본문

평점 :
8.1 더보기 +

[소감] 포르자7 에셋퀄리티가 떨어진 이유 개인적인분석 [17]

(1160724)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3640 | 댓글수 17
|

댓글 | 17

(IP보기클릭)112.166.***.***

BEST
성능차이가 있으면 그만큼 차별은 주는게 맞다고 봅니다. 안그러면 뭐하러 사람들이 더 큰 돈을 들여 엑원x나 고사양 pc를 사겠나요? x랑 s 비교영상 보면 거의 차이없다고 최적화 잘했다고 칭찬 하는데 전 오히려 그게 더 문제라고 봐요. 아니 더 고스펙의 하드웨어에서 돌렸는데 차이가 명확해야지 없게 보이면 안되죠.

(IP보기클릭)119.196.***.***

BEST
포르자나 그란이나 구기기들에게 발목 제대로 잡혔죠 포르자는 에셋 다 갈려나가고 그란은 프레임이 쭉쭉 내려가고ㅋㅋㅋㅋ 2년뒤에도 이럴것 같던데 개발사들이 어떻게 돌파할지 궁금하네요

(IP보기클릭)222.109.***.***

4랑 메이플 밸리 비교한 걸 봤는데 다른 건 퀄이 올라갔지만 나무는 오히려 4가 더 좋은 부분도 있더군요. 4에서 나무만 가져왔으면 하는 생각이 들더군요. 바위는 더 좋아졌고

(IP보기클릭)112.172.***.***

믿습니다. 마멘~
아마 엑원에서 나무를돌릴 여력이 없었을겁니다 다른거에 자원분배를 하느라고요 | 17.10.08 13:28 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
LemonAqua
셔터스피드 0에 조리개값 0이요 | 17.10.08 13:53 | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

나무는 그냥 2d 판자때기 붙여놨는데.. 4k 환경에서 많이 아쉽죠.. pc 풀옵줘도 퀄리티가 안올라감.. 그냥 포팅만 하고 끝내버릴지.. 아니면 2~3개월 후에 각종 asset 패치해줄지 모르겠습니다.

Darksicario
엑원x나 pc에선 다를 줄 알았습니다. 근데 출시전에 내보낸 광고 영상 spa 써킷 보고 경악을 금치 못했습니다. 진짜 패치로라던지 하드웨어 성능 맞춰서 좀 뜯어고쳐줬으면 좋겠어요. | 17.10.08 14:07 | |

잉크새우깡
저도 제발 고퀄나무들좀... 원합니다 | 17.10.08 14:13 | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

잉크새우깡
님이 피씨판에 대해서 오해하신것 같네요.. 엑스박스 플레이 애니웨어는 엑스박스 게임을 피씨에서도 작동하게 한다는 의미이지.. 피씨판으로 더 우월한 이미지를 뽑히게 한다는 게 아니예요.. 엑스박스 애니웨어 타이틀들은 기본적으로 엑스박스에서의 이미지가 최대 마지노예요.. 피씨판만 더 특출나게 고 텍스쳐를 쓴다던지.. 더 상향된 옵션을 제공한다더진.. 하는 건 아닙니다. 그리고, 플포쪽도 마찬가지입니다. 기본 플포 이미지에서 더 확연히 다른 영상과 그래픽을 플포 프로가 제공하는게 아닙니다. 어디까지나 플포, 엑박 기본 콘솔들이 베이스입니다. | 17.10.08 16:06 | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

아덴시아
뭔가 잘못 알고 계시네요. 플레이애니웨어라도 어셋이 다를 수 있습니다. 피씨판과 콘솔판은 서로 다른 앱이 서로 게임정보를 공유하는 것뿐이지 하나의 앱이 양쪽에서 실행되는게 아닙니다. | 17.10.10 00:18 | |

BEST
성능차이가 있으면 그만큼 차별은 주는게 맞다고 봅니다. 안그러면 뭐하러 사람들이 더 큰 돈을 들여 엑원x나 고사양 pc를 사겠나요? x랑 s 비교영상 보면 거의 차이없다고 최적화 잘했다고 칭찬 하는데 전 오히려 그게 더 문제라고 봐요. 아니 더 고스펙의 하드웨어에서 돌렸는데 차이가 명확해야지 없게 보이면 안되죠.

