본문

평점 :
7.4 더보기 +

[잡담] 철권의 직관성은 쓰레기네요. [78]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 78

(IP보기클릭)39.7.***.***

그정도면 소질이 없으신거 같네요

(IP보기클릭)1.240.***.***

텍켄뉴비
    소질이 없으면 아예 못 하는 게임이라면 그냥 접는게 맞겠네요 | 18.01.14 12:51 | |

(IP보기클릭)125.143.***.***

오징어스쿼드
    응 아니야 접으면 섭섭해 돌아와 제발 | 18.01.14 14:39 | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

게임 내에서는 진짜 배우기 힘들어요; 외부적으로 배우셔야 합니다;

노리스팩커드
    외부적으로도 나름 노력은 열심히 하는데 겜 하나 하자고 이렇게까지 해야하나 싶긴 하네요. 잘하고 싶은것도 아닌데. | 18.01.14 12:54 | |

노리스팩커드
    그리고 무슨 노력을 해야하는지 모르겠습니다. 좀 알려주세요. 루리웹 검색으로는 너무 부족하네요 | 18.01.14 12:54 | |

오징어스쿼드
    저같은 경우는 화랑 하는데, 화랑 캐릭이 너무 다른 캐릭터랑 동떨어져있어서 도움이 될지 모르겠네요; 일단 콤보 연습은 기본이구요. 이게 한 번 띄우면 거기에 맞는 콤보가 바로 튀어 나올 정도가 돼야 하니까 못해도 10회는 삑사리 안내고 연속으로 할 수 있을 때까지 연습해야 합니다; 그리고 콤보 2~3가지 연습하다보면 조작이 익숙해지는데 이 때 연습모드에서 봇에 (로우나 브라이언 추천) 중단 60, 큰 하단 20, 한쪽 잡기 20, 양잡 20 넣어놓고 막는 연습 하구요. 이것도 연습에 비해 효율이 ㅈ망인데 안하면 액자단에서도 발리더라구요; 캐릭터별로 주력기술을 원할 때 바로바로 꺼낼 수 있어야 합니다. 일단 진짜 뉴비 (숫자~녹단) 기준으로 제가 해봤을 때 풍신류는 나락이랑 중단, 폴은 벽력장이랑 다른 중단기술들 이지만 바로바로 걸 수 있어도 이기더라구요; 캐릭터가 어떻게 되시는지? | 18.01.14 13:00 | |

오징어스쿼드
    솔직히 화랑은 콤보 커맨드 자체가 다른 캐릭에 비해 어려워서 제가 철권 7이 처음인데 콤보만 연습해도 조작이 상당히 익숙해지더라구요 ㅡㅡ | 18.01.14 13:00 | |

노리스팩커드
    그리고 하시다보면 페이크 모션 많은 캐릭터들 있어요. 알리사나 진 같은 애들. 이게 고수분들은 뭔소린지 모르시겠지만 초보 분들은 공감하시더라구요. 이런건 모션을 눈에 익혀두시는게 좋습니다. | 18.01.14 13:04 | |

노리스팩커드
    조시만 일단 하고있고, 슬라이드 인은 일단 어느정도 잘 나가게 연습했습니다. | 18.01.14 13:07 | |

오징어스쿼드
    아 밑에 조시가 가장 좋을 것 같다고 썼는데ㅋㅋ 고수분들 말씀 다들 게임에서 이기기 위한 좋은 말씀이긴 한데 초보레벨에서는 실행할 수 없는 경우가 많습니다. 최대한 단순하게 가세요. 그리고 저단에서는 무조건 공격적으로 가는게 유리합니다. 어차피 캐릭터별로 기술이나 패턴도 잘 모르고, 보고 대응한다는게 어렵거든요. 일단 상황별로 존나 달려가서 로우킥 차는거(lk)랑 큰 어퍼(Rp) 써주시면 되고 원투RK 이후 왼발 오른발 이지 시도하시고 먹히면 계속 쓰시고 3타 막고 끊으면 다음번에는 왼손(카운터) 3타 피하면 되도록 쓰지 마시구요. 뒤로 당긴 상태에서 원투 Rk Rk 가 딜레이 줄 수 있어서 잘 맞습니다. 로하이(아래 Lk Rk 2타) 이후에도 원투rk 상황이랑 같게 되서 괜찮구요. | 18.01.14 13:18 | |

