본문

평점 :
6.8 더보기 +

[소감] 여러모로 아쉬운게임 [68]

(1749545)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2739 | 댓글수 68
|

댓글 | 68

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
아이러니근요 진짜 철찌들은 녹티스랑 ae 시즌3 보고나서 오히려 스파로 건너가더만 웃긴게 철권은 현질로밖에 캐러 해금이 안 되고 스파는 파머로 열 수 있는데 승리가 철권이란건 대체 무슨 논리 그리고 철찌들 스파 구캐릭 계속 나오는 거 보고 자기들은 레이 줄리아 아머킹 백두산 등등 다 냅두고 왜 녹티스 나오냐며 호빠 운운 ↗망겜 외치고 있는데 상황 파악 안 되시는듯 그나마도 나오는 속도가 느려요 스파는 시즌제라 2개월에 캐러 1개씩 나온다는 계획이 쭉 잡혀 있는데 철권은 시즌패스 사놨는데 왜 나오는게 볼링밖에 없냐며 분노하던게 바로 얼마 전까지 상황이고요 그나마 기스 발표땐 좀 달아올랐는데 그것도 구캐릭 밀어내고 나온고 철권에 자꾸 2디 캐릭 나와서 이질적이라고 불만인 유저 많습니다 개인적으론 개성이 늘면 좋다고 생각하지만 그러다가 신캐 공개한게 녹티스라 아주 전방위적으로 까이고 있죠 고우키 기스는 일단 격투게임 콜라보니 그렇겠거니라도 하는데 녹티스가 과연 구캐릭 밀어내고 나올 캐릭인지라는 반응이 대세 파판 캐릭일지라도 인기캐에 격투기를 쓰는 티파가 나왔으면 이정도는 아니었을거란 반응입니다 그런 상황인데 무슨 철권이 기존멤버들 그대로 있다며 그걸 스파랑 비교 운운하는지 님이 지금 커뮤니티 상황 어떻게 돌아가는지 상황 파악이 안 되시는 모양인데 제 말 못 믿겠으면 직접 철권 커뮤 가서 반응을 보세요

(IP보기클릭)172.58.***.***

철권은 신케릭 현금 이외로는 구입 불가인데요? 신케릭을 공짜로 푸는 격겜이 있나요?

(IP보기클릭)124.56.***.***

그래도 스파처럼 전캐릭의 절반이상을 돈주고사야되거나 하진않잔아요

(IP보기클릭)131.187.***.***

루리웹ㅇㅇㅇ
현재 스파가 많은 케릭을 언락시켜야 하는것이 사실이지만, 그 이유는 케릭 업뎃을 자주해주었기 때문이죠. 같은 논리라면 철권이 업뎃을 계속해서 신 케릭이 많아지면! 그때는 철권을 까셔야 겠네요 ㅎㅎ 철권은 인게임 머니로 케릭 언락도 안되고 오직 현질로 해결해야 하는데 말이죠. 철권을 좋아하시는 이유가 신케릭 추가가 느리거나 적어서 좋아 하시는것이라면 할말은 없습니다. (시즌패스는 구입 안하시겠네요.) | 17.12.18 23:48 | |

(IP보기클릭)118.44.***.***

처음에 캐릭터가 적어서 그랬었지, 아케이드 에디션 기준으로 보면 기존캐릭터 다 주는데요.

(IP보기클릭)211.207.***.***

어..아닌데 ㅎㅎ 제가 파이트머니에 대해 쓴 글이 있습니다. 보시면 잘못 생각하셨다는걸 알수 있습니다.

(IP보기클릭)183.104.***.***

서바이벌이 귀찮아서 대부분 냅둔채로도 거의 현질없이 풀었습니다.

(IP보기클릭)14.63.***.***

오히려 철권이 지금 개판인걸로 아는데요;;; 특히 PC판은 핵이 난무하고... BM 책정에서 스파가 많은 수의 캐릭터를 1개의 DLC로 묶어 파는 반면 철권은 1개 캐릭터 개별로 DLC로 묶어파는 대신 게임 머니로 구입이 불가능하니 뭐 저 부분은 개인 취향 다만 게임의 전체적인 퀄리티 부분에서 그래픽 호불호는 제쳐둔다 해도 핵이 난무하는 철권보다야;;;

(IP보기클릭)175.215.***.***

Rumer
철권 핵 만나기 하늘에 별따기 수준입니다. 몇백판 몇천판 하신분들도 한두번 만나면 많이 만난거고 하루에 몇시간씩 철권 개인방송하시는 분들도 핵 만나는거 보기 힘들어요. 핵 때문에 못하겠다 하시는 분들 pc판 구매하셨는지 궁금하네요. 애초에 화법 자체가 유튜브에서 핵 한번 보면 그날부터 pc판은 핵이 넘쳐서 플레이가 불가능할 정도라는 식으로 말하는 사람들이 많은것도 문제구요. | 17.12.19 02:00 | |

(IP보기클릭)59.29.***.***

부르곰
일단 전 사지 않았습니다. 고로 일단 말을 아끼겠습니다만 하루에 4시간 5시간 하는 친구를 봐도 최소 일주일에 한번 이상은 데빌 카즈미(이름이 맞나.) 만났다고 합니다. 약 한달쯤 됐고 현재는 잘 모르겠네요. 친구도 철권 접는 판이라 | 17.12.19 03:11 | |

게임을 즐기는입장에선 캐릭터가중요하고 커스터마이즈부분도 재미를 일으키는부분인데 철권과 도아같은경우는 기존멤버들은 그대로잇고 나머지 캐릭터 1,2개 그것도 다른게임캐릭이거나 신캐인데 스파는 전혀아니죠 이건아니라고보는데요 물론 대전기능이라던지 크로스기능은 스파를 칭찬할 부분이지만 그외는 그다지 장점을 모르겟군요

