본문

평점 :
8.9 더보기 +

[잡담] 예전부터 궁금하던건데 로컬전 (이캇챠)의 의미는 대체 뭔가여?? [13]

(4861605)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3933 | 댓글수 13
|

댓글 | 13

(IP보기클릭)175.113.***.***

아, 반대로 생각하시면 됩니다. 친구 초대해서 사람과 대전하는게 요즘 기본 옵션이지만, 과거에는 그런 방식이 존재하지 않았습니다. 그 땐 로컬만이 있었죠. 그 로컬 기능을 없애지 않고 남겨두는 이유는 오프라인 모임에 최적화 되어 있기 때문입니다. 음.. 제가 스플을 로컬로 안 해봐서 잘 모르겠지만 제가 알고 있는 거랑 같다면 아마 이럴겁니다. 예를 들어 님이 어디 스플래툰 모임에 갔다고하지요. 물론 온라인으로 알고 지내던 사람도 있겠지만 모르던 사람도 있을겁니다. 그러면 보통 서로서로 친구코드를 이용해 친추 할겁니다. 그런 게 한두사람이면 모르겠지만 만약 인원이 수십명이면? 그거 작업하는 것도 어마어마한 일이죠. 그러나 로컬 기능이 있으면 간단합니다. 누군가가 게임방을 만들면 나머지 사람들이 알아서 그 방에 접속하면 되거든요. 스플도 이렇게 되어 있는지 모르겠지만 아마 비슷할겁니다.

(IP보기클릭)211.34.***.***

게쁘리
아.. 그런 관점도 있군요.. 확실히..;; 그런 대규모 오프모임에서는 유용할것같네요. 저는 8명미만 소수의 친구들과 오프라인으로 즐기려고 하던거라 ㅠㅠ 애로사항이 많네요...으 | 18.06.26 13:11 | |

그런데 만약 로컬도 친추 되어 있는 사람끼리만 되는거라면, 이럴경우 로컬의 장점은 서로의 최적화된 핑 정도입니다. 서로 똑같은 망을 사용하는 기능이라서 서로 똑같은 핑을 적용하게 되는것이죠. 제가 스플 로컬을 해보질 않아서 정확하게 말씀 못 드리고 예상만으로 적을수 밖에 없네요. 하지만 대부분의 로컬 기능은 똑같으니 아마 같을겁니다. 그런 이유로 대회에서도 로컬로 하지 않나 싶습니다.

그리고 스플 기능에 TV모드의 경우 유선랜으로 동일 네트워크에 있다면, 해당 네트워크가 인터넷에 연결되어 있지 않아도 프라이빗 매치가 가능하다고 합니다. 라고 되어 있는걸로 봐서 기본 로컬 기능은 있는 거 같습니다.

게쁘리
음.. 결국 TV모드여야하고, 유선랜으로 망을 조성해줘야 로컬이 된다는것이겠죠...ㅠ 휴대용으로 하면 답이없는것이군요 ㄷㄷ | 18.06.26 13:12 | |

메뉴를 찾아보니 방을 만든다와 방을 찾는다가 있는걸로 봐서 맞는거 같네요.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Sorinmh
방 만들고 참가 누르면 스위치 에러메시지 뜨면서 접속자체가 안되던데 혹시 자세한 내용알려주실수있을까요??? | 18.06.26 13:10 | |

PECOPI
아마 이분 말은 로컬은 인터넷 없이 그냥 회선만 깔려있으면 된다는 이야기 같네요.무선 공유기가 망을 지원하면 외부에서 인터넷이 들어오지 않아도 자체 로컬 네트워크만으로 된다는 이야기인거 같습니다. 원래 로컬이 그런 개념이거든요. | 18.06.26 23:28 | |

PECOPI
제가 채팅으로 물어봤는데 야외에서 그냥 서로 된다던데요? | 18.06.27 00:35 | |

다시 한번 친구분들과 해보세요. 로컬 할때는 그냥 근거리에 다른 사람 스위치만 있으면 되는 거라고 하네요.

(IP보기클릭)27.175.***.***

게쁘리
인터넷 연결이 안되어도 가능한건가요? ㄷㄷ ㅠㅠ 오늘 해보고 다시말씀드리겟습니다 아이구..무선재밍되는 환경이라 안되는건가 싶은생각도 드네요...로컬이랑 상관이있나.. | 18.06.27 07:39 | |

(IP보기클릭)27.175.***.***

저는 로컬개념을 psp 몬헌2ㅋㅋ 같은걸로 생각햇어서.. 망.회선이 그렇게 중요한줄은 몰랐네요..

PECOPI
스플 밴드 관리자분이 답변해준거라 맞는거 같은데 해보시고 되시면 알려주세요. 저는 로컬로 해본적이 없는지라. 스위치를 가진 친구가 없음. ㅋㅋ | 18.06.27 12:13 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9445612 공지 [스플래툰 3] 공략&팁 모음 (2) _루리웹게임 12 802516 2022.09.19
9444943 공략/팁 스플래툰3 - 아미보 연동 특전 기어목록입니다. (14) ZEN(ゼン) 3 556758 2022.09.09
9444747 공지 [스플래툰 3] 친구추가 (42) _루리웹게임 2 318580 2022.08.25
9418844 공지 [스플래툰 1&2] 공략&팁 모음 (1) 루리웹 게임 3 877179 2017.07.10
9448025 영상 수라의 고양이 1 683 2023.03.25
9448022 잡담 스프래튠 1 962 2023.03.25
9448020 잡담 수라의 고양이 1 629 2023.03.24
9448015 정보 나룽나룽나루룽 1 1411 2023.03.23
9448013 잡담 드림매냐 2 679 2023.03.23
9448009 잡담 스프래튠 3 1160 2023.03.21
9448007 정보 Ink-force1 1 800 2023.03.21
9448002 잡담 amitayuth84 973 2023.03.19
9447997 영상 수라의 고양이 2 2823 2023.03.18
9447993 정보 수라의 고양이 1 1265 2023.03.16
9447992 잡담 COCOLE 982 2023.03.16
9447990 잡담 나룽나룽나루룽 4 1160 2023.03.15
9447989 잡담 PHANTOM PAIN 2 1269 2023.03.15
9447975 잡담 무아쨩 1234 2023.03.11
9447973 잡담 Double-k 640 2023.03.11
9447963 정보 수라의 고양이 1 999 2023.03.09
9447959 잡담 AGUL DANCHOU 1 943 2023.03.07
9447956 영상 KiMa♪ 5 2835 2023.03.06
9447953 스샷 제제로 4 2748 2023.03.06
9447952 잡담 나룽나룽나루룽 3 768 2023.03.06
9447951 정보 Ink-force1 1 759 2023.03.06
9447949 정보 中野梓(나카노아즈사) 3 1930 2023.03.06
9447947 잡담 수라의 고양이 3 1129 2023.03.06
9447944 잡담 루리웹-1042370216 1 867 2023.03.05
9447943 질문 루리웹-0493395231 860 2023.03.05
9447938 소감 제제로 5 3464 2023.03.05
9447937 질문 프프라포 1016 2023.03.05
9447935 공략/팁 해팡 1 1899 2023.03.05
9447932 영상 수라의 고양이 691 2023.03.05
9447930 잡담 MR.Graysky 537 2023.03.05
글쓰기 7446개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

스플래툰 2

평점
8.9
장르
TPS
한글 지원
미지원

플랫폼
SWITCH
가격정책
패키지구매

유통사
닌텐도
일정
[출시] 2017.07.21 (SWITCH)
[출시] 2019.05.02 한국 (SWITCH)

X