오징어스쿼드
    그리고 어퍼 좋으니까 어퍼 자주 깔아주시면 좋은데 어퍼 쓰는만큼 하단기술도 많이 써주셔야 걸립니다. | 18.01.14 13:19 | |

오징어스쿼드
    그리고 저희같은 진짜 초보들은 나락이랑 벽력장 같은, 쎈데 보고 못 막는 하단을 가장 불합리하다고 생각할텐데 이건 그냥 맞는다고 생각하고 더 패야 합니다. | 18.01.14 13:21 | |

오징어스쿼드
    시도 때도 없이 한 번씩 아래 입력하셔서 앉아주시는 것도 좋은데 이건 어느정도 게임 익숙해지고 나서이구요. 상대를 잘 모르겠다 싶으면 존나 패셔야 합니다. 흔히 말하는 날먹들은 방어적으로 가면 계속 걸려요. | 18.01.14 13:23 | |

(IP보기클릭)124.62.***.***

오징어스쿼드
    충분한 위로와 격려가 되지 못해 죄송하지만...말씀 드려보고 싶어요.. 겜 하자니 이렇게까지 해야하나 싶으시다면 딱히 게임을 즐기고 계신건 아닌거잖아요.. 그쵸? 그냥 다른 사람보다 잘 하고 싶은거잖아요... 지느니 안하는게 낫고 이기자고 시간과 정성을 투자하는건 진짜 이렇게까지 해서? 라는 느낌이구요.. 어떤 온라인 게임을 오픈 첫날부터 시작해서 다른 사람보다 우위에 서서 스노볼을 굴려서 좀 지나면 이 서버에서 최강장비를 다 갖고 있는 캐릭터가 된다던지.. 혹은 마우스 하나로 빵야 빵야 원샷 원킬 샤프슈터 뚝배길러가 된다던지요.. 거기에 따른 노력이 필요한데 사실 즐기고 싶은 입장에서 무슨 공식들 마냥 복잡해 보이는 프레임표를 봐야한다는둥 심리를 파악해야 한다는둥 하지만 초보 입장에서 보면 이해가 잘 되지도 않고 이해가 된다고 실전에 응용이 되지도 않고 게다가 상대방들 보면 분명 처음인거 아닌거 같고... 이런상황들의 반복이잖아요.. 그래서 현재 이 게임의 상태를 아는게 중요할것 같아요... 철권7이 첫 철권인 분들이 꽤 많죠? pc로 발매를 해서 그런거 같아요.. 하지만 랭매에서 만나는 분들 중에 이 계급만 놓고 봤을때 상위 30% 정도가 기존 철권시리즈중 한개 혹은 그 이상을 최하 3개월에서 길게는 1년 넘도록 했던 분이 많습니다 그리고 굳이 그걸 양학이라고 표현해야 하나 싶은.. 부캐 돌리기 시스템.. 님이 첫 캐릭이 액자단이 되면 다른 캐릭들은 3단이 되고 브롤러가 되면 부캐들은 이니시가 되고 이런 시스템인데 그게 나름대로 생각이 있어서 이렇게 만들었다지만 단점도 분명 있습니다 이미 기본기가 충실한 사람들이 부캐로 정말 안해본 캐릭을 한다고 해도 기술표 한 번 스윽 보면 금방 이해해버리고 몇 번 기술 써보면 이래저래 머리속에 벌써 운영각이 잡히기 때문에 이제 막 액자단이 된 사람이 브롤러 부캐랑 하면 힘들수 밖에 없죠 물론 이런 시스템은 아랫쪽에서도 매칭이 잘 되게 해주는 중요한 역할을 해줘서 버릴수는 없을것 같습니다 그쵸?? 결론은 님이 지고 있는거 중에 생각보다 훨씬 많은 부분들이 부캐거나 이미 전작을 상당히 해본 사람이거나 아주 간혹이지만 세이브 파일을 날려먹거나 고의로 지우고 양학하러 온 사람이거나.. 그런게 많다는거에요 " 생 각 보 다 훨 씬" 요.. 그러니 승패에 너무 연연하지 말고 하시되, 어떤 노력을 해야 하는지 이런건 꼭 답을 찾으셔서 천천히 실력을 쌓아가시는 것도 좋을거 같습니다 | 18.01.14 14:11 | |

NewDay.
    감사합니다. 승패는 애초에 상관없었습니다. 제가 만족하고싶어서 합니다. 조언 감사합니다. | 18.01.14 20:34 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

