본문

최근방문

[소감] 새삼 열받는 ' '의 리셋 [41]

[광고]

대략적인 제 계정 90레벨대 에픽도감 퍼센테이지

윤디 때 에픽 조각 확률 주작 이야기가 나와

따로 문의 넣는 유저분에 한해서 손해본 만큼 조각 분배해주겠다

하는 내용이 있었는데 당시에 찝찝해서 받지 않았습니다.

돈을 써서 헬을 돌진 않았지만..  여튼 안톤,루크 열심히 도시는 고정분들 따라서

루크 10캐 넘게 늘려서 아득바득 시간 할애하며 뒷풀 헬, 에소 까기 등으로 나름 열심히 돌았었네요

루크 12캐까지 늘리려던 무렵  할렘 업뎃 소식이 들려와 절반 이하로 뚝 줄였습니다.

가장 많이 정가한 건 샛별, 황갑 상의였던 거 같습니다.

저도 그렇고 더 고여 있는 분들은 뚝딱뚝딱 정가해서 신캐 키우는데

보다 신명났을텐데 90제 -> 업글 -> 업업글의 계보가 뚝 끊겨버리니

애물단지가 되었네요..

그래 맞아요 기존에 이렇게 갖출 수 있는 유저와 혹시라도 지인 추천, 이벤트 등으로 유입되게 되는

신규 분들이나 라이트 유저분의 격차가 큰 게 사실이기에 이를 위한 방안도 필요한 것은 분명 맞았습니다.

그런데 확정드랍!!!!! 이라고 쓰고 조각 5배 이상을 걷어가는 사기꾼 가브리엘

한땀 한땀 주워서 겨우 겨우 100퍼센트 채우기, 운 없으면 기약을 알 수 없는

운빨 망겜을 버티고 90제 에픽부터 도입된 업그레이드 시스템 하며

마수 악세서리까지 등장해 황홀 세트, 무탐 등 악세도 업그레이드 할 수 있는 시스템이 등장하고

욕망의 숲 등등 다음 레벨 확장이 되어도 에픽을 구하기 보다 용이한 형태와

업그레이드는 계속 이어지겠지 믿어 의심치 않았었습니다.

하물며 이제 만렙 확장이 유력하니 장비들을 보다 강화해 새로운 도전을 위해 대비하세요!

부추기는 듯한 이벤트들도 있었고요.

근데 결과는??

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이해 안가네요

저야 머... 증폭에는 돈 쓸 엄두도 못 내는 서민이라

바이브+ 이벤트 황증 간간이 써서 샐러드 올 10증 겨우 달성해 놨더니 

리셋이라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그나마도 유저 이탈 보고서야 

겨우 겨우 없는 선심 써서 오른쪽은 업글 가능 ㅎㅎㅎㅎㅎ ㅈㅅㅈㅅ

85제 때와는 다르게 업그레이드라는 시스템과 운빨 망겜의 1차적 시련을 이겨내도

업그레이드에 걸리는 기간 하물며 마수 업글 등등과 별개로 황증+ @로 장비에 많은 돈 들이신 분들은

얼마나 허탈하셨을까 싶네요.

저도 지금까지 조금 속 쓰린데 진짜 대단하다 싶습니다 자기 평가 올릴 만한 기회도 다 놓치고 이런 삽질들만

연달아 이루어낸 '     '도 라이트 유저, 신규 운운하며 리셋 찬성했던 당시 유저분들도....

특히 라이트 유저 쉴드 치며 이상한 논리 펼치는 분들은 뭔 놀부심보인지? 

아직까지 회자되는 이곳의 결투장 오라 여론 사건이랑 하등 다를 바가 없어요

저도 결투장 싫어하지만 그 토악질 나오는 밸런스도 감내하고 보상 따기까지 많은 시간과 노력을 할애하신 분들께

오라 보상은 무제한으로 주어지는 게 마땅한데 갖고 싶은데 노력은 하기 싫고 그냥 입 벌리고

감 떨어지기만 기다리는 놀부 심보 어그로탱이들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기존의 유저와 이벤트, 지인 권유등으로 이따금씩 유입되는 신규 분들을 위해서

공존할 방법도 있었을텐데 이리도 극단적이었을까 지금 생각해도 참...

