본문

평점 :
9 더보기 +

[정보] 투구법과 타격법에 관한 일편단신 제안 및 고찰 [38]

(917428)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11554 | 댓글수 38
|

댓글 | 38

(IP보기클릭)223.62.***.***

상세하게 잘쓰셨네요

(IP보기클릭)59.14.***.***

루리웹-3591820843
아닙니다. 도움이 되었으면 좋겠습니다. | 17.04.18 13:19 | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

좋은정보 감사합니다 투수시점dd에도 적용할수있나요?

(IP보기클릭)175.196.***.***

탕됴
전 멀티를 하지 않습니다만 되지않을까요? | 17.04.17 22:00 | |

(IP보기클릭)211.48.***.***

대단하십니다! 제작진의 의도를 잘 파악하고 게임을 즐기시는거 같네요.

북두zon-e
북두존님에게도 이글이 도움이 되었으면 좋겠습니다. | 17.04.18 13:19 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

항상 일편단심님 글 보고 많은 도움 받습니다~^^ 존타격 / 클래식피칭 고집했는데 디렉셔널 타격도 한번 해봐야겠습니다.

(IP보기클릭)116.34.***.***

좋은글에 엄지척 한표 드립니다! 슬라이더 잘쓰고 있습니다 여러가지 상황이 연출이 잘되는것같아 매우 만족하며 쓰고있습니다 매년 존타격 미터 쓰고 있었는데 투구동작에 집중하고 싶어서 펄스를 쓰자니 제구가 단조로운것 같았는데 글 쓰신거보고 클래식 피칭에 입맛에 맞춰 카메라 셋팅까지 하니 또 다른 재미가 있네요! 타격은 존타격만 해왔는데 디렉셔널 타격은 말그대로 방향성만 정하는건가요? 왼 스틱으로 볼 따라가면서 쳐봤는데 스윙궤적 확인화면에서는 궤적이 움직이지않고 고정이네요 디렉셔널 생소하고 이해가 조금 안가서 질문 남겨봅니다 단신님!^^

(IP보기클릭)175.196.***.***

겐세이껴
디렉셔널 타격은 존타격처럼 L스틱으로 공의궤적을 따라가는것이 아닙니다. L스틱은 버튼으로 치는순간에 공을 치고싶은 방향성을 의지대로 결정하는 것입니다. 공의 궤적은 존 타격처럼 유저가 맞추는 것이 아니라 기본적으로 오버롤 및 타.자.의.능.력.치. 에 의해서 결정됩니다. 즉 능력치에 맞춰 자동으로 맞춰진다는 얘기입니다. 그냥 공이올때 버튼을 누르면(스트라이드 아날은 R스틱아래위) 타자의 능력치로 컨택이 되고 L스틱으로는 갖가지 상황에서 내가 치고싶은 방향(8각방향)으로 같이 하면 되는겁니다. L스틱을 매번마다 무조건 움직일 필요 없습니다. 보통 노멀시에는 그냥 버튼으로만 쳐도 됩니다. | 17.04.17 23:20 | |

(IP보기클릭)125.189.***.***

좋은글이네요 슬라이더 잘쓰고있습니다

gorilra3135
나중에 정식버전 나와도 잘 써주세욤~ | 17.04.18 13:19 | |

(IP보기클릭)118.127.***.***

역시 단신님...좋은정보 감사합니다

프란Fran
별말씀을요 프란님 ㅎㅎ방송 화이팅 | 17.04.18 13:20 | |

다 나름의 즐기는 포인트들은 있겠지만 단신님 슬라이더는 야구게임에 대한 깊은 이해가 바탕이 되서 그런지 범용적으로 잘 적용이 되는것 같네요. 저도 베타버전에서 파워, 컨트롤, 컨시스턴시만 조금 낮춰서 쓰고 있는데 매우 만족입니다. 너무 볼넷이 안나와서(?) 컨트롤을 대폭 낮췄음에도 큰 영향이 없어서 레전드로 바꿨다가 레전드는 또 너무 삼진이 안나오더라구요. 그러다 이 글을 보고 스트라이크존을 없애고 하신다길래 다시 홀옵으로 낮추고 스트라이크존을 없앴더니 확실히 난이도가 올라가고 몰입도도 배가되네요. 볼넷도 실제처럼 나오구요. 왜 이생각을 못했는지....^^;; 오늘도 많이 배워갑니다~

99년 박찬호
역시 있는 UI옵션을 다켜고 하면 난이도가 급감하는것은 사실인 것 같습니다. 이러한 주변환경요소를 최대한 리얼하게 맞추면 아마 원하시는 난이도에 맞춰질거라고 생각해요. 레전드에서는 정말 삼진잡기가 힘들죠. 저도 스트레스 받기 싫어서 레전드 난이도는 하지 않습니다. ^^ 전 처음부터 스트존은 없애고 해서요.ㅎ 물론 진동으로 신호가 오지만 아무래도 10명중 10명은 스트존이 켜 있으면 무조건 다 걸치는 공을 던지고 싶을겁니다. 그러면 피칭이 단조로워지기 마련이죠. 그래서 포수의 리드도 좀 따르고 손가락도 잘 보면서 던지면 좋죠 | 17.04.18 13:22 | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

