본문

[기타] 전역했습니다! [267]

(1954416)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 80823 | 댓글수 267
|

댓글 | 267

(IP보기클릭).***.***

BEST
일단 저 전역모는 쪽팔려서 예비군가서는 못쓸거에요....

BEST
저거 1년후에 칼로 뜯어낸다에 한표.

BEST
저게 안과하다고? ㅋㅋㅋㅋㅋ 수기사 나온 동기 군복에 호랑이마크에,온갖 이상한 허접한 마크 갖다 붙히고 전역햇는데 예비군가서 다 처다본다고 해서 쪽팔려서 다 튿었다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 전투모도 똑같구만 ㅋ여기 저게 안과하다고 하는 놈들 적어도 예비군 1,2년차 ㅋㅋ 참고로 본인 97년 군번이다 예비군은 그냥 아무것도 안붙은 군복이 제일 좋은거여 꼭 1,2년차 꼬맹이들이 전투모 각잡고 전투복도 각잡고 고무링 하고 전투화 광내서 오더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
저게 어떻게 안 쪽팔린지 이해를 못하겠습니다.

BEST
좋겠다 난 전역해도 환영은 커녕 욕만 먹었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짱 박으라고

전역 ㅊㅋㅊㅋ 부모님 멋지신 듯

축하드려요 첫사진부터 빵 ㅋㅋㅋㅋㅋ

고생하셨습니다 ㅊㅊㅊ !!

BEST
일단 저 전역모는 쪽팔려서 예비군가서는 못쓸거에요....

BEST
저거 1년후에 칼로 뜯어낸다에 한표. | 14.11.17 16:54 | |

지금 군번은 베레모가 있잖아요ㅎㅎ | 14.11.17 16:58 | |

민방위도 끝났지만 공감 ㅎㅎㅎ | 14.11.17 17:40 | |

저게 왜 쪽팔리는건지 전 이해를 못하고 있습니다. | 14.11.17 17:40 | |

예비군 가보면 저정도는 다 쓰고 댕깁니다만....? | 14.11.17 17:45 | |

근데 뭐 어차피 천투모는 예비군 훈련장 통과할때만 쓰는거잖아요?? 글고 다른사람 전투모 신경도 안쓰는데 ㅋㅋㅋ | 14.11.17 17:48 | |

ㅋㅋㅋ 캐공감!! 옷에 줄 많이 잡은 것도 창피합니다. | 14.11.17 17:48 | |

예비군 가보면 저것보다 심한것도 많고 어차피 다 방탄 쓰고 다니기 때문에 별 상관없어요. 이분들 최소 예비군 안가보신 분들 | 14.11.17 17:48 | |

수년전만해도 저런거 쓰면 약간 뻘줌했음요. | 14.11.17 18:00 | |

저런거 암시랑 안함 온몸에 오바로크를 하고 와도 신경안씀 본인이야 신경쓰이지 다른 사람은 그냥 귀찮아서 힐끔보고말지 | 14.11.17 18:10 | |

저정도를 다한다눀ㅋㅋㅋ 야비군 한번도 안가보신 계시네.. | 14.11.17 18:17 | |

날개 달고 있는 사람도 한트럭인데 저정도면 엄청 양호한거 | 14.11.17 18:19 | |

저건 안 과한데? 전 후임병들 추억하려고 일부러 쓰고 다닙니다. 전역할때 애들이 팩해주고 너무 잘해줘서 눈물이 다났는데 하지만 다른분대 동기들은 얻어맞는 소리가 막사를 뒤흔들... | 14.11.17 18:23 | |

저 정도면 전역모 되게 심플한편인데 이분들 최소 예비군 안가보신분들 | 14.11.17 18:25 | |

내년이면 동원 소집 해제인데 지금까지 다니면서 저런거 많이 봐왔지만 신경도 안쓰입니다. 왜 쪽팔린건지 모르겠네요. | 14.11.17 18:29 | |

저게 왜 쪽팔려?? 군복에 알록달록 오바로크 존나 쳐놓은게 더 쪽팔리지 | 14.11.17 18:38 | |

군인 코스프레는 평범한게 무난하고 제일 좋아요. | 14.11.17 18:51 | |

군모 허세 ㅂㄷㅂㄷ | 14.11.17 18:58 | |

요즘은 전역모에다 별걸 다 하네요 저 때는 그냥 개구리만 달고 끝이었는데 마지막 예비군(2011) 갔을때도 저런 군모는 한번도 못봤는데 | 14.11.17 19:17 | |

