본문

[기타] 엑시노스 9810 클럭 성능 하향 이슈 [115]

(66332)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19003 | 댓글수 115
|

댓글 | 115

(IP보기클릭)211.218.***.***

BEST
뭐가됬던 결론은 벤치부스터네요 ㅡㅡㅋ 몇년전에 걸려놓고 또하는건 무슨 심본지..

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
공식스펙에 풀클럭 스펙을 표기하면 안되죠 그럼 1초만이라도 기록하면 3.2도 된다는 것인데 당초 공식 스펙 표기를 2.7로 한게 문제라고 보는 거죠

(IP보기클릭)211.38.***.***

BEST

그렇군

BEST
짐 나온 이슈가 자 풀부스터 2.7이 긱 벤치에서만 나오니까 문제라는 거에여...온리 긱벤치에서만요...

(IP보기클릭)27.177.***.***

BEST
인텔의 터보부스트랑 비슷한 기능입니다

(IP보기클릭)211.218.***.***

BEST
뭐가됬던 결론은 벤치부스터네요 ㅡㅡㅋ 몇년전에 걸려놓고 또하는건 무슨 심본지..

크로스경사
벤치부스트는 아니고 터보부스트 기능에 대한 오해입니다 | 18.03.07 19:32 | | |

크로스경사
비추만 누르시는데 설명 드리자면 풀코어에서 멀코 긱점수가 9000@1.9GHz으로 나오는겁니다. 옛날 엑시부터 터보부스트로 싱글스레드 올려왔는데 새삼스럽네요 | 18.03.07 19:39 | | |

(IP보기클릭)27.177.***.***

BEST
크로스경사
인텔의 터보부스트랑 비슷한 기능입니다 | 18.03.07 19:47 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

크로스경사
벤치마크부스트 인지는 모르겠는데 싱글만 돌아가는 상황도 아니고 8코어 돌아가는 상황에서 빅코어 1.8GHz를 왜 걸고 넘어지 모르겠음 1코어 : 2.7GHz 2코어 : 2.3GHz 4코어 : 1.8GHz 로 빅코어 클럭들이 알려져 있는데 말이죠 | 18.03.07 19:53 | | |

크로스경사
이걸 벤치마크 부스터라고 하나요? 스펙 기재 사기? 면 몰라도 | 18.03.07 19:56 | | |

(IP보기클릭)210.92.***.***

스냅드래곤 만드는 회사가 바보도 아니고 설계라는게 결국 보수적으로 설계할수밖에 없는 이유가 있습니다.. 어짜피 고클럭으로 제작한다 해도 외계인이 갈려나간게 아닌이상 다운클럭은 확정일수밖에 없지만, 어짜피 마케팅 언플용으론 사용하기 딱 좋아서 포기 못하는겁니다.. 대신 이렇게 만들어도 테블릿에서 사용하면 정상 클럭으로 얼마든지 복귀 가능하니 특별한 문제는 없죠 ㅋ. 그리고 어떻게 말하던 나에겐 아몰랑 이놈은 엑시노스깐 놈이야 라는 역적 딱지가 붙고 비추가 박히겠지...

러시앤케시
퀄컴은 보수적인게 아니라 설계 커스텀을 상위 ap에선 그닥 안합니다. | 18.03.07 19:11 | | |

(IP보기클릭)1.255.***.***

러시앤케시
사실과 반은 일치하고 반은 다릅니다. 퀄컴이야말로 코어 당 고클럭, 고성능을 추구하던 대표적인 기업으로 화룡에 크게 댄 이후에 좀 주춤하긴 했지만 고성능을 추구하던 역사가 훨씬 긴 업체입니다(kyro도 리틀코어를 그대로 썼던 걸 보면 욕심 아직 안 버렸... ㅋㅋㅋ) 그런데 퀄컴의 성능이 최근 와서 급락한 건 아무래도 arm의 정책 변화가 큽니다. arm은 a57, 크게 보면 72 이후로는 고성능 고클럭 대신 적정한 클럭에 멀티코어를 적극 활용하는 데 유리한 코어 설계를 하게 됩니다. 퀄컴은 마침 그 타이밍에 arm의 설계를 대체로 따르거나 그대로 채용하는 시기를 보내게 되었죠. 퀄컴이 최근 화룡에 대고 kyro도 좀 시원찮아서 좀 잠잠한거지 어느 날 또 over 3ghz!!! 날뛰어도 이상하지 않은 기업입니다 ㅋㅋ | 18.03.07 19:50 | | |

