본문

[잡담] [발암/혐오주의] 유노님의 공개사과를 지지합니다. [48]

(1361501)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3720 | 댓글수 48
|

댓글 | 48

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
친구분까지 오셔서 장문의 글을 작성해주셨기 때문에 저도 믿으려구요. 유노님은 정말 좋은 친우분을 두셨어요.

(IP보기클릭)110.9.***.***

BEST
친구분까지 도우러 오셨는데 크게 의심하진 않기로 했습니다. 그냥 앞으로 행동만 지켜봐야죠.

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
전우용입니다. 사람은 실수를 할 수 있는 것이고, 실수에 대해 저렇게까지 사과를 했는데 받아주지 않는 것도 지나치다고 생각합니다. 물론 일이 터지자마자 사과문을 올리는 것이 정석이고 상책이지만, 그렇다고 해서 사과문이 가진 가치가 훼손되는 것은 아닙니다. 사과문을 올리고 뒷통수를 친 조이뿅같은 사람이 문제지요.

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
저도 유노님이 누군지도 몰랐고 지금도 뭐하셨던 분인지 자세히는 모르겠지만 그 분의 행적만으로 판단하건데 메갈 프레임이 바로 씌워지는 것은 너무 가혹하다는 생각이 들어서 한번 더 기회가 필요하다고 변론하는 글을 썼었죠 앞으로 유노님의 행보에서 진정한 답을 주실거라 생각합니다.

(IP보기클릭)203.210.***.***

BEST
사과글 써놓고 뒷계정으로 까는글 본지라 이젠 사과글 봐도 못믿는 지경까지 오긴 했는데 유노님은 지인분까지 와서 저리 말씀하시니 믿어봅니다.

(IP보기클릭)110.9.***.***

BEST
친구분까지 도우러 오셨는데 크게 의심하진 않기로 했습니다. 그냥 앞으로 행동만 지켜봐야죠.

(IP보기클릭)175.205.***.***

적반하장 아닌 것만 해도 어디겠어요?

BEST
친구분까지 오셔서 장문의 글을 작성해주셨기 때문에 저도 믿으려구요. 유노님은 정말 좋은 친우분을 두셨어요.

곰돌이테디베어
어떤 분은 남편분께서 오셔서 글을 작성하셔서 일일히 답변 해주시고 자신의 아내는 메갈리안이 아니다라고 감싸주셨는데 유노님에게도 그런 역활을 해주실 분이 있으셔서 다행이라고 생각해요. | 16.07.24 15:26 | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

만악의 근원 트위터

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
저도 유노님이 누군지도 몰랐고 지금도 뭐하셨던 분인지 자세히는 모르겠지만 그 분의 행적만으로 판단하건데 메갈 프레임이 바로 씌워지는 것은 너무 가혹하다는 생각이 들어서 한번 더 기회가 필요하다고 변론하는 글을 썼었죠 앞으로 유노님의 행보에서 진정한 답을 주실거라 생각합니다.

(IP보기클릭)203.210.***.***

BEST
사과글 써놓고 뒷계정으로 까는글 본지라 이젠 사과글 봐도 못믿는 지경까지 오긴 했는데 유노님은 지인분까지 와서 저리 말씀하시니 믿어봅니다.

(IP보기클릭)121.161.***.***

무지는 죄입니다 사과는 인정해도 용서할 마음은 없습니다 솔직히 이쪽 사건 관련으로 함부로 입을연사람들 업계에서 보고 싶은 마음이 없습니다.