++

마수 개편 후부터 마수 슬레이어~ 비스트 난이도 올리면서 프레이야,팔라딘,소울,무녀,세라핌 이렇게 다섯 돌렸는데100회를 못 채웠었다니.... 의외네요 마수 자체 피통이랑 세라핌은 어그로 끌고 z z z 치는 단조롭고 반지 없이 못 도는 댜러운 플레이 하며 

사고치고 터뜨리고ㅈㅅ 한마디 없이 빤스런 하는 트롤러

토악질 나오는 업글비, 꾼들이 장난치는 신종 가격 부담해서 때려 박았던 비용 돌았던 시간이 굉장히 아깝네요  진짜 짜증납니다. 

지금에 와서는...  진짜 왜 만들었던 거냐 마수

댓글 | 41

BEST
그리고 다시 말씀드리는데 리셋을 하고 업글금지를 하는건 절대로 초보자들에게 도움이 되지 않습니다. 고인물은 기존장비 버려지니까 당연히 최악이지만, 그렇다고 반대로 뉴비에게 좋은것도 아닙니다. 업글이 안된다면 어짜피 고인물들은 가지고 있던 장비로 바로 다음던전에 진출하므로 어떠한 경우라도 초보자와 고인물은 똑같을 수가 없습니다. 근데 초보자는 새로시작하면 아랫던전부터 올라가야되는데, 업글이 안되니까 아랫던전 아이템에 고투자를 못하거나, 쩔을 받아야 합니다. 테이베르스를 보시면 됩니다. 지금은 가이드가 있지만, 과거엔 천공의 무기를 먹기위해 테이베르스 공팟에 들어가려고 할렘에픽에 뭐 11강 속강마부해서 열심히 구인하는것보다, 항마만 맞추고 쩔받는게 시간뿐만 아니라 "돈까지 절약"됩니다. 할렘무기는 버려지니깐요. 이게 뭐가 초보자를 위한겁니까? 뭐가 뉴비에게 좋은 업데이트에요? 뉴비방패 세우면서 업글금지 당연한거다!! 리셋좋다!! 이런 의견은 그냥 개소리입니다. 기존장비를 다 쓰레기로 만들고 초기화 하는건 뉴비중수고인물 모두에게 도움안되고 특히 뉴비들에겐 ㅈ같은 파밍을 강요할뿐입니다.
BEST
증폭, 강화대란으로 겁내 재미보고 리셋으로 저 장난질에 접은 사람 많았음. 리셋을 몇달 뒤에 할 예정이었다면 게이머를 생각했다면 기업입장에서는 해서는 안되는 행동이었음
BEST
그 당시 선동해서 게임 말아먹은 훌리건 등판하셨네 ㅋㅋ 이런 인간이 100렙 확장 때 나와서 "고인물 쳐내야한다!! 그래야 신규 유저가 살고 게임이 산다!!" 이렇게 선동하면서 또 한 번 게임 말아먹으려고 들겠지 ㅋㅋㅋ 템 리셋으로 인해 게임사와 유저 모두가 손해를 봤다는 것은 2018년에 통계적으로 증명된건데, 님같은 훌리건 주장이 더 이상 설득력을 가질 것 같음? ㅋㅋ
BEST
많은분들이 공감하리라 생각됩니다. 거기에 더불어서 개발진들도 할렘리셋은 최악의 결과를 낳았다는걸 인정했을겁니다. 할렘업뎃이후로 2018년 던파의 한국매출은 30%나 줄어들었고 피씨방 점유율도 6위권에서 10위권으로 추락하는등 여기저기 떠나는 사람들로 인해 대략 250억이나 되는 매출감소 피해를 입었기 때문입니다. 그래서 디렉터도 교체되었구요. 그리고 지금은 없지만 그당시엔 뭐 리셋을 하면 '초보자들을 배려하기 위함임!!' '원래 게임은 리셋하는게 공평한거임!' 의견들이 있었는데요. 사실 알고보면 업글금지는 초보자들에게도 좋지 않습니다. 이건 모 방송인이 했던 말인데요. '업글이 안되니까 초보들이 하위템 이기창성할렘등에 적극적으로 강화 마부를 할 수 없게되고, 쩔 받는게 돈까지 절약된다' 이런 심각한 문제점이 생기기 때문이거든요. 업글금지는 뉴비에게 좋기는 커녕, 아랫단계부터 파밍해 나가는걸 막게됩니다. 결과적으로. 에픽로드 강화이벤트직후 리셋을 해서 새로운 장비에 또 투자하게 만드는건 어떠한 유저 누구를 위해서도가 아니라, '이중으로 골드회수'를 하기 위함이었다는 의견이 많습니다. 그리고 그 디렉터시절 특정 아이템의 가치를 갑자기 높히는 업데이트(잡레전 스위칭 필수템화, 탄생의씨앗 마수던전, 데이터칩5배 등등)가 이상하리만치 굉장히 많았었는데요. 즉 내부직원중 일부 세력이 아이템을 관리할 권한과 그런 정보 독점을 이용해서 게임내부의 골드 시세차익을 취한다음, 그 골드들을 최대한 비싸게 팔기 위해 골드회수를 강행한게 아니냐는 의심이 대단히 많았구요. 결국 게임사 수익을 떨구게 되었으니, 현 디렉터와 사업부가 골드회수에 정신나간 사람이 아닌 이상 앞으로는 업글을 막는 행위를 강행하지는 않을것으로 보입니다.
(1848477)

