본문

[공략/팁] 포켓몬고 자주 묻는 질문 답변 모음 (1월30일 업뎃) [65]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 65

(IP보기클릭)61.43.***.***

BEST
    긴코님의 정론이 당연히 옳은 의견이신데 그렇다고 쿠파껍질님의 의견이 틀린 건 아니라고 생각합니다. 저도 정도를 걷는 편이지만 게임을 하다보면 약간의 꼼수도 필요한 경우도 있잖아요. 다만 가이드에 꼼수를 포함시키지 않는건 긴코님의 의견이 맞다고 봅니다. 교과서에 백도어를 설명할 필요는 없으니까요.

(IP보기클릭)69.26.***.***

BEST
    올려주신 내용에서 조금 잘못된 것을 수정하고, 추가 정보를 조금 올려드립니다. 1. 30분안에 진화가능한 몬스터의 최대치는 약 70-80마리입니다만, 2대의 폰으로 동일 계정 접속하여 진화를 진행하면 행운의 알 1개로 약 150마리까지 진화가 가능합니다. (대부분의 레딧 유저들이 진화하는 방법이며 한계정 두기기 접속시에는 포켓스탑을 돌린다던지 포켓몬을 포획하시면 안됩니다.) 2. 사실 커브볼은 요령을 찾는 것이지, 연습해서 숙달하는 것이 아닙니다. 레딧의 유저들이 가장 추천하는 방법은 포켓볼을 왼쪽으로 한바퀴 돌려준 후에, 폰화면의 왼쪽 하단 모서리에서 오른쪽 상단 모서리를 향해서 직선으로 던지는 방법입니다. 일반적으로, 연습없이 100%의 확률로 커브볼 사용하는 방법으로 알려져 있습니다. 3. 커브볼을 던지는 목적은 10%의 추가 경험치 때문이 아닙니다. 물론, 경험치도 중요합니다만, 커브볼이 가지는 포획 확률 상승에 더 큰 의미가 있습니다. (한글이 어떻게 번역되어지는지는 잘 모르겠지만... 영문판 기준으로) Nice Throw : 0-30%, 평균 15% Great Throw : 30-70%, 평균 50% Excellent Throw: 70-100%, 평균 85% Razz berry : 50% Curve Ball : 70% Great Ball : 50% Ultra Ball : 100% 위의 확률만큼 포획 확률이 복수 연산되어 가산됩니다. 커브볼은 70%의 포획 확률을 상승시켜주는 것으로 50%인 라즈베리보다 1.5배나 높은 확률의 상승을 가져옵니다. 이것이 커브볼을 반드시 사용해야 하는 이유입니다. 4. 트레이너 레벨이 20에 도달하면 알에서 부화시킬 수 있는 포켓몬들의 레벨은 최대치에 도달합니다. 즉, 20레벨부터 본격적으로 알부화를 시작하시면 됩니다. 알은 획득하는 순간을 기준으로 포켓몬의 부화시 레벨이 결정되기 때문에 저레벨에서 획득한 알을 20레벨 이후에 부화시키는 것은 아무런 의미가 없습니다. 또한, 지역 한정 포켓몬들은 해당 지역에서 획득하는 것은 물론, 해당 지역에서 부화가 되어야 나올 수 있습니다. 다시 말해, 유럽 여행 갔다가 알을 가져왔더라도 부화 장소가 유럽이 아니라 한국이라면 마임맨은 나오지 않습니다. 5. 알에서는 66.7% 이하의 개체값을 가지는 포켓몬은 부화되지 않으며, 약 75% 이상의 개체값을 가지는 포켓몬이 부화됩니다. 즉, 일반적으로 야생에서 포획시 보다 다소 높은 개체값을 가지는 포켓몬이 부화됩니다. (참고로 100%의 개체 확률은 약 0.5% 입니다.) 또한, 알에서 부화시 일정 수량의 캔디를 가지고 부화가 되는데 2 Km : 5 - 10 5 Km : 10 - 21 10 Km : 16 - 32 위 수량의 캔디를 추가로 획득 할 수 있습니다. 6. 야생에서 포획되는 포켓몬 레벨의 최대치 트레이너 레벨과 동일한 30입니다. 포켓몬은 트레이너 레벨보다 1.5 높은 레벨까지 강화가 가능하기 때문에 30레벨의 트레이너가 최대치의 포켓몬을 포획했을시 3번의 강화가 가능합니다.

