본문

평점 :
9.3 더보기 +

[소감] 섬궤4 진엔딩 소감 깔게 진짜 너무많습니다만..(스포) [176]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 176

(IP보기클릭)112.145.***.***

BEST
    저 므마매니아님도 그렇고 작중 내에서 얘기하는 바를 집어주면 제대로 얘기하는걸 볼 수가 없네요. 마냥 ~~들은 답이 없다에 하고 싶은 말만 한다 등등 그저 나는 옳다 뿐 가가브 때부터 영웅전설은 사상자 안내기로 유명한 게임이에요. 이거 그렇게 하드보일드한 작품 아니구요. 피해자가 있네 없네 얘기는 태반이 과거에 일어난 일이며 대체적으로 작중 주요인물의 출신 설정에 사용되고 있습니다. 플레이어가 직접 진행하는 시점에선 진짜 정말로 사람 안죽여요. 하궤 영벽궤 직접 다시 해보세요

BEST
    므마매니아 (5013722) 180.226.***.*** 지금세대들이 이게임 엔딩봤을때 느낌은 어떨지 모르겠지만 저에게 있어서는 탑클래스 겜중 하나였습니다 이게임들 안해봤다면 섬궤는 1이후로 손절했을듯 원문보기: http://bbs.ruliweb.com/pc/board/178469/read/9411502?#csidx38a9842c6bf1bc8b1316b2ad0aa8b7d 가가브 빨던 본인의 모습은 어디 안가요

(IP보기클릭)211.203.***.***

BEST
    하영벽섬 모두 플래티넘 다 볼정도 게임해봐서 평가해보는데 다 거기서 거기입니다. 머가 낫네 어쩌네 할필요도 없음 솔직히 깔려고 트집잡으면 다 문제있는데 플래까지 딸정도로 재미있게 해서 저는 좋게 평가합니다. 그리고 하영벽도 나올당시 지금 섬궤처럼 개같이 까였는데 과거생각 안하고 지금은 섬궤까는 찐따도 많더라구요

(IP보기클릭)211.203.***.***

BEST
    하영벽시절부터 섬궤까지 항상 매시리즈마다 까는 사람은 계속 까왔고 욕하고 떠날사람은 떠났습니다. 영벽때도 진짜 미친듯이 까였고 거기까지 해놓고 안까고 잘참으신분이 여기서 까가 되셨네요 저도 전작 다해봤지만 그렇게 수준 차이 없거든요.

BEST
    이 글을 쓴 분한테 제가 첫 댓글을 쓴 것도 그 의도로 말했던겁니다. 가가브부터 하영벽섬까지 정말 하나 달라진거 없는 게임이고 노선 그대로 쓰고 있다고. 왜 그런지 전작들의 이야기나 현 작품의 내러티브에 근거를 두어 하나하나 다 설명을 해줘도 저 분들은 받아들이질 못하시네요

개연성이 없다고 하는데 설명은 다 합니다. 못받아들이실 뿐인거고 안죽는게 맘에 안드시는거라면 하궤서도 꼴랑 백면 레베 둘 죽었고 영벽궤도 꼴랑 영궤에서 요아힘 하나 죽었는데 흠.. 가가브 트릴로지 때도 사람들 참 안죽었는데 같은 게임 하신게 맞나요?

(IP보기클릭)180.226.***.***

까만표범
    네? 하멜 전멸 아님? 3명빼고? 그설정이 나온게 하궤인데.. 영벽궤 갈렐리아 요새만해도 통째로 사라졌는데이번 섬궤는요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐피해가있긴있음? 같은게임 안한건 확실한듯;; | 19.04.18 02:07 | |

므마매니아
    하멜의 비극 일어난 곳이 제국이구요. 갈레리아 요새 소멸 후 사람들 살아돌아왔구요. 섬궤에서 설명된 암흑룡 사건, 위제의 반란 등등 피의 사건은 섬궤 때 훨씬 더 많이 소개됐었는데 게임 정말 헛하셨네요. | 19.04.18 02:09 | |

므마매니아
    하물며 하궤에서 하멜의 비극 이라는 '사건'이 드러났던거고 섬궤 때까지 진상 찾던 것이 현재 영웅전설의 이야기이고 섬궤에 와서 주전파 아란도르(렉터의 아버지)가 저질렀단 것이 드러났는데 게임 해보신거 맞죠? | 19.04.18 02:10 | |

까만표범
    그러니까 섬궤가 하궤 영벽궤만큼 피해가 있냐구요? ㅋㅋㅋㅋ | 19.04.18 02:12 | |

므마매니아
    그놈의 개연성 타령 하시니까 얘기하겠는데 영궤 프롤로그에서 키아가 요아힘에게 당한 모두를 살려내려고 본인의 힘(지보)을 이용해서 부분 세계 리셋, 시간 되돌린건 개연성이 넘쳐서 받아들이셨나요? 왜 그 땐 기왕 세계 리셋하는거 레베도 살려주지 소릴 안하셨을까 모르겠네. | 19.04.18 02:13 | |