알면용취^^
아, 퀄컴이 최근의 세미커스텀에도 kryo 이름을 붙이네요. 제가 말한 kryo는 1세대 한정입니다~ | 18.03.07 19:52 | | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

알면용취^^
820/821에 들어간 풀커스텀은 이제 안하려는건지.. | 18.03.07 22:38 | | |

원래 풀 클럭으로 갈구는 어플이 일반적으론 없지 않나요?

(IP보기클릭)211.38.***.***

BEST

그렇군

(IP보기클릭)223.62.***.***

옥타코어 달고 풀클럭 갈구는게 정상이 아니긴한데

블루베리맛위도우
저게 어떻게 동작하는지 아직 밝혀진게 없으니 원 | 18.03.07 19:24 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

항상풀클럭갈구는에오히려비정상아님?;

루리웹-9358764695
본문의 지표는 안드로이드가 멀티코어를 얼마나 잘활용하는지 보여주는 예이긴하죠 | 18.03.07 19:25 | | |

BEST 루리웹-9358764695
공식스펙에 풀클럭 스펙을 표기하면 안되죠 그럼 1초만이라도 기록하면 3.2도 된다는 것인데 당초 공식 스펙 표기를 2.7로 한게 문제라고 보는 거죠 | 18.03.07 19:28 | | |

Landsknecht™
그런데 그렇다면 나머지 ap 도 죄다 평균 ap 로 재 계산해야합니다. 애플은 구동 클럭을 안보여주니 알 수 없지만 스냅도 풀클럭으로 안돌아갈걸요 | 18.03.07 19:33 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

사실 그럼 대부분의 AP들이 구라스펙표기 아닌가요? | 18.03.07 19:38 | | |

BEST SAMSUNG,IBM, GF
짐 나온 이슈가 자 풀부스터 2.7이 긱 벤치에서만 나오니까 문제라는 거에여...온리 긱벤치에서만요... | 18.03.07 19:41 | | |

(IP보기클릭)49.170.***.***

벤치마크외에서 2.7돌릴 환경이 나올지도 의문인데 애초에 안드로이드가 싱글만 갈구는 os도 아니고 멀티코어를 적극적으로 활용하는 os인데요 | 18.03.07 19:42 | | |

아,,, 그럼 문제가 있네요 | 18.03.07 19:43 | | |

사진에선 알수없는데 싱글점수 계산할때만 2.7 나오는건 정상입니다 | 18.03.07 19:43 | | |

맞아요. 박스에다가 2.7GHz 로 적으면 안 됨. | 18.03.07 19:55 | | |

이건 인텔 터보부스트도 그렇습니다 원래 터보부스트라는게 원코어만돌릴때 클럭 바싹높여서 싱글스레드 성능 늘리는게 목표입니다

딱히 문제 될 부분은 없는것 같습니다 원래 예상도 풀코어는 2GHz 못넘길거라는게 중론이었고

(IP보기클릭)175.223.***.***

결론 : 뻥벤치

근데 빅리틀아님?

(IP보기클릭)211.246.***.***

이럴꺼면 그냥 쿼드로 작동하고 풀클럭 올라가는게 이득

(IP보기클릭)175.223.***.***

벤치 앱 실행시 오버클록하도록 되있나보네.

(IP보기클릭)112.170.***.***

풀 클럭이 동작할만한 어플이 없는것 아님? 스냅드래곤은 어떻지? 궁금

(IP보기클릭)118.33.***.***

만약 스냅 때문이면 뭐할려고 스냅을 계속 쓰는거지 전세꼐 그냥 엑시로 가면 되는거 아닌가

돌아온 한글97
퀄컴은 초대형 고갱님이니까요 ㅋㅋ 근데gpu 차이는 신경도 안 쓰는 애들이 cpu 차이만 신경 쓰는 회사라는도 웃기는 일이니 845때문에 성능 낮췄다는 건 우스개소리나 그냥 정치적인 결정 정도로만 여겨도 됩니다. | 18.03.07 20:30 | | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