루리웹ㅇㅇㅇ
대신 그 캐릭터들이 게임 내 게임머니로 충분히 구매 가능한 수준이죠. 거기에 새로 나오는 아케이드 에디션엔 이미 시즌 1, 2 캐릭터들이 전부 포함되어 있구요. 사실상 스파도 기본 오리지널 캐릭터가 적어서 그렇지 시즌 1, 2 캐릭터들은 기존작과 비교하면 신캐나 다름없는 수준입니다. 그도 그럴게 커맨드가 단순하지만 기술 수 및 모션이 많은 3D 게임과는 기본 양상자체가 다르니깐요. 기본적으로 모션도 새로 제작되고 비슷한 시그니처 모션은 있지만, 사실상 판정과 시스템을 생각해보면 다들 신캐나 마찬가지죠. 오히려 옷장사라 불리는 DOA나 핵으로 끝판왕이 심심치 않게 등장하는 철권보단 나아보입니다. (참고로 철권 DOA 싫어하시냐고 물어볼까봐 말씀드리면 PSP용 철권 6 플레이 타임만 1200 시간에 DOA는 1부터 꾸준히 즐겨온 유저입니다.) | 17.12.18 13:34 | |

Rumer
전 기본 게임만 구매하고 시즌 패스는 안샀는데 이미 가일, 칙칙이 빼곤 다있습니다. 그나마도 20만 포인트넘긴지는 한참되서 살수 있는데 시즌 3캐릭터때문에 안사고 그냥 버티는 중이구요. 게임 내에서 벌어들이는 게임 머니로 사고 싶은 캐릭 사는데는 문제 없는 수준입니다. | 17.12.18 13:36 | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

스파5는 계획대로라면 2020년까지 캐릭터 업데이트를 두달에 한번씩 계속 할 예정입니다. 글 쓰신 분의 생각이라면, 2020년 후 캐릭터가 모두 업데이트 된 뒤 완전판을 기다리거나, 가격 할인 때 구입하시는게 보다 만족스런 게임 구매가 아닐까 예상해봅니다.

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
아이러니근요 진짜 철찌들은 녹티스랑 ae 시즌3 보고나서 오히려 스파로 건너가더만 웃긴게 철권은 현질로밖에 캐러 해금이 안 되고 스파는 파머로 열 수 있는데 승리가 철권이란건 대체 무슨 논리 그리고 철찌들 스파 구캐릭 계속 나오는 거 보고 자기들은 레이 줄리아 아머킹 백두산 등등 다 냅두고 왜 녹티스 나오냐며 호빠 운운 ↗망겜 외치고 있는데 상황 파악 안 되시는듯 그나마도 나오는 속도가 느려요 스파는 시즌제라 2개월에 캐러 1개씩 나온다는 계획이 쭉 잡혀 있는데 철권은 시즌패스 사놨는데 왜 나오는게 볼링밖에 없냐며 분노하던게 바로 얼마 전까지 상황이고요 그나마 기스 발표땐 좀 달아올랐는데 그것도 구캐릭 밀어내고 나온고 철권에 자꾸 2디 캐릭 나와서 이질적이라고 불만인 유저 많습니다 개인적으론 개성이 늘면 좋다고 생각하지만 그러다가 신캐 공개한게 녹티스라 아주 전방위적으로 까이고 있죠 고우키 기스는 일단 격투게임 콜라보니 그렇겠거니라도 하는데 녹티스가 과연 구캐릭 밀어내고 나올 캐릭인지라는 반응이 대세 파판 캐릭일지라도 인기캐에 격투기를 쓰는 티파가 나왔으면 이정도는 아니었을거란 반응입니다 그런 상황인데 무슨 철권이 기존멤버들 그대로 있다며 그걸 스파랑 비교 운운하는지 님이 지금 커뮤니티 상황 어떻게 돌아가는지 상황 파악이 안 되시는 모양인데 제 말 못 믿겠으면 직접 철권 커뮤 가서 반응을 보세요

(IP보기클릭)182.215.***.***

(철권은 없지만) 격투게임 다 가지고 계시고 (철권은 없지만) 철권이 가장 퀄리티가 뛰어나다 하시네요. 스파 안 사셨으면 스파가 가장 퀄리티 뛰어나다 하셨을 텐데 아쉽군요.

지금 DOA 의상카탈로그가 수십개가 넘고 본편 값 두배 달하는 시즌패스는 몇개째인데 스파가 DOA보다 현질 유도가 심하다니 DOA도 갖고 계신지조차 의문이 드네요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

Jinirin
Doa 가지고 있고요 200시간째 즐기고있습니다 기본적으로 복장이나 캐릭터는 다있습니다 스파보다 훨씬많다고 생각합니다 스파는 시작할때부타 구입하지않으면 기본복장 하나박에없죠? 도아는 기본 8개정도들어있고요 (캐릭마다틀리지만) 신캐릭두개빼고 모든캐릭 다풀려있습니다 그에 비해 스파는 16캐릭이 기본캐릭이고 18캐릭이 추가캐릭이죠? 그럼 캐릭의 반이상을 돈주고사야된다는소리입니다 이제됐나요? | 17.12.19 16:22 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
그래서 DOA는 신캐릭터 무료로 살 수 있나요? 어느 쪽이 헌질 유도죠? | 17.12.19 17:21 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
뭐 어차피 호불호는 다 갈리는 거긴 합니다. 반대로 말하면 DOA 는 최초 나오고 나서 이제껏 5년동안 신캐릭 두개 빼곤 캐릭터 업데이트가 없었다는 소리나 마찬가지니깐요. 뭐 어차피 DOA는 3이후부턴 아예 대놓고 옷장사 하는 게임으로 많이 변하긴 했으니 아예 노선이 다르긴 하지만, 현재 스파가 현질 유도가 심한 게임은 아닌것 같습니다. 현 시즌 1, 2 캐릭터들을 게임 머니로 살 수 없고, 아케이드 에디션을 무조건 구매해야 하는 DLC로 냈다면.... 모를까.. (4처럼..) 현 5는 게임 머니로 모두 구매 가능한 수준에 아케이드 에디션은 기존 구매자들에게 무료 DLC니 나름 현자 게임입니다. | 17.12.19 17:22 | |