므마매니아
    과거에 일어난 사건들의 피해규모로 치면 제국이 리벨, 크로스벨에 비해 압도적으로 큰데 피해가 있냐없냐 소릴 하시네요. 현 에레보니아 황제가 왜 피의 역사라고 얘기했는지 게임 내 서적을 좀 읽어보셔야 할 듯 | 19.04.18 02:14 | |

므마매니아
    오히려 지금 가장 상처없이 멀쩡한건 하궤 영벽궤 아닌가요? 님께서 말씀하시는 하멜의 비극(제국), 갈렐리아 요새 소멸(제국) 전부 섬궤 배경인 제국이 피해 입은건데? | 19.04.18 02:15 | |

므마매니아
    진짜 궤적 팬들 부탁인데 추억 보정 좀 빼고 게임 판단합시다. 영웅전설 이 타이틀이요. 가가브 때부터 인물들 잘 안죽이고 해피엔딩 만드는 게임이에요. B급 감성 충만한 쌈마이 왕도 소년만화류 게임인데 도대체 뭔 착각들을 하고 있는건지 | 19.04.18 02:17 | |

까만표범
    하궤 영궤가 섬궤만큼 스케일이 큰가요? 걍 글을 안읽으신거 같은데.. 양측 얼마였지 거의 백만 단위로 대치중에 실제로 전투 발발돼고 12시간 내지 24시간사이로 시간 지난거 같은데 사망자 거의안나온걸로 추정되는게 말이됨? 저주든 뭐든ㅋㅋㅋㅋㅋ 설명이고 뭐고 떠나서 아무리 게임설정이라도 그렇지 적정수준이란게 있는거죠 말씀하신 키아 그부분도 잠깐 벙찌긴 했습니다. 초반엔 그내용이 안나오니 몰랐지만 엔딩부근에 보고 어이없었지만 그래도 게임적 허용이니 그렇구나 함 근데 섬궤는? 대치중이고 이미 전쟁이 발발한 상황에서 피해가 거의없다? ㅋㅋㅋㅋㅋ 코미디도 이런 코미디가 없죠 아주 | 19.04.18 02:19 | |

까만표범
    아니 ㅋㅋㅋ 작품중에 피해및 큰사건이 자기나라 피해없다고 그작품은 피해없음.. 이게 말이됨? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.04.18 02:19 | |

므마매니아
    양아빠인 단장 죽여버린 양엄마 루시올라 찾아다니는 셰라자드나 정신적 성장하는걸로 어물쩡 속죄했다고 넘어가는 렌 브라이트나 D::G교단을 뒤에서 조종하고 인체실험을 자행하고 자기 뜻을 따르지 않는 자국민(크로스벨)을 엽병시켜 구금하고 님 말대로 갈레리아 요새를 신기의 힘을 빌려 소멸까지 시켜놓고 로이드에게 살아서 속죄하라는 소리 들었던 크로이스 가문의 필두 디터나 그 디터 위에서 놀고 있던 마리아벨이나 뭐 제대로 된 처벌이 있었나요? ㅋㅋㅋ | 19.04.18 02:20 | |

므마매니아
    추억보정이고 뭐고 간에 그런거 다 따져도 내 개인적으로 3보다 재미없었다는데 왜 이런말이 나오는건지 애초에 3에서 다시 교관가서 1 답습한것도 살짝 어이없고 그렇다 치지만 4까지 와서 끝까지 말도안되는 상황... 더군다나 서장 1장 단막 2장 3장 전일담 까지 질질끌다가 판키워놓고 4장에서 예 이렇습니다.. 잘됐죠? 해피엔딩이라? 이러면 아 예 그렇습니까 하고 넘어가야됩니까? | 19.04.18 02:21 | |

므마매니아
    섬궤 4 하셨는지 모르겠는데 전쟁 선포 후 하루도 안돼서 사건 종결났구요. 실제로 엔딩 나레이션에서 개전 시기를 알 수 있어서 민간인들은 미리 다 대피한 상태였고 양측 총사령군(카시우스, 반다이크)들이 피해 최소화 하기 위해 노력했다고 나오구요. 키아 부분은 게임적 허용이라 그렇구나 하시는데 섬궤서 살아나는 크로우도 지보의 힘을 이용한건데 왜 게임적 허용으로 못보시나요? | 19.04.18 02:22 | |

까만표범
    그건 아직 완결이안돼지않았습니가 하궤든 영벽궤든 섬궤4는 그모든사건이 완결되는데 이뭐병 도 아니고 아무리 게임이고 판타지지만 허용 되는 수준이란게 있는겁니다 똑같은 사람을 묘사해도 눈이 3개인거랑 눈이 엉덩이에 달린거랑은 거부감 부터 틀리죠 | 19.04.18 02:23 | |