223.39.***.***

BEST
저 리셋때 지금 길드 고인물들 대다수가 꼬접..
(2680798)

59.5.***.***

아아 빛나는 도감보소....영롱하다 는 저게 그 영곶의 흔적인가
(2680798)

59.5.***.***

J.Dugal
영곶을 채우기 위한 헬의 결과물... | 19.06.14 12:08 | | |
(3275654)

1.228.***.***

J.Dugal
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 후.... 조각 개당 500원이라도 좋으니... 몇몇 룩에 쓸 무기 빼고 다 치워버리고 싶습니다 | 19.06.14 12:18 | | |
마수 X같아서 아예 안 갔었음
콩은까야제맛
강화대란때는 그냥 검신이 대검 -> 광검으로 갈아타던 시기라서 그때만 강화하고 욕망의숲때는 부캐들 에픽풀이라도 시키자 하고 초대장 에소 겁나 부어댔었는데... 딱.. 몇몇 사람들이 이거 리셋 할려고 퍼주는거다 라고해서 거기서 딱 선 긋고 안했더니 역시나 ㅋㅋㅋ | 19.06.14 12:17 | | |
(3275654)

콩은까야제맛
저도 개편 전엔 안 갔다가 개편 후.. 조금이라도 더 강해지고 싶은 욕심에 다섯만 뽑아서 다녔었는데... 정말 고통스러웠습니다. 세라핌으로 z z 해가며 어그로 끌며 피하던 것이나 딜러로는 아득바득 보상 타자고 죽어 넘어간 파티원 빤스런해도 끝까지 남아 클리어해냈을 떄나.... 후 | 19.06.14 12:17 | | |
원더러
몇판 갔다가 탄씨 가격이나 던전 스트레스 때문에 이거 하다가는 게임 접을거 같아서 아예 안하고 존버 택했음 결국 테이픽을 악세부터 따고 봉자로 팔던 18짜리 속강 발랐는데.... 그게 지금도 발목 잡는중이네요 ㅋㅋ | 19.06.14 12:26 | | |
(5221891)

183.99.***.***

콩은까야제맛
저도 마수는 출시첫날 1트말고는 손도안대봤네요.. | 19.06.14 12:38 | | |
BEST
증폭, 강화대란으로 겁내 재미보고 리셋으로 저 장난질에 접은 사람 많았음. 리셋을 몇달 뒤에 할 예정이었다면 게이머를 생각했다면 기업입장에서는 해서는 안되는 행동이었음
(3275654)

