본문

최근방문 게시판

[제작] 날개 수평 개조 - MG 윙건담 프로토 제로 [14]

[광고]

퇴근하고 집에 와서 오늘 새벽에 작업 끝낸 MG윙건담 프로토 제로 개조기를 올립니다.

사실 개조라고 할게 있나 싶냐만은...

사실 이게 나온지 좀 된 키트이다 보니, 그동안 많은 분들께서 날개 수평 개조와 작업기를 올려주셨었죠.

많은 분들이 옐로우 서브마린 제 볼조인트를 쓰시던데,

저도 처음에는 다른 분들 작업기 따라 옐섭 볼조인트를 찾아보았습니다.

헌데 제가 못 찾는 건지는 몰라도 물건이 없더라구요..?

게다가 퍼티 쓰시는 분도 있고 이것저것 자르고 붙이시는 분도 계시고...

전 그분들처럼 높은 수준의 개조하기엔 능력이 모자라기에,

혹시라도 적은 수고와 자금으로 날개 수평 개조를 하시고 싶은 분들을 위해 제 작업기를 올립니다.

날개 개조에 고려한 것은 3가지입니다.

1) 언제든지 순정 상태로 복귀 가능할 것

이번에 이사를 해보니 개조하거나 도색한 물품 옮기는 거 되게 신경쓰이더라구요. 

뚫고 자르고 붙인 개조품들이 충격에도 약하더이다.

순정상태가 그래도 제일 튼튼하니까 혹시 모를 상황을 대비해 언제든 순정으로 다시 복귀시킬 수 있도록 했습니다.

2) 중간중간 보수가 쉬울 것

열심히 개조해서 멋지게 만들었는데, 실수로 파손되면 너무 아깝잖아요? 결과물이 마음에 안들수도 있고.

중간 보수가 쉽도록 단순 작업위주로 해보았습니다.

3) 흔한 재료를 이용할 것

옐로우 서브마린... 전 한번도 써본 적이 없습니다. 못구했거든요..;;;

요새는 어떨지 모르겠습니다만, 그래도 흔한 재료들이 언제든 누군가 시도하기 편하겠죠?

그래서 준비한 물품이 바로 아래의 3가지입니다.

더블 스탬프 이벤트때 건베에서 사온 HG 볼덴암암즈, 주방에 가면 볼 수 있는 클린랩, 그리고 핀바이스.

볼덴암암즈야 인터넷 프라샵에도 흔히 있고, 안되면 다른 제품의 볼 조인트를 써도 될 것 같구요,

클린랩은 근처 슈퍼만 가도 다 있을거고,

핀바이스는 워낙 쉽게 구매할 수 있으니 이정도면 구하기 쉬운 재료들이 아닌가 싶습니다. 허허.

전 그중 볼조인트 부분만 들어있는 런너에서 그나마 큰 볼조인트를 사용할 겁니다. 3번과 5번이네요.

볼덴암암즈의 3번 부품의 숫핀 부분에 클린랩을 조금 감아주고 날개 지탱 부품의 구멍에 끼워줍니다.

볼덴 암암즈의 숫핀은 3미리인데, MG윙의 날개 결합 숫핀은 3미리보다 좀 더 굵더라구요.

아마 이것 때문에 다른 분들께서 옐섭을 사용하신 것 같기는 한데...

전 없으니까... 허허

몇 번 해보시면 짱짱하게 잘 고정시키실 수 있을 겁니다.

전 3번만에 끝냈는데, 팁이라면 숫핀 주위를 감아준다고 생각하지 마시고, 조금만 감은 후에 숫핀 머리부분을 조금 더 씌워서 끼울때 밀려나지 않게 하시면 될거에요.

다음은 5번 부품입니다.

처음에는 날개 숫핀을 잘라내고 그곳에 5번 부품의 숫핀을 끼워넣게 하려고 했었는데,

그렇게 하면 날개 수평 각도가 안나오겠더라구요.

그 다음으로 생각했던게 날개 숫핀에 핀바이스로 구멍을 뚫어서 황동선을 박을까도 생각했었는데요, 그러면 목표했던 순정 복귀가 안될 것 같고...

