본문

평점 :
7.4 더보기 +

[잡담] 하..철권 공부안하면 진정 못하는 겜입니까? [40]

(3383477)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4360 | 댓글수 40
|

댓글 | 40

(IP보기클릭)112.187.***.***

철권은 공부 없이는 절대 할수 없는 게임 입니다.상대 캐릭의 기술과 프레임을 모르고 싸우면 눈뜬채로 얻어 맞을수밖에 없습니다.더더구나 요즘은 초보들이 모두 빠지고 중고수들만 남아있는 상황이다보니 기본 프레임도 모르고 온라인에 접속하면 멘탈 탈탈 털립니다.일주일에 5시간밖에 못하는 상황이라면 철권 보단 차라리 접근성이 더 좋은 게임을 권장 드려요.공부를 제대로 안하고하면 모르면 맞아야 되는 게임인지라..

(IP보기클릭)112.216.***.***

백대쉬 안하고 프레임표 몰라도 노랑단 갈 수 있는 캐릭터는 기본적으로.... 조쉬. 클라우디오. 폴. 밥. 샤오유 입니다.

(IP보기클릭)175.223.***.***

공허 레이븐
와 저는 폴 1160승인데 대사네요. ㅜㅜ 노랑단 밟아보기는 했지만요...ㅜㅜ | 18.04.18 08:20 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

HELLO헬로윈WIN
대사가 뭔가요? | 18.04.18 15:24 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

공허 레이븐
파이텁니다. 물론 뇌웅(뱅갓)에서 강권(워리어) 왔다갔다 합니다만, 파이터에 머무는 시간이 기네요 ㅜㅜ | 18.04.18 15:34 | |

(IP보기클릭)221.159.***.***

녹단까지 비빌수 있는 녹티스 추천요

(IP보기클릭)125.143.***.***

저도 꽤 오래 철권을 했는데, 저도 님이랑 같은 생각으로, "게임 하는데 뭔 공부야?" 라는 마음으로 쭉~ 했었죠. 근데 생각을 다르게 먹게 된게, "95년도에 나온 철권 기술이 2018년에도 쓰이는데, 지금 배워 놓으면 2038년에도 쓸 수 있지 않을까?" 란 생각이 들면서 공부를 하게 됐습니다. 백대쉬는 작년초 스틱 사면서 1년넘게 연습했더니 만족할만큼은 쓰게 됐습니다.

(IP보기클릭)122.254.***.***

백대쉬는 할줄 몰라도 프레임표 공부안하면 만년 녹단에 만족하셔야 될꺼에요

체리향쥬스
그 사람이 저네요 ㅋ | 18.04.18 08:22 | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

체리향쥬스
저도 프레임 전혀 모르는 만년 녹단입니다. ㅎㅎ 이 계급에서 더 올라갈 생각도 없다 보니 만족스럽게 즐기고 있습니다. ㅎㅎ | 18.04.18 18:11 | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

계급과 승패만 포기하면 녹단 구간에서 맘대로 지르면서 할 수 있습니다. ^^

(IP보기클릭)220.120.***.***

더 신경써서 여러가지 잘하게되면 게임이 더재밌습니다. 확실히 생각하면서 하면 이기고지는걸떠나서 심리싸움이 재밌어지죠 단색깔은 할수록 올라가게될거구요

