본문

평점 :
0.7 더보기 +

[잡담] 리니지 M에 대해서는 딱 이리뷰가 맞네요. [62]

(3642020)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11393 | 댓글수 62
|

댓글 | 62

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
이딴 핵폐기물을 100억이나 쓰느라 욕들봤다. 엔씨입장에서는 게임성? 그런 거 없어. 신입유저? 필요없어. 핵폐기물에도 수천씩 퍼주는 충직한 개돼지 몇 마리만 있어도 성공하는 거거든?

(IP보기클릭)59.2.***.***

BEST
물론 그 추억에 젖은 유저들도 있겠죠. 하지만 굳이 다른 게임도 있는데 이 게임을 하는 걸까요? 이거 아니여도 다른 게임 할 수도 있어요. 나쁜 예이지만 에뮬레이터도 있고 요즘 안드로이드 앱에는 그런 추억을 간직한 게임이 있을... 겁니다. 애당초 전 피씨하고 비타 게이머라서 잘 모르겠네요. 하지만 굳이, 추억이라는 이름의 악취를 향수로 만들어놓고서 파는 이 게임에 추억에 젖으라곤 하고 싶진 않습니다. 왜 스스로를 스캇러로 만드는 질 모르겠네요.

BEST
왜냐면 이 게임을 해보고 깔 가치가 없을 정도로 정말로 무의미한 시간을 가지게 하는 대한민국의 핵 과금 게임 중 하나이기 때문이죠. 이미 광고하고 플레이 영상, 그리고 이제까지 nc소프트가 준 불신감도 있고요. 예를 들자면 서든어택 2가 있습니다. 굳이 이 게임을 하지 않아도 이미 다른 사람들의 영상으로 뭐가 문제인지 딱보였죠. 이것도 같은 사례입니다. 굳이 이 게임을 해서 까야할 이유를 이 게임이 만들어주질 않는 겁니다. 이 게임에 소속된 유저들도 그 이유를 만들어주지 않고요. 차라리 거기에 시간을 부워서 이게 똥망겜인지 확인할 바에는 그냥 아무것도 안하고 있겠습니다.

(IP보기클릭)183.104.***.***

BEST
장점 없다는 이야기자나 결국....단점만 한가득..... 린저씨들아 정신차려라 제발;;;

(IP보기클릭)121.168.***.***

BEST
저런 게임에 단 돈 천원이라도 지르느니, 그냥 과자 하나 사먹는 게 훨씬 만족스러울 듯.

(IP보기클릭)211.36.***.***

메탈킴님 리뷰 재미있게 잘하시네요ㅋㅋㅋ 맞는말만 골라서 참잘하심

(IP보기클릭)58.143.***.***

darkside88
메탈킴하고 솜사탕 리뷰는 깨알잼ㅋㅋ 팩트폭력은 덤이고 ㅋㅋㅋ | 17.06.27 22:04 | |

BEST
장점 없다는 이야기자나 결국....단점만 한가득..... 린저씨들아 정신차려라 제발;;;

탈모왕
이게 무슨 별3개 강격처분을 아무런 LP패널티없이 미친듯이 턴마다 사용해서 필드를 7레벨 몬스터로 1턴만에 가득채우는 애미없는 이야기야? 이게 말이야?막걸리야?이게 게임이냐?에라이... | 17.06.27 13:15 | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

BEST
저런 게임에 단 돈 천원이라도 지르느니, 그냥 과자 하나 사먹는 게 훨씬 만족스러울 듯.

(IP보기클릭)211.117.***.***

신기한게 리니지 까는 애들은 왜 리니지 게시판에서 하루종일 서식할까. 얼마나 애증이 넘치면 하지도 않을 게임에 관심이 그리 많은지.

