본문

평점 :
9.1 더보기 +

[잡담] [이야깃거리] 제초/역제초에 관한 이야기. [69]

(4895573)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6459 | 댓글수 69
|

댓글 | 69

(IP보기클릭)112.148.***.***

BEST
개소리가 심하시네요 종로에서 뺨맞고 한강가서 화풀이 하는격

(IP보기클릭)110.142.***.***

BEST
저는 침입을 해 본적은 그렇게 많지는 않습니다. 침입은 좀 받아보았지요. 결론을 말씀드리자면... 제초캐로 자신보다 실력이 모자란 호스트를 상대하시는 시점에서 정정당당함을 주장하시는 건 좀... 뭐 사람마다 나름 “정정당당함”의 기준이 있고 그건 사람마다 다릅니다만... 객관적인 입장으로 보기에는 제초캐는 정정당당함과 좀 거리가 있어서요. 정말로 정정당담하게 PVP 를 하시고 싶으심 투기장이라던가 불사의 전투가 있죠.

(IP보기클릭)180.70.***.***

BEST
원래 닼소는 제초하는거 자랑하면서 마지막에 되도 않는 소리하면 추천먹음?

BEST
그리고 암령에스트반토막은 당연한거죠 호스트는 몹잡으면서 한대도 안맞습니까?

BEST
그리고 침입은 원래 수단방법 안가리는겁니다 암령도 호스트도 좋게좋게 하고싶으면 납석새기세요 찡찟대지마시구

(IP보기클릭)211.107.***.***

전 저렙 침입에서는 적의 무빙을 보고 판단해요. 닼린이하고 역제초맨하고 무빙이 다를 수 밖에 없거든요... 아무리 닼린이 흉내를 내도 어색해서 판별이 쉽더라고요. 몇대 후려 패 보고 진성 닼린이면 잔불 뿌려주고, 영체들은 뭐... 방해니까 일단 전부 죽이고 봅니다.

(IP보기클릭)211.246.***.***

Altero
ㅋㅋㄱㄱㅋㅋㄱ 닼린이 흉냌ㄱㅋㅋㄱㅋ 재밌는 분들이네요 | 18.01.17 14:22 | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

저는 1회차 진행중인 닼린이인데 암령 침입은 여태까지 2번 받았습니다. 글쓴 분 쓰신 글을 종합해보면 암만봐도 썩은물한테 당한게 억울하니까 수단과 방법을 안가리고 닼린이한테 풀겠다 그정도 밖에 안보입니다.

(IP보기클릭)223.33.***.***

엘베
생수가 500ml있으나 1000ml있으나 같은 생수입니다 뉴비 영체가 백령을 불렀다고 썩은물이 아닌 것처럼요 원래 암령이 패널티를 가지고 있고 그 패널티는 상당히 큰걸로 압니다 에스트 대여섯개면 큰 편이죠 그러나 프롬에서도 암령은 나쁜 것이다라 규정을 내렸었다면 암령 시스템은 왜만들었을까요 단지 스토리 진행을 위해서? 아닙니다 나중엔 님도 암령짓으로 공물모아 바쳐야합니다 청령도 가보실때도 있을거구요 그런 시스템상의 균형을 맟추기 위한 제도에서 패배 하였을때 그저 닼린이에게 화풀이하는 용도로 생각하신다는건 좀 아닌것 같네요 | 18.01.17 08:56 | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

암월의검 노가다
시스템 상에서 손해를 볼때의 예시를 보면 전부 썩은 물들, 이미 패턴을 알거나 빠른 진행을 하거나 전부 썩은 물들 경우입니다. 암령이 나쁜건 아니지만 그렇다고 어차피 뉴비고 썩은물이고 내가 손해보니까 악의를 가지고 수단과 방법을 가리지 않자고 족치자~하는건 다른 사람이 공감하기 힘듭니다 | 18.01.17 08:58 | |