므마매니아
    귀하가 재미없는건 개인 취향이니까 왈가왈부 할 이유는 없지만 제대로 알지도 못하면서 스토리가 과거에 비해 개연성이 없다는둥 다 살려낸다는 둥의 헛소리를 하시니 태클이 걸리죠 님아 ^^; | 19.04.18 02:23 | |

까만표범
    12시간 내지 24시간 이내라고 썼는데요? 이게 하루가 아니면 뭔지;; 아무리봐도 글을 제대로 안읽으시는거 같은데; | 19.04.18 02:24 | |

므마매니아
    하궤 영벽궤가 섬궤로 이어지는건데 하궤 영벽궤가 무슨 완결이 안났단 소릴 하세요 대놓고 팔콤 사장도 섬의 궤적4 로고를 하궤 영벽궤를 모두 아우르는 디자인으로 했다고 하는데 진짜 게임 헛하셨어요? | 19.04.18 02:24 | |

까만표범
    과거에 비해 개연성이 없다는건 걍 님 뇌피셜아니에요? 제글쓴 본문 부분에 그런부분이 어딨는지 확실히 짚어주시면 인정하겠습니다 다살려낸다는게 팩트아니고 제가 지어낸말이에요? | 19.04.18 02:24 | |

므마매니아
    과거에 비해 개연성 없다고 하시는거 본인이신데요 | 19.04.18 02:25 | |

까만표범
    아 진짜 제대로 안읽으시는구나.. 제말이 하궤 영벽궤가 완결 작품이 아니고 섬궤로 이어진다는 글인데 같은말을 해도 왜 이해를 못하시는건지 ㅋㅋ | 19.04.18 02:25 | |

까만표범
    본문에 어딨는데요 그게? | 19.04.18 02:26 | |

므마매니아
    오히려 죽은애도 살아돌아오네요? 너무해도 너무하네요 적들은 걍 기회도 안주고 ㅂㅂ 루트고 개연성이 없어도 너무없고 뻔한 클리셰에 rpg겜 엔딩본겜중에 이만큼 공감안되고 무덤덤하게 이벤트 감상한겜은 없을정도... 하궤부터 한 유저니 나이가 들어서 그런것이다고 하기엔 원문보기: http://bbs.ruliweb.com/pc/board/178469/read/9411505#csidx0e1f4dfb1b64a51bccd0a14d7040b78 개연성이 너무 없다는데 키아가 살려낸건 게임적 허용이고 섬궤에서 살려낸건 왜 개연성이 없냐니까요. 설명좀 해보세요 | 19.04.18 02:26 | |

므마매니아
    하궤, 영벽궤 섬궤 너나 할거 없이 원래 잘 안죽이구요. 가가브 때도 잘 안죽였어요. 뭐든지 다 죽어버린 암울한 세계관 원하시면 니어 시리즈 추천드리고요 | 19.04.18 02:27 | |

까만표범
    이거랑 무슨상관이죠? 전작 찬양하고 섬궤만 깠다는게 이글로 설명이됨? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 뇌피셜아님? | 19.04.18 02:27 | |

므마매니아
    크로우 살려낼 때 기신과 로젤리아, 프란츠, 키아까지 다 한마디씩 거들면서 어떻게 살려내는지 다 설명해주는데 휘리릭 뿅하고 살려낸 키아는 게임적 허용이고 도대체 개연성이 없단 소린 왜하는거야 | 19.04.18 02:28 | |

므마매니아
    12시간 내지 24시간 이내라고 썼는데 하루가 아니래 ㅋㅋㅋㅋ 영궤든 하궤든 그작품이 완결이 아니다 섬궤가 완결이다 라고 썼는데 이거도 제대로 못보고.. 아 예 알겠습니다 그냥 님이 난독인걸로... | 19.04.18 02:28 | |

까만표범
    제발 태클걸거면 나와있는 팩트로만 걸어주세요 쓸데없이 뇌피셜 돌려서 팩트로 털리지 말구요 ^^ | 19.04.18 02:29 | |

므마매니아
    난독은 본인이신거 같네요. 게임 내에서 설명하는 것도 이해못해서 개연성이 없다고 얘기할 정도인데 하물며 12시간 내지 24시간 이내라고 썼는데 하루가 아니라고 한 적 없구요. 구태여 말 할 필요가 없어서 언급 안한겁니다 | 19.04.18 02:30 | |

까만표범
    섬궤 4 하셨는지 모르겠는데 전쟁 선포 후 하루도 안돼서 사건 종결났구요. 원문보기: http://bbs.ruliweb.com/mobile/board/178469/read/9411505#csidx41af50dab7c37d9972d55ffd531a8ea ^^ | 19.04.18 02:30 | |

므마매니아
    쓸데없이 뇌피셜 돌려서 팩트로 털리지 말구요 라고 하시는데 팩트가 없어요 님아. 게임 내에서 설명하는 팩트를 하나도 설명하지 못하셨는데 하궤의 하멜의 비극도 그 사건이 일어난 곳은 제국이고 영벽궤에서 소멸당한 갈렐리아 요새도 제국이고 심지어 요새 내 인물들은 살아돌아왔는데 피해가 크니 뭐니 하셨는데 무슨 팩트는 팩트에요 우습게 진짜. | 19.04.18 02:31 | |