(IP보기클릭)112.184.***.***

임모탄쪼
무지는 죄라구?! 무지한사람이 사고쳐야 죄지 넌 살면서 모든걸올바르게 알구잇냐! 너가 말하고자하는 의미는 알겟는데 무지가 죄는 아니지.. 난 군대있을때 몰라서 일할때 실수햇는데 모르는게 죄냐! | 16.07.24 15:38 | |

(IP보기클릭)122.47.***.***

임모탄쪼
그건 당연히 본인 자유입니다. 사과만 인정해 주시는 것만으로도 제가 글 쓴 목적은 달성되었네요. 감사합니다. | 16.07.24 15:38 | |

(IP보기클릭)125.187.***.***

PiKle
무지는 죄가 아닙니다. 하지만 레이드 초행인데 경험 많다고 속여서 들어오는 사람들도 무지한 거니까 죄가 아닌가요. | 16.07.24 15:43 | |

목장♬
그건 무지라서 죄가 아니라 거짓말을 했으니 죄인거죠 | 16.07.24 15:48 | |

라비시엘
음... 제가 논점을 흐렸나보네요. 어떤 홀리가 레이드에 대해서 아무것도 모르고 함포를 갔는데 무지해서 무큐기를 사용했다면 죄가 없다고는 보기 어렵지요. | 16.07.24 15:52 | |

목장♬
그렇지만 보통은 사과하면 받아주고 넘어가죠. 사과도 안하고 배째라는 태도로 있거나, 사과해놓고 연거푸 실수를 하면 그때서야 욕을 바가지로 얻어먹지만요.. | 16.07.24 15:55 | |

라비시엘
네. 물론 저도 그럽니다... 사과하면 네 담부턴 그러지 마세요. 이럴 수 있는데 지금 사태에서 알 수 있듯이 사과를 받아주느냐 마느냐는 사과를 받는 사람 마음이고, 다들 받아주는 분위기는 아닌것 같네요. | 16.07.24 15:57 | |

목장♬
받아주고 말고는 개인의 자유지요. 하지만 가끔 받아주는 사람에게 뭐라고 하는 듯한 뉘앙스가 보여서요. 비단 루리웹뿐만 아니라 디씨에서도 일어나는 일이지만요. | 16.07.24 15:59 | |

라비시엘
맞습니다. 그런데 그것도 안타까운게, 이미 앞에서는 사과하고 뒤에서는 소위 말하는 '뒷담'을 까는 정황이 포착되었기 때문에 그런 현상이 일어나는 것 같습니다. | 16.07.24 16:03 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

PiKle
무지하니까 그런짓을 하죠 상식있으면 그럽니까? 원인을 알수도있는 기회를 날리고 말부터 하는짓은 죄있는 무지입니다 무지와 실수도 구분 못허세요? 쉽게 생각해서 님처럼 초면에 반말 하는 사람을 무지하다고 하죠 왜요 모르고한 실수라고 변명하게요? | 16.07.24 17:36 | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

임모탄쪼
무지해서 실수를한다 실수하면 사과한다 무지하면 사과한다 는 되는데 무지하면 실수한다 실수하면 죄다 무지하면 죄다 가 성립이 하나요? | 16.07.24 18:44 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

PiKle
하긴 님처럼 사과도 안하고 자기생각우기는 분보다는 나을지도 모르네요 좋은거 배웠습니다 네 인정하죠 사과조차 안하는 사람에 비하면 사과하는 무지한 자의 죄정도는 우습게 넘어가도 되네요 | 16.07.24 19:12 | |

임모탄쪼
'무지한게 죄'라는걸 우기고 계시는분이 제말에 딴지걸고 넘기려고 하는걸보니 정말 안타깝네요 | 16.07.24 19:21 | |

PiKle
딴지라고 생각하고 우기고 계시는분이 제말에 안타까워하시는걸 보니 종말 안타깝네요 그래서 그만능의 당어 사과는 안하시요 그럼 저도 사과 드릴게요 진심으로 | 16.07.24 19:25 | |

임모탄쪼
뭐 제가 애초에 다짜고짜 반말을 했던게 잘못이죠 아무튼 미안합니다 | 16.07.24 19:36 | |

PiKle
네 저도 말심하게 해서 미안합니다 안할게요 | 16.07.24 19:39 | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

