본문

[하드웨어] 엑스페리아 XZ1 컴팩트 리뷰 - 스터프, 폰아레나, 더 버지 [35]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 35

(IP보기클릭)61.83.***.***

BEST
    출시 당일 실구매자 입니다. <장점> 두껍고 베젤 큼 : 그립감이 그나마 좋은편이고, 베젤커서 오터치가 줄어들음. 특히, 상하베젤이 넓어서 엄지검지로 터치영역 피해서 잡아들기 좋아요 배터리 진짜 오래 갑니다. 특히 대기시간 배터리소모억제는 최고. 100% 완충시 께작께작 시계보고 메일이랑 카톡 십수차례 확인하는 정도면 2~3시간 정도 지나도 100% 유지하거나 99% 되어있어요. 정말 빠릿빠릿, 누르면 바로 뜨고. 딜레이 그런거 없어요. 작은폰만 써와서 고성능 AP가 처음이라 고성능 군에서는 얼마나 차이나는지 모르겠어요. 카메라 AF 겁나게 빨라요. 삼성 작은폰 문제가 카메라 화소수만 높고 OIS 쏙 빼고 AF 느려서 대충 막 찍기가 어려웠는데, XZ1 c는 카메라는 확실합니다. 후처리가 거지같다는 평이 있는데, 전 그냥 찍히기만 하면 되요. 촬영전용 버튼이 있는데, 꺼진 상태에서 깊게 누르면 바로 켜지면서 찍히니까 몇 단계의 카메라어플 조작도 필요없고. 대충 눌러도 떨림없이 찍힙니다. 떨리게 찍는게 더 힘들어요. 그리고 작은 폰 이것밖에 없네요. <단점> 차량이랑 블루투스 연결이 안됩니다.. 현대/기아 차종중에 호환목록에 들어있는 차량 하나도 없어요. 핸즈프리 불가 통화녹음이 안됩니다.. 통화녹음 때문에 아이폰se 안사고 엑페산건데, 의미없게 되었습니다. 지금 급처하고 se살까 고민중이에요. 혹은 통화녹음 기능을 못 찾은 걸 수도 있어요. (통화중 녹음기능버튼 안보임) 한손조작은 분명히 되는데, 충분히 원활하게 되는건 아닙니다. A3 보다는 확연하게 잡기 좋아요. 그리고 작은 폰이 이것 밖에 없습니다. J1 mini 같은 기종이 있기는 한데, 솔직히 너무하잖아요. AP보다는 램 후달리는게.... 개인적인 결론 : 베젤커서 너무 좋음 두꺼워서 너무 좋음 배터리 오래가서 너무 좋음 한손파지가 가능하기는 한데, 진짜 완벽하게 편안하게 한손조작 하기에는 부족한게 많지만, (한손조작 가능한 적당한AP 또는 그 이상) + (최소한의 양심있는 램용량 "2GB" 또는 그 이상) + (OIS 기능포함 카메라. 화소수는 상관없음) 이 조건에 맞는폰이 오로지 xz1 컴팩트 뿐 입니다.

(IP보기클릭)211.48.***.***

BEST
    컴팩트만 두개 쓰다 삼성 S8로 넘어갔는데 엣지때문에 계속 오타나서 결국 케이스 끼워서 억지로 베젤 만들어서 들고다님. 진심 엣지 무쓸모 상하베젤은 소빠도 쉴드 못칠만큼 쓸모가 없는데 스피커 들었다 생각하면 그냥 감안할만함. 이것도 S8은 똥꾸녕에 스피커 달아놔서 겜하는 그립으로 잡으면 뭔 짓을 해도 스피커가 가림. 소전 밖에서 할때 쇼죠젠센 쇼크 방지할때나 쓸모있는 위치.

(IP보기클릭)180.69.***.***

오..성능은 S8 정도 되는구나.....

니가돼라로또1등
    근데 얘네는 카메라도 만드는 회사가 왜 이따위로밖에 못만드냐....ㅡ.ㅡ | 17.10.22 23:37 | | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

니가돼라로또1등
    카더라에 따르면 소니 부서들 끼리 서로 팀킬 하는것을 방지 하기 위해 일부러 폰카 성능을 개판으로 한다고 하네요 (...) 실제로 카메라 영상 부분이 소니의 큰 밥줄 중 하나이긴 하니... | 17.10.22 23:52 | | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

니가돼라로또1등
    하드웨어 자체는 소니인데 관련된 소프트웨어 기술은 모두 다른 회사들이 갖고 있어요 | 17.10.23 13:24 | | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

고성능 미니 스마트폰 삼성은 낼 생각 전혀 없으니 당연히 안드로이드폰에서는 좋을수 밖에 없음 아이폰은 SE가 가성비 좋은듯

(IP보기클릭)112.144.***.***

해상도, 베젤이 치명적

(IP보기클릭)112.184.***.***

이 사이즈에서는 독보적인 성능이죠. 경쟁상대가 없습니다. 카메라만 좀..