므마매니아
    네. 12시간내지 24시간 이내가 하루가 아니라고 하진 않았네요 | 19.04.18 02:31 | |

므마매니아
    게임을 해도 님 겜안함 겜알못!! 이러고 있는데 뭐 기초 전제부터 틀렸죠 애초에 겜 다하고 글쓰는건데... 이 겜 까이니까 눈 돌아가서 발악하시는거 같은데 팩트는 지킵시다. 설마 제가 엔딩안보고 이런글 썼겠나요 ㅋㅋㅋ | 19.04.18 02:31 | |

므마매니아
    하물며 그 12시간내지 24시간 이내도 팩트가 아니라 님 뇌피셜이죠? 개전 했을 당시가 해 떠있었을 시기인데 최종상극 끝난 후에도 해가 져있지 않았으니 12시간도 채 안돼서 사건이 종결났네요. | 19.04.18 02:32 | |

므마매니아
    뭣도 모르고 나불대다가 태클걸려서 발악하시는거 같은데. 팩트를 지켜야할건 본인이십니다 | 19.04.18 02:33 | |

므마매니아
    ㅋㅋ 이글에서 전작 찬양 한적도 없고 오로지 내 나이가 어쩌구 루프란 살짝 안급한거 뿐인데 갑자기 궤적 올드팬 드립에 뇌피셜 오지게 돌리시네요 찬찬히 읽어보시면 답나오실듯 | 19.04.18 02:33 | |

므마매니아
    귀하가 엔딩을 봤던 안봤던 정말 게임 허투로 했다는건 눈에 보입니다 | 19.04.18 02:34 | |

BEST
    므마매니아
    므마매니아 (5013722) 180.226.***.*** 지금세대들이 이게임 엔딩봤을때 느낌은 어떨지 모르겠지만 저에게 있어서는 탑클래스 겜중 하나였습니다 이게임들 안해봤다면 섬궤는 1이후로 손절했을듯 원문보기: http://bbs.ruliweb.com/pc/board/178469/read/9411502?#csidx38a9842c6bf1bc8b1316b2ad0aa8b7d 가가브 빨던 본인의 모습은 어디 안가요 | 19.04.18 02:34 | |

까만표범
    그건 님 오피셜이구요.... 정오 12시인데 다음날 12시 이전에 끝날수도있는건데 왜 그걸 12시 고정이라고 생각하는건지 이러니 님이 팩트로 털린다는거에요 생각이 1차원적이니... | 19.04.18 02:34 | |

까만표범
    그건 다른 덧글이구요 이글 어디에도 제가 그런말 안했는데 굳이 ㅂㄷㅂㄷ 하시는 이유가? ㅋㅋ 아 안쓰럽다.. | 19.04.18 02:35 | |

므마매니아
    하물며 굳이 개연성 얘기하며 ""하궤부터 한 유저니 나이가 들어서 그런것이다고 하기엔"" 이런거 언급할 필요도 없구요 충분히 그런 식으로 보이게 글을 써놓고 아 그건 님 뇌피셜이고 하면 님이 개연성 없다고 얘기하면서 도대체 그 개연성이 왜 없는지 제대로 된 설명이 없는거야 말로 뇌피셜이겠지요. | 19.04.18 02:36 | |

까만표범
    걍 님이 저덧글보고 괜히 ㅂㄷㅂㄷ 해서 그렇게 보이는걸뿐 난 전혀 의식안하고 이번 섬궤4만깠을뿐인데 님이 제발 저리는거에요 ㅋㅋㅋ 정신 차립시다 좀!!! | 19.04.18 02:37 | |

므마매니아
    다음날 12시 ㅋㅋ.. 개전 당일 끝났는데 뭔 다음날 12시에요.. | 19.04.18 02:37 | |

므마매니아
    그리고 저 덧글에서 내가 하궤 영벽궤 빤것도 아니고 가가브 빨았는데 첫덧글부터 하궤 영벽궤는 내가 높게 친다고 미리 전제해놓고 쓴듯한 댓글같은데 ㅋㅋㅋㅋ | 19.04.18 02:37 | |

므마매니아
    전혀 의식 안하셨으면 태클에 이렇게 티키타카할 이유가 없지요. 말씀하시는 하나하나가 참 저열하네요. | 19.04.18 02:38 | |

까만표범
    아 그래요? 당일 끝난건 뭐 제가 못봣나보네요 저는 님같이 우기는 스타일이 아니라 제가 그건 못봤나봐요 인정합니다 ^^ | 19.04.18 02:38 | |