(IP보기클릭)119.196.***.***

공부 안하면 못이기는 게임 맞아요...ㅠ 화랑 2타상단 가불기같은 것만 봐도 뭔 생각으로 만들어놨는지 참... 근데 주캐가 알리사, 곰, 에디같은 캐릭만 아니라면 굳이 백대시 연습은 안하셔도 됩니다. 당연히 잘해서 나쁠건 없지만 애초에 백대시란게 상대가 왼어퍼, 기상킥류를 내미는게 예상될 때 딱 한번 노려서 빠졌다가 띄우기 위한 테크닉이지 이런 목적의식이 없으면 스타 APM 헛손질이랑 다를 게 없거든요. 생각없이 뻔하게 달려들다 장님 컷킥, 기상 하단 카운터 안맞는게 훨씬 중요합니다. 프레임표도 수치를 일일이 외운다는 생각은 버리시고 확정딜캐가 없는 기술들은 막았을 때 내가 프레임적으로 불리한지, 유리한지에 대한 대략적인 개념만 잡혀 있으면 괜찮습니다. 상대가 이득일 때 무조건 가드만 땡길순 없는 노릇인데 이걸 모르고 개기는거랑 알고 개기는건 천지차이거든요. 그리고 캐릭은... 저단에서 나 혼자 매크로 철권하는 놈들이 화랑, 레오, 아스카 등등 몇 있긴 한데 끌리는게 없으면 그냥 기가스 쭉 파보세요. 남 추천따라 캐릭터 바꿔봤자 본인 적성에 안맞고 재미 못느끼면 아무 의미 없으니까요. 아무튼 즐겜하시길 ㅠㅠ

(IP보기클릭)39.110.***.***

철권1부터 해온 글쓴분보다 나이 많은 유저인데요. 백대쉬 활용을 크게 안하는 주황단급 유저들도 적지 않아서 체리향쥬스님이 말씀하신대로 백대쉬는 플레이하면서 필요에 따라서 실전 - 연습을 선택하시면 될 것 같은데. 프레임은 어느정도 이해가 되어있어야 님이 하기가 편할거예요. 저의 경우에는 주캐릭터를 중심으로 다른 캐릭터의 주 기술 (예를 들어서 폴 같은건 붕권) 의 딜레이캐치 (연습모드에서는 제대로 된 타이밍에 반격하면 퍼니쉬라고 표시가 뜹니다) 가 가능한 기술을 중점적으로 연습하는 식으로 했습니다. 다른 분 의견에서 프레임몰라도 노랑단 갈 수 있다는 언급도 있었는데 그것도 틀린말은 아닙니다. 단지 패턴인지가 빠른 유저들은 주된 패턴을 어느정도 인지하면 프레임에서 우위에 있는 기술로 반격할거니까요. 녹단이라고 해도 유저에 따라서는 한계가 있다는거죠. 연습할 수 있는 방법은 여러가지가 있다고 생각합니다 단지 그걸 너무 신경쓰시면 재미도 없고 숙련도 안될거예요. 라고 생각합니다..

(IP보기클릭)223.62.***.***

태그1을 하시고 7을 다시 하시는 거라고 하시니 말씀을 드리자면 6이후 첫타가 들어가면 확실히 후속타가 들어가는 확정타개념이 생겨버렸습니다.이는 저도 5에이어 6를 넘어오면서 많이 혼란스러운 부분이었는데요.(대게 이부분에서 호불호가 많이 갈리더군요 태그1즐기시던 분들은...카운터가 나야 확정으로 들어가던 겜이라서 그런지)그래서 '딜캐'라는 개념이 더 확고하게 자리를 잡힘으로써 프레임은 떼래야 뗄수 없는 상황이 되었습니다.태그1처럼 감으로 잘치고 잘막고 잘질러서는 한계가 있는 셈이죠.반대로 프레임만 조금 이해하셔서 겜을 하시면 좀 더 깊고 재미나게 할 수 있을거라 생각합니다.

(IP보기클릭)121.159.***.***

화랑이 백대쉬 할 수 있으면 좋고 못해도 된다고 들었습니다. 자첸 이용해서 대신할 수 있어서.. 대신 화랑 자체가 어렵다고 합니다

(IP보기클릭)121.159.***.***

노리스팩커드
그리고 인기 캐릭이라 대부분의 유저가 다 파해해서 투자 대비 효율이 안나옵니다... | 18.04.17 17:06 | |

(IP보기클릭)110.35.***.***

철권 자체가 원래 이기려면 공부해야 하는 게임입니다. 태그1도 깊게 들어가면 결국 이것저것 알아봐야 하는 게임이잖습니까...같은 겁니다. 물론 태그1보다 7이 훨씬 알아야 하는 것들이 많기는 하지요...

