본문

평점 :
6.8 더보기 +

[잡담] 스트리트파이터5 아케이드 에디션 파이트 머니 수급량 계산. 12년 9개월 [51]

(4985900)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7076 | 댓글수 51
|

댓글 | 51

(IP보기클릭)182.215.***.***

BEST
호응을 못 받으시니 더욱 자극적인 수치로 바꿔서 복붙하셨는데 톰캣님도 위에 쓰셨고 저도 이전 글에서 몇번이나 언급했지만 님이 말하는 오리지널 컨텐츠의 정의가 무엇인가요? 게임 사면 처음부터 들어있는 내용이라고 하시고 싶으시겠죠. 근데 왜 님이 나열한 컨텐츠들이 처음부터 들어있던 컨텐츠가 아니라는 사실에는 눈감고 귀막고 못본척 못들은척 하시나요? 답은 간단합니다. 저거 인정해버리면 저 얼토당토 않은 계산식이 근간부터 뒤흔들리거든요. 다시 한 번 물어볼게요. 향후 색상 16~20 추가되면 그것도 오리지널 컨텐츠라 주장하실 건가요?

BEST
AE는 2년전 나온 스파5 기본판+시즌패스1, 2의 구성입니다. 2년간 추가된 스파5 아이템들이 다 포함된 세트가 아니라고요. 그런데 왜 AE 샵에 있는 물건들을 당연히 돈주고 사셨다고 생각하시는 거죠? 예를 들어 언차티드4 생존모드는 각종 스킨이나 보조 아이템을 현금 및 게임하면 얻는 게임내 머니로 구매가 가능합니다. 이것도 몇년에 걸쳐 엄청나게 많은 종류가 추가되었죠. 그리고 언차티드 잃어버린 유산 사면 저 생존모드 그대로 들어 있습니다. 기존 유저들이랑 매칭도 가능하고요. 근데 잃어버린 유산 산다고 기존 생존모드에 들어있던 스킨들 및 아이템들 공짜로 안 주네요? 어 이상하네? 분명히 샵에는 리스트가 있는데 이거 나 호구된거 아냐? 라고 언차티드 게시판에 가서 글 한 번 써보시죠. 어떤 반응 나올지. 아 참고로 언차티드4 스킨도 색깔놀이 있어요. 빼박입니다. 처음에는 님이 무지로 인해 2년간 추가된 상품들이란 사실을 몰랐기 때문에 저런 주장하시는 거라 여겨 몇 번이고 자세하게 설명해 드렸습니다만 이미 님도 머릿속으로는 본인이 주장하는 오리지널 컨텐츠의 정의가 근본적으로 잘못되어 있다는거 인식하고 계실텐데 왜 계속 못본척 못들은척 고집을 피우세요? 이전 글에 뭐라 하셨나요. “잘못된게 있으면 지적을 해주십사 합니다.” 라고 하신건 누구시죠? 아 혹시 저게 지적만 해라 나는 씹겠다 라는 뜻이었나요?

(IP보기클릭)121.131.***.***

BEST
저 같은 경우는 게임이 2016년 2월에 출시되고, 3주 정도에 이미 싱글로 모든 컨텐츠를 구입했습니다. 온라인으로 대전할 실력은 못되어, 싱글로 챌린지만 모두 클리어했던 캐릭터들을 보니 31레벨이네요. 위 모든 컨텐츠는 '기본 코스튬 및 색상, 스토리 코스튬 및 색상, 칭호'입니다. '추가 칭호, 플레이어 정보창, 특수 스테이지'는 업데이트로 추가되었거든요. 거기에 온라인도 저는 좀 즐기는 편이었죠. 아마 하루 50게임은 넘게 했을겁니다. 물론 출발부터 저같은 사람은 쏴랑해요밀키스님과 다릅니다. 참고로 저는 MMORPG도 1년 내내 매일 접속합니다(...). 당연히 저같은 게이머는 이미 출시 1달 안에 게임 내 모든 컨텐츠를 해금했으며, 지금도 스파5에 컨텐츠가 추가되는 족족 구입해도 FM을 다 쓰지 못합니다. 그래서 FM는 점점 넘쳐나는 상황이고, 도대체 이걸 어디에 써야 하는걸까 생각하던 참에 아케이드 에디션이 되며 컨텐츠가 생기더군요. 만약 저같은 사람들의 FM의 소모를 이유로 추가컨텐츠를 앞으로도 추가한다면 아마 쏴랑해요밀키스님의 플랜상 12년 9개월이 아니라 그 이상하셔도 컨텐츠를 모두 모으지 못하실겁니다. 물론 지금도 돈으로 구입하시면 모든게 하루만에 되겠죠. 하지만 지금은 추가 비용을 사용하는건 전체가 아님을 압니다. 어차피 아케이드 에디션은 오리지널 스파5에서 캐릭터 패스 2년 치가 들어있는 것이며, 그동안 2년 동안 즐기며 FM을 쌓아가는 저같은 사람도 있습니다. 출시부터 꾸준히 즐긴만큼 꽤나 여유가 있는 것이죠. 말씀드리고 싶은건, 쏴랑해요밀키스님의 주장에 저같은 사람은 결과적으로 공감할 수 없다는 것입니다. 반대로, 쏴랑해요밀키스님 역시 전제 자체가 다른 제 의견에 공감하기 어려울 것이라 생각합니다. 저같이 지금도 FM으로 살게 없는 사람, 대체 왜 FM로 구입할 요소가 없는지 의문인 사람들과는 이미 제시한 일반론에서 차이가 있으며, 어차피 앞으로도 서로 이해하기 어려운 문제이기 때문에, 많은 분들에게 이론을 설득하시기 위해 계속 시간을 투자하는 것보다 생각이 다를 수 있다는 것도 이해하셨으면 합니다.

