본문

철권 7

평점 :
7.5 더보기 +

최근방문 게시판

[소감] 항상 글을 보며 이해가 안되던게 [21]

[광고]

이번 기스 덕에 뜨거운 감자로 올라가고 있지만

장풍과 스파식 커멘드에 질려가는 기존철권유저분들이 많아지고 있습니다.

근데 이런 분들을 향한 댓글들 중 몇개는

'카즈야 데빌진은 레이저를 쏘고. 예전엔 불도쏘는 오우거 진파치가 있고. 알리사는 로켓펀치를 쏘는데 장풍이라고 안되냐'는 댓글이 많이보였습니다.

결론부터 말하자면 이는 말이 안됩니다.

철권은 7 이전까지 오로지 근접 격투를 이용한 기술들로 싸워왔습니다. 데빌진 레이저들 지상레이저 공중레이저는  느려서 캐치를 쉽게 당했고 매우 느렸던 진파치. 오우거의 불장풍은 예능용이란 말이 나올정도로 구렸던 퍼포먼스성기술이었습니다.

알리사 로켓펀치도 위와 동일한 스펙을 가지고 있어 오히려 시전하는 쪽이 목숨걸고 쓰는 기술들이었지만 7와서 생긴 고우키. 엘리자의 장풍은 차원이 다릅니다.

말 그대로 견제로써 쓰이기도하고 콤보로도 넣는 스킬에 빠르고 잘 쓰이는 기술들입니다. 레이저도 쏘니 불도 쏘니 하는 문제가 아니라 현 두 캐릭의 장풍 스펙 특성상 장풍대처와 점프대처를 할일이 없었던 철권만 하던 유저에게 오히려 거부감이 일어나는 것입니다.

밸런스에 문제가 없다 고우키엘리자 약하다 하시는분도 많지만 장풍대처. 스파식 시스템을 잘 아는 사람만이 존재하지 않습니다. 잘하는 사람만이 있는것이  아닌. 평균적인 사람과 못하는 사람도 많고. 하수부터 고수까지 어우러진 것이 격겜이며 이미 저단에선 고우키가 공포의 대상입니다.

니나 안나의 대결구도도 인기를 끌었던만큼 안나의 팬층과 어느캐릭보다 두터운 팬층을 가지고있던 레이우롱. 그리고 기타 줄리아 모쿠진 등의 캐릭터들이 나오지 못하고...

이번작에서 특히 문제가 많은 밸런스를 잡을 생각도 안할 뿐더러 기스나 엘리자 고우키처럼 철권과 전혀 어울리지않는 시스템의 캐릭터가 계속 등장하는것과 충공깽의 볼링모드도 제작진의 맘이지만.. 이게 향후 어떤방향으로 가게될 지는 아직 아무도 모를 것 같습니다.

여담이지만 랭킹매치에서 보이는 캐릭만 보이는 문제는 밸런스에 문제가 크다고 봅니다.

댓글 | 21
댓글쓰기

(1354820)