아베노히카리
사실상 제 2의 약믿이었네요 하나 하나의 영향도 적지 않았지만 도트 데미지로 장기적으로 큰 손실을 또 다시.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 여론 보고 약믿 제가 낸 거 아님 ㅎㅎ ㅋㅋ;;; 기사 냈는데 누가 믿나요 이딴 짓거리들 보고 | 19.06.14 12:16 | | |
리셋을 하는게 맞다 틀리다 당시에 말이 많았지만 팩트로 보면 저 당시에 유저 스펙 높혀주는 강화대란, 증폭으로 재미 짭짤하게 보고 그 장비들 깔끔하게 리셋으로 인해 접을까 말까 하던 유저는 다 접었고 희망고문(헬파밍)으로 에픽 둘둘 해놓은 유저들도 혀를 내두르며 많이 접었음. 그나마 할게 없어서 더러워서 한다는 유저도 마수 큌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ때 박탈감 느껴서 많이 접었고 이번 프레이때는 장비 파밍기간도 더 조가타졌고, 프레이 입장컷 맞추려고 강화,마부 어설프게 한 유저는 없으니 똑같이 또 리셋한다고 하면 그 데미지는 배로 클것이라 생각함
BEST
많은분들이 공감하리라 생각됩니다. 거기에 더불어서 개발진들도 할렘리셋은 최악의 결과를 낳았다는걸 인정했을겁니다. 할렘업뎃이후로 2018년 던파의 한국매출은 30%나 줄어들었고 피씨방 점유율도 6위권에서 10위권으로 추락하는등 여기저기 떠나는 사람들로 인해 대략 250억이나 되는 매출감소 피해를 입었기 때문입니다. 그래서 디렉터도 교체되었구요. 그리고 지금은 없지만 그당시엔 뭐 리셋을 하면 '초보자들을 배려하기 위함임!!' '원래 게임은 리셋하는게 공평한거임!' 의견들이 있었는데요. 사실 알고보면 업글금지는 초보자들에게도 좋지 않습니다. 이건 모 방송인이 했던 말인데요. '업글이 안되니까 초보들이 하위템 이기창성할렘등에 적극적으로 강화 마부를 할 수 없게되고, 쩔 받는게 돈까지 절약된다' 이런 심각한 문제점이 생기기 때문이거든요. 업글금지는 뉴비에게 좋기는 커녕, 아랫단계부터 파밍해 나가는걸 막게됩니다. 결과적으로. 에픽로드 강화이벤트직후 리셋을 해서 새로운 장비에 또 투자하게 만드는건 어떠한 유저 누구를 위해서도가 아니라, '이중으로 골드회수'를 하기 위함이었다는 의견이 많습니다. 그리고 그 디렉터시절 특정 아이템의 가치를 갑자기 높히는 업데이트(잡레전 스위칭 필수템화, 탄생의씨앗 마수던전, 데이터칩5배 등등)가 이상하리만치 굉장히 많았었는데요. 즉 내부직원중 일부 세력이 아이템을 관리할 권한과 그런 정보 독점을 이용해서 게임내부의 골드 시세차익을 취한다음, 그 골드들을 최대한 비싸게 팔기 위해 골드회수를 강행한게 아니냐는 의심이 대단히 많았구요. 결국 게임사 수익을 떨구게 되었으니, 현 디렉터와 사업부가 골드회수에 정신나간 사람이 아닌 이상 앞으로는 업글을 막는 행위를 강행하지는 않을것으로 보입니다.
중도를 지키는삶
문제는.. 90제 -> 마수 루크레전더리 -> 헤블론 ... 업그레이드 비용이 만만치않게 비쌌다는것도 한몫했죠 준발놈 이용권에 지금이야 재난구역이 있지만 당시에는 테라니움 캐는것도 만만치않았음 ㅋㅋ 그러니 욕한거 | 19.06.14 12:28 | | |
중도를 지키는삶
우스갯소리로 골드를 비싸게 팔려고 내부적으로 장난질을 했다는 소리는 동감하진 못하지만 골드회수+세라템 판매에 황금알 낳는 거위배를 갈랐다는 사실에는 동감합니다. | 19.06.14 12:30 | | |
BEST
중도를 지키는삶
그리고 다시 말씀드리는데 리셋을 하고 업글금지를 하는건 절대로 초보자들에게 도움이 되지 않습니다. 고인물은 기존장비 버려지니까 당연히 최악이지만, 그렇다고 반대로 뉴비에게 좋은것도 아닙니다. 업글이 안된다면 어짜피 고인물들은 가지고 있던 장비로 바로 다음던전에 진출하므로 어떠한 경우라도 초보자와 고인물은 똑같을 수가 없습니다. 근데 초보자는 새로시작하면 아랫던전부터 올라가야되는데, 업글이 안되니까 아랫던전 아이템에 고투자를 못하거나, 쩔을 받아야 합니다. 테이베르스를 보시면 됩니다. 지금은 가이드가 있지만, 과거엔 천공의 무기를 먹기위해 테이베르스 공팟에 들어가려고 할렘에픽에 뭐 11강 속강마부해서 열심히 구인하는것보다, 항마만 맞추고 쩔받는게 시간뿐만 아니라 "돈까지 절약"됩니다. 할렘무기는 버려지니깐요. 이게 뭐가 초보자를 위한겁니까? 뭐가 뉴비에게 좋은 업데이트에요? 뉴비방패 세우면서 업글금지 당연한거다!! 리셋좋다!! 이런 의견은 그냥 개소리입니다. 기존장비를 다 쓰레기로 만들고 초기화 하는건 뉴비중수고인물 모두에게 도움안되고 특히 뉴비들에겐 ㅈ같은 파밍을 강요할뿐입니다. | 19.06.14 12:31 | | |
중도를 지키는삶
할렘레전->할렘픽 파밍을 몇달간 시켜놓고 고작 테이베르스 입장템밖에 안되니 유저들이 의욕이 떨어질수밖에 없죠 ㅋㅋㅋ | 19.06.14 12:33 | | |
중도를 지키는삶
현 디렉터와 사업부가 골드회수에 정신나간 사람이 아닌 이상 앞으로는 업글을 막는 행위를 강행하지는 않을것으로 보입니다 글쎄요. 닭강정이라고 핀치에 몰리면 욱시바랑 다른 선택을 하진 않을거라 봅니다. 그걸 안하기 위해 구조적 문제를 고치고 하는건데 그런부분에서의 개선의지는 현 닭강정 하에서도 보이지 않아요. 현재 흐름 그대로 간다면 시기가 문제일 뿐, 템리셋은 반드시 일어납니다. 다만 한큐가 아닌 방어구 따로 악세/보법귀 따로 식으로 반발을 줄여보려 애쓰겟죠 | 19.06.14 12:37 | | |
(2179175)