BEST
추가로, 현재의 스파5는 캐릭터 레벨이 올라가면서 구입할 수 있는 컬러와 칭호가 캐릭터별로 컬러는 50 레벨 및 칭호는 100 레벨까지 샵에 추가 및 언락됩니다. 그때까지 승률이 1자리 수 미만이 되지 않는 이상, 캐릭터가 100 레벨에 도달했다면 해당 캐릭터의 모든 FM 언락 컨텐츠는 보통 그 동안 벌린 FM으로 구입할 수 있을겁니다. 캐릭터의 전체 언락 시점에 벌리는 레벨당 FM를 생각하면 지금이 너무 빡빡한 정책은 아니라 보입니다. MMORPG를 언급하셨는데, MMORPG 역시 게임 내 존재하는 모든 것을 다 획득하는 유저는 큰 화제가 될 정도로 극소수입니다. 즉, 현재의 스파5는 아무리 돈이 넘쳐나 모든 것을 다 소유하고 싶어도 레벨이 안되면 소유할 수 없는 구조입니다. 그동안 열심히 플레이한 유저에게 보다 보상을 주는 방향이죠. 댓글 내용과는 별개로 쏴랑해요밀키스님이 현재 어떤 기분인지는 일전에 적으셨던 글과 본문을 통해 충분히 이해했습니다. 어떻게 보면 게임을 한만큼 어떤 경우라도 남들과 차별된 보상을 더 받고 싶은 커뮤니티 성향 차이일 수도 있다 생각합니다. 만약 똑같은 내용을 다른 게임 커뮤니티에 올리셨다면 반응이 다를지도 모르겠습니다.

(IP보기클릭)211.205.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
nigggga3
돈을 준다해도 못사는 콘텐츠도 있습니다. 칭호, 플레이어 정보창, 낮은 가격의 색상, 이런 것들은 파이트머니로만 결제되게 해 놓았습니다. 제가 빌게이츠라도 모든 콘텐츠를 해금 할 수가 없습니다. 10년동안 하면 해금하겠지요. | 18.01.22 12:57 | |

nigggga3
지당하신 말씀입니다. 게임 열심히 해서 보상을 얻는 기쁨 이루말할수 없지요. 게임을 계속하는 원동력도 되고요. 그런데 12년은 좀 너무한 감이 있어서 문제 제기를 해 보았습니다. 몇달 걸리는거면 아무 문제 없을것 같아요. | 18.01.22 13:03 | |

쏴랑해요밀키스
2년에 걸쳐 추가된 컨텐츠를 몇달 파밍하면 살 수 있게 해줘야 한다고 생각하는거 자체가 문제 아닌가요? | 18.01.22 14:52 | |

Jinirin
사는게 아니라니깐요? 획득하는 거지요. 자꾸 단어를 "산다" 라고 하시는데요. 오리지날 컨텐츠는 이미 "구입" 된 겁니다. 이건 무료게임(인게임 결제)이 아니에요. | 18.01.22 14:59 | |

쏴랑해요밀키스
진지하게 물어보는데 기존 유저들은 그걸 추가될 때마다 샀습니다. 제가 산 스파5에 님이 말하는 오리지널 컨텐츠는 애시당초 안 들어있었고요. 근데 제가 언제 그것들을 “구입”한 거죠? 또한 AE부터 들어온 유저들에게 기존 유저들이 산거 너희에겐 공짜로 풀어줄게 한 적 없습니다. 있으면 좀 가져와 보세요. 저도 같이 캡콤 좀 까게요. 그걸 멋대로 해석하고 낚여서 산거면 호구고 알고도 사서 내놓아라 주장하면 거지고 모르고 사서 잘못된 거 알려줬는데도 계속 자기 말만 하면 진상이네요. | 18.01.22 15:06 | |

