본문

평점 :
6.1 더보기 +

[잡담] 최근 몇개월 남캐차별 오지는거 맞는데 [86]

(246628)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1808 | 댓글수 86
|

댓글 | 86

(IP보기클릭)122.46.***.***

BEST
어찌됬든 지금 사람들이 남혐저스라고 하는게 무슨 하루아침에 하는것도 아니고 여러부분에서 불만이 쌓여서 고인게 터지는 과정이죠

(IP보기클릭)116.33.***.***

BEST
그래서 하피는 존 나쩔겠죠?

그래서 일러퀄 여캐가 더쩔겠죠?

BEST
국산겜하는개돼지
그래서 하피는 존 나쩔겠죠? | 17.06.24 14:15 | |

(IP보기클릭)211.199.***.***

국산겜하는개돼지
적어도 쭝타,쭝제이 그런 일러를 통과시키진 않을듯ㅎ | 17.06.24 14:18 | |

꿀수박
그럼 지금나타일러 바뀐건 몰카겠네요? 쭝타로 롤백 언제하나요? | 17.06.24 14:19 | |

국산겜하는개돼지
그런 일러를 통과 시켰다는거 자체가 걔들이 뭔 생각하는지 아실텐데ㅋ 한 번이면 우연이지 또 똑같이 온 게시판에 조롱거리가 된 쭝제이 내놓고 안바꿔 주신거아시죠? | 17.06.24 14:24 | |

국산겜하는개돼지
닉값하면서 날뛰시넹 | 17.06.24 14:24 | |

꿀수박
과거 들먹이시네? 글내용은 과거는 과거일뿐이란건 개소리였나요? | 17.06.24 14:25 | |

꿀수박
그래서 슬.유하위권시절엔 왜 여혐겜소리 안나왔나요? | 17.06.24 14:26 | |

국산겜하는개돼지
최근 콤비 코스튬 매 번 여캐만 나오고 pvp pve밸런스 여캐 줄세우기 콘테압 제이,나타 선정문제로 원작자까지 취소해달라고 난리난거 아시죠? | 17.06.24 14:27 | |

국산겜하는개돼지
더군다나 슬비하위권시절엔 슬험쥐 슬험쥐 놀려대면서 조롱하고 남캐가 하위권되니 차별ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.24 14:27 | |

국산겜하는개돼지
뭔 소리지 남캐차별은 현재 진행형인데 | 17.06.24 14:28 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

국산겜하는개돼지
아예 그래서 지금 테삭추테삭추웅 안이러나봐요? 하위권 케릭에 대한 조롱은 어디서나 있는일인데 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.24 14:30 | |

청천비류
그래서 왜 여캐가 하위권이면 조롱이고 남캐가 하위권이면 차별임? | 17.06.24 14:30 | |

국산겜하는개돼지
아 그래서 슬험쥐 시절때 남캐가 123위 다 해드셨겠죠? | 17.06.24 14:31 | |

꿀수박
그래서 슬험쥐시절에 남캐는 존 나약하고 던전도 못돌았겠죠? 제넘강시절은 어디팔아먹고 나타.세하피빕원탑시절 없던거죠? | 17.06.24 14:32 | |

국산겜하는개돼지
슬비 유리가 하위권이던 시절에 상위권에 다른 여캐는 없었나봐요? 티나 레비아없었나봐요 그쵸? | 17.06.24 14:32 | |

청천비류
1등아니면 게임못하죠? 그렇죠? | 17.06.24 14:33 | |

청천비류
그래서 지금 반대로 나타 의도적으로 피빕 약캐만들기는 안보이시나봐요? | 17.06.24 14:34 | |

국산겜하는개돼지
얜 왜 순위권에 집착하지 | 17.06.24 14:35 | |

청천비류
그래서 나타가 피빕에서 꼴찌인가요? | 17.06.24 14:35 | |

국산겜하는개돼지
던전도 못돌아? 던전만 돌 수 있으면 밸런스 맞출필요도 없겠네요 아니 그래서 제넘강시절 나타.세하피빕원탑시절 PVE PVP포함 남캐가 1234위 다 해드셨냐구요 분명 그시절엔 여캐코스튬은 노답으로 나왔겠죠 그쵸? | 17.06.24 14:36 | |