BEST 무한의체력
왜냐면 이 게임을 해보고 깔 가치가 없을 정도로 정말로 무의미한 시간을 가지게 하는 대한민국의 핵 과금 게임 중 하나이기 때문이죠. 이미 광고하고 플레이 영상, 그리고 이제까지 nc소프트가 준 불신감도 있고요. 예를 들자면 서든어택 2가 있습니다. 굳이 이 게임을 하지 않아도 이미 다른 사람들의 영상으로 뭐가 문제인지 딱보였죠. 이것도 같은 사례입니다. 굳이 이 게임을 해서 까야할 이유를 이 게임이 만들어주질 않는 겁니다. 이 게임에 소속된 유저들도 그 이유를 만들어주지 않고요. 차라리 거기에 시간을 부워서 이게 똥망겜인지 확인할 바에는 그냥 아무것도 안하고 있겠습니다. | 17.06.27 14:39 | |

LEE나다
그 똥망겜 게시판에 와서 정성스레 댓글을 쓰는 당신의 노력이 이해가 안된다는 겁니다. 전 제가 해보고 재미없는 게임은 애초에 관심도 안주거든요. 어차피 내가 안할게임인데 그 게임 게시판에 가서 다른사람들에게 이 게임 망겜이다라고 설파하는 노력이 이해가 안된다는 겁니다. 제가볼땐 그사람들 정신상태가 비정상인것 같거든요. | 17.06.27 14:44 | |

(IP보기클릭)1.215.***.***

무한의체력
저는 스캇을 좋아하지 않습니다. 굳이 말하자면 이거 스캇이야 차라리 딴게임을 하라고 말하는 쪽이지요. 저는 님같은 부류를 잘 알아요. 아르바이트이거나, 아니면 이 게임에 이미 돈을 투자한 쪽이거나, 아니면 진짜로 재미있거나 이 셋중 하나인데 솔직히 3번째이길 바랍니다. 왜냐면 1번은 이미 답이 없고 2번째는 불쌍해 죽을 지경이죠. 어떻게든 이 게임이 잘되어야 내가 이 게임을 더 잘 즐기고 내가 이 게임에서 부를 과시할 수 있다는 부류요. 이미 돈을 투자했고, 나는 이 게임을 위해서 살아가는 데, 네가 대체 뭐라하냐는 부류 말입니다! ...이거 말고 더 할 게임 많잖아요. 세상에 얼마나 많은 게임이 있는데 굳이 재미없는 게임하고 저는 상상도 못할 과금을 저지르십니까. 대체 인생을 왜 과금 게임에 몸을 맡기십니까. 특이 이 게임은 과금 게임중에서 가장 답이 없는 부류에 속합니다. 이런 돈 파먹는 게임을 할 바에는 차라리 다른 과금게임을 하는 게 낫지 않나요? 악취를 추억이라고 속이는 게임보다 말이죠. | 17.06.27 15:13 | |

LEE나다
풉. 전 당신같은 부류를 알아요. 리니지가 하고싶어 죽겠는데, 돈은 없어서 과금은 못하겠고, 남들 캐쉬질해서 잘크는거보니 배알은 꼴리고, 그러니 하고는 싶고 관심은 있지만, 게시판에서 이게임이 망겜이니 어쩌니 징징거리는거밖에 할일이 없어서 여기서 이러고 있는거거나, 아니면 본인이 무슨 성자라도 된것처럼 착각해서 도탄에 빠진 백성을 구제한다는 생각으로 관심도 없는 게임게시판에 와서 이러고 있거나 둘중 하나지요. | 17.06.27 15:24 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

무한의체력
간만에 등신같은 대답을 들었으니... 저 할게임 많은데요. 굳이 이걸 할 바에는 성마도이야기를 하겠습니다;; 뭐하러 이따위 게임을 해요. | 17.06.27 15:35 | |

LEE나다
그렇다면 두번째 부류겠네요. 어차피 두번째도 정상은 아니지만. | 17.06.27 15:40 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

무한의체력
악을 보는것보다는 짜라리 위선을 행싸라고하죠. 자, 이거에 아무래도 돈을 투자하신듯한 무한님께 한가지 묻겠습니다. 이 게임을 정말로 남에게 추천할 정도로 좋은, 아니 괜찮은 게임이라고 생각하십니까? 당장이고 님 댓글만 봐도 돈이 없어서 못하는 부류라고 하는데, 굳이 그런소리를 들어가며 이게임을 해야합니까? 이거 시작하기전에도 피씨 린저씨들이 오만통제한다는 미친소리를 했었는데 님도 그 부류같아요;;;; | 17.06.27 15:44 | |

