본문

평점 :
7.5 더보기 +

[소감] 용3 스토리는 어이없다기보다는 대단히 뜬금없네요 ㅋㅋㅋ (스포) [13]

(4076738)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5197 | 댓글수 13
|

댓글 | 13

(IP보기클릭)126.94.***.***

BEST
원래 용 시리즈가 후속작을 생각하고 만든거 같진 않게 깔끔한 엔딩이 대부분이죠 근데 꼭 후속작이 나오면 전작과 이어지고... 그나마 직접적으로 연결이 안되는 작품은 4 부터 5 나중에 4 나오시면 반가운 얼굴들이 보이겠지만 그건 직접 하시면서 확인 하시면 되고 하시면서 제작진들이 3에서 많이 반성해서 4를 냈구나 라는걸 느끼실거예요 4 는 제대로 느와르 물이 되거든요. 황당 전개 등이야 뭐 거의 전통이라 보시면 되고 ㅎㅎ 벌려놓고 수습하는게 엉성한건 5 까지도 버릇이라는... 그나마 점점 나아져서 4, 5 때도 딱 하나만 아쉽고 나머진 괜찮은 편입니다 그걸 기반으로 제로가 탄생한것 이기도 하고요 (제로도 아쉽긴 마찬가지 이지만) 이게 계속 되다 보니 팬들 입장에선 6 에서 키류 사가가 마무리 된게 다행이라고 생각 할수 밖에 없다고 보네요.

(IP보기클릭)112.186.***.***

BEST
용과 같이 3 스토리는 9장부터 이상합니다 벌리기만 하고 수습을 전혀 못해요 이게 상당히 심해서 크게 비판 받았죠 그래서 4편가서는 그 불만점을 거의 다 개선합니다 시리즈가 항상 몇가지 구멍들이 있고 짜임세가 떨어지긴 하는데 유독 3편은 심하죠 죽은 캐릭터들이나 그녀석은 다시 등장하기도 합니다 제작진도 아깝다고 생각했는지

(IP보기클릭)210.104.***.***

BEST
리키야나 미키오 같은 경우는 그래도 유신에서 전투 카드로 나오니 다행이죠 ㅎㅎ 아참, 3편에서 제일 중요한 하마자키는 제로의 쿠제와 닮았습니다. 잘만 이끌었더라도 하마자키가...정말...프리미엄에서 컨텐츠에 하마자키가 나오는데, 중간에 교체된 흔적이 보입니다. 애초에 하마자키도 싸울 수 있었던 걸로 봐서는 스토리 판을 너무 크게 질러놓고, 갑자기 메인 빌런이 사라졌다라고 하면 이거 뭔가 이상하죠. 하마자키의 이미지가 너무 강렬하기만 하고 나중에는 미네가 나온다...이거 수습 불가죠 완전...

(IP보기클릭)175.198.***.***

BEST
3편에서 개연성 때문에 하도 혹평을 많이 받아서 4편부터는 스토리도 훨씬 개선됐고 키류 한명으로 인한 스토리의 단점을 커버하고자 주인공을 무려 네명으로 늘렸죠. 처음으로 다중 주인공을 시도한 게 4편입니다. 다행히 제작진의 그 노력이 통했는지 4편부터는 다시 호평이 쏟아졌고 이 때문에 시리즈의 존속이 가능하게 되었다고 봅니다. 용과같이 스튜디오의 장점이 캐릭터를 진짜 잘 만들어낸다는 점인데 4편부터 등장하는 신 캐릭터들의 매력이 진짜 장난 아닙니다. 4편도 용과같이 특유의 황당한 전개라든지 설정이 살짝 가미되어 있긴 한데 그건 윗분들이 언급해 주셨다시피 시리즈의 전통같은 거라고 보시면 되고, 5편은 정말 후반부전개 빼면 흠잡을 것이 없습니다. 주인공도 다섯명에 스토리도 엄청 길고, 컨텐츠도 다양해서 말마따나 최종장 가서 약간 김이 빠진다고 해도 나머지 요소들이 이를 다 보완할 정도로 탄탄한 게임이니 기대하셔도 좋을 듯 싶습니다. 이렇게 보니 신용과같이에서는 용두사미식 스토리텔링은 개선했으면 하는 아쉬움이 남네요. 용과같이가 매번 지적받는 게 제로를 제외하면 스토리의 뒷심이 약하다는 건데 신용과같이는 과연 얼마나 달라질지 궁금합니다.