엘베
손해를 본다에 대한것은 망자 유저다라 는 전제조건을 그렇게 깔고 가시면 제가 할말이 없네요 | 18.01.17 09:01 | |

엘베
그건 아니에요. 이 글의 요지는 역제초나 제초나 마찬가지기 때문에 둘다 잘못이 없다는 겁니다. 근데 이 부분에 대해선 제가 너무 암령쪽에 관대 (애초에 암령침입 자체가 좋은짓은 아니라는 전제를 한다면)하게 생각한게 아닌가 하는 부분이죠. 그렇게 치면 역제초캐는 목적이 뭔가요? 나쁜놈들 혼내주는 슈퍼맨인가요? 저 분 말씀대로 공물 30개 얻고 싶은 암령뉴비들은 어쩌죠 | 18.01.17 14:35 | |

좋은 말씀이십니다 그러나 거기에 핵유저도 넣으셔야 한다는...

(IP보기클릭)27.35.***.***

?

(IP보기클릭)58.238.***.***

전 오프로 혼자서 즐기기에 PVP는 한번도 해본적이 없어서...^^

BEST
개소리가 심하시네요 종로에서 뺨맞고 한강가서 화풀이 하는격

zergRing6974
그리고 암령은 나쁜놈 맞습니다 프롬이 친절하게 붉은납석도 줬는데 굳이 화내시는이유가 뭔지 | 18.01.17 09:14 | |

BEST
그리고 암령에스트반토막은 당연한거죠 호스트는 몹잡으면서 한대도 안맞습니까? | 18.01.17 09:15 | |

BEST
그리고 침입은 원래 수단방법 안가리는겁니다 암령도 호스트도 좋게좋게 하고싶으면 납석새기세요 찡찟대지마시구 | 18.01.17 09:16 | |

그리고 적 많으면 결별쓰세요ㅋㅋ 아니면 3대1 이기던가 | 18.01.17 09:17 | |

애초에 몹이랑 다굴하라고 만들어놓은걸 왜 혼자 무대뽀로 잡으려하는지 참... | 18.01.17 09:20 | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

?? 전 침입 당해도 오히려 이래야 게임 할 맛 난다고 생각하는데요? 요엘런 하는거 아니라면 평범하게 회차 돌면서 가끔 암령 상대하는게 더 재밋던데요 | 18.01.17 10:24 | |

Solaaaaaar
?? 제가 칩입하지말라했습니까 저도 부캐키우다가 암령오면재밌습니다 저도 제초질도해보고 역갱킹도해보고 암령질도 엄청했습니다만 암령 목적자체가 호스트 목따는거고 뉴비호스트가 과연 죽이러오는 암령을 좋게볼수있을까요? | 18.01.17 12:26 | |

침입은 수단방법 안가리는거다 라는 부분에선 저도 동의 합니다. 근데 그래서 전 에스트를 풀강하오는것(저는 여러분들이 흔히 말하는 '제초'의기준을 정하자면 이 에스트가 될거같네요)도 암령측이 취할 수 있는 하나의 선택지라는 거죠. 물론 여기에서 피해보는건 수많은 초회차유저들인게 이 글 반응이 안좋은 이유겠구요. | 18.01.17 14:39 | |

하지만 반대로 역제초기한테 당하는 유저들도 대부분 뉴비유저들입니다. 그런점에서 전 역제초나 제초나 둘다 그냥 제초이고, 둘다 잘못없다라고 얘기하던건데 이건 제가 너무 침입하는 쪽에 관대하게 생각했나하는게 지금 드는 생각입니다 | 18.01.17 14:41 | |

그리고 표현을 바로잡자면 종로에서 아무나 뚜까패는 사람한테 맞고 저도 종로에서 아무나 뚜까패고 있다고 해야 좀더 정헉하겠죠. 근데 이 부분에서 내가 종로에 가는것(침입을 하는것)에 제가 너무 관대했나 하는게 제 결론이에요. | 18.01.17 14:44 | |