BEST
저게 안과하다고? ㅋㅋㅋㅋㅋ 수기사 나온 동기 군복에 호랑이마크에,온갖 이상한 허접한 마크 갖다 붙히고 전역햇는데 예비군가서 다 처다본다고 해서 쪽팔려서 다 튿었다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 전투모도 똑같구만 ㅋ여기 저게 안과하다고 하는 놈들 적어도 예비군 1,2년차 ㅋㅋ 참고로 본인 97년 군번이다 예비군은 그냥 아무것도 안붙은 군복이 제일 좋은거여 꼭 1,2년차 꼬맹이들이 전투모 각잡고 전투복도 각잡고 고무링 하고 전투화 광내서 오더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.11.17 19:26 | |

글자정도 평범한거 거의 다 쓰고다녀요. 머 섹트왕 김잦- 이런거 쓰고다니는 아저씨도 있는데요 뭘. 저정도면 준수함 | 14.11.17 19:45 | |

어차피 예비군가면 입소 퇴소때만 모자쓰지만 그 마저도 모자 안쓰고 다님. 예비군이랑 동네에서 받는 것도 막상 가면 바로 철모쓰고 다녀서 ㅋㅋㅋ 후임들 이름 모자에 박은거 보기 좋네요. 개인적으로. 쪽팔린건 막 이상한 마크 오바로크해놓거나 멘트같은거 적어놓은거. | 14.11.17 19:49 | |

내가 상근짓 하면서 저거보다 훨씬 심한 모자도 수두룩하게 받아봄 뭐 저런거 가지고 | 14.11.17 19:54 | |

전 날개도 달려 있고, "잘가라 OO이형"이라고 써 있습니다. | 14.11.17 20:00 | |

요새 다 저런다고? 내 예비군 마지막 1년 전에는 저런거 거의 없었는데.... | 14.11.17 20:18 | |

BEST
저게 어떻게 안 쪽팔린지 이해를 못하겠습니다. | 14.11.17 20:23 | |

동미참 갈때는 전투모 안써도 되던데 | 14.11.17 20:28 | |

글쎄 제가 08군번 찌끄레기라 그런가 저런거 신경을 안쓰는데.. 쓰는 사람보면 그런갑다 싶고.. 게다가 뭐 누구누구 사랑한다에 날개달고 대한민국 육군 뭐 해병대 이런거 박은것도 아니고 분대원들 이름쓴사람들이야 간혹 있는데..저게 쪽팔릴 일인가 그냥 추억이겠거니 하고 넘기거나 아예 신경 안쓰지않나요 ..허허 이분들 남눈치 겁나보시면서들 사시네.. | 14.11.17 20:43 | |

더불어 글쓰신분 나름 뿌듯하게 전역하고 분대원들에 대한 애정 듬뿍담아서 저따가 박으신걸텐데 뭐이렇게 비꼬는 사람들이 많은지. 심성에 하자잇으신분들 몇분 보이네요. | 14.11.17 20:45 | |

전역모는 본인이 아니라 보통 분댜ㅐ 후임들이 해줍니다. 모자 하나 새로사는 한이 있어도 뜯을수는 없음 | 14.11.17 20:59 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 예비군 가서 뭐 덕지덕지 붙어있는 횽아들 보면 쫌 ㅋㅋㅋㅋ 내가 오글오글 ㅋㅋㅋ | 14.11.17 21:01 | |

저 정도는 뭐 양반이죠. 저는 사단 마크도 칼로 뜯었어요. 아무도 날 알아봐주지 않았으면 좋겠어....훈련은 조용히 있다 가고싶거든..... 위에서 누가 말씀하셨는데 동기나 후임들이 해준 것을 뜯기는 그렇지만, 예비군은 정말 아무것도 없는 군복 입고가는게 최곱니다. | 14.11.17 21:02 | |