Rumer
그리고....단순히 BM만 가지고 게임 퀄리티를 논하기에는....다른 많은 요소가 많이 갈린다고 생각합니다. 그냥 게임 퀄리티보단 게임 내 BM 이라고 바꿔주시는게 어떨련지요.. | 17.12.19 17:26 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
심지어 비타판 플스판 복장 따로 나눠서 패키지 따로 파는 게임을 들고 와서 유료 캐릭 하나 추가할 때마다 유료 복장 수십개 추가하는데 공들이는 게임과 그 노력으로 무료로 구매 가능한 신캐 두달에 하나씩 추가해주는 게임 비교해가며 (무료 구매 가능한) 18캐릭이 추가 캐릭이니 (유료로만 구매 가능한) 캐릭 두개 밖에 없는 DOA가 더 양심적이야 라고 외치시는 걸로 밖에 안보이네요 이제 됐나요? | 17.12.19 17:29 | |

Jinirin
스파게시판에서 스파를 평하자니 이해가 안되나 보네요 그냥 스팀에서 전체적인 평가로 보면 답나오죠.. 스파게시판에는 이미 스파를 오래 플래이한 유저들만 있을테니 평을 나쁘게할리없고 그냥 전체적인평가만 보면 답 나오는데 뭘 그리 디펜하는지.. | 17.12.19 22:24 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
그렇게 정신 승리할 거시면 왜 이런 얘기 꺼내셔서 다굴 당하시나요. 루리웹ㅇㅇㅇ님 계산식대로 저도 해볼까요? 저는 스파도 DOA도 철권도 다 플래티넘 트로피까지 땄습니다. 님은 철권 사지도 않으셨다면서요? 자 이제 누구 의견이 더 신빙성 있을까요? 님 논리대로 하면 답 나오는데 뭘 그리 정신승리하시는지. | 17.12.20 02:16 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
스토어에서 DOA DLC 보니 1106개가 나오네요. 다른 게임은 100개도 나오기 힘든 DLC가 1000개를 넘기는 역대급 현질 유도 게임이라는 팩트를 앞에 들이대어도 절대 인정 안하시겠죠? | 17.12.20 02:23 | |

(IP보기클릭)131.187.***.***

루리웹ㅇㅇㅇ
스파 게시판에서 단체 다구리를 당하신다고 생각하실수 있는데요, 정말 님 논리는 좀 문제가 있는 부분이 있습니다. 님의 논리를 정리하면, 풀게임을 샀는데, 케릭 절반을 언락해야 하는 현질 강요가 너무 심하다. 사고나서 케릭 1~2개만 사면 되는 철권이나 doa가 훨씬 좋다. 이거 잖아요? 그래서, 스팀리뷰 보면 관련 비난이 많다고 하셨는데, 현재 스팀 리뷰 찾아가서 많이 읽어 봤는데, 현질논란은 거의 없어요. 인풋렉이나 인터넷 대전 서버문제, 아니면, 인스톨 문제 등등이 최근의 가장 큰 불만이에요. 스팀리뷰의 부정적 의견의 대부분은 초기에 컨텐츠의 부족에 대한 비평이 대부분이였구요. 물론 현질논란이 있기는 하지만, 철권이나 doa와 비교를 하지 않죠. 스파의 현질관련이 절대적으로 비평받을수 있을지는 모르지만 철권이나 doa랑 비교한다는건 좀 말이 안되요 ㅎㅎ 100번 양보해서 기존의 스파가 철권이나 doa보다 문제가 많다고 쳐 보죠. (왜냐하면 언락해야 하는 케릭숫자가 많은것은 사실이니까요.) 그럼, 앞으로 나올 아케이드 버전과 비교하면 어떤가요? 아케이드 버전도 현질강요 게임이라 하실런지 궁금합니다. | 17.12.20 05:58 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
그냥 전체적인 평가는 말 그대로 '전체적인' 평가일 뿐이죠. 아무래도 북미 식 캐릭터가 넘쳐나는 스파 5보다 예쁜 미소녀 캐릭터가 더 많이 나오는 DOA가 '당연하게도' 그래픽 적인 부분에선 선호도가 높을 거고, 게임성 자체는 말 그대로 취향이죠. 정말 전통적인 방식의 2D 격투와 타격, 잡기, 홀드의 가위바위보 시스템을 채택한 DOA는 예전부터 호불호 많이 갈리는 시스템이었구요. 문젠...님이 말한 '현질 유도' 성 BM에 대해 얘기해보자는 거죠. 게임머니로도 구매가 가능한 BM이 과연 현질 유도성 아이템인가에 대한요. | 17.12.20 10:01 | |