알면용취^^
밑의 댓글에도 적었지만 빅 1코어 2.7GHz 3.1w 빅 2코어 2.3GHz 3.1~3.5w 빅 4코어 1.8GHz 도 3.5w로 준수 (애플 a10, a11의 빅 1코어가 3~3.5w / 스냅 820 빅 4코어 4.7w) 멀티 성능 올릴 여지는 더 있는 것 봐서는 우스개소리가 아니죠 | 18.03.08 00:43 | | |

알면용취^^
어느정도 성능에서 인정받던 엑시 7420도 빅 4코어에서 5.5w 가량이었습니다. 여지는 충분했죠 | 18.03.08 00:46 | | |

지나가던식객
네, 저의 우스개소리라는 이야기는 성능 여지에 대한 이야기라기보단 삼성이 퀄컴때문에 사용성의 통일성 등을 위해 성능을 낮춘다는 명제가 우스운 이야기였습니다. 다만, 퀄컴의 압력이나, 삼성의 언플 등 외부적인, 정치적인 결정에 대해서는 가능성 있다고 보는데... 이에 대해 댓글을 짧게 썼습니다. 설명의 부실함 죄송합니다. 그리고 별도로 만약에 사용성을 위해서 맞춘다는 게 사실이라는 관점 하에서 보면 cpu의 피크 전력치만 보고 이야기하기는 조금 이르긴 합니다. 스냅드래곤 845 gpu의 전력소모치가 이번에 4w선에서 놀고 있다보니 만약 발열설계의 마진이나 총 전력소모를 기준으로 이야기한다면 cpu만 논하기는 힘들 것 같습니다. 사실 g72의 전력소모를 알면 좀 더 객관적인 비교가... 될텐데... arm이나 삼성 얘네들이 gpu쪽 전에 대한 스펙시트 공개는 안하는지라 ㅠㅠ 다만 g71을 채용한 기기들의 전력소모량으로 간접비교해볼 때 상당할 거긴 합니다. 그래서 제가 다른 사이트에서 이런 표현을 하기도 했어요. 퀄컴은 arm cpu 청사진 따라가다 죽어 나가고 삼성은 arm gpu 청사진 따라가다 죽어 나가고 ㅋㅋㅋ | 18.03.08 01:03 | | |

알면용취^^
아 참고로 스냅 845의 gou 구동시 4w의 근거는 https://www.anandtech.com/show/12420/snapdragon-845-performance-preview/4 입니다. | 18.03.08 01:10 | | |

알면용취^^
말리를 죽깃십다 라는 웃픈소리가 들리죠 ㅋㅋ | 18.03.08 01:11 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

돌아온 한글97
애초에 스냅때문이 아니라 실 기기 탑재과정의 문제입니다 | 18.03.08 01:18 | | |

지나가던식객
arm이... gpu도 cpu도 갈피를 못 잡는 것 같습니다 ㅋㅋ | 18.03.08 01:19 | | |

알면용취^^
해당 칼럼 마지막 페이지를 보면 The results there have turned out promising, with 1W per-core and slightly under 4W for four-core power usage, which are very much in line with the Snapdragon 835. 라고 되어있는데 835가 4코어 워크로드시에 3.56w입니다. 비슷하다는거 보니 3.5w대에서 논다고 보면 될겁니다. | 18.03.08 01:25 | | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

엑시노스는 동기식 CPU라( big, little에서 4개의 코어가 모두 클럭이 같은 ) 코어 한개만 저런 클럭이 나오는건 뭔가 꼼수 같네요

(IP보기클릭)180.68.***.***

뭐야 벤치말고는 클럭이 저따구라니 ㅋㅋㅋㅋ 한마디로 실성능이 딸린다는거 아냐 ㅋㅋㅋ 진짜 갤8이랑 차이가 없네

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
스냅때문에 성능내린게 아니라고 그렇게 말해도 못알아듣던분들 참 많았는데

프크흫
뇌피셜로 글 쓰니 사람들이 무시하지요~ 빅 1코어 2.7GHz 3.1w 빅 2코어 2.3GHz 3.1~3.5w 빅 4코어 1.8GHz 도 3.5w로 준수 (애플 a10, a11의 빅 1코어가 3~3.5w / 스냅 820 빅 4코어 4.7w) 멀티 성능 올릴 여지는 더 있는데, 너프했잖아요 | 18.03.08 00:42 | | |