노리스팩커드
    날먹들에게 방어적으로 나가면 계속 털린다는건 ㄹㅇ인듯. 날먹이 나온다는건 초보단계라는 소리인데 저도 초보로서 느낀건..그냥 한대맞고 세대 팬다는 심정으로 막 들이대야 좀 낫더군요 | 18.01.15 02:23 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

오징어스쿼드
    뭔가 말이 이상해요. 잘하고 싶진 않은데 이기고 싶다는 건가요.이기고 싶으면 결국 잘해야 한다는거고 져도 상관없다면 이런글 쓰실필요도 없어요. 공부하고 연습하면서 게임하는 상대방을 이기고 싶으면 자신도 공부하고 연습해야합니다. | 18.01.15 11:56 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

오징어스쿼드
    조시 하신다면 최소한 자신의 기술들을 이해하고 계셔야해요. 뭐 무슨 프레임외우고 그러시라는건 아니고 최소한 어떤기술을 써서 막혔을때와 맞았을때 내가 이득신가 상대가 이득인가. 이런거 알아두심 좋습니다. 가드시켜서 이득보는 기술로 카운터내서 데미지뽑는게 조시에겐 꽤 많이 있어요. | 18.01.15 11:59 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

닌자펭
    제가 원하는 경지가 있습니다. 누구보다 잘하는 건 중요하지 않습니다. 내가 이 게임에서 머릿속으로 그리는 플레이를 자유롭게 하는것이 제가 항상 게임을 하며 갖는 목표입니다. | 18.01.16 01:03 | |

(IP보기클릭)61.251.***.***

오징어스쿼드
    캐릭이 생각한대로 움직일수있는 경지가 어마어마한 경지아닌가요. 겨우겨우 노랑단 걸쳐놀고 있긴하지만 캐릭터가 제 생각만큼 움직이지 않아요. 그렇게 움직인다는건 상대도 그렇게 움직이도록 유도까지 해야하는 경지라 무지 고계급이 되셔야 할지도... | 18.01.16 01:08 | |

닌자펭
    예상보다 높은 경지를 바란다는 건 알겠습니다. 하지만 지금껏 수많은 게임에서 해냈으니, 이번에도 해낼 수 있다 믿고 노력해보겠습니다. 몇년정도는 걸려도 됩니다. | 18.01.16 02:34 | |

닌자펭
    리듬게임, FPS를 정복했으니 이번엔 격투게임이라서요. | 18.01.16 02:35 | |

뉴비님이 강하게이야길 하시길 했는데 스트레스 받으실바에 안하시는게 나을수도 있다고 봐요

와마따
    해보고 싶다는 생각을 한 제가 제일 문제죠. 지금까지 게임하면서 한 노력중엔 가장 큰 것 같은데, 욕하고 버리더라도 뭘 좀 알고는 욕하고싶습니다. | 18.01.14 12:57 | |

오징어스쿼드
    캐릭터별 주력기 그리고 오징어님이하시는 캐릭터 주요 딜캐와 프레임 공부하시면 도움많이 되실거에요 어디까지 알고계신지를 몰라서 이정도만 써봐요 | 18.01.14 13:00 | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

저처럼 스파5로 넘어가시는건 어떠세요? 배우기는 확실히 쉽습니다.

부르곰
    그나마 제일 현실적인 격투게임이 하고싶었습니다. | 18.01.14 12:57 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

왜 맞는지는 한번 생각해보면서 공격할꺼 한번만 참으시면 승률이 많이 ㅇ오릅니다

딜레온
    두달째 생각중입니다. 방금 에디한테 25번 지고나니 좀 화가 나긴 하네요. | 18.01.14 13:05 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

오징어스쿼드
    리벤지해서 3번이상 지면 리벤지 하지마세요. 져서 배우는거 하나도 없습니다. | 18.01.14 13:58 | |

오징어스쿼드
    에디는 에디를 모르면 좀힘들긴하저 리플을 보시던가 플레이 하는걸 삼자입장에서 보실필요가 있을거 같네요 | 18.01.14 15:46 | |

콤보 성공률만 높이면 승률 올라가요

비스카르트
    콤보는 별로 실패 안하는 것 같은데, 그게 문제가 아닌 것 같습니다. | 18.01.14 13:05 | |

오징어스쿼드
    콤보 실패가 문제가 아니라 콤보 아예 신경을 안써도 잘 할 수 있어야 합니다. 자기 플레이 뿐만 아니라 상대방도 보이게요. | 18.01.14 13:07 | |

