본문

[공략/팁] 던조펌)간담회 요약 [24]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 24

(IP보기클릭)182.212.***.***

BEST
    잠만 토일 출근이라는 건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.217.***.***

BEST
    ★욱시바 이야기 나오자 강정호 매우 웃음★

(IP보기클릭)182.230.***.***

BEST
    강화비 자체를 줄이면 싸진 만큼 더 지르게 돼서 결국 13강 이상이 컷이 될 우려가 있으니 강화 시도에 소모되는 골드는 건드리지 않겠다는 뜻

(IP보기클릭)182.231.***.***

BEST
    던파 약 2년정도 접었다가 복귀한유저로서 커뮤니티 글보면 던파 외부 인식이 정공겜으로 부정적이다라고 많이들 말씀하시는데 솔직히말씀드리면 정공겜이라는거 복귀하고 처음들었습니다. 복귀전 린엠이랑 옵치 즐겨했었는데 사람들하고 이전에 했던게임 이야기하면 던파에대해서는 그냥 현질겜 정도로만 이야기하지 세세하게 알지 못합니다. 극단적으로 어떤분은 카트랑 동급으로보는 초딩겜정도로만 알고계신분도 계시구요 던파자체가 사람들사이에 이슈로 이야기되는일이 별로없습니다. 저같은경우도 복귀전 최근에 던파관련 이슈는 넥슨 매각과 관련해서 던파가 돈을 가장 많이 벌어들인다 정도로만 들었구요 저는 게임 관련 리뷰 유튜브를 많이 보는 편인데 던파관련 이야기는 예전 약믿 이후로는 특별히 언급되는걸 거의 본적이없네요 게임하는 유저들이 너무 자학하는게 아닐까하는 정도로 던파인식이 쓰레기다 이런식에 글이 루리웹에도 많이 보이는데 다른점은 몰라도 정공겜 이런건 외부인식문제가 별로 없지않나 생각이 드네요.

(IP보기클릭)211.246.***.***

BEST

(IP보기클릭)211.214.***.***

공략/팁 or 소감탭으로

(IP보기클릭)125.180.***.***

인천
    옮겼습니다. | 19.06.22 18:52 | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

이시스 11연공ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

업무중 던파할수있다니 꿈의 직장이잖어

BEST
    위:
    잠만 토일 출근이라는 건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.06.22 18:53 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

BEST
    위:

| 19.06.22 18:54 | |

(IP보기클릭)123.212.***.***

위:
    월화수 | 19.06.25 14:37 | |

(IP보기클릭)218.52.***.***

간담회 내용만 보면 괜찮은데??

(IP보기클릭)39.7.***.***

방어구 관련은 진짜 하나도 없네

(IP보기클릭)223.62.***.***

고생하셧습니다

(IP보기클릭)175.223.***.***

절판 아바타..

(IP보기클릭)116.33.***.***

*참고로 중국에는 프레이 일반 던전(가이드 아님)이 나왔습니다. 그러니 국내에도 추가좀;

(IP보기클릭)211.217.***.***

BEST
    ★욱시바 이야기 나오자 강정호 매우 웃음★

(IP보기클릭)61.82.***.***

더 높은 강화수치가 요구될 것이므로)강화비용 감소는 없을것 <- 이건 뭘 의미하는건가요? 앞으로 이제 13~15강겜이 된다는건가요

(IP보기클릭)182.230.***.***

BEST
    염룡
    강화비 자체를 줄이면 싸진 만큼 더 지르게 돼서 결국 13강 이상이 컷이 될 우려가 있으니 강화 시도에 소모되는 골드는 건드리지 않겠다는 뜻 | 19.06.22 20:21 | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

샴블로
    차라리 전부 고뎀캐 가즈아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏ | 19.06.23 12:57 | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

제주도 떠나고 싶어서 만든건 아니랰ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.205.***.***

아니 진짜 제주도였냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.44.***.***

욱돼지가 할렘전에 파밍해놨던 템들도 업글가능하게만 해줫어도 아이디 고대로남겼을텐데..진짜 돼지하나 덕분에 여태까지 쏟은돈을 한번에 정리하게끔 마음들게해버리니 지금생각하면 돼지가 이때까지 던파하면서 제일 ㅈ같았음