지나가던식객
뇌피셜이 아닌 스로틀링 특성으로 다 증명된건데 뭔 헛소리를 하시는지? 게다가 스냅 845도 아니고 820 무엇 ㅋㅋㅋㅋ 매년 ap들의 전력소모치가 점차 낮아져온건 애써 무시하는건 뭐하자는건지. 그리고 스냅 835가 3.56w입니다. 단 한번도 스냅때문에 너프된적이 없고 그냥 실 기기 탑재시에 전력소모치랑 발열치가 감당이 안되니까 클럭 내려온거지 뭔 스냅때문에 너프되었다는 헛소문을 믿는건지 | 18.03.08 01:17 | | |

지나가던식객
4코어 워크로드시에 스냅 845도 스냅 835랑 비슷한 전력소모치를 보여준다고 하는 상황에서 참도 스냅때문에 너프입니다 ㅎ 아 만들고 보니 엑시 전력소모가 높아서 전력소모 낮출라고 스냅때문이라면 맞을듯 | 18.03.08 01:24 | | |

프크흫
매년 ap들의 전력소모치가 점차 낮아져 왔다는 거에서 현웃 ㅋㅋㅋ 한번 가볼까요 820 - 4.7w, 821- 4.8w, 835 - 3.56w 기린 925 - 5w, 기린 935 - 3.3w, 기린 950 - 3.7w, 기린 955- 5w, 기린 960 - 5.3w 엑시노스7420 - 5.4w 등등 애플 1코어만 해도 3~3.5w가 먹는데 뭔 헛소리닙까 ㅋㅋㅋ 옛날에 전력소모하고 발열 감당하던걸 지금 못할리가 ㅋㅋ | 18.03.08 01:27 | | |

프크흫
네다음 견소리 ㅋㅋ 845랑 835 가 비슷한 전력소모치를 보여준다는 것은 성능 부분을 동일하게 맞쳤을 때고 그런 설정 없으면 전력소모 더 먹습니다. | 18.03.08 01:28 | | |

지나가던식객
스냅 4w대에서 3w대로 내려왔고 엑시만해도 4w대에서 3w대로 내려왔는데 뭔 헛소리를 그리 당당하게 ㅋㅋㅋㅋ And while we weren’t able to test for system power efficiency improvements for this preview, we weren’t left empty-handed and were able to quickly do a CPU power virus on the QRD845. The results there have turned out promising, with 1W per-core and slightly under 4W for four-core power usage, which are very much in line with the Snapdragon 835. 이게 원문인고 성능 부분을 동일하게 맞췄다는 부분이 도대체 어디?? 진짜 헛소리도 적당히 하시는게 좋습니다 ㅋ 아 그리고 맨하탄 gpu 워크로드 전력소모치 가지고 cpu 전력소모 비교하는데 헛소리 하는거 아닙니다. 특히 a10과 a11의 전력소모 거들먹 거리는 해당 아난드텍 리뷰에선 싱글스레드 전력소모치 를 845는 1.4~1.7w, 9810을 2.0~2.8w로 측정했습니다. 뭐 이전도면 스냅때문에 엑시 성능을 왜 너프했는지 잘 보이네요 ㅋㅋ | 18.03.08 01:45 | | |

프크흫
영어 똑바로 해석하세요 ㅋㅋㅋㅋ 845 전성비에 맞추려면 9810이 2.0~2.8w 정도 되어야 한다는 거니까 ㅋㅋㅋ | 18.03.08 01:48 | | |

프크흫
그리고 엑시만해도 4w대에서 3w대로 내려왔는데 이거 오피셜 링크 줘 보시죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.08 01:51 | | |

지나가던식객
아 예ㅋㅋㅋㅋ 845 성능 부분을 835랑 동일하게 맞춰야 비슷한 전력소모치를 보여준다고 하신분의 해석 잘 봤구요 ㅋ 심지어 본인이 아까 9810 싱글 스레드 전력소모치 3.1w라고 했으면서 고건 싹 잊는 수준이 | 18.03.08 01:53 | | |

