본문

[문화/여행] 자동소총 옆에서 햄버거 먹고, 권총 옆에서 커피 마시는 나라, 필리핀 [165]

(1374928)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 48705 | 댓글수 165
|

댓글 | 165

(IP보기클릭)61.251.***.***

BEST
한국의 미래모습이죠. 필리핀이 60년대 70년대까지만 해도 한국보다 잘살았습니다.

(IP보기클릭)121.155.***.***

BEST
주건히 받건히 ㅠㅠ..?

(IP보기클릭)218.147.***.***

BEST
채도나 대비가 진한데다가 멋진 구도나 내용으로 마치 시사 잡지 안의 사진을 보는 기분이네요. 한국의 미래는... 이대로 가면 출산율이 더욱 극격히 감소하여 인구 부족 현상이 발생할 수 있다는데 누구 말마따나 노동력 수입을 통해 기득권 층의 유지만을 꾀할 지도 모르겠다는 생각을 해본적이 있지요. 뭐 결과적으로 말씀하신대로 필리핀마냥 '사람값'이 싸지는 어두운 면이 나타나지 않을까 싶네요. 다양한 삶의 모습을 보며 돌아다녀 봤지만 필리핀에서 보여주는 모습은 또 다르네요.. 사진과 글 잘 봤습니다.

(IP보기클릭)121.186.***.***

BEST
저도 찾아보고서야 알았는데 장충 체육관 필리핀에서 지어준게 아니랍니다. 인터넷에 떠도는 루머라고 하는군요. 이 건물은 당시 서울특별시의 예산과 국고보조금을 바탕으로 하여 처음에 총자금 9,200만원이 투입되었으며, 건축가 김정수에 의해 설계되었고, 감리는 미국의 벡텔사, 그리고 당시 한국 기술 여건상 실현하기 어려웠던 직경 80m 철골 트러스돔(철골트러스 32개, 환상형 트러스 13개)의 구조설계와 건축설계 부분은 미국에서 귀국한 건축가 최종완이 맡아, 삼부토건이 건설한 대한민국 최초의 실내 경기장이 기장이다. 필리핀 엔지니어가 참여했다는 설은 나돌았지만 신빙성이 없는 것으로 결론지어졌다.

(IP보기클릭)182.211.***.***

BEST
한국의 과거모습이라고 봐야 하지 않나요? 지금 경제가 안 좋아진다고는 해도 개발도상국 수준으로 떨어지는 건 아니잖습니까? 인구가 필리핀 수준으로 폭등하는 것도 아니고요.

(IP보기클릭)125.137.***.***

돈 많이 벌고 열심히 살아야겠다는 의지가 생기네요

(IP보기클릭)220.117.***.***

지온NT병사
저나라에서 한국남자가 인기많을수밖에 없는게 200벌이하는 남자가 저나라가면 2년치연봉을 월급으로 받는 남자가 되기때문에 당연히 그렇게 되는겁니다. 황인종이라고 믿기지 않는 하얀얼굴도 한국남자의 매력을 올려주죠. 그렇습니다. 당신은 원빈+재벌2세인 것입니다. | 16.07.26 03:56 | |

지온NT병사
그건 그렇고 글쓴이 글은 정치게시판에나 어울린다고 봅니다. 민주노총알바인가? 이게 무슨 여행글인지 ㅉㅉ | 16.07.26 04:45 | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

지온NT병사
나는 그냥 못사는나라 보고 돈많이 벌고 열심히 살아야겠다 싶어 쓴 댓글인데 이분들 왜이리꼬임? | 16.07.26 16:52 | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

BEST
채도나 대비가 진한데다가 멋진 구도나 내용으로 마치 시사 잡지 안의 사진을 보는 기분이네요. 한국의 미래는... 이대로 가면 출산율이 더욱 극격히 감소하여 인구 부족 현상이 발생할 수 있다는데 누구 말마따나 노동력 수입을 통해 기득권 층의 유지만을 꾀할 지도 모르겠다는 생각을 해본적이 있지요. 뭐 결과적으로 말씀하신대로 필리핀마냥 '사람값'이 싸지는 어두운 면이 나타나지 않을까 싶네요. 다양한 삶의 모습을 보며 돌아다녀 봤지만 필리핀에서 보여주는 모습은 또 다르네요.. 사진과 글 잘 봤습니다.