코먹넹
순위집착하는건 댓글다는사람이랑 작성잔데? | 17.06.24 14:36 | |

국산겜하는개돼지
남캐 여캐 순위 섞여있던 시절하고 여캐만 대놓고 10개 케릭중에서 5케릭 상위권 먹고 아예 그중 두케릭은 뭐 opop 수준인 시절하고 비교가 그리하고싶으신가봐요? | 17.06.24 14:36 | |

꿀수박
뭐하나든 1등아니면 만족못하죠? | 17.06.24 14:37 | |

국산겜하는개돼지
이글에서 순위권 얘기 먼저 꺼낸건 지인것도 모르네 | 17.06.24 14:38 | |

국산겜하는개돼지
뭔소리하는거지 현재 1234위가 다 여캐고 코스튬 일러 모든면에서 차별당한다니까 1등아니면 만족못하죠? 이러고있네 | 17.06.24 14:38 | |

국산겜하는개돼지
그래서 상위권에 남캐가 속해있냐구요 ㅋㅋㅋㅋ | 17.06.24 14:39 | |

꿀수박
여캐지약시절엔 ↗도 거론화안하다가 남캐가 지약되니 거론화ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 코스튬 여캐가 개쩔게나와서 지금 여캐코스튬개쩔겠네요? | 17.06.24 14:40 | |

꿀수박
왜 남캐가 상위권일땐 암말안하다가 여캐가 상위권되니 차별나오는거지? | 17.06.24 14:41 | |

국산겜하는개돼지
그래서 하피는 여캐가아니라 남캐겠네? | 17.06.24 14:41 | |

국산겜하는개돼지
여캐 코스튬 쩔잖아요. 티나 레비아 잘나왔네요 아주 유리 아주 잘나왔죠 그쵸? 누가보면 코스튬 겁나 못나온줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.24 14:41 | |

국산겜하는개돼지
계속 말해주는데 모르시네 상위권 하위권 차이가 따라잡기 힘든 수준으로 나는데 상위권은 죄다 여캐예요 이런 시절 얼마나 있었나요 ㅋㅋㅋㅋ | 17.06.24 14:42 | |

청천비류
누가보면 맨날 잘나오는줄알겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.24 14:42 | |

청천비류
그래서 남캐가 상위권되면 여혐겜이겠네? | 17.06.24 14:43 | |

국산겜하는개돼지
남캐는 맨날 못나오는데 | 17.06.24 14:43 | |

국산겜하는개돼지
코스튬 여캐가 쩔게 나온다고 안했는데요 남캐가 노답이랬지; 남캐가 상위권일때 그래서 1234위 다 해쳐먹고 코스튬도 더 우월했냐구요.. 뭔소리하는거지 | 17.06.24 14:43 | |

국산겜하는개돼지
거의 나올때마다 이러는거 같은데요 뭘 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.24 14:44 | |

국산겜하는개돼지
남캐 의도적으로 밀어주기 하면서 여캐 성능 자꾸 깎아먹고 코스튬 개판이고 설정상 여성 지위가 바닥치는거만 나오면 여혐 맞습니다. 근데 지금 클로저스가 그래요? | 17.06.24 14:45 | |

청천비류
그래서 왜 남캐상위권일떈 ↗도 이야기안하다가 남캐하위권되니 차별드립나오는지 말씀좀 남캐라서 괜찮다? 여캐라서 안된다? | 17.06.24 14:45 | |

국산겜하는개돼지
당장 특요일러퀄리티보면 여혐겜이네? | 17.06.24 14:46 | |

청천비류
애초에 온라인게임에서 여혐 수준이라 싶을 정도의 게임은 거의 없어요. 남자들이 여캐만 하는데 미쳤다고 여혐합니까. 일부 안좋은 여캐는 있어도 거의 상위권에 여캐들은 거의 들어가있고 신케릭 신직업 여캐로 내주죠. | 17.06.24 14:46 | |