36.38.***.***

정독... 그리고 곧바로 추천 눌렀네요. ㅜㅜ
Kirono
제 개인적인 의견일 뿐입니다. 그래도 감사합니다. | 17.07.17 20:15 | | |
예 ^^ 맞는 말씀 이십니다 ㅋㅋ 기스 하워드 참전 하는 것을 보니 올 겨울 이고 철권 새로운 버전이 나오는 것이 아닌가 생각이 들었습니다 ㅋㅋ 나오는 것은 막을수 없지만요 고우키가 스토리 상에서 죽던지 암튼 빠지고 나왔으면 무겐도 아니고 좋겠다는 생각이 들었습니다 ㅋㅋ 공감이 가서 저도 추천 누르고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋ
아이스버킷
타게임과 공존을 하는 것도 좋지만. 이럴 거면 애초애 스핀오프작 류로 냈어야 한다고 생각합니다. 다른것도 아니고 정식넘버링 작품에서 기존 인기 캐릭터가 나올 생각도 안하고 기존 철권 유저들은 손대기도 힘든 스파식 캐릭터를 3개나 내놓으니 반대의 목소리도 많은 것도 사실입니다. 태그2때는 비교적 조용했지만. 이번작에선 신규유입을 위해 무리하게 홍보성 신캐를 넣는 방법이 흥과 망의 선택지인 것 같습니다. | 17.07.17 20:22 | | |
사이드체인
맞아요 철대스에 나오면 누가 뭐라하겠습니까 어차피 퓨전작인걸 허나 정식 넘버링 작품에 고우키 하나도 웃긴데 엘리자에 2D 격겜 캐릭터라니... 줄리아나 레이우롱처럼 역사가 오래된 캐릭터들이 기껏 엘리자라는 급조한 뱀파이어 신캐보다 가치가 없었던 것일까요? 아무리 셀렉률이 낮다고 해도 말입니다 그럴거면 그럴듯한 참전 스토리라도 만들어 붙이고 기술도 철권에 맞게 만들어내야지 미터기라니... 하라다 뭔 생각인지 참... | 17.07.18 01:20 | | |
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
✅✅✅
엌ㅋㅋ | 17.07.17 21:28 | | |
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
✅✅✅
제작자 욕하는 무개념 짜증난다,, 넷상이니까 이렇게 외국인이라는 이유로 반말찍찍 함부로 대하네.. 미친게이라니 할소린가. 어휴 | 17.07.17 21:48 | | |
베스트 게시판에 있길래 읽게 되었는데 다 공감되네요 무엇보다 '랭킹 매치에서 보이는 캐릭만 보이는 문제는 밸런스에 문제가 크다고 봅니다' 이건 정말 밸런스 문제가 심하다는 의미죠 아이스버킷님 말처럼 되긴 어렵겠지만 정말로 하나의 확장팩 형식으로 한번 더 나와서 고우키랑 엘리자는 빠지고 줄리아나 다들 그리워하는 레이우롱을 넣어졌으면 좋겠네요;
마트여신 빅토리아
PC플랫폼의 흥으로 인해 신규 유저수가 많아지면서 각기 강캐들을 찾는 현상이 맞물린거죠. 랭매만 놓고 봐도 폴, 화랑, 샤오유, 레오, 킹, 고우키, 드라, 풍신류, 클라, 샤힌 등이 자주 보이고 이와 상대적으로 카타리나, 아스카, 리리, 기가스, 엘리자, 리차오랑, 라스 등이 거의 대부분이 안 보입니다. 6BR때는 라스 등을 제외하고 시리즈중에서도 그나마 밸런스가 맞는편이었고, 태그2때는 벌어진 성능을 캐릭 조합으로 커버하여 여러 캐릭터가 랭매에서 보였지만, 이번작은 너무 한 것 같습니다. | 17.07.18 02:33 | | |
사이드체인
어제 새벽에 조시로 라스 그마한테 아주 탈탈 털렸는데 워낙 매칭된 적이 없는 캐릭터라 기술 속성을 잘몰라 더 털린 것 같네요ㅂㄷㅂㄷ BR이 밸런스 괜찮다고 들었는데 사실인가보네요 라스 빼고 ㅂㄷㅂㄷ | 17.07.18 04:39 | | |
(2882480)

121.150.***.***

진짜 레이저하고 불은 선딜도 후딜도 너무커서 생각않고 지르면 바로 털리는데 고우키 파동권이나 엘리자 열풍권은 빠르죠. 빠르니까 쓰기가 좋죠. 물론 파동권과 열풍권도 단점이 있지만 레이저와 불에비하면 훨씬 낫죠. 킹오브야 하도 펄쩍펄쩍 잘뛰니까 장풍없는캐릭이랑 있는캐릭의 격차가 없다시피한데 철권은 다르죠. 구조상 그런 장풍이 있어선 안될게임이 맞아요
WinterRain
저도 구조상 있어선 안될 캐릭터들이라고 상각합니다. | 17.07.18 19:37 | | |
(2882480)

121.150.***.***

사이드체인
캐릭은 뭐 콜라보라는게 어느정도는 있어야 하지않겠습니까만은.... 기술만이라도 좀 철권답게 수정해서 나오면 좋지 않았을까 하는 아쉬움이 있습니다 | 17.07.18 19:39 | | |
(1778432)