BEST
저 같은 경우는 게임이 2016년 2월에 출시되고, 3주 정도에 이미 싱글로 모든 컨텐츠를 구입했습니다. 온라인으로 대전할 실력은 못되어, 싱글로 챌린지만 모두 클리어했던 캐릭터들을 보니 31레벨이네요. 위 모든 컨텐츠는 '기본 코스튬 및 색상, 스토리 코스튬 및 색상, 칭호'입니다. '추가 칭호, 플레이어 정보창, 특수 스테이지'는 업데이트로 추가되었거든요. 거기에 온라인도 저는 좀 즐기는 편이었죠. 아마 하루 50게임은 넘게 했을겁니다. 물론 출발부터 저같은 사람은 쏴랑해요밀키스님과 다릅니다. 참고로 저는 MMORPG도 1년 내내 매일 접속합니다(...). 당연히 저같은 게이머는 이미 출시 1달 안에 게임 내 모든 컨텐츠를 해금했으며, 지금도 스파5에 컨텐츠가 추가되는 족족 구입해도 FM을 다 쓰지 못합니다. 그래서 FM는 점점 넘쳐나는 상황이고, 도대체 이걸 어디에 써야 하는걸까 생각하던 참에 아케이드 에디션이 되며 컨텐츠가 생기더군요. 만약 저같은 사람들의 FM의 소모를 이유로 추가컨텐츠를 앞으로도 추가한다면 아마 쏴랑해요밀키스님의 플랜상 12년 9개월이 아니라 그 이상하셔도 컨텐츠를 모두 모으지 못하실겁니다. 물론 지금도 돈으로 구입하시면 모든게 하루만에 되겠죠. 하지만 지금은 추가 비용을 사용하는건 전체가 아님을 압니다. 어차피 아케이드 에디션은 오리지널 스파5에서 캐릭터 패스 2년 치가 들어있는 것이며, 그동안 2년 동안 즐기며 FM을 쌓아가는 저같은 사람도 있습니다. 출시부터 꾸준히 즐긴만큼 꽤나 여유가 있는 것이죠. 말씀드리고 싶은건, 쏴랑해요밀키스님의 주장에 저같은 사람은 결과적으로 공감할 수 없다는 것입니다. 반대로, 쏴랑해요밀키스님 역시 전제 자체가 다른 제 의견에 공감하기 어려울 것이라 생각합니다. 저같이 지금도 FM으로 살게 없는 사람, 대체 왜 FM로 구입할 요소가 없는지 의문인 사람들과는 이미 제시한 일반론에서 차이가 있으며, 어차피 앞으로도 서로 이해하기 어려운 문제이기 때문에, 많은 분들에게 이론을 설득하시기 위해 계속 시간을 투자하는 것보다 생각이 다를 수 있다는 것도 이해하셨으면 합니다.

BEST
Tomcat
추가로, 현재의 스파5는 캐릭터 레벨이 올라가면서 구입할 수 있는 컬러와 칭호가 캐릭터별로 컬러는 50 레벨 및 칭호는 100 레벨까지 샵에 추가 및 언락됩니다. 그때까지 승률이 1자리 수 미만이 되지 않는 이상, 캐릭터가 100 레벨에 도달했다면 해당 캐릭터의 모든 FM 언락 컨텐츠는 보통 그 동안 벌린 FM으로 구입할 수 있을겁니다. 캐릭터의 전체 언락 시점에 벌리는 레벨당 FM를 생각하면 지금이 너무 빡빡한 정책은 아니라 보입니다. MMORPG를 언급하셨는데, MMORPG 역시 게임 내 존재하는 모든 것을 다 획득하는 유저는 큰 화제가 될 정도로 극소수입니다. 즉, 현재의 스파5는 아무리 돈이 넘쳐나 모든 것을 다 소유하고 싶어도 레벨이 안되면 소유할 수 없는 구조입니다. 그동안 열심히 플레이한 유저에게 보다 보상을 주는 방향이죠. 댓글 내용과는 별개로 쏴랑해요밀키스님이 현재 어떤 기분인지는 일전에 적으셨던 글과 본문을 통해 충분히 이해했습니다. 어떻게 보면 게임을 한만큼 어떤 경우라도 남들과 차별된 보상을 더 받고 싶은 커뮤니티 성향 차이일 수도 있다 생각합니다. 만약 똑같은 내용을 다른 게임 커뮤니티에 올리셨다면 반응이 다를지도 모르겠습니다. | 18.01.22 14:24 | |

BEST
호응을 못 받으시니 더욱 자극적인 수치로 바꿔서 복붙하셨는데 톰캣님도 위에 쓰셨고 저도 이전 글에서 몇번이나 언급했지만 님이 말하는 오리지널 컨텐츠의 정의가 무엇인가요? 게임 사면 처음부터 들어있는 내용이라고 하시고 싶으시겠죠. 근데 왜 님이 나열한 컨텐츠들이 처음부터 들어있던 컨텐츠가 아니라는 사실에는 눈감고 귀막고 못본척 못들은척 하시나요? 답은 간단합니다. 저거 인정해버리면 저 얼토당토 않은 계산식이 근간부터 뒤흔들리거든요. 다시 한 번 물어볼게요. 향후 색상 16~20 추가되면 그것도 오리지널 컨텐츠라 주장하실 건가요?

Jinirin
그러면 오리지날 컨텐츠를 어디까지라고 보시는데요? | 18.01.22 14:28 | |

Jinirin
오리지날 콘텐츠 범위를 제안해 주시면 제가 그걸 다시 계산해 보겠습니다 | 18.01.22 14:29 | |

Jinirin
설마 스파5 초기발매때를 오리지날 컨텐츠라고 하시진 않으시겠지요? 제가 검색해본 바로는 미완성 게임에 가까웟다고 하던데요. | 18.01.22 14:39 | |

쏴랑해요밀키스
미완성게임이라서 제너럴 스토리 모드, 아케이드 모드 무료로 추가해 줬잖아요. | 18.01.22 14:46 | |

쏴랑해요밀키스
스토리 모드 아케이드 모드를 돈 받고 팔았다면 그건 캡콤 쓰레기고 그거 사면 호구겠죠. 그 어느 누구도 샵에 색상 의상 부족하다고 미완성 게임이라 하지 않습니다. 아 님은 그러시나 보네요. | 18.01.22 14:48 | |