어둠을먹는 우디르
님 잘생각해보세요 역제초와 제초가 있어요 제초는 대부분 역제초 3대1다구리방으로 들어가게 됩니다 역제초는 그냥 암령을 다끌어몹습니다 물론 뉴비암령도 역제초만나면 제초기만난거랑 크게 다른느낌이 없겠죠 하지만 잘생각해보세요 뉴비중에 몇퍼센트나 암령질해보려고할까요? 보통은 그냥 혼자깨고싶어하는 평범한 유저가 대부분입니다 그걸 굳이 찾아가는 제초기랑 역제초랑 어느정도 차이가 나는지 아시겠나요? 뉴비에게 피해주는 빈도수자체가 달라요 | 18.01.17 14:48 | |

어둠을먹는 우디르
제 댓글에서 종로는 역갱팟이고 한강은 뉴비입니다 | 18.01.17 14:49 | |

빈도수가 다르다는건 일리가 있는거 같네요. (근데 제가 둘 다 해본 결과 아주 큰 차이는 없었어요) 근데 제초기는 굳이 찾아가는거고 역제초는 굳이 손가락을 쓰는건가요? 물론 제가 암령에 대한 평가를 거의 호스트랑 동등하게 하는경향이 있는거 같긴한데 흠... 양쪽 다 어차피 치사하게 하려면 끝도 없으니까 잘잘못을 따지지 말자는 말인데, 에스트 풀강제초는 너무 지나치게 선을 넘은 오버스펙이다라는 건가요? | 18.01.17 14:57 | |

어둠을먹는 우디르
음 그리고 제가 저렙 침입하는게 나쁜짓이면 매너있게(?) 에스트는 딱 현재스테이지꺼까지 먹고 현재스테이지꺼까지 강화하고 침입하면 되는건가요 | 18.01.17 15:01 | |

그리고 또한 글에 쓴대로 +밑에도 쓴대로 에스트 풀강이 좀 말이 안되는것도 맞지만 호스트가 절대 대응이 안되는 수준의 오버스펙은 아니라는게 제 생각입니다. 서약령이랑 암령은 서로 데미지도 줄수있고 불의 주인도 위에 쓴대로 빤스런을 하거나 화톳불로 바로 도망가서 영체 소환하면 되고 실제로 많은 불주들이 그렇게 합니다. | 18.01.17 15:04 | |

어둠을먹는 우디르
지금 논점이 잘못되신것같은데요 역제초도 나쁜놈들 맞습니다 다만 그걸 이유로 둘다 괜찮다 주장하는게 헛소리라구요 | 18.01.17 15:23 | |

어둠을먹는 우디르
그리고 에스트 풀강이야말로 가장큰스펙차이입니다 그거말고 해봐야 포로의 사슬정도인데 이건 엄연히 패널티가 존재하구요 +3반지는 큰차이도 없습니다 | 18.01.17 15:25 | |

근데 그러면 제가 본문에 쓴 글로 돌아가서 역제초에 안당하고 싶은 침입유저는 어떤 스탠스를 취해야할까요? 저같은 경우도 역제초 유저를 만나서도 한바탕 해보기 위해 세팅을 맞추다 보니 이렇게 된건데, 에스트는 늘리지 말고 pvp를 훨씬 더 열심히 연습해서 피지컬로 이겨야되나요. | 18.01.17 15:34 | |

어둠을먹는 우디르
아뇨 그러실필요없습니다 바뀌지않는걸 위해 노력하실필요는 없죠 하지만 생각만큼은 바르게 하는게 좋지않을까요? | 18.01.17 15:36 | |

바뀌지 않는게 뭘 말씀하시는 건지 잘 모르겠네요 ㅎ 그리고 음... 저글링 님은 그냥 암령을 너무 싫어하시는 분인가요? 왜냐면 저글링님은 기억하실지 모르겠지만 저는 저글링님을 본 기억이 있거든요. ㅋㅋㅋ | 18.01.17 15:55 | |

제가 그 때 본 걸론 뭔가.... 뒷통수 때리는걸 굉장히 좋아하셨던 걸로 기억해요 ㅋㅋㅋㅋ 제가 안당했지만 ㅋㅋ 여튼 앞으로도 그럼 유저분들 진행에 도움 주세요! 저는 저렙침입은 요즘은 안하긴 하지만 어쨌든 자중해야겠네요 | 18.01.17 15:56 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