오징어스쿼드
    제가 말하는 콤보는 벽몰이 이후 벽콤까지 말하는겁니다. 아무생각없이 벽걸이 조절 가능해야합니다 | 18.01.14 13:31 | |

(IP보기클릭)119.206.***.***

온라인이라 동영상이 아니라 옆에 잘하는 친구같은 사람한테 조언 받으면 실력이 금방 올라갑니다. 문제는 그런 경우가 적다는 게.. 저도 주변에 철권하는 친구가 한명이 없네요. 그래서 실력이 정체되고 있는거 같음.

익스피어시온
    철권은 커녕 겜하는 놈이 저뿐이라... | 18.01.14 13:05 | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

캐릭을 뭐 쓰시나여?? 좀 쉬운캐릭으로 바꾸시면 어느정도 승률은 오르실거에여 그리고 철권은 기본적으로 중단띄우기는 원투이상 딜캐가 있고 살짝치는 하단류는 기상킥, 넘어뜨리거나 좀 아파?보이는 하단은 뜹니다. 물론 아닌경우도 있지만 대부분 그래여

o쿨라o
    현실적인 조언 감사드립니다. 다만 캐릭터는 바꾸고 싶지 않네요. 이기는건 별로 중요하지 않아서요. 내가 하고싶은, 바랐던 플레이를 하며 즐기고 싶습니다. 계속 잡히고, 계속 밟히고, 열번해서 한번 이기는걸로 즐기기는 좀 힘들지만요. | 18.01.14 13:10 | |

저는 조시 추천드립니다. 못막는 하단이랑 딜레이 있는 연타 기술이랑 이지, 좋은 어퍼, 웨이브 상황도 좋아서 철권 익히기 좋은 캐릭터인 것 같아요. 가슴도 큽니다.

노리스팩커드
    지금 조시 하고있는걸 봐서 소질은 확실히 없는 거 같습니다. | 18.01.14 13:10 | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

솔찍히 철권이 br넘어오면서 단타 짤 게임이아니라 단순히 쌘케릭,쌘콤보 게임이 되버려서 신규유저들은 진입장벽에 못이겨 떨어져나가는게 현실이죠 딜케 운영 심리 가 필요한데 3개다 하루아침에 뚝딱 완성되는게 아니다보니 몇달은 기본적으로 소모해야되는게임이라 생각합니다.

(IP보기클릭)121.171.***.***

어느부분이 직관성이 쓰레기인가요? 개인적으로 조작부분은 직관성 좋은 게임이라고 생각합니다. 실력을 늘리고 싶으시다면, 게임 시스템을 이해와 하고자 하는 캐릭터의 이해 (기술,딜케, 운영,)그리고 심리를 배우셔야죠 이런 정보들은 유튜브 보면 나와있고 최소한 그냥 그대로 따라만해도 승률은 올라갑니다. 그 후에는 경험이겠죠 저같은경우는 놈진으로 700판 넘게 기본 기술로만 플레이 했더니 전혀 기술 모르는 캐릭터 해도 녹단이상을 가더라구요 결국 많이 해야합니다.

아크릴사나이
    직관성이 쓰레기인건 솔직히 맞는거 같은데요;; 하단 공격이 하단 공격 다운 모션이 있는 반면에 상 중 하단 드럽게 구분하기 애매한 기술들이 많아서 그걸 프레임표 같은걸 보고 나서야 이게 상단이야?? 이렇게 느껴지는 식 솔직히 직관성은 쓰레기 중에 개 쓰레기 맞죠; 특히나 콤보 넣을때 보면 어떤 기술이 끝나고 다음 기술 입력할 타이밍이 딱 왔을때 가만히 서 있는 상태랑 같은 자세가 좀 됐으면 좋을텐데 캐릭마다 기술마다 지 멋대로 다른점이 직관성 쓰레기인 점을 잘 보여주는거 같네요 많이 해보면 알게 된다는건 직관성이 좋다는거랑 전혀 아예 상관이 없는 얘기 인거 같아요 | 18.01.14 13:49 | |