프크흫
뭔 개소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너님이 아난드텍에서 긁어 온 소리 중에 어디서 845 성능 부분을 835랑 동일하게 맞춰야 한다는 소리가 나와 ㅋㅋㅋ igao7.com/news/201802/N8DOsb5eXzHNTtJF.html 나는 이거 보고 얘기 하는건데 ㅋㅋ | 18.03.08 01:56 | | |

프크흫
진짜 헛짓거리 하네 https://www.anandtech.com/show/12478/exynos-9810-handson-awkward-first-results 여기 글 읽어봐라 전력소모 나와 있으니까 2.0~2.8w 소리는 845 전성비 수준에 맞추려면 그 정도 나와야 한다는 소리고 쯧쯧 영어 수준이.... | 18.03.08 01:57 | | |

지나가던식객
그리고 오피셜 링크 달라는 거는 8890이나 8895가 4w 대라는 오피셜 링크를 달라는거고 | 18.03.08 02:02 | | |

지나가던식객
에휴.. For CPU workloads, our usual CPU power virus used up 3.1W at 1-core 2.7 GHz loads. 실제로는 더 먹는데다 845 싱글 스레드 부분은 다시 해석해보니 잘못 해석했지만 아난드텍의 효율치 계산보다 전력소모를 더 잡아먹고있다는 점에서 9810이 845대비 전성비가 더 딸린다는 결과가 나오는데 스냅때문에 성능 너프 ㅋㅋㅋㅋㅋ anandtech.com/show/9330/exynos-7420-deep-dive/5 7420이 4.9w대에서 9810에서 3.5w대로 내려왔구만 그리고 올린 중국쪽 링크의 전력소모 부분은 cpu 워크로드시의 전력소비가 아니라 대놓고 맨하탄 gpu 테스트와 비디오재생 시 의 전력소모치인데 정신머리 수준이 ㅋㅋ | 18.03.08 02:11 | | |

프크흫
진짜 에휴 소리 나온다. CPU 성능이 올라가고 트랜지스터 더 박고 다이사이즈 올라가면 전성비 떨어지는 거는 알지? 그래서 그 잘난 스냅은 싱글하고 멀티 점수가 얼마나 나오더라? 그리고 7420이 4.9w 나오면 뭐 하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 8890은 본문 글이랑 똑같은 테스트 돌려서 5.6w 나오는데 ㅋㅋ 너님이 말하지 않았음? 전력소모가 '점차' 낮아져 왔다고ㅋ 퀄컴 - 835, 845 전력소모만 낮음 기린 - 낮아졌다가 다시 증가 엑시노스 - 9810만 낮음 애플 - 여전히 높음. 그 작은 4.7인치에 폰에도 강력크한 프로세서하고 전력돼지를 넣는데 발열과 전력소모가 감당이 안 되서 클럭을 내렸다? 개그 하는거지? | 18.03.08 02:16 | | |

프크흫
그리고 맨하탄 gpu 테스트하고 비디오 재생시 cpu 안 쓴다는 정신머리도 참 꽃밭에 있구나~~ | 18.03.08 02:17 | | |

지나가던식객
에효.. 7420을 테스트한거는 멘하탄 gpu 워크로드가 아니라 pc마크 로드로 cpu부분만을 측정한 거고 8890은 맨하탄 gpu 워크로드고 구분은 제대로 좀? 실제로 몇년전 디바이스와 최근의 디바이스를 온도 측정해보면 최근의 스마트폰들이 찍히는 발열치가 낮은데다 실제 ap의 젼력소모치도 기린외의 메이저 ap인 스냅 엑시 a스리즈만 해도 매년 낮아져 왔구만 뭔 견소리를 저래 당당하게 하는건지 ㅋㅋ 안그래도 이미 플웨즈 에서 나온 스마트폰 쓰로틀링 테스트결과에서 엑시가 스냅때문에 너프된게 아니라는 결과가 이미 증명이 되었는데 어떻게든 전력소모 증거와 쓰로틀링 증거 가져다 줘도 부정하는 꼴이 참 안쓰러움 | 18.03.08 02:20 | | |

지나가던식객
맨하탄같은 gpu 풀로드를 포함한 전력소모치와 풀로드가 아닌 비디오 재생시의 전력소모를 cpu 풀로드 워크로드시의 전력소비랑 비교하는 정신수준이 ㅋㅋ | 18.03.08 02:22 | | |