Rumer
앞서 말했다 시피 캐릭터 해금은 게임 내 벌어들이는 게임 머니로 충분히 커버 가능한 수준입니다. 전체 캐릭터의 절반을 해금해야 한다? 바꿔 말하면 추후 추가적으로 나온 DLC 캐릭터들을 게임 머니로 전부 해금할 수 있습니다. DOA는 5년째 캐릭터 업데이트는 고작 2개? 3개? 철권은 이제 3개짼데 2개는 2D 격투와 콜라보, 거기에 시스템도 지네들만 갖고 있고? 녹티스는 뭥미? 애초에 '현질 유도' 가 심해서 스파는 못하겟다. 철권, DOA가 낫지 않느냐 라는 의견이 잘못된거 아니냐는 반박입니다. 스파 게시판이라 다구리가 아니구요. 시즌 1, 시즌 2패스 전부 합쳐도 48000에 코스튬 DLC 합쳐도 49000 입니다. 이게 DOA보다 심하다구요? 그나마도 앞으로 나올 아케이드 에디션 사면 시즌1, 시즌2 패스는 들어있으니 추가 과금 요소는 기껏 49000 입니다. 근데 뭐라구요?...DOA가 낫다구요?.. | 17.12.20 10:09 | |

Rumer
자꾸 님들이 이야기하는거나 제가하는거나 똑같은 이야기를 반복하고있는데요. 예를 정확히 들어주겠습니다. 지금현상태에서 소프트유저가 도아,철권,킹오브,스파를 샀다고 칩시다. 그런데 세개다 같은 대전게임인데도 불구하고 캐릭터를 고르는 선택부분에서 도아나 철권,킹오브를 보면 캐릭터가 꽉차있어서 유저를이 고를수있는 캐릭터도 많고 매번플레이할시 다른캐릭터를 골라서 지겹지않다고 생각도합니다 그러나 스파를 시작해서 일단 배경스테이지를 먼저고르는데부터서 막힙니다.. 무슨 게임을 하려는데 락걸려있는맵이 이렇게 많지를않나 다음으로 넘어가 캐릭터부분에서도 캐릭터가 너무적어서 이건 백프로 실망할가능성이 큽니다. 참고로 대전게임은 캐릭터와 기술,시스템,다른재미요소 등으로 대전게임을합니다. 과거의 대전게임들은 커스터마이즈라던지 배경스테이지라던지 그래픽적인 효과과 적어서 기술과,시스템등으로만 승부했다고 치면 요즘은 게임성향이 많이바꼇습니다. 격투게임플레이어들의 플레이스타일이 변했다는이야기입니다. 그럼에도 불구하고 캡콤은 무조건 돈으로 쳐바를생각을 하니 캡콤의 DLC사건은 아마 콘솔게임의 시초이거나 캡콤의 주력했다고봅니다. 과거에 스토리를 보는데도 DLC로구입을해야했죠. 스파게시판에서 이런이야기를하자니 평가하는게 부정적으로 보일수도있겠지만 있는사실그대로입니다. 님들께서도 다른 게임게시판가서 평가를해보세요 철권이나 도아나킹오브요 분명 그차이점이 잇을거라 생각합니다. 요점은이겁니다. 스파를 오래한유저들은 당연히 오래하여서 파이트머니가 모여서 해금을햇껫지요 하지만 소프트유저를생각해보시길바랍니다. | 17.12.22 07:33 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
소프트 유저보단 요새 많이 쓰는 단어로는 라이트 유저라고 하니 이 단어를 쓰겠습니다. 그리고 애초에 님은 현질의 유무에 대해 퀄리티를 비교해놓고 라이트 유저라니요. 격투 게임유저의 성향이 많이 바뀌었고 이전처럼 시스템에 의존한 플레이보단 캐릭터 성에 의존하는 것도 맞습니다 만...이러니 저러니 해도 격투 게임 자체가 라이트 유저를 잡기에는 힘든 장르는 맞습니다. 때문에 아케이드 모드고 뭐고 싱글 컨텐츠를 넣는 거구요. 스파 초반 아케이드 모드 없고 이런거에 문제가 되는건 맞는데 라이트 유저같음 현질보단 그냥 게임을 접겟죠. 애초에 철권을 제외한 킹오파나 도아가 라이트 유저가 정착하기 쉬운 시스템도 아니구요. 지금 가장 중점이 되는 문제는 캐릭터 해금을 현질로만 할거냐 게임 머니로도 구매가 가능할거냐 인것과 초반 캐릭터 및 커스터 마이징 등의 요소인건데 일단 철권만 예로 들어도 엥간한 커스터 마이징 요소를 구매하려면 게임 시간이 어느정도 받쳐줘야 합니다. 6를 예로 들면 엑세서리를 게임머니로 구매해야 하는데 좀 맘에 드는걸 사려면 몇시간 정도로는 택도 없죠. 거기에 7같은 경우 캐릭터는 돈주고 사야되구요. 반면 스파 5같은 경우 2시간 남짓 제너럴 스토리, 챌린저, 영상 보고 끝나는 시범모드 다깨는데 넉넉히 잡아도 5시간정도. 그정도면 캐릭터 하나 구매할 수 있구요. 어차피 필요 플레이시간은 비슷한 수준이네요. 반면 DOA는 아예 현질밖에 답이 없죠. 신캐가.. 기존 캐릭터 수가 적어서 문제다라고 계속 강조하시는데 그것보단 기본적인 캐릭터 성의 문제가 더 큰거 아닐까요? 애초에 이전 시리즈부터 쭉쭉 빵빵에 미소년 미소녀가 나오는 킹오파보다 스파가 국내에선 캐릭터 성이 확연히 딸리는건 맞았으니깐요. 기존 캐릭 8개를 주던 16개를 주던 어차피 사용 빈도가 높은 캐릭터는 좋게 봐야 상위 10% 남짓이라는거죠. 아니면 전캐릭을 다연습하는 플레이어가 라이트 유저라고 보긴 힘들겠죠??? | 17.12.22 11:17 | |