아크릴사나이
    많이 해봐도 모릅니다. 게임 내에선 낙법과 기상기술에 대해 알려주지 않았습니다. 가드에 대해 알려주지 않았습니다. 콤보에 대해 알려주지 않았습니다. 벽기술에 대해 알려주지 않았습니다. 그리고 애초에 직관적이란 건, 말 그대로 본 직후에 모든것을 관통하게 됨을 뜻합니다. 많이 해보면 안다는 말 자체가 직관적이란말의 반대의 의미죠. | 18.01.14 21:10 | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

진짜 제대로 한 번 해보고 싶다면 게임 내적으로 배우기 보단 유튜브가서 철권 고수분들의 교육방송이나 경기영상을 보는게 훨씬 도움이 많이됩니다. 철권이 초보유저를 전혀 배려를 하지 않는 게임이다보니 결국엔 몇 판을 하든 모르면 맞아야하는 상황이 나옵니다. 격겜을 하면서 스트레스 받는 원인은 패배가 아니라 자신이 원하는대로 컨트롤하지 못해서 입니다. 컨트롤이 익숙해지고 할만해지면 그 다음은 쭈욱 격겜을 계속 하게 되는데 문제는 익숙해지는데 상당한 시간이 소요 된다는 문제점...철권 자체가 워낙 전작을 다 앉고 가는 점이 커서 직관성은 좋지 못한편이긴 하고요... 저도 윗 분처럼 철권을 하다가 스파5로 넘어갔는데 스파가 확실히 철권보다 입문하기는 쉽습니다. 커맨드도 간단하고 프레임과 딜캐도 철권보다 파악하기 수월하고요. 사실 철권이 현실적인 격겜도 아닙니다. 눈에서 레이저 쏘고 붕권 한 방에 반피가 날아가는건 게임이 현실적인게 아니라 캐릭터 모델링이 현실적인거죠...흔히 반실사... 어쨋든 정말 이 게임 계속하고 싶으시면 교육방송 참고하시는 걸 추천드리고 지는걸 두려워 하지 마시고 지더라도 배운다 생각하세요, 지금 유명한 철권 고수분들도 처음부터 엑자단 찍고 하진 않았을테니까요. 그냥 하다보면 실력이 늘어납니다. 인터넷 보급화가 덜 된 옛날에는 대부분 고수분들도 거의 감으로 하신거나 매한가지입니다. 무작정 이론을 다 안다고 해서 잘할 수 있는게 아니라 손이 중요해요. 너무 자책하지 마시고 계속 해보세요. 정 안되면 스파5를 해보시는걸 추천드려요

Russo
    스파.. 캐릭이 엄청 많더라는 ㄷㄷ;; 저같은 학구파형 게이머는 엄두도 못 내겠더군여 여캐들은 정말 착(?)하던데 ㅠㅠㅠㅠㅠ | 18.01.14 13:51 | |

Russo
    게임은 공략을 보지 않고 익혀야 가장 재미있다고 믿어왔는데, 그럴 수 없는 게임을 만나서 익숙하지 않습니다. 해본 적 없는 것을 하는 것은 언제나 힘들죠. 제 게임철학이랑은 많이 다르긴 하네요. 다크소울 시리즈를 할 때조차 아무런 정보 없이 했는데...그거 이상일줄은 몰랐습니다. | 18.01.14 21:36 | |

오징어스쿼드
    다크소울도 결국엔 익숙함입니다. 소울 시리즈가 흥행한 이유는 토나오게 어렵지만 익숙해지면 충분히 진행할 수 있기 때문입니다. 격겜도 같습니다. 처음에는 고생합니다. 하지만 충분히 익숙해지면 정착할 수 있습니다. 캐릭터 공략은 말 그대로 상대방을 파훼하는 방법을 말하는거죠 실력상승도 그 파훼법을 숙지하고 능숙하게 할 수 있느냐에 갈립니다. 격겜장르가 원래 이런 장르인 점을 염두해두셔야 합니다. | 18.01.14 21:55 | |

Russo
    그 익숙해지는 기간이 너무너무 기네요. 지쳐 떨어질정도로...이왕 이렇게 판거 철권의 미래가 밝았으면 좋겠는데요. | 18.01.14 21:56 | |