다들 그렇게 안봅니다. 군인 의식중에 하나가 . 덕지덕지 더럽게 군복 커스텀했으니 누가 보겠지? 랑.. 나 이렇게 줄잡고 광내고 했는데 여자가 날보겠지? 라는거죠 -_-; 실제로는 저기에 뭔 괴상한 문양을 박아두는 뭐하든 신경도 안씁니다. 아~무도 신경안씀 | 14.11.17 21:06 | |

글쓴분 미국 살아서 예비군 안간다고 하시던거 같던데.. 저도 같은 케이스라 예비군 한번도 안가봤네요 ㅎㅎ 지금은 민방위 | 14.11.17 21:31 | |

동원이나 예비군 가면 제일먼저 하는게 친구나 아는 사람, 아저씨들과 인사후 노가리고 부대 마크부터 시작합니다 그리고 자연스럽게 복장을 보조 저런 군모는 보통 동원 1~2년차들에서 많이 보입니다 | 14.11.17 21:40 | |

저정도면 그나마 양호하네요.. 근데 군부심이란게 아무래도 있다보니까 처음 보면 뿌듯하긴한데 오바로크질 예비군에서보면 진짜 창피해요...요즘엔 신형 군복들이라서 그런가 많이들 나갈때 하고 나오나봐요.. 안창피하단 분들이 있을줄은;; 수색대 특전마크같은것도 현역일때나 멋있게느껴지지 전역할때 죄다 떼는마당에 예비군아저씨들이 대놓고 뭐라안하는거지 좀친해지면 뒤에서 '저짬찌 아저씨 개쪽팔린닼ㅋㅋㅋ 한국은 저아저씨가 지켰나보넼ㅋㅋㅋㅋㅋ'이러면서 보는사람도 창피해지던데.. | 14.11.17 21:49 | |

음 난 멋지다라고 생각되는데 ㅠ.ㅠ.. 그만큼 후임들이 고마워서 해주는 거니까.. 관심도 없는 짬지면.. 그냥 저런것도 없음.. 그래도 위의 정도는 양호함 ㅋㅋ 해병대는 옷에 모든 이름이 들어가 있지 ㅋㅋ | 14.11.17 21:56 | |

저런것보다 가라약장이 더 웃기던데ㅋㅋㅋㅋ 공익이 병장오바로크 친거나 수색대도 아니면서 공수약장친거 등등 어차피 들통날거 왜하는지 모르겠음 예비군복은 그냥 부대에서 쓰던 상태 그대로 가는게 최고임.. | 14.11.17 22:16 | |

솔직히 전역할 때나 저래하지 나중에 전철 타고 예비군 훈련장 가봐요 저모자 쓰면서 훈련장 가겠음?ㅋㅋ | 14.11.17 22:48 | |

애초에 이제 예비군가서 전투모 쓸일이없구만 뭔개소리들인지 | 14.11.17 23:03 | |

겨우 분대원 이름 적은거 가지고 뭔 소리가 그리 많은지 ㅋㅋ 예비군 8년차인 제가 보기엔 하나도 안쪽팔리네요. 진짜 온갖 요상한 마크에 문구라도 적었으면 모르겠는데 그것도 사실 예비군 가면 눈길이 가니 한번 쳐다보는거 뿐이지 예비군 훈련 내내 신경도 안씁니다. | 14.11.17 23:37 | |

저런거는 당시에는 좋음....근데 예비군가서 타인의 시선이 느껴진다싶으면 창피해짐.... | 14.11.17 23:48 | |

저도 왜 쪽팔린지 모르겠는.....보통 전역모는 부대원들이 십시일반 모아서 나중에 기억하라고 이름도 오바로크 치고 하고 싶은 말도 쓰고 해서 기념적으로 주는건데, 저것도 나름 군생활 보통이상 해야 받는건데;; 완전 개판치면 빈손으로 나갈수도 있지만.. | 14.11.17 23:52 | |