(IP보기클릭)221.142.***.***

체셔토깽이
인구부족... 뿐만이면 다행이겠지만 2050년에 인구가 0이 된다는 얘기도 제법 됩니다. | 16.07.24 19:53 | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

체셔토깽이
인구부족 해질수가 없죠... 한국의 인구밀도는 초소형국가와 방글라데시를 제외하면 세계1위입니다,,,게다가 절대값 또한 5천만명 수준이구요. 현재 50~60대인 베이비부머 세대가 30년 후에 모두 유명을 달리한다고 가정해도 한국인구는 많습니다. | 16.07.25 14:01 | |

체셔토깽이
또한 현재의 출산율 저하 문제는 경제주체들의 판단에 의한 자동조정기능이 잘 작동됨을 의미합니다. 생산활동에 수용할 수 없을 정도로 사람만 많으니 당연히 줄어드는겁니다. 지금까지 와서 아이 많이 낳아야 합니다...인구유지 못하면 경쟁력 떨어집니다... 이건 정말 거짓말입니다. 그냥 이유는 이것뿐입니다. "젊은층 인구가 줄어들면 상대적으로 늘어난 고령자들의 연금과 복지재정을 채우기가 힘듬." 저와 같은 30대 근처의 세대이든 간에 인구감소 시기에 겪는 고통을 참아내지 않으면,,세대간 폭탄돌리기만 계속되고,, 그러다보면 어느 분 말처럼 저 사진들이 한국의 미래모습이 됩니다. | 16.07.25 14:09 | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

E1ias
인구밀도가 높으니깐 인구가 줄여야한다는 논리인가요? 말그대로 수도권 인구 과밀화 문제지 한국 인구가 지금 너무 많은 상태라는 얘기는 터무니없네요 지방 거점산업육성과 지방문화 교통인프라 확충등으로 해결할 문제이지 인구를 줄일 문제는 아닌것같음^^ | 16.07.26 00:15 | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

체셔토깽이
서울태생에 군생활을 전라도에서 했는데.. 확실히 지방개발이 필요하단 생각이 들지만.. 국비감당은 어차피 또 국민몫이고.. 막상 지방좀 다녀보면 우리나라 인구가 많다는 생각은 들수가 없음.. | 16.07.26 01:13 | |

체셔토깽이
한국은 총기소지권리도 없는 나라이니(그에앞서 정당방위권을 인정하지 않지만...) 필리핀 이상으로 미래가 암울할수있습니다. 얼마든지 무시하고 짓밟고 개돼지 취급해도 어떤방법으로도 사회를 뒤집을수 없거든요. 선거? 부정선거해버리면 그만입니다. 참고로 노무현대통령이 만든 철제선거함을 이명박이 다 녹여서 고철로 팔고 사과박스에 흰종이 붙여서 썼습니다. 그때도 아무도 찍소리 못했죠. | 16.07.26 04:05 | |

doyobee
수도권 인구 과밀화는 물론 한국인구 지금 너무 많은거 맞는데요?? 지구 어디에 한국 정도 땅덩이에 5천만 수용하고 있는지는 확인해보셨나요? 5천만 이라는 인구를 국가 단위로 줄 세웠을때 정말 절대값으로 적은 수 인지 알아보셨나요? 지방 거점산업육성요? 뭘로 육성합니까? 당장 아디다스 같은 회사는 내년부터 동남아 공장 빠르게 접고 Made in Germany 로 전세계 제품 생산합니다...그것도 전자동으로요. 그리고 경제주체들(저와 도요비님 포함)의 행동의 결과로 저출산이 나타나는 것과 "인구를 줄여야 한다." 는 완전히 다른겁니다. 구분해 주세요. 또한 인구가 늘어나면 안되는 이유는 | 16.07.26 13:03 | |

doyobee
생산활동에 수용할 수 없을 정도로 사람만 많으니... 라고 본문에 정확히 제시하였습니다. 혹시나 통계청의 실업률 지표나 청년실업률 관련 자료를 들고 반박하실거면,, 경제학의 "완전고용실업률"에 대해서 한 번 보시는게 좋습니다. 우리나라 고용통계가 어떤 상태인지 바른 판단을 할 수 있게 해주기 때문입니다. | 16.07.26 13:05 | |

주 인
주인 님 의견에 동의하는게,, 변화는 이미 들이 닥쳤는데, 그걸 대비하는 마인드는 아무런 준비가 되어있지가 않아요. 지금 어른들이란 사람들은 베이비부머 세대 빠지면 젊은층의 고용시장 진입으로 이어질거랍니다. 기가 차고 생각은 하는걸까 싶은 소리죠. 막말로 공산품 사업자들이 돈 좀 들여서 AI로 관리되는(즉, 감리자가 필요하다면 1명이면 족한...) 공작기계와 센서로 구성된 자동라인 구축하면 창원, 당진, 남동공단 같은 곳에 대기업 생산동에 일하는 근로자들?? 공장 1동 당 1명이면 충분해집니다. 심지어 지금 대부분의 업종에 대해 가능해지고 있구요... | 16.07.26 13:12 | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

