본문

평점 :
6.6 더보기 +

[소감] 우니마루님이 추천한 5-3-2 전술 강추 합니다. [16]

(1311760)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2741 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭)223.33.***.***

저는 주말리그때 2점이상앞설때나 75분경에 5-3-2로 바꿔서 플레이하는데 괜찮았습니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)183.105.***.***

koo8767
조금 신기한게 버틸려고 바꾸었던 포메이션인데 더 공격에 적극적이고 수비가 쉽더라구요 ㅎㅎ 이 포메이션의 최대 단점은.. 아마 체력이 아닐까요. 스테미나가 높거나 윙백,중미의 후보군을 필수로 구비해야 하는 것 같아요. | 17.11.07 09:54 | |

Quabler
네 맞습니다 ㅎㅎ 저는 보통이기고있을때 바꿔서 역습에도좋네요 ㅎㅎ 41212(2) 에서 포메바꾸면서 중미를수비로하나 양쪽윙백바꿉니다 ㅎㅎ | 17.11.07 10:23 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

koo8767
실축처럼 다이어같은 센터백이 중원에 들어간다던가 하는 재미도 있는것 같아요 의견교환이 이루어지니 좋네요 ㅎㅎ | 17.11.07 10:29 | |

Quabler
그러게요 포메이야기하니 재밌네요 근데 지공시에는 어떠신가요? 저는 이포메는 플레이타임이짧아서 정확히 상황이기억나지는않는데 지공시엔 약간답답한느낌이있었습니다 | 17.11.07 10:39 | |

koo8767
5-3-2 처럼 윙어 없는 빌드가 지공에 좋은 것 같아요 ㅎㅎ 철저하게 패스 플레이만 했습니다. 스틱포지션이랑 워크레이트를 알다보니 레이더 안보고 그라운드 패스 찔러도 정확히 그 위치에 있더라구요 중원에서 풀백으로 다시 풀백에서 중원으로 공수 전환도 좋았습니다. 다른 5백 전술도 시도해 보려구요 이 외에도 첼시가 사용하는 5-2-2-1 의 경우는 풀백의 오버래핑을 최대한 자제하고(M/H) H/H 성향의 패싱은 좋지 않지만 활동량이 왕성한 두 중원 미드필더가(캉테-바카요코) 1,2선과(아자르-모라타-페드로)의 연계 크로싱또는 지공으로 하는 스타일인 것 같고 맨유가 요즘 쓰는 5-2-1-2의 경우는 풀백의 가담률이 높고(H-H, 애쉴리영이 인폼받았죠 이번에...) 중원진 2CM은 피지컬이 완벽 하지는 않지만 서로 보완가능한 활동적인 홀딩+앵커(에레라+마티치 예전에는 슈나이덜린+완야마가 실축에서 예술이었죠) 드리프트 와이딩을 잘해줄 공미(미키타리안)가 이렇게 투톱(래쉬포드+루카쿠)을 보완해서 철저한 지공플레이와 역습을 중시한 5백을 보여주었죠. 물론 실축에서는 저 윙백들을 미드필더라고 하겠지만... 피파에서는 5백이 정확이 맞는 표현 같습니다 ㅎㅎ 아무튼 결과는 첼시의 1대0 승리로 끝이 났지만, 아마 다른팀이 저들하고 붙었으면 심각하게 말렸을 것 같더라구요 | 17.11.07 10:58 | |

Quabler
크 장문의댓글감사합니다 저도 제가부로이용하는포메는 선수들이 이쯤이면 어디있겠다 생각이있어서 패스가편한데 5-3-2는역시 경험부족이었던것이군요 ㅎㄹ | 17.11.07 11:14 | |

koo8767
다른건 몰라두 하나 확실한건 측면의 중미로 시작할때 풀백의 워크레이트나 인스트럭션에 따라 생각하는 것보다 좀 더 깊숙히 있거나 좀 더 옆에 붙어 있거나 이런차이는 있더라구요 ㅎㅎ 플4판 구매하는 바람에 PC판 까지 하루에 스배 레전드리 8판 뛰어야 하는데 없던 암이 생길 지경이였는데.. 5백 전술이 항암 역활을 하더라구요 ㅎㅎ 3톱 묻지마 스루나 뻥축구 역습에 지겨웠는데 인게임에서 해본 빌드업중에 가장 안정적이었습니다. 85레이팅 레전드리 상대로 한 골 먹은후 수비진 부터 티키타카로 빌드업해서 골 라인근처 측면 쇄도해 오는 애슐리영(인폼) 에게 찔러 준 측면 스루로 골 넣었던 장면만 기억에 남습니다. ㅎㅎ 오늘도 건승하세요 | 17.11.07 11:31 | |

(IP보기클릭)130.126.***.***

저도 빌드업 + 티키타카 로 오밀조밀한 플레이 좋아해서 포메 이것저것 찾다가 4-2-3-1 (2) 하고 있는데, 말씀한거 들으니 매우 끌리네요

피파왕초보
4-2-3-1(2)은 제가 2주 동안 최종 포메이션으로 생각해서 스쿼드들 다 통일시켰던.. 좋은 포메입니다. 윙플레이 깔짝대다가 뺏겨서 역습당하고 크로싱 컷팅당해 역습당하고 이런거 정말 짜증나서 했던게 4-2-3-1(2)번 이었구요.. ㅋㅋ 이 빌드의 경우 상대가 압박이 심한 형태를 만나면 보통 1골차로 이기거나 득점이 저조하거나 했는데 5-3-2로 레전드리8판 해보고 정말 암이 나았습니다. | 17.11.07 11:33 | |