므마매니아
    전 섬궤 4 까서 뭐라하는게 아니라 ""하궤서도 꼴랑 백면 레베 둘 죽었고 영벽궤도 꼴랑 영궤에서 요아힘 하나 죽었는데 흠.. 가가브 트릴로지 때도 사람들 참 안죽었는데 같은 게임 하신게 맞나요?"" 영웅전설은 원래 그런 게임이다 라고 얘기했던거구요. | 19.04.18 02:38 | |

므마매니아
    우기는건 아무리 봐도 본인이세요. 전 게임의 서사에서 드러난걸 가지고 얘기하고 있는 것이고 님은 무작정 개연성 없다고 반론할 뿐인거고. | 19.04.18 02:39 | |

까만표범
    티키타카도 받아주시는분이 있으니 그런거겠죠.. 전 이상황도 재밌어서 뭐 ㅎㅎ | 19.04.18 02:39 | |

까만표범
    제댓글에 무작정 개연성이 없다고 또 조작하시네요 그 이유랑 설명 제가 다써놨는데 ㅋㅋ 하긴 뭐 제대로 글을 안읽으시는거 같은데 보이실리가;; | 19.04.18 02:40 | |

므마매니아
    당연히 자기가 한 얘기는 실상 게임에서 다 설명해주고 있는 내용이고 개연성에 문제가 없는 부분이라 할 말이 없으니 저열한 소리나 하면서 티키타카나 하고 계신거고. 그러니 재밌겠죠. | 19.04.18 02:41 | |

까만표범
    네 팩트로 조지는 맛이 아주 일품입니다. ㅎㅎ | 19.04.18 02:41 | |

므마매니아
    ""개연성이 없어도 너무없고"" ?? 이 이후에 뭔가 이유랑 설명 뭐 쓰셨죠? 거대한 전쟁이 일어났는데 사상자가 없다 개연성 없네. 끝 아닌가요? | 19.04.18 02:42 | |

므마매니아
    팩트란 말이 참 안타까운게 팩트가 아닌걸 팩트라고 그렇게 해요. 팩트는 사실을 뜻하는거고 귀하께서 말하는 개연성 없다고 하는 자칭 ""팩트""는 게임 서사에서 논파가 되는 내용입니다 | 19.04.18 02:43 | |

까만표범
    뇌피셜 확정이요... 제댓글에 무작정 개연성이 없다고 또 조작하시네요 그 이유랑 설명 제가 다써놨는데 ㅋㅋ 하긴 뭐 제대로 글을 안읽으시는거 같은데 보이실리가;; 원문보기: http://bbs.ruliweb.com/xbox/board/178469/read/9411505#csidxc5ed1b7f997cf259637b3b9f84aa3a1 '제 댓글' 이라고 썼습니다만... 이쯤되면 인정 하실법도 한데 ㅋㅋ | 19.04.18 02:43 | |

므마매니아
    태클을 하실꺼면 본인도 태클을 안걸릴만한 글로 태클을 거셔야죠 자꾸 실수하시면 어떡합니까 ㅠㅠ | 19.04.18 02:44 | |

므마매니아
    ""오히려 죽은애도 살아돌아오네요? 너무해도 너무하네요 적들은 걍 기회도 안주고 ㅂㅂ"" 이 대목 때문에 키아가 모두를 살려낸건 개연성 있는거냐. 했더니 뭐라하셨죠? 게임적 허용? 본인의 게임적 허용은 키아(영의 지보)는 되고 불과 대지의 지보는 안돼나요? | 19.04.18 02:44 | |

므마매니아
    아이고.. 자기 글이 문제가 있다는거 시인하는거 아닌가요? 굳이 '제 댓글' 이라고 저한테 쓴 댓글에 개연성 없는거 설명했다고 얘기하는거면 자기가 쓴 본문은 설명부족이란 얘기잖아요? 왜 그러세요. | 19.04.18 02:46 | |

므마매니아
    하물며 님 댓글에 개연성 없다고 설명이라고 한거 하나도 없는건 아시죠? | 19.04.18 02:46 | |

까만표범
    네 본문글은 설명 부족인거 같아 댓글로 추가로 답글 드렸는데 무슨 문제라도? 당연히 본문은 제 감상이고 님이랑 대화한게 아니니 빠진말이 있을수 있죠 그게 왜요? | 19.04.18 02:47 | |

므마매니아
    네. 그 추가로 답글 주신거에 뭐가 설명이 있죠? 개연성 없는거? 크로우가 되살아나는 것은 불과 대지의 지보의 힘으로 ""한 사람분"" 이 살아난 것이며 밀리엄의 경우 기존에도 인공생명체 호문쿨루스라서 살아나는거 딱히 문제 없지요? | 19.04.18 02:49 | |

므마매니아
    하물며 요르문간드 작전 때 제국측 반다이크 총사령관과 연합군측 카시우스 총사령관의 힘으로 피해를 축소화 했다는 얘기는 엔딩 나레이션에서 나오지만 군인이 몇 명도 안죽은거 같다 등의 정확한 숫자는 얘기된 바가 없습니다. 본문에 쓰신 몇 명도 안죽은거 같은데는 본인 뇌피셜이 맞지요? | 19.04.18 02:50 | |