Rumer
캐릭터 성에 대한 문제가 맞다라고 하면 애초에 현질로 방향을 잡은게 잘못된거고 말 그대로 스파가 캐릭터 수가 적은데 야들은 기존 캐릭터 수는 많고 현질캐릭터 수가 적으니 스파가 현질 요소가 더 심하다라는 의미라면, 스파는 현질 캐릭터가 아니라 기본 게임 머니 구매 캐릭터인거고 이들을 묶어 시즌 패스로 팔던가 돈으로 언락하는 '추가'적인 방법이 있다는 부분입니다. 이 부분때문에 현질 요소가 심하다는게 잘못된 생각이다라는게 여기 댓글을 적은 사람들의 의견이구요. 기본루트는 게임머니로 구매하는 것입니다. 이때 게임 머니를 투자하기 싫거나 이에 상응하는 플레이 시간을 투자하기 싫은 사람들이 추가적으로 구매할 수 있게 시즌 패스 및 캐시로 캐릭터 해금을 준거구요. 기본 오리지널 패키지 만으로 캐릭터 해금이 100%, 스테이지 개방 100% 가능합니다. 말 그래도 100% '과금' 요소는 DOA와 동일하게 '스킨' 밖에 없고, 이마저도 패키지로 묶어서 전부다 구매하는데 49000 이면 땡이구요. 1000개가 넘는 DOA와 애초에 비교 불가능한 수치입니다. | 17.12.22 11:22 | |

Rumer
그리고...솔직히 DOA 200 시간 하셧다면서요? 지금 여기는 '님'의 생각에 대해 반박하는 거지 라이트 유저들에 대해 얘기하는거 아닙니다. 괜히 라이트 유저 핑계대지 말아요. 아님 님의 기준에선 200시간 넘는 플레이어가 라이트 유저인 겁니까? 그냥 님은 스파 방식이 싫은 거잖아요? 그거에 대한 핑계 중 하나로 현질을 들먹이시는거구요?. 차라리 그냥 오리지널 캐릭터와 컨텐츠가 부실하다 적으면 끝입니다. 왜 거기서 현질까지 들먹입니까? 누가봐도 DOA보다 양심적인 BM이구만... | 17.12.22 11:38 | |

Rumer
솔직히 오리지널 패키지의 컨텐츠와 볼륨이 타 게임에 비해 부실한거 맞습니다. 그래서 이번에 나오는 아케이드 에디션은 무료로 다운 가능한거고 이미 1년 반 전에 그에 대한 많은 의견과 토론들이 이곳에서도 난무했습니다. 거기서 맘에 안드시는 분들은 게임을 접으신거구요. 딱 거기까지인 겁니다. 어떤 식으로 봐도 BM 구성은 게임 머니로 스킨 외 전부 언락가능한 스파가 DOA보다 싸요. 같은 가격대 얻는 요소도 더 많구요. 시즌 패스사면 6개 캐릭터를 얻을 수 있으니깐요. 코스툼 팩 사면 16개 스킨 얻는거구요. 그냥 이 주제는 초반 컨텐츠가 부실하다. 여기서 끝났으면 되는 얘깁니다. | 17.12.22 11:42 | |

Rumer
격겜게이머치고 200시간이 그럼 헤비유접니까 라이트유저지 doa보다 양심적인라는데는 전혀 이해못하겠네요 수많은 배경,코스튬,캐릭터를 돈으로 합산해도 어마어마할테니까요 물론 doa코스튬도 비싸겟지요 하지만 코스튬을 안질러도 충분히재미잇게할수잇습니다 모드라던지. 아케이드에디션이요 장난칩니까? ㅋㅋㅋ 헛웃음만나요네요 스파는 이미 오리지날을 산 유저에게 호구에 맛을보여줫으니 그뒤는 유저의 몫이겠지요. 그리고 님말처럼 컨텐츠가 부실하는건 인정하시네요 저도 그느낌을 소감을 말한건데 끝나면되는데 반박하시니 글쓴이로서는 이해가안될뿐입니다 | 17.12.22 13:20 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
기본 오리지널 캐릭터로 재밌게 즐긴걸로 추가 캐릭터 사는데 지장 없다니깐요?? 님이 말한 그 200 시간이면 스파에서도 충분히 캐릭터 해금할 수 있어요. 뭔.. 아예 대놓고 옷장사 하는 게임보다 스파가 현질 유도가 심하다는거 부터 뭔...아케이드 에디션? 어차피 스타도 확장팩 팔잖아요? 디아도 확장팩 팔고 DOA는 '캐릭터'를 팔고 뭔 헛웃음은....... | 17.12.22 13:41 | |

(IP보기클릭)1.218.***.***

Rumer
스파는 캐릭이없어서 200시간도 못한다니깐요 지겨워서 다른캐릭으로 좀해볼려고하면 잠겨잇고 그런데 억지로하고싶진않아요 | 17.12.22 15:21 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
그니깐요. 그냥 님이 취향에 안맞는거고 캐릭터 부족한 것도 맞는데 그게 현질 유도는 아니라니깐요. ㅋㅋ 초기 8개 캐릭으로 저만큼도 안하면서 지겹다 소리 나오는 취향 안맞는 사람에겐 16개고 32개고 의미 없다구요. 다른 패키지 게임도 게임 내에서 노가다 해서 장비 맞추던 뭐하던 이런 게임 머니 소모 컨텐츠가 있는데 뭔 그게 현질 유도다 뭐다 해요. DLC만 1000개 넘게 팔아 제끼는 DOA는 두둔하면서요. 님은 그냥 스파 취향이 아닌겁니다. 캐릭 해금 여부랑 관계없이. 안열린 캐릭이 하고 싶다? 스토리 한번깨고 챌린저 좀 깨면 충분히 산다니깐요. 그마저도 하기 싫다는 유저가 뭔 DLC 가지고 태클 걸고 있어요? | 17.12.22 15:25 | |

