본문

평점 :
6.1 더보기 +

[잡담] 티나 하향안먹이는게 일부에게는 당연시되는 분위기네요 [25]

(772794)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3243 | 댓글수 25
|

댓글 | 25

(IP보기클릭)39.7.***.***

흠 전 티나 하향에 찬성하는 입장이긴 한데 티나를 아직까지 하향 안 먹인건 당연하다기보다는 어느 정도 이해가 간다 정도입니다. 뭐 현재 티나 유저들이 상당히 많은 것도 사실이고, 티나 하향도 간단한게 아닙니다. 체이스 보정, 다양한 버프들, 넓은 범위와 상당한 계수, 딜 넣기 편한 딜 구조와 높은 생존성... 이걸 어떻게 얼마나 까내릴지는 결코 쉽게 정할 일이 아니죠. 나딕 입장에서는 티나 덕분에 잠시 다시 흥할 수 있었으니 여태까지 하향안한 것도 있겠지만요. 그리고 뇌피셜을 까셨으면서 이미 떠날 사람은 다 떠났고 자리 잡은 유저분들이 대부분이라는 뇌피셜을 작성자분도 하시는 군요. 뉴비 티나 분들 글들 전 아직도 종종 보는데 말이져

ruro98
그래도 티나가 하향 안되는걸 당연시하는건 저도 안된다고 보고 있습니다. 티나가 어느선까지만 사기여야지 정식요원인데도 이런 유일신급이면 참 곤란하죠. 개인적으로는 조금조금씩이라도 계속 계수라도 까내렸으면 하는데 말입니다 | 16.10.21 02:34 | |

(IP보기클릭)114.108.***.***

ruro98
'티나가 나딕이 정한 밸런싱 상한선이다'는 오피셜이 아니죠. 그러나 뉴비수가 방학에비해서 현저히 떨어진건 사실입니다. 이런상황에서도 뉴비 무서워서 패치못하면 대체 무슨 하향패치를 할수있나 싶네요. 게다가 모든 뉴비가 다 티나인것도아니고요. 하향이 쉽게 결정할 일이 아닌건 맞습니다. 근데 지금 티나는 너무 완벽해요. 히트샷과 팬스는 누가봐도 비정상적인 딜링스킬입니다. 냉장고의 무적시간또한 비정상적이고요. 이런 상황에서 티나의 하향은 신경써야할 요소가 많아! 라면서 계속 미루는건 이번의 포카드,드로우 하향패치의 모습과는 사뭇 다른 거같습니다. | 16.10.21 02:40 | |

Renia.
뉴비수 떨어진것, 모든 뉴비가 다 티나가 아닌건 당연하죠. 제가 뇌피셜이라고 한건 티나 유저들 중 이미 떠날 사람은 다 떠났다고 한 부분입니다. 그리고 전체적인 유저수가 빠졌다고는 해도 티나 유저의 비율이 낮다고 보기는 어렵죠. 포카드, 드로우 하향패치는 확실히 저도 의외였기는 합니다 상향 쪽만 중점적으로 할줄 알았는데 흐음... 그래서 티나 하향도 이 뒤에 하지 않을까 기대하는 중이긴 합니다. 그리고 뒤의 의견에는 딱히 드릴 말이 없네요. 저도 티나 비정상적이고 하향해야한다고 생각하는 입장이긴 해서... | 16.10.21 02:57 | |

ruro98
ㅁㄱ사태때 대량 유입된 뉴비들은 지금쯤이면 2~3개월차니 이미 뉴비라고 보기 힘든 시기고 방학이후로는 유저수도 뉴비수도 많이 줄었죠. 저는 그걸 떠날사람들은 떠났고 지금의 유저들은 어느정도 자리잡은 유저들이다 라고 표현한겁니다. 혹시 표현이 부적절한거 같다면 수정하겠습니다. | 16.10.21 03:09 | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