LEE나다
네 어린시절 비슷한 게임을 했었던 사람에게 이미 추천했고 같이 게임하고 있습니다. 전부 무과금플레이어고요. 그냥 적당히 캐릭 키우고 장비업하고 하는 재미로 게임하는데 문제 있습니까? 난 콘솔게임기 업적 플레티넘 딸려고 그 노가다하는 사람들이 오히려 이해가 안되요. | 17.06.27 16:16 | |

LEE나다
리니지M 하기전에 드래곤볼 돗칸배틀을 무과금으로 했었는데, 이겜은 뭐 다른줄 압니까? SSR, UR. LR 필살기 풀업에 잠재능력이니 뭐니 욕심대로 다하려면 캐쉬질 끝도없이 꼴아박아야하는건 똑같습니다. 요즘 모바일 게임 중에 안그런 게임 있나요? 니돈 쓰는거도 아니고 현질하는사람이 자기 시간 아까워서 현질한다는데 니가 왜 신경쓰나요? 현질 안해도 재밌게 게임하는 사람도 있는데 니가 왜 신경쓰냐고요? | 17.06.27 16:19 | |

전화모뎀으로 케텔, 나우누리 접속하고, 텍스트만 나오던 MUD 게임으로 날밤을 세웠던 게이머들도 있는데, 이 리뷰어는 그러한 MUD, MMORPG에 대한 이해가 전혀 없는 꼬꼬마인듯. 화려한 그래픽의 고용량 게임이 재미있는 게임을 만들어주진 않습니다. 리니지가 여태까지도 장수하는데는 그만한 이유가 있는겁니다.

BEST 무한의체력
물론 그 추억에 젖은 유저들도 있겠죠. 하지만 굳이 다른 게임도 있는데 이 게임을 하는 걸까요? 이거 아니여도 다른 게임 할 수도 있어요. 나쁜 예이지만 에뮬레이터도 있고 요즘 안드로이드 앱에는 그런 추억을 간직한 게임이 있을... 겁니다. 애당초 전 피씨하고 비타 게이머라서 잘 모르겠네요. 하지만 굳이, 추억이라는 이름의 악취를 향수로 만들어놓고서 파는 이 게임에 추억에 젖으라곤 하고 싶진 않습니다. 왜 스스로를 스캇러로 만드는 질 모르겠네요. | 17.06.27 14:42 | |

LEE나다
글쌔요. 제가볼땐 여기서 댓글다는 당신도 그 스캇이 좋아서 온거 아닌가요? 애초에 리니지 관심없는사람이 리니지 게시판에 왜옵니까? | 17.06.27 14:45 | |

(IP보기클릭)1.215.***.***

무한의체력
왜 왔을까요? 바로 2댓글 아래에 답이 있네요. | 17.06.27 15:03 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
이딴 핵폐기물을 100억이나 쓰느라 욕들봤다. 엔씨입장에서는 게임성? 그런 거 없어. 신입유저? 필요없어. 핵폐기물에도 수천씩 퍼주는 충직한 개돼지 몇 마리만 있어도 성공하는 거거든?

(IP보기클릭)14.47.***.***

난 안하고 하는 리니지 하는사람 욕한적도없지만 저게 어디서 재밌는건지 취향 참 독특하다는 생각밖에

머슬몬
본인이 재미없는 게임 게시판에 와서 열심히 글쓰는 사람들의 행동양태가 참 독특하다는 생각밖에 | 17.06.27 15:33 | |

(IP보기클릭)118.103.***.***

다른 모바일겜 게시판 보다 리니지m이 제일 먼저 루리웹 메인 페이지에 노출됨. 그래서 보기 싫어도 관련글 보게 되고 자연스럽게 댓글도 늘어나는 거