(IP보기클릭)130.126.***.***

Quabler
아... 말씀들으니 더욱 바꾸고 싶네요. 그런데 이미 스쿼드를 저기에 맞춰버려서 좋든 싫든 일주일은 해봐야할거 같습니다. 아 그리고 저번에 쓰신 애슐리영 인폼 글에 혹하고 넘어가 오늘 웹으로 로즈 처분하고 샀습니다. 빨리 집에가서 써보고 싶네요 ㅎㅎ | 17.11.07 11:36 | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

제가 초창기에 썼던 포멘데, 스쿼드배틀에선 여포가 따로 없는 포메인데, 온디 디비 올라갈수록 빌드업이 좀 힘들더라구요. 압박 심하고, 빌드업 천천히 하는분은 한번쯤 해볼만한 포메임.

(IP보기클릭)125.130.***.***

루리웹-9589157930
제가 했던 배경은 시즌디비에 맨시티 기본 포메가 532여서 택틱스까지 똑같이 해봤음. | 17.11.07 14:32 | |

루리웹-9589157930
제가 심지어는 골찬스 날때도 패스하거나 백패스로 확실한 찬스 만드는 프로 진중러라.. 어울렸던듯 합니다 ㅋㅋㅋ | 17.11.07 14:46 | |

(IP보기클릭)218.48.***.***

좋게 쓰고있다니 너무 기분좋네요^^ 감사합니다!

Unymaru
퇴근이 기대되네요 ㅎㅎ 5백 관련 모든 전술을 써볼 예정이예요!! | 17.11.07 18:30 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9508515 공략/팁 [정보] 피린이분들 필독 - 피파용어집 22년판 (1) 킴케이 2 1699521 2022.10.04
9505818 공략/팁 [정보] 피린이 분들 필독 - 정보글 모음 (21/11/19 수정) (2) 킴케이 8 6730418 2021.10.01
9505778 공략/팁 초보가 알아두면 좋을 FIFA22 수비 팁 적어보았습니다. (13) 언젠간 사겠지뭐... 28 3324957 2021.10.01
9505625 공략/팁 [팁] 선수 사고파는 기본룰 (7) 킴케이 5 3515202 2021.09.28
9505612 공략/팁 [팁] 스쿼드 맞추기 기본적인 이해와 꿀팁 모음 (9) 킴케이 16 3004406 2021.09.28
9483982 공지 코인 거래 게시물 금지 - 전용 게시판 개설 (3) _smile 9 6282349 2018.06.06
9509790 소감 루리웹-6312578571 3223 2023.06.04
9509465 소감 루리웹-6312578571 2692 2023.03.01
9509458 소감 루리웹-6312578571 2432 2023.03.01
9509161 소감 칠보산다람쥐 3547 2023.01.09
9509142 소감 루리웹-1540781819 2607 2023.01.05
9509071 소감 불꽃남자11 1 4492 2022.12.19
9509045 소감 qlsdl 6157 2022.12.12
9508896 소감 루리웹-6312578571 3334 2022.11.30
9508894 소감 루리웹-6312578571 2519 2022.11.30
9508881 소감 루리웹-6312578571 2892 2022.11.29
9508877 소감 루리웹-6312578571 2961 2022.11.29
9508691 소감 천류신검 2 5813 2022.10.28
9508582 소감 궁상킹전군 3271 2022.10.09
9508413 소감 루리웹-9151631106 2 4912 2022.10.01
9508409 소감 후훗!! 1 5083 2022.10.01
9508396 소감 오스틴 316 24 42858 2022.10.01
9508391 소감 무한긍정남님 1 4448 2022.09.30
9508388 소감 oqdqf5844789 3 35178 2022.09.30
9508355 소감 루리웹-7086261789 6143 2022.09.30
9508287 소감 요돼지 게임평가단 5870 2022.09.28
9508263 소감 이주발 5516 2022.09.28
9508217 소감 kanjiyong 7 27484 2022.09.27
9508205 소감 일편단신 6 34839 2022.09.26
9508082 소감 루리웹-6312578571 3780 2022.08.04
9508056 소감 루리웹-6312578571 4307 2022.07.28
9507621 소감 루리웹-담백하게 19 50543 2022.03.23
9507500 소감 혼자지는달 5917 2022.01.26
9507310 소감 루리웹-5343673616 5227 2021.12.08
9507305 소감 갓라이프 1 7674 2021.12.06
9507177 소감 파리생제르망 4 30503 2021.11.15
글쓰기 2743개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

피파 17

평점
6.6
장르
스포츠
한글 지원
미지원

플랫폼
PC, PS3, Xbox360, 아이폰, 안드로이드, PS4, XBOX ONE
가격정책
패키지구매
개발사
EA 캐나다

유통사
EA 스포츠
일정
[출시] 2016.09.27 (PC)
[출시] 2016.09.27 (PS4)
[출시] 2016.09.27 (PS3)
[출시] 2016.09.27 (Xbox360)
[출시] 2016.09.27 (XBOX ONE)
[출시] 2016.09.27 (아이폰)
[출시] 2016.09.27 (안드로이드)
사이트

X