Jinirin
말도 안 되는 트집으로 대화 길어지기 싫으니 님이 말하는 오리지널 컨텐츠 정의부터 확인하고 답변 드릴게요. 게임 사면 처음에 들어있는 컨텐츠가 오리지널 컨텐츠 맞죠? | 18.01.22 14:50 | |

BEST
AE는 2년전 나온 스파5 기본판+시즌패스1, 2의 구성입니다. 2년간 추가된 스파5 아이템들이 다 포함된 세트가 아니라고요. 그런데 왜 AE 샵에 있는 물건들을 당연히 돈주고 사셨다고 생각하시는 거죠? 예를 들어 언차티드4 생존모드는 각종 스킨이나 보조 아이템을 현금 및 게임하면 얻는 게임내 머니로 구매가 가능합니다. 이것도 몇년에 걸쳐 엄청나게 많은 종류가 추가되었죠. 그리고 언차티드 잃어버린 유산 사면 저 생존모드 그대로 들어 있습니다. 기존 유저들이랑 매칭도 가능하고요. 근데 잃어버린 유산 산다고 기존 생존모드에 들어있던 스킨들 및 아이템들 공짜로 안 주네요? 어 이상하네? 분명히 샵에는 리스트가 있는데 이거 나 호구된거 아냐? 라고 언차티드 게시판에 가서 글 한 번 써보시죠. 어떤 반응 나올지. 아 참고로 언차티드4 스킨도 색깔놀이 있어요. 빼박입니다. 처음에는 님이 무지로 인해 2년간 추가된 상품들이란 사실을 몰랐기 때문에 저런 주장하시는 거라 여겨 몇 번이고 자세하게 설명해 드렸습니다만 이미 님도 머릿속으로는 본인이 주장하는 오리지널 컨텐츠의 정의가 근본적으로 잘못되어 있다는거 인식하고 계실텐데 왜 계속 못본척 못들은척 고집을 피우세요? 이전 글에 뭐라 하셨나요. “잘못된게 있으면 지적을 해주십사 합니다.” 라고 하신건 누구시죠? 아 혹시 저게 지적만 해라 나는 씹겠다 라는 뜻이었나요?

Jinirin
아케이드 에디션에서 시즌패스2 빼고, 시즌패스 1 빼고, 스파5초기발매 콘텐츠를 뺀것중 DLC가 아닌것을 제외 했을때의 모든 것들이 오리지날 콘텐츠가 아니란 건가요? 즉 도입부스토리, 아케이드모드, 트라이얼 볼륨 2,3. 갤러리, 시범모드2.3. 추가된 칭호이름들 이런것들은 나중에 추가된 것이기 때문에 오리지날 컨텐츠가 아니다라는 건지요? AE 라는것 자체가 소소한것들 다 업데이트 해서 새로 파는 거잖습니까? 그러면 다 포함시켜야지요. 님께서는 AE는 시패1+2+스파5 기본판이라고 하셨는데 저는 동의 못하겠습니다. AE는 그간 현금으로 팔던 진성 DLC를 제외한 소소한 업데이트도 다 게임콘텐츠에 포함된 게임입니다. 즉 AE = 시패1,2+ 업데이트된 스파5 . 이정도로 봐야지요. | 18.01.22 14:56 | |

쏴랑해요밀키스
AE 라는것 자체가 소소한것들 다 업데이트 해서 새로 파는 거잖습니까? >>> 게임 업데이트와 샵 업데이트가 왜 동일 선상에 있나요? 저 위에 언차티드 얘기는 왜 반박을 못하세요? 언차 게시판 가서 야 이 호구놈들아 해보시라니까요? | 18.01.22 15:00 | |

쏴랑해요밀키스
아무튼 오리지날 콘텐츠를 어디까지인지 제안해 주시면 계산을 다시 해 보겠습니다. 제가 그래서 스테이지하고 스토리 복장을 빼고도 계산을 해놨잖습니까. | 18.01.22 15:04 | |

Jinirin
게임 업데이트하고 샵하고 동일 선상에 있으면 안됩니다. 스파5가 파이트머니라는 시스템을 사용하는 부작용인해 샵에 같이 묶여 있잖아요. 이걸 제가 지적하는 거잖습니까. 이러면 안된다고요. 본문에 제가 부작용 이라고 빨간글씨로 써놨죠. 인게임 샵에 오리지날 콘텐츠하고 DLC하고 섞여 있는게 문제예요. 그래도 보고 분리를 해보자고요. 이건 진짜 돈주고 사야하는 DLC, 이거는 게임에 원래 포함된 내용.. 이렇게 분리를 해서 봐야 한다는 거에요. 아무튼 오리지날 콘텐츠가 어디까지인가에 대해 의견이 상이하니 제안을 해주시라구요. 어디까지가 내가 돈주고 구입한 오리지날 콘텐츠인지 이야기를 해주시면 제가 다시 계산을 해보겠습니다. | 18.01.22 15:07 | |

쏴랑해요밀키스
그러니까 위에 물어봤잖어요. 남 말 진짜 안 들으시네요. 게임 사면 처음에 들어있는 컨텐츠가 오리지널 컨텐츠 맞죠? | 18.01.22 15:08 | |

