본문

[잡담] 스마트폰들 게임 결제액이 대해 궁금한점이 있는데요. [5]

(2221289)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 800 | 댓글수 5
|

댓글 | 5

(IP보기클릭)175.121.***.***

BEST
제 기준하의 의견이긴 합니다만 모바일게임의 수명은 보통 짧고 굵게 가죠? 요 루리웹 메인만 봐도 모바일게임 섭종하는 빈도가 엄청 많아요 다만 저도 국내 게임환경이 왜이렇게변한지모르겠는데 취향저격의 소유욕을 불러일으키게만드는 요소를 잔뜩 넣고 돈좀 책정해놓고 돌려보니까 어라? 고객들이 이걸 사네요. 이러다보니까 온갖 스타트업의 회사들이 모바일게임 제작을 시도하기 시작했어요. 그리고 그냥 야하고 or 귀엽고 or 멋있고 등등의 캐릭터성을 내세운 플레이요소를 만들게되는데 이 멋진 요소를 손에 넣으려면 돈을 쓰게 만듭니다. 심지어 뽑기확률을 집어넣고 같은 돈을 넣어도 쟤는 나오고 나는 안나오는 일명 운빨ㅈㅗㅈ망겜이 만들어진거죠 하지만 이건 유저들의 마음이지 회사는 아닙니다. 상기 했듯 이게 돈이됩니다. 제 기준하의 결론은 이게 됩니다. 1. 회사는 컨텐츠를 뽑습니다. 2. 고객에게 팝니다. 3. 이 다음에 회사는 이전 컨텐츠보다 좋은걸 뽑습니다. 4. 고객에게 팝니다. 취향 맞으면 삽니다. 4. 이 다음에 회사는 또 이전 컨텐츠 보다 좋은걸 뽑습니다. 5. 그래도 고객은 취향맞으면 삽니다. 심지어 원하는걸 먹을때까지 뽑는사람도있어요 반복되다가 회사가 컨트롤불가능할지경으로 컨텐츠가 발전합니다. 이때 회사는 이 게임을 버립니다. 대다수의 모바일게임제작사는 이미 다 뽑아먹은 상태에요 모든 회사가 이런건 아니예요. 좋은예로 세나와 별되는 흥하진않지만 꾸준한 추이가 지속되고있죠 오히려 큐라레 등의 덕심 유발게임의 수명은 어찌될지모르겠네요 데차도...마찬가지구요 확밀아가없었다면 모바일게임이어떻게 발전했을까 하고 가끔 생각하곤하네요

BEST
제 기준하의 의견이긴 합니다만 모바일게임의 수명은 보통 짧고 굵게 가죠? 요 루리웹 메인만 봐도 모바일게임 섭종하는 빈도가 엄청 많아요 다만 저도 국내 게임환경이 왜이렇게변한지모르겠는데 취향저격의 소유욕을 불러일으키게만드는 요소를 잔뜩 넣고 돈좀 책정해놓고 돌려보니까 어라? 고객들이 이걸 사네요. 이러다보니까 온갖 스타트업의 회사들이 모바일게임 제작을 시도하기 시작했어요. 그리고 그냥 야하고 or 귀엽고 or 멋있고 등등의 캐릭터성을 내세운 플레이요소를 만들게되는데 이 멋진 요소를 손에 넣으려면 돈을 쓰게 만듭니다. 심지어 뽑기확률을 집어넣고 같은 돈을 넣어도 쟤는 나오고 나는 안나오는 일명 운빨ㅈㅗㅈ망겜이 만들어진거죠 하지만 이건 유저들의 마음이지 회사는 아닙니다. 상기 했듯 이게 돈이됩니다. 제 기준하의 결론은 이게 됩니다. 1. 회사는 컨텐츠를 뽑습니다. 2. 고객에게 팝니다. 3. 이 다음에 회사는 이전 컨텐츠보다 좋은걸 뽑습니다. 4. 고객에게 팝니다. 취향 맞으면 삽니다. 4. 이 다음에 회사는 또 이전 컨텐츠 보다 좋은걸 뽑습니다. 5. 그래도 고객은 취향맞으면 삽니다. 심지어 원하는걸 먹을때까지 뽑는사람도있어요 반복되다가 회사가 컨트롤불가능할지경으로 컨텐츠가 발전합니다. 이때 회사는 이 게임을 버립니다. 대다수의 모바일게임제작사는 이미 다 뽑아먹은 상태에요 모든 회사가 이런건 아니예요. 좋은예로 세나와 별되는 흥하진않지만 꾸준한 추이가 지속되고있죠 오히려 큐라레 등의 덕심 유발게임의 수명은 어찌될지모르겠네요 데차도...마찬가지구요 확밀아가없었다면 모바일게임이어떻게 발전했을까 하고 가끔 생각하곤하네요