BEST

심기를 건드리려고 썼던건 아니였습니다. ^^;; 생각하신것처럼, 저는 나이앤틱 본사가 위치해 있디고 한 미국 샌프란시스코에서 거주중입니다. 일단, 제가 추가 정보를 올리면서 레딧을 언급한 이유는 세계에서 가장 큰 포럼이기도 하거니와, 포럼의 성격이 부정한 방식의 플레이에 상당히 부정적인 커뮤니티이기 때문에 여기서 언급하기에도 큰 문제가 없다고 판단했기 때문입니다. 또한, 가이드에서 직접 부계정에 대해 언급을 몇번 하셨길래, 이 정도의 치팅(?)은 괜찮다고 생각했습니다. 해외 유저시라 이미 아시겠지만, 복수 계정 역시 마찬가지로 약관 위반 사항이고, GPS 조작은 일부에서는 어느 정도의 면죄부(?)를 주는 것과는 달리 (미국의 경우 90% 이상의 포켓스탑이 5%미만의 지역에 위치해있기 때문에 95%의 지역에 거주중인 유저들은 사실상 1시간 거리안에 단 1개의 포켓스탑도 없고, 심지어는 great ball 이상의 포켓볼은 돈으로도 구입할 수 있는 방법이 없기 때문에 레벨업 할수록 희귀하거나 강한 포켓몬을 잡을 수 있는 확률은 점점 0에 수렴하는 구조라 GPS spoofing에 대해 한정적인 선에서 우호적인 여론도 강한 것이 사실) 반면, 복수 계정은 그 자체로도 약관 위반 사항이기도 하지만 대부분이 같은 팀의 포켓몬을 체육관에서 밀어내고 본인의 포켓몬을 앉히기 위해 사용되는터라 굉장히 비신사적인 행위로 취급되는 것 역시 사실입니다. 단, 다중 접속 꼼수(?)는 이러한 행위와는 달리 타유저와 관련되어 비신사적인 부분으로부터 자유로운 꼼수(?)라고 생각되고 안전하면서도 플레이어들의 현질 부담감을 다소 줄여줄 수 있는 부분이기에 추가했습니다. 3. 커브볼에 대해서 적어주신 정보도 유익하게 잘 읽었습니다만, 정확한 캐치 확률 수치 정보가 없는듯 하여 추가했습니다. 그리고 제가 말씀드린 방법은 커브나 궤도에 대한 이해가 전혀 없이도 100% 가까운 확률의 커브볼 구사가 가능하여 도움이 되고자 추가하였습니다. (나이키의 로고를 따라 그리듯 던져주시면 됩니다.) 좀 더 덧붙이자면, 아이폰 유저들의 경우에는 '설정 - 손쉬운 사용 - Assistive touch'에서 미리 커브볼의 모션을 추가해놓으면 포켓몬 플레이시, 버튼 한번으로 100% 확률로 정중앙 커브볼 사용이 가능합니다. 4. 확인해보니 말씀하신 부분이 맞는 것 같습니다. 더 이상 지역한정 몹은 알에서 부화하지 않는다고 합니다 6. 적어주신 가이드에서 포켓몬의 야생 포획시 최대 레벨이 31.5라고 적혀있어서 수정하고자 했던 부분입니다.

(IP보기클릭)24.187.***.***

BEST
    쭉 읽어 보니 경험이 많으신 분이네요.. 먼저 추가 수정 정보 감사하다는 말을 하고 싶네요. 그리고 제가 가이드 2-4 편은 오래 전에 올린 것이라 열심히 수정중입니다. 하지만 1번 사항은. 저도 몇몇 써보고 알고 있는 진화 방법 이지만 . (솔직히 이제는 좀 꺼려서 절대 안하는 방법 입니다.) 이유는 같은 계정 동시 접속 떄문에 밴 당했다는 사유는 들어 본적이 없지만 그리고 많은 분들 특히 레딧 애들 쓰는 것 압니다. 하지만 조금 이라도 위험 부담이 있는 사유를 가이드에 적을 이유가 없습니다. (솔직히 폰 2대 써서 동시 접속 한다는 것이 정식으로 겜을 하는 것은 아니죠. 가이드 쓰는 입장에서는 조금 이라도 위험 부담 있는 내용은 쓸수가 없습니다. 최소한 저는요.) 그리고 또 추가로 미국애들이 하는 위험한 방법 중에 "한 계정을 2대의 폰으로 동시 접속해서 행운의 알을 써서 위에 말씀하신 1번 처럼 하지만 1번 보다 더 많은 경치를 먹는 법도 있죠. 하지만 이런 행위가 요령으로 보일수 있지만 어찌 보면 글리치를 이용하는 방법 입니다.