진실로 그렇게 생각하는지 사람속은 까볼수가 없기 때문에 모르겠습니다만.... 만약 진실이라 치면 . 반성하시고 두번은 없엇으면 좋겠습니다

(IP보기클릭)222.118.***.***

역사학자 정용우 학자님만 보셔도 이번 사건 초기만해도 개소리하셨습니다. 그만큼 아무리 배워서 심지어 패미니즘은 역사적인 이념이라 (그 분야에 대한 전문이 아닐수도 있으시겠지만)적어도 저희보다 패미니즘 이라는걸 잘 아실분이라 기대할 만한 사람이 이미 끝난 사건갖고 개소릴 할정도로 아무리 배워도 주변에 개소리하는애들이 넘쳐나면 세뇌당하게 되어있다는걸 재증명 했습니다. 근데 그분을 위시해서 바로 사과 하신분들은 반대측 반응이 격렬해서 다시금 기계적 중립을 위해 재조사에 착수했고 결론은 내가 메갈에 세뇌당했구나~ 여서 메갈에 대해 기계적 중립에 대해 일침했다가 폭격맞았죠 그런데 아무리 봐도 잘못 을 깨닳게 되는 계기가 '지인이 말해줘서' 잘못을 저지르게 되었다는 부분이 '트위터를 해서' 자기가 잘못알고 있는 것을 바로잡기 위해 한 행동'트위터를 둘러봄' 그냥 이런걸 보면 사건 터지고 그냥 엌 저기 ♥♥♥씐나보이네 나도 껴줘 하고 낄데안낄데 구분에 대한 결여가 있고 사람들이 뭐라 해도 자기가 옳은데 단지 지인말 만큼은 듣는다 정도로 보이는데 사과 자체는 인정하고 사과조차 안한 사람들에 비해선 나은건 맞는데, 사건이 너무 커진와중에 자폭해대는데다 사과가 나오는데 지인이 말안했으면 사과도 안했을지도 모른다고 추정될 사과문을 보면 글쎄 여기분들은 정말 포용력이 좋군요 이사람외 둘인가 더 있는 메가리 인증때문에 던파 유저들은 일베엔 메갈 이라는 게임이나하는 개돼지 타이틀 붙었는데 이조차 일베때 아니 그때보다 더 유야무야 넘어가니

BEST
月夜幻談×貪狼
전우용입니다. 사람은 실수를 할 수 있는 것이고, 실수에 대해 저렇게까지 사과를 했는데 받아주지 않는 것도 지나치다고 생각합니다. 물론 일이 터지자마자 사과문을 올리는 것이 정석이고 상책이지만, 그렇다고 해서 사과문이 가진 가치가 훼손되는 것은 아닙니다. 사과문을 올리고 뒷통수를 친 조이뿅같은 사람이 문제지요. | 16.07.24 15:51 | |

月夜幻談×貪狼
저 또한 살면서 많은 실수를 범해 왔고, 셀 수 없이 많은 사과를 했습니다. 대부분의 경우 기꺼이 사과를 받아주었고, 그러한 경험은 제가 사과를 하는 것에 대한 거부감을 희석시키는 역할을 했습니다. 거꾸로 생각해서, 많은 사람이 사과를 받아주지 않는다면 다른 누군가가 이를 보고 사과를 해도 소용이 없다는 인식을 갖게 될지도 모릅니다. 이러한 인식은 사과를 하려고 마음먹었던 누군가가 사과를 단념하는 계기가 될 수 있으니 경계해야 합니다. 적어도 저는 그렇게 생각합니다. | 16.07.24 15:54 | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

