본문

[잡담] 아직도 데차가 매출1위 상황이라는게 좀 답답하네요.. [64]

(1303856)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4793 | 댓글수 64
|

댓글 | 64

(IP보기클릭)14.43.***.***

BEST
게임사에서 똥배짱으로 나올 수 있는 것도 아무리 개창렬같이 내놓아도 구매해주는 콘크리트 소비자층이 있어서 그런것 같네요. 피쳐폰 시절 게임성과 개성을 갖춘 폰겜들이 팔리던 때도 있었지만, 몬길 세나를 시작으로 양산형 pay 2 win 게임들이 우후죽순 범람하기 시작하면서 죄다 어디서 본 듯한 시스템에 스킨만 갈아치운 게임들이 많이 나오고 있죠. 왜냐하면 그쪽이 더 돈이 되니까요 ㅇㅇ 불매운동이란게 소비자층이 담합해서 행동하지 않으면 성공하기 어려운만큼, 유저들도 같이 욕 먹는건 어쩔 수 없다고 생각합니다(특히 데차 건은 확률 주작이나 기만을 넘어서 자위대 계급장, 일본 공안과 같은 역사의식의 부재 문제까지 겹친만큼요 ㅇㅇ 국산 우익겜이라니 상상이나 했겠습니까?) 게임사에서 뭘 내놓아도 소비자들이 덥썩덥썩 사주면서 생긴게 결과적으로 아타리 쇼크였으니, 특히 게이머들 입장에서는 민감한 문제일텐데 말입니다.. 페북에서 오사카 시장스시 간 사람들이 욕 먹는 것도 똑같은 이유라고 봅니다.

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
보시면 알겠지만 공카나 루리웹이나 인벤이나 디시나 여론다 안좋고 저기 아예 대놓고 어플 평점도 3점대로 안좋잖아요? 게임은 중국산 돈벌이 게임들도 알바 풀어서 4점 밑이 없는데 엄청 안좋는거거든요 그러니까 평점만 놓고봤을때도 불만인 유저들이 많은건데 그 상황에서도 매출은1위 인거죠 국내 모바일 게임 개발자가 이 상황을 보면서 이런 게임을 만들어선 안되겠다가 먼저 떠오를지... 아니면 이렇게 해도 대박이구나 이생각이 먼저 떠오를지

BEST
참 아이러니 한 상황인게 입장표명만 없지 유저들을 돈줄 개돼지로 생각하고 있을텐데 유저들끼리 개돼지 표현이 불편하다 아니다 이런걸로 싸우고 있으니 오르는 매출을 보면서 이런광경이 얼마나 한심할까요

(IP보기클릭)219.250.***.***

BEST
소비자 기만이요? 소비자의 정당한 권리인 환불을 막았죠? SR 등급을 없앤다고 했지만 상중하로 나눠서 눈 가리고 아웅했죠? 그 해명도 해명만 했지 어떻게 개선을 한다고는 한 마디도 안했죠? 크리스탈을 환불해 줘서 오히려 새로운 유저와 기존 유저 간의 차이를 넓히기만 했죠? 그렇다고 합니다. 그리고 남이 한다고 왈가왈부하는 것도 자유죠. 그러다가 도를 넘으면 책임을 지는 것도 당연한 거고.

(IP보기클릭)27.117.***.***

BEST
진격의 거인, 칸1코레, 토라토라토라 같은걸 빨아주는 개돼지들도 얼마나 많은데 뭘 새삼스럽게

(IP보기클릭)223.62.***.***

아직 환불유저 집계랑 내녁 최신화가 안되서 그런거 아닐까요

(IP보기클릭)118.37.***.***

애플쪽은 1위에서 내려온것 같더군요 애플쪽은 환불이 칼같이 되서 그런가...

아루마지키
그건 좀 신기하네요. 몇위정도 되나요? 애플쪽은 환불이 안막혔나봐요 정책상 그런건지 | 16.11.17 02:50 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

리레이스
3위정도로 기억하네요 | 16.11.17 03:57 | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

아루마지키
앱등이의 합리적인 소비 ㅇㅈ | 16.11.17 07:05 | |

아루마지키
엌ㅋㅋㅋ 애플도 3위군요 환불 안막힌 애플에서도 잘 팔리고 돈 잘버는건 똑같네요 아니 그래도 안드는 1등이니 똑같은건 아니고 비슷한 정도로.. | 16.11.17 07:45 | |

BEST 보시면 알겠지만 공카나 루리웹이나 인벤이나 디시나 여론다 안좋고 저기 아예 대놓고 어플 평점도 3점대로 안좋잖아요? 게임은 중국산 돈벌이 게임들도 알바 풀어서 4점 밑이 없는데 엄청 안좋는거거든요 그러니까 평점만 놓고봤을때도 불만인 유저들이 많은건데 그 상황에서도 매출은1위 인거죠 국내 모바일 게임 개발자가 이 상황을 보면서 이런 게임을 만들어선 안되겠다가 먼저 떠오를지... 아니면 이렇게 해도 대박이구나 이생각이 먼저 떠오를지

(IP보기클릭)182.252.***.***

리레이스
평점은 처음나올때부터 3점대였음 메갈 쫒아내고 테러당했을때도 3.4였고 | 16.11.17 09:05 | |

폰으로 쓰는거라 오타 많거나 문맥상 어색한 부분 있어도 좀 감안해주시면 좋겠습니다. 오타들 보이는데 수정할 엄두가 안나네요 ㅋㅋ;