Rumer
아 그럼 님은 8개캐릭가지고만 200시간을 채울수있나봐요? 캐릭터선택창에 여러캐릭들이 보란듯이있는데 선택도못하면서 하고싶지않은캐릭을 일부러하시나요? 그리고 스파게임자체는 좋게봅니다 Dlc를 욕하는거지 | 17.12.22 15:35 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
전 지금 미카 랭크 판수만 9000넘고 플레이 타임으로 따지면 미카만 1000시간 넘겼습니다..뭐 저야 하드 게이머기도 하지만, 스파 자체의 노선이 DOA와 철권, 킹오파와 다를 뿐입니다. 원래 스파는 기본 컨셉부터가 1개의 캐릭터를 오래 파야되는 게임이기도 하구요. | 17.12.22 15:44 | |

Rumer
유료로 판매하는 DLC를 게임 내 게임 머니로 스킨 빼고 전부 구매 가능한 점만 봐도 DLC 자체의 현질 유도는 적으면 적었지 많은 편은 아니라고 생각하는데요? | 17.12.22 15:45 | |

Rumer
그냥 단적인 예로 님한테는 리니지 1은 착한 BM 게임이고 롤은 현질 유도를 넘어서 아예 현질 조장을 하는 악질적인 게임이겠군요. 그냥 여기서 끝냅시다. | 17.12.22 16:45 | |

Rumer
저는 리니지는 노가다라 너무싫어합니다.그리고 하나 물어봅시다 라이트유저가 한캐릭을 그렇게오랫동안할수잇다고 생각하십니까 플레이어의 성향에따라 다르겠지만 평균적으로는 오랫동안할수잇다는건 헤비유저나 가능한일이지 님이 플레이어의성향을 전부 파악하고있다고는 생각하지말으셨으면좋겠습니다 | 17.12.22 17:15 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
그러니까 라이트 유저 핑계 대지 말고 '님'에 대한 것만 생각해 보자구요. 만약 스파가 님말처럼 초창기부터 16개의 캐릭터를 가지고 있다 칩시다. 결국은 시간이 2배만 될뿐 똑같은 상황이 되는겁니다. 지금이랑.. 무슨 말인지 이해되시겠어요? 그냥 님한테는 스파 자체가 몇시간을 하던 어떤 캐릭터를 플레이하던 '지루한' 게임인겁니다. 그걸 현질 유도니 뭐니 이런걸로 돌리지 말라는 말이에요. 님이 캐주얼한 대전을 좋아하시고 라이트한 유저시라면 '스파' 라는 게임 자체가 본질적으로 맞지 않는다구요. 그나마 5가 가장 캐주얼하게 나온 시리즈인데도 이정도면 그냥 님은 스파가 안맞는거에요. 그걸 괜히 DOA랑 비교해가면서 DLC가 현질 유도라 그렇다는 식으로 몰지 말라는거구요. | 17.12.22 17:19 | |

Rumer
그게 현질유도죠 게이머가 지루해질때 캐릭창에서 유도를 하는것 그것이 현질유도가아니면 무엇입니까.. | 17.12.22 17:25 | |

Rumer
개인적으로 전 WOW가 정말 안맞아서 17렙에서 접은 사람입니다. 한달 정액 끊고도요. 근데 그게 정액제 문제입니까? 만약 무료였다면 제가 만렙을 키울수 있었을까요? 그렇다고 WOW가 게임성이 개망인 게임인가요? 아니잖아요. 그냥 제 성향상 안맞는거에요. 님도 딱 그 수준이라구요. 그냥 성향상 님이랑 안맞는걸 괜히 캡콤이 ㅂㅅ이네 이런식으로 말하니 반발이 나오는겁니다. | 17.12.22 17:25 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
그럼 전 철권을 플레이한다면 기스가 하고 싶으니 그것도 현질 유도네요? 현질 유도는 현금이 아니면 게임 내에서 거의 달성하기 어려운 또는 불가능한 수준을 말합니다. 5시간만 플레이해도 살수 있는 컨텐츠가 현질 유도라구요? 이게 뭔.. | 17.12.22 17:27 | |

Rumer
몇개의캐릭만하다보면 지루하다고했지 게임이 맞지않는다고하지않았습니다 다만캐릭에서 하고싶은걸 못하니 현질유도라는것이고. | 17.12.22 17:28 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
그 하고 싶은걸 하기 위해 '현금'만 가능한게 아니잖아요? 대신 DOA는 사고 싶은걸 사려면 '현금' 만 가능하구요? 근데 어느쪽이 현질유도라구요?... | 17.12.22 17:29 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
왜 스파가 8캐릭터 게임이 되었는지 모르겠네요. | 17.12.22 17:33 | |

Rumer
이때까지 햇던이야기들을 이해를 못하시나보네요 계속같은말만하시니 이건 누가봐도 파이트머니로 사라는것보다 현금으로 사라는 의도가강한겁니다 아니면 애초에 현금결제를 없애고 파이트머니로만 살수잇게해야죠 딱보면 답이나오는데 답답하게 같은이야기만하시네 | 17.12.22 17:33 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
자 그럼 관점을 이렇게 보죠. DOA5에서 캐릭 한두개 추가하고 DOA5 얼티메이트, 거기에 또 한두개 추가하고 DOA5 파이널라운드. 중간에 DOA5+는 빼더라도 캐릭터 한두개 더 하려고 패키지를 새로 사야 하네요? 기술 밸런스가 바뀌어서 그렇다고요? 스파는 공짜로 해주는데요? 자 이제 어느 쪽이 현질 유도 게임이죠? 참고로 저는 저 DOA5 4가지 버전 전부 다 샀습니다. 소프트 유저 생각하면 과연 4개 다 살까요? | 17.12.22 17:38 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
누가봐도 캐릭터 몇개 추가하고 몇만원씩 더 받아 먹으려는 의도가 강한건데 이래도 DOA가 스파보다 양심적인가요? | 17.12.22 17:39 | |