진심...열심히 살아야겠네요

(IP보기클릭)112.171.***.***

> 가드에 의해 지켜지고 있는 조그마한 마을입니다. 여기가 제가 체류하던 바기오에서 나름 부자동네라서 그렇다네요. 부자가 맘 놓고 살기 힘든 곳이 필리핀이죠. 극심한 빈부격차가 낳은 풍경입니다. 극심한 빈부격차로 사람들이 희망을 잃게 되면 생계형 범죄자가 될 확률이 증가하죠. 이러면 당연히 치안이 불안해지기 마련이고 이로 인해 부자들은 치안을 돈 주고 따로 사야 합니다 ㅎ 이런 사회에서 안전한 주택의 가격은 상당히 비싸지겠죠? 부자들이 세금 대신 내게되는 세금아닌 세금이 되겠습니다. 위 글에 대해서는 저는 좀 반대의견을 가지고 있는데요. 필리핀은 유력한 대 가문 들이 거의 귀족통치를 하고 있고, 이들이 부자만을 위하는 정책, 사회의 공공안전과 공공서비스를 포기하는 정책을 펼친 결과가 저렇습니다. 그러다보니 사회 불안요소가 그대로인데, 자기 재산은 지켜야 겠고 해서 사설경비에 의존하는 방향으로 흘러가는겁니다. 결국 그들 만의 부와 재산만을 중요시 해서 근대화 되기 이전의 사회정책을 유지하는거죠. 중세시대나 판타지에서 보는 것처럼 도시나 마을 만이 안전지대고 경비대는 그 지역의 치안/방어 만 유지하고, 바깥이나 길은 위험하니까 용병/표사를 고용해서 호위받아야 하고... 부자가 맘놓고 살기 힘든 곳을 만든 건 그 부자들입니다.

(IP보기클릭)115.41.***.***

JOSH
아... 제가 말을 조금 애매하게 했나보네요. "부자가 맘놓고 살기 힘든 곳을 만든 건 그 부자들입니다." 이게 제 의견입니다. | 16.07.24 19:32 | |

(IP보기클릭)147.47.***.***

사진은 진짜 예쁜데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 후진국이네요 ㅠㅠ 현실이 마음아플 뿐입니다..

(IP보기클릭)61.251.***.***

BEST
한국의 미래모습이죠. 필리핀이 60년대 70년대까지만 해도 한국보다 잘살았습니다.

(IP보기클릭)182.211.***.***

BEST
Divid jr
한국의 과거모습이라고 봐야 하지 않나요? 지금 경제가 안 좋아진다고는 해도 개발도상국 수준으로 떨어지는 건 아니잖습니까? 인구가 필리핀 수준으로 폭등하는 것도 아니고요. | 16.07.25 00:44 | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

Divid jr
미래는 무슨 아무리 헬조선이라고 해도, 좀 얼토당토 않는 얘기는 하지마십시요. 오바떠는것도 뭔 정도가 있지. | 16.07.25 01:17 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

ThePeace
아뇨 미래 모습이 맞습니다 왜냐면 부패한 정부와 권력과 부가 필리핀을 저렇게 만들었거든요 장충체육관을 필리핀 정부에서 지어준건 알고 계시죠? 언젠가 저렇게 됩니다. 당연히 풍경은 다르겠죠. 기후가 다르니. 개발 진행도 다르니 도시모습도 다르겠죠 다만 사람사는 모습이 비슷해질겁니다. 극대화된 빈부격차가 언젠가는 부를 지닌사람들끼리 모여살게 하고 나머지 서민들은 결국 위로 올라갈 수 없다는 절망감에 휩쌓이게 될겁니다. | 16.07.25 02:24 | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

ThePeace
park gun이 간절히 바라면 우주가 이뤄줍니다 | 16.07.25 03:45 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

Divid jr
응 개소리도 정도껏 | 16.07.25 06:50 | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

저승천황제
ㅋㅋㅋ 나 사는 나라를 그렇게 절망적으로 끌고가야 겠습니까 애초에 저기 분위기랑 여기 분위기랑 아예 달라요 지금 신도시 생기고 있는 광교나 판교같은 곳들 안가보셨나 보네요 | 16.07.25 07:26 | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

Divid jr
과거도 맞고, 미래도 맞습니다. 역사는 반복된단 거 아시잖아요. | 16.07.25 08:26 | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

실장석
한국은 귀족정치가 아니라 귀족경제 | 16.07.25 09:32 | |

BEST
저승천황제
저도 찾아보고서야 알았는데 장충 체육관 필리핀에서 지어준게 아니랍니다. 인터넷에 떠도는 루머라고 하는군요. 이 건물은 당시 서울특별시의 예산과 국고보조금을 바탕으로 하여 처음에 총자금 9,200만원이 투입되었으며, 건축가 김정수에 의해 설계되었고, 감리는 미국의 벡텔사, 그리고 당시 한국 기술 여건상 실현하기 어려웠던 직경 80m 철골 트러스돔(철골트러스 32개, 환상형 트러스 13개)의 구조설계와 건축설계 부분은 미국에서 귀국한 건축가 최종완이 맡아, 삼부토건이 건설한 대한민국 최초의 실내 경기장이 기장이다. 필리핀 엔지니어가 참여했다는 설은 나돌았지만 신빙성이 없는 것으로 결론지어졌다. | 16.07.25 10:48 | |