BEST
게임사에서 똥배짱으로 나올 수 있는 것도 아무리 개창렬같이 내놓아도 구매해주는 콘크리트 소비자층이 있어서 그런것 같네요. 피쳐폰 시절 게임성과 개성을 갖춘 폰겜들이 팔리던 때도 있었지만, 몬길 세나를 시작으로 양산형 pay 2 win 게임들이 우후죽순 범람하기 시작하면서 죄다 어디서 본 듯한 시스템에 스킨만 갈아치운 게임들이 많이 나오고 있죠. 왜냐하면 그쪽이 더 돈이 되니까요 ㅇㅇ 불매운동이란게 소비자층이 담합해서 행동하지 않으면 성공하기 어려운만큼, 유저들도 같이 욕 먹는건 어쩔 수 없다고 생각합니다(특히 데차 건은 확률 주작이나 기만을 넘어서 자위대 계급장, 일본 공안과 같은 역사의식의 부재 문제까지 겹친만큼요 ㅇㅇ 국산 우익겜이라니 상상이나 했겠습니까?) 게임사에서 뭘 내놓아도 소비자들이 덥썩덥썩 사주면서 생긴게 결과적으로 아타리 쇼크였으니, 특히 게이머들 입장에서는 민감한 문제일텐데 말입니다.. 페북에서 오사카 시장스시 간 사람들이 욕 먹는 것도 똑같은 이유라고 봅니다.

BEST 킴노움
참 아이러니 한 상황인게 입장표명만 없지 유저들을 돈줄 개돼지로 생각하고 있을텐데 유저들끼리 개돼지 표현이 불편하다 아니다 이런걸로 싸우고 있으니 오르는 매출을 보면서 이런광경이 얼마나 한심할까요 | 16.11.17 02:59 | |

리레이스
그러게요. 한낱 모바일게임이 최우선순위인 분들이 많으신거 같네요. 참 씁쓸한 현실입니다. | 16.11.17 03:06 | |

킴노움
근데 저는 ps4 같은 콘솔 하나 살때도 타이밍이나 할인이나 좀 신중한편인데 가벼운 금액 아니라고 생각해서.. 모바게쪽에 게시판들 보면 수십만원씩 막 넣는분들이 적지 않다는게 좀 쇼크였습니다. 랭킹 같은거 때문에 그런지 왜 스팀도 할인 많이 해준다고 돈 엄청 많이써서 스팀 노예니 이런말 있잖아요 그런데 그런게임들 수십개 살돈을 모바게 중에서도 한개 게임에 그렇게 지르는분들 보고 좀 놀랐습니다 진심으로... 저는 차 보험비 갱신할때만 해도 입이 바싹바싹 마르는데 여유있으신분들이 많은건지 아니면 진짜 수저가 금인건지..그렇습니다. | 16.11.17 03:10 | |

리레이스
물론 금수저이신 분들도 있겠지만, 모바게 할때는 금전감각이 유독 없어지는 것도 한몫하는 거 같네요. 아는 동생이 학생 시절에 썩 넉넉한 형편도 아니었는데 확밀아에 200 부은거 보면서 참 신기하더라구요. | 16.11.17 03:14 | |

킴노움
제가 예전에 봤는데 매장에서 카드 구매하는거마누해도 심리적으로 그냥 카드를 긁으면 구매가 되는거니까 현금처럼 세서 주고 하는것보다 낭비가 심하다고 하더라고요 그래도 카드는 긁는 시간도 있고 서명도 있으니 그렇게 현금보다 낭비해도 그런데 모바일결제는 상품 터치해서 등록된거 한번 승인하면 결제되버리는거라 더더욱 심리적 방어선이 낮은거 같습니다. 한정 이런것도 그냥 시각적으로 만들면 그만이잖아요? 한정제품 이런거야 찍어내는 양 같은것도 그렇고 일반이랑 차이가 있어야 하는 제품이어야 할거고.. 그런데 모바일 컨텐츠는 그냥 한달에 한번밖에 못산다 쓰고 그렇게 로직 제한 걸고 이런제한이 있는대신 | 16.11.17 03:19 | |

킴노움
같은값에 뭐를 얼마더 주게 또 짜놓으면 그만이니까 이걸 구매하는 사람은 뭔가 한정이 아닌걸 산거보다 이득인처럼 생각되는데 사실은 이게 모든 계정에 다 똑같은 조건인거고 시간지나면 또 새로운 상품 그냥 조건만 변경해서 나오면 그만이라 글쎄요 뭐 기업입장에선 진짜 매력적인게 모바일 시장인거 같은데 유저입장에서는 판단력 흐려져서 과소비하는것도 적지 않을것 같습니다. 욕구의 허수가 생기는거죠 | 16.11.17 03:22 | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