Jinirin
들어 있다는 것을 어떻게 정의하실건데요? 웨딩춘리의 폴리곤, 텍스쳐 파일등은 이미 게임 구입시부터 게임에 들어 있지만 내가 돈주고 구입한 내용에 포함되지 않습니다. 반면에 제 의견으로는 스토리 복장 정도는 이미 게임 구입시부터 게임에 들어 있는 내용이고 내가 구입한 컨텐츠 입니다. 색상도 게임 샀을때 들어 있던 내용물로 오리지널 컨텐츠라 생각합니다. 전투복도 웨딩춘리처럼 데이타 파일이 게임 구입시부터 들어 있지만 제가 구입한 내용물 아닙니다. 이정도 설명이면 되나요?? | 18.01.22 15:11 | |

쏴랑해요밀키스
아뇨 안되는데요? 그 설명이면 스파5 오리지널 산 사람들은 스토리 모드나 아케이드 모드도 구매한 적 없습니다. | 18.01.22 15:14 | |

Jinirin
무료니까 구매한적이 없지요. 무료라는 의미는 패치라는 개념으로 보셔도 되지요. 게임이 불완전 하니까 이런 부분을 추가하자.. 이게 패치 입니다. AE는 패치가 적용된 스파5구요. 그래서 AE를 구입하면 패치까지 포함된 스파5를 구입한 것이지요. 무료패치를 만들면서 중간 중간 DLC도 추가하였겠지요. 이건 돈을 주고 구입하면 되는 컨텐츠 입니다. | 18.01.22 15:15 | |

쏴랑해요밀키스
네 그 중간중간 추가된 dlc가 님이 말하는 색상이네 칭호네 하는 겁니다. 돈 주고 구입하세요. | 18.01.22 15:19 | |

언챠티드 이야기 하시는데 저는 그 게임을 안해봐서 어떻게 비교를 못하겠네요. 아예 모르는 게임을 어떻게 제가 비교를..

쏴랑해요밀키스
아 그 논리 그대로 돌려 드리면 저는 스파5 초기버전부터 해왔고 님은 AE부터 해왔는데 2년간 추가된 컨텐츠를 오리지널 컨텐츠라고 스파 오리지널 안해보신 분이 주장하시는데 어떻게 안해보신 분이 2년간 추가된 컨텐츠에 대해 이러쿵 저러쿵 정의를 내리시나요? | 18.01.22 15:12 | |

Jinirin
개발자가 게임 만든 후 여러 패치만들지요. 게임을 나중에 구입한 사람은 그 패치도 다 포함된 게임을 구입하는 것이지, 패치를 돈주고 사야 합니까? | 18.01.22 15:14 | |

쏴랑해요밀키스
무료로 해주는 패치랑 애시당초 팔려고 샵에 나온 물건이랑 같나요? | 18.01.22 15:15 | |

Jinirin
왜 말길을 못알아 들으시는지.. 무료패치와 DLC는 다른 겁니다. 도입부 스토리는 패치에 해당합니다. 인정하시는지요? 그러면 AE 구매시에 나는 이미 도입부 스토리라는 컨텐츠도 구매한 겁니다. 캡콤에서 도입부 스토리를 패치로 내 놓으면서 가령 춘리 전투복도 내놨겠지요? 이건 DLC 입니다. 돈을 주고 사야 하는 컨텐츠 입니다. AE에는 춘리 전투복이 포함되어 있지 않습니다. AE 유저는 춘리 전투복을 돈을 주고 사야 합니다.. 왜 자까 했던말 또 하게 하시는 지원 | 18.01.22 15:18 | |

쏴랑해요밀키스
그리고 님 의견이면 스파4에서 슈스파4는 게임 따로 사야했고 울스파4도 패치 돈주고 사야 했습니다. DOA는 아직도 그짓하고 있고요. 그게 옳다는건 아니지만 그런 선례들이 있는데 없다고 생각하시는거 같아 첨언드리는 겁니다. | 18.01.22 15:18 | |

쏴랑해요밀키스
무슨 근거로 샵에 상품으로 올라온 추가 색상이 무료패치에 해당되는지 설명 좀 해주세요. | 18.01.22 15:24 | |

Jinirin
선례이야기 하시니 저는 철권 이야기 해야 겠네요. 철권도 파이트 머니 모아서 코스튬 삽니다. 그런데 CPU 대전이든 온라인 매칭이든 합계 2000판만 하면 모든 코스튬이 해금됩니다. 물론 현금으로 구입해야 하는 코스튬은 여전히 현금을 주고 구매를 해야하는 것이구요. 2000판이나 했으니 반다이남코가 만든 컨텐츠를 기꺼이 다 즐겨주세요~~~ 라는 것이지요. 저는 소비자 입장에서 글을 쓰는데 왜 님은 캡콤 입장이나 DOA제작사 입장에서 글을 쓰시는지요? 님이 캡콤에서 일하시는건 아니잖아요? 울스파4 패치를 돈주고 샀어야 됬다고 하셨는데 이거 잘못된거 아닌가요? 캡콤의 고쳐야 할 점을 가지고 오셔서 선례가 이렇다고 하는건 소비자의 입장이 아닌것 같습니다. | 18.01.22 15:25 | |

Jinirin
색상도 오리지날 컨텐츠가 아니라 하시고, 스테이지도 오리지날 컨텐츠가 아니라 하시고, 칭호도 뭐 나중에 추가된 것이 아니니 오리지날 컨텐츠도 아니고, 아무튼 뺄것 다 빼보고 다시 계산해 볼께요. 정확한진 모르겠지만. | 18.01.22 15:27 | |