(IP보기클릭)110.70.***.***

철권 태그때부터 프레임 싸움은 있어왔던지라... 물론 3d게임 인지라 익혀야할 테크닉, 공부해야할 수치가 더 많은건 사실입니다. 그렇다고 다른 격투게임은 공부안하고 가도 초보자가 할만 하냐면 절대 아니거든요... 스파는 프레임표를 공홈에서 제공하는 판이고, 늦잡풀, 쉬미등 역시 연습해야할 테크닉이 많죠. 입문이 쉽다는 드볼파 역시 이미 고인물 대전 되버린지 오래입니다.

(IP보기클릭)112.223.***.***

40대 초반 할배도.. 비록 녹단에서 허우적 대지만.. 나름 공부하며 열심히 하고 있네요.. 힘내세요~

백대시 안해도 주황단 갈 수 있어여 근데 솔직히 하는사람이랑 만나면 좀 불리한 면이 있긴 있져 주황단까지 백대시 유저 그렇기 많은것도 아니니 백대시 치는 유저와는 걍 안하는것도 나름 즐겜 요령입니다. 어차피 철권으로 정상 찍을것도 아니고 딜캐는 10프렘, 12프렘, 뜨는거 요것만 해도 할 만 해요

에메랄드마운틴
그리고 프레임표 외울필요 없고 하다가 '특정 기술에 자꾸 털린다 > 프레임을 알아야겠다' 싶을때마다 찾아보면 어지간한건 자연히 숙지됩니다 | 18.04.17 18:35 | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

전 철권2때부터 하긴했는데.. 태그1은 그저 누가 초풍 잘쓰냐 싸움인거고 (덕분에 사파, 정파 소리 나왔죠 ㅎㅎ) 철권7은 누가 더 잘 지르냐 입니다. 태그1도 마찬가지로 나락 막으면 띄울 수 있다는 사실도 어찌보면 프레임을 알고 있다는 뜻이죠 ㅎㅎ 어차피 모든 프레임을 외울 순 없습니다. 결국 자주 쓰는 기술 3~4가지씩 외우는 거 말고는 답이 없죠 한번에 다 잘할 순 없습니다. 상대 캐릭이 자주 쓰는 기술에 말려서 졌다면 최소한 그 기술 정도는 알아야 다음에 상대할때 수월하겠죠 ㅎㅎ

(IP보기클릭)223.62.***.***

연습안하고 잘하고싶은걸바란다면 잘해지수없다고봅니다

(IP보기클릭)221.141.***.***

사파 정파 ㅋㅋㅋ 짠손 하면 사파 하지만 풍신류가 초풍쓸려다 오른 짠손 나가는건 정파 ㅋ 개미친것들...

날먹도 안 통하다고 하시면 상대방이 기술 판정 눈에 횐히 보이다는 애기 이세요 ㅋㅋ 저두 같은 생각 입니다 이론도 중요 하지만 연습도 중요 하죠 무릎님도 연습 많이 하시는 것으로 알고 있습니다 시스템도 알구 연습 하셔요 😀

(IP보기클릭)223.39.***.***

노랑단 최고로 빨리 찍은캐가 레오입니더 구라티비가서 정주금계한번보고 콤보연습 30분하고 랭크했는데 40승으로 빈디 달성했습니다

(IP보기클릭)182.218.***.***

공부없이 저거넛까지 갔습니다. 금방미끄러졌지만요. 버파5도 프레임표 한번안보고, 9단까지는 갔습니다. 자신에게 맞는 캐릭터 찾으세요. 노랑단까지는 가실꺼예요. ㅎㅎ 폴로 붕권도 날려보시구요. 화이팅요~

(IP보기클릭)211.177.***.***

마음가짐을 이긴다에서 배운다고 바꾸고 게임을 해보세요. 태그1해보셧으니 섬광막고 섬광 같은 딜캐의 기본 요지는 아실테니 찬찬히 하시면 될거같습니다. 딜캐를 우선적으로 막은뒤 섬광해보시고 되면 혹시 모르니 좀더 쎈 그 다음 프레임딜캐 이런식으로

(IP보기클릭)211.177.***.***

다이나믹탱커
막앗는데 딜캐가 없다면 상단응 염두하고 앉아보시고 그래도 안되면 횡을 치고 하나하나 실험해가며 배우가는걸 추천드려요 | 18.04.18 00:09 | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

계급을 신경쓰면 어쩔 수 없습니다. 요즘 공부안해도 되는 게임이 별로 없죠.. 계급 신경안쓰고 즐겜하시면서 상대 파훼를 위해서 하루에 한두개만 배운다고 생각하고 하시면 좋죠 예를들면 개기면 안되는 절대판정이라든가.. 띄울 수 있는 기술 막고 딜캐라든가..