킴노움
개개인의 취향은 다른 법인데 '한낱 모바일게임' 취급하는게 더 쓸쓸한 현실 같네요. | 16.11.17 04:53 | |

(IP보기클릭)114.201.***.***

킴노움
저는 오사카 시장스시와는 약간 다른 사안이라고 봅니다 오사카 시장스시사건은 tv에서 보도된뒤에 외국인을 조롱하면서 장사를 한 가계에 인증 사진을 위해서 갔기때문에 욕먹어도 싸다고 봅니다. 또 예를들어서 옥시제품같은경우는 tv나 기타 매체에 충분히 알려진 사안이기때문에 가격이 싸거나 성능이 괜찮아서 쓰는 사람은 비난을 받을수 있다고 생각합니다. 데차사건은 공카,루리웹,디시,각종게임관련사이트에서 이슈가된 사안이죠 물론 문제점을 알면서도 게임하는 사람들도 있겠죠. 하지만 옛날 확밀아 사태때 관련사에서 이야기했듯이 매달 백만원이상 고액결제자의 총매출 비율은 10%정도이고 1만원이하 결제자가 매출의 반이상을 차지한다라는 발언을 보듯이 단순히 매출순위가 상위에 있다고 유저 전체를 욕할수 있는지는 의문이라는겁니다. 데차문제가 정치사안같은거라면 이런 중요한 현안을 알아보지도 않는 사람들 비난할수 있겠죠 하지만 돈을 쓰지 않거나 한달에 1~2만원 하루에 출퇴근시간 한두시간을 투자하는 유저에게 이 게임제작사가 어떤 문제점을 가지고 있는지 알아보고 게임을 해야된다고 강요할수 있을까요? 잠깐 딸치기 위해 받아본 av 한편의 제작사가 사실은 우익회사라면 불법으로 다운받긴 했지만 우익기업의 작품을 보고 딸을친 사람은요? 카톡에서 1달라짜리 이모티콘을 구입했는데 그사람이 ㅁㄱ 일러였다면요 그걸 알아보지 않고 산 이용자를 욕할수 있는건지 궁금하네요 | 16.11.17 13:19 | |

(IP보기클릭)58.120.***.***

정말 심각한것은 어떤 사람들은 게임에 수천만원을 쓴다는 겁니다. 그게 제일 큰 문제에요. 100만원도 커보이는데 저렇게 돈을 쓰닌깐 답이 안나옵니다. 그래서 규제를 해야하는데... 에휴 ㅡㅡ;;

(IP보기클릭)49.142.***.***

마~ 자용
소비하는 금액에 대해서 무조건 규제를 건다는건 접근 방식이 잘못되었다고 생각이 드네요. 반대로 무엇이던지 규제를 거는것으로 해결하려 하는 것도 분명 문제가 되니까요. 이번 사건들의 문제점은 유저 한명 한명이 얼마를 썼던간에 소비자의 권리에 반하는 문제가 있을때 합당한 제제가 있어야 하는데 그렇지 못한다는것에 문제가 있는거죠. | 16.11.17 04:43 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)180.230.***.***

환상향.
전혀 좋은편이 아닌디 | 16.11.17 07:22 | |

(IP보기클릭)223.63.***.***

환상향.
이게 좋은거에요? | 16.11.17 19:39 | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

이러니 저러니 말들 많지만 여전히 세븐나이츠 같은 게임 비해선 훨씬 나은 거 같다는 생각밖에 안 들고, 환불 요구하는 사람들도 하데스 팔아먹고 너프 같은 정말 합당한 이유 아니면 그냥 즐길 거 다 즐기고는 돈 아까워지니 핑계 있을 때 돈 찾자는 걸로 밖에 안 보임. 일본 관련 문제거리도 솔직히 설득력이 그닥... 그리고 요즘 화제되는 부분들 보면 경쟁사에서 조장하는 부분도 꽤 있는 거 같은데 별 생각 없이 그대로 놀아나는 거도 한심하고, 하기 싫으면 적당히 떠들고 안 하면 그만이지 뭘 그렇게들 집요하게 물고 늘어지는지. 그렇게들 잘 나고 똑똑해서 다른 사람들의 선택을 콘크리트네 개돼지네 하고 깔아뭉개면서 이런 나쁜 게임은 그만해야 된다고 정말 진심으로 생각한다면, 그렇게 잘 나신 양반들이 애초에 이런 거지같은 모바일 가챠 게임에 손 대지 말라고 하고 싶음. 인간 수준 거기서 거기인 게 뻔하지만...

(IP보기클릭)222.108.***.***

GhostKJ
데차가 가챠게임이라서 까이는게 아니고 확률주작하고 소비자 기만을 한것이 문제입니다. 그리고 다른 사람을 보는 시선이 상당히 삐뚤어져있는거 같네요 | 16.11.17 05:58 | |

GhostKJ
저는 데차를 까지 말라는 게 아니라 남이 한다고 왈가왈부하지 말라는 건데요. 그리고 문제라는 부분들 딱히 제겐 상관 없다고 생각해서 그냥 하고 있습니다. 뭐 확률 조작이라고 하지만 해명은 했고, 해명에 딱히 문제 있어 보이지도 않으니 그닥 설득력이 없는데요? 몇천만원 쳐바른 사람이야 아쉽겠지만. 그리고 저는 그 이후에 시작해서 모르겠지만 크리스탈도 다 환불해준걸로 들었고 구글 환불도 가능했던 걸로 알고요. 듣자니 요새 환불 막힌 모양이지만 그렇게 관심 많으면 그 때 환불 안 받고 뭐했나 싶네요. 데차 시작도 안했고 관심도 없던 제가 알 정도로 시끄러웠는데. 그래도 이 부분은 환불 막은 건 좀 문제가 있다고 생각하는데 액수가 크니 합의가 안 되면 법원 가보면 알겠죠. 그리고 소비자 기만은 뭐가 있죠? 일본 어쩌구 하는 건 솔직히 웃기지도 않고, 핵? 그게 1차적으로 게임사 잘못이라고 생각되진 않네요. 제재도 했다는 거 같고 세나도 그런 일 종종 있었는데 이렇게 시끄럽진 않았거든요. 그 외에 제가 열심히 안 찾아서 잘 모르는 건지 몰라도 이번에 하데스 팔아먹으면서 거의 사기를 친 거 말고는 잘 모르겠네요. 이거도 너프인지 버프인지는 나와봐야 확실할테니 잘은 모르겠지만. 그리고 세나하던 식으로 생각해보면 사기라고 생각되는데(캐릭을 너프한 적이 없으니) 롤처럼 생각해보면(캐릭터 돈으로 살 수 있는데도 성능 변경 '밸런스'나 '리메이크'라는 이름으로 멋대로 하죠) 이거도 법적 문제는 없을 거 같네요. 도덕적 비난이나 정책적 비난은 마음껏 해도 될거 같습니다만. 여튼 데차 까는 걸 뭐라고 하진 않아요. 까는 거야 자유니까요. | 16.11.17 06:18 | |