(IP보기클릭)221.139.***.***

BEST
제로 후반부는 뭐랄까... 남자라면...!! 같은걸 제대로 끌어내서 카타르시스를 폭발시키기때문에 좋았던거지 그냥 막판에 뭐없이 깽판만 친다는 그런건 전개 자체만 놓고보면 이것도 치밀하지 못하긴 했죠. 이것저것 차근차근 다 정리되고 확실히 마무리짓는건 1편이 확실히 괜찮긴 했었습니다. 1편도 후반전개에서 죽어나가는 애들 보면 음... 싶은게 있긴 합니다만 3편은 이게 좀 심하네요 ㅋㅋㅋ 다만 엔딩은 정말 1편이든, 2편이든, 3편이든 후속작 생각안하고 마무리지어버린 느낌이네요 ㅋㅋ 열려있고 뭐 그런것도 아니고 그냥 진짜 엔딩... 끝... 근데 후속작 가면 전작에서 이어지고 다시 시작하고 전작 설정이나 인물들 다시 꺼내고... 물론 회수도 제대로 못할거면서 떡밥 질질 흘리는 것보다야 깔끔하게 마무리짓고 후속작에서 새로 시작하는것도 괜찮긴한데 신용과같이는 과연 어떤식일지 궁금하긴 하네요. 잘 되면 후속작인데 부진하면...

(IP보기클릭)126.94.***.***

BEST
원래 용 시리즈가 후속작을 생각하고 만든거 같진 않게 깔끔한 엔딩이 대부분이죠 근데 꼭 후속작이 나오면 전작과 이어지고... 그나마 직접적으로 연결이 안되는 작품은 4 부터 5 나중에 4 나오시면 반가운 얼굴들이 보이겠지만 그건 직접 하시면서 확인 하시면 되고 하시면서 제작진들이 3에서 많이 반성해서 4를 냈구나 라는걸 느끼실거예요 4 는 제대로 느와르 물이 되거든요. 황당 전개 등이야 뭐 거의 전통이라 보시면 되고 ㅎㅎ 벌려놓고 수습하는게 엉성한건 5 까지도 버릇이라는... 그나마 점점 나아져서 4, 5 때도 딱 하나만 아쉽고 나머진 괜찮은 편입니다 그걸 기반으로 제로가 탄생한것 이기도 하고요 (제로도 아쉽긴 마찬가지 이지만) 이게 계속 되다 보니 팬들 입장에선 6 에서 키류 사가가 마무리 된게 다행이라고 생각 할수 밖에 없다고 보네요.

BEST 테리의철권여고
제로 후반부는 뭐랄까... 남자라면...!! 같은걸 제대로 끌어내서 카타르시스를 폭발시키기때문에 좋았던거지 그냥 막판에 뭐없이 깽판만 친다는 그런건 전개 자체만 놓고보면 이것도 치밀하지 못하긴 했죠. 이것저것 차근차근 다 정리되고 확실히 마무리짓는건 1편이 확실히 괜찮긴 했었습니다. 1편도 후반전개에서 죽어나가는 애들 보면 음... 싶은게 있긴 합니다만 3편은 이게 좀 심하네요 ㅋㅋㅋ 다만 엔딩은 정말 1편이든, 2편이든, 3편이든 후속작 생각안하고 마무리지어버린 느낌이네요 ㅋㅋ 열려있고 뭐 그런것도 아니고 그냥 진짜 엔딩... 끝... 근데 후속작 가면 전작에서 이어지고 다시 시작하고 전작 설정이나 인물들 다시 꺼내고... 물론 회수도 제대로 못할거면서 떡밥 질질 흘리는 것보다야 깔끔하게 마무리짓고 후속작에서 새로 시작하는것도 괜찮긴한데 신용과같이는 과연 어떤식일지 궁금하긴 하네요. 잘 되면 후속작인데 부진하면... | 18.09.02 04:12 | |