(IP보기클릭)121.139.***.***

저랑 비슷하시네요. 저도 예전에 태그1 하다 이번 스팀버전으로 7 시작했어요. 처음 노랑단 달 때까지 고생을 많이 했는데 어느덧 주황단 문 두드리고 있습니다. 프레임표를 억지로 외운다기보다 그때그때 궁금하거나 막히는 부분 찾아보는 식으로 하면 좀 낫습니다.

이기고싶으시고 테크닉을 요하지않는거라면 럭키하세요 원투투 제자리컷킥 1rk 파생기술 그래도말려도 대포동한대만 맞추면 역전됩니다

Bihind
아.. 럭키 딜 정밀... | 18.04.18 15:35 | |

외모 안따지시면 펭하세요. 백대시 못해도 허보로 직선형 기술 회피할수 있고 기술들이 죄다 나혼자게임 할 정도로 아프게 갉아먹는기술이 많습니다. 거기다 박면장이라고 카운터나면 악촌고라고 어깨로 빵때리는 기술이 확정으로 들어가는데 이게 무려 10프레임 기술입니다. 철권에서 제일 빠른 프레임 기술이 원잽인데 이 잽을 카운터낼수 있는 미친기술입니다. 그렇다고 콤보가 약하냐? 아닙니다. 콤보도 쎕니다. 조작도 어려운편이 아니니 한번 해보세요

(IP보기클릭)124.58.***.***

제 댓글 꼭 한번 보세요. 아케이드 시절 주황단, 스팀 버전 초기 주황단 이후 랭매 안함. 즐겜 유저라서 빡겜 은 잘 안하려 합니다. 딜캐가 뭐고 프레임이 몇이고 그딴거 하나도 모릅니다. 충분히 즐겁고 재미있게 게임할수있습니다. 가끔 플매가 매칭안되면 랭매가서도 주황단에서 안올리고 있따보니, 왠만한 주황단들 농락할수도 있지만, 매너게임 해준다고, 살살 하다가 2:2 나 제가 지고 있으면 조금 집중해서 이겨주고 있습니다. 뭐 살살 하다가 졌는데 상대방이 노스킵에 시체훼손 하면 고대로 갚아줍니다. 가끔 삘받으면 기모으고, 아이템 써주고 제대로 농락해주구요. 빨강단 이상도 솔직히 랭매를 안해서 그렇지 막상 해보면 별거 없습니다. 다만, 저는 철권 2부터 해왔습니다.. 태그 1 시절이 학창시절 인데, 이때 무조건 모쿠진,랜덤 만 고르면서 다 휩쓸고 댕기다가 6때 관광 당하고, 플스사서 바운드 시스템정도만 이해하고 태그2 까지 재미있게 하면서, 7으로 넘어온 사례인데요. 그냥 비슷한 실력 혹은 자기보다 조금더 잘한다 싶으면 리벤지 계속 하면서 해보세요. 조금씩 늘껍니다. 딱히 공부 안하셔도되요.

(IP보기클릭)121.183.***.***

신규유저 늘리겠다고 PC출시하면서 격겜도 아닌곳에서 캐릭터 가져와서 히오스 만들어놓고 튜토리얼 하나 안만드는 대가리 텅텅빈 하라다새끼를 탓하는 수밖에 없죠. 작년 말에 플레이하는거보면 지가 만든게임에서 스크류도 못넣던데 답 나왔죠

(IP보기클릭)61.205.***.***

스트레스 고민말고, S랭킹 캐릭터 하세요. 철권7부제 폴권을 모르십니까? 철구7 주인공은 폴입니다. 아주드물게 하단 공격하시고, 끝날때까지 계속 붕권만 잘쓰시면 됩니다.