에뮤다
위키백과 출처로 가보면 근거가 링크로 달려있습니다. 또 당시 gdp, 1인당 gdp를 보면 우리나라가 60년대 중반부터 월등히 높게 추월했습니다. | 16.07.25 10:52 | |

(IP보기클릭)123.254.***.***

저승천황제
어딜봐서 미래모습이라는건지..확실히 한국은 상위층이 매우잘사는 나라입니다 그렇다고 중산층이 못올라가는 정도는 아니에요...회사일하면서 연봉 2400받는 신입도 경력쌓고 몆년만하면 대리이상 까지 올라갈수도있고 대기업면접봐서 들어갈수도있습니다. 그리고 능력이 정 부족하다면 회사일하면서 사이버대학도 다니고 학원을 다니면서 영어,일본어,러시아어등 못배울것도없죠 직업이없다면 고용노동부에서 지원도해줍니다. 왜 아무런 정보도없이 미래다뭐다하면서 사람들한테 이상한 망상을 집어넣으시는거죠? 헬조선헬조선 하지만 직장다니는 회사인들은 정말 경제가힘들다라고는 못느끼겟습니다. 개인마다 노력하면 올라가는 나라입니다 | 16.07.25 11:04 | |

(IP보기클릭)123.143.***.***

Insleep
거기도 사람안살고 관리 안되면, 폐가 되는거 1년이면 충분합니다. 브라질 맥시코등도 한때는 잘나가던 개발 도상국이었어요. 사회가 부폐하면 저렇게 바닥 치는거 한순간이에요. | 16.07.25 11:38 | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

Divid jr
아으아아 몰랑 한국은 헬이야 헬헬헬헬헤레헤헬헬 헤에에에에엘 | 16.07.25 13:38 | |

(IP보기클릭)220.84.***.***

Divid jr
우리 나라 유일의 종신대통령이 꿈꾸던 이상향이기도 했죠. 지금이야 과거 모습이라며 깔깔대며 넘어갈 수 있겠지만, 과거 속에 미래도 있는 법입니다. | 16.07.25 14:52 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

저승천황제
장충체육관은 우리나라 돈, 설계, 기술, 인력으로 지어진 겁니다. 필리핀설은 루머예요. http://www.kaah.or.kr/board/board_view.jsp?ncode=a003&num=94 | 16.07.25 14:55 | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

Divid jr
안스럽다...이런 팩트없는 선동글에 추천수가 이리 많이 밖히다니ㅋ | 16.07.25 15:27 | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

Divid jr
그야 전쟁 터지고 국가 반토막 나고 온갖 빚은 다 떠안고 있는데 그것보다 못살면 그게 나라인가요 괴뢰국이지. 필리핀과 우리의 차이는 새마을운동 차이라고 생각합니다. 즉, 필리핀의 조부, 부모 세대는 현재에 만족했고 우리 조부, 부모 세대는 이 앙물고 살았다는 증거죠. 물론 그 덕에 떠안은 부채가 또 있고 그 과정에서 낀 거품덕에 imf를 1번 맞고 2번 맞을뻔한 나라긴 합니다만 최소한 그들의 50년과 우리의 50년은 전혀 달랐습니다. 비교할 건덕지도 아니죠. | 16.07.25 16:38 | |

(IP보기클릭)58.151.***.***

ThePeace
저게 오바로 보이나요? 난 진짜 한국의 미래로 보이는데??? | 16.07.25 17:13 | |

(IP보기클릭)58.151.***.***

Insleep
광교나 판교같은곳이 멀쩡하다고 다른곳도 멀쩡하나요? 분위기가 틀리다구요? 분위기 바뀌는거 금방이고 님이 인식 못할정도로 바뀝니다 왜냐면 님도 바뀌고 있을거니까요 내가 사는 나라 절망적으로 말하기 싫은데 뉴스만 봐도 모르겠어요? 있는 사람을 위한 법 개정, 있는 사람들만 생각하는 뉴스 소식만 봐도 뭐 느끼는거 없나요? 답답하네요... | 16.07.25 17:15 | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

Divid jr
비약이 심하시네요 | 16.07.25 17:33 | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

final2012
공감합니다.. 무섭네요.. 차츰 차츰 바뀌어 가니까 사람들이 잘 모르는 듯... | 16.07.25 18:29 | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