(IP보기클릭)219.249.***.***

소니의 카메라 기술에 소니의 음향기술이 들어가면 정말 최고의폰이 될것 같은데...

BEST
    출시 당일 실구매자 입니다. <장점> 두껍고 베젤 큼 : 그립감이 그나마 좋은편이고, 베젤커서 오터치가 줄어들음. 특히, 상하베젤이 넓어서 엄지검지로 터치영역 피해서 잡아들기 좋아요 배터리 진짜 오래 갑니다. 특히 대기시간 배터리소모억제는 최고. 100% 완충시 께작께작 시계보고 메일이랑 카톡 십수차례 확인하는 정도면 2~3시간 정도 지나도 100% 유지하거나 99% 되어있어요. 정말 빠릿빠릿, 누르면 바로 뜨고. 딜레이 그런거 없어요. 작은폰만 써와서 고성능 AP가 처음이라 고성능 군에서는 얼마나 차이나는지 모르겠어요. 카메라 AF 겁나게 빨라요. 삼성 작은폰 문제가 카메라 화소수만 높고 OIS 쏙 빼고 AF 느려서 대충 막 찍기가 어려웠는데, XZ1 c는 카메라는 확실합니다. 후처리가 거지같다는 평이 있는데, 전 그냥 찍히기만 하면 되요. 촬영전용 버튼이 있는데, 꺼진 상태에서 깊게 누르면 바로 켜지면서 찍히니까 몇 단계의 카메라어플 조작도 필요없고. 대충 눌러도 떨림없이 찍힙니다. 떨리게 찍는게 더 힘들어요. 그리고 작은 폰 이것밖에 없네요. <단점> 차량이랑 블루투스 연결이 안됩니다.. 현대/기아 차종중에 호환목록에 들어있는 차량 하나도 없어요. 핸즈프리 불가 통화녹음이 안됩니다.. 통화녹음 때문에 아이폰se 안사고 엑페산건데, 의미없게 되었습니다. 지금 급처하고 se살까 고민중이에요. 혹은 통화녹음 기능을 못 찾은 걸 수도 있어요. (통화중 녹음기능버튼 안보임) 한손조작은 분명히 되는데, 충분히 원활하게 되는건 아닙니다. A3 보다는 확연하게 잡기 좋아요. 그리고 작은 폰이 이것 밖에 없습니다. J1 mini 같은 기종이 있기는 한데, 솔직히 너무하잖아요. AP보다는 램 후달리는게.... 개인적인 결론 : 베젤커서 너무 좋음 두꺼워서 너무 좋음 배터리 오래가서 너무 좋음 한손파지가 가능하기는 한데, 진짜 완벽하게 편안하게 한손조작 하기에는 부족한게 많지만, (한손조작 가능한 적당한AP 또는 그 이상) + (최소한의 양심있는 램용량 "2GB" 또는 그 이상) + (OIS 기능포함 카메라. 화소수는 상관없음) 이 조건에 맞는폰이 오로지 xz1 컴팩트 뿐 입니다.

(IP보기클릭)219.250.***.***

치비™
    통화녹음 필요하시면 t전화나 후후콜인가 설치하면 됩니다 자동으로 녹화하고 관리해줍니다 | 17.10.22 23:54 | | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

치비™
    블투문제는 심각하네요. 차타고 이동 사는 사람들은 엄청 불편할것 같습니다. | 17.10.22 23:54 | | |

dkdltm
    안그래도 어플로 해결 가능할거같다는 생각까지는 했었는데 정보 감사합니다. | 17.10.22 23:55 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

클린루리웹
    블투페어링 문제는 엑페 xz때도 있었는데.. 업데이트후 해결되긴 했죠.. 엑페는 업데이트가 아주 잦은 편이라서. 블투문제는 아마도 업데이트로 해결하겠죠. xz때 처럼 | 17.10.22 23:59 | | |

치비™
    혹시 실물 어디서 만져볼만한데 없을까요? | 17.10.23 00:03 | | |

(IP보기클릭)211.185.***.***

치비™
    저같은 경우는 카메라 왜곡때문에 참 망설여지던데.. 전면에 광각박은것도 그렇지만요.. 확실히 통화녹음은 단점이라면 단점이겠네요. 펌업으로 개선해주면 안심하고 사겠는데 소니가 그런적이 별로 없어서...xzp때도 문제없다고 넘어가고.. 작은폰 좋아하는데 참.. | 17.10.23 00:12 | | |

