본문

[기타] 스마트폰 이제 ‘펜슬 전쟁’… 갤노트 아성에 애플·LG 도전장 [141]

(25744)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14135 | 댓글수 141
|

댓글 | 141

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
이래서 다들 옛날부터 앱등이들을 그렇게 욕한거였군

(IP보기클릭)123.143.***.***

BEST
애플은 그렇다쳐도 그냥 정전식 스타일러스 넣고 펜이라고 우기는건 좀 아니지않냐 헬지야...

(IP보기클릭)221.139.***.***

BEST
그리고 애플팬슬 신티크 급이라는거엔 정말 공감 안되네요 난 둘다 쓰고있는 사람입니다.

BEST
안쓰럽다

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
걍 껴주는거랑 세일즈포인트로 오래전부터 전략적으로 만드는 폰이랑 같은선에서 보는거 자체가 웃긴일이지.. 펜에서 만큼은 노트시리즈 다른기기가 절대 따라갈수 없음.. 삼성 싫어하지만 그것만큼은 인정할수밖에없음.

(IP보기클릭)123.143.***.***

BEST
애플은 그렇다쳐도 그냥 정전식 스타일러스 넣고 펜이라고 우기는건 좀 아니지않냐 헬지야...

(IP보기클릭)211.205.***.***

AAKHS
노트처럼 쓸 때 소리난다고 광고 중임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 | 18.08.20 01:54 | | |

BEST
걍 껴주는거랑 세일즈포인트로 오래전부터 전략적으로 만드는 폰이랑 같은선에서 보는거 자체가 웃긴일이지.. 펜에서 만큼은 노트시리즈 다른기기가 절대 따라갈수 없음.. 삼성 싫어하지만 그것만큼은 인정할수밖에없음.

(IP보기클릭)211.202.***.***

노트시리즈는 노트3만 써봤는데 얼마나 바뀌었을지 궁금

(IP보기클릭)74.14.***.***

아무래도 모바일용 펜으로는 삼성 따라가기가(정확히는 와콤) 힘들지 않을까 생각되는군요. 일단 팬에 베터리가 안들어가도 된다는 점에서 굉장한 이득이죠. 그래도 기대는 되는군요.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
기본삭제대1
팬 기능만 사용할때는 상관 없다고 하더라구요. 머 일단 생각해 보니 블루투스 지원을 위해 배터리가 들어가버린 점에서 무게가 늘어 났겠군요; | 18.08.20 00:18 | | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

와 q8을 들이대네...

(IP보기클릭)118.38.***.***

펜말고는 자랑할게없는지 펜 엄청 빨아주네요.. 그래서 노트가 S보다 잘팔리나..

엘라피나
그런다고 있어보이진 않음 | 18.08.20 02:18 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

엘라피나
애초 펜기능 필요한거 아니믄 노트를 왜씀;? | 18.08.20 10:13 | | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

이번노트9 만져보면서 느낀 가장큰장점은 단점이 없다는거 디자인야 호불호고

(IP보기클릭)125.186.***.***

XZAN
아몰은 단점입니다. | 18.08.20 00:09 | | |

XZAN
그 가격에 스냅845가 아닌 엑시가 들어갔다는거.. | 18.08.20 00:16 | | |

(IP보기클릭)49.165.***.***

디지털우뢰매@
엑시가 화룡보다 좋은거 아니었슴? | 18.08.20 01:35 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

백로성
GPU가 나쁜편이라 여기서 쓰레기 취급받는것 뿐입니다 | 18.08.20 01:48 | | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

루리웹-2650969827
cpu도 스냅 835부터 차이없다시피한수준이라 쓰렠이취급받을만함 | 18.08.20 02:16 | | |

XZAN
삼성: “삼성 QLED TV는 번인·잔상 현상 없다” LG: ??? 삼성 갤럭시: ??? | 18.08.20 08:43 | | |

삼성의 펜 노하우는 따라잡을려면 시간좀 걸릴듯 노트나 노트북펜이나 터치펜 기술은 절정인듯

(IP보기클릭)218.155.***.***

아하가하가
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거하게 웃고 갑니다 뭐? 삼성의 펜 노하우를 따라잡으려면 시간이 걸려?? 이미 애플펜슬=신티크급 이라고 해외 전문가들이 검증 완료했는뎁쇼? 삼성이야말로 애플펜슬 따라잡으려면 까마득히 멀었는뎁쇼? 절정 좋아하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.20 01:07 | | |