BEST
용과 같이 3 스토리는 9장부터 이상합니다 벌리기만 하고 수습을 전혀 못해요 이게 상당히 심해서 크게 비판 받았죠 그래서 4편가서는 그 불만점을 거의 다 개선합니다 시리즈가 항상 몇가지 구멍들이 있고 짜임세가 떨어지긴 하는데 유독 3편은 심하죠 죽은 캐릭터들이나 그녀석은 다시 등장하기도 합니다 제작진도 아깝다고 생각했는지

조디 홈즈
전개 자체가 말이 아주 안되는건 아닌거 같긴한데 스케일이 커지려다 쪼그라드는게 좀 ㅋㅋ 근데 용3에서 죽은 캐릭터가 재등장한다고요? 흠터레스팅하네요 ㅋㅋㅋ 근데 누가 재등장하나요? | 18.09.02 08:28 | |

SunMul Case
미네는 유신에서 다시 나오고 아 리키야는 재등장은 아니지만 6편에서 같은 포지션 (성우 동일)로 나옵니다 한명은 4편 스포라서 말 못하겠네요 | 18.09.02 08:33 | |

조디 홈즈
아 외전에서 다시 나온단거였군요. 리키야는 성우랑 포지션만 부활이고... 나머지 한명은 4편 해보면 알수 있겠군요 ㅎㅎ | 18.09.02 08:36 | |

BEST
조디 홈즈
리키야나 미키오 같은 경우는 그래도 유신에서 전투 카드로 나오니 다행이죠 ㅎㅎ 아참, 3편에서 제일 중요한 하마자키는 제로의 쿠제와 닮았습니다. 잘만 이끌었더라도 하마자키가...정말...프리미엄에서 컨텐츠에 하마자키가 나오는데, 중간에 교체된 흔적이 보입니다. 애초에 하마자키도 싸울 수 있었던 걸로 봐서는 스토리 판을 너무 크게 질러놓고, 갑자기 메인 빌런이 사라졌다라고 하면 이거 뭔가 이상하죠. 하마자키의 이미지가 너무 강렬하기만 하고 나중에는 미네가 나온다...이거 수습 불가죠 완전... | 18.09.02 08:44 | |

하드캐시!
그러고보면 하마자키랑 사화쪽은 뭐 크게 있는것처럼 해놓고 은근슬쩍 정리되었네요 ㅋㅋㅋㅋ 근데 프리미엄에서 하마자키가 나온다는건 그 올스타 투기장 그건가요. 확실히 하마자키가 최종보스여야했던거 같은데 미네가 다 덮어쓰고 그렇게 마무리지은건;; | 18.09.02 09:38 | |

SunMul Case
하마자키가 보스전으로 나왔을 수 있을텐데 투기장에 나오는 거면 애초에 "보스로 집어넣었다" 라는 얘기가 되죠. 메인 스토리에는 그저 NPC였을 뿐...진짜 3편 분위기 자체는 좋아서, 나중에 6편같은 분위기가 됐었을텐데 말이죠. 6편이 3편의 실패한 것을 다시 되살려 보는 느낌도 있을 겁니다. 6편 하다가 우신 중국 유저분들도 많았답니다. 그만큼 3편 감동적인 분위기로 갈려고 했었는데, 뜬금없다 못해 어이가 없다는 평도 많죠. | 18.09.02 09:53 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

BEST
3편에서 개연성 때문에 하도 혹평을 많이 받아서 4편부터는 스토리도 훨씬 개선됐고 키류 한명으로 인한 스토리의 단점을 커버하고자 주인공을 무려 네명으로 늘렸죠. 처음으로 다중 주인공을 시도한 게 4편입니다. 다행히 제작진의 그 노력이 통했는지 4편부터는 다시 호평이 쏟아졌고 이 때문에 시리즈의 존속이 가능하게 되었다고 봅니다. 용과같이 스튜디오의 장점이 캐릭터를 진짜 잘 만들어낸다는 점인데 4편부터 등장하는 신 캐릭터들의 매력이 진짜 장난 아닙니다. 4편도 용과같이 특유의 황당한 전개라든지 설정이 살짝 가미되어 있긴 한데 그건 윗분들이 언급해 주셨다시피 시리즈의 전통같은 거라고 보시면 되고, 5편은 정말 후반부전개 빼면 흠잡을 것이 없습니다. 주인공도 다섯명에 스토리도 엄청 길고, 컨텐츠도 다양해서 말마따나 최종장 가서 약간 김이 빠진다고 해도 나머지 요소들이 이를 다 보완할 정도로 탄탄한 게임이니 기대하셔도 좋을 듯 싶습니다. 이렇게 보니 신용과같이에서는 용두사미식 스토리텔링은 개선했으면 하는 아쉬움이 남네요. 용과같이가 매번 지적받는 게 제로를 제외하면 스토리의 뒷심이 약하다는 건데 신용과같이는 과연 얼마나 달라질지 궁금합니다.