Divid jr
한국이 jot같은 나라라면..필리핀은 개jot같은 나라에요 | 16.07.25 18:38 | |

(IP보기클릭)114.29.***.***

Divid jr
애초에 필리핀이 IT나 우리처럼 벌어살았나 그리고 60,70년대에는 당연히 우리나라가 더 못 살았지; | 16.07.25 20:59 | |

(IP보기클릭)210.220.***.***

저승천황제
미래모습 맞긴 뭐가 맞아요. 우린 인구가 광속으로 줄고있는데 그리고 저긴 섬들이 너무 쪼개져서 중앙집권이 안맞는걸 억지로 하니까 더 개판인거고 한국이랑 상황이 다른점이 한두개가 아니구만. 아무리 국까짓을 하고 싶어도 뭔가 근거가 비슷하기라도 해야지. | 16.07.25 21:43 | |

(IP보기클릭)174.7.***.***

Divid jr
아몰랑 한국은 어쨌든 지옥이란 말야 빼애애애애애애애액!!!!! 밑도 끝도 없이 우기는게 중년 아저씨 술주정보다 설득력이 떨어지네 | 16.07.25 23:01 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

주 인
금수저 과잉화 -> 금수저조차 실패하는 사회 ->비브라늄 수저 | 16.07.25 23:39 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

시세로
다음넷이라...^^; | 16.07.26 01:10 | |

(IP보기클릭)177.200.***.***

Divid jr
비약이 심한거 같음.. 그래도 우리나라 빈민가 투성이에 치안이 극심하게 나빠질 이유는 없을 거라고 봅시다. | 16.07.26 04:48 | |

(IP보기클릭)211.60.***.***

별따러간다
재벌과 그에 포섭된 정부/정치인들이 공공서비스를 계속 민영화 하자는게 그런겁니다. 지금 국가가 공기업들로 기본적인 공공서비스들을 제공해 주기 때문에 그나마 빈부격차에 따른 스트레스를 막아주고 있는데, 기업들이 이걸 먹어버리게 되면 서비스요금이 대폭상승하고, 바로 이런 공공서비스 부문에 해당하는 것들 중, 사회 간접자본은 한국같은 좁은 국가에서는 거의 독과점이 되어 버리기 때문에 다른 기업이나 개인이 인프라를 투자하거나 경쟁하기 힘들게 됩니다. 전기,상하수도,가스,철도 같은 부분이 이동통신사처럼 된다고 생각해 보세요. 의료 민영화도 역시 대규모 체인망이 되거나 의료비가 폭등하는건 막을 수 없습니다. | 16.07.26 21:27 | |

(IP보기클릭)211.60.***.***

별따러간다
그리고 나오는게 치안 서비스의 민영화 입니다. 이게 웃기는 소리 같은데 이쯔음 진행되어 버리면 농담이 아니게 될 수 있지요. | 16.07.26 21:28 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

후...장난아니네ㅜㅜ

(IP보기클릭)1.244.***.***

얼마전에 필리핀을 다녀온 입장에서 확실히 공감가는게 많은것 같습니다. 마트에 들어갈때 남자 경비원(인지 경찰인지)이 몸 구석구석 수색 하더라구요

[주]디씨 운영자4
식사는 생각보다 입맛에 맞습니다. 좀 짜게 먹는 편이라 그런지 저렴한 값에 이것저것 많이 먹었네요 | 16.07.24 22:48 | |

[주]디씨 운영자4
핸드폰 심칩도 바꿔서 썼는데 느려터져서(카톡 사진 보내는것도 심-각)결국 한국 와서 사진 보여주고 그럼.... | 16.07.24 22:51 | |

(IP보기클릭)115.136.***.***

리명뱥의 파라다이스

(IP보기클릭)1.226.***.***

살벌하네요..

(IP보기클릭)218.236.***.***

와... 진짜 싸서 필리핀 가는 거네요 대단해요 치안만 좋으면 살 만하겠어요 영어 되면요! 잘 봤어요~ 엄마도 신기하다네요 ㅎㅎ 가정부가 10만원이라고 해서 ㅋ

(IP보기클릭)218.236.***.***

실장석
와..끔찍하네요..ㅠㅠㅠㅠ | 16.07.25 02:45 | |

(IP보기클릭)211.203.***.***

♡팬시라라♡
필리핀에서 치안 좋은 곳으로 가서 살려면 월세가 한국과 비슷한 수준입니다. 물론, 서울 강남쪽이랑 비교할건 아니지만... 왠만한 서울 외곽쪽 월세수준은 됩니다. 치안이 좋아서 부유층이나 여유있는 외국인들이 주로 사는 동네는 대부분 월세가 100만원 이상입니다. 특히, 현지인들이 먹고, 마시는 수준으로 살겠다고 하면 저렴하게 생활할 수 있겠지만... 한국 수준으로 살겠하면 오히려 더 비싸기도 합니다. (특히 병원은 안습...) 충분히 돈을 가지고 가더라도, 위생이나 안전에 대한 개념 자체가 달라서... 멘붕 오는 일도 많습니다. | 16.07.25 11:52 | |

(IP보기클릭)58.73.***.***

모던워페어에서 본것 같..