라비시엘
아, 전우용님 이셨군요 착각했네요 글쎄 전 별로 사과문보고 저 점들을 짚을정도로 별로 와닿질 않네요 사과하고자 하는건 알겠고, 사과를 용서하지않는 분위기는 경계해야하지만 그 사과문 내용으로 구성한 것들은 필력이 없으시더라도 사실이겠죠 그렇다면 더더욱 별로 수긍이 안되네요 짧게나마 그간 행보를 보면 유저들 비난하면서 니들 생각 니들 하는건 다 틀렸고 내가 옳아! 그러다가 사과문 올린것엔 '주변사람이 지적해서','트위터 해서 세뇌되었고 자세히 알아보기위해 트윗을함' 요약하면 이런데 글쎄 이후 다른사람들도 똑같은 식으로 나와도 수긍해야할거 같군요 이건 던파유저라 감싸는건지 싶을정도라서 | 16.07.24 16:06 | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

저도 유노님의 사과를 지지하는데 한표를 던집니다 장문은 못쓰지만 저는 개인적으로 사과문에서 진심을 느꼇습니다 유노님의 앞으로의 행보에 계속 딱지는 붙어다니겠지만 그 점은 감안하셔야 할 일이라 생각합니다. 그래도 이를 바탕으로 앞으로는 나은 행보를 보이시길 바랄 뿐입니다

(IP보기클릭)222.96.***.***

어제 본인이 직접쓴 사과문에 달린 댓글과 다른분이 지지하는 글 댓글 반응이 너무나 달라서 혼란 스럽네..

내닉뺏겼다 ㅜ
첫 덧글의 중요성이죠.. 저는 그 사과글 올라왔을 때 자고있어서 뒤늦게 보았는데 워낙 비판적인 분위기라 덧글을 쓰면 왠지 몰매맞을것 같더라구요 ㅋㅋㅋ; 거꾸로 비판적인 분들은 지금 분위기에 덧글을 달기 껄끄러우실 것 같아요 | 16.07.24 16:32 | |

(IP보기클릭)203.229.***.***

내닉뺏겼다 ㅜ
본인 글은 날카로운 반응이 나오는 게 당연하죠. 저지른 짓이 있는데요 지인분 글은 감성이 좀 많이 담기긴 했지만 그래도 사리분별해서 무리수 두지 않고 쓰셨다보니 잘못 당사자가 아닌 사람한테 쏴붙이기는 약간 껄끄럽기도 하고요 이번 사과가 그냥 면피용으로 급하니 발 빼고 보잔 식인지 아닌지는 지켜봐야 할 겁니다 | 16.07.24 16:37 | |

(IP보기클릭)211.215.***.***

사과문 쓰고 뒤통수 때린넘들이 너무 많아 불신이 팽배하긴 한데 지인분이 쓰신 내용까지 읽어보고 생각해 보니 유노님은 믿어도 될꺼 같습니다 (이러고 근데 또 뒤통수 맞으면 ㅠㅠ)

(IP보기클릭)112.168.***.***

나는 지지 못하겠음 사과의 유무를 떠나서 안에 내용은 해명글이지 사과문이 아니었음 그리고 제일 중요한건 그 정말 사람좋은 지인분의 존재인데 그 분 아니었으면 유노는 아직까지도 메갈에 대해 알지도, 알바보려하지도 않고 빼에에엑걱리고있었을꺼 안봐도 블루레이임 마감떄문에 바빠서 못알아봤다는데 그럼 트인낭질할 시간은 있었나봄? 사과문도 떠밀려썻다라는 느낌 지울수없고 지금도 뒷계로 까고있는지 어떤지 누가알겠음? 믿으실분들은 믿겠지만 나처럼 안믿을 사람은 절대 믿을수가없음 현실에서 사람 마주보고 말하는것도 아니고 충분히 시간을 가지고 정보 검색도 한 후에 글을 쓸수있는 인터넷이란 공간에서 그렇게 말하는거보면 정상적인 사람은 아니란거 알겠음 앞으로도 이후로도 그 사람 작품 볼일은 없을듯 사과문 그렇게 썻는데 믿어주지 하는 사람들은 다시 가셔서 트윗글 보시는게 좋을듯 그 많은 사람들이 설명하고 설득하려하는데 똥구녕으로도 안듣다가 사태 심각해지니(+지인의 피나는 설득) 썻다는 느낌 밖에 안듬 그만큼 본인이 경솔하고 생각없는 사람이란걸 유노 본인이 증명한거임