쏴랑해요밀키스
말’귀’를 못알아 드시네요. 잘못되었다 했지 저게 잘했다고 한 적 한번도 없습니다. 논리가 딸린다고 남의 얘기를 멋대로 왜곡하지 말아주세요. 이전 글에 다른 분이 쓰셨듯이 그건 남코가 잘한 겁니다. 그런다고 그거 안해주는 캡콤이 나쁜놈이 된다는 흑백논리는 성립이 안 됩니다. 화제 전환 그만 하시고 묻는 말에 제발 대답 좀 해주세요. 1. 게임 사면 처음에 들어있는 컨텐츠가 오리지널 컨텐츠 맞죠? 2. 무슨 근거로 샵에 상품으로 올라온 추가 색상이 무료패치에 해당되는지 설명 좀 해주세요. | 18.01.22 15:37 | |

삭제된 댓글입니다.

루리웹-79594558
향후 28명 케릭이 더 나오나 보네요? 지금의 파머 수급량으론 어림도 없습니다. 절대로 28명 파머 수급량 안되고, 캡콤은 소비자가 현금으로 사주길 원할겁니다. 그래서 파머량 낮춘것이겠구요. | 18.01.22 15:35 | |

쏴랑해요밀키스
향후 28캐릭이란 얘기 없습니다. | 18.01.22 15:38 | |

(IP보기클릭)104.159.***.***

쏴랑해요밀키스
Ae에디션은 기존 1.0,2.0 버젼포함인데 28명 기존케릭을 산다고 써놔서 향후 28명 구매라면 말이 될것같아서 써봤습니다. 만약 이런 의미가 아니라면 글이 몬가 이상하네요 | 18.01.22 15:42 | |

상황 설명을 해드리자면 밀키스님 주장은 한달에 35000정도 버니 그걸로는 샵에서 파는 컨텐츠를 다 살 수 없다는 겁니다. 그런데 일반인들 입장에서 볼때 당면 과제는 캐릭터 언락이죠. 1년에 60만 필요한데 골드병사가 계산에서 빠졌으니 한달 파밍이 4만 정도라 치고 1년이면 48만입니다. 그리고 6인 구매시 그 캐릭터들 스토리 모드 등으로 렙 20정도 올린다치면 12만 정도가 환급됩니다. 딱 60만이네요. 그런데 여분의 FM이 없으니 스테이지나 칭호를 못 삽니다. 그럼 결국 시즌패스 사고 저 60만으로 딴거 사도록 캡콤이 유도하는 거죠. 일반적으로 그냥 60만으로 캐릭터만 사는 사람과 시즌패스 사서 남는 돈으로 이거저거 사는 사람으로 나뉠 겁니다. 그런데 밀키스님 의견은 저 돈 가지고는 샵에 있는 모든 품목 다 사는데 택도 없다는 거죠. 79594558님도 모든 품목 구매가 일반적이라 생각하시는지. 그리고 칭호들은 필수품이 아니라 기호품이며 FM 남아도는 사람들을 위한 소비책으로 캡콤이 순차적으로 2년간 라인업에 추가해 온건데 현재 샵에 품목이 올라와 있으니 신규유저들에게 공짜로 풀어라 라는게 저 분 주장입니다. AE 가격에 샵에 올라온 품목들이 다 포함되어 있다는 얘기죠. | 18.01.22 16:08 | |

덤으로 AE 산 사람들은 기존 28명 레벨업만으로 56만 기본 자금 들고 시작할 수 있습니다. | 18.01.22 16:12 | |

Jinirin 님. 검색해도 잘 모르겠는데 초기스파5 발매시에 색상옵션이 어떻게 들어 있었나요? 그리고 스테이지 상태라든가 칭호상태라든가... 검색해도 안나와서요.

쏴랑해요밀키스
색상은 본인이 서바이벌 이겨야만 획득 가능했습니다. 지금처럼 FM으로 풀어주는 수단 없었고요. 추가 스테이지는 아예 없었습니다. 가일 나오면서 처음 추가된 거고 그것도 판촉용으로 시즌패스에 끼워 줬습니다. 칭호는 100여개 정도 있었고 프로필은 색상별로 3종 뿐이었습니다. | 18.01.22 15:51 | |

쏴랑해요밀키스
https://www.gamefaqs.com/ps4/895976-street-fighter-v/faqs/72952 위 사이트에서 2차 업데이트까지 추가된 구매 옵션을 확인하실 수 있습니다. | 18.01.22 16:07 | |

(IP보기클릭)211.238.***.***

겜머니로 캐릭터 한두개 정도야 언락해도 다 언락하려면 사는게 속편함

(IP보기클릭)122.130.***.***

전 파이트머니 쓸대가 없어서 신캐나오면 쓸까 생각중이예요.