Jinirin
그냥 님은 앞으로나오는 캐릭,코스튬,배경스테이지들을 돈주고사거나 파머로 구입하시면되겠네요 그만합시다 어차피 서로간에 이해가안되는문제같으니.. | 17.12.22 17:42 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
Jinirin 님이 제대로 설명 해주셧네요. 누가봐도 파이트 머니보다 현금으로 사라는 의도가 강한 DLC와 게임사 사장이 와도 '현금'으로 밖에 못사는 DLC인데요? 애초에 현금 결제를 없애고 파이트 머니로만 살수 있게 했어야 한다구요?. 그럼 애초에 DOA도 게임 내 게임 머니로 사게 만들었어야죠? 전작처럼 현질로만 파니 욕이 나와서 이젠 게임 머니로 구매할 수 있게 만들어도 욕하는 사람들도 있네요....거참....그냥 전작처럼 DOA처럼 현금으로 다 팔앗으면 오히려 욕 안먹었을텐데요? 그쵸? | 17.12.22 17:44 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
아니 말 돌리지 마시고요. DOA는 그걸 패키지 판매로 해결합니다. 가장 최신에 나온 패키지 들고 와서 여기에 모든 캐릭터 다 있으니 추가로 캐릭터 안사도 돼 라고 하면 스파 아케이드 에디션 얘기하는 거랑 뭐가 다르나요? DOA5 첫 작품부터 해온 사람에게는 모든 캐릭터 다 하려면 패키지 나올 때마다 현질해야 해서 캐릭터 가격만 10만원 훌쩍 넘게 들어갑니다. 이해가 되고 아니고를 떠나서 불리한 사실 눈감고 귀막고 안들으시는 거잖아요. | 17.12.22 17:47 | |

Rumer
왜 자꾸 도아를 빗대는지모르겟는데 스팀에서만 샀는데 코스튬안사도 전혀손해볼게없엇습니다 오늘자로 철권도 샀는데 오직 스파만 손해봤다는 느낌입니다 | 17.12.22 17:49 | |

Rumer
왜 자꾸 도아를 빗대는지모르겟는데 스팀에서만 샀는데 코스튬안사도 전혀손해볼게없엇습니다 오늘자로 철권도 샀는데 오직 스파만 손해봤다는 느낌입니다 | 17.12.22 17:49 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
아니 DOA 얘기 본인이 먼저 꺼내놓고 이제 와서 불리해지니 DOA 얘기 왜 하냐고 역정을 내시네요. | 17.12.22 17:50 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
계속 님 얘기를 햇으니 그럼 제 관점에서 해볼까요? 전 철권에서 기스를 하고 싶은데 하려면 본편 DLC 두개 구입해야 되네요? 전 DOA 1부터 티나 유저였는데 신복장 얻을라면 DLC 구매해야 되네요? 거기에 비타 용 코스튬이 갖고 싶은데 그럼 비타 까지 구매해야 되네요? 그럼 딱 똑같죠? 스파랑? 스파도 스킨 사려면 DLC 구매해야 되니깐요? | 17.12.22 17:55 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
무슨 논리로 얘기를 하는게 아니라 1. 여기는 스파 게시판이라 스파 욕하니 다구리를 때리네? 2. 추가 캐릭터 하려면 패키지를 새로 따로 사야하지만 최신 패키지 사면 추가 캐릭터 안사도 되니 양심적이잖아? 3. 내가 먼저 DOA 얘기 꺼냈지만 니네들은 DOA 얘기 꺼내지마! 이런거 너무 웃기지 않나요? | 17.12.22 17:56 | |

Rumer
그리고 리니지 1과 롤 말하니 노가다 많아서 싫으시다구요? 어차피 현질해서 장비 맞추면 노가다로 키운 사람보다 쎕니다. 레벨업도 빠르게 잘되구요. 한 몇억만 투자하시면 되요. 그럼 롤보다 좋네요? | 17.12.22 17:57 | |

Rumer
저 분 논리 털리니 그냥 가신거 같네요. 다시는 여기 안 올거 같습니다. | 17.12.22 18:04 | |

Jinirin
솔직히...애초에 논리의 영역까지 가지도 않을 문제인데...저걸 이해를 못하시니... | 17.12.22 18:08 | |

Jinirin
뭐 1,2,3추론 까지 내새우면 완전 마음대로 해석하네요 어떻게 됫든 스파를 구입한 입장에서 다른게임과 비교하면 현금유도는 100프로입니다 논리어쩌고하는데 논리를 아는사람이 현금유도를 해석하지도 못한다는게 안타깝네요 그저 스파유저의 고인물로 밖에 안보입니다 더이상 댓글달지않겠습니다 고인물하고이야기하고싶지않네요 | 17.12.28 13:25 | |