C코드
글 내용에 100% 공감합니다. 일단 뒷계정 문제는 인간불신의 문제인지라 이건 저도 모르고 님도 모르니까 일단 내버려두고, 그 친구분이 안구해줬다면 유노님이 아직도 그러고 있었다는 점 역시 거의 확실하다 봅니다. 다만 짹짹이 안의 사람이 옳든 틀렸든 미쳤든 안미쳤든의 문제를 떠나서 쟤네들은 대체 왜 저럴까 내가 만약 저런 상황이라면 어땠을까 이런 문제의식을 가지고 제 링크글을 천천히 읽어 보신다면 조금은 생각이 바뀌실지도 모르겠습니다. | 16.07.25 01:13 | |

C코드
그리고 유노님은 한 사람의 성인이자 이쪽 업계를 취미가 아닌 생업으로 하는 프로입니다. 그런 사람이 이런 행동을 했다는 건 그 어떤 이유로도 정당화될 수 없습니다. 그러니 여기에 대한 비난은 각자의 몫이자 유노님의 책임이겠죠. 다만 이런 옳고 그름의 문제가 아니라 상대방의 입장에서 이해를 해 보려고 시도해 보세요. | 16.07.25 01:19 | |

C코드
특히 첫 글에서 글쓴 분이 왜 트위터 탈퇴했는지 정확히 이해가 가신다면 어느 정도는 공감하실 수 있지 않을까 합니다. | 16.07.25 01:21 | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

친구가 와서 실드 쳐주건 말건 상관없음. 이미 물건너간거임.

정말 좋은 지인분 두셨다는 생각이 드네요. 한번만 더 보고자 합니다.

Fints
그리고 지금까지 아무해명 않고있는 다른분들 비단 던파뿐 아니고 그외 여러 작가분들은....후.. | 16.07.25 10:52 | |

(IP보기클릭)203.237.***.***

저게... 사과였어요?

메루시우4
내가 말하는 입장이 아닌 듣는 입장으로서 보자면, 이번 사태는 사태의 원점에 대한 (익명성으로 인한)맹목적인 공격으로 보인다. '메갈'이라는 단어로 낙인찍는 모습이 불편하다는 것에 동의했다 하여 살생부에 오르고 마녀사냥에 몰리고있다. 하지만 그걸 이해하지 못하는 것은 아니다. 나도 그랬다. 비슷한 상황에 대해서 해명에 대한 이해보다는 원망이 더 컸다. 그렇기 때문에 나는 적극적으로 해명하는 것을 포기하고 체념한다. 내가 할 수 있는 것은 소극적인 사과 뿐일테니까 상처받았지만 이번 기회로 더 성숙해지는 계기가 되면 좋겠다고 생각한다. 사과문이라고 올린게 딱 저렇던데? 제목부터 '살생부에 오르다' 이고? | 16.07.25 11:42 | |

메루시우4
그거 말고, 작가 본인이 다시 한번 사과글을 던게에 쓰셨습니다. 그때의 그 글에 대한 사과도 들어있으니 한번 찾아보시면 괜찮을듯요 | 16.07.25 11:53 | |

소환사하세요
사과하랬더니 기만하고 앉아있는 상태에서 다시 사과글이라고 뭔가를 썼다면 그에 대한 진정성은 거의 대부분 훼손된 상태라고 봐도 무방합니다. 1차 사과문때 진정성을 보였다면 모를까 이젠 한참 늦었죠. 그래도 보긴 봐야할 것 같은데 링크좀 주시겠습니까 | 16.07.25 11:55 | |

메루시우4
http://bbs.ruliweb.com/etcs/board/102230/read/9425968?cate=all&search_type=subject&search_key=유노 본문의 제 링크글도 한번 봐 주시길 부탁드립니다. 좀 암 걸릴 것 같으시겠지만.. | 16.07.25 11:58 | |