국산겜하는개돼지
남캐가 상위권 다 쓸어먹고 코스튬도 우월하고 일러도 별 논란없던 시절 말해보심이? | 17.06.24 14:47 | |

꿀수박
그냥 계속 물고늘어지시네 말해줘도 똑같은말 무한 반복하시고 그냥 대화자체 할맘이 없으신듯 | 17.06.24 14:48 | |

꿀수박
과거 다팔아먹고 남혐남혐 그래서 남캐 원탑이던시절없었음? | 17.06.24 14:50 | |

국산겜하는개돼지
똑같은말 그만 반복하세요 제발; 그래서 남캐가 원탑이던 시절에 남캐가 상위권 다 쓸어먹고 코스튬도 우월하고 일러도 별 논란없었냐구요 | 17.06.24 14:53 | |

꿀수박
뭐든하나라두 수틀리면 남혐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.24 14:54 | |

국산겜하는개돼지
참 닉다우시네요 그렇게 맘편하게 생각하시는거 보면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남혐져스 남혐져스 하는게 뭐하나때문에 생긴일인줄 아시나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겁나 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님이 암만 그렇게 여기서 아니다 아니다 해도 사람들 인식은 다 남혐져스예욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.24 14:56 | |

국산겜하는개돼지
말해보라니까 헛소리하네 | 17.06.24 14:56 | |

1등 아니라도 상위권이랑 차이가 크게 안나면 상관없는데 지금 차이가 겁나 크게 나는게 문제라니까요?

(IP보기클릭)175.223.***.***

다들 무슨 소리를 하고 있는지 모르겠네요. 지금 남혐겜이라고 듣는 이유는 성능 때문이 아니잖아요? 티나 빼면 어떤 캐릭이든 상위권 하위권 경험했던 시절이 있으니 티나를 편애한다는 식으로 말하면 몰라도 이게 남혐겜으로 이어지는건 좀; 일러도 솔직히 중타 제특이 문제가 되긴 했지만 중타의 경우는 제대로 고쳐줬고 이거 이외에 미간슬비리던가 특대하피 일러도 그닥 좋은 평가는 못받은것, 세하는 역대급 특수요원 일러로 나온걸 보면 이걸 근거로 남혐겜이라고 하기에도 무리가 있구요

ruro98
성능 문제가 없다고 할 수 있나요 상위권이 다 여캐인데요; | 17.06.24 14:49 | |

ruro98
클로저스가 여태까지 진담반농담반으로 남혐겜이라고 들어온 이유는 여캐에 비교해서 형편없는 퀄리티의, 대충 만든 코스튬들이지 다른건 관점에 따라서 달리 보일수도 있다고 보네요. 저도 남캐 코스튬에 불만이 꽤 있고 자주 남혐겜남혐겜 거리지만 논지를 흐리지 맙시다 | 17.06.24 14:49 | |

꿀수박
상위권에 여캐가 없던시절은 검은양 시절밖에 없고 항상 상위권에 여캐는 존재했을걸요. 지금처럼 극단적으로 남캐 여캐 갈아놓은적이 없던듯 하물며 딴겜도 이런식으로 극단적으로 차이는 안났어요. | 17.06.24 14:50 | |

ruro98
그 논란에 추가된게 +일러,성능 문제아닌가요 | 17.06.24 14:50 | |

ruro98
전 오로지 성능때문에 차별이라고 생각안합니다 | 17.06.24 14:51 | |

꿀수박
현재 상황으로 보면 남캐가 하위권인건 맞는데 예전에 유리나 슬비가 최하위권 깔아주던 시절도 있었고, 테인이나 제이가 탑 먹던 시절도 분명히 있었는데 현재 밸런스만 보고 남혐겜이라고 하는건 너무 비약인것 같아요. 물론 남캐 밸런싱에 신경을 좀더 써줬으면 좋겠지만요 | 17.06.24 14:52 | |

꿀수박
계속 성능이야기했으면서 무슨 차별이 아니라고하고있네 | 17.06.24 14:52 | |

국산겜하는개돼지
내가 언제 오로지 성능때문에 남캐가 차별 당한다고했죠 | 17.06.24 14:55 | |

국산겜하는개돼지
주로 여기서 이야기한게 성능이긴 했지만 코스튬 일러 이야기 안한적은 없는데 닉값하시넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.24 14:56 | |