루리웹ㅇㅇㅇ
님이 제대로 된 비판을 하셨다면 사람들도 이러진 않았을 겁니다. 추론이 아니라 님이 말씀하신 앞뒤 안맞는 발언들 정리했을 뿐인데 그럼 저 정리가 님 말씀들과 어떻게 다른지 설명해 보시죠? 지금 이런말 하시는 것도 반박은 못하고 아 몰라 니네들이 고인물이라 그래 빼애액하는걸로 밖에는 안 보입니다. 다른 게임 대신게 DOA인데 캐릭터 추가할 때마다 패키지로 따로 파는게 현금유도가 아니라는 말씀이신지요? 스파는 캐릭터 안사도 대전은 되지만 DOA는 초판 산 사람들은 밸런스 패치도 안해주고 신캐릭터와 대전도 못하고 서버 관리도 안해주는데 이런 게임보다 스파가 현금유도 더 심하다는 얼토당토 않은 얘기에 사람들이 그건 아니라 해명하는게 고인물 들을 소리인가요? 어차피 논리 털리고 가는 마당에 정신승리 거하게 하고 가시네요. 제가 보기엔 님 마음가짐이 고이다 못해 썩은물 같습니다. 자신의 잘못된 점은 수용하고 반성하는게 대전게임에서도 인생에서도 발전이 되는 길입니다. 더 이상 글 안다실테니 이런 좋은 얘기도 못보시는게 아쉽네요^^ | 17.12.28 17:33 | |

(IP보기클릭)140.193.***.***

게임 본편만 현금 구매 후, 시즌 1,2케릭들 모두 총 12 추가 케릭인데 모두 게임상 머니로 언락했고 추가로 스테이지 하나사고 의상칼라 몇개와 타이틀 두개 샀네요. 현재까지는 꾸준히 해왔으면 가능함. 참고로 이전에 트레이너 돌리고 대량의 파머 회수 안됐으면 파머 걱정할 필요도 없을정도로 많이 보유하고 있을거임. 요약. 꾸준히 미션과 온라인매칭하고 간단한 싱글과제들을 하면 케릭 언락 가능하네요. 파머 2만에서 싱글미션 안한거 해서 7만 벌어서 현재 9만 넘겻고. 나머지 몇 신캐들 스토리모드 다하면 10만은 보유하게 되어 사쿠라도 구매가능하네요. 앞으로 시즌3가 어찌될지는 알 수없지만. 현질 전혀 없었음.

(IP보기클릭)211.36.***.***

전 철권 스파 둘다 하지만 DLC 지랄 가지고 철권이 스파 깔 상황이 아닐텐데요. 하라다 PD 맨날 욕쳐먹는게 창렬스러운 DLC삽질과 유저 의견은 한 귀로도 안 듣는 그 태도 때문인데.

(IP보기클릭)121.158.***.***

개인적으로 꾸준히 플레이하면 신 캐릭을 무료로 얻을수 있는 스파에 한표 주고 싶네요. MMO 온라인 게임처럼 하루 몇시간씩 꾸준히 하면 포인트도 캐릭구입 가능할 정도로 얻을수 있으니까요. 저의 경우는 배경이나 코스튬보다 새로운 캐릭터가 더 중요하거든요. 신 캐릭이 나오면 거기에 대한 트레이닝 모드에서 연습도 필요하고요. 초기 출시당시 캐릭수가 적었다는 것은 저도 느꼈지만, 지금은 옛말이 되었다고 생각하네요. 분기마다 신캐릭이 꾸준히 나와주면 유저확보에도 도움이 되고요. 이런 판매전략은 유저의 호불호가 갈리겠죠.

(IP보기클릭)203.229.***.***

Doa랑 스파비교하는거는 스파 굴욕급인데..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
20 공지 캡콤 격투게임 시리즈 게시판 공지사항 루리 59949 2000.01.12
9424514 잡담 루리웹-1304001284 13 2024.04.25
9424513 잡담 루리웹-1304001284 13 2024.04.25
9424512 잡담 루리웹-1304001284 40 2024.04.25
9424511 잡담 루리웹-1304001284 14 2024.04.25
9424510 잡담 루리웹-1304001284 29 2024.04.25
9424509 잡담 세비앙 98 2024.04.25
9424508 잡담 세비앙 88 2024.04.25
9424507 잡담 루리웹-1304001284 49 2024.04.25
9424506 잡담 루리웹-1304001284 103 2024.04.25
9424505 잡담 루리웹-1304001284 45 2024.04.24
9424504 잡담 세비앙 70 2024.04.24
9424503 잡담 루리웹-1304001284 84 2024.04.24
9424502 잡담 루리웹-1304001284 58 2024.04.24
9424501 잡담 惡.卽.斬 40 2024.04.24
9424500 잡담 세비앙 81 2024.04.24
9424499 잡담 세비앙 151 2024.04.24
9424498 잡담 루리웹-1304001284 81 2024.04.24
9424497 잡담 루리웹-1304001284 102 2024.04.24
9424496 잡담 루리웹-1304001284 184 2024.04.23
9424495 잡담 루리웹-1304001284 63 2024.04.23
9424494 잡담 루리웹-1304001284 89 2024.04.23
9424493 잡담 세비앙 198 2024.04.23
9424492 잡담 세비앙 95 2024.04.23
9424491 잡담 세비앙 1 178 2024.04.23
9424490 잡담 루리웹-1304001284 98 2024.04.23
9424489 잡담 루리웹-1304001284 166 2024.04.23
9424488 대회 KOR DDC24v 3 316 2024.04.23
9424487 잡담 루리웹-1304001284 97 2024.04.22
9424486 잡담 사랑해황실장 2 243 2024.04.22
9424485 잡담 루리웹-1304001284 1 161 2024.04.22
글쓰기 43424개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

스트리트 파이터 5

평점
6.8
장르
격투
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, AC, PS4
가격정책
패키지구매, 기타
개발사
캡콤

유통사
SIEK, 캡콤, 게임피아
일정
[출시] 2016.02.16 (PC)
[출시] 2016.02.16 (PS4)
[출시] 2018.01.17 아케이드 에디션 (PC)
[출시] 2018.01.17 아케이드 에디션 (PS4)
[출시] 2019.03.14 타입 아케이드 (AC)
[출시] 2020.02.14 챔피언 에디션 (PC)
[출시] 2020.02.14 챔피언 에디션 (PS4)

X