일편단신
네~ 그 묘한 심리라는게 생각보다 컸네요... 볼넷이 안나온게 아니라 제가 볼을 안던지거였어요(의식적이든 무의식적이든).^^; 역시 조금은 어렵다 싶은 정도가 제일 재미있게 할 수 있는 난이도인것 같습니다. | 17.04.18 16:45 | |

99년 박찬호
저도 스트존이 보이면 무조건 걸치는 공을 던지고 싶습니다. 근데, 이게 미터로 하면 전 10년넘게 미터를 질리게 던져서 게이지만 잘맞추면 피처컨트롤이나 컨시스턴시와는 상관없이 거의 생각하는대로 꽂힙니다. 전 여기서 딜레마에 빠졌죠. 그래서 클래식 피칭으로 바꾼 가장 큰 이유입니다. 투수가 스트라이크를 던지고 싶을때가 있을진대, 이게 잘 안들어가고 볼이빠져 원치않은 볼이 나오는 상황도 연출하고 싶었기 때문입니다. 전 클래식으로 게임하면서 원치않는 볼넷을 준적이 꽤나 많습니다. 제가 원하지 않았는데도 말이죠.(아마 볼넷을 주고싶은 투수는 없을겁니다. 류현진도 그랬죠. 안타나 홈런보다 볼넷이 가장 싫다고...^^) 볼을 던져야 하는겁니다. ㅎㅎ 볼던지면 안칠것 같지만, 로케이션으로 잘 꼬셔놓으면 AI 속습니다. 그래서 정말 쾌감이 크죠. | 17.04.18 19:00 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

와우.. 감탄하고가네요

한가지궁금한게 각 구종별 컨피던스창 안나오게하는게 인게임상에서 옵션버튼 눌러 게임플레이옵션창에서 pitch confidence 를 off로하는거 아닌가요? 이렇게해도 구종별 컨피던스가 사라지지않는데 제가 다른걸 건드린건지ㅠ 알려주세요! ㅜㄴ

루리웹-1460339630
댓 글쓴이인데 잘 뒤졉보니 디스플레이 오프해결햇네요. 근데 제가 말한 핏치 컨피던스는 그럼 뭘말하는건지요? 글고 클래식피칭할때 패드진동 올때 버튼떼면 되는건가용? | 17.04.18 02:17 | |

루리웹-1460339630
컨피던스 자체를 끄면 안됩니다. 컨피던스는 구질에대한 자신감으로서 이걸끄면 투수는 심리적인 효과가 적용이 안되지요. 커브볼의 능력치가 70이면 70대로 그대로만 던지는거죠.. 컨피던스 자체는 켜 있어야지 그 구질로 안타를 맞거나 삼진을 잡거나 할때 구질에 대한 컨피던스가 오르락 내리락 하면서 실시간 반영되는 시스템입니다. 통상적으로 진동을때 혹은 그 직전에 떼면 됩니다. | 17.04.18 13:23 | |

일편단신
감사합니다! | 17.04.18 15:52 | |

(IP보기클릭)211.213.***.***

이런 제안 너무 좋습니다 단신님이 추구하는 야구가 저랑 방향이 같아서 굿굿이네요 말씀해주신대로 타이밍 1 솔리드힛1 올리니 타격에 대한 부담은 줄었습니다 ㅡ 존~아날로그타격 5안타를 쳐도 전에는 악바리였다면 이번엔 자신감 좀 붙었죠. 포수 리드 투구가 짱재밌습니다. 뭔가 믿음의 야구죠. 점점 글이 야구전문가 수준이시네요!!

거리에서
아마 거리에서님이 겪고 있는 문제들이 이런것들에서 아마 해결이 될 수 있을거라고 생각합니다.^^ | 17.04.18 13:16 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

단신님~ 클래식피칭하면 제가알기론 던질때 플스버튼 x 살짝만눌러서 던지는거랑 길게눌르고 던지는게있다고 알고있습니다 길게누르면 있는힘껏 던지는걸로 알고있는데 맞나요?

루리웹-4740831640
네 맞습니다. 능력치에 기반으로 던지되 그냥 살짝 누르면 일반이고 누르고 있으면서 진동이 올때정도까지 던지다 떼게 되면 있는힘껏 던지게 됩니다. 풀로 던지면 능력치 기반 예를들어 직구구속이 97-99라면 99에 근접해서 계속 나오지만 투수의 스태미너가 빨리 닳습니다. | 17.04.18 13:17 | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

단신님. 저랑 타격방법이랑 투타시점빼고 전부 동일하시군요. 질문하나있는데요 투수시점 플레이하실때 2루에 주자가 있으면 불편하지않으신지요? 셋팅을 잘못했는지 2루주자랑 심판때문에 가려지더라구요