BEST
GhostKJ
소비자 기만이요? 소비자의 정당한 권리인 환불을 막았죠? SR 등급을 없앤다고 했지만 상중하로 나눠서 눈 가리고 아웅했죠? 그 해명도 해명만 했지 어떻게 개선을 한다고는 한 마디도 안했죠? 크리스탈을 환불해 줘서 오히려 새로운 유저와 기존 유저 간의 차이를 넓히기만 했죠? 그렇다고 합니다. 그리고 남이 한다고 왈가왈부하는 것도 자유죠. 그러다가 도를 넘으면 책임을 지는 것도 당연한 거고. | 16.11.17 07:04 | |

GhostKJ
그러고보니 본인 글이 완전히 본인한테 저격이네요. 그렇게 잘 나고 똑똑해서 다른 사람들의 선택을 인간 수준이 뭐네 잘 나신 양반이 뭐네 하고 깔아 뭉개면서 모바일 가챠 게임에 손 대지 말라고 정말 진심으로 생각한다면, 그렇게 잘 나신 분께선 .... 여기까지 하겠습니다. 뒷말은 쓰기도 귀찮네요 | 16.11.17 07:08 | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

GhostKJ
데차 유저를 까느냐 마느냐는 감정싸움이라 그렇다치지만 일본문제를 웃기지도 않는일로 취급하는것은 어이다 없네요. 배경은 저도 크게 신경 쓰지않지만 메인캐릭이 일본자위대 마크랑 공안 완장을 차고 있는걸 대수롭지 않게여기는건 동의할수없네요. 그리고 세나가 그랬다고 데차도 그래도 되는건 아닙니다. | 16.11.17 07:10 | |

루리웹-452905371
댓글 알림 기능은 뭐하러 만들어놔서 신경쓰이게 하는지 모르겠네요. 여튼 읽었으니 대답은 하겠는데 환불 막은 거 문제 있는 거 같다고 말했는데 대충 쳐읽고는 두 번 말하게 하지 마시구요. 등급제 있든가 말든가 제가 알 바 아니고 세나 하던 입장에선 캐릭터 가챠겜에 등급을 없애야 한다고 생각하는 게 더 신기하네요. 수정이라도 했으면 그만이지 그게 소비자 기만이라고 생각하신다면 할 말 없고, 게임 전반적으로 다 뜯어고치기 전엔 완전히 없앨 수가 없는거니 전 딱히 기만이라고 생각 안 되네요. 그리고 데차 확률 이거 본질적인 문제는 5성 확률 아니었나요. 원래 11번 뽑으면 4성을 주는게 그거 때문에 그냥 11번 기회 제공으로 바뀌었다고 알고 있는데. 다른 문제가 있는지는 잘 모르겠네요. 이게 개선이 아니라고 생각한다면 딱히 할 말 없구요. 그리고 환불해줘서 격차 넓어졌다는 건 속된말로 해줘도 **이라고 생각됩니다...억울하면 안하면 그만이겠죠. 전 딱히 안 억울해서 그냥 하고는 있네요. 그리고 왈가왈부하지 말라고 하는 거도 자유겠죠. 개인적으로는 얼굴 한번 못본 사람들을 개돼지 어쩌고 하면서 비하하는 시점에 개인적으로 이미 도를 넘었다고 생각합니다만. 아직 도를 안 넘었다고 생각하신다면 기준이 폭이 좀 많이 넓으신가봐요. | 16.11.17 07:18 | |

GhostKJ
그걸 왜 구글로 환불해야 가능하냐 이거죠. 회사가 당연히 환불을 해줘야 하는 상황에서 문의도 무시하고 심지어는 유저들 사이에서 전화선 끊었냐 이런 말도 나올 정도였으니까요. 그리고 등급제 있든가 말든가 니가 알 바 아니라고 했으니까 그것도 내가 알 바 아니에요. 그리고 3,4,5성 처럼 등급제가 있다는게 아니라 뽑기 확률에서 3,4,5성의 확률을 나눈 다음 또 그 안에서 S,R,N 등급으로 나눈 게 문제였다는 거죠. 그나마도 분명히 회사 측에서 이런 등급제를 없애겠다고 말한 다음에도 S,R,N 대신에 상,중,하로 이름만 바꾸고 계속해서 등급제를 나눴고요. 그리고 데차 확률의 본질적인 문제는 5성 자체가 창렬 확률인 것도 있으나 창렬을 3가지 창렬로 또 나눴다는게 더 문제였죠. 그리고 억울하면 안하면 그만이라면 말은 이 정국에 한국에서 살기 X같으면 안 살면 그만이네 라는 폭언이랑 다를 바가 없고요. 저도 딱히 안 억울해서 살고 있습니다. 그리고 왈가왈부하지 말라고 한 적은 없어요 이 양반아. 왈가왈부하는 게 자유라고 했지. 둘 다 자유 맞아요. 그리고 도를 넘었으면 이 글의 게시자가 행동에 대한 책임을 지는 거죠. 그리고 전 기준의 폭이 넓습니다. 관대하거든요. 그리고 댓글 알림 기능은 신경 쓰이는 거 맞습니다. 그러니까 또 받아라 하하 | 16.11.17 07:26 | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