저정도면 양호한거 맞습니다 별 희한한놈 다있는데요 뭐 근데 전 제이름 석자만박고 다른건 아무것도 안했네요 | 14.11.18 00:50 | |

쪽팔리는거 맞지 ㅋㅋㅋㅋ | 14.11.18 00:51 | |

예비군 가면 어차피 아무도 남의 전투모따위는 신경 안씀.. 입소하는 순간 퇴소만 기다릴 뿐 | 14.11.18 01:16 | |

사회 예비군은 모르겠지만, 학교 예비군 가면 무지 쪽팔릴 것 같은데. | 14.11.18 02:12 | |

이게 쪽팔리다고 생각하는 분들은 진짜 용이 승천하고 봉황이 활개치는 전역모를 못보신 분들인 것 같은데... | 14.11.18 02:14 | |

ㄴ이정도면 쪽팔리는 것도 맞고, 당연히 그보다 과한 것도 많이 본거죠... 예비군 할아버지님들이 많이 있습니다. 다들 조용히 합시다... | 14.11.18 02:23 | |

예비군 당일에 이해하실겁니다 | 14.11.18 04:44 | |

예비군 가면 천사 날개에 호랑이가 난무하는데 저 정도가 쪽팔리다고? 요즘 애들은 또 다른가 보지? | 14.11.18 04:49 | |

전역모 공방전이 열렸다고 해서 왔습니다. 오바로크맛 팝콘 팔아요. | 14.11.18 06:01 | |

군복에 겉치장을 위해 투자하는거 만큼 제일 돈 낭비라고 생각하는데... 누가 칙칙한 군복을 유심히 보겠음? 정말 자신에게만 잘 보일려고 하는건지 타인에게도 잘보일려고 치장하는건지 모르겟지만 돈 낭비이고.. 모자 쓰지도 않음 군복 후줄근해도 신경도 안씀... | 14.11.18 07:58 | |

구형전투복과 신형전투복 섞여서 예비군받으면 묘하겠다 ㅋㅋㅋ | 14.11.18 09:23 | |

민방위도 끝나가서 기억도 안나.... | 14.11.18 09:39 | |

왜들 오지랖들인지 마크가 있든없는 오바로크를 하든말든 막상 예비군 가면 아무도 신경안씀...그러니 쪽팔릴것도 없고 신경쓸것도 없음 | 14.11.18 09:44 | |

지금 육군 애들은 저거 그냥 기념품이죠 ㅋㅋ | 14.11.18 10:27 | |

야비군 끝난 민방위대원으로 한마디 하자면 군바리도 아니고 민간인들이 야비군나와서 남 모자 주기에 털끝 하나 신경 안씁니다 | 14.11.18 10:28 | |

저도 처음에 그렇게 생각하고 다 뜯었었는데 2년차 갔을때는 안 뜯고 온 친구들 보고 부럽고 후회했습니다. 있어도 절대 나쁠 거없어요. | 14.11.18 10:43 | |

전역할 때 후임이 저런거 해주면 뿌듯하기는 하죠 딱 2줄까지만 보기 좋을듯... | 14.11.18 11:23 | |

요새는 하나보지 본인이 괜찮다는데.. | 14.11.18 12:45 | |

쪽팔리네요 | 14.11.21 00:17 | |

안 쪽팔린다니 일단 예1ㅣ군 1년차라도 가봐 ㅋㅋ | 14.11.21 00:27 | |

막 "앜ㅋㅋㅋ저것봨ㅋㅋㅋ" 하는 정도는 아니고 그냥 "ㅋ..." 정도? | 14.11.21 00:30 | |

무슨 모자인지 왕관인지 모를물건도 그냥 쓰고다니던데요 저게 왜쪽팔린지... | 14.11.21 00:30 | |

나중에 예비군 가면 쓸데없는짓 했다고 생각함 ㅋㅋ 아무도 신경 안쓰고 나도 오바로크한거 쳐다도 안봄ㅋ | 14.11.21 00:55 | |

오히려 아무것도 안한 공익들이 더 튄다 ㅋㅋ | 14.11.21 00:55 | |

저정도는 아무것도 아니지. 해병대 나온넘들 전투복 보면 무슨 용이 몇마리가 꿈틀거리는지 ㅋㅋ | 14.11.21 00:57 | |

근데 12년도 4월 이후로 다 베레모로 바뀌어서... 한마디로 저건 후임한테 돈구걸해서 한거기 때문에 육규에도 걸리고 뭣보다 개구리 없는 군번이기에 신형 +전투모라는 콤비가 됩니다. 걍 베레모 쓰세요 | 14.11.21 01:00 | |