까만표범
    ㅋㅋ 오스본은요? 왜 얜 묻지도 따지지도 않고 ㅂㅂ 인가요? 프란츠 잠깐 기억돌아왔을때 밀리엄 그작업을 했다고 나오던데ㅋㅋ 겜상으로 진짜 대화중에 잠깐 인격 변했다 돌아오던데 설사 그뒤에 돌아왔다하더라도 이게ㅋㅋㅋ 말이나됨? 키아처럼 시간 되돌려서 인과율 조작했다면 모를까 | 19.04.18 02:51 | |

므마매니아
    오스본은 묻지도 따지지도 않고 ㅂㅂ인가요? 오스본 과거에 나오잖아요. 린에게 심장 이식한 이후 불사자가 됐고 그 불사자들의 말로가 어떠한지 게임 상에서 다 표현하는데 진짜 게임 헛하셨네. 심장 없는 사람이 불사자 만들어줬던 원흉이 사라졌는데 살아나게요? | 19.04.18 02:55 | |

므마매니아
    애당초 말이나 돼? 하시는데 가르강튀아에서 OZ소체들 수두룩빽빽 했던거 보면 모르시나 | 19.04.18 02:55 | |

까만표범
    아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 없어질꺼면 크로우랑 같이 없어져야죠 왜 오스본 먼저 ㅂㅂ 하냐구요 진엔딩에서 잠깐 린이랑 이공간에서 대화하고 끝아님? 크로우는 미련 여지 두면서 오스본이 ㅂㅂ 하니까 린 두말없이 잘가 아버지~ 이게 납득이 되요? 크로우는 그이후로 한참 대화로 주절대다가 기신들이랑 로제 도움받고 살아나던데 ㅋㅋㅋㅋ | 19.04.18 02:56 | |

므마매니아
    프란츠가 설명하죠? 죽은지 오래된 사람은 못살린다고. 그래서 프란츠도 죽었고 오즈본도 한참 전에 죽었던 몸이라 사라진거라고. 혼백 이론 관련한 서브컬쳐 작품들 보면 왠만한 작품들은 다 이런 클리셰인데 죽은지 오래된 자는 못살려내는거. 그렇게 전형적인 클리셰 타령하시더니 이건 모르시나? | 19.04.18 02:59 | |

므마매니아
    오히려 키아가 휘리릭뿅하고 세계리셋 한거보다 오히려 불과 대지(땅)의 지보를 이용해 살려냈던 점 여기서 불과 대지는 연금술 관련 서적이나 불로불사를 주창했던 여러 ""실제"" 역사에서 불(영혼) 대지(육체)로 많이 치환해서 생각했던 점 그리고 두 지보의 힘을 빌려서 단 한 사람만 살려냈다는 점을 미뤄봤을 땐 키아 때보다 훨씬 납득갈만한 전갠데요 | 19.04.18 03:01 | |

까만표범
    먼소리임; 프란츠 그소리 나온게 린 이랑 오스본 대화 뒤인데 ㅋㅋㅋㅋ린이 어떻게 알아요 둘밖에없는데 그리고 오스본은 언제죽었나요? 1막바지에 크로우가 총쏴서 죽인거 아닌가요? 그전에 죽었나? 크로우는 섬궤2에서 죽었고 오스본이 그전에 죽었다면 뭐 린대화시점을 떠나 그럴수도 있긴하겠지만 1막바지에 죽은거라면 크로우랑 죽은거 별 차이도 안나는데요? | 19.04.18 03:01 | |

므마매니아
    오즈본이 죽은거 아란도르가 자택 습격하고 린이 죽어가는 시점에 린 살려낸다고 오즈본 심장 주는 시점에서 죽은거고 하멜의 비극 시기랑 똑같은건데 진짜 게임 헛하셨네 | 19.04.18 03:03 | |

므마매니아
    아 심장이식할때 죽었다고 썼군요.. 이건 제가 댓글 대충 보다 못봤네요 ^^ | 19.04.18 03:03 | |

므마매니아
    그렇다 쳐도 린과 오스본의 대화가 프란츠의 이야기보다 전인건 변하지 않는데요? | 19.04.18 03:04 | |

므마매니아
    그건 상관이 없는 내용인데요. 크로우를 살려낸건 린이 부탁해서가 아니라 린도 크로우를 보내려고 했다가 기신들이 오마케라고 살려준거구요 | 19.04.18 03:05 | |