챰신
그 세팅이 맞습니다. 원래는 2루주자가 안보이는 화면들이 많지요. 사실 투수는 2루에 주자가 있으면 매우 신경이 쓰이게 됩니다. 2루주자가 보이는 것은 제가 의도한 세팅이 맞습니다. 1,3루는 주자윈도우가 나와서 움직임을 체크할 수 있는 반면 사실 더쇼에서 2루주자윈도우는 제공하지 않기 때문에 2루주자가 리드를 많이 하는지 붙어있는지 제가 볼 방법이 없었습니다. 그래서 위와 같은 시점으로 하면서 2루주자의 움직임까지 관찰합니다. | 17.04.18 13:19 | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

일편단신
아 그런생각이 있으셨구나. 나중에 집가면 다시 세팅해봐야겠어요. 제가 잘못세팅한점이 심판이 투구폼을 너무 가려버리게 했던거 같아요. 겹치지않게 다시 손봐야겠어요. 답변감사드려요 | 17.04.18 14:18 | |

챰신
네. 완전 똑같게는 못하니 집에서 살살 한번 돌려보시면서 최적의 화면을 찾으시면 될 것 같습니다. | 17.04.18 15:32 | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

일편단신님 작년에 음원도 보내주시고, 올해도 올려주신 슬라이더 잘 쓰고 있습니다. 단신님도 메츠 팬이신거 같아 반가운 마음에 댓글을 남기네요~^^ 작년부터 단신님이 쓰시는 세팅을 보고 화면에 있는 UI들 하나씩 제거하면서 나름 적응기를 거치고 있습니다. 투구의 위치는 나름 규칙을 가지고 하시나요? 아니면 즉흥적으로 하시나요?

MageDucks
옵션에 API라는 옵션이 있습니다. 그걸 ON으로 하면 매 투구시 포수의 리드위치가 나옵니다. 원하는 구질과 함께 말이죠. 이 피칭로케이션을 기본으로 따라가며 중요할때는 바깥쪽이나 걸치는공 혹은 타이밍을 뺏는 투구들로 승부를 보는편입니다. | 17.04.18 19:08 | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

으아 제가 고민하던 모든 내용이 녹아들어있는 좋은 해결글이네요.. 감사합니다 ^^

(IP보기클릭)59.18.***.***

투구전에 R2버튼 눌리면 포수사인 나오던데 같은거 맞죠??

루리웹-4676472833
맞습니다. 옵션중에 PCI 옵션을 켜면 투구전에 자동출력이 되고 R2를 누르면 그 위치가 다시나오구요. DEFAULT는 최초에 자동으로 안나오고 R2를 눌러야만 나올겁니다. | 17.04.19 13:09 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

단신님 투수시점에서 오클랜드시점으로 바꾸면 저런 화면이 안나오는데 정확한 투수시점좀 알 수있을까요

투구시에 스트라이크존 끄고 하시면 진동은 켜고 하시나요?

(IP보기클릭)175.206.***.***

뎀마
켜고할때도 있고 끄고 할때도 있습니다. | 18.04.21 04:08 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9452530 공략/팁 조마우어 커스텀 슬라이더 1.0 입니다 (18) 조마우어 15 9794 2024.04.09
9415186 공지 [MLB THE SHOW 16-23] 공략&팁 모음 루리웹 게임 19 487241 2017.03.31
9453286 잡담 아방떼 9 21:59
9453285 잡담 루리웹-0326334610 52 21:20
9453284 잡담 루리웹-7764127949 95 21:10
9453283 잡담 박근혜대통령 111 18:32
9453282 잡담 에드거블린 313 16:26
9453281 잡담 루리웹-8316265983 82 15:53
9453280 잡담 루리웹-7764127949 342 14:58
9453279 잡담 세탁소주인이국형 2 333 14:39
9453278 잡담 펭수 1 539 11:50
9453277 잡담 징까' 129 11:18
9453275 잡담 루리웹-6183596914 198 09:22
9453274 잡담 BadBallHitter 3 401 08:56
9453273 질문 자체발광박식 812 02:27
9453272 잡담 징까' 495 01:56
9453271 질문 루리웹-9502190046 221 2024.05.13
9453270 질문 돌격용똘똘이 155 2024.05.13
9453269 잡담 달려이정후 460 2024.05.13
9453268 잡담 루리웹-2377449537 1 1284 2024.05.13
9453266 질문 루리웹-9502190046 283 2024.05.13
9453265 잡담 거리에서 504 2024.05.13
9453264 잡담 나무야™ 899 2024.05.13
9453263 정보 개땡구 4 1274 2024.05.13
9453262 잡담 인간거마 450 2024.05.13
9453261 잡담 사다요 662 2024.05.13
9453260 잡담 루리웹-6508293888 580 2024.05.13
9453259 잡담 징까' 229 2024.05.13
9453257 잡담 징까' 304 2024.05.13
9453256 잡담 GPN GAMES 1047 2024.05.12
9453255 잡담 루리웹-6172286362 1 1065 2024.05.12
9453254 영상 이크에크이러쿠 325 2024.05.12
글쓰기 38281개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

MLB 더 쇼 17

평점
장르
스포츠
한글 지원
미지원

플랫폼
PS4
가격정책

유통사
소니 인터렉티브 엔터테인먼트
일정
[출시] 2017.03.28 (PS4)

X