이름정도가지고 쪽팔린다는건 무슨소리냐; | 14.11.21 01:48 | |

전역하면서 전역모 다받는데 저거 레알 진심 개 애교임; 나도 후에 쪽팔릴거 알고 맞춰줄거면 이름만 써달라고 저런식으로 받았는데 쪽팔리다니; | 14.11.21 01:52 | |

예비군 갔지만 거의 100에 99는 저런 이름 새기는 것도 없이 그냥 평범항 모자에 군복으로 오던데 가꿈 개ㅁㅁ 같은 놈들이 온갖 오바로크 차고 다니는거 길가다 보긴 했지만 저 할 때 예비군들은 정말 평범하게 하고 다녔음 | 14.11.21 02:43 | |

아니 몇명을 박은거얕ㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.11.21 03:21 | |

그냥 노관심인데 남 옷차림 별로 신경안씀 알바아님 | 14.11.21 04:21 | |

어차피 예비군 가도 안씀 건빵주머니에 넣거나 하이바 받을때 내거나 하니까 | 14.11.21 05:38 | |

저정도는 무난한거같은데 ㅎㅎ | 14.11.21 08:51 | |

전 예비군 5년차 제 전투모는 개구리말고는 암것도 안박혀있음 ㅎ | 14.11.21 08:53 | |

아무도 신경안쓰는게 맞지만 쪽팔림... | 14.11.21 09:00 | |

하다하다 예비군 모자가지고도 싸우냐 | 14.11.21 09:23 | |

예비군 가보면 저건 그나마 정상적인 축에 속하던데? | 14.11.21 09:42 | |

애초에 예비군 훈련가면 다 피곤하고 귀찮아서 남의 전투복 유심히 볼 정신이 어디있음. 그냥 그런갑다 하고 침상에 드러누워서 멍때리거나 폰 만지지. | 14.11.21 09:44 | |

난 전역하고 집갓더니 밥먹엇냐 밥먹어라 하고 다들 나가던데 나도 친구보러 가고 ㅜㅜ 누나가4명인데 넷째누나한테만 축하 이렇게옴 ㅡㅡㅋㅋㅋ | 14.11.21 10:21 | |

전역모에 저거한 아저씨들보면 왜 선임들 이름은 안새겼냐고 물어보고 싶은...;; | 14.11.21 12:06 | |

쪽팔린거 맞아요 사람들 한번씩 처다보고 피식 웃죠 좋은의미로 웃는건 아님 | 14.11.21 12:27 | |

천안에서 올 여름까지 예비군 조교로 있으면서 하루 평균280~330명 사이의 예비군을 거의 매일 본 사람으로서 말하자면 저정도는 양호한 편입니다. 진짜 오바한건 옷에 그림인지 글잔지 모를 정도로 하고 다니는 사람 | 14.11.21 12:51 | |

그야 후임들이 해주는데 후임들은 선임 기억 잘 못 함 | 14.11.21 12:51 | |

쉬리0 // 군대 안다녀오신분? 전역모에 선임이름을 왜 안새기냐고요? 전역하는데 선임이 어디있음 ㅡㅡ; 최고 왕고참인데 그리고 전역하면 보통 후임들이 전역모 선물해줌(다 그런건 아니지만) 그런데 무슨 선임이름을 새김...;;; | 14.11.21 13:22 | |

솔찍히 좀 병/신같아 보이긴 하잖아요.... 그러니까 쪽팔린다 는거에 동감이 되는거죠. | 14.11.21 13:45 | |

다른 사람 예비군 복장 신경 전혀 안씁니다. 그런갑다 하고 하루종일 딴생각만 하는구만. | 14.11.21 14:11 | |

아니 저정도야 흔하지않나 ㅋㅋ 그리고 뭘 그런걸 신경써요 예비군이 ㅋㅋ 그냥 되는대로 걸치고 가는거지. 쪽팔리다고 칼로 뗀다는게 더 대단 | 14.11.21 17:43 | |

저거 다 분대원이나 친한 후임,동기가 해주는건데... 얼마나 군생활을 엠창으로 했으면 전역모도 못받은거 티내나.. | 14.11.21 19:20 | |