(IP보기클릭)183.103.***.***

동생이 필리핀 갔다온 남잔 죄다 거르라던데...

(IP보기클릭)121.134.***.***

루리웹-4585503611
졸지에 유학간 친구 보려고 필리핀 갔다왔던 1인은 거르기 당함. | 16.07.25 00:05 | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

새벽의라면
이 분이 지금 한게 미러링이라는거 아님? 죄수번호가 말한 소리에 대해서... 거기다 훨씬 부드러운 어투로 말했는데, 내용만으로도 전달이 확실하게 됨. 거기다 성개방이 100%인걸 남녀 따질 문제가 아니라고 혼내기까지 함. | 16.07.25 00:12 | |

(IP보기클릭)211.41.***.***

노리스팩커드
아는 만큼 보이는건데 글세요 그걸 캐치 했을지는.... | 16.07.25 00:25 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

그렇게 싸지도 않고 그렇게 성의식이 개방되어 있지도 않습니다.. | 16.07.25 09:28 | |

택연,원빈,TOP,송중기 거르기당함. | 16.07.26 04:22 | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

본 게시물을 제가 활동하는 밴드(앱)에 퍼가도 될런지요?

(IP보기클릭)1.235.***.***

특순대국
아 그리고 제 페북에두 퍼가려는데 괜찮을지요^^? | 16.07.24 23:13 | |

(IP보기클릭)210.98.***.***

특순대국
네 괜찮습니다. 많이 퍼트려 주세요 | 16.07.25 09:04 | |

(IP보기클릭)58.121.***.***

산따루시아 쇼핑몰갔다가 필리핀여자가 나한테 소매치기 시도하다가 가드한테 딱걸려서 끌려갔지 ㅋ 그후 어떻게 됐는진 나는 모른다. ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.170.***.***

거기다 웃긴게 저 가드분들은 경찰이 아니죠. 필리핀 분들도 하는 말이 자기 동생도 경찰이지만 경찰놈들은 믿을게 못된다. 뭔일 생겨도 돈 쥐어주면 어물쩡 넘어가고... 요런말도 하고 실제로 가게 혹은 상가에서 고용한 가드들은 정말 많지만 경찰들은 보기힘들죠. 아 제가 3~4개월 있으면서 거기서 친구랑 복싱을 배웠는데 그 복싱장에 있던 중국 고등학생이 있었는데 무면허로 차를 몰고 온다고 하더군요 걸리면 어떻하냐 하니까 씨익 웃으면서 하는 말이" 돈좀 쥐어주면 돼요~" 요러더군요 덤으로 말하자면 복싱 비용이 우리나라랑 비슷하다보니 그쪽에선 나름 고급 스포츠다보니 미트도 맨날 잡아주고 코치분들 다 친절하더군요

(IP보기클릭)122.211.***.***

폭군길냥
마닐라 쪽 경찰 별명이 크로커다일이니까요... 한번 물면 돈줄 때까지 안 놓고.. | 16.07.25 14:14 | |

(IP보기클릭)121.155.***.***

BEST
주건히 받건히 ㅠㅠ..?

(IP보기클릭)218.158.***.***

포유v
저도 처음보는 거라서 놀랐네요 ㅋ; | 16.07.24 23:41 | |

(IP보기클릭)210.97.***.***

정몽즙VS닭근액
맞춤법 말씀하시는 듯.. 주거니 받거니 가 맞는 거죠. | 16.07.25 00:30 | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

포유v
그러게요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이분은 영어공부보다 한국어를 먼저 공부하셔야 할것 같은데 | 16.07.25 01:18 | |

살람알레쿰돌리
드립 맞습니다 ㅎ 그래서 강조해놓은 거구요. | 16.07.25 09:04 | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

ThePeace
"표시 친거보면 딱봐도 드립인데 깊이 생각도안하고 한국어 먼저 공부하라고 비웃는건 뭔 거지같은 심보신지.. | 16.07.25 10:34 | |

(IP보기클릭)1.215.***.***

포유v
주는건희 받는건흐......읍읍! | 16.07.25 12:39 | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

포유v
아 드립이었군요 ㄷㄷ 설마 그쪽일줄은 ; | 16.07.25 14:58 | |

(IP보기클릭)1.223.***.***

ThePeace
드립도 구분못하고 꼰대 훈장질부터 할려는 클라쓰 드립아니라도 걍 틀렷다고만 하면될것을 먼 영어공부보다 한국어를 먼져하라니 머니 저분 영어잘하는게 그렇게 부럽나? | 16.07.25 20:26 | |