국산겜하는개돼지
최근 콤비 코스튬 매 번 여캐만 나오고 pvp pve밸런스 여캐 줄세우기 콘테압 제이,나타 선정문제로 원작자까지 취소해달라고 난리난거 아시죠? 라고 물어봤고 슬험쥐로 성능물타기 한건 너님이요 | 17.06.24 14:58 | |

청천비류
솔직히 일러는 남혐의 근거가 될수 있는지 잘 모르겠어요; 코스튬이나 신캐를 여캐만 많이 내서(바이올렛 때의 통수 등) 남녀캐릭 비율이 안맞는거라면 충분히 공감하겠지만... | 17.06.24 14:59 | |

ruro98
일단 가장 큰 논란이 된 일러2개가 남캐니까요 전 차별이라고 느꼈습니다 | 17.06.24 15:01 | |

ruro98
일러는 사실 나타 제이때 문제가 영향을 크게 미쳤을거예요. 특요라는 어찌보면 케릭터에게 가장 큰 이벤트때 그렇게 어마무시한걸 내놨으니까요. 심지어 나타는 아예 정식때랑 복장이 달라진게 없는데 여캐들은 거의다 엄청 바뀌거나했으니... | 17.06.24 15:02 | |

BEST
ruro98
어찌됬든 지금 사람들이 남혐저스라고 하는게 무슨 하루아침에 하는것도 아니고 여러부분에서 불만이 쌓여서 고인게 터지는 과정이죠 | 17.06.24 15:02 | |

청천비류
그나마 나타는 수정이라도 해줬지 제이는 뭐... 애초에 둘다 게임 모델링이 완성된 상태라 완전 교체는 무리였을테지만 제이는 아예 부분 수정으로 그쳐버렸고요. | 17.06.24 15:03 | |

ruro98
중요한건 남혐겜이라는 말이 나오는건 뭐 하나의 문제가 아닙니다 복합적인 문제죠 그중 가장 대표적인게 밸런스,코스튬,일러 인거구요 | 17.06.24 15:03 | |

코먹넹
좀 과격한 말투긴 하지만 국산겜님이 말하시는 성능은 남혐과 관계없다는 부분은 개인적으로 찬성하지만, 확실히 특요 일러 사건에 의한 실망감이나 코먹넹님이 말씀하신 "여러부분에서 불만이 쌓여서 고인게 터지는 과정"이라는 표현은 굉장히 와닿네요. 하지만 그 때문에 다들 좀 말투라던가 격해지신 것도 있는것 같습니다. | 17.06.24 15:08 | |

ruro98
이걸 나딕쪽에서 해결해줘야하는 부분인데 그걸 방관하니까 타켓이 유저들쪽으로 갈수밖에없죠 특히 편애받는다고 생각하는 캐릭터들이요 | 17.06.24 15:11 | |

코먹넹
그래도 요즘 남혐겜이라고 얘기가 많이 나오니 조만간 어떤식으로든 대처를 취해줬으면 하고 기대하는 수밖에 없겠죠... | 17.06.24 15:14 | |

ruro98
성능이 관련이 없을려면 성능만 여캐가 우월하다던가 해야된다고 봐요 남캐가 원탑이던 시절에 이런 복합적인 여캐 차별 문제가 지금처럼 있었냐? 그건아니니까요 제가 보기에는 모든면에서 여캐쪽으로 기울어있다고 봅니다 국산겜 저사람은 거기에대해서 말은없고 그럼 하피는? 그럼 과거제이는? 이런 헛소리만 하니까요 | 17.06.24 15:15 | |

꿀수박
성능이 최소한 지금보다는 덜차이가 나면 남혐져스 발언도 줄어들텐데 특수도 안나온 케릭들이 특수 나온 케릭들보다 위에 있으니 말도 더 많은거라고 생각합니다. 여캐가 특수로 날아올랐다해도 와 여캐 밀어주기네 이정도로 끝날건데 특수도 안나온 케릭들이 특수나온 케릭들보다 딜이 잘나와요... 하피는 논외 걔는 걍 하피혐오라 봐도 좋을정도라서 ㅠㅠ | 17.06.24 15:23 | |