GhostKJ
등급을 없앤다고하고 몰래 다시넣음 걸리니까 그냥 이대로간다 함 (기만1) 기본확률자체도 1.44가 아니었음 걸려놓고 또 절반수준확률로 그대로 간다함 (기만2) 뭐 개돼지라곤 안하겠습니다만 개돼지로 보이는건 어쩔수가없는듯 나야 뭐 무과금이라 뭐 어떻게되던 상관은없지만ㅋ | 16.11.17 07:26 | |

치킨회오리
개인적으론 문제가 안 된다고 생각합니다. 그냥 오래된 감정 문제라고 여기고 있고요. 사실 캐릭터가 자위대 계급장을 차고 있든 미군 계급장을 차고 있든 그닥 상관 없다고 생각합니다만, 아무리 그래도 옛날 일본군 계급 디자인을 차용한 거라면 좀 문제가 있겠죠. 저는 잘 모르지만 만약 옛날 일본군과 현재의 자위대 계급장 두 가지가 같다면 문제가 된다고 생각합니다. 그 외의 경우엔 디자이너가 그릴 때 그냥 그걸 참고했나 싶을 뿐입니다. 모나가 딱히 한국 국적 캐릭터인 것도 아니고요. 공안의 경우엔 오히려 중국에서 많이 쓰이는 말이고 아예 문제 없다고 생각됩니다. 아무튼 개인적으로 이 경우엔 옛날 케로로 모자 같은 경우랑은 좀 다른 거라고 봅니다. 저는 한국을 침략했던 일본군과 자위대는 일단은 좀 다른 단체라고 생각합니다. 단지 일본식 디자인을 차용한 게 싫다는 건 국가 감정이 안 좋으니 이해할 수 있지만 그게 해명할 만한 사유라고 생각되진 않아요. | 16.11.17 07:32 | |

결제를 구글로 했으니 구글로 환불하는 거 아닐까 생각하는데 잘은 모르겠네요. 환불해줘야 된다고 생각하고 있고. 안 해주면 법원 가면 시비 가리면 그만이라고도 생각하고 있습니다. 나머진 이미 설명했고, 답할 가치가 없거나 제가 이해 가능한 범주라 그냥 답변 안하겠습니다. | 16.11.17 07:37 | |

GhostKJ
잘 모르면 가만히 있는게 중간은 간다 라는 말도 있죠. 나머진 이미 설명했고 답할 가치가 없거나 제가 이해 가능한 범주라 저도 그만 답변하겠습니다. 그러니까 또 받아라 하하 | 16.11.17 07:40 | |

GhostKJ
울릉도 독도 누락한건 설명하신적 없는거 같은데요? 쉴드를 치실려면 다 한번 쳐보시죠 님 말대로 문제가 없으면 배경은 왜 해명한거죠 ㅋㅋ 그 사과문이라는거에 지금 문제됬던 얘기는 쏙 빠졌는데 참 자기 보고싶은거만 보고 자기 편하게 이해하고 싶은거만 이해한다고 생각되네요 끼워맞춘다면 뭐가 어렵겠습니까만은 | 16.11.17 07:41 | |

리레이스
저는 배경에 신경쓰는 타입은 아니라 딱히 게임하면서 지도를 신경써서 본적이 없어서 기사 듣고야 알았고, 게임 내에서 직접 확인해본 적도 없습니다. 배경 해명이 아마 외부 업체와 협업하는 과정에 그렇게 됐다고 들었던 거 같은데, 그렇다면 지도 부분도 마찬가지 아닐까 생각되네요. 업뎃 내일인가 하는 걸로 알고 있는데 그 때 수정하겠죠 뭐. 게임이라는 게 한 두 사람이 만드는 건 아닐테니까요. 수정 안 하면 그 때 까면 그만이구요. 근데 솔직히 개인적으론 지도가 있다는 인식 자체가 없었꼬, 크게 신경 안 쓰이니 안 고쳐도 그냥 할 거 같긴 합니다. 중요한 공식 지도도 아니고 그냥 게임내 소품 같은 거니까요. 만약 외침은 그런 사소한 부분부터 시작되는 거라고 하시는 분이 계시다면 '그런 걸까?' 생각할 뿐 딱히 할 말은 없네요. | 16.11.17 07:50 | |

GhostKJ
그리고 영토 문제라 미묘하긴 한데 지도에 안 들어간 거 자체는 실수일수도 있고 크게 문제는 아닌 거 같습니다. 그게 일본땅이라고 우기지만 않으면 사실 이정도로 문제소지가 있는 건지 모르겠어요. | 16.11.17 07:54 | |

GhostKJ
진짜 일방적으로 데차쪽 입장에서 판단해서 아 작은거 하나니까 실수다 이렇게 생각한다고 칩시다. 저는 한국게임에 한국지도를 넣는데 누락되는게 어떻게 실수인지는 모르겠네요 예를 들어 독도야 뭐 작은 부분이라 아이콘상 몇 도트 찍히는게 작아서 생략되었다고 한다고 하더라도 일본 부속도서가 다 있는 상황에서 울릉도가 없는건 이해가 안가거든요? 분쟁지역도 전혀 아니고 크기상 없어질수도 없고요 '일부러' 가 아니라면 '실수'가 되는건데 한국지도에서 쓰면 그런경우가 존재할수 없고 이런 사소한 부분도 외주 줬으면 검토가 부족해서 그렇겠죠? 그럼 그 사과공지에 왜 뺀거죠? 누락한 이유가 자기들 문제를 숨기는거 아닙니까? | 16.11.17 08:01 | |