(IP보기클릭)175.124.***.***

걍 서로 관심 끄는게 답인듯 싶습니다 서로 말이 안통하는데요 까는사람은 계속 나올꺼고 리니지 하는사람은 무시하고 하면 될듯해요

삼한제일검
현존하는 99% 모바일게임이 다 리니지M 처럼 캐쉬질, 가챠질 게임인데 여기와서 이러는 애들보면 이해가 안되서 말이죠. 넘쳐나는 카드 가챠게임들은 다 어쩌라는건지 ㅎㅎㅎㅎ 무과금 플레이어와 과금 플레이어는 단지 게임을 대하는 자세 차이 뿐인겁니다. 그냥 무과금으로 적당히 즐기는 사람도 나름대로 게임을 즐기는거고, 목표를 빨리 달성하기 위해서 써야되는 시간이 돈보다 아까운 사람은 과금 하는겁니다. 지금 모바일게임들이 다 그렇잖아요? 그런데 마치 리니지M 만 뭐 크게 다른것처럼 현질하면 현질한다고 쓰레기 취급, 무과금으로 플레이 하면 노예니 어쩌니 이지랄들이니 원. | 17.06.27 16:07 | |

삼한제일검
제가볼땐 그냥 여기서 지랄하는애들은, 남들을 이기고 싶은 욕망은 있는데, 현실은 그지인겁니다. 그래서 유튜브에서 몇백만원씩 꼴아박는 영상보면 배알이 꼴려서 여기와서 지랄하는거죠. 그냥 무과금으로 적당히 즐기면 그만인데 말이죠. | 17.06.27 16:08 | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

무한의체력
걍 그만 합시다 서로 설득이 안돼요 계속 적어봤자 또와요 | 17.06.27 16:17 | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

취존좀합시다. 집에 돈이 몇천억있고 빌딩몇채 가지고 있는사람이면 리니지m하는게 훨씬 재밌을수도있지 혼자 여포짓하면서 게임에서 재밌게 즐길수 있으니 남이사 먼게임을 하든 자기에게 피해주는거 아니면 걍 제 발 취존좀합시다. 리니지엠 하면서 절대 현질할맘도없고 안할맘으로 리니지엠하고 있는데 남의 취존인정안해주는거보면 정말한심해요 리니지나 던파가 게임사회를어쩌구저쩌구.. 에휴 애시당초 게임회사는 돈버는게 주목적인 기업이이에요. 유저들즐겁게해주기위해서 있는단체가 아니라구요 스팀겜 플스겜 비타겜 다 즐기고 있지만 제발 좀 취존좀합시다. 이딴 마인드로 비겜유저에게 본인이하고 있는게임은 좋은게임이라고 말할수 있음? 일반 비겜유저가 보기엔 겜하는인간은 똑같은 할일없이 돈쓰고 시간버리는사람으로 보이는 그이상그이하도 아님. 내가 보기엔 세상에 좋은게임나쁜게임은없음. 잘만든게임은유저도즐겁고 회사도돈버는거고 못만든게임은 걍 망하는거.

발라카쓰
정답. | 17.06.27 16:36 | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

발라카쓰
취존이죠 하지말라고는 안하잔아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.27 17:15 | |

고기스파게티
베뎃만 봐도 리니지하는사람을 개돼지글로 올라와있는데 최존이요? ㅋㅋ 내가하는게임은 좋은겜. 리니지하는유저는개돼지 이런내용이 배뎃인데 취존인정한다구요? 루리웹에선취존안해줍니다 ㅇㅈ? | 17.06.27 17:36 | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

발라카쓰
동영상 말하는거죠 내가 댓글유저들 대변인도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 댓글 유저는 댓글유저에게 따져요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.27 17:44 | |

(IP보기클릭)45.33.***.***

발라카쓰
닉값 오져따 | 17.06.27 19:05 | |

리니지가 욕먹는 진짜 이유 알려준다. 캐쉬질이나 현질보다 더 큰 문제가 조폭의 더러운점을 그대로 게임으로 옮겨놔서....... 오죽하면 조폭시뮬레이터라는 소리를 쳐듣겠냐...게임이-_-;;;; 현실의 안좋은점만 죄다 집어넣은 게임인데 퍽도 좋은 소리 쳐듣겠다...안그래? 힘없는애들 아이템 뺐고 사냥터 통제니 뭐니...이게 조폭들 자기들 구역 통제하고 자리세 걷는거랑 뭐가 다르냐?똑같구만 그리고 공성한다치고 서로 돈 써가면서 박터지게 싸우고....그걸로 세금이나 걷고.... 안좋은건 죄다 모아놨으니 사람들이 리니지하면 다 치를 떠는거지.....단지 현질이니 캐쉬니 그런거떄문에 이렇게까지 욕먹는건 아니라고 본다.