까만표범
    린이 부탁하고 자시고를떠나서 보낼때 아무말없이 당연하다는 듯이 보냈다구요 애초에 그이야기를 하게된게 알리사가 왜 프란츠는 안되냐 이렇게 물어서 나온이야기인데 린은 미리 그걸 알고잇었다? ㅋ말도안되죠 아무리 저주 영향도 있다하지만 게임을 게임설정만으로 이해할려니 이런 오류가 생기는거에요 어느정도 말이되는 설정이야 받아들이는 사람도 납득을 하죠 설정에 오류가 생겨서 또 설명이 붙여지면 설정에 설정일뿐이고 결국 이상하게 생각할수밖에없죠 여기서 개연성 문제도 생기구요 | 19.04.18 03:08 | |

므마매니아
    린이 미리 알고 있었단 얘기 안했는데요 애당초 린이 미리 알고 있다는 대목도 크로우 살아날 때 나오지도 않구요 | 19.04.18 03:09 | |

까만표범
    ㅋㅋㅋ 슬슬 밀리죠? 할말은없고 | 19.04.18 03:10 | |

므마매니아
    애당초 첫 상극 때 린과 크로우가 접전을 벌이고 나서 상극에 패한 자의 말로를 보고 린이 최종 상극이 끝나면 크로우는 사라지겠다는거 당연히 알고 있었고 단지 첫 상극 때 꼼수를 부려서 잠깐동안 현세에 붙든거에 불과합니다. 이 때 기신들의 도움으로 되살릴 때 죽은지 오래된 자는 살 수 없네 마네는 알지도 못했고요 그래서 최종 상극 이후 사라질걸 알아서 오스본을 그냥 보냈던거고 이후 크로우도 사라져가니까 보내려고 했다가 포기하지 말라는 기신들이 오마케로 살려준거고 거기서 알리사가 아빠는? 했더니 프란츠가 죽은지 오래된 사람은 못산다고 설명을 거든겁니다 | 19.04.18 03:11 | |

므마매니아
    밀리고 할말 없는건 본인이세요.. 착각도 유분수지 | 19.04.18 03:11 | |

므마매니아
    슬쩍 말 정리하고 어물쩡 끝내려고 ""게임을 게임설정만으로 이해할려니 이런 오류가 생기는거에요 어느정도 말이되는 설정이야 받아들이는 사람도 납득을 하죠 설정에 오류가 생겨서 또 설명이 붙여지면 설정에 설정일뿐이고 결국 이상하게 생각할수밖에없죠 여기서 개연성 문제도 생기구요"" 대충 이런식으로 정리하려 하시는데 이후에 ""슬슬 밀리죠? 할말은없고"" 하시는거 보니 정말 정확하네요. 정신승리 레파토리가. | 19.04.18 03:13 | |

까만표범
    서브이벤 안하셨나;;; 동료들이 절대 포기하지 말래서 린도 포기않겠다 말하고(크로우 VS 스타크? VM 이벤트) 동료들과 인연이벤트 중에서도 포기 않는다고 다짐하는 린이 있는데.. 오스본 떠날때 이미 포기했다고요? ㅋㅋ 걍 인정하시죠 이쯤되시면 | 19.04.18 03:13 | |

므마매니아
    팩트에 기반해서 씁시다 ^^ 자꾸 뇌피셜 쓰지 말구요 | 19.04.18 03:14 | |

므마매니아
    당연히 게임을 게임이 서사하는 방식대로 이해하는 것이 중요하지. 거기서 오는 ~~적 허용의 문제는 윤리적으로, 과학적으로 고증해야할 문젠거고 님 말마따나 게임적 허용이 허용될만한 부분은 관대하게 넘어가는겁니다. 님이 ""게임을 게임설정만으로 이해할려니 이런 오류가 생기는거에요"" 이렇게 말하는 순간 그렇게 주창했던 팩트는 결국 팩트가 아니라 내 꼴리는대로 해석했다고 얘기하는거 밖에 안돼요 | 19.04.18 03:16 | |

므마매니아
    포기않겠다고 한건 '다짐'한 것에 불과하지 실제로 린이 사라져가는 크로우를 보고 실망하고 있을 때 기신들의 첫 대사가 뭐 실망하기엔 아직 이르지 않냐고 하는데 무슨 인정은 인정이야.. | 19.04.18 03:17 | |

까만표범
    근데 다시한번 위에서부터 싹 다시 읽고 있는데 전 님 질문에 하나하나 다 반박하고있는데 님은 그냥 자기 실수 절대 인정안하고 필요한것만 반박하고 마네요? 엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 할말없는건 걍 가만히 입다물고 계시는거 귀요미시네 | 19.04.18 03:20 | |

므마매니아
    어떻게든 살려낼 방법을 강구하는 의미로 포기하지 않는다는 의미였지. 기신들이 크로우를 살려낼 수 있었을지는 오스본이 사라진 이후 기신들이 크로우 살려낼 때나 알아낸거고 린도 크로우 희미해져가는 모습보고 결국 방법 못찾았나 실망하고 크로우 본인도 뭐 그럼 그렇지 갈 사람은 갈게요 했다가 살아나고 나서 벙 찌는 장면 나오는데 진짜 게임 너무 헛하셨네 | 19.04.18 03:20 | |