GhostKJ
그 다 누락되고 핑계 가득한 공지에서 배경이 어쩌고 저쩌고 몇글자 적은 그 내용이 빨리 올라온것도 전혀 아니고 이건 쉴드가 될수가 없어요 매국노 일본우익게임인게 일본진출에 유리해서 일부러 뺐다 → 완전 ♥♥♥들인거고 아 이것도 한국지도가 아니라 일본 외주 줬는데 검토가 미비한것 같다. → 그러면 배경 외주 언급할때 사과를 같이 하던 왜 검토가 미흡한지 설명을 해줘야죠 그냥 이렇게 없던일처럼 입다물고 넘어가는 상황에서 쉴드가 불가능한거 아닙니까? 오히려 배경 왜색있는거 보다 더 중요한 문제라고 생각되는데; 실수면 해명을 하면되고 일부러라면 ♥♥♥들인데 지금처럼 언급안하고 넘어가면 일부러라는건지 | 16.11.17 08:05 | |

리레이스
그게 그렇게 큰 문제인지 저는 여전히 모르겠네요. 아마 인식의 차이가 아닐까 싶군요. 반드시 넣어야 한다! 와 그럴 수도 있지 뭐의 차이일까요. 저는 리레이스님 설명을 듣고도 게임사가 사과해야 되는 부분인가 하는 생각이 전혀 안 들거든요. 게임사가 서비스로 사과할 수야 있겠지만 하던말던 솔직한 심정으로는 여전히 사소하게 느껴져요. 아마 그 부분은 리레이스님 말씀이 맞을 수도 있고, 게임사가 저처럼 문제로 인식하지 않을 수도 있겠네요. 뭐 암튼 내일 가보면 좀 더 확실히 알겠죠. 아무튼 저는 국가 공식 지도 같은 게 아닌 이상 그 정도는 이해할 수 있을 거 같습니다. 어쩌면 정말 일본 수출 노리고 그렇게 작업한 걸 수도 있지만 저는 거기다 일본해라고 쓰던가 다케시마라고 쓰던가 일본해역이라고 표기하지 않으면 화내지 않을 거에요. | 16.11.17 08:10 | |

GhostKJ
다케시마나 일본해역이라고 표기했으면 매출1위는 커녕 사회적인 문제로 다뤄질거라고 생각합니다. 유저들이 화내고 그런선이 아니라요. 답답한거 따로 없습니다. kj님이 게임 관계자는 아니시죠? 똑같은 유저입장으로 아는데 게임사의 운영이나 서비스 태도 등에는 이해가 간다 관대하게 생각하시고 그 게임을 비판하는 유저들에겐 불편하고 왜 저러지 이렇게 생각하는거 자체가 이중적인 태도가 아닐까 싶습니다. kj님이 워낙 이해력이 넓고 포용력이 넓으신거면 모르겠는데 한쪽으로 치우쳐진게 아닌가 그런생각이 듭니다. 사실 kj님 입장에서는 저나 답답하지 결국 다 이해할수 있는 문제라고 한다면 데차야 지금 매출 잘나가는 게임인데 | 16.11.17 08:19 | |

GhostKJ
더이상 매출 등수가 오를수도 없는거고.. 혹여나 이해가 가시는 이런 문제들을 제기하는 유저들 때문에 게임서비스에 타격이가 하시는데 지장있을까봐 그러신가요? 배경 외주 준거에 대한 해명 했을때도 의아하셨겠네요 왜이런걸 설명하지? 전부 이해가는데 어떤게 더 보편적이니 상식적이니 이런얘긴 안하겠습니다. 운영을 판단하는것도 뭔가 절대적인 기준이 있는것도 아니니까요 다만 쉴드 자유롭게 치시고 행복회로 가동하시는것도 자유 민주주의 사회에서 자유인데 합당한 이유로 비판하는 유저들의 행동을 펌하하거나 깎아내리는 경우는 없었으면 합니다. 그리고 매출 형편없는 게임이면 비판없어도 알아서 사장되요 데차는 매출1위구요.. | 16.11.17 08:26 | |

리레이스
그리고 뭔가 착각하시고 있는 거 같은데 저는 데차 쉴드를 치고 있는 게 아니에요. 제가 무슨 데차 광팬도 아니고 시작한지 오래도 안 됐으며, 여기 안 썼을 뿐이지 불만사항 많아요. 저기 어떤 분 하신 말씀에도 댓글을 달았지만 데차를 까는 건 '전혀' 상관 안 해요. 그런 사항을 가지고 데차하는 사람들을 뭐라고 하는 게 싫고, 뭐라고 할 수는 있지만 이정도까지 하는 건 좀 그렇다는 거죠. 아무튼 본질적인 건 이거 아닌가요. "이런 겜 왜 하느냐! 이해를 못하겠다!" 그래서 나름대로 하는 이유를 적어본 거죠. 저는 좀 싸가지없는데다 성격이 나쁜 편이고, 그래서 말이 곱게는 안 나가지만 그냥 하는 이유를 적는 거에요. 요약하자면 이거죠. 왜 하느냐? 나한텐 딱히 안 거슬리니까. 요즘 이러니저러니 말 많은데 데차하시는 분들 대부분이 이러지 않을까 생각합니다. | 16.11.17 08:30 | |