어둠을먹는 우디르
저요? 전 암령질 좋아합니다 태양의 메달 100개정도는 호스트따고 얻은거니까요 그리고 바뀌지않는다는건 님이 에스트양심적으로 들고가도 적은 어차피 풀강해오잖아요? 그러다보니 에스트 적당히 들고가는게 아무의미 없는거죠 하지만 적어도 마음속에는 그러면 안된다는걸 생각은하고있어야죠 아마 암령사냥팟이었을지도 전 암령사냥팟이 적성에 맞더군요 칩입은 호스트 쫒아가는게 힘들어서 관뒀습니다 | 18.01.17 16:05 | |

저렙칩입하지말라는게 아니라 자기합리화를 하지말라는거에요 칩입하던말던 제가 오지랖부릴영역도 아니구요 | 18.01.17 16:07 | |

그리고 전 뭔겜을 하던 통수치는걸 가장좋아한답니다... | 18.01.17 16:07 | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

BEST
원래 닼소는 제초하는거 자랑하면서 마지막에 되도 않는 소리하면 추천먹음?

(IP보기클릭)47.32.***.***

제초캐는 뭘 해도 욕먹습니다. 제초카운터 캐는 뭘 해도 욕 안먹습니다. 제초카운터 캐릭에 역갱백령 풀파티 조합은 뭘 해도 욕 안먹습니다. 힌즐요약 : 승패에 관련없이, 누가 뭘 했든 유저가 썩었든 아니든 제초캐릭을 한 사람 잘못입니다. 무조건 제초캐릭 잘못입니다.

Jeanne d`Arc
님 혼자 망상하시는것같은데요? 지금 이글은 납석으로 할수있는걸 칩입가서 하려고 하니 찡찡대는거로 밖에 안보이죠 반대로 님이 대궁질을 납석으로 가서하면 욕안먹겠습니까? 그런건 칩입가서 하는게 맞는거죠 | 18.01.17 09:38 | |

침입과 제초는 구분하여주십시오. | 18.01.17 09:39 | |

그거 구분할생각없는사람이 수두룩한데 의미가 있겠습니까 저도 그런주제에서는 칩입이 나쁘다고보지는않아요 | 18.01.17 09:40 | |

Only 침입의 상황에서 위 논지는 타당합니다. 단 여기에 제초라는 전제가 붙는순간 호스트의 상태가 어떻든 호스트가 썪었든 갱스쿼드든 그냥 제초캐릭 잘못이 된다는겁니다. | 18.01.17 09:42 | |

님이 뭘 단단히 착각하셨나본데 실제로 침입과 제초 빌드 자체를 구분하기가 쉽지 않습니다. 님의 논지가 틀려먹은 이유는 님이 직접 '제초'라는 단어를 썼기 떄문이에요. | 18.01.17 09:43 | |

제가 제초라고 어디썼나요 못찾겠네요 | 18.01.17 09:46 | |

흔히 말하는 제초기 캐릭터가 되어있었습니다. | 18.01.17 09:48 | |

죄송하지만 전 글쓴이가 아닙니다 | 18.01.17 09:51 | |

아 그렇네요. | 18.01.17 09:54 | |

그리고 제 논지는 망상이 아닙니다. 간단한 이유인데, 1. 제초캐릭으로 침입해서 호스트를 죽였다 -> 야이 강아지야 2. 제초캐릭으로 침입해서 호스트한테 죽었다 -> 잘죽었네 ㅉㅉ 3. 제초캐릭으로 침입해서 갱스쿼드에 죽었다 -> 잘죽었네 ㅉㅉ ...가 되기 때문이죠. 어떠한경우에도 제초캐릭은 동정받지 못합니다. | 18.01.17 09:56 | |

잘 생각해보니 맞는말 같네요 제가 본문이 너무황당해서 공격적으로 말한것같네요 죄송합니다 | 18.01.17 10:04 | |

괜찮습니다. 그보다 슬슬 관리자님 오셔서 글삭하고 작은 공지하나 띄우실떄 됬는데 늦으시네요. | 18.01.17 10:29 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