211.36.***.***

진열장 이쁘네여
(1848477)

223.39.***.***

BEST
저 리셋때 지금 길드 고인물들 대다수가 꼬접..
다스 몰
멀리갈것도 없이 랜덤헬로 고통받으면서 업글픽 올린 친구들 더럽다고 다 접었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴거면 그 고통의 구간을 너무 길게 잡은게 아니냐고 ㅋㅋㅋ | 19.06.14 12:32 | | |
결장오라보다 더 악질인 흑역사에요 결장오라 사건은 유저 수를 건드리진 않았는데 템리셋은 유저수를 반토막냈거든요 흔히 던파 흑역사 말나오면 약믿 마수가 언급되는데 마수는 템리셋보다 아래급임
아무리 봐도 길게 말할게 없어요 마수는 그냥 마수인데 할렘 템리셋은 제2의 약믿
(1931913)

175.120.***.***

템리셋은 레이드 나오고 만렙 올라갈때마다 하는게 당연한거 아닌가요?
BEST
中野梓
그 당시 선동해서 게임 말아먹은 훌리건 등판하셨네 ㅋㅋ 이런 인간이 100렙 확장 때 나와서 "고인물 쳐내야한다!! 그래야 신규 유저가 살고 게임이 산다!!" 이렇게 선동하면서 또 한 번 게임 말아먹으려고 들겠지 ㅋㅋㅋ 템 리셋으로 인해 게임사와 유저 모두가 손해를 봤다는 것은 2018년에 통계적으로 증명된건데, 님같은 훌리건 주장이 더 이상 설득력을 가질 것 같음? ㅋㅋ | 19.06.14 12:59 | | |
(1931913)