탈모왕
그게 리니지의 재미인데요. 어차피 게임이라는게 가상경험 하는거 아닙니까? GTA5 같은 더러운 게임은 왜그리 많이들 하시는지. 총쏘고 살인하는 게임은 왜하나요 대체? | 17.06.27 17:10 | |

탈모왕
그럼 하지마 콰아아~~ 안해 xx야. 그러면됨. 하지도않을 게임에 왜케 관심을 가져주는지 모르겠음. 사실 대부분은 애미없는 현질유도에 욕하는사람이 더많음. 그래서 하지말라고 하는거고. 이렇게 게임하지않는사람에게까지 관심을 받아서 엔씨는 이런겜 만든거에 흐뭇해할듯. 리니지1 반지팔때부터 돈버는거외에는 관심은 없었던회사니깐 얼마나 많은게임이 소리소문없이 사라지는데 게임하지도않는사람조차 관심가져주는겜을 만들다니.. 엔씨.발것들 존나 부럽다. | 17.06.27 17:11 | |

무한의체력
실컷하세요....-_-혼자서 GTA5 오프라인모드는 어차피 혼자서 노는거니까 다른 사람에게 피해를 주지않으니까요. 온라인모드를 걸고 넘어지신거라면 어차피 GTA는 그렇게 놀라고 만든게임이에요 이렇게 놀라고 만들어놓은 놀이터거든요. 애시당초 그렇게 다른 사람에게 죽어도 패널티가 없거든요 자 어디 리니지를 봅시다. 리니지에서 죽으면 패널티가 어익후 경험치가 떨어지네? 아이고....내 아이템.......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이거 엠에서는 복구할려면 캐쉬질을 한다면서요...대단해!!! 시스템적으로 로우풀이니 라우풀이니 이런게 있지만 사실상 있으나 마나한 시스템... 리니지는 남에게 피해를 입혀가면서까지 재미를 느끼고 상대방의 금품(여기서는 아이템)을 노리고 강도치사행각을 벌이는거 아닙니까? 뭐가 같나요?뭐 하긴 린저씨 마인드....설명해준다한들 알아쳐들을리 없으니... | 17.06.27 17:14 | |

발라카쓰
응 그래서 안해'ㅁ'ㅋ 그대신 나 유희왕 하기로했음..ㅎㅎㅎㅎ | 17.06.27 17:20 | |

탈모왕
유희왕인정.. 휴대폰겜으로도 나왔드만.. 하지만 난안해. 아직플4 라오어리마랑 언챠시리즈도 못깻거든.. 그리고 아무리까도 45까진키워볼꺼다. 추억도돋고 난 재밌다. 참고로 리니지따위엔 절대현질안한다. | 17.06.27 17:23 | |

탈모왕
그리고 다른사람에게도 하는말인데 취존좀 해줬으면좋겠음. 유희왕이나 리니지나 비겜유저가보기엔 돈쓰고 시간버리는 한심한인간들이라는 인식좀 바꿔주게.. 그리고 노현질유저도많으니 참고하길바래.. 무슨 리니지하면 다 현질유저로만보니 답답해서 글남긴다. | 17.06.27 17:25 | |

발라카쓰
지금 내가하고있는게 그 모바일게임 유희왕 듀얼링크스.....그래 차라리 45레벨까지 키워보고 까라....이게 답인듯...ㅇㅇ;; 어차피 게임은 취향이니까....서로의 취향은 존중하겠는데...리니지는 좀 그렇다..ㅠㅠㅠㅠㅠ정말;;; | 17.06.27 17:25 | |