다시 한 번 제 의견을 정의 드립니다. 캐릭터 돈 받고 파는거 상술이고 그거 옹호하는거 아닙니다. 다만 돈으로만 사야하는 다른 게임과 달리 스파5는 꾸준히만 하면 추가 캐릭터 정도는 과금 없이 수급이 가능합니다. 캡콤 입장에서는 모든 유저가 저러면 좋게 말하면 서버 유지 및 캐릭터 개발 비용을 뽑을 수가 없고 나쁘게 말하면 장사가 안 되니 쌓이는 FM 소비책으로 스테이지니 칭호니 하며 상품 라인업을 추가합니다. 일반적으로 FM 수급되는 양보다 추가되는 상품들이 더 많겠죠. 대부분의 사람들이 나오는 족족 다 사는게 아니라 맘에 드는 것만 골라서 사니까요. 기호품이니 만큼 다양한 상품을 내놓아야 각각의 취향저격이 가능하잖아요. 유저 대응은? 안 사면 됩니다. 칭호 없다고 불이익 받는 것도 없고 다 모은다고 버프가 붙는 것도 아닙니다. 만약 저랬다면 캡콤이 욕을 죽도록 먹어야 겠죠. 하지만 다 샀을 경우의 극단적인 수치를 들고 와서 반박 해봐라 하니 반박을 해줬는데 그 반응이 니네들은 호구야 라고 돌아오니 황당하다는 거죠.

(IP보기클릭)221.158.***.***

예를 들면 파판5의 경우 플레이어의 성향에 따라 치킨 나이프와 브레이브 블레이드 중에 한가지를 얻을 수 있습니다. 한개의 세이브 파일 안에서는 두 아이템 모두를 얻을 수 없지만 다른 세이브 파일을 통해서 두가지 컨텐츠 모두를 얻을 수 있습니다. 스파의 경우도 이렇게 생각하시면 될 것 같습니다. "1천만 파이트머니로 구매" 같은 말도 안되는 가격의 물품은 없습니다. 파이트 머니로 구매할 수 있는 것들은 모두 적절한 가격대를 구성하고 있으며 1개의 캐릭터를 꾸미고 싶은 만큼은 모두 구매가 가능합니다. 다만 쉽게 벌 수 있는 파이트머니의 양이 정해져 있기 때문에 한꺼번에 구매하는 물품에 제한이 생기는데 위의 파판처럼 세이브 파일을 통해 모든 컨텐츠를 언락한다는 생각으로 아이디를 하나 더 쓰시면 많이 해결 됩니다. 스파는 아이디 생성이 무제한에 가깝기 때문에 각 캐릭별 아이디를 만들면 됩니다. 1개의 캐릭터에 관련된 칭호를 제외한 복장팩, 색상, 스테이지등을 모두 구매하면 1,039,000원이면 해결되네요. 캐릭별로 계정도 분리되어 있으니 매주 나오는 미션으로 벌 수 있는 총합 파머도 많아서 이득이며 랭크 또한 공유하지 않으니 원활히 온라인 매칭을 즐길 수 있습니다. 여담으로 제가 실버구간인데 3600판을 하고도 아직 50을 못찍었습니다(승률 약 50프로). 실버 구간대를 유지하면서 약 4천판을 하면 50 찍는다고 가정한다면 28캐릭 다 찍는데 11만 2천판을 해야 합니다. 하루에 50판을 해도 6년을 해야 합니다. 애초에 모든 50레벨 칭호 언락이 불가능에 가깝기 때문에 모든 컨텐츠 언락하는데 파이트 머니가 얼마 드는지 계산하는건 의미가 없다고 봅니다. 위의 주장대로라면 적당히 게임하다보면 모든 캐릭터가 50레벨이 되어야 하기 때문이죠.

(IP보기클릭)14.63.***.***

오리지널 컨텐츠를 전부 다 획득할 수 있어야 한다. 일단 전 이거부터 그다지요. 다른 장르 게임에서도 A를 얻으면 B를 못얻는다는 식의 루트는 굉장히 많습니다. 소비자가 원하는 걸 골라 사는 거죠. 그건 게임 컨셉마다 다른것 뿐이며 그 정도가지고 캡콤이 잘못됐다 판단하는 건 좀 이상합니다. 두번째로 아무리 생각해도 파머를 통해 추가 구입이 가능한 구조를 왜 욕하는지는 아직도 모르겟네요. 파머 모자르면 그냥 돈주고 사면 됩니다. 님이 구입하신 게임에는 캐릭터, 기본 스테이지, 기본 복장이 들어가 있는 것이지 나머지를 다주는 패키지가 아닙니다. 디아블로 3사면 장비, 아이템 다 주나요? 저런건 파밍해야죠. 스파도 파밍하세요. 지금 파머 수급량이 문제다 싶으면 모를까 구조 자체는 문제가 아닙니다. 파머 수급량은 업데이트 되고 아직 황금 사돌루 및 추가 파머 컨텐츠가 안나왔으니 그걸 보고 말해야 되는 주제구요. 저런 오리지널 컨텐츠를 파머로 전부 획득하기 어렵다. <- 단적으로 이거 자체가 이해가 안된다는 말입니다. 오리지널 컨텐츠고 뭐고 일단 님이 사신 패키지에 님이 말씀하신 오리지널 컨텐츠를 전부 획득하게 해주겟다라는 말은 전혀 없어요. 오리지널이고 나중에 추가된 것이고 따질 것이 아니라 스파라는 게임의 기본 파밍 구조가 저렇다라는게 핵심이죠. 문젠 저걸 전부 획득할 정도로 파머를 벌리게 만들면 또 캐릭터를 파는 의미가 없어집니다. 누구나 좀만 하면 캐릭터 다 사니깐요. 그렇다고 캐릭터 가격을 눈에 보일 정도로 올려버리면 또 동기 부여의 측면이 없어지죠. 사실 얼만큼 하는지가 중요한 거지만 눈으로 보기에 100만 파머 1000만 파머 이래버리면 의욕 자체가 안생기니깐요. 다 나름 저들끼리의 계획을 가지고 만들어놓은 BM입니다. 실제 플레이 해보시면 생각외로 파머가 잘 벌리기도 하구요. 캐릭터 레벨업 힘들어 보이지만 스토리에 챌린저 시범 모션만 깨도 전캐릭 20레벨은 금방 달성합니다. 거기에 멀티 몇번만 같은 캐릭터 뛰면 져도 경치는 먹기 때문에 레벨업 생각보다 금방이구요. 위에 써놓으신걸 보면 오래 걸려보이지만 생각외로 오래 걸리지 않습니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