굿겜고고
솔까 애플팬슬이 신티크 만큼 좋지는 않아요 전 모바일 스튜디오랑 아이패드 같이 쓰고 있어서 하는 말임 모바일 스튜디오보다 좋은건 휴대성이 압도적이고 그휴대성에비해 팬이 꽤 좋은 편이라 좋은거지 신티크 만큼은 아님 | 18.08.20 01:09 | | |

카카오
아니? https://www.google.com/amp/s/www.cultofmac.com/388474/apple-pencil-versus-wacom-cintiq/amp/ 오히려 신티크를 압도한다는뎁쇼?? 해외 전문가가. | 18.08.20 01:10 | | |

굿겜고고
실제팔기감이 상당한 차이를 보임 그리고 팬을 때고 있을 때 브러시 사이즈가 안보인 ㄴ 것도 꽤 단점 입니다 | 18.08.20 01:12 | | |

카카오
펜촉의 문제성 충전식을 제외하곤 제가 일러스트로 사용했을 때 아이패드가 좋았습니다 더욱더 부드럽고 자연스러운 필압과 틸트가 신티크 이상이였습니다 나머진 생태계 차이가 나는 것 뿐이라고 밖에 생각 안되네요 | 18.08.20 01:15 | | |

쁘띠갠역시
..그건 좀.. 신티크 27hd쓰는사람들 다 아이패드 프로 안삼.. | 18.08.20 01:36 | | |

백로성
사는데요? 그걸 들고다닐 겁니까? 당연히 작업하는덴 신티크가 넘사지만 실질적 성능을 두고보면 애플펜슬이 충분히 비빌 정도 이상은 됩니다.. | 18.08.20 01:39 | | |

쁘띠갠역시
비빌정도라는건 공감은 하지만 생각보다 단점이 더 큼니다 팬촉이 두꺼워서 은근 불편하기도 하고 쓰가보면 확실히 정밀도 같은건 차이가 나요 물론 신티크와는 쓰임이 다르니 저도 잘 쓰고 있긴 합니다만 아직 해결해야 할게 있는게 지금의 애플 팬슬입니다. 그래서 애플팬슬2 기다렸는데 나오지 않네요 그리고 전 모바일스튜디오 들고 다니는데요? | 18.08.20 01:44 | | |

카카오
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의외의 일격이다 모바일스튜디옼ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.20 01:49 | | |

카카오
대단하시네 그걸 들고 다니시네;; 잘 들고 다니세요.. 이미 저는 일러스트용으로 쓰기에 충분한 아이패드만 사용해서요.. | 18.08.20 01:51 | | |

백로성
저야 그래픽툴 이외에 툴도 만지는 입장이라 들고다니는 건데 뭔 문제라도 있나요? 님에게 ㅋㅋㅋ 이러면서 웃음 당할 이유가 없는데? | 18.08.20 01:55 | | |

쁘띠갠역시
사람마다 다른거겠죠 저도 간단한 마실 나갈땐 패드 들고 나감니다 낙서하긴 좋아서 | 18.08.20 01:55 | | |

카카오
아니 힘드실거 같아서요.. 크기가 거의 노트북이잖습니까.. | 18.08.20 01:57 | | |

카카오
그래픽툴 하시는 거면 어쩔수 없이 들고 다니셔야겠네요.. 고생하시네.. | 18.08.20 01:57 | | |

백로성
뭐 노트북 가지고 다닌다 생각해야죠 | 18.08.20 01:59 | | |

BEST
굿겜고고
이래서 다들 옛날부터 앱등이들을 그렇게 욕한거였군 | 18.08.20 02:19 | | |

(IP보기클릭)125.187.***.***

고맙삼다
이래서 뛰어나면 욕처먹는거임... 자기 대가리로는 이해가 안가니까 그냥 앱등이로 치부하고 욕하는 거 | 18.08.20 03:32 | | |

굿겜고고
그리고 해외리뷰중 신티크를 더 선호하는 영상도 많이 있습니다 | 18.08.20 03:57 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