자꾸 냉장고 예기만 하게되는데 냉장고만봐도 얼마나 편애를 받는지 알수있습니다 http://gall.dcinside.com/board/view/?id=closers&no=1976362 구글링해서 나온건데 예전에 크레이터 모듈 틱데미지가 긴회 저스트가 되서 언젠가 패치가 됫다고는 들었군요 지금 슬비가 기간제 크레이터 모듈을 들고잇는데 테스트 해보니까 역시 긴회판정떄 쓰면 해당 무시되지만 무적판정을 받지는 못하더군요 티아멧 여왕님의 방향타 공격이랑 넌 내꺼야 바닥 터지는것 처럼요 근데 티나는 나오고나서 크레이터 모듈 맞췃을떄 냉장고 타이밍 판정으로 회복이 되는 아스트랄한 사양이 나왓죠 근데 지금까지도 그러고잇습니다 나딕이 고치는 법을 못찾아서 그러는거 아니냐고요? 아뇨 냉장고도 타이밍은 맞는데 회복판정 못받는 공격판정이 존재합니다 http://upload2.inven.co.kr/upload/2016/10/20/bbs/i12915221208.png 인벤에서 어느분이 댓글로 이거 피격판정 아니냐고 하셨는데 문의주셧는데 맞습니다 피격판정입니다 해당 피격 판정은 메피스토가 불똥떨굴떄 불똥에 맞아서 나오는 판정입니다 하지만 긴회 무적판정은가능합니다 근데 회복은 안됩니다 즉 회복 안되는 판정으로 고칠수도 있다는 겁니다 https://youtu.be/T3z_BiF6Lw0?t=29 제가 메피스토 긴회 패턴 영상 만들면서 한건데 바닥 불똥 터지는 판정에는 위에말한대로 긴회 무적판정을 못받아서 불똥 날아오는거에 해야됩니다 근데 티나는 반대로 불똥 날아오는거에는 회복판정을 못받고 바닥에 터지는거에 회복판정을 받습니다 이상하죠? 뭐 판정이야 나딕 마음이니까 그려려니 하는데 고칠수 있으면서 왜 아직또 소위 꿀빠는 버그를 냅두냐는거죠 뭐 그냥저냥 소소하다가 오늘 크레이터 모듈 피까이는 버그터져서 한바탕 더 커진걸로 아는데...진작 고쳤으면 그럴일 없을텐데 휴.. 그리고 냉장고 회복판정 예긴데 제가 분석한게 있으니 한번 보시면 좋습니다 http://bbs.ruliweb.com/pc/board/181404/read/9419768?search_type=member_srl&search_key=864692 저는 0.1초를 왜 0.3초로 했냐! 에 문제삼는게 아닙니다 0.1초 진짜 못써먹을 타이밍인거 인정하고 이게 처음 발견됫을떄는 그냥 그려려니 하고 별말 안했습니다 -티나 정식나오고 약 1-2주지나서 잠수함 패치된겁니다 https://www.youtube.com/watch?v=1jKq5eIzTTM 이 영상 만들떄 프레임분석해서 확실히 안거니까 2주안에 한번 된걸껍니다 근데 왜 0.1초라고 쓴걸 그냥 0.3초로 바꿧냐고 글자를 안고치냐는거죠 바약이 심하긴 한데 자기들도 편애중이라는거 알고 뭐라고 욕먹을까봐 안고치는거 아닐까요? 뭐 판단은 보신분들이 알아서 해주시길 바랍니다..

(IP보기클릭)175.205.***.***

Interphone
글자를->말을 왜 못하냐/공지를 왜 안하냐 | 16.10.21 02:47 | |

(IP보기클릭)125.184.***.***

예전 레비아포지션하고 지금 티나하고 똑같아요 나딕의 총애를 받고 다른캐릭 압살하는 성능. 이제 레비아보다는 티나가 돈이 된다는거겠죠 실제로 죽어가던 클저 티나사태덕에 다시 올라왔으니까요

(IP보기클릭)219.250.***.***

qpae
그렇다고 레비아가 총애를 못받느냐하면 그것도 아니죠 얘도 하향한번 안먹고 아직도 상위에 군림하고있습니다 | 16.10.21 13:34 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

기적의 수학을 보여준 나딕이라 티나는 당연히 하향해야될 대상인거 알고 있을겁니다. 알면서 안하는거겟죠. 티나 출시 전에는 레비아 제이가 먼치킨으로 보여서 유저들 불만이 많았는데 티나는 이런 레비아 제이보다 더한 씹먼치킨으로 나와버렸으니까요. 그로인한 타 캐릭유저들 박탈감도 당연히 있을것이고, 이 상태가 계속되면 밸패 할때마다 티나 걸고넘어지는건 당연해질겁니다. 그리고 깡통충들은 꼬티키~ 꼬티키~ 하면서 어그로나 끌겟죠. 당장에 눈에 보이는 문제점을 말하자면 항시 체이스 적용 = 튜닝옵, 칩작옵에서 티나를 제외한 모든캐릭보다 우월 - 1차 불만 대공사격에 의한 계수 뻥튀기 = 티나는 일반기가 누군가들은 결전기네? - 2차 불만 7초쿨 냉장고 = 쿨도 짧은데 무적에 피,엠피,위상력 종합세트 회복이네? 거기다 트롤링까지 - 3차 불만 간단한 기본 버프기 = 누군가들은 스킬사용 타이밍이나 스택중첩횟수까지 신경쓰는데, 누구는 버튼 한번이면 ok? - 4차 불만 이런데도 아직 " 정식요원 " 이다. - 5차 불만 번외 - 크레이터 모듈 버그로 모두가 피해보는데 티나는 냉장고덕에 꿀맛~