이런 사람 결국 게임 하지도 않음. 게임 하는 사람은 어덯게 이길지 고민하지 스테이지 모으고 이런거 관심도 없는 경우가 많지. 솔직히 이 게임 파는 사람은 시즌패스1,2,3과 본편을 정가에 사도 돈 아깝다는 생각은 않하는 경우가 많음. 철권7과 스파5는 그만한 깊이와 재미를 주는 게임임을 알기에. 격겜에서 이정도 퀄리티에 재미를 주는 게임 별로 없는데. 평생 스테이지와 코스튬 모으는 파머나 계산하고 노시길.난 게임을 즐겨야지.

루리웹-3793024274
이런사람이라니요? 게임 열심히 하고 있습니다. 저는 DLC는 다 돈주고 결제 합니다. 시즌패스3 구입했는데 돈 아깝단 생각 하나도 안듭니다. 코스튬도 여러개 구입했어요. 스파5 훌륭한 게임인거 맞아요. 제가 DLC를 파머로 못사서 징징거리는게 아닌데..제가 그렇게나 설명했는데도... 게임을 즐기는 것은 온라인 대전에서 승리하는 것도 큰 즐거움이겠지만 저는 그것외에도 색다른 스테이지, 색다른 코스튬도 착용하고 싶거든요. | 18.01.22 19:24 | |

안녕하세요. 관리자입니다. 해당 글은 '정보'로 분류되어 있으나, 정보라 하기에는 전제가 주관적이기에 임시적으로 카테고리를 '잡담'으로 수정합니다. 이후 다수가 정보의 공신력에 납득할 시 다시 수정하겠습니다.

(IP보기클릭)211.248.***.***

솔직히 캐릭터들 충분히 파이터머니로 살수있게 해주는것만으로 혜자지요. 그것만 해주면 다른거 다 유료로만 팔아도 괜찮음 근데 그것도 파머로 상당량 살수 있게 해주니..

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
20 공지 캡콤 격투게임 시리즈 게시판 공지사항 루리 59921 2000.01.12
9424456 잡담 세비앙 34 07:15
9424455 잡담 세비앙 30 07:10
9424454 잡담 루리웹-1304001284 20 06:52
9424453 잡담 루리웹-1304001284 43 06:07
9424452 잡담 루리웹-1304001284 31 2024.04.18
9424451 잡담 루리웹-1304001284 17 2024.04.18
9424450 잡담 루리웹-1304001284 54 2024.04.18
9424449 잡담 루리웹-1304001284 23 2024.04.18
9424448 잡담 세비앙 63 2024.04.18
9424447 잡담 세비앙 62 2024.04.18
9424446 잡담 루리웹-1304001284 42 2024.04.18
9424445 잡담 루리웹-1304001284 109 2024.04.18
9424444 잡담 루리웹-1304001284 115 2024.04.17
9424443 영상 사랑해황실장 1 69 2024.04.17
9424442 잡담 루리웹-1304001284 49 2024.04.17
9424441 잡담 루리웹-1304001284 131 2024.04.17
9424440 잡담 세비앙 139 2024.04.17
9424439 잡담 세비앙 116 2024.04.17
9424438 잡담 루리웹-1304001284 169 2024.04.17
9424437 잡담 루리웹-1304001284 231 2024.04.17
9424436 잡담 루리웹-1304001284 98 2024.04.16
9424435 잡담
루리웹-1304001284 89 2024.04.16
9424434 잡담 루리웹-1304001284 139 2024.04.16
9424433 잡담 세비앙 2 144 2024.04.16
9424432 잡담 세비앙 110 2024.04.16
9424431 잡담 세비앙 92 2024.04.16
9424430 잡담 루리웹-1304001284 108 2024.04.16
9424429 잡담 루리웹-1304001284 125 2024.04.16
9424428 잡담 루리웹-1304001284 222 2024.04.15
9424427 잡담 루리웹-1304001284 114 2024.04.15
글쓰기 43366개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

스트리트 파이터 5

평점
6.8
장르
격투
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, AC, PS4
가격정책
패키지구매, 기타
개발사
캡콤

유통사
SIEK, 캡콤, 게임피아
일정
[출시] 2016.02.16 (PC)
[출시] 2016.02.16 (PS4)
[출시] 2018.01.17 아케이드 에디션 (PC)
[출시] 2018.01.17 아케이드 에디션 (PS4)
[출시] 2019.03.14 타입 아케이드 (AC)
[출시] 2020.02.14 챔피언 에디션 (PC)
[출시] 2020.02.14 챔피언 에디션 (PS4)

X