굿겜고고
여읔시 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.20 06:01 | | |

아하가하가
뭐 우리나라기사로 해외에서망폰인이 아이폰x가 사실 해외1폰이엇다는걸 최근에 안유저로써 삼성알바개쩌는거같음 | 18.08.20 06:19 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

굿겜고고
진성 앱등이는 진짜 엄청나네 와 ... | 18.08.20 07:28 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

다구리맨
우리나라 기사에서 아이폰 판매량이 망했다고 나온다고요? 그것도 해외에서? 그런기사를 본적이 없는데?;; | 18.08.20 08:26 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

쁘띠갠역시
원 참.. CG 실무자들 바보취급을 하시네.. 실무는 해보셨나요? 포토샵 없이는 실무 불가 합니다. 아이패드 프로 저도 쓰지만 이걸 실무용으로는 안씁니다. 평소 아이디어 스케치나 컨셉 러프 또는 연습용이죠. 그리고 일러스트 하면 캐릭터만 그린다고 생각 하시는가 본데 배경작업이 반입니다. 애초에 애플 팬슬은 현재 커서가 화면에 대야만 보여서 모양 브러쉬 정확하게 찍기가 어려워요. 아마추어 티내지 말고 적당히 합시다. | 18.08.20 10:19 | | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

굿겜고고
본인 스스로 사용해보고 판단을 내리셔야지, 남들이 좋다니까 걍 좋은 건가요??? | 18.08.20 11:01 | | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

Blanks
저 분은 실무자가 아니라 걍 취미로 즐기시는게 아닐까 싶네요. 설마 프로가 일러스트 작업 끝내고 포토샵으로 보정도 안 할라구요~ | 18.08.20 11:06 | | |

(IP보기클릭)1.220.***.***

쁘띠갠역시
아이패드 프로는 아이디어스케치용으로는 들고 다니기는 하지만 실무용으로는 조금 힘든것같습니다. | 18.08.20 11:17 | | |

(IP보기클릭)182.215.***.***

애플이 어디 와콤만한 회사 먹지않는 이상은 불가능.

대한제국군
뭔 소리임??? 애플펜슬은 이미 신티크 급인거 증명 됐는데? S펜 따위가 와서 비빌수 있는 상대가 아니라고 | 18.08.20 01:06 | | |

대한제국군
S펜이랑 와콤이랑 같다고 생각하고 댓글 다는 건가요? 같은 와콤이라고 같은 급으로 생각하시네... 두들이 갤럭시탭 s4로 그림 그릴 때 팬촉을 따라가기 바쁜 반응성이던데 단순한 그림을 그리는 두들이라서 그 정도지 제대로 일러스트하는 사람들은 어렵습니다 S펜은 기능성 면에서의 장점이지 일러스트용으론 심각하게 부족합니다.. 그러니 블루투스를 넣어 기능을 늘렸지 노트9까지 오면서 반응성 성능에 대해 한 번이라도 언급한 적이 없습니다 | 18.08.20 01:19 | | |

BEST
굿겜고고
안쓰럽다 | 18.08.20 02:20 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)211.202.***.***

mdcj
이번 노트9 펜은 배터리 들어가더군요. 폰에 끼면 자동 충전되고 | 18.08.20 00:17 | | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

mdcj
반대로 알고잇는듯 | 18.08.20 00:25 | | |

mdcj
순수하게 그림을 그린다는 목적만 놓고 보면 애플팬이 뛰어나다고 생각하는데, 일상 생활에서 필기라던가 휴대성이라던가를 생각하면 S팬쪽이 좋다고 봅니다. | 18.08.20 00:31 | | |

개똥이말똥이
애플펜슬이 훨씬 성능 좋음. 애플펜슬은 신티크 급임. 이미 발매 당시 해외 전문가들이 검증한 것. S펜 따위가 와서 비빌 수 있는 상대가 아님. | 18.08.20 01:05 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

굿겜고고
기본옵션으로 제공되는펜하고 13만원받고 파는펜하고 비교하는거 자체가 웃기지않나요? 게다가 아이폰에는 적용도 안되는데.. | 18.08.20 01:32 | | |

검도왕김권총
가격으로 따지면 안될 듯 싶은데요? S9플러스보다 노트9이 비싸잖아요 적지 않은 가격이 이미 붙어 나온셈이죠 | 18.08.20 01:52 | | |