결국 생각해낸 것이 재료로 쓰이는 5번 부품의 숫핀을 잘라내고 그 위치에 구멍을 뚫어서 날개의 숫핀을 고정시키는 것이었습니다.

문제는 아까 말씀드렸듯이 드릴날은 보통 3미리가 최고인데, 날개 숫핀은 그보다 두꺼웠다는 것이죠.

이부분은 답이 없어서 그냥 3미리 드릴날로 주변을 돌려주면서 안쪽을 더 깎아주었습니다.

잘못 뚫는 것 너무 걱정하지 마세요.

볼덴암암즈 사시면 같은 부품이 6개가 들어있습니다. ^^

그렇게 끝입니다.

진짜 별거 없죠..?

시간도 얼마 안걸렸어요.

순정상태로 복귀 시키기도 애초에 자르고 붙이고 한게 없어서, 그냥 추가한 부품 빼면 끝입니다.

날개를 결합했습니다.

일부러 날개 부분만 조금 꺾어보았는데 고정이 잘 됩니다.

안흔들려요.

펼쳐보았습니다.

역시 고정은 잘됩니다.

가동 중에 빠지는 것도 랩을 빡시게 돌려놓고 잘 끼워놓으면 괜찮아요.

이상한 각도로 틀어도 고정 잘 됩니다.

이 개조의 목적인 트윈버스터 라이플 발사할때의 수평 날개!!

고정도 잘되고 각도 그럭저럭 잘 잡힙니다.

당분간은 이 상태로 세워놓을 것 같네요. 허허.

지금 이 글을 작성하면서 눈 앞에[ 30분째 세워놓고 있는데 날개가 쳐지지 않습니다.

나름 튼튼하네요. ^^

오랜만에 개조해봤는데, 다행히 쉬우면서도 튼튼하게 끝나서 다행입니다.

MG 윙건담 프로토 제로를 샀는데 날개가 아쉬우면서도 개조가 어려울 것 같아 걱정이신 분들께,

이 글이 작은 도움이 되시길 바래봅니다.

그럼 전 HiRM 윙제로를 만들러,

이만 총총.

댓글 | 14

(47860)

119.65.***.***

문의드렸는데 이렇게 친절하게 올려주셔서 너무 감사합니다 ㅜㅜ
마스크대위
아이고 아닙니다 허허 별거 아닌 개조 작업글에 답글 남겨주셔서 감사해요 ^^ | 18.11.09 11:46 | | |
테프론 테이프로 감아줘도 좋겠군요
고스트 제스타
모자란 두께를 보완해줄 수 있는 물건이라면 뭐든지 좋을 것 같아요. 저도 다음 기회에는 테프론 테이프를 써볼까 생각중입니다. ^^ | 18.11.09 22:11 | | |
(500790)

218.37.***.***

으으 저 날개를 발매할때 저리 설계되었어야 했는대 ㅜㅜ 좋은 정보 감사드립니다!!
쿠킹소위
TV판 윙제로도 아니고, 프로토 제로인데 이왕 내줄 때 확실히 좀 해주지하는 아쉬움은 있더라구요. 도움이 되셨다면 다행입니다. ^^ | 18.11.09 22:12 | | |
(2156232)

223.38.***.***

정말 많은 도움 되었어요~^^ 추후 구매하게 되면 따라 해도 되죠? 감사해요~
DreamyMIN
도움이 되셨다면 다행입니다. 비닐랩보다는 테프론 테이프가 더 좋을 것 같긴 해요!! | 18.11.09 22:13 | | |
팁글 추천
에스플리트
귀한 추천 감사합니다. ^^ | 18.11.09 22:13 | | |
(1336291)

221.148.***.***

전 그냥 저 연결부를 갈아서 돌렸죠. 잘 돌아가드라구요. 고정에도 큰 문제 없고.
GoldenViiV
여러 방법이 있겠지요 허허 사실 다른 분들이 쓰신 방법이 더 효과가 좋고 튼튼한 것 같긴 합니다. ^^ | 18.11.09 22:13 | | |
(263229)

113.30.***.***

아예 원상태로 복구할 생각이 없다면 순접코팅을 해도 되겠군요!
renirevenge
네!! 순접도 있고 블루택도 있겠고 퍼티도 있구요 흐흐 | 18.11.09 22:15 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

글쓰기 103523개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X