223.62.***.***

저는 장풍까진 이해합니다. 그리 위협적이지 않으니까요... 근데 점프공격은 기존 철권이랑 너무 이질감이 느껴지면서도 위협적이라 좀 꺼려지긴 하더라구요. 잘 읽었습니다.
editorChoi
확실히 점프를 남발하는 철권 캐릭터는 적응이 너무 안되죠. | 17.07.19 21:57 | | |
저단에서 정말 고우키가 공포임? 그건 그냥 캐릭에 대한 이해도가 낮아서, 괜히 겁먹어서에 가까움. 고우키 한번 직접 연습해보거나하면 도저히 저단에서 써먹을 수 있는 캐릭이 아니라는걸 알텐데.. 하단 강발을 계속 못막거나 이런경우가 아니라면 고우키의 성능은 저단에선 매우 안좋은 축에속함.. 그와 별개로 저도 철권에 스파시스템계속 도입하는건 별로같네요.
루리웹-3783833185
그니까 위에 썼듯이 항상 그런 패턴을 아는 사람만이 존재하지 않는게 격겜입니다. 초보부터 고수까지 어우러져 있으며. 모든사람이 고우키의 이질감 패턴을 다 알아차린다고 생각하시면 오산입니다. 그런 저단에서 특정 캐릭터. 특히 고우키를 기피하는 현상은 게임성으로 좋지 못한다는 것이 증명되며. 전작들은 온리 철권형 캐릭터들만이 존재하여 이런 기피현상 논란은 없었습니다. | 17.07.19 21:56 | | |
(2178908)

121.168.***.***

레이저와 파이아아아를 장풍과 비교하는건 애초에 무리가 있지요
호로
설정과 시스템을 구분 못하는 댓글들이 보여 글을 작성하게 된 겁니다.. 호로님 말씀이 맞습니다. | 17.07.20 00:14 | | |
레이저 불뿜는거랑 장풍비교하는거 보고 아 철권하지도 않는 사람들이 댓글다는구나 싶었죠
녹차맛 셔벗
저도 그런느낌이 든 것 같은... | 17.07.20 00:15 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
9410938 정보 ps4 철권 유저분들께 온라인플레이시 권장드리는 네트워크 환경 (35) 마지막기술 18 58560 2017.05.31
9410401 공지 유저목록 (7) 식빵조아 6 38127 2017.05.25
9410400 공지 공략모음 (9) 식빵조아 16 100173 2017.05.25
8336410 정보 철권 7 가동 게임장 정보 + 가격 정보! (54) r35™ 4 68944 2015.08.14
9428301 잡담 마포쌥쌥이 0 120 09:04
9428299 잡담 비스카르트 0 169 07:50
9428298 잡담 아무것도없을 뿐 0 259 06:28
9428297 자랑 사이드체인 6 427 04:09
9428296 잡담 서울거주 변동일 0 243 03:25
9428295 잡담 배설맨 1 722 03:08
9428294 잡담 초사이언 1 460 02:46
9428293 잡담 징가군z 0 301 02:38
9428292 질문 루리웹-8000381317 0 169 02:31
9428291 잡담 하르릇 0 529 02:20
9428290 스샷 나이스쿤M.3 1 377 02:13
9428289 질문 소노다 우미 0 127 02:12
9428288 잡담 녹미찹쌀 0 426 02:12
9428287 잡담 코볼트 0 170 01:53
9428286 잡담 ipxgxkp 1 308 01:33
9428285 잡담 징가군z 1 502 01:24
9428284 잡담 텍켄뉴비 3 722 01:19
9428283 잡담 루리웹-1829057076 1 272 00:57
9428282 잡담 루리웹-5889954453 0 217 00:48
9428281 잡담 드좌이너신군 1 804 00:36
9428280 잡담 드좌이너신군 2 309 00:30
9428279 잡담 미티삔다 1 264 00:22
9428278 잡담 곧미남@@ 1 277 00:00
9428277 잡담 루리웹-0890376666 0 610 2017.07.24
9428276 잡담 심빡빡 0 112 2017.07.24
9428275 잡담 니가싸움을그렇게잘하냐 0 257 2017.07.24
9428273 잡담 00-,.-00 0 298 2017.07.24
9428272 잡담 joker1206 0 156 2017.07.24
9428271 잡담 AnachyInTheB.K. 0 240 2017.07.24
9428270 잡담 아무것도몰라! 1 455 2017.07.24

글쓰기 50745개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

게임 정보

평점
7.5
장르
격투
한글 지원
미지원

플랫폼
PC패키지, AC, PS4, XBOX ONE
가격
기타

유통사
케이엠복스
일정
[출시] 2015.03.17 (AC)
[출시] 2017.06.02 (PC패키지)
[출시] 2017.06.02 (PS4)
[출시] 2017.06.02 (XBOX ONE)

X