭)222.108.***.***

소유주가 200명이 넘는데 조율이 안되서 그냥 방치되는거네요 헐

(IP보기클릭)183.110.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
한국,일본화계획.
즐기는 듯... | 17.03.16 10:18 | |

(IP보기클릭)123.214.***.***

아이고 우리동네가 나오네 낙산에 프레야콘도까지...

(IP보기클릭)202.30.***.***

속초의 자랑 이네요 이 코스 돌고 바로 옆에 방석집 돌면 속초 절반은 본거죠

(IP보기클릭)115.95.***.***

미시령 휴게소도 가보시지

(IP보기클릭)220.92.***.***

유치권 행사중인 건물은 건물 외벽 혹은 진입로 어딘가에 반드시 '이 건물은 유치권 행사중입니다' 라고 알리는 현수막 혹은 푯말이 붙어있습니다.

(IP보기클릭)153.142.***.***

버블시대의 자유물인가

(IP보기클릭)223.62.***.***

Nonburn
ㄴㄴ 전형적인 도시마다 하나있는 투자 사기꾼들과 그에 놀아난 투자자들의 길고 긴 지루한 유치권 행사장면 중 하나임. 비슷한 예로 인천 주안엔 20년넘게 유치권 행사중인 건물이 있음.. 지금은 풀린거 같던데 하도 오랫동안 그리 되서 그런지, 역 바로 앞 가장 큰 건물인데 입점하는 매장들이 없;;; | 17.03.16 15:23 | |

(IP보기클릭)1.11.***.***

이거 짓다가 기울어서 건물 부숴야 된다던데...

(IP보기클릭)221.159.***.***

라오어의 건물이 저런 느낌일거같네요

(IP보기클릭)110.70.***.***

이 건물이 아마 30년정도(?)됐을거예요 이번에 소문으론 시에서 철거한다는 얘기는 돌고 있는거같던데 흉물이죠 ㅋ

(IP보기클릭)112.161.***.***

추억덕후
좋은 댓글이었으나 타이밍이 늦어 묻히고 말았다 ㅠㅠ | 17.03.16 20:59 | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

추억덕후
지금 논의는 저런 곳 함부로 들어가면 안되다는 것이죠. 따라서 들어가지 않으면 거수자를 만날 이유도 없구요. 폐허가 문제되긴 하지만 함부로 손을 못대는 이유가 법적권리 등에 의해 가압류가 되어 있거나 기타 재판으로 인해 관리를 못하는 경우가 많죠. 누군가 구매를 해서 재개발 하긴 배보다 배꼽이 큰 상황이 대부분이구요. (이윤이 많이 남는 사업이라면 이미 재력가나 대기업에서 부동산 시장에 뛰어들었겠죠. 돈을 써봐야 고생에 비해 남는게 없으니 이런 문제들이 발생하고 해결이 안되는 거죠.) 이걸 국가에서 해결하려고 하면 세금이 들어가는데 여기서 또 문제는 이걸 악용하는 사례가 나타난다는거죠 (일부러 저당이나 근저당 등 설정 후 돈을 빼돌려 망하게 하고 그 뒷감당은 세금으로 충당.. 원래 법이란게 아는 사람일 수록 악용하기 쉽잖아요.) 그리고 충고하는 분들을 타인을 나무라는데서 카타르시스를 얻는 다는 것은 너무 폄하하신 듯합니다. 이 글 작성자 분든 이전에도 폐허 관련 글을 써서 한 차례 논쟁이 되었음에도 이렇게 글을 올리시고 이후 답글이나 기타 소통이 없으시니 더욱 논란이 되는 것이구요. 물론 여기서 다들 들어가지 말라고 해도 들어가시는 건 본인의 의사이니 더 이상 할 말은 없지만, 그런 우려의 댓글도 비난이자 악평이라고 폄하되는 건 좀 보기 그렇네요. | 17.03.16 21:19 | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

이런 분들을 위해 폐허 테마파크라도 나왔으면

(IP보기클릭)121.181.***.***

와 폴아웃같다.

(IP보기클릭)61.253.***.***

그냥 냅둬요.. 어차피 법적 문제가 발생한다면 책임은 본인이 지는거겠지요.

(IP보기클릭)58.146.***.***

이거 사진으로만 보신 분들은 뭔가 분위기 있다고 생각 하실진 모르겠지만.. 속초 시민입장으로 봤을땐 엄청나게 꼴보기 싫은 흉물이에요 이거.. 이쪽 근처에 살고있는데 청초호랑 바다있는 부근에 떡하니 서있어서 완전 배경버림;

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12995272 기타 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3) 루리 75 130254 2011.09.12
30575719 문화/여행 샤인블링 23 3651 03:36
30575718 문화/여행 Jeker 18 1720 2024.04.24
30575717 문화/여행 작안의루이즈 367 2024.04.23
30575716 문화/여행 오디너리독스 28 5704 2024.04.23
30575713 문화/여행 마검자 47 8837 2024.04.20
30575712 문화/여행 hermit9th 1 575 2024.04.18
30575710 인물/패션 바람의로니 4 1129 2024.04.16
30575709 문화/여행 공허의 금새록 16 4280 2024.04.16
30575708 풍경/자연 jeon-1 36 9109 2024.04.15
30575707 문화/여행 hermit9th 1 596 2024.04.15
30575706 문화/여행 이지스함 8 1938 2024.04.15
30575705 행사/보도 rulys 10 3591 2024.04.15
30575704 풍경/자연 익명의사축 4 1375 2024.04.14
30575703 행사/보도 rulys 3 1114 2024.04.14
30575702 문화/여행 Kim_김치사 10 5651 2024.04.13
30575701 문화/여행 Kim_김치사 6 3725 2024.04.13
30575700 문화/여행 Kim_김치사 1 840 2024.04.12
30575699 문화/여행 Kim_김치사 1 1004 2024.04.12
30575698 문화/여행 hermit9th 13 3032 2024.04.12
30575697 문화/여행 Kim_김치사 4 2861 2024.04.12
30575696 풍경/자연 JAKSSAL 6 2201 2024.04.11
30575695 풍경/자연 어스름_달빛 8 3548 2024.04.11
30575694 문화/여행 Hodback 25 12661 2024.04.10
30575693 문화/여행 YOONGOON(융군) 12 4915 2024.04.10
30575692 풍경/자연 Venom™ 7 3459 2024.04.09
30575691 문화/여행 고오급노예 17 12149 2024.04.09
30575690 문화/여행 얼음키위 2 2210 2024.04.09
30575689 행사/보도 공허의 금새록 15 4965 2024.04.08
글쓰기 96343개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X