아이기나
피곤해서 그런가 ; 다시 읽어보니 대체 뭐라 썻는지모르겠네요 ㅋㅋ; | 16.12.10 23:35 | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

다른거 없어요, 각 회사 BM사업부서에서 해당 시점 기준으로 여러가지 요소들 다 따져보고 주 사용자들의 심리적 마지노선 등등 다 따져보고 이정도는 받아야겠다. 하고 정하는거죠. 가격이 법적으로 가이드라인이 있는 거도 아니고 파는 사람 마음.

(IP보기클릭)211.178.***.***

다른 가챠겜들 하는거 보니까 가챠로 쭉 뽑아먹고 신규캐릭 만들어서 쭉 뽑아먹고 하는거 보니 이게 왜 이렇게 팔리는지는 모르겠지만 이렇게 팔면 사람들이 사니까 그냥 그렇게 팔아먹자 해서 이렇게 된...

(IP보기클릭)219.248.***.***

간단히 말해서 도박(빠칭코) 심리입니다 진짜에요. 괜히 일본에서 규제하는거 아닙니다 윗분들이 길게 말해주셨는데 근본원인은 결국 도박성을 빼고는 말할수 없는거죠

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9616965 잡담 브로큰하디 1 49 2024.04.04
9615588 잡담 브로큰하디 127 2023.12.28
9614367 잡담 브로큰하디 3 282 2023.09.21
9610559 질문 루리웹-7029778154 524 2023.02.21
9608230 영상 epro1004 836 2022.10.27
9607870 영상 epro1004 722 2022.09.29
9607615 영상 epro1004 1 618 2022.09.16
9606821 질문 아보라카타브라 801 2022.08.17
9605861 영상 epro1004 658 2022.07.25
9605554 영상 epro1004 592 2022.07.08
9605540 영상 epro1004 696 2022.07.07
9604996 영상 epro1004 694 2022.06.09
9604742 영상 epro1004 859 2022.05.28
9604683 영상 epro1004 724 2022.05.26
9604355 영상 epro1004 922 2022.05.12
9604073 영상 epro1004 625 2022.04.29
9604056 영상 epro1004 1454 2022.04.29
9603848 영상 epro1004 791 2022.04.15
9603628 영상 epro1004 687 2022.04.01
9603621 영상 epro1004 1031 2022.04.01
9603300 영상 epro1004 699 2022.03.17
9602913 영상 epro1004 764 2022.02.26
9602877 영상 epro1004 997 2022.02.24
9602206 영상 epro1004 808 2022.01.27
9601932 영상 epro1004 830 2022.01.15
9601889 영상 epro1004 1109 2022.01.13
9601761 영상 epro1004 959 2022.01.10
9601413 영상 epro1004 1036 2022.01.01
글쓰기 8484개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

데스티니 차일드

평점
1.6
장르
RPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
아이폰, 웹브라우저, 안드로이드
가격정책
부분유료화

일정
[출시] 2016.10.27 (아이폰)
[출시] 2016.10.27 (안드로이드)
[출시] 2018.02.28 (웹브라우저)
[서비스종료] 2023.09.21 (아이폰)
[서비스종료] 2023.09.21 (안드로이드)
[서비스종료] 2023.09.21 (웹브라우저)

X