암령 침입은 그닥 안했지만 불주입장에서 암령 골탕먹일 방법이 많다는건 동의합니다. 특히 느긋이 겜하게 되면 그때는 진짜 오만가지 방법들이 있는지라ㅎㅎ

(IP보기클릭)114.70.***.***

무한돌격
반대로 암령이 대놓고 대기타면서 니가와 시전하면 보스룸까지 가야하는 호스트는 피눈물이.... 물론 잔불을 끄면 되는 선택지가 있지만요 | 18.01.17 09:59 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

ChapSsal
이른바 돌고도는 물레방아지요...^^;; | 18.01.17 11:29 | |

무한돌격
맞아요 이 게임은 스포츠처럼 짜여진게 아니라서 돌고도는 물레방아같은 메커니즘으로 짜여져있습니다. | 18.01.17 14:46 | |

BEST
저는 침입을 해 본적은 그렇게 많지는 않습니다. 침입은 좀 받아보았지요. 결론을 말씀드리자면... 제초캐로 자신보다 실력이 모자란 호스트를 상대하시는 시점에서 정정당당함을 주장하시는 건 좀... 뭐 사람마다 나름 “정정당당함”의 기준이 있고 그건 사람마다 다릅니다만... 객관적인 입장으로 보기에는 제초캐는 정정당당함과 좀 거리가 있어서요. 정말로 정정당담하게 PVP 를 하시고 싶으심 투기장이라던가 불사의 전투가 있죠.

leeho730
역제초캐라는 명목으로 자신보다 실력이 모자란 암령을 상대하는거랑 크게 다를바없어보여서요. 근데 이건 제가 너무 암령입장에서 생각해봤나봐요 | 18.01.17 15:19 | |

어둠을먹는 우디르
1. 역제초캐를 만나는 건 복불복이지만 제초케는 대놓고 대인전 장비 갖추는 확신범이죠. 역제초꾼을 만나면 임자 만난 거죠 ㅎㅎㅎ 2. 피빕을 어느정도 해보면 당연히 아시겠지만... 대인전 장비와 회차용 장비는 다르겠죠? 회차하다 갑자기 암령이 오면 대인전 장비를 갖추지 않은 이상 호스트가 불리하지요. | 18.01.17 16:36 | |

(IP보기클릭)115.136.***.***

근데 암령이 손해볼게 뭐가있죠

(IP보기클릭)211.193.***.***

제초는 그냥 자기 즐거움을 위한플레이일뿐..... 침입해서 승리해서 재밋었으면 된거고 역으로 당하면 그마저도 즐기면 되는일입니다. 입문자를 노리고 제초하는분들이 많고 그입문자들이 오프라인으로 하고싶어도 잡몹도 힘겨워하는바람에 영체를 소환하고 플레이를하죠. 당연히 제초는 나쁘다고 할수밖에요 침입해서 억울한느낌을 받았다고해도 그건 침입을 선택함에따른 패널티라고 보심 될듯합니다.

(IP보기클릭)113.131.***.***

내가 이런님들땜에 장비 나눔받고 시작하지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

슈퍼고질라
음 이건 제 기준인데 장비나눔 안받은 풀강 에스트 암령이 장비나눔받은 호스트보다 확연히 나쁜거같진않아요. 님도 잘못없습니다! | 18.01.17 14:48 | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

실력에 자신있으면 불사투기로 가던가 제초맨으로 영체들 좀 잡은걸 자랑이라고 하는건가

(IP보기클릭)125.177.***.***

뭔소리인지..

음... 자고 일어났더니 댓글이 엄청 달려있네요 이렇게 핫할거라곤..(너무 자극으로 썼나) 제가 너무 보수적인 마인드로 게임에 접근했나 보네요.