잉크새우깡
저도 중고정책 반대엄청나게해서 마소가 중고정책 좋은거 들고나왔을때 찬성했지만 게이머들은 거의 테러하다시피 싫어했죠 이런측면이 보수적으로 작동하게 만들었다고 생각합니다. 저도 나무나 자동차 퀄리티좀 높여줬음 좋겟어요 ㄷㄷ... | 17.10.08 14:10 | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

BEST
포르자나 그란이나 구기기들에게 발목 제대로 잡혔죠 포르자는 에셋 다 갈려나가고 그란은 프레임이 쭉쭉 내려가고ㅋㅋㅋㅋ 2년뒤에도 이럴것 같던데 개발사들이 어떻게 돌파할지 궁금하네요

(IP보기클릭)122.44.***.***

마소에서 엑원을 공식적으로 버리기전까지는 계속 이렇게 될겁니다. 엑원엑스용으로 더 나은 에셋들을 넣게 되면 사실상 2개 게임을 개발하는것과 같은데 플레이애니웨어의 1+1정책때문에 그렇게 할 수가 없죠. 지금처럼 베이스는 기본엑원용으로 개발하고 엑원엑스용으로는 텍스쳐 해상도 정도 높히고 개발 비용 안드는 스펙으로 때울 수 있는 요소 몇 개 추가하는게 최선이죠.

(IP보기클릭)119.197.***.***

vigintile
기본을 엑원에서 만드는것이 아니고 엑엑스를 베이스로 만들고 엑원용으로 퀄리티를 덜어 내는겁니다;; 수많은 PC버전 게임들이 옵션에 따른 퀄차이가 이런식인 거죠. | 17.10.08 15:52 | |

음.... X에 관해서는 아주 잘못된 판단을 하시네요 ㅎㅎ 마소는 이미 엑원에서 엑엑스로 비즈니스 측면에서 상당히 넘어 갔습니다. 엑엑스는 사실상 마소의 차세대 게임기이고 무조건 많이 팔아야 합니다. 그래야 그 이후 세대(세대정책을 버렸지만)에서 우위를 점할 수 있기 때문이죠. 그런데 엑원을 위해서 X버전과 별 차이 없게 만들었다??? 말도 안되는 소리죠ㅎㅎ 포르자는 엑박을 상징하는 게임인데 그렇게 낼 이유도 전혀 없을 뿐더러 더 극명한 차이를 보여줘야 합니다. 그래야 이러식의 비즈니스는 성립이 되는겁니다. 만약 엑엑스 버전이 지금까지 공개된 트레일러와 다를바 없다면 저는 매우 실망할거 같네요. 그리고 이번 포르자7 매우 훌륭한 게임입니다. 허나 퀄리티를 균등하게 유지하지 못하고 크고 작은 디테일이 들쑥날쑥 하죠. 위에서 언급한 나무에셋만 봐도 메이플벨리와 뉘르의 나무 퀄은 비교가 안되죠. 스펙에 의한 자원때문이다?? 아니죠 ㅎㅎ 단순히 봐도 뉘르가 훨씬 크고 복잡하고 아릅답습니다. 그 외에도 이해할수 없는 부분(코스마다 적용의 유무가 다른)에서 디테일을 놓친 것들이 한두가지가 아닙니다. 분명히 6과 비교하면 발전을 이룬 7이지만 그만큼 시간이 흘렀기 때문에 6과 7을 동점을 주고 싶네요