BEST
    5번은 너무 감사합니다. 제가 캔디 예기를 깜밖했네요..가이드 안에도 수정 해서 추가 하겠습니다. 6번도 가이드에 언급했던 얘기 입니다. 암튼 많이 감사합니다. 정보 정확히 알고 계시고 레딧도 아시는 것을 보면 미국파 이신것 같은데.. 감사합니다.. 다만 1번 사항은 솔직히 읽고 많이 예민해 젔습니다. ..전 진짜로 위험부담이 있는 사항은 절대로 언급을 안하고 싶습니다. 그런데 ..쿠파껍질님이 하셨네여..ㅡㅡ;; 숨기는 것이 아니라 ..제가 정성들여 쓴 가이드에 "이런 방법도 있어요.." 하고 썻다가 제가 쓴 대로 하다가 불이익 당하면 저도 책임이 있는 것 아닌가요? 그래서 지금 까지 쓴 가이드 모두 읽고 또 읽고 혹시 미쳐 피곤해서 실수 하는 것은 아닌가 엄청 신경 써서 쓴겁니다.. (그냥 막 대충 쓴것 같아도..퇴근시 매일 운전중..어떻게 쓰면 될까 ..뭐를 쓸가..등등..) 암튼 너무 감사합니다..

(IP보기클릭)114.207.***.***

Ginko님 글은 추천부터 누르고 봅니다.

임프루브
    감사합니다. | 17.01.31 01:56 | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

저도 Ginko님 글은 추천부터 ㅎㅎ

김영민
    감사합니다. 휴~~ 이제 다 썼네요. | 17.01.31 01:57 | |

(IP보기클릭)114.207.***.***

IV를 편리하게 알아보는 앱이 있나요? 안전한가요? 뭐를 조심해야 돼죠?에 대한 답변을 한다면, 편리성을 따지면 결국 포켓몬go와 구글아이디를 통해 연동하는 앱을 찾게 되는데 연동시키는 것 자체가 밴 대상이니 안전함과 거리가 멀어지는 양면성이 있는거죠. 조심해야 할 것은 포켓몬go 앱과 IV계산앱 간의 구글 아이디를 통한 연동성이죠. 즉, 앱 연동성이 안전함과 편리성이라는 두 양날의 검을 가지고 있는거죠.