어둠을먹는 우디르
붉은납석을 쓰세요 그게 최고의 해결법같습니다 칩입에서 그렇게 주장하시면 내로남불입니다 보수적인게 아니라 | 18.01.17 14:17 | |

어둠을먹는 우디르
여튼 추천수를 보아하니 많은 분들이 그렇게 생각하신다는 거군요. 제가 너무 침입하는 쪽에만 감정이입했나봐요. 저는 흔히 역제초기라 불리는 호스트가 하는것도 실은 그냥 제초라고 생각했고 '고로 흔히 말하는 제초나 역제초나 별차이없고 둘다 잘못없다'는 게 글의 주제였습니다만 결론적으로 많은 분ㄸㄹ이 그렇게는 생각하지 않으신단 거군요. | 18.01.17 14:18 | |

어둠을먹는 우디르
아 전 PvP는 이미 많이 즐기고 있고 이 글 주제는 암령징징이 주된 얘기가 아니었습니다. 쩝 쓰면서도 저 얘기 뺄까 했는데 | 18.01.17 14:19 | |

그리고 물론 저도 에스트가 풀강에 가까워지니까 호스트 에스트의 2~3배 성능이 되는걸 보고 와 이건 완전 말이 안되는데 싶으면서 이러면 일반적인 방법으론 호스트가 절대 못이기겠는데 싶었습니다. | 18.01.17 14:28 | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

여기서 그런 토론을하기는 힘들어요

다크레이스
그렇네요 프롬이 뭐 스포츠경기 만들듯 뭘 명시해놓은게 아니라서 ㅋㅋㄱㅋ | 18.01.17 15:06 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9488818 공지 나눔 및 코옵 요청은 가급적 본문의 양식을 따라주시면 감사하겠습니다 (28) 아슈르야 64 306967 2018.01.02
9019124 공지 DARK SOULS Ⅲ 공략 (64) 아슈르야 239 2887096 2016.03.14
9598180 잡담 루리웹-1573252685 34 13:34
9598179 잡담 루리웹-1573252685 41 10:46
9598178 잡담 루리웹-7397789236 94 02:00
9598175 잡담 보틀 152 2024.04.18
9598174 잡담 Gonwoo 98 2024.04.18
9598171 잡담 민트름 62 2024.04.17
9598170 잡담 보틀 1 190 2024.04.17
9598169 잡담 루리웹-1573252685 156 2024.04.17
9598168 잡담 더블드리프트 164 2024.04.17
9598166 잡담 멥쌀도넛 120 2024.04.16
9598165 잡담 키류 알제이드 115 2024.04.16
9598164 잡담 멥쌀도넛 122 2024.04.16
9598162 잡담 루리웹-5094947104 159 2024.04.16
9598161 잡담 루리웹-2667714718 195 2024.04.16
9598160 잡담 밥규정 1 324 2024.04.16
9598159 잡담 루리웹-8915439250 205 2024.04.15
9598158 잡담 심연의아르토리우스 265 2024.04.15
9598157 잡담 더블드리프트 220 2024.04.15
9598156 잡담 인천엘든링 209 2024.04.15
9598153 잡담 루리웹-5094947104 360 2024.04.15
9598152 잡담 선미리 316 2024.04.15
9598151 잡담 밥규정 1 372 2024.04.15
9598150 잡담 멥쌀도넛 329 2024.04.14
9598149 잡담 루리웹-4933151332 429 2024.04.14
9598148 잡담 루리웹-9877052432 461 2024.04.13
9598146 잡담 루리웹-1331768154 1 433 2024.04.13
9598145 잡담 지우개부산물 594 2024.04.12
9598144 잡담 연남동광박 4 732 2024.04.12
글쓰기 111032개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

다크 소울 3

평점
9.1
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE
가격정책
패키지구매

일정
[출시] 2016.03.24 (PS4)
[출시] 2016.03.24 (XBOX ONE)
[출시] 2016.04.12 (PC)
[출시] 2016.04.12 한국 (PS4)
[출시] 2016.04.12 한국 (XBOX ONE)
[출시] 2016.10.25 아리안델의 재들 (PC)
[출시] 2016.10.25 아리안델의 재들 (PS4)
[출시] 2016.10.25 아리안델의 재들 (XBOX ONE)
[출시] 2017.03.28 고리의 도시 (PC)
[출시] 2017.03.28 고리의 도시 (PS4)
[출시] 2017.03.28 고리의 도시 (XBOX ONE)

X