므마매니아
    애초에 이럴수밖에 없죠 내가 하궤 영벽궤 빠돌이라 이번작 싫어한다고 가정하고 뇌피셜로 태클걸었으니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.04.18 03:20 | |

므마매니아
    본인 소개하시네요 | 19.04.18 03:21 | |

므마매니아
    탈주각 잡으시는거 같은데 좀 빨리 빠지시지 그랬어요 좀 너무 못알아들으셔서 수준 떨어지는데 | 19.04.18 03:21 | |

까만표범
    님 그거 님 뇌피셜이에요 ㅋㅋㅋㅋ 팩트로만 승부하자구요 노말엔딩에서 그럼 왜 다시꼭 돌아온다 다시만난다는 말은 왜함? ㅋㅋㅋㅋㅋ 유나의 우리 교관이니까 약속 꼭지키고 돌아온다!! 장면으로 끝나던데 ㅋㅋㅋㅋ 걍 영원히 죽은거임? 노말엔딩은? 미련 남긴 엔딩이라고 보는데 전 | 19.04.18 03:22 | |

므마매니아
    게임 속 서사에서 표현하는 모든걸 다 설명해주는데 그저 나는 그랬다 연거푸 하시는 사람이 팩트팩트 거리질 않나 뭐 제대로 아는거 하나라도 있으면 말이라도 안하겠는데 하나도 없는데 자기 입으로 팩트라고 하는거 부끄럽지도 않아요? | 19.04.18 03:23 | |

까만표범
    제가볼땐 님이 그냥 팩트로 후드려 처맞는거 같은데 ㅠㅠㅠㅠ | 19.04.18 03:23 | |

므마매니아
    애초에 태클건 상황 부터 설명좀 하시죠 ㅋㅋㅋ 다른 댓글 보고 열받아서 가가브 좋아하는 절 하궤 영궤빠돌이로 가정하고 태클거신거 아님? 이거 대답부터좀 해주시죠 지금 상황보면 걍 제가 개털고있는데 ㅠㅠ | 19.04.18 03:24 | |

므마매니아
    아 진짜 수준떨어지네.. 그럼 뭐 노말 엔딩 사라질 때 아 나 죽은거 같음 잘있어 빠이 하고 사라지게요? 슬슬 ㅋㅋㅋ 길어지는거 보니까 후달리긴 후달리시나보네 | 19.04.18 03:25 | |

므마매니아
    상상에서 좀 벗어나세요. 팩트로 후드려 처맞니 뭐니 일진들한테 두들겨맞고 일진들 패는 상상하는 찐마냥 그러지 마시고.. | 19.04.18 03:26 | |

까만표범
    ㅋㅋㅋ는 시작부터 썼는데 왜 후달려요? 이제와서 꼬투리 잡을게없어서 그런게 눈에 들어오시나 ? ㅎㅎㅎㅎ | 19.04.18 03:26 | |

므마매니아
    또 대답 피하고 자기할말만ㅋㅋ | 19.04.18 03:27 | |

므마매니아
    진짜 솔직하게 님 정말 찐같아요. 첫 태클에 단 답글만 봐도 둘 다 제국 사건인데 피해가 어쩌구저쩌구 하는 꼬라지보고 빠졌어야했는데 제가 너무 큰 실수를 했네요 | 19.04.18 03:27 | |

므마매니아
    제발 본인 소개 그만하세요.. | 19.04.18 03:28 | |

까만표범
    결국은 팩트로 밀리고 인격모독으로 나오네요 ㅋㅋ 도망가시게요? 갈려면 가세요 ㅋㅋ 야간근무중이라 심심햇는데 고맙네요 전^^ 뭐 도망치지만 도망쳤다고 생각은 안할게요 고마우신분이라 | 19.04.18 03:29 | |

므마매니아
    게임이 재미없고 재미있고 명작이였고 똥이였고 그런건 다 개인취향이니까 뭐라하든 상관이 없어요 근데 겉핥기 수준으로 해놓고 개연성이 어쨌니 저쨌니 제발 이 난리 좀 안쳤으면 좋겠어요 잘 알고 있으면 또 몰라 저런 소리 하는 사람 태반이 머릿 속에서 아주 지 멋대로 편집을 해놓더라고 네 맞아요. 님처럼 | 19.04.18 03:29 | |

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    글쓰기 27115개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

영웅전설 섬의 궤적 4

평점
    9.3
    장르
    RPG
    한글 지원
    한국어지원(자막)

플랫폼
    PC, PS4, SWITCH
    가격정책
    패키지구매
    개발사
    팔콤

유통사
    일정
    [출시] 2018.09.27 일본 (PS4)
    [출시] 2019.03.07 한글판 (PS4)
    [출시] 2021.03.18 (SWITCH)
    [출시] 2021.04.10 (PC)
    [출시] 2021.12.23 한국 정발 (PC)
    [출시] 2021.12.23 한국 정발 (SWITCH)
    사이트

X