아르벨로스
개인적으로 대공사격에 계수 뻥튀기를 왜 해준건지 아직도 이해가 안갑니다. 몹들이 점프를 막 해대는것도 아니고, 그렇다고 맞추기 어려운것도 아닌데 -_-; 티나 하향 한다면 제일먼저 대공사격 뻥튀기는 삭제해야되요. 그래야 계수가 그나마 얼추 들어맞지.. | 16.10.21 03:05 | |

아르벨로스
그러게말입니다... 계속해서 하향을 안하니 오히려 현재의 상황이 어쩔수 없는상황이다 심지어는 밸런싱을 위한 나딕의 빅픽쳐라는 것 마냥 표현하시는 분들까지 나타나기 시작해서 솔직히 많이 어이가없습니다. | 16.10.21 03:11 | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

얼마나 하향을 할지는 모르겠지만 해야된다고 생각함. 그냥 정식대원일 뿐인 티나가 특수 찍은 캐릭들보다 강한거부터가 말이 안됨. 그러면 꼭 티나하는 분들 특수캐릭들 상향해야한다고 말하는데 지금 나온 특수들 조절하느니 티나 하나 하향하느게 더 빠름..;

(IP보기클릭)119.67.***.***

계속 쓰지만.. 티나 하향을 못 하는게 아니라 안 하는 겁니다. 티나는 라이트한 유저를 대상으로 만들어진 캐릭터 입니다. 그래서 스킬들이 단발형식이라 타 캐릭처럼 스킬 연계를 위해 손이 바쁠일도 없고.. 데미지도 우월해서 대충 쏴대도 엄청난 딜이 박히고.. 묻지도 따지지도 않고 그냥 쓰면 무적이 되는 쿨도 드럽게 짧은 무적기도 존재하구요. 거기에 자버프 디버프 뭐 하나 빠지는거 없이 완벽한 캐릭으로 나왔습니다. 지금까지 티나에 관련된 너프들은 죄다 아레나에 편중되어 있습니다. 이유는 아레나는 코어유저들이 즐기는 컨텐츠지 라이트유저가 즐기는 컨텐츠는 아니거든요. 제가볼때 나딕의 생각은.. 티나는 게임의 생명이 걸린 캐릭터니 너프 할 수 없다. 대신 다른 캐릭터들을 레비아 수준까지는 올려줄테니 참고 버텨라.. 이런것 같아요.

Renia.
그러니까 저는 티나 하향패치가 게임 망할것처럼 말하는 분들도 이해가 안됩니다. 티나를 제이정도로 너프시켜도 이미 파워는 충분합니다. 티나를 라이트한 유저들이 그렇게 좋아하면 딜링 약간 떨어졌다고 존망겜 하면서 때려칠까요? 레비아도 티나와 비슷하게 누구나 쉽게 키울수있는 강하고 쉬운 캐릭터로 디자인됬고 실제로도 그랬습니다. 그러면 티나는 누구나 쉽게 키울수있는 강하고 쉬운 레비아보다도 강하고 쉬워야하는겁니까? 무슨 초하이라이트급유저를 위한캐릭터도아니고, 여전히 상위권캐릭터인 제이정도로 내리는걸로 접는다 뭐다 망한다 뭐다 얘기가 나오는건 말도안된다고 생각합니다. | 16.10.21 03:20 | |

메가디스
티나 유저들이 정말로 그정도 수준으로 클저를 먹여살리고 있다면 당장 다음특요가 티나로 나오더라도 음 맞아 티나유저들을 계속 붙잡고있기 위해서라면...하면서 끄덕끄덕 인정해야하는것이나 마찬가집니다. | 16.10.21 03:23 | |

메가디스
티나 아레나 하향도 보여주기 식이죠. 원채 말도 안됬던 사거리 조금 하향하면 뭐하나요.. 딜이 그대로인데.. | 16.10.21 03:30 | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

메가디스
티나는 이게임의 생명도 아닐뿐더러 티나 나온지 3달이나 됬고 접을 신규유저는 다접었고 레비아 수준까지 올리는것도 말이 그렇단거지 실상은그냥 레비아 너프먹이기 싫다뿐인데 | 16.10.21 07:01 | |

핸드폰 액정
본문을 제대로 읽으신건지 모르겠네요. 레비아를 기준으로 맞추는 상향패치는 이미 한창 이루어지고 있습니다. 문제는 왜 티나는 그보다 위에서 가만히있느냐 이거죠. 거기에 티나 망하면 게임망한다는 변명거리를 붙이지 말자는 얘기고요. | 16.10.21 12:12 | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