오징어스쿼드
    길죠, 혼자 독학한다면 반년은 잡아야 될지도 모릅니다. 지금 고수분들은 전부 게임장에서 같이 모여서 실력을 연마하신 분들이시고 어떤 분들은 직접 가르침을 받기 위해 게임장에 가시는 분들도 계십니다. 솔직히 격겜장르는 실력을 단기간에 올리고 싶으시면 직접 게임장에 계신 고수분들 찾아가서 배우는게 최고입니다. 옆에 멘토가 있는거와 없는 차이는 엄청나죠. 예를 들어 트위치,유튜브로 철권 방송을 하시는 '아빠킹'님이 그런 케이스인데 게임장에서 직접 프로게이머 '로하이'님에게 배우셔서 지금은 기상천외한 변태플레이를 하며 의자단을 갈 정도로 고수가 되셨습니다. 가볍게 즐기기보다 격겜장르에 뼈를 묻겠다 하시면 직접 가보시는것도 나쁘지는 않을 거 같아요 | 18.01.14 22:01 | |

Russo
    전 시골에 삽니다. 가장 가까운 게임장은 차로 한시간 조금 넘게 걸립니다. 다만 가봤는데 철권 기계도 한두개밖에 없고, 하는 사람도 없더군요... | 18.01.14 22:09 | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

저도 조시가 주캐인데 뱅가드밖에 못 찍어봤는데 피드백 한번 해드릴게여 스팀 아이디 subak92 로 친추주세여

배신맨#31699
    플스 유저인데...스팀 친추가 되나요? | 18.01.14 21:37 | |

(IP보기클릭)211.236.***.***

윗분 들이 좋은 말씀 해 주셨지만요 ! 말씀 하신 것은 공감이 갑니다 철권은 계급이 있어서 그런지 힘들죠 변수도 있군요 맵도 변수가 있으니 벽콤보나 데미지가 아주 강한 콤보도 저는 연습은 합니다 암튼요 힘내세요 ^^

(IP보기클릭)211.198.***.***

게임이 하는거 그 자체로 배워서 늘어야 되는데 철권은 그런 배려가 거의 없긴 하죠..

Outfielder80
    제 생각과 정확히 일치하시네요. 많이 낯설어서 힘든 것 같습니다. | 18.01.14 21:38 | |

삭제된 댓글입니다.

Tiger Moon
    전 패드로 합니다...장비탓을 하고싶진 않고...스틱 그거 많이 비싸더라구요. 부캐까지도 필요 없습니다. 애캐라도 원하는 경지까지 가고싶네요. | 18.01.14 21:41 | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

그냥 안하시는걸 추천합니다. 모르면 맞아야 되는건 맞는데. 왜 맞는건지 알려주는 사람은 없어요. 모르면 계속 맞아라 하면서 계속 그거만 쓰죠. 대표적인게 레오 정주금계 이건 파해법 알아도 대처하기 쉽지 않은데 모르면 뭐 진짜 답이 없어요. 유튜브 같은데서 하시는 캐릭 영상 같은거 찾아서 그런거 연습하시고 게임 하세요.

사냥꾼
    철권때문에 평생 안해본 유튜브도 루리웹 글 작성도 하게 됐습니다...여러모로 배우는건 많네요. | 18.01.14 21:40 | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

연습모드에서 딜캐연습만하신다면.. 승률이 좋게 나올거라고 생각합니다.

프로토스신
    연습모드 사용법조차 알려주지 않는군요. 오늘 조언 들었으니 그것도 한번 해봐야겠습니다. | 18.01.14 21:40 | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

유튜브 에서 잘하는사람꺼 보면서 자기랑 뭐가 다른지 비교해보세요 겜하다가 지면 뭐가 잘못됬다 인식만 해도 충분해요

(IP보기클릭)59.24.***.***

영상을 한번 찍어보세요 지금처럼 댓글로 가르쳐줘봐야 다들 똑같은 이야기밖에 못해줌. 철권이 초보자 배려가 부족한게 아니라 대전형식의 게임 중에서 이정도로 오래 된 게임이라면 격차 줄이기기가 쉬운게 아니죠. 저도 7로 제대로 입문하고 11월 말부터 시작했는데 지금 노랑단 초입구간에서 가끔씩 녹단까지 떨어지기는하지만 어느정도 유지는 하고 있어요. 게임하는데 최고 정점 갈 수준이 아니라면 재능같은건 없다고 생각하는지라 님이 지는 이유는 철권 이해도가 부족하거나 뭔가 잘못 생각하고 있는 부분이 있기 때문입니다. 영상 올리세요. 그냥 글로는 답 없어요.