루리웹-7772398811
아니 알피지게임으로서 당연한거 아니에요? | 19.06.14 13:01 | | |
中野梓
왜 당연함? 님 주장에 대한 객관적이고 통계적인 증거 제시좀 ㅇㅇ | 19.06.14 13:02 | | |
(1931913)

게임사 손해본게 사실 웃긴거죠 그거가지고 삐져서 이탈했다는건데 그리고 템리셋이 왜 고인물 쳐내자는 말인가요? 그 고스펙 가지고 다음던전 파밍 빠르게 시작할 수 있는거잖아요 | 19.06.14 13:03 | | |
(1931913)

이기 황갑 한번 먹어놓은걸로 겜 섭종때까지 업글만 하면서 우려내는게 당연하진 않잖아요? | 19.06.14 13:05 | | |
(3275654)

中野梓
업글 시스템이 나오고 글에서도 얘기한 것처럼 온갖 갖은 현질 골드 회수 수단은 다 내놓고 리셋이라 하면 화 나여 안 나요? 지난 글 쓰신 거 보아하니 찬찬히 테이 가이드워 도시는 거 같은데 가볍게 하셔서 업글하고 강화 등등 쓰신 시간과 노력이 다음에 리셋되도 상관 없으시면 머 달리 얘기 드릴 게 없네요 | 19.06.14 13:09 | | |
(1652541)

182.212.***.***

中野梓
템 리셋은 솔직히 템 얻고 나서 강화나 증폭 같은게 없는 게임에서나 괜찮다고 봅니다. 와우 같은 경우 말이죠. 뭐, 아제라이트다 뭐다 해서 특성이 있지만 골드만 있으면 초기화 가능하니까요. 그래서 와우는 템을 바꾸는 기회비용이 던파에 비해서 낮습니다. 그냥 레이드 가서 얻으면 끝이니까요. 근데 던파는 장비에 강화나 증폭 같은 골드를 투자해야 쓸만 하죠. 그런데 그런 템이 나중에 가면 갈수록 쓸 수 없게 되면 결국 지나가는 템들은 그냥 무시하고 쩔을 받게 되죠. 솔직히 던파는 하드 리셋은 불가능합니다. 템에 투자하는게 시간말고도 골드 같은 게임 재화가 더 들어가는 경우엔 하드 리셋하는 것보다 기회 비용이 더 들어가니까요. 거기다 템 얻는 것도 그렇게 쉽지 않고요. 와우 생각하셔서 그렇게 말씀하시는 것 같은데 와우는 솔직히 던전이나 레이드 가서 돌면 얻고 거기에 다른 투자를 안하니 하드 리셋이 쉬운거죠. 와우 생각하시면 안됩니다. 던파는 하드 리셋하고는 안 맞아요. | 19.06.14 16:10 | | |
(3052936)

223.62.***.***

中野梓
하드 컨텐츠를 뭐 해보셨어야 말이 통할듯 | 19.06.14 16:35 | | |
요즘 생각해본건데 리셋건은 욱시바가 임원진들 총알받이가 된게 아닌가 싶기도 함. 리셋같은 큰건을 일개 디렉터가 독단적으로 진행할수 있을까 싶기도 하더라구요.
(4220258)

175.223.***.***

룩이라도 건지게 저 등신같은 에픽정가 비용할인이나 해 줬으면 합니다..
(3275654)

PRL412
그러게요 룩 하나 보고 정가하기엔 슬슬 에소가 여유롭지 않아서... | 19.06.14 13:54 | | |
강화대란 글자 위에 저 맨트가 참 뭐 같내요 ㅋㅋㅋㅋ
(3275654)

루리웹-656355454
다시 보니 그렇네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 | 19.06.14 13:53 | | |
템 하드리셋에서 뉴비들 접근도 올리고 그런식의 장점만 뺴오는건 핵앤슬래시라던가 비교적 라이트한 알피지계통같이 템파밍이 길어야 두어달걸리고 부가적인 자금 안드는 비교적 단기간에 엔드게임에 들어갈 수 있는 게임들에나 먹히는 얘기지 든퐈처럼 파밍단위가 년단위에 부가로 뜯어가는 골드 현금이 많은 겜이 하드리셋한다는건 오바임
(1652541)