(IP보기클릭)116.37.***.***

치비™
    배터리가 100%에서 오래 버티는건 내부 소프트 조작입니다. 실제 배터리량은 90%지만 표시데이터에서는 100%로 출력하죠. 이후 80%가 되었을때 90%로 출력하고.. 이전 아이폰4에서도 이짓했고 엘지는 계속 이러는중이고.. 삼성도 하다가 요즘은 정확하게 출력하더군요. | 17.10.23 00:14 | | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

치비™
    쿠소페리아를 이리 칭찬하는건 여기밖에 없겠네요 차라리 그 똥폰 살바에야 화웨이 플래그쉽 사는게 낫지 않아요? 거기에 샤오미 보조배터리까지 | 17.10.23 01:00 | | |

BEST
    치비™
    컴팩트만 두개 쓰다 삼성 S8로 넘어갔는데 엣지때문에 계속 오타나서 결국 케이스 끼워서 억지로 베젤 만들어서 들고다님. 진심 엣지 무쓸모 상하베젤은 소빠도 쉴드 못칠만큼 쓸모가 없는데 스피커 들었다 생각하면 그냥 감안할만함. 이것도 S8은 똥꾸녕에 스피커 달아놔서 겜하는 그립으로 잡으면 뭔 짓을 해도 스피커가 가림. 소전 밖에서 할때 쇼죠젠센 쇼크 방지할때나 쓸모있는 위치. | 17.10.23 01:02 | | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

2B
    조작이던 아니던 XZ1컴팩트의 밧데리 시간이 길다는건 여러 벤치마크에서 이미 증명되긴 했죠.. | 17.10.23 09:12 | | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

루리웹-9126471335
    이전 쿠소페리아 욕하던 사람들이 이번 XZ1 직접 사용해본 사람들은 이전에 비해서 상당히 좋아졌다는 평들이 많음. 오레오도 가장 먼저 채택했고 부팅속도도 굉장히 빨라짐.. | 17.10.23 09:24 | | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

Ater.
    베젤리스를 싫어하는 사람은 잡기 불편하다라던가 충격에 약해진다라던가 오터치가 일어난다같은 이유로 싫어하곤하죠. 베젤리스를 좋아하는 사람들이 딱히 저기에는 반론을 제기한걸 본적도 없는거같고요...아님 '어차피 케이스끼우고 강화유리 붙일건데 상관없음'같은게 아닌 생폰 그자체로 저 단점들이란걸 극복한 베젤리스 폰들의 예시가 있는데 제가 모르는건가요; | 17.10.23 10:03 | | |

(IP보기클릭)1.252.***.***

클라리오
    근데 부팅속도는 ufs적용이라 그런거 아닐까요? 이전에는 emmc였던거같은데 | 17.10.23 10:24 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

루리웹-9126471335
    5인치 안되는 화웨이 플래그십 AP달린 폰이있나요? | 17.10.23 13:29 | | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

다른 곳들도 작은 폰좀 만들어주면 좋겠어요. 작은거 알아보니 진짜 아이폰SE 아니면 엑스페리아 컴팩트더군요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

작아서 한손에 쏙 들어가니 빨아대지만 휴대폰 폭이랑 두깨는 5.7인치인 겔럭시 S8이랑 거의 똑같다는 사실...

(IP보기클릭)219.124.***.***

번치킨
    폭 3mm는 은근 큰 차이 + 5.7인치는 비율 때문에 길게 늘어난거지 16:9면 5인치 정도임. | 17.10.23 08:45 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

카메라는 늘 단점으로 들어가는게 소니의 한결같음을 느끼게 해주내요

(IP보기클릭)111.216.***.***

일단 소니 폰들의 최고의 장점은 작고 강하다.

(IP보기클릭)175.208.***.***

청야회류
    작고 쓰레기? | 17.10.23 02:57 | | |

Z3C랑 Z5C까지 썼는데 둘 다 매우 만족스러웠고 애초에 4인치대에서는 거의 유일한 플래그쉽이기 때문에 딱히 대체재도 없음. 아쉬웠던 점이라면 이게 카메라 센서깎이로 잘나가는 회사인지 의심스러운 수준의 사진 화질과 뭔가 괜찮은듯 부족한 720p만 좀 해결했으면 좋겠음.

(IP보기클릭)211.202.***.***

720p 좋아하면 쓰겠지... 지금 720p 쓰는데 나쁜거 모르겠음

(IP보기클릭)223.62.***.***

삼성애플의 고가정책으로 소니가 중고가 되버린..