굿겜고고
따위니 어쩌니하는데 쓰임이 확실이 다르고 각자의 장단점이 있다고 생각하는데 왜그리 공격적이심? | 18.08.20 02:00 | | |

BEST
굿겜고고
그리고 애플팬슬 신티크 급이라는거엔 정말 공감 안되네요 난 둘다 쓰고있는 사람입니다. | 18.08.20 02:01 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

쁘띠갠역시
노트9 128가 출고가가 S9+ 256보다 싸고 S9+64보단 비싼거로 아는대 가장비싼건 노트9 512고 딱 메모리차이 가격박에 없지않나요? | 18.08.20 02:43 | | |

느와아아앗
국내에서만이죠.. | 18.08.20 03:02 | | |

쁘띠갠역시
해외는 9+이랑 노트 출고가격이 확 차이나나요? | 18.08.20 03:06 | | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

굿겜고고
그만해 추하다 | 18.08.20 09:14 | | |

(IP보기클릭)1.220.***.***

굿겜고고
ㅋㅋㅋㅋ 신티크급 | 18.08.20 11:21 | | |

뭔 우위야 애플팬슬이 솔까 더 좋긴하지 뭐 휴대성이나 같단한 매모에선 노트가 유리할지몰라도 팬성능 만 따져보자고 기사가좀 이상하네

(IP보기클릭)118.45.***.***

1. 12만원을 들여 별도로 구입해야되고 2. 거의 18Cm 크기에 충전씩이나 필요한 펜이, 폰사면 딸려오는(대신 수납형에 전자기공명식이라는 장점은 있음) 와콤제휴 펜보다 안좋으면 그게 코메디 아닌가..--??

BlueLotus
둘이 지향하는 방향성이 다른 겁니다... 애초에 삼성은 간단한 편집과 s펜의 기능을 강조했고 애플은 일러스트를 그리는 등 작업자에게 초점이 맞춰져 있습니다 삼성은 안드로이드 생태계라 직접적 간단 명료한 기능들을 삽입했고 애플은 자기의 생태계가 막강하단 걸 알기 때문에 간단한 메모앱에 팬슬 기능을 막강히 하고 던져 놓은 거죠 어차피 앱은 만들어 질테니 두 기기가 지향하는 바가 다릅니다 | 18.08.20 01:26 | | |

BlueLotus
가격을 이야기하면 .. s9플러스보다 노트9이 비싸다는 이유로 따졌을 때 이미 포함된 가격이죠 | 18.08.20 01:30 | | |

쁘띠갠역시
그러니까 애초에 두 제품은 비교대상이 아니라는 겁니다. 애플펜슬이 처음 등장했을때도 패드+펜슬 조합의 사용성이 와콤계열(신티크라던지)을 대체할 수 있는가가 주된 쟁점이었지 S펜과의 비교우위를 논하는 건 의미도, 필요도 없는 일이라는 거죠. | 18.08.20 01:38 | | |

BlueLotus
이게 노트 10.1 2014 에디션이던가 하는 태블릿 모델이 수납가능한 S펜을 달고 출시된 후라 잠깐 비교분석한 매체가 있긴했는데 의미없는 짓이었죠. 그 태블릿에 달린 S펜과 부가 기능들은 손바닥만한 폰에 달린 그것과 아무런 차이도 없었거든요. | 18.08.20 01:42 | | |

BlueLotus
네?? 비교는 할만 한데요? 갤럭시탭과 s펜 조합은 어떻게 보시고 댓글을 다시나요? 이번에 두들인가 뭐신가 나와서 그림도 그리던데요? 단순히 방향성만 저는 이야기했을 뿐 비교대상이 아니다란 식은 아닙니다 그리고 현재 갤럭시 탭에서 그 지향성 방향성이 바뀌었구요 | 18.08.20 01:43 | | |

쁘띠갠역시
출고가 가격보면 s9플이나 노트나 메모리차이가격 뱍에 없는듯 한대요 출고가기준 S9+64<노트9 128<s9+256<노트9 512 임 | 18.08.20 02:46 | | |

쁘띠갠역시
애초에 방향성이 다른 두제품을 두고 비교하는거 자체가 잘못된거 아닌가요? 방향성이 다른데 왜 비교를 하나요? | 18.08.20 07:14 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