꿀수박
음 첫번째 줄은 잘 이해가 안가네요. 남캐가 원탑이던 시절에도 여캐가 원탑이던 시절에도 코스튬 관련으로 남혐 얘기는 계속 나왔고, 바이올렛 통수의 경우에도 성능과는 하등 관계가 없었구요. 지금도 하피 같은 여캐 하위권이 있고 예전에도 남캐 다수가 상위권인 시절도 분명이 있었습니다. 그런 시절에도 계속 남혐 얘기는 나왔었고 그 중심에 있었던건 코스튬이었습니다. 이런 관점에서 봤을때 현재 밸런스가 남혐과 필연적인 관련성이 있다?고 보기에는 힘들다고 봐요. 현재 상황에 남캐들에게 상당히 안좋고 코스튬, 남녀캐릭비율에서 차별이 있다. 전 딱 여기까지라고 생각하네요. 이 이상은 보는 사람에 따라서 다른거지 강요할수 있는게 아니라고 봐요. | 17.06.24 15:30 | |

청천비류
확실히 보라는 특대를 적당히 조정하거나 특대 나오기 전에 남캐를 지속적으로 상향해주면 해결될것 같은데 티나는 지금 지나치게 강한데 특대까지 이런 시기에 나오니 많이 불안하긴 하네요. 특대 나오면 또 한소동 나지 않을런지 | 17.06.24 15:32 | |

ruro98
남혐의 언급이 나오고 있었던거랑 폭발적으로 남혐저스다 남캐혐오다 목소리가 커진거는 조금 다르니까요. 결론은 코스튬 일러쪽에서 남캐쪽이 성의가 없거나 돈안된다고 안나와서 누적되던 찰나에 특요 일러건, 케릭터 성능 순위건으로 폭발하게 된거라 생각해요. 요근래 시작한 사람들은 코스튬이 얼마나 차별받았는지 잘 모르니 가장 쉽게 볼수있는 성능건에 집중하는거라 보고요. 제가 그런 케이스거든요. | 17.06.24 15:33 | |

ruro98
사실 전 티나 나오는건 여름에 신캐나 지역먼저 나오고 한 두달쯤 뒤에 나올거라고 생각했는데 너무 빨라요. 뭐 건드릴게 없긴 하지만 그렇다고 특수업뎃에 상향을 안해줄순 없을건데... 독하게 마음먹고 상향 안해준다면... 난리날거 같은데 말이죠.. | 17.06.24 15:35 | |

ruro98
제가 하고싶은 말은 모든면에서 남캐가 차별받는 와중에 성능까지 여캐가 줄을 세워버리니 이건 도저히 우연이 아니다 지금까지 보다 더 대놓고 차별이고 여캐 밀어주기다 입니다 | 17.06.24 15:35 | |

ruro98
제가 알기론 지금처럼 폭발적으로 차별 이야기가 나온적은 없습니다 하나의 큰 인식이 박힌거죠 | 17.06.24 15:38 | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

꿀수박
제가 말하고 싶은건 지금 모든 면에서 남캐가 차별받는 와중에 성능까지 여캐가 더 좋은 상황 때문에 이걸 우연으로 보지 않는 사람이 있지만 저는 그저 과거 사례에 봤을때 남혐겜이라고 연결시킬만한, 고의적으로 이랬다고 보지는 않는다 입니다 그리고 제 의견이 맞다는게 아니라 이렇게 생각할수도 있고 꿀수박님 의견도 제 의견도 사람에 따라 보는게 다를 수 있는거지 자기 생각을 강요할게 아니라는 거죠. 위에 국산겜님도 밸런스 쪽에 대한 의견은 개인적으로 동의하지만 말하는 방식이 자기만 옳다는 식이라서 문제가 되는거죠. 이 문제도 똑같다고 봅니다. | 17.06.24 15:41 | |

ruro98
음 알겠습니다 우연이든 아니든 이 상황을 방관하여 차별이라고 욕을먹는 나딕탓으로 합시다 | 17.06.24 15:46 | |

꿀수박
문수가 오면서 없뎃도 자주 하던데, 나타 코스튬 사건까지 난 이 상황에 특대 티나라니 앞으로의 남캐 유저분들의 고생길이 보여서 뭔가 씁쓸하네요 | 17.06.24 15:48 | |

ruro98
남캐 유저들이나 밸런스를 생각한다면 티나 특대를 적당히 강하게 내놓고 하위권 캐릭 밸런스도 조금 건드려주거나 예고를 때려주겠....죠? | 17.06.24 15:49 | |

ruro98
저는 레비아 상향사태 이후로 기대를 접었습니다 | 17.06.24 15:50 | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