(IP보기클릭)124.53.***.***

한번사면 오래쓰고, 폰 카메라, 게임 관심없고 작은사이즈를 원하고 음악도 음질 신경안쓰는 저에겐 만족스럽습니다 넥5정도 사이즈를 원했는데 비슷하네요 화면 크기는 줄었지만 딱히 불편한건 없습니다 넥5에서 바로넘어와서 그런지 옆그레이드 느낌이지만 빠릿빠릿해서 좋네요 배터리는 무진장 기네요 뭐 당연한게 카톡 음악빼면 쓰는게 없으니... 이쁜 쓰레기라고 욕많이 먹던데 전 잘샀네요 다만 as 걱정때문에 안쓰던 케이스와 필름에 관심이 생겼네요 택배올때까지 픽셀 더 기다릴까 후회하긴했었는데 이젠 별느낌없습니다

(IP보기클릭)218.232.***.***

통화녹음이 그렇게 필요한가요. 해본적이 없어서;;

(IP보기클릭)1.242.***.***

쓰레기네 이걸사느니 저걸사네 뭐네 해도 작은걸 선호하는 저로써는 항상 눈여겨 보는 엑페시리즈네요. 일단 그립감은 정말 좋아요. 겉으로 볼때는 두께가 있어서 좀 통통해보이구요. 성능은 835 다들 어느정도 아시니까 생략할께요. 카메라나 블투나 아직 테스트는 안해봤는데 만져보다 좀 느낀 단점은 용량이 32g라 관리좀 하려고했는데 sd로 어플저장하는 기능이 없네요. 웹 찾아보니 xz부터 없어졌다고.. 이거 하나 좀 불만이었고 두번째는 불편한 지문방식과 위치, 그리고 너무 빠른 지문인식 단점입니다... 전에 가지고있던건 검은화면에서도 지문 바르면 바로 열리는 방식이라 다른폰도 이런식인줄 알았는데. 얘는 버튼을 누르고 잠김화면이 활성화된 상태에서 지문을 발라야 합니다. 두번의 과정을 거쳐야 하는거죠. 이런이유로 음악들을때 버튼을 누르고 잠김화면에 떠있는 뮤직다이얼 위젯을 조작해야하는데 버튼을 누르자마자 지문인식이 너무빨리 되어서 잠김이 풀려 버려 위젯화면 없어지고 홈으로 바로뜹니다. 보통 엄지로 쓰는데 이것때문에 엄청빨리 버튼 누르고 떼거나 다른손가락으로 버튼 눌르거나 해야하죠. 지금도 위치가 애매해서 지문에 왼손오른손 검지 중지까지 등록한것도 좀 거시기했는데 하하.. 베젤은 뭐 요즘 베젤리스 선호하는 분들이 보시면 광활하긴 하죠. 저도 베젤큰게 좋은건 아니지만 여지껏 이정도 폰을 써왔고 베젤리스를 선호하는 편이 아니라 무덤덤한데 항상 엑페시리즈 보면서 생각했던거는 물리키가 하단 베젤에 얹어져있음 좋겠다 하는정도네요.

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    2250018 기타 운김 24 17:27
    2250017 기타 운김 283 17:22
    2249985 기타 미국춤™-그잡채 2 2893 08:09
    2249983 하드웨어 Landsknecht™ 5 2159 07:50
    2249978 하드웨어 Landsknecht™ 6 6558 2024.03.27
    2249963 하드웨어 terran매니아 872 2024.03.27
    2249960 이통사 ???? 1 2335 2024.03.27
    2249946 기타 운김 1 536 2024.03.27
    2249929 하드웨어 Lamela 6 3648 2024.03.27
    2249925 기타 운김 2878 2024.03.27
    2249910 하드웨어 Landsknecht™ 8 7103 2024.03.26
    2249890 하드웨어 스퀴니 2 1887 2024.03.26
    2249883 기타 사쿠라모리 카오리P 1 976 2024.03.26
    2249879 기타 운김 5 6136 2024.03.26
    2249873 하드웨어 웃기GO있네 6 4673 2024.03.26
    2249863 하드웨어 시무라오바상 2 1600 2024.03.26
    2249862 하드웨어 오덕살맨 4 3735 2024.03.26
    2249860 기타 사쿠라모리 카오리P 558 2024.03.26
    2249839 하드웨어 시무라오바상 3 3976 2024.03.25
    2249828 이통사 ???? 1 2148 2024.03.25
    2249821 기타 사쿠라모리 카오리P 510 2024.03.25
    2249820 기타 사쿠라모리 카오리P 1 706 2024.03.25
    2249818 하드웨어 라스트리스 1 945 2024.03.25
    2249817 기타 사쿠라모리 카오리P 2 1346 2024.03.25
    2249813 VR 돼지 저금통 6 2991 2024.03.25
    2249793 하드웨어 Landsknecht™ 9 6003 2024.03.25
    2249780 하드웨어 라스트리스 5 2825 2024.03.24
    2249779 기타 운김 3 2813 2024.03.24
    글쓰기 66984개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X