디지털우뢰매@
폰에서 지향하는 방하 태블릿에서 지향하는 바가 달라서죠 두들이 나와 그림을 그리던데 이건 같은 방향성이네요 테블릿에서 | 18.08.20 14:34 | | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

그렇게 펜 필요 없다고 하신 잡스님께서 지금 애플의 모습을 보면 무슨 반응을 보이실지 ㅎ

이어롭
잡스 운운하시네.. 잡스 자서전은 읽어 보시고 까는 건가요? 잡스는 단순히 작대기를 이용한 포인팅을 깐 겁니다 굳이 작은 스마트폰으로 막대기로 클릭해서 뭐 하냐는 거죠 애플펜슬이 나온 이유도 손가락이 불편해 막대기로 터치하라는 목적이 아니라 그림과 글씨를 쓰기 위해 나온 제품입니다.. 님 말대로였으면 s펜과 비슷한 형식으로 제작됐겠죠 작고 유용하게 하지만 연필처럼 그리기 위해 펜슬과 유사하게 나왔습니다 애플펜슬은 손가락으로 하지 못 하는 일을 하기 위해 나온 것이지(그리기, 글씨 쓰기) 손가락으로 충분히 할 수 있는 걸 대체하기 위해 나온 것이 아닙니다.. 알고 까셔야지.. | 18.08.20 01:48 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

쁘띠갠역시
노트펜슬 그렇게 불편하진 않은데...;; | 18.08.20 08:50 | | |

(IP보기클릭)220.216.***.***

쁘띠갠역시
리락큐마 안녕? | 18.08.20 10:20 | | |

뮤테이션오랑
어떻게 읽었길레 노트 펜슬이 불편하다고 읽힘? | 18.08.20 14:35 | | |

스코이아텔
삼성 쉴더 왔어? ㅋㅋㅋ 니 글 목록 가지고 오세요^^ | 18.08.20 14:36 | | |

난 아이패드 미니5세대나 나왔음 좋겠음 애플펜슬 지원해서 한 7.9인치정도로..

(IP보기클릭)221.150.***.***

백로성
미니 판매량도 나쁘지 않았던 걸로 아는데.. 팀킬이라고 생각해서 버린건지는 모르겠지만, 미니도 계속 나와줬으면 좋겠는데.. 미니에 펜 지원해도 상당히 메리트 있는 모델이 될거 같은데 말이죠. 아이패드 프로랑 구형 노트 탭 8.0 같이 쓰지만.. 확실히 휴대성은 8인치 정도까지가 제일 좋긴 한 듯.. | 18.08.20 02:29 | | |

킹로로
솔직히 미니가 젤 원하는 아이패드 모델이라.. 프로 사봤는데 솔직히 저한텐 쓸모 자체가 없더군요 -_- 그림을 안하니 | 18.08.20 02:30 | | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

어그러 오져따

(IP보기클릭)121.131.***.***

노트8 쓰고 있는데 간단한 필기나 드로잉 작업할 때 종이에 작업하는 느낌 97% 정도 돼는 것 같은데 아무튼 불편함 없이 만족하면서 쓰고 있습니다. s펜 막강한 기능은 게임공략 볼때 실시간 번역 바로 볼수 있다는거죠 아이폰 쓸 때는 불편했는데 노트는 바로바로 번역 되어 나오죠 진짜 마음에 드는 기능 중 하나

(IP보기클릭)49.1.***.***

노트공주도 드려야겠어요

(IP보기클릭)14.63.***.***

사과는 종교구만

난 솔까 순실전자 폰은 노트1 이후에는 안쓰고 이재용이 꼴뵈기 싫어서 삼성제품은 더더욱 안쓰지만 여기 애플 광신도는 좀 도가 지나치네 객관적으로 바라볼건 바라 봄시다 무작정 최고래

카카오
뭘 무작정이야 근거를 대고 있구만... 아니 니들이야 말로 왜 무작정이라고 무작정이야? ㅋ | 18.08.20 03:34 | | |

루리웹베스트
근거는 알겠는데 되먹지 못한 비방이 있으니 그러죠 그리고 그 근거도 보면 마냥 좋다고만 하는 사람 있으니 이런소리 하는거임 각자의 장점이 있는데 | 18.08.20 03:37 | | |

(IP보기클릭)70.173.***.***

루리웹베스트
말투부터 인간성이 보이는듯 | 18.08.20 06:03 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

루리웹베스트
못배운티를 저리 내고 싶을까 | 18.08.20 08:00 | | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

아이폰 XS, 아이패드 프로 3세대만 기다리는중

쁘띠겐역시 이분 대단하네 많은 사람들이 비추천을 눌러도 공감은 전혀없이 자기주장만하네....이래서 애플이 종교라는말 듣는건가...