탈모왕
님이나 GTA5 같은거 혼자서 실컷하시고요. 기본적으로 MMORPG는 여러사람이 같이하는건데 뭘 혼자서 실컷합니까? MMORPG 는 똑같은 조폭질이라도 멍청한 AI 따위가 아닌 실제 플레이어들끼리 한다는게 꿀잼인겁니다. 리니지가 그래서 여태 인기가 있는거고요. 리니지만의 독특한 데스페널티 때문에 그 단순한 PVP 도 몸에 식은땀이 나고 손가락이 떨릴정도로 스릴이 넘치는겁니다. 그걸 모르는사람이 리니지를 논할수 없죠. | 17.06.27 17:26 | |

발라카쓰
아니 내 댓글좀 읽어봐...내가 현질가지고 까는게아니자나-_-;;;지금;;;; 조폭이랑 별반 다를게 없다고 까는거자나;;;;댓글좀 잘읽어줘...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 현질한다고 까는거아니라구...ㅂㄷㅂㄷ | 17.06.27 17:26 | |

무한의체력
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 육성으로 빵터짐..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너 개그맨해라.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.27 17:27 | |

무한의체력
그리고 나 GTA안해....안좋아해 그런거..ㅠㅠㅠㅠㅠ 그대신 요즘뜨는 오버와치랑 배틀그라운드 유희왕 듀얼링크스 하고있어....어차피 손과 뇌가 굳어버린 린저씨들이 할수가 없는 게임이니......리니지랑 비교는 절대하지마라....창피하다. | 17.06.27 17:28 | |

무한의체력
리니지만의 독특한 데스페널ㅌ... ...이거 다른 한국 온라인 게임에도 있었는데요? | 17.06.27 17:28 | |

LEE나다
그러지마세요...아직도 1990년대 후반에 살고있는 우리 린저씨 왜 기를 죽이시고 그러세요..ㅠ.ㅠ;;;; 이분들은 리니지말고는 다른게임은 취급도 안하셔서..ㅠ.ㅠ게다가 리니지말고는 게임으로 쳐주지도않는분들이라.ㅠ.ㅠ 님이 넓은 아량으로 이해해줘야해요..ㅠ.ㅠ | 17.06.27 17:31 | |

탈모왕
애시당초 리니지는 혈맹단체의 싸움이에요 개인싸움이아니라.. 현질존나해도 다굴앞엔 장사없어요 솔직히 거대혈맹무서움? 척살무서움? 정답은노 진짜 친한지인3명정도만 겜하면 맘에안드는혈맹혼자서 사냥하고 있으면 뒤치기꼬장부리는게 최고의 빅엿을먹이는방법입니다. 그리고 혈맹단체로 오면 니들잼나게놀아하면서 다른데가서 사냥하면되는거고. 리니지는 지인과같이하는거아니면 혼자할거면 절대 비추천. 현으로 아는사람과 같이하는게임임. 이런독특한 게임성이 재밌어서 하는사람을 인정못해주면서 본인이하는게임을 남이 인정해주길바라는건 욕심인거같음. | 17.06.27 17:31 | |

LEE나다
뭐 리니지 만은 아니지만, 1세대 온라인게임은 죽음에 대한 페널티가 매우 컷죠. 울티마온라인도 죽으면 장비 다떨구긴 했지만, 그게 리니지만큼 큰 페널티는 아니었고요. 리니지는 장비 떨구는 페널티때문에, 캐릭터의 죽음이라는게 엄청난 페널티였습니다. 그러다가 와우같은 파티플레이 MMO로 넘어가면서 캐릭터의 죽음이라는건 그냥 아무 의미가 없게 되버렸죠. 즉 PVP는 그냥 스포츠 개념, 투기장 같은거 밖에 안남게 되었고요. 물론 그것도 그것 나름대로의 재미가 있지만, 1세대 온라인게임같은 긴장감은 사라져버렸죠. 디아블로의 하드코어모드가 왜 인기가 있겠습니까? 그 긴장감을 느끼기 위해서 하는겁니다. | 17.06.27 17:34 | |

무한의체력
미안한데 그거 인기라는거...일부에게만 인기가 좋았어..;;;;좀 넓게 세상을 바라봐..ㅡㅡ;;; 우물안 개구리도 아니고 우물안 린저씨니??????? 제발 너네들만 생각하지말아줄래? | 17.06.27 17:36 | |