midNight827
2편의 호랑이랑 3편의 황소 겪고나니까 이제 이런건 그러려니할거 같네요 ㅋㅋㅋㅋ 4편과 5편 정말 기대됩니다 ㅎㅎ 3편보다 좋다고하니까요. 신용과같이는 각잡고 개발하던데 스토리도 각잡고 잘 써줬으면 좋겠네요. | 18.09.02 10:18 | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

그래서 역할배분만 좀 잘했으면 될껀데 최종보스급 애를 갑자기 없애버리고 뭔가 아군스러운애를 뜬금없이 최종보스로 하고 떡밥 덩어리 인물은 모든게 오해다 하면서 아군이 되고 스케일 문제라고 하기엔 캐릭터들이 뭔가 잘못된 행동들을 하고 있습니다.

최고빨갱이
그것도 그렇네요 ㅋㅋ 타미야 장관때부터 뭔가 좀 이상한데? 싶긴 했었는데 죠지는 뜬금없이 아군이 되었다가 점차 공기화되고... | 18.09.03 09:51 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9441415 공지 [용과 같이 8] 공략&팁 모음 (5) _루리웹게임 25 441208 2024.01.30
9439909 공지 [용과 같이 7 외전] 공략&팁 모음 (1) _루리웹게임 18 253927 2023.11.15
1970765 공지 [용과 같이 시리즈] 공략&팁 모음 (6) 관리자 11 1384651 2005.12.08
9444053 질문 루리웹-0597902380 1 183 2024.04.19
9444052 잡담 갈비찜 맛있어 1 108 2024.04.19
9444051 공략/팁 FoveKo 2 206 2024.04.18
9444050 질문 지옥빵 1 210 2024.04.18
9444049 질문 루리웹-6080715716 1 303 2024.04.18
9444048 잡담 지호도리 1 776 2024.04.17
9444047 질문 JH's Castella 1 205 2024.04.17
9444046 잡담 ekwl 1 233 2024.04.17
9444045 질문 겜모태요 1 886 2024.04.17
9444044 소감 빠라빰빰빠 1 350 2024.04.16
9444043 영상 dakggwang 1 251 2024.04.16
9444041 정보 쭈꾸미대마왕 1 289 2024.04.16
9444040 잡담 Jeppet1127 1 468 2024.04.16
9444039 잡담 루리웹-0572900143 1 565 2024.04.16
9444038 잡담 Jeppet1127 2 582 2024.04.15
9444037 잡담 커피는기프티콘 1 404 2024.04.15
9444036 영상 Son7 2 208 2024.04.15
9444035 잡담 쿠마곰돌이 1 699 2024.04.15
9444033 잡담 루리웹-6501503312 1 362 2024.04.15
9444032 잡담 루리웹-6501503312 1 573 2024.04.15
9444031 잡담 지호도리 2 1658 2024.04.14
9444030 잡담 루리웹-0572900143 1 353 2024.04.14
9444029 질문 ★베지닭★ 1 345 2024.04.14
9444028 잡담 opp1a 1 482 2024.04.14
9444027 질문 로리 스완 1 586 2024.04.14
9444026 잡담 惡.卽.斬 1 265 2024.04.14
9444025 잡담 CrysTal2J 3 880 2024.04.14
9444024 잡담 kmjzbm 1 543 2024.04.13
9444023 잡담 루리웹-3924459731 1 493 2024.04.13
9444022 잡담 ekwl 1 309 2024.04.13
글쓰기 47528개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

용과 같이 3

평점
7.5
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
미지원

플랫폼
PS3, PS4
가격정책
패키지구매
개발사
CS1 Team

유통사
SIEK
일정
[출시] 2009.02.26 (PS3)
[출시] 2018.08.09 리마스터/한글판 (PS4)

X