182.212.***.***

과로형 스페이스마린
그렇죠. 맞는 말입니다. 템을 쉽게 얻을 수 있어야 하드 리셋이 쉬운데 그걸 모르고 그냥 해버린 ' '도 참... | 19.06.14 16:11 | | |
ㅈㄴ 웃기네 그당시에 증폭 유지해 달라고 하면, 고인물들의 반란이다. 언제까지 우려먹을거냐 말들 ㅈㄴ 많아서 내 11증 느그라자 억울해서 아직도 창고에 있는데 지금와서는 업그레이드 됬어야 됬다고 하네
리셋이 옳다 틀리다 복잡하게 생각할 것 없어요. 중국서버와 글로벌 서버는 방어구도 업그레이드 가능하게 만들어 놨습니다. 이건 네오플 스스로가 업그레이드 막는 정책이 잘못된 정책이라는 걸 인정한 셈입니다. 중국서버나 글로벌서버는 신규유저가 없습니까? 아니죠. 오히려 한국보다 훨씬 더 많죠. 장비리셋은 초보자 유입을 위한 게 아니라, 명백히 개발사의 잘못된 판단이라는 겁니다. 만약 아직도 업글 다 막고 리셋해야 한다고 말한다면 그건 그냥 남들의 말에 반대를 위한 어그로 관종일 뿐입니다. 그리고 다른 게임들처럼 던파도 똑같아야한다고 비교하지마세요. 던파는 던파입니다. 김성욱 디렉터의 리셋은 네오플 입장에서건 초보유저건 고인물 유저건 누구의 입장에서 이견 없이, 무조건 잘못된 최악의 선택입니다.
그때 리셋 옹호했던 사람들 할렘 파밍하고 테이 파밍해서 프레이까지 잘 다니고 계시겠죠?? 아니면 할렘 파밍하다 접었나?

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
398689 전체공지 넷기어 홍보대사를 모집합니다. 8[RULIWEB] 2019.06.01
86 전체공지 루리웹 '브라우저 알람' 설정 방법 8[RULIWEB] 2019.06.01
9896540 공략/팁 ‘던전 앤 파이터’ 세계관/스토리 총정리 (9) 나하도르 34 82656 2019.05.05
8264540 공지 * 루리웹 던전앤파이터 게시판 카테고리 안내 * (2) Akechi- 10 1127966 2015.07.24
8264507 공지 * 루리웹 던전앤파이터 게시판 공지사항 * (9) Akechi- 25 1185482 2015.07.24
9916735 자랑 제르미카제로 41 08:30
9916734 잡담 퓨딜1티어 짜이맨 2 150 08:14
9916733 잡담 BenBrode 2 76 07:59
9916731 팬아트 SR 6 248 07:43
9916730 잡담 금시사 트리투라 172 07:22
9916729 잡담 루리웹-3816768566 221 06:29
9916728 잡담 나봉도치 1 595 03:41
9916727 소감 아무의미없다 377 02:48
9916726 질문 40년뻘짓한놈 281 02:35
9916724 자랑 루리웹-1983953588 582 01:51
9916723 잡담 톡쏘는빙초산 545 01:38
9916722 잡담 아크나이츠 1 174 01:37
9916721 잡담 마데 1 859 01:35
9916720 공홈정보 Mermaidea 491 01:34
9916719 공홈정보 Mermaidea 152 01:25
9916718 잡담 Feed 390 01:13
9916717 잡담 루리웹-8213644134 435 01:07
9916716 영상 에프릴 129 01:00
9916715 잡담 루리웹-1648916575 418 00:47
9916714 잡담 하늬바람처럼 1 519 00:45
9916712 잡담 lHKl사울 555 00:41
9916711 잡담 kollekt 391 00:40
9916710 잡담 이하리 392 00:35
9916709 잡담 고다혜 1 527 00:35
9916708 잡담 로봇공격대원 375 00:31
9916707 잡담 kakegurui 1 294 00:17
9916706 잡담 길가던행자 491 00:13
9916705 스샷 물의정령사 478 00:10

글쓰기 1784429개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

게임 정보

평점
1.6
장르
RPG, 액션
한글 지원
미지원

플랫폼
온라인
가격
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X