(IP보기클릭)222.119.***.***

재규어발
한국인이 한국어 먼저해야되는거 아니었나요? | 16.07.25 21:37 | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

포유v
어....음....어려운 말은 아닌데 굳이 저렇게 적으신거 보면 우리가 익히 아는 그 거늬짱을 말하려는 거같네요. 오해의 소지를 줄이려면 '주건희 받건희'라고 적으시는게 나을뻔 | 16.07.26 00:38 | |

xamp2
난독인가 이건희 드립 친거라고 하는구만 | 16.07.26 06:20 | |

xamp2
그리고 당신 논리대로 라도 저 사람이 영어하는거 봣나, 저사람이 한국어보다 영어를 더 잘하는것도 아닐텐데 굳이 영어공부 전에 한국어를 하니 머니 하는건 그냥 시비지, 영어 못하는 열등감 폭발 자존감도 없어 진짜.. | 16.07.26 06:22 | |

(IP보기클릭)222.119.***.***

재규어발
아니요 그 말이 아니고 일단 설명해줘야 아는 드립은 실패한 드립이라고 배웠고... 고로 드립이 아니라면 한글을 잘 몰라서 적었다는 얘기가되니까... 그렇게 적으신것을 재규어발님이 "드립도 구분못하고 꼰대 훈장질부터 할려는 클라쓰 드립아니라도 걍 틀렷다고만 하면될것을 먼 영어공부보다 한국어를 먼져하라니 머니 저분 영어잘하는게 그렇게 부럽나?" 라고하시니 한마디 적어봤습니다. 물론 저는 난독도 아니고 또 저분이 한국어보다 영어를 더 잘 할 수있는걸수도 있잖아요? 그리고 영어못하는 열등감은 어떻게하면 생기죠? 평소에 영어 쓸 일이 별로 없어서 그런지 이해가 안되네요~ | 16.07.29 03:26 | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

오토바이택시 타면 매연으로 머리아픔

(IP보기클릭)180.30.***.***

허름한맨-17589624
바기오는 트라이시클이 없습니다 ㅎㅎ 지프니랑 택시뿐이에요... | 16.08.04 19:49 | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

양극화가 심해지면 동네에 가드를 세우는군요. 강남에도 몇몇 골목들이 저렇게 경비들이 서있는 곳이 있던데...

(IP보기클릭)46.193.***.***

저 지금 프랑스 파리에 있는데 여기도 기관단총 든 경찰 옆에서 커피 마시고 돌격소총 든 군인 옆에서 햄버거 먹어요. 근데 신기한 게 뭐냐면 시민들이 그걸 너무 자연스러운 일상의 풍경으로 받아들이고 있어요. 세상 천지에 이 정도로 무섭지 않은 군인이 있을까.....

(IP보기클릭)125.130.***.***

한국인들이 많이 사는 동네에 3개월 정도 지낸 적이 있었는데(8~9년 전으로 기억합니다), 치안이 불안해서인지 주택에 경비원이 고용되고 산탄총을 들고 있더군요. 심지어 귀국하는 날에는 마닐라 SM몰에서 (정확하게는 알 수 없지만) K-1 소총으로 추정되는 물건을 들고 돌아다니는 분도 보았습니다;; 어렸을 적부터 총에 관심이 많던 저는 마냥 신기했었지만 지금 돌이켜 보면 무척 위험한 곳이었다는 느낌이 듭니다.

(IP보기클릭)14.33.***.***

가드 불쌍함 ㅠ.. 24시간 인터넷 카페면 새볔에도 서있어야됨

(IP보기클릭)182.228.***.***

거의 베트남 급이네요. 상황은 베트남이 조금 더 나은거 같습니다만(18~21세 서비스업 평균월급 20만원쯤.) 치안은 필리핀보다 아주 좋은 편이지만 사람값이 싸다보니 종류와 무관하게 매장에 참 사람이 많더라구요. 김밥천국 사이즈의 분식집에 서빙하는 직원만 네명이고 주차장마다 경비원이 1~3명쯤. 그나저나 필리핀 치안은 갈수록 악화되는거 같습니다. 예전에도 실탄든 총으로 경비뛰는건 봤지만 이제 항시 경비도 생겼네요.

(IP보기클릭)211.237.***.***

취업률이 낮은게 비단 사회 문제 때문이라고 생각하지는 않는데요? 필리핀이 한국의 미래의 모습이라기 보다 이미 한국이 극복해온 과거라고 생각합니다. 한국은 계기가 있어서 극복한거고 필리핀은 그것을 못한것이죠. 열정페이니 뭐니 말은 많지만, 대게 그런 페이가 강요되는곳이 겉보기에 멋있고 누구나 부러워 하는 그런 일자리라고 생각합니다. 하루일당 10만원 짜리 잡부일을 해도 자신이 할 의지만 있다면 얼마든지 일을 할 수 있을텐데요.