프크흫
8890은 뭔 맨하탄 gpu 워크로드야 ㅋㅋㅋ 그리고 최근의 스마트폰 찍히는 발열치는 810으로 크게 데여서 히트파이프를 채용해서 그렇고 ㅋㅋ | 18.03.08 02:22 | | |

지나가던식객
a7 풀로드 5.5w a8 풀로드 6w a9 풀로드 5.xxx 대 a10 ? a11 1코어 3~3.5w .. 더군다나 빅리틀 풀로드 하면 전력소모 클 여지가 있는데 a시리즈가 매년 낮아져 왔다고? | 18.03.08 02:25 | | |

지나가던식객
8890은 지금 검색으로 나오는 공신력 있는 벤치 사이트가 아난트텍뿐이고 아난트텍은 8890이랑 8895에서 측정한게 맨하탄 밖에 없구만 무슨 7420의 pc마크 cpu 풀로드랑 같다고 하는건지 ㅋㅋㅋ 그리고 갤7이랑 갤8 엑시버전이랑 스냅버전 둘다 갤8이 갤7보다 발열치 낮은건 모름? | 18.03.08 02:29 | | |

프크흫
아가야 위에 가서 댓글 천천히 읽어 본글의 테스트랑 똑같이 테스트한게 5.6w 라고 ㅠㅠ | 18.03.08 02:30 | | |

프크흫
그리고 갤8이 갤7보다 온도 당연히 낮겠지 걍 히트파이프에서 카본나노튜브 히트파이프를 채용했으니까 쯧쯧... | 18.03.08 02:31 | | |

지나가던식객
a스리즈는 os 특성상 자세하게 잴 수 있는 방법이 없고 베터리 타임 벤치로 점점 사용시간 늘어난 벤치가 한둘이 아닌데 뭔 진짜 ㅋㅋ | 18.03.08 02:35 | | |

프크흫

꼴에 우습닼ㅋㅋㅋ 구글 io에서 발표한건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 열전도율이 기존보다 9배 높은 물질을 사용해서 쿨링을 향상 시켰음ㅋㅋ | 18.03.08 02:38 | | |

지나가던식객
그리고 저거 gpu랑 같이 측정하는거라 cpu만의 전력소모치를 잴 수 가 없는데 그건 맨하탄이랑 비슷한 양상이구만 에휴 | 18.03.08 02:39 | | |

프크흫
그리고 a 시리즈는 당연히 배터리 타임 벤치가 늘어나겠지 a7~a10은 계속 풀로드 하는게 아니니까 높은 성능으로 일 빨리 끝내고 cpu 점유율을 낮출거고 a11은 빅리틀 이용할거고 기본 개념이 없지? | 18.03.08 02:40 | | |

프크흫
진짜 상대하려니까 저급하네 ㅋㅋ | 18.03.08 02:41 | | |

지나가던식객
또 하나 본글의 테스트는 cpu만 측정할 수 있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아주 전문가 나셨네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.08 02:41 | | |

지나가던식객
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 히트파이프 성능이 실제 쿨링향상에 큰 효과 없는건 PC쿨링시장에서 이미 다 증명된걸 가지고 와서 마케팅에나 속는 꼴이 ㅋㅋ | 18.03.08 02:42 | | |

프크흫
캬캬캬캬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 히트파이프가 실제 쿨링 향상에 큰 효과가 없대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.08 02:43 | | |

지나가던식객
어떻게든 엑시 실드 쳐보겠다고 별에별 헛소리 하는 꼬라지가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제시된 데이터들이 전부 엑시가 스냅때문에 너프된게 아니란걸 증명하고 있는데다 이전 845에 와선 엑시가 되려 전성비가 떨어지는구만 별 같잖은 꼬투리 잡아서 헛소리 하는 꼬라지가 저급해서 원 ㅋ | 18.03.08 02:43 | | |

프크흫
프크흫 (4713837) 220.93.***.*** ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 히트파이프 성능이 실제 쿨링향상에 큰 효과 없는건 PC쿨링시장에서 이미 다 증명된걸 가지고 와서 마케팅에나 속는 꼴이 ㅋㅋ 답글 | 18.03.08 02:42 | | 0 | 0 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.08 02:44 | | |