(IP보기클릭)218.156.***.***

수정 중인 글만 봐도 많이 알아가네요. 추천 꾹 누르고 갑니다. 감사합니다~

가오리씨
    감사합니다. | 17.01.31 01:58 | |

BEST
    올려주신 내용에서 조금 잘못된 것을 수정하고, 추가 정보를 조금 올려드립니다. 1. 30분안에 진화가능한 몬스터의 최대치는 약 70-80마리입니다만, 2대의 폰으로 동일 계정 접속하여 진화를 진행하면 행운의 알 1개로 약 150마리까지 진화가 가능합니다. (대부분의 레딧 유저들이 진화하는 방법이며 한계정 두기기 접속시에는 포켓스탑을 돌린다던지 포켓몬을 포획하시면 안됩니다.) 2. 사실 커브볼은 요령을 찾는 것이지, 연습해서 숙달하는 것이 아닙니다. 레딧의 유저들이 가장 추천하는 방법은 포켓볼을 왼쪽으로 한바퀴 돌려준 후에, 폰화면의 왼쪽 하단 모서리에서 오른쪽 상단 모서리를 향해서 직선으로 던지는 방법입니다. 일반적으로, 연습없이 100%의 확률로 커브볼 사용하는 방법으로 알려져 있습니다. 3. 커브볼을 던지는 목적은 10%의 추가 경험치 때문이 아닙니다. 물론, 경험치도 중요합니다만, 커브볼이 가지는 포획 확률 상승에 더 큰 의미가 있습니다. (한글이 어떻게 번역되어지는지는 잘 모르겠지만... 영문판 기준으로) Nice Throw : 0-30%, 평균 15% Great Throw : 30-70%, 평균 50% Excellent Throw: 70-100%, 평균 85% Razz berry : 50% Curve Ball : 70% Great Ball : 50% Ultra Ball : 100% 위의 확률만큼 포획 확률이 복수 연산되어 가산됩니다. 커브볼은 70%의 포획 확률을 상승시켜주는 것으로 50%인 라즈베리보다 1.5배나 높은 확률의 상승을 가져옵니다. 이것이 커브볼을 반드시 사용해야 하는 이유입니다. 4. 트레이너 레벨이 20에 도달하면 알에서 부화시킬 수 있는 포켓몬들의 레벨은 최대치에 도달합니다. 즉, 20레벨부터 본격적으로 알부화를 시작하시면 됩니다. 알은 획득하는 순간을 기준으로 포켓몬의 부화시 레벨이 결정되기 때문에 저레벨에서 획득한 알을 20레벨 이후에 부화시키는 것은 아무런 의미가 없습니다. 또한, 지역 한정 포켓몬들은 해당 지역에서 획득하는 것은 물론, 해당 지역에서 부화가 되어야 나올 수 있습니다. 다시 말해, 유럽 여행 갔다가 알을 가져왔더라도 부화 장소가 유럽이 아니라 한국이라면 마임맨은 나오지 않습니다. 5. 알에서는 66.7% 이하의 개체값을 가지는 포켓몬은 부화되지 않으며, 약 75% 이상의 개체값을 가지는 포켓몬이 부화됩니다. 즉, 일반적으로 야생에서 포획시 보다 다소 높은 개체값을 가지는 포켓몬이 부화됩니다. (참고로 100%의 개체 확률은 약 0.5% 입니다.) 또한, 알에서 부화시 일정 수량의 캔디를 가지고 부화가 되는데 2 Km : 5 - 10 5 Km : 10 - 21 10 Km : 16 - 32 위 수량의 캔디를 추가로 획득 할 수 있습니다. 6. 야생에서 포획되는 포켓몬 레벨의 최대치 트레이너 레벨과 동일한 30입니다. 포켓몬은 트레이너 레벨보다 1.5 높은 레벨까지 강화가 가능하기 때문에 30레벨의 트레이너가 최대치의 포켓몬을 포획했을시 3번의 강화가 가능합니다.

쿠파껍질
    추가로 IV를 체크하는 앱이나 사이트의 안전성을 의심하시는 분들이 많이 있습니다. 결론만 말씀드리자면, 로그인 방식으로 IV를 체크하거나 몹의 위치를 알아내는 앱과 사이트는 모두 잠재적인 위험 요소를 가지고 있습니다. 원칙적으로 API를 건드리는 방식의 모든 플레이 방식은 약관 위반이며 제재의 대상이 됩니다. API를 건드린다는 것은, 쉽게 말해 앱과 서버의 데이터 교환을 살짝 엿보는 행위 정도로 이해하시면 되는데, 모든 봇들과 맵등이 이러한 방식으로 작동합니다. 나이앤틱은 주기적으로 API를 업데이트하기 때문에 혹시 사용하는 앱이 과거를 API를 사용하여 작동한다면, 밴의 확률은 더 커집니다. 실제로 출시 한달 지난 시점에 처음으로 밴파동이 있었고, 이 당시에 로그인 방식으로 IV체크를 하는 사이트의 유저들이 대량 밴되는 사태가 있었습니다. 항의가 많아서 일정 기간뒤 밴을 해제시켜 줬습니디만, 다음 밴웨이브에서는 밴 대상에 포함된다는 나이앤틱의 경고는 분명히 있었습니다. 개인적으로 이미 너무 많은 유저들이 API를 사용한 방식의 여러 앱들을 사용하는 상황에서 밴의 가능성이 높다고 생각하지는 않지만, 분명한 것은 완전히 안전하지 않다는 것입니다. | 17.01.31 01:59 | |