카르멘
삼성불매=사과아이콘=4403=쁘띠갠역시라 허구한날 정지먹고 계정 새로 파더니 이젠 새로 만들 계정이 부족해서 정지먹고 풀린다음에 슬금슬금 기어나오네요. 게시판 급 드러워짐 | 18.08.20 07:51 | | |

(IP보기클릭)220.216.***.***

카르멘
저자의 역사를 풀어보자면 박찬호도 학을 뗄만큼 길고 깁니다. 세컨만 해도 열개가 넘어요 ㅋㅋㅋ 클리앙 용어를 많이 쓰는거보니 클리앙에서 추방당하고 루리웹에 둥지틀려고 하는 모양인데 어지간히 맘에 들었는지 강등당해도 강등당해도 꾸역꾸역 기어나오네요 | 18.08.20 10:22 | | |

스코이아텔
니가 쓴 댓글 가지고 오라니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지 과거 생각 못 하네 | 18.08.20 14:37 | | |

카르멘
저기서 틀린 얘기 있음 말해보세요^^ | 18.08.20 14:37 | | |

객관적으로 스마트폰도 애플이 낫고 펜도 애플이 나음 이걸 받아들이고 말고는 여러분 자유이지만 앱등이라고 무작정이라고 치부하지 말자

루리웹베스트
? 객관적으로 뭘봐서 그게 광신도라는거야 | 18.08.20 03:38 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

루리웹베스트
전혀 공감 안돼는데요 매킨토시 부터 아이맥 아이폰까지 사용했지만 그런건 과거 얘기지 지금은 안드로이드계열 갤s7, 노트 8이후로는 삼성폰이 쓰기 더 편합니다. | 18.08.20 13:06 | | |

루리웹베스트
객관성을 어떻게 확보하신건지...? | 18.08.20 13:35 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

루리웹베스트
객관이 뭔진 아시죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.20 20:00 | | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251124 하드웨어 사쿠라모리 카오리P 512 15:34
2251116 기타 원히트원더-미국춤™ 2 2521 11:55
2251115 이통사 운김 3 3132 11:50
2251111 하드웨어 오덕살맨 5 5120 10:08
2251106 하드웨어 Landsknecht™ 3 6259 07:39
2251092 하드웨어 Landsknecht™ 8 2943 2024.04.18
2251089 하드웨어 Landsknecht™ 2 2043 2024.04.18
2251079 기타 운김 1 887 2024.04.18
2251075 기타 운김 1 2199 2024.04.18
2251074 기타 운김 1 823 2024.04.18
2251071 기타 운김 1267 2024.04.18
2251070 기타 운김 2 1587 2024.04.18
2251069 기타 운김 1 1647 2024.04.18
2251064 기타 사쿠라모리 카오리P 8 1862 2024.04.18
2251059 하드웨어 시무라오바상 6 3444 2024.04.18
2251049 하드웨어 불꽃남자 쟈기만 10 6311 2024.04.18
2251031 하드웨어 시무라오바상 4 1991 2024.04.17
2251022 하드웨어 시무라오바상 1188 2024.04.17
2251019 하드웨어 시무라오바상 1228 2024.04.17
2251016 기타 GPixel 5 6848 2024.04.17
2251013 기타 사쿠라모리 카오리P 1438 2024.04.17
2251010 하드웨어 시무라오바상 6 5319 2024.04.17
2251008 기타 운김 643 2024.04.17
2251003 하드웨어 시무라오바상 2 1341 2024.04.17
2251002 하드웨어 시무라오바상 7 3711 2024.04.17
2250986 하드웨어 스텔D 6 8198 2024.04.16
2250977 하드웨어 사쿠라모리 카오리P 1 1927 2024.04.16
2250969 하드웨어 Lamela 8 4082 2024.04.16
글쓰기 67040개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X