GhostKJ
데차를 까는 건 '전혀' 상관 안하지만 댓글을 달아서 연관되겠다. | 16.11.17 08:34 | |

GhostKJ
그래서 저도 님한테 계속 댓글을 적는 겁니다. 저는 좀 괴팍한데다 성격이 이상한 편이고, 그래서 말이 곱게 나가지 않습니까? 뭐 여튼 그냥 댓글을 적는 거에요. 요약하자면 이거죠. 왜 하느냐? 나한텐 거슬리니까. 님한테 댓글 다시는 분들 대부분이 이러지 않을까 생각합니다. | 16.11.17 08:40 | |

네. 진작에 님 성격이랑 그런 의도인 거 눈치채서 일부러 님 댓글만 신경 안 쓰고 다 씹고 있었어요. 기분 좀 나쁘시라고. | 16.11.17 08:48 | |

GhostKJ
알림도 안 떴을텐데 참 열심히 보시느라 수고하셨네요 ㅠ | 16.11.17 08:48 | |

GhostKJ
그런데 데차를 까는 건 '전혀' 상관 안하지만 왜 까는 사람들을 '인간 수준' '잘 나신 양반'이라는 단어를 사용해서 비하하신 건가요? 넘나 머쪄 | 16.11.17 08:49 | |

GhostKJ
수고 안해요 헤헤 알림 잘 받았습니다. 그러니까 또 받아라 헤헤 | 16.11.17 08:49 | |

GhostKJ
아 그리고 저도 진작에 님 성격이랑 의도가 뻔히 보여서 일부러 님 댓글만 신경 쓰고 다 쓰고 있었어요. 알림 좀 받으시라고 | 16.11.17 08:50 | |

GhostKJ
그런데 신경을 쓰긴 했네요. 츤데레임? | 16.11.17 08:51 | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

GhostKJ
경쟁사의 언플에서 웃고갑니다 넷마블에서 빅픽쳐를 그리고 스파이를 넥플&시프트업에 입사시켜서 일부러 터트렸나봐요 아니면 지금 데차뉴스 올리는사람들이 전부 넷마블 알바라던가 | 16.11.17 09:45 | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

GhostKJ
1. 유저들이 실제로 알아낸(당시 도합 약 8000만원어치) 확률은 0.75%입니다. 1.44%였다는 공개확률과 다르기에 여기서 유저들이 확률이 조작된건 아니냐고 말이 나오기 시작했습니다 여기에 4성확정의 확률을 끼우면 공교롭게도 1.44%(처음에 데차에서 공개한 확률)가 되고, 이걸 우스갯소리로 이걸 확률에 더해서 공개한것 아니냐 했는데 다음날 데차에선 원래 확률이 0.9%였다고 발표합니다. 애초에 0.9%에 확정 더하면 1.44보다 넘어서 0.9%였다는건 말이 안됩니다. 그리고 해명에도 근 하루이상이 걸릴 이유도 없구요 2. 클베가 끝나고 말이 많았던 동 ★내의 NRS(노말,레어,스페셜)의 등급을 없애기로 하고 출현확률도 높이겠다고 공식적으로 발표합니다. 그런데 오픈이후로 NRS를 그대로 유지하고 있는것 아니냐는 의혹에 없앤게 아니고 상중하로 나눴다고 다시 발표합니다. 그리고 실제로도 언팩을 해서 코드를 살펴보면 NRS가 그대로 들어있어서 그냥 겉으로 보이는 표시만 없앤겁니다. 3. 클베이후 너무 과금성 컨텐츠에 치중되있는 것 아니냐는 웹진 인터뷰나 공식적인 자리의 질문에 앞으로 나올 컨텐츠는 무과금도 즐길수 있도록 준비되있다는 발언을 합니다. 그러나 실제로 언팩 후 온천이나 총선거의 컨텐츠를 살펴보면 전부 과금없이는 할 수 없도록 설계되어 있습니다 4. 더미데이터일수도 있지만 6,7,8성의 흔적이 확인되었고, 강화 실패도 있습니다. 특히 문제인건 6,7,8성의 흔적이 있단 것으로 6성의 경우엔 아예 가챠에서 뽑기될때 출력될 음성까지 마련되있습니다. 태생 5성의 파워가 중요한 게임에서 5성을 뽑고자 과금을 질렀던 과금러들은 허탈해지기 딱 좋은 흔적입니다. 처음 가진 ★이 중요한 이 게임에서 앞으로 6,7,8성이 풀리면 '고작 5성'을 뽑기 위해 지른 돈이 아까워지지 않겠습니까? 그 외에 일뽕 의혹에 관해선 겨우 의혹 수준입니다. 충분히 회사에선 해외진출을 고려해 미리 만들수도 있고 애초에 의혹수준인지라 어느정도 반박이 가능한 것도 사실이구요 하지만 위에 언급한 문제들은 실제로 공식적인 발표와 인터뷰 들이였고 나중에 대답들을 번복하는 일은 여지없이 확실한 소비자 기만입니다 | 16.11.17 11:14 | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

BEST
진격의 거인, 칸1코레, 토라토라토라 같은걸 빨아주는 개돼지들도 얼마나 많은데 뭘 새삼스럽게

(IP보기클릭)14.36.***.***

로브스터
그분들은 위안부 조롱해도 넘어가시는 분들이니.. 개돼지하고 비교하는게 개돼지한테 미안하죠 | 16.11.17 07:12 | |

로브스터
쟤들도 그런데 이정도로는 상관없어 이렇게 생각하면 뭐 끝도없죠 만약에 해명공지로 아 월드맵 아이콘에 울릉도 독도 뺀거 뭐 어쩌라고요? 칸코레 같은것도 있는데 데차가지고 ♥♥♥이야 이렇게 써있다고 생각한번해보세요 난리나죠.. | 16.11.17 07:37 | |

(IP보기클릭)121.185.***.***

로브스터
크 이럴때는 또 통한의 부들부들 비추 일뽕놈들이 몇 있네요 ㅋㅋ | 16.11.17 11:15 | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

어느 누구의 탓이라고 할수 없죠 유저와 게임사의 콜라보 합작이 지금의 한국 게임시장입니다.