(IP보기클릭)112.214.***.***

쟈니캣츠
엑스박스 엑스 콘솔은 업그레이드 버전이지만, 기본적으로 현재 콘솔은 엑스박스 원입니다. 아예 엑스버전을 새로운 차기 콘솔로 내놓왔다면, 확연히 다른 이미지를 제공해줘야죠.. 그렇지만, 애초에 마소에서도 밝혔듯이.. 엑스버전 콘솔의 장점은 4k 출력과 기존 게임들의 60프레임 출력을 더 다듬고, 세부적으로 약간 상향된 정도로 이미지를 출력하는 것 이상도 이하도 아닙니다. 엑스버전의 장점은 안정된 프레임과 4k 환경에서의 출력이라고 보시면 됩니다. 지금 플스도 그렇고, 마소도 그렇고 차기 콘솔을 내놓은게 아니예요.. 기본 베이스 콘솔에서 크게 벗어나지는 못합니다. | 17.10.08 16:17 | |

아덴시아
플스쪽은 언급이 없었기 때문에 모르겠고 마소는 계속 이런식의 업그레이가 이루어진다고 보았습니다. X다음은 네이밍이 바뀔순 있겠죠. 제가 볼땐 기어즈4만 봐도 상당한 차이를 보이더군요. 앞으로 나올 어쌔신크리드 오리진은 말할것도 없구요. 앞으로 어떻게 X게임들이 나오나 보시죠ㅎㅎ | 17.10.08 16:28 | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

개인적으로는 4K 60fps 에 맞추느라 제일 먼저 배경 에셋이 희생당한게 아닌가 싶습니다.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9419625 세팅/튜닝 [공지] '세팅/튜닝' 카테고리 추가 _루리웹게임 4 47847 2021.11.08
9404197 공지 [포르자 시리즈] 공략&팁 모음 루리웹 게임 5 369598 2016.09.11
9425311 질문 루리웹-9480101758 88 2024.04.15
9425310 질문 루리웹-4273844377 153 2024.04.15
9425309 질문 루리웹-2751284521 184 2024.04.15
9425308 질문 루리웹-4273844377 214 2024.04.14
9425307 질문 레드팬더는예술 418 2024.04.13
9425306 잡담 zm2023 136 2024.04.12
9425305 질문 ★스페이스 카우보이 171 2024.04.12
9425304 질문 snow storm 422 2024.04.12
9425303 질문 루리웹-7446073089 550 2024.04.12
9425302 공략/팁 Dengyigame 11 3163 2024.04.11
9425299 잡담 잉크새우깡 1 830 2024.04.10
9425298 잡담 조지크게될루니 2 540 2024.04.09
9425297 잡담 레드팬더는예술 341 2024.04.09
9425296 질문 snow storm 366 2024.04.09
9425295 잡담 레드팬더는예술 268 2024.04.08
9425294 잡담 RayM 307 2024.04.07
9425293 잡담 레드팬더는예술 393 2024.04.07
9425292 잡담 루리웹-3752206150 285 2024.04.06
9425291 공략/팁 Dengyigame 12 4896 2024.04.04
9425290 잡담 adbon-e 537 2024.04.03
9425289 잡담 zm2023 334 2024.04.01
9425288 잡담 메에에에모리 3 795 2024.03.31
9425287 질문 zm2023 783 2024.03.30
9425286 공략/팁 Dengyigame 14 4041 2024.03.28
9425285 잡담 kdakkdak 10 1132 2024.03.25
9425284 질문 bingyong 553 2024.03.23
9425283 질문 루리웹-4079602625 288 2024.03.22
9425281 잡담 조지크게될루니 4 1459 2024.03.21
9425280 공략/팁 Dengyigame 17 3692 2024.03.21
9425279 질문 bingyong 1045 2024.03.19
글쓰기 28320개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

포르자 모터스포츠 7

평점
8.1
장르
레이싱
한글 지원
미지원

플랫폼
PC, XBOX ONE
가격정책
패키지구매
개발사
턴 10 스튜디오

일정
[출시] 2017.10.03 (PC)
[출시] 2017.10.03 (XBOX ONE)
사이트

X