지나가던식객
히트파이프 성능이 실제 쿨링 성능에 영향이 있대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.08 02:44 | | |

프크흫
프크흫 캬캬캬캬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 히트파이프가 실제 쿨링 향상에 큰 효과가 없대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답글 | 18.03.08 02:43 | | 0 | 0 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.08 02:44 | | |

프크흫
당연히 떨어지겠지 ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 고사양 때려 박으면 연비가 떨어지지 2000cc가 연비 잘 나오겠냐 4000cc가 연비 잘 나오겠냐 ㅠㅠㅠ | 18.03.08 02:45 | | |

프크흫
진짜 너 땜에 웃는다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 피정게에서 히트파이프 실제 쿨링 성능에 큰 효과 없다고 달아봐봐 ㅋㅋㅋㅋ | 18.03.08 02:46 | | |

지나가던식객
아 그래서 벤치에서만 2.7ghz가 나오세요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.08 02:47 | | |

지나가던식객
설마 큰 효과가 수냉이나 큰 공랭 쿨러급 성능 혹은 기쿨급을 바라는 거는 아니겠지? 진짜 그럼 양심이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.08 02:47 | | |

지나가던식객
pc 쿨링 시장에서 히트파이프 재질이고 내구 구성이고 새로운 제품 나올때마다 기존 히트파이프와 차이 전혀없던 제품들 나온 역사가 얼마나긴데 야밤에 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.08 02:48 | | |

프크흫
벤치에서만 나오는지는 어플 돌려봐야 아는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본글 테스트에서 돌린게 게임이나 벤치 말고 뭐 있음 ㅋㅋㅋ | 18.03.08 02:49 | | |

지나가던식객
그것도 모든 벤치가 아닌 특정 벤치에서 2.7ghz ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 실컷웃고감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.08 02:52 | | |

프크흫
그래핀 시트의 열전도율 가로방향 1300-1500W/mK 세로방향 13-15W/mK 걍 알미늄은 205W/mK 리퀴드프로 80w/mK 위의 얘기는 재질 이야기 하니까 덧붙이는거고 그리고 제일 처음 언급한게 히트파이프 성능이 실제 쿨링향상에 큰 효과 없는건 PC쿨링시장에서 이미 다 증명된걸 가지고 와서 마케팅에나 속는 꼴이 ㅋㅋ 이거 아님? 히트파이프 넣은 hp 레노버 마소 등등 ㄱㅄ 행 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.08 02:53 | | |

프크흫
대기업도 뚜까 패는 프크흥 와따 임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 효과도 없는 걸 돈을 버리면서도 달아주는구나 대기업 혜자네 혜자 ㅋㅋㅋ | 18.03.08 02:55 | | |

지나가던식객
히트파이프 "성능" 이걸 어떻게 히트파이프 자체로 알아들을까 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 845 성능을 835 성능이랑 맞췄을때나 전력소모가 비슷하다라는 소리 할때부터 글을 못읽나 했더니 ㅋㅋㅋ 히트파이프끼리의 성능차이는 실제 쿨링에 차이가 없다는건 히트파이트 자체의 재질이나 내부 구성을 바꾼다던지 내용물을 바꾼다던지의 별에별 제품이 나오면서 증명되어서 지금은 일반 히트파이프를 많이 때려박는게 정답으로 업계가 만드는데 하여간 헛소리를 참 참신하게 함 ㅋㅋ 아 그리고 하나 알려주자면 써멀패드에도 그래핀 쓴거 있지만 일반 써멀패드랑 성능차이 없거나 떨어지는데 저딴 마케팅 문구에나 속아서 헛소리 하는꼴 구경하는 재미가 있음 ㅋ | 18.03.08 02:59 | | |

프크흫
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서피스 프로4는 히트파이프로 발열 많이 낮춰구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.08 03:03 | | |

프크흫
역시 아주 전문가셔 ㅋㅋㅋ | 18.03.08 03:03 | | |

지나가던식객
아니 멍청한건지 스냅때문에 엑시가 너프된게 아니라는 증거가 무더기로 나오니 꼬투리로 잡겠다는건지 ㅋㅋㅋㅋ | 18.03.08 03:04 | | |