RealChaser
저도 그렇게 생각합니다. 아마 제가 여기에 이런글로 제 생각을 적고 이런 문제의식에 추천수 많이 달려도 실질적으로 모바게 생태가 바뀔거라고 생각하진 않습니다. 과금러들이 과금 안하는것도 아니고요 그래도 해명공지 몇번 올라온거 보면서 매출에 타격이 있을것 같으면 뭐라도 하는구나 싶어서 문제들 넘기지 말고 반응 있었으면 좋겠네요.. 게임이 돈벌이 수단 아닌것도 아니고 매출이 중요한것도 사실인데 그 핑계로 서비스를 소홀해도 된다 문제들 덮고 가도 모르겠지 이런건좀 없어져야된다고 봅니다. | 16.11.17 08:33 | |

(IP보기클릭)58.56.***.***

뭐 유저들이 아니라 제작사에게 화살을 돌려야한다는분들 있던데, 이쯤되면 전 그렇게 생각안합니다 이렇게까지 개무시해도 빨아주는 유저들이 있는데 저라도 장사 이렇게 할겁니다 상도같은걸 뭐하러 지키겠습니까. 개판쳐도 빨아주는 호구들이 넘쳐나는데

(IP보기클릭)125.132.***.***

이겜 화력좋네 이렇게 장작이 활활 타오르는건 처음봤음. 그냥 중립적에서 보면서 한 마디 하자면.... 이렇게 통수맞고 데챠 하는 분들 개돼지라고 생각하는건 자유임. (뭐 게임사 행태 보면 충분히 그럴 수 있다고 생각하고, 나무위키에 정리된거만 봐도 상황판단이 딱 되니까.) 그런데, 그걸 입 밖이나 채팅창으로 쓸 필요까진 있을까 싶음. (데챠 하는 사람들 개 돼지라고 하는거 자체가 이미 그사람들에게 있어서는 모욕에 가까운 말이라고 생각됨.) 앞선 댓글에서 누군가 이야기했는데, 뭘 하든 자유인데 그에 대한 책임도 같이 따라온다는 걸 기억해야 할 듯함. 요약하자면... 데챠 하는 거 보고 속으로 ㅉㅉ 하는건 괜찮지만 현실이나 이런 대에서까기 개 돼지라고 해서 고소미 먹지 맙시다 라는거. (공캎에선 그런분위기 냄새가 나기 시작하니까)

(IP보기클릭)124.61.***.***

데차 하나 때문에 이렇게 싸움이 난다니 정말 심각하네

(IP보기클릭)175.115.***.***

개돼지들이 얼마나 많은지 알수있죠

(IP보기클릭)175.208.***.***

우주에게 기도를 우주의 기운으로 순위 1000위가 되길

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9427326 잡담 전자스핀은2개 53 5773 2016.11.18
9429933 잡담 JrodL 36 3675 2016.12.03
9427593 잡담 Lamant 35 5860 2016.11.19
9427474 잡담 내아내는 류코 33 45394 2016.11.18
9433330 웹툰 천솜향 29 7055 2016.12.27
9427899 정보 디비자고고 28 4446 2016.11.21
9430429 잡담 멸치형 26 3432 2016.12.06
9426607 소감 *서령희 26 12000 2016.11.15
9428975 잡담 엘린 24 49300 2016.11.27
9426562 잡담 갸랑갸랑 24 6318 2016.11.14
9427377 잡담 안경곰돌이 24 3399 2016.11.18
9426992 잡담 route76 22 1974 2016.11.16
9430370 스샷 전자스핀은2개 21 4011 2016.12.06
9429784 잡담 엘린 20 4934 2016.12.01
9426487 잡담 Spc 20 2730 2016.11.14
9430447 잡담 루리웹-3541024924 20 4549 2016.12.06
9426946 잡담 암살할때명심할것 19 1613 2016.11.16
9426907 잡담 야생청년 19 1078 2016.11.16
9443161 잡담 나상발 19 2954 2017.02.20
9426901 잡담 스타킹여왕 19 2286 2016.11.16
9427236 정보 디비자고고 19 5013 2016.11.17
9426939 잡담 일침요정 19 3555 2016.11.16
9426910 잡담 세피넬리아 19 1501 2016.11.16
9427110 잡담 리레이스 19 4793 2016.11.17
9430628 잡담 루리웹-3541024924 18 3578 2016.12.07
9426693 정보 루리웹-1082530554 18 5251 2016.11.15
9427744 정보 디비자고고 18 3667 2016.11.19
9430304 스샷 쿠마다쿠마 17 2649 2016.12.05
글쓰기 8484개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

데스티니 차일드

평점
1.6
장르
RPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
아이폰, 웹브라우저, 안드로이드
가격정책
부분유료화

일정
[출시] 2016.10.27 (아이폰)
[출시] 2016.10.27 (안드로이드)
[출시] 2018.02.28 (웹브라우저)
[서비스종료] 2023.09.21 (아이폰)
[서비스종료] 2023.09.21 (안드로이드)
[서비스종료] 2023.09.21 (웹브라우저)

X