나코k
직업 귀천 의식을 누가 만들어내서 주입시켰을까요? 공부 열심히 안 하면 저렇게 청소한다는 말을 자식들에게 주입하는 게 누구입니까? | 16.07.25 09:03 | |

(IP보기클릭)1.215.***.***

나코k
응 아니야 사회문제야 모르면 조용 | 16.07.25 12:41 | |

(IP보기클릭)125.31.***.***

나코k
하루 일당 10만원 짜리 잡부일을 몸성히 몇년이나 지속할 수 있을까요? 그리고 원한다고 계속 할 수 있을까요? 시스템의 문제가 맞습니다... | 16.07.25 23:11 | |

(IP보기클릭)211.237.***.***

나코k
??? 열정페이를 받는곳이 겉보기 멋지고 누구나 부러워할수가업는데.... 보통 대기업은 돈 많이 주고 돈준만큼 일을 죽어라 많이 주는곳이고, 열정페이주는건 보통 뭔가 문제가 있는 경우이거나 업계에서 절대갑인경우나 해달되는거아닌지 | 16.07.26 02:46 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

이런 사회에서 안전한 주택의 가격은 상당히 비싸지겠죠? 부자들이 세금 대신 내게되는 세금아닌 세금이 되겠습니다. 하지만 이런 상황을 만든 건 바로 부자, 지배계층 그들 자신이죠. 그들의 이기심이 만들어낸 세금입니다. 단기적으로는 복지에 들어가는 세금 안 내서 좋았겠지만, 결국 사회가 열화되니 다른 형태로 세금을 내고 있죠. 부자가 돈벌어서 집사고 세금내는데 세금아닌 세금이라구요? 대체 어느정도 학력이 있으신지 궁금하군요 필리핀 부자가 필리핀에 집사고 뭐하고 하는데 세금안내나요? 그돈을 무슨 외국에 주는 마냥 어쩔수 없이 모국에 돈을 주고있다는 듯이 악랄하게 말하는게 참 의아하네요

파란사신
여기서의 세금아닌 세금이란 가드 고용 같은 치안 비용을 두고 말한 것이었는데 제가 글을 좀 잘못 썼나보네요 | 16.07.25 09:01 | |

(IP보기클릭)217.174.***.***

한국인 피살이나 요즘 이슈가 된 셋업 범죄 이런거보면 필리핀 정부에서 치안 대책 안세워주면 안가면 되는데 왜 굳이 가서 죽고 감방 가는지 이해안됨

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12995272 기타 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3) 루리 75 130254 2011.09.12
30575719 문화/여행 샤인블링 24 3873 03:36
30575718 문화/여행 Jeker 18 1774 2024.04.24
30575717 문화/여행 작안의루이즈 369 2024.04.23
30575716 문화/여행 오디너리독스 28 5709 2024.04.23
30575713 문화/여행 마검자 47 8844 2024.04.20
30575712 문화/여행 hermit9th 1 577 2024.04.18
30575710 인물/패션 바람의로니 4 1129 2024.04.16
30575709 문화/여행 공허의 금새록 16 4288 2024.04.16
30575708 풍경/자연 jeon-1 36 9130 2024.04.15
30575707 문화/여행 hermit9th 1 599 2024.04.15
30575706 문화/여행 이지스함 8 1944 2024.04.15
30575705 행사/보도 rulys 10 3595 2024.04.15
30575704 풍경/자연 익명의사축 4 1386 2024.04.14
30575703 행사/보도 rulys 3 1114 2024.04.14
30575702 문화/여행 Kim_김치사 10 5667 2024.04.13
30575701 문화/여행 Kim_김치사 6 3740 2024.04.13
30575700 문화/여행 Kim_김치사 1 849 2024.04.12
30575699 문화/여행 Kim_김치사 1 1007 2024.04.12
30575698 문화/여행 hermit9th 13 3032 2024.04.12
30575697 문화/여행 Kim_김치사 4 2867 2024.04.12
30575696 풍경/자연 JAKSSAL 6 2205 2024.04.11
30575695 풍경/자연 어스름_달빛 8 3557 2024.04.11
30575694 문화/여행 Hodback 25 12674 2024.04.10
30575693 문화/여행 YOONGOON(융군) 12 4920 2024.04.10
30575692 풍경/자연 Venom™ 7 3459 2024.04.09
30575691 문화/여행 고오급노예 17 12156 2024.04.09
30575690 문화/여행 얼음키위 2 2210 2024.04.09
30575689 행사/보도 공허의 금새록 15 4971 2024.04.08
글쓰기 96343개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X