이전의 전투모가 아니라서 이렇게 말씀하신거 아닐까요? 물론 저도 예비군은 끝났습니다만.. | 14.11.21 20:15 | |

쪽팔려하는게 더 쪽팔린거 같은데..... 요즘 사람들은 너무 남의 눈을 신경쓰는거 같음... 예를 들어서.. 출퇴근용으로 연비 좋은 경차도 괜찮은데.. 쪽팔리다고 큰차 사야하는게.. 난 더 쪽팔린거 같음.... 그렇게들 자신감이 없어서야;;; 전역모에 분대원들 이름 새긴거 쓰는게 뭐 어때서? 죄지은거 있나? 아니면 분대원들 이름이 부끄럽나;;; 전 걍 저정도는 당당하게 쓰고 다닐 수 있음.... 남들과 뭔가 다르면 불안하고 쪽팔리고...... 그래서 개성들이 없는듯... | 14.11.22 10:11 | |

루리웹은 시발 오지랍쟁이들만 쳐모였나... 별관심도 없고 신경도 안쓰임 ㅡㅡ..... 루리웹오면 딴나라와있는거 같애 진짜 | 14.11.22 18:08 | |

쪽팔린다고 칼로떼고있는게 더 귀찮다. 반대로 군생활 어떻게 쳐했으면 추억하고싶은 사람 한명쯤 없냐? 남모자 신경쓸시간에 공기나 한주먹 더 들이마시길.. 그게훨씬생산적인 일이니까 | 14.11.22 18:10 | |

오지랖들 쩌시네요 이제 막 사회 나온 전역자한테 잘들 하는 짓입니다. 나이를 동꾸녕으로 쳐 자셨나. 저정도는 과한것도 아니고 쓰고 간다고 아무도 신경 안씁니다. 그리고 예비군이라고 전투복 각잡는게 뭐가 나쁘단건지 단정하고 깔끔하게 보여서 예비군의 모범인데? 존나 거지같은 꼬라지로 다니는게 옳은건가? 본인은 나이 똥꾸녕으로 쳐자신 97군번 형님보다 어린 민방위 2년차의 꼬꼬마지만 선배님 말씀이 너무 ↗같아서 끄적여 봅니다. 추천박은새끼들도 ↗잡고 반성하고 | 14.12.03 11:28 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12995272 기타 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3) 루리 75 130254 2011.09.12
20522252 인물/패션 호즈키 유노 812 168139 2014.03.12
30572253 기타 소중한날의꿈 644 117920 2018.04.30
29830385 행사/보도 레본좌 629 273958 2016.04.24
18870095 행사/보도 [Xtra] 614 60602 2013.10.10
29306891 풍경/자연 운댕이. 582 73322 2016.03.15
24705200 문화/여행 Noblian.. 549 209964 2015.03.05
17802687 문화/여행 1번펭귄 535 94632 2013.06.26
30573768 문화/여행 솔라독 534 46743 2019.07.28
30574520 문화/여행 ★허클베리 520 127297 2021.03.10
30574488 문화/여행 멘디 508 75855 2021.01.17
25817210 문화/여행 카나히메 473 66133 2015.06.08
30573284 문화/여행 솔라독 448 36623 2019.02.19
26307528 행사/보도 kn 438 149640 2015.07.15
30569758 행사/보도 ▶◀楊 文理 437 66117 2017.03.12
16725911 행사/보도 BLV진영 433 27661 2013.03.12
30572269 기타 Fuchs 404 126599 2018.05.04
16401482 취미 ZAKU 398 44595 2013.02.05
21384501 기타 워드풋 389 42217 2014.05.28
30267827 문화/여행 Be Wilur 385 108170 2016.05.29
30569039 행사/보도 포도죽을쑤는고양이 380 115993 2016.12.11
23463714 기타 옴니시아 379 80823 2014.11.17
28236908 기타 ★허클베리 378 50551 2015.12.21
30571511 문화/여행 Thunderbolt 368 121239 2017.11.21
30567759 문화/여행 코토리씨 367 87613 2016.08.21
28157921 행사/보도 kn 362 369880 2015.12.14
29349078 행사/보도 nanj615 352 54451 2016.03.19
24433251 취미 ★허클베리 349 41624 2015.02.10
28433908 문화/여행 젠장바가지 346 30766 2016.01.05
글쓰기 96343개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X