일단 티나는 피스메이커랑 다이브빼고 자버프기,냉장고스택,대공계수 전부 삭제해버려도 잘 살거같은데

그냥 체이스 보정과 티나가 갖고 있는 타 스택을 건드리면 될 거 같습니다. 이전 글에 써놓긴 했는데 과열 스택과 초저온 스택의 차이가 클 경우 과열 상태라고 하면서 공격력 감소 디버프에 걸린다던가 스킬 사용이 불가하다던가.. 팬텀스나이프 대공 시 쿨 없이 발동 시 데미지가 안 나오던가 아니면 확률변동탄과 팬텀 버프 갱신을 못하게 하는 등..

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
핸드폰 액정
특대나오고 너프한다는건 너무 먼얘기기도 하고 굳이 그때까지 욕을먹어가며 OP를 유지하다가 너프시킬 이유도 없다고 생각합니다. 실제로 특대가 나오는 상황에서 오히려 캐릭터가 너프되지도 않을거같구요. 사실 글쓸때가지만 해도 이런 반응이 이렇게 많이나올줄 몰랐는데 생각보다 티나 너프에 대해 부정적인 의견이 너무 많아 좀 당혹스럽습니다. | 16.10.21 12:23 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
핸드폰 액정
제가 댓글을 잘못썻네요. 핸드폰액정님의 반응이 부정적인 의견이라고 말한것은 아닙니다. 그냥 부정적 의견이 많다보니까 저도 약간 흥분하게되 말이 많아진거같다 라고 말하고 싶었어요. 오해를 불러일으켜서 죄송합니다. | 16.10.21 13:15 | |

저도 티나가 제 주캐4인방중에 2번째로 스팩이 높아서 솔직히 말해 너프당해서 이득볼건 없습니다. 오히려 손해죠. 하지만 저는 적어도 너프되지 않는 상황이 '비정상적'이라는걸 인지해줬으면 한다는겁니다. 이상한 변명으로 하향안하는 상황을 합리화시키지 않구요.

(IP보기클릭)125.183.***.***

전 좀 간단하게 봐서, 일단 늑대개 신캐 나오기 전까지 or 특요 하나 더 나올때까지는 그냥저냥의 점진적 하향을 실행할 것 같네요. (옛다 하향이다 수준의.)

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9426876 팬아트 (후방)티나 냥제리 그림 완성 (14) 섪스 49 104449 2017.03.26
8308317 공지 클로저스 공략&팁 모음 (2) 루리웹 게임 5 272709 2015.08.06
7636296 공지 클로저스 후방주의 모음 (100) smile 307 648566 2015.01.19
9431255 잡담 루리웹-2946694441 1862 2023.05.13
9431252 스샷 양지민 46289 2023.02.05
9431251 스샷 양지민 1 45999 2023.02.04
9431250 스샷 양지민 46103 2023.02.03
9431249 스샷 양지민 1 2219 2023.01.25
9431248 잡담 양지민 1 51335 2022.12.16
9431246 질문 루리웹-2471719903 4403 2021.11.23
9431245 잡담 화이어제이데커 5 3505 2021.09.14
9431244 정보 똥망겜감별기 3 70373 2021.06.20
9431232 모집 살리에리 1 3679 2021.03.07
9431228 질문 페그오덕 1 3629 2021.01.22
9431227 잡담 푸른토끼스탠리 1 7818 2020.12.30
9431225 잡담 링크준위 3 6060 2020.12.05
9431223 질문 ─로리콘─ 3390 2020.11.29
9431221 스샷 양지민 9620 2020.11.27
9431220 잡담 체라페 2 3684 2020.11.26
9431218 질문 루리웹-0241470736 1 10325 2020.11.11
9431216 팬아트 푸른토끼스탠리 1 9212 2020.10.25
9431213 잡담 몬헌강제리셋중 2830 2020.08.17
9431212 잡담 루리웹-5295835851 8157 2020.07.04
9431211 스샷 양지민 4825 2020.07.03
9431210 잡담 방금막함 4032 2020.06.09
9431208 잡담 루리웹-2107053880 2831 2020.05.05
9431204 질문 칼등으로베었다 7808 2020.02.26
9431201 스샷 양지민 2 59138 2020.01.28
9431200 스샷 양지민 8220 2019.12.25
9431197 잡담 초빨망초인 그리드맨 8439 2019.12.16
9431190 잡담 준혁씨 1 3501 2019.09.21
글쓰기 78163개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

클로저스

평점
6.1
장르
액션
한글 지원
미지원

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
나딕게임즈

일정
[CBT] 2014.08.20 (온라인)
[OBT] 2014.12.23 (온라인)

X