BEST
    던파 약 2년정도 접었다가 복귀한유저로서 커뮤니티 글보면 던파 외부 인식이 정공겜으로 부정적이다라고 많이들 말씀하시는데 솔직히말씀드리면 정공겜이라는거 복귀하고 처음들었습니다. 복귀전 린엠이랑 옵치 즐겨했었는데 사람들하고 이전에 했던게임 이야기하면 던파에대해서는 그냥 현질겜 정도로만 이야기하지 세세하게 알지 못합니다. 극단적으로 어떤분은 카트랑 동급으로보는 초딩겜정도로만 알고계신분도 계시구요 던파자체가 사람들사이에 이슈로 이야기되는일이 별로없습니다. 저같은경우도 복귀전 최근에 던파관련 이슈는 넥슨 매각과 관련해서 던파가 돈을 가장 많이 벌어들인다 정도로만 들었구요 저는 게임 관련 리뷰 유튜브를 많이 보는 편인데 던파관련 이야기는 예전 약믿 이후로는 특별히 언급되는걸 거의 본적이없네요 게임하는 유저들이 너무 자학하는게 아닐까하는 정도로 던파인식이 쓰레기다 이런식에 글이 루리웹에도 많이 보이는데 다른점은 몰라도 정공겜 이런건 외부인식문제가 별로 없지않나 생각이 드네요.

(IP보기클릭)221.151.***.***

곰돌타우루스
    난 왜 하는 게임마다 던파 이야기 나오면 정공겜를 들은거지.. 그래서 선뜻 던파 했다는 이야기도 잘못하고 그랬는데.. 실화임 | 19.06.23 18:06 | |

(IP보기클릭)116.125.***.***

DOKKAEBI
    저도 윗분 말씀처럼 정공겜이라는 말 진짜 많이 들었거든요... 단지 이슈로써 이야기되는 일은 많이 없지만 던파라는 이야기를 들었을때 아~ 정공겜이라는 인식은 많이 퍼졌다고 생각합니다 물론 게임을 별로 안하는 사람들은 모르고, 관심도 없겠지만 가볍게 나마 게임을 즐기는 라이트 유저들도 정공겜으로 많이 인식하고 있는 것 같습니다 | 19.06.23 18:28 | |

Goggle
    흠 2가지 측면에서 이야기를 드리고싶네요 (이야기가 길어질거같네요) 첫째로 대회 공익관련 사건이 던파를 하지 않는 사람들에게 까지 광범위하게 퍼져있는가 인데 일단 많이 퍼진 이슈들을 보면 관련 겜 커뮤니티 뿐아니라 타 게임 커뮤니티는 물론 게임과 관련없는 곳 까지 펴집니다. 대표적으로 클로저스 메갈사건. 전 클로저스가 어떤게임인지도 몰랐네요 그런데 메갈사건은 정말 어마어마하게 퍼졌습니다. 클로저스의 이미지를 대표하는 사건이었죠. 또다른예로 블리자드 주가를 반토막 낸 블리즈컨 디아블로 온라인 발표 이슈 등이 있겠네요 과연 던파이슈가 위 사건들 정도로 사람들한테 퍼져있는가. 전 아니라고 봅니다. 과거 약믿 이슈는 저정도로 파급력이 있었다고 생각이드네요. 또다른 예로 제가 린엠을 했기때문에 린엠관련 사건을 보면 일명 사다코사건 (운영자게입의혹) 이건은 아마 모르는 분들이 많을겁니다. 린엠 관련 게시판에서는 상당히 큰 이슈였지만. 그렇게 많이 알려지진않았죠. 사다코사건은 저도 게임할때는 정말 많이 퍼졌겠구나 생각했는데 아니더군요. 위와같은 정도의 차이라고 생각이드네요 두번째 공익사건이 게임유저를 쓰레기로 볼정도의 사건인가. 일단 정공겜이란 단어를 처음들었을때 과거 와우에서 말하는 정공 막공 이미지가 떠오르더군요. 그리고 저 사건을 찾아보고 게시판 관련 글들을봤을때 이사건이 게임하는유저를 정공겜 하며 비하할정도에 사건인가? 하는 의문이 들더군요 비슷한 예를 찾아보면 저는 오버워치 리그 관련 이슈를 들수있는데 과거 대리해서 돈벌던 사람이 지금 선수로 뛰고있고 관련해서 징계 수위가약해서 오버워치 유저들에게 욕을 엄청먹고있죠 대표적으로 댈러스 팀에 오지 선수. 일명 대리사장으로 불립니다. 그외에도 몇몇의 대리 선수들이 리그에서 뛰고있습니다. 그리고 작년 MVP 를 받았던 쪼낙선수는 일베하면서 분탕치다 걸렸죠. 지금도 뉴욕팀에서 하고있습니다. 위이슈를 가지고 있는 오버워치리그 . 그럼 오버워치 하는사람들은 쓰레기 취급받나요 전혀그렇지않죠 연예인들중에도 오버워치한다고 당당히 말하는사람 많습니다. 또다른예로 롤 여성팀 5서폿 밴사건. 라이엇이 실력도안되는 다이아 5명 여자팀을 출전 시키고 개다가 5명전부 서폿유저인데 상대팀에서 서폿만 밴했다고 경고먹였죠 위와같은 문제등으로 라이엇이 욕먹지만 그렇다고 롤 유저를 쓰레기 취급하진 않죠 제가 위댓글에서 너무 자학하는게 아닐까하는말이 오버워치나 롤 관련 사건과는 너무 비교되기 때문입니다. 상식적으로 공익사건때문에 던파유저는 쓰레기다? 라는 인식이 생긴다는게 너무 부자연스럽다고 느끼네요. 저는 지금까지 많은게임을 했지만 밖에서 말하기 껄끄럽다고 느낀겜은 리니지말고는 없는거같네요 지금 던파 복귀해서 하고있지만 딱히 던파한다고 말 못하지는 않을것 같습니다. 이야기가너무길어 이만 줄입니다. 제글이 띠어쓰기 극혐인데 이해해주시기바랍니다. | 19.06.23 21:32 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