루리웹-8701629931
    감사합니다. 다만 플스로 플레이 영상을 어떻게 깔끔하게 찍는지 잘 모르는데... 혹시 알려주실 수 있나요? | 18.01.14 21:38 | |

오징어스쿼드
    글쎄요 플스 봉인해놓은지 너무 오래돼서 기억은 잘 안나는데 플스 내에서 스트리밍 할 수 있는 프로그램이 있을겁니다. 트위치연동은 모르겠고 유튜브 연동해서 하면 아마 저장되던 걸로 기억합니다. | 18.01.14 21:42 | |

연동...엄청 낯서네요. 아재 소리들을 나이는 아닌데... 도전은 해보겠습니다. 조언도 많이 해주시고 하는데 갈때까진 가봐야죠. | 18.01.14 21:44 | |

그리고 루리웹을 비하하는건 아니지만 루리웹에서만 정보 얻는 걸로는 절대로 초보 탈출 하실 수는 없어요 루리웹 철권 게시판이 글 리젠수가 나쁘지는 않은데 초보가 철권 익히는데는 글보다는 실제 대전 영상이나 캐릭터를 하나하나 파해치는 영상이 훨씬 낫습니다. 유튜브에 몇몇 유명 철권 강의 보고 익히세요. 그리고 혼자 고민하면서 자신의 플레이를 조금씩 수정해 나가야돼요. 그러기 위해서는 같은 사람이랑 여러 판을 해 보는게 중요합니다. 상대가 자주 쓰는 습관을 기억해놓거나 내 습관이 읽히지 않는지를 계속 생각하고 그 두개를 노리고 수정하다보면 계속 지다가도 어느순간 그 사람을 이기고 있는 자신을 보게 돼요. 개인적인 생각인데 철권 운용법은 각 단계별로 익혀나가야 해요. 하다가 막히면 부족한 점을 찾아내야합니다. 전 숫자단에서는 횡신이나 이득프레임손해프레임 같은거 모르고 본인 캐릭터 딜캐 기술프레임 정도랑 콤보, 반격기 정도만 익혀서 그마까지가고 그마에서 녹단 중반부에서는 큰 콤보 시동기 아닌 기술로 콤보 넣는 방법, 어퍼+잽 심리, 대표 기술들의 이득 손해 프레임 정도 익히니까 파이터까지 갔어요. 파이터 그마로 한번 다시 미끄러지고 나서 캐릭터별 횡신 방향 익히고 손해 프레임일 때 횡신 도는 이유 배우고 패턴 플레이 몇개 더 익히니 뱅가드까지 스트레이트로 가더군요. 이런식으로 하다보니 지금 노랑단까지는 왔습니다. 맨 윗 댓글분 말씀처럼 철권에서 익혀야 하는게 어마어마하게 많아요. 근데 저걸 다 익혀야만 게임에서 승리할 수 있는 건 아니에요. 그걸 다 익히고 있는 유저가 있을 것 같지도 않고 다 익혀봐야 결국 게임 내에서 할 수 있는 플레이는 정해져 있어요. 다만 여러 플레이나 개념을 익혀놓으면 데스같이 한 유저랑 반복되는 매칭을 할 때 유연하게 대처할 수 있는 장점이 있는 거죠.

계속 지다가도...지다가도...집니다. 마음만은 100판이고 1000판이고 이길때까지 하고싶지만 보통 30판정도 하면 상대가 빠져버리네요... 흠...아래에 해주신 말씀은 매우 현실적이네요. 아마 제가 원하는 경지라는게...생각보다 너무 높을 수 있겠습니다. | 18.01.14 21:47 | |

오징어스쿼드
    전 저런점이 오히려 더 재밌더군요. 하나하나씩 배우면서 제가 성장하는 느낌이 들어요. 고인물 고수분들도 철권 신규 유저 유입하게 하려고 여러 공략을 올려준 덕에 잘만 찾으면 가이드라인이 어느정도는 잡혀 있더군요. 워낙 많을 뿐이지... https://www.youtube.com/watch?v=xSIUY0bNXdo 철권 고수이신 구라라는 분이 연재중인 철권 캐릭터 공략인데 조시편이에요. 처음 볼때는 100% 이해하진 못하겠지만 영상보고 직접 플레이하는걸 반복하다보면 저 분이 설명하는 패턴 같은게 하나둘씩 이해가 될거에요. 해당 유튜브 내용만 이해해도 조시의 패턴성 플레이의 기본은 익힐 수 있을 거에요. 그 후에 패턴을 수정해나가면서 여러 패턴을 만들거나 아니면 패턴을 안쓰게 되면서 실력이 늘게 되는 것 같습니다. | 18.01.14 22:00 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