탈모왕
아니 넌 그럼 딴겜하면 되잖아? 내가 왜 누군지도 모르는 니생각을 해야되는데? 왜 리니지 게시판에 그리 관심이 많냐? | 17.06.27 17:37 | |

무한의체력
우리가 동물원에 가는 이유가 뭐냐? 같은거야.......ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 신기한 구경거리가 여긴 너무나도 많거든 진짜 여긴 전혀 다른 세상같아서..ㅎㅎㅎ 진짜 신기하고 너무나도 재미있거든..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ너희들 먹이들을 누가주니?우리가 주고있다는거 잊지말아줘.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.27 17:38 | |

탈모왕
그리고 이런글은 안올렸음좋겠다. 나도 리니지하고있는데 린저씨니머니하면서 뇌가 굳었다니.. 이딴글올리면서 카드게임이나하고 있는본인이 인정받길원한다니 한심하다. 나도 오버워치깔려있고 스팀베들그라운드는안하지만 스팀게임받은거만40종은넘는데 리니지게임하고 있는나도 손과 뇌가 굳어있는거냐.. 이런글은 지워라 기분나쁘다. | 17.06.27 17:39 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

그래서 여기서 욕하면 린저씨들이 갑자기 접고 플스겜이라도 할거같은신지요..무의미한 욕들 그만하시죠

(IP보기클릭)121.180.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
세리아츠유나
어차피 한20년되면 이런게임은 더이상뜨기 힘듬. 젊은세대가 싫어하고 관심이 멀어졌으니. 개인적으로 망했으면 하는 마음도있지만 그렇다고 본인이 돈내고 게임하는걸 비꼬는 현상은 없으면좋겠음 배그를 예로 들었는데 배그처럼잘 만들어서 글로벌 서비스하면되는거 아님? 어차피 엔씨는 리니지외에는 더이상 게임은 성공하기 힘들거라고봄.. 이미지라는게 있으니... 그리고 누차 취향을 말하는데 리니지 몇백식 취미생활개념으로 돈쓰면서 게임하는사람은 플스나 스팀게임 안한다. 돈의 액수가 문제가 아니라 취향에 안맞기때문에. 자기돈 자기가쓴다는데 머라할부분은 아니라고봄.. 이렇게라도 돈쓰는사람이있으니 이런게임이라도 나오는거지 돈몇만원도아까워서 국산게임 몇만장매출도힘든상황에서 게임사업이 안망한게 다행이라고 생각함. 기업은 돈이 주목적이므로 몇십년후에라도 위쳐같은 대작이 나와서 글로벌로 흥하길 기대해봄. | 17.06.27 20:16 | |

세리아츠유나
피시방만 봐도 오버워치 롤같이 인엡 결제안해도 게임밸러스가 무너지지않는 게임이 흥행하고 있음. 스팀이나 플스처럼 한번 구매하면 디엘씨말고 추가로 인앱결제가 필요없는 게임이 이미지가 좋고.. 어차피 기업은 돈버는게 목적이므로 이런현상은 20년이내로 사라질거라고 장담함. 그리고 리니지때문에 게임산업이 망한다고 하는데 국내게임매출을볼때 이런게임이라도 나오니 게임에 관심을 가지고 투자를 더 할수 있는거라고봄. 리니지처럼 뜨는게임조차 없다면 국내시장은 완전 버려졌을거라고 생각함. 최근 한글화게임도 나오는데 이게 기업입장에서 이득이 되니깐 해주는거.. 매출이 너무적으면 한글화조차할 의미가 없는거. 장기적인 추세로 본다면 스팀같은류의 게임서비스 방식이 가장 뜰거로 예상함.. | 17.06.27 20:23 | |

세리아츠유나
그리고 리니지가 뜬건 ip덕분일라고 생각함.. 포켓몬고처럼 10-20년전 게임좀 해봤다는 사람치고 피시방에서 리니지 안해본사람은 없을테니.. 이런사람들이 사라지면 자연스레 리니지스런게임은 사람질것으로 예상함. | 17.06.27 20:27 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