(IP보기클릭)103.243.***.***

기가스는 심플해서 몇가지만 숙지하시면 날먹만으로도 노랑단 갈 수 있어요. 기가스는 오히려 대쉬나 횡보다 거리를 이용하셔야 합니다.

(IP보기클릭)153.188.***.***

즐길려고 겜할거면 격겜에 손대면 안되죠;; 즐겜이란거 자체가 불가능한 장르입니다 사람이랑 1:1로 싸우는 장르인데 대충해서 이길수 있을리가 있나요 상대도 똑같은 인간인데 말이죠 이건 공부는 하기 싫지만 수능은 1등급 받고싶다 란 이야기와 같습니다 사람이랑 경쟁하는 게임이 다그렇지만 특히 대전격투 장르는 이부분이 더욱 두드러집니다 그러니 마인드부터 바꾸시는게 더 빠를거 같네요 공부하기 싫으면 격겜은 탈출하고 다른겜하세요 재밌는거 요새 많은데

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9448587 공략/팁 스팀에서 친구목록이 안보일때 해결법 적고 갑니다 (1) 지나가던사람 3 7633 2024.01.29
9448443 잡담 인텔 13세대 비디오램 관련 페이탈 에러뜨시는 분들 (12) 12shia 2 5509 2024.01.27
9448343 정보 철권8 계급 정보 (1) @Crash@ 12 24030 2024.01.26
9432745 공지 게시판 관리 규칙 (10) 식빵조아 2 87282 2017.09.19
9410938 정보 ps4 철권 유저분들께 온라인플레이시 권장드리는 네트워크 환경 (37) 마지막기술 24 270588 2017.05.31
9451110 잡담 미소짓는인형의꿈 57 13:51
9451109 잡담 죄수번호남바원 20 13:51
9451108 잡담 죄수번호남바원 133 11:07
9451107 영상 RedRed 60 10:45
9451106 잡담 Lv.55 김애용 83 09:12
9451105 잡담 과일가게아들 115 00:26
9451104 잡담 귀신들린년 1 211 00:16
9451103 잡담 여수 밤바다 1 245 2024.04.23
9451102 영상 RedRed 1 124 2024.04.23
9451101 잡담 루리웹-9279389320 1 105 2024.04.23
9451100 질문 루리웹-9279389320 1 333 2024.04.23
9451099 잡담 우주닌자 2 90 2024.04.23
9451098 영상 RedRed 1 246 2024.04.23
9451097 잡담 쏘련정치장교 1 364 2024.04.23
9451096 잡담 루리웹-9935841855 1 118 2024.04.23
9451094 질문 servant_of_GOD 1 224 2024.04.23
9451093 잡담 여수 밤바다 1 474 2024.04.23
9451092 잡담 Jones 1 436 2024.04.23
9451091 잡담 루리웹-6357464335 1 186 2024.04.22
9451090 질문 마에스트로오오 1 166 2024.04.22
9451089 잡담 루리웹-2681106064 2 259 2024.04.22
9451088 정보 지나가던사람 2 179 2024.04.22
9451087 영상 RedRed 1 268 2024.04.22
9451086 잡담 Hibal 1 186 2024.04.22
9451085 잡담 쀼랑이 2 431 2024.04.22
9451083 잡담 루리웹-2681106064 1 255 2024.04.22
9451081 잡담 magicuser33 3 671 2024.04.22
9451080 정보 LifeisFantasy 1 401 2024.04.22
9451078 잡담 rozyd 1 353 2024.04.21
9451077 잡담 붕권84 1 422 2024.04.21
글쓰기 66570개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

철권 7

평점
7.4
장르
격투
한글 지원
미지원

플랫폼
PC, AC, PS4, XBOX ONE
가격정책
기타

유통사
케이엠복스
일정
[출시] 2015.03.17 (AC)
[출시] 2017.06.02 (PC)
[출시] 2017.06.02 (PS4)
[출시] 2017.06.02 (XBOX ONE)

X