직관성 좋은 격겜 모탈컴뱃은 어떠십니까

철권 격겜을 제대로 하려면 스틱이 필요한데 스틱이 없다니 ㅠㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)182.216.***.***

배신맨#31699
    그런가요? 그렇다면 초보자가 쓰기 괜찮은 스틱이나, 저렴한 스틱을 추천해주실 수 있나요? | 18.01.16 01:05 | |

오징어스쿼드
    권바정도가 괜찮겠네요 ps는 ps전용 있으니 잘 알아보시고 사시고, 레버는 무조건 몽둥이에 무각레버 사시면 되여 | 18.01.16 12:10 | |

배신맨#31699
    권바의 ps전용 모델이라는건가요? 몽둥이에 무각...알겠습니다 | 18.01.16 18:26 | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

그나마 격겜중에서 조작법에서만큼은 제일 직관성이 있다고 생각합니다. 어려워하시는건 직관성의 문제가 아닌듯 보이네요. 힘내세요

루리웹-5538778225
    흠...튜토리얼이나 도움말조차 없는 게임에서 직관성이 좋다는 얘기는 공감하기가 어렵습니다. | 18.01.16 01:06 | |

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    9448587 공략/팁 스팀에서 친구목록이 안보일때 해결법 적고 갑니다 지나가던사람 3 6754 2024.01.29
    9448443 잡담 인텔 13세대 비디오램 관련 페이탈 에러뜨시는 분들 (10) 12shia 2 4672 2024.01.27
    9448343 정보 철권8 계급 정보 (1) @Crash@ 11 21129 2024.01.26
    9432745 공지 게시판 관리 규칙 (10) 식빵조아 2 86859 2017.09.19
    9410938 정보 ps4 철권 유저분들께 온라인플레이시 권장드리는 네트워크 환경 (69) 마지막기술 24 269193 2017.05.31
    9450742 잡담 RedRed 1 14 02:01
    9450741 소감 Anubice 1 77 2024.03.28
    9450740 잡담 지나가던사람 67 2024.03.28
    9450739 스샷 칼쑤마졍이 2 296 2024.03.28
    9450738 스샷 칼쑤마졍이 1 184 2024.03.28
    9450737 질문 마에스트로오오 1 195 2024.03.28
    9450736 잡담 u2u2bono 1 274 2024.03.28
    9450735 영상 RedRed 1 151 2024.03.28
    9450734 잡담 루리웹-4268848255 1 221 2024.03.28
    9450733 잡담 Dream극장 1 222 2024.03.28
    9450732 질문 나초딩 1 139 2024.03.28
    9450731 잡담 CrazyBull 1 526 2024.03.28
    9450730 잡담 여수 밤바다 1 534 2024.03.27
    9450729 스샷 칼쑤마졍이 1 261 2024.03.27
    9450728 잡담 그림판빌런 2 210 2024.03.27
    9450727 잡담 닝겐튼튼데스 1 103 2024.03.27
    9450726 영상 RedRed 1 176 2024.03.27
    9450725 잡담 안단테2 1 192 2024.03.27
    9450724 질문 Anubice 1 331 2024.03.27
    9450723 잡담 shazy83 3 254 2024.03.27
    9450722 잡담 moonbank25 2 272 2024.03.27
    9450721 영상 RedRed 1 143 2024.03.27
    9450720 잡담 게롤트롤프 2 392 2024.03.26
    9450719 잡담 과일가게아들 1 343 2024.03.26
    9450718 잡담 축신불패 1 204 2024.03.26
    9450717 영상 웃기GO있네 1 328 2024.03.26
    9450715 영상 RedRed 1 364 2024.03.26
    9450713 잡담 얼음키위 1 391 2024.03.26
    9450712 영상 RedRed 1 209 2024.03.26
    9450711 잡담 루키초월 1 388 2024.03.26
    글쓰기 66253개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

철권 7

평점
    7.4
    장르
    격투
    한글 지원
    미지원

플랫폼
    PC, AC, PS4, XBOX ONE
    가격정책
    기타

유통사
    케이엠복스
    일정
    [출시] 2015.03.17 (AC)
    [출시] 2017.06.02 (PC)
    [출시] 2017.06.02 (PS4)
    [출시] 2017.06.02 (XBOX ONE)

X