발라카쓰
리니지 때문에 돈만 빨아먹고 몇년안에 튀는 쓰레기 게임들이 판을 침 | 17.06.28 16:45 | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

공범자
그게 리니지때문이라구요? 리니지모방한겜인데 졸라 못만들어서 걍 망해서 게임서비스종료한거같은데? 인지도도 없는게임이 캐쉬질 남발하면 당연히 망하죠. 그걸 리니지탓을하니 할말이없네요. 국내 플스게임이 적은것도 리니지탓인가요? 상식적으로 생각을합시다. | 17.06.30 23:27 | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

발라카쓰
?? 국내 플스게임 적은게 리니지 탓이라고 한적도 없는데 왜 혼자 망상질인지? | 17.06.30 23:36 | |

공범자
네네 모든 국내모바일게임이 안뜨는건 리니지때문이네요 .. 리니지가 모든모바일겜의 악의 근원이네요. 머 이런소릴 듣고싶은거에요? 하기 싫으면 하지마요. 왜 남이 하는겜에 감나롸 콩나라 난리인지? 그렇게 국내게임에 관심이 있으면 정품으로 사고 주위사람에게 홍보좀 해주고 그러세요 어차피 취행때문에 리니지엠하는사람들이 다른휴대폰겜을 할거같진않지만. 게임회사가 돈벌려고 게임만들지 무슨 사람즐겁게할려고 만드는거같아요? 리니지같은스타일이 국내에서 먹히니깐 내는거고 제대로 작품성있게 만들려면 제대로 만들어서 글로벌로 서비스하면되는데 ? 댓글이 상식이 없어 보여서쓴겁니다. "리니지때문에 돈만빨아먹고 튄ㅡ는쓰레기겜이판을침?? 무슨겜임 리니지때문에 그렇게 했는지 설명좀 해보실라유?" | 17.06.30 23:40 | |

발라카쓰
게임을 졸라 재미없게 만들어서 서비스 종료하면 그게 다 리니지때문인가? 논리에 어처구니가 없어서 웃고갑니다. | 17.06.30 23:43 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
342972 잡담 루리웹-6361956613 30 2024.04.01
342971 잡담 루리웹-6361956613 25 2024.04.01
341223 잡담 기여밍 387 2023.07.06
339680 잡담 루리웹-7276432277 371 2022.12.15
339545 잡담 도비는노비에요 355 2022.12.01
338703 잡담 루리웹-7276432277 348 2022.09.21
338282 잡담 루리웹-1612549188 417 2022.08.10
338174 잡담 루리웹-1612549188 261 2022.07.28
337752 잡담 루리웹-1612549188 500 2022.06.16
337334 잡담 Misoons 282 2022.05.07
337330 잡담 루리웹-9413816664 440 2022.05.07
337313 잡담 루리웹-1612549188 397 2022.05.06
334402 잡담 루리웹-0046443421 636 2021.10.30
334004 잡담 루리웹-1612549188 619 2021.10.14
332699 잡담 루리웹-1612549188 470 2021.08.26
329788 잡담 루리웹-1612549188 430 2021.07.08
329178 잡담 루리웹-1612549188 409 2021.06.13
327654 잡담 루리웹-1612549188 694 2021.04.19
327263 잡담 루리웹-1612549188 430 2021.04.02
327195 잡담 루리웹-1612549188 452 2021.03.30
325783 정보 루리웹-7474645544 2875 2021.02.12
318693 잡담 리딩스타인 1 1084 2020.08.07
317444 잡담 루리웹-8384087203 1209 2020.07.07
315387 잡담 루리웹-0544335387 879 2020.05.18
313754 잡담 루리웹-2542281263 1740 2020.04.17
310953 잡담 루리웹-4882517713 3523 2020.03.01
310952 잡담 루리웹-4672501698 1448 2020.03.01
310770 잡담 루리웹-2659511169 3901 2020.02.27
글쓰기 247개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
게시판 관리자

리니지 M

평점
0.7
장르
MMORPG
한글 지원
미지원

플랫폼
아이폰, 안드로이드
가격정책