공감합니다. 이게 정점을 찍었던 건 작년 겨울이었습니다. 남녀 성비 고려하면 남캐 추가할 때가 맞았는데, 그것도 남캐일 것처럼 밑밥 깔다가 통수를 쳤단 말입니다. 남캐 기다리고 있었던 유저들에게 나딕이 사과 한 마디 했습니까? 제가 그래서 다른 캐릭터와는 달리 보라는 아예 생성하지도 않았습니다.

(IP보기클릭)211.108.***.***

딴겜얘기지만 블소할때 생각나네요. 의상컨테스트 같은건 남캐는 아예 하지도 않고, 불만내니까 뭔 개그성옷만 내주고 하던. 그이후론 선택지 있는 국산겜에선 남캐를 안키웠죠. 5년된 겜이나 2~3년된 겜이나 변한게 벗ㅇ다

(IP보기클릭)39.119.***.***

성능은 어차피 던전 다 털어먹으니 아무래도 좋은데, 남캐 압타 나오는 꼬라지보면 그 부분은 확실히 ㅈ같다고 느껴지긴함.

(IP보기클릭)59.7.***.***

다른 여러게임들도 역시 여캐우대라고 생각하긴 했지만 클저는 고작 몇개월 플레이했는데도 그 정도가 너무 심한 느낌을 받았네요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9426876 팬아트 (후방)티나 냥제리 그림 완성 (14) 섪스 49 104245 2017.03.26
8308317 공지 클로저스 공략&팁 모음 (2) 루리웹 게임 5 272572 2015.08.06
7636296 공지 클로저스 후방주의 모음 (100) smile 307 648237 2015.01.19
9431255 잡담 루리웹-2946694441 1591 2023.05.13
9431252 스샷 양지민 45915 2023.02.05
9431251 스샷 양지민 1 45571 2023.02.04
9431250 스샷 양지민 45686 2023.02.03
9431249 스샷 양지민 1 1990 2023.01.25
9431248 잡담 양지민 1 50938 2022.12.16
9431246 질문 루리웹-2471719903 4132 2021.11.23
9431245 잡담 화이어제이데커 5 3232 2021.09.14
9431244 정보 똥망겜감별기 3 69986 2021.06.20
9431232 모집 살리에리 1 3393 2021.03.07
9431228 질문 페그오덕 1 3359 2021.01.22
9431227 잡담 푸른토끼스탠리 1 7567 2020.12.30
9431225 잡담 링크준위 3 5811 2020.12.05
9431223 질문 ─로리콘─ 3065 2020.11.29
9431221 스샷 양지민 9360 2020.11.27
9431220 잡담 체라페 2 3413 2020.11.26
9431218 질문 루리웹-0241470736 1 10061 2020.11.11
9431216 팬아트 푸른토끼스탠리 1 8922 2020.10.25
9431213 잡담 몬헌강제리셋중 2597 2020.08.17
9431212 잡담 루리웹-5295835851 7903 2020.07.04
9431211 스샷 양지민 4597 2020.07.03
9431210 잡담 방금막함 3755 2020.06.09
9431208 잡담 루리웹-2107053880 2558 2020.05.05
9431204 질문 칼등으로베었다 7521 2020.02.26
9431201 스샷 양지민 2 58768 2020.01.28
9431200 스샷 양지민 7976 2019.12.25
9431197 잡담 초빨망초인 그리드맨 8176 2019.12.16
9431190 잡담 준혁씨 1 3213 2019.09.21
글쓰기 78163개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

클로저스

평점
6.1
장르
액션
한글 지원
미지원

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
나딕게임즈

일정
[CBT] 2014.08.20 (온라인)
[OBT] 2014.12.23 (온라인)

X