프크흫
그리고 이제 와서 히트파이프 '성능'이 본 히트파이프가 아니라 비교해서 얘기하는 거였다 주절주절 해봤자 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 다른 곳에서 리플 그대로 달아봐라 무슨 소리 나오나 ㅋㅋㅋ | 18.03.08 03:04 | | |

지나가던식객
스냅때문에 엑시가 너프 된거라는 증거 단 하나도 못들고 오고 그딴 식으로 쓰잘떼기 없는 헛소리나 할거면 무시하고 감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저걸 히트파이프 자체로 알아듣는 빡대가리가 존재했다니 ㅋㅋㅋㅋ | 18.03.08 03:05 | | |

프크흫
아니 증거를 내놓아 보라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.08 03:05 | | |

지나가던식객
와 ㅋㅋㅋㅋ 증거 다 줘도 증거내놓으라고 하는 꼬라지가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전부터 이상한 인간인건 알았지만 겁나 심한듯 ㅋㅋㅋㅋ | 18.03.08 03:06 | | |

지나가던식객
스냅 때문에 엑시가 너프 된거 아니라고? 전력소모를 근거로 말했잖음? 머리 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 빅코어로 4~6w 커버하던게 3.5w에서 잘라먹고 성능 더 올리여지가 있는데 안 했는데 그게 너프 아님 뭐임 ㅋㅋ | 18.03.08 03:07 | | |

지나가던식객
아 예 835 3.56w와 비슷한 845 전력소모랑 플웨즈발 스마트폰별 스로틀링 벤치로 다 증거 내줘도 또또 저딴 헛소리나 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그리고 845보다 전성비 떨어지는 9810이 845때문에 너프라는 헛소리하는건 아니죠? ㅋ | 18.03.08 03:09 | | |

프크흫
그리고 플웨즈 쓰로틀링 얘기하는데 s8+, 노트8에서 준수하거나 잘만 버티는구만 발열 타령 ㅋㅋㅋ | 18.03.08 03:09 | | |

프크흫
2000cc 4000cc 구분 못하는 프크흫 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.08 03:10 | | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

66332 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2250932 하드웨어 Landsknecht™ 1 2274 2024.04.16
2250812 하드웨어 Landsknecht™ 1 2845 2024.04.13
2250749 하드웨어 Landsknecht™ 1 2250 2024.04.12
2250587 하드웨어 Landsknecht™ 2 4432 2024.04.09
2250489 하드웨어 Landsknecht™ 3 6537 2024.04.06
2250330 하드웨어 Landsknecht™ 3 4044 2024.04.03
2250280 하드웨어 Landsknecht™ 5 6988 2024.04.02
2250268 하드웨어 Landsknecht™ 18 23098 2024.04.01
2250197 하드웨어 Landsknecht™ 3 6288 2024.04.01
2250111 하드웨어 Landsknecht™ 3 4543 2024.03.29
2249983 하드웨어 Landsknecht™ 7 3176 2024.03.28
2249978 하드웨어 Landsknecht™ 8 7624 2024.03.27
2249910 하드웨어 Landsknecht™ 9 7782 2024.03.26
2249793 하드웨어 Landsknecht™ 9 6536 2024.03.25
2249764 하드웨어 Landsknecht™ 5 5807 2024.03.24
2249611 하드웨어 Landsknecht™ 6 7141 2024.03.21
2249468 하드웨어 Landsknecht™ 3 3447 2024.03.18
2249364 하드웨어 Landsknecht™ 2 3067 2024.03.17
2249340 하드웨어 Landsknecht™ 10 12426 2024.03.16
2249320 하드웨어 Landsknecht™ 4 3747 2024.03.15
2249138 하드웨어 Landsknecht™ 5 2621 2024.03.13
2249076 하드웨어 Landsknecht™ 10 4134 2024.03.12
2249055 하드웨어 Landsknecht™ 5 6407 2024.03.12
2249054 하드웨어 Landsknecht™ 1 1145 2024.03.12
2248970 하드웨어 Landsknecht™ 2 1734 2024.03.11
2248943 하드웨어 Landsknecht™ 4 4744 2024.03.10
2248706 하드웨어 Landsknecht™ 6 5053 2024.03.06
2248704 하드웨어 Landsknecht™ 1319 2024.03.06
글쓰기 5435개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X