곰돌타우루스
    저도 공감합니다. 주변에서 던파한다하면 애기들 장난감 갖고노는 어른정도로만 생각해요 공익 이야기 1도 안나옵니다. | 19.06.24 09:38 | |

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    10051692 정보 던전앤파이터 D-Talks 업데이트 총정리 - 2024년 2월 26일 (2) Naeri 13 8530 2024.02.26
    10050066 공략/팁 융합 장비 및 무기 옵션 선택 가이드 (6) Pro.Moon 11 21962 2023.12.30
    10048597 정보 [던파] 2023 던파 페스티벌 신규 업데이트 총정리 Naeri 11 68182 2023.11.19
    10045989 공지 [공지] 던전앤파이터 게시판 "정보" 탭 추가 안내 (3) Naeri 5 90091 2023.09.13
    BEST 모험가메이커-전투훈련 대략적인 팁 (7) 힐미도 3 4278 2024.03.09
    10052360 일러스트 회초리무한대 3 270 15:21
    10052359 공홈정보 슈리나 170 13:46
    10052358 잡담 바닷바람 317 13:13
    10052357 소감 루미네 353 12:54
    10052356 잡담 회초리무한대 7 583 10:28
    10052355 잡담 ゴブリンスレイヤー 374 10:25
    10052354 질문 다람쥐의분노 504 09:35
    10052353 잡담 아타호-_- 1 402 09:25
    10052352 스샷 PRL412 1 309 02:40
    10052351 질문 루리웹-8221107787 1 1108 01:11
    10052350 잡담 Maid Made 4 419 2024.03.18
    10052349 질문 SupremeType 670 2024.03.18
    10052348 자랑 De noir 1 466 2024.03.18
    10052347 잡담 De noir 1 473 2024.03.18
    10052346 잡담 루키콩 498 2024.03.18
    10052345 스샷 로즈번스타인 255 2024.03.18
    10052344 잡담 백마탄그지 538 2024.03.18
    10052343 잡담 회초리무한대 2 608 2024.03.18
    10052342 잡담 위 님 620 2024.03.18
    10052341 질문 라이트트윈스 342 2024.03.18
    10052340 잡담 기자절야 4 516 2024.03.18
    10052339 질문 바닷바람 379 2024.03.18
    10052338 잡담 법무부장관님 2 444 2024.03.18
    10052337 잡담 룬토템 1 579 2024.03.18
    10052336 자랑 쉬프터 2 491 2024.03.18
    10052335 질문 카와이루카 618 2024.03.18
    10052334 잡담 위 님 1 693 2024.03.18
    10052333 잡담 흑진단 4 813 2024.03.18
    글쓰기 1778265개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자

던전 앤 파이터

평점
    1.7
    장르
    RPG, 액션
    한글 지원
    한국어지원(음성/자막)

플랫폼
    온라인
    가격정책
    부분유료화
    개발사
    ㈜네오플

유통사
    ㈜넥슨
    일정
    [출시] 2005.08.10 (온라인)

X