소환사하세요
다 보고 온겁니다. 보고나서도 유노라는 일러레의 행동 대한 혐오감이 전혀 가시질 않아서 이러는거죠. 지금부터 추가적인 사과문도 정독하겠지만 이미 1차 사과문때 생긴 생각이 바뀔거라고 생각되진 않습니다. 이미 글러먹었다는 생각밖에 안들어요 | 16.07.25 12:01 | |

소환사하세요
다 읽었습니다 하지만 생각이 그대로 바뀌질 않네요. 더이상 놀랍지도 않습니다. 무엇보다, 이제와서 '메갈을 잘 알지 못햇다.' 라고 발뺌하고 있다는 부분에서 할 말을 잃었습니다. 저게 만약 사실이라고 한다면, 이미 1차 사과문을 작성할 당시의 인식 문제와도 충돌하게 되겠네요 만약 최근에 올린 사과문이 1차 사과문이었다면 모르겠지만 이제와서 저렇게 말해도 진정성을 느낄수 있느냐는 사람마다 다르겠지요. 하지만 저는 못믿겠습니다. 사과문이 올라와서 해명할 수 있는 시점을 한참 넘겼다고 생각했는데 딱 그대로예요 | 16.07.25 12:53 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
10052870 정보 SNK콜라보 아바타,오라,크리쳐 (16) 회초리무한대 7 4224 2024.04.12
10052652 공략/팁 버퍼 커스텀 맞추는 공식/방법에 관한 공략 (모든 버퍼 공용) (3) Pro.Moon 6 2886 2024.03.31
10052633 정보 던전앤파이터 던파로ON 특별편 총정리 - 2024년 3월 30일 (1) Naeri 12 3169 2024.03.30
10050066 공략/팁 융합 장비 및 무기 옵션 선택 가이드 (6) Pro.Moon 12 23369 2023.12.30
10045989 공지 [공지] 던전앤파이터 게시판 "정보" 탭 추가 안내 (3) Naeri 5 90686 2023.09.13
BEST SNK콜라보 아바타,오라,크리쳐 (16) 회초리무한대 7 4221 2024.04.12
10053049 잡담 위 님 3 96 10:53
10053048 잡담 De noir 1 291 08:26
10053047 공홈정보 Mermaidea 171 06:24
10053045 잡담 Valsione-R 319 04:07
10053044 잡담 진세이파츠 1 390 02:45
10053042 잡담 긍정과공감의여신 256 02:14
10053041 잡담 위 님 1 264 02:07
10053039 잡담 위 님 1 335 00:50
10053037 잡담 루리웹-1727083237 1 472 2024.04.19
10053036 공략/팁 잏힝잏힝 437 2024.04.19
10053035 잡담 쉬프터 498 2024.04.19
10053034 잡담 Muddy 368 2024.04.19
10053033 잡담 루리웹-1727083237 218 2024.04.19
10053032 질문 Jurassic Park 381 2024.04.19
10053031 잡담 진세이파츠 1 545 2024.04.19
10053030 잡담 샤아킥 2 479 2024.04.19
10053029 잡담 적색몽마 365 2024.04.19
10053026 질문 루리웹-3077893148 527 2024.04.19
10053025 질문 슈퍼카빙 967 2024.04.19
10053024 스샷 사슴. 1056 2024.04.19
10053023 질문 루리웹-7818599730 454 2024.04.19
10053022 잡담 M134게틀링포 962 2024.04.19
10053021 공홈정보 Mermaidea 212 2024.04.19
10053020 공홈정보 Mermaidea 262 2024.04.19
10053019 잡담 Maid Made 258 2024.04.19
10053018 스샷 힐미도 2 573 2024.04.19
10053016 잡담 얼리노답터 484 2024.04.19
10053015 잡담 Maid Made 1 476 2024.04.19
글쓰기 1778818개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

던전 앤 파이터

평점
1.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X