BEST 쿠파껍질
    쭉 읽어 보니 경험이 많으신 분이네요.. 먼저 추가 수정 정보 감사하다는 말을 하고 싶네요. 그리고 제가 가이드 2-4 편은 오래 전에 올린 것이라 열심히 수정중입니다. 하지만 1번 사항은. 저도 몇몇 써보고 알고 있는 진화 방법 이지만 . (솔직히 이제는 좀 꺼려서 절대 안하는 방법 입니다.) 이유는 같은 계정 동시 접속 떄문에 밴 당했다는 사유는 들어 본적이 없지만 그리고 많은 분들 특히 레딧 애들 쓰는 것 압니다. 하지만 조금 이라도 위험 부담이 있는 사유를 가이드에 적을 이유가 없습니다. (솔직히 폰 2대 써서 동시 접속 한다는 것이 정식으로 겜을 하는 것은 아니죠. 가이드 쓰는 입장에서는 조금 이라도 위험 부담 있는 내용은 쓸수가 없습니다. 최소한 저는요.) 그리고 또 추가로 미국애들이 하는 위험한 방법 중에 "한 계정을 2대의 폰으로 동시 접속해서 행운의 알을 써서 위에 말씀하신 1번 처럼 하지만 1번 보다 더 많은 경치를 먹는 법도 있죠. 하지만 이런 행위가 요령으로 보일수 있지만 어찌 보면 글리치를 이용하는 방법 입니다. | 17.01.31 02:11 | |

쿠파껍질
    그리고 3번은 제 가이드를 다 읽으셨으면 아실텐데요..가이드 5편에 올라와 있습니다. 하지만 설명 감사합니다. 저도 동의 합니다. | 17.01.31 02:15 | |

쿠파껍질
    4번도 가이드에 있지만 .. 쿠파껍질님의 4번 내용에 동의 합니다. 하지만 베이비 포켓몬 추가 패치 후 부터 지역 제한 포켓몬은 더이상 알에서 부화가 안된다고 실험 결과가 나왔다고 합니다. Siph road 연구팀에 의하면요. ( 당연 100% 아닙니다 하지만 글을 읽어 보시면 많은 실험을 통해서 얻은 정보니 저는 아직까지는 다르게 발혀지기 전까지는 맞다고 믿고 싶습니다.) 원본 링크: https://thesilphroad.com/science/hatching-evolved-pokemon-and-regionals | 17.01.31 02:19 | |

BEST 쿠파껍질
    5번은 너무 감사합니다. 제가 캔디 예기를 깜밖했네요..가이드 안에도 수정 해서 추가 하겠습니다. 6번도 가이드에 언급했던 얘기 입니다. 암튼 많이 감사합니다. 정보 정확히 알고 계시고 레딧도 아시는 것을 보면 미국파 이신것 같은데.. 감사합니다.. 다만 1번 사항은 솔직히 읽고 많이 예민해 젔습니다. ..전 진짜로 위험부담이 있는 사항은 절대로 언급을 안하고 싶습니다. 그런데 ..쿠파껍질님이 하셨네여..ㅡㅡ;; 숨기는 것이 아니라 ..제가 정성들여 쓴 가이드에 "이런 방법도 있어요.." 하고 썻다가 제가 쓴 대로 하다가 불이익 당하면 저도 책임이 있는 것 아닌가요? 그래서 지금 까지 쓴 가이드 모두 읽고 또 읽고 혹시 미쳐 피곤해서 실수 하는 것은 아닌가 엄청 신경 써서 쓴겁니다.. (그냥 막 대충 쓴것 같아도..퇴근시 매일 운전중..어떻게 쓰면 될까 ..뭐를 쓸가..등등..) 암튼 너무 감사합니다.. | 17.01.31 02:26 | |

쿠파껍질
    우선 전 뉴욕입니다... 반가워요~~ 저랑은 생각이 조금 다른 부분이 있네요.. 전 레딧이 큰 포럼이기는 하고 정보도 많죠..(사실 저의 가이드의 데이타와 정보 많은 부분이 레딧이죠. 저도 매일 매일 읽고 있고요.) 하지만 전 부정적인 방식의 플레이를 선호 정도는 아니지만 부정적인 플레이(글리치 또는 꼼수) 방식을 많이 올리고 해서 저는 조금 많이 걸러 읽습니다. 아..레딧 언급하신것에 민감해졌다는 것이 아닙니다. 다만, 꼼수(위험부담이 있는) 방법을 전 쓸수 없다는 것입니다. 그래도 "부정적으로 생각하실 수 있으나 포켓몬 혹은 포켓스탑과 접촉하지 않는 방식은 안전하면서도 플레이어들의 현질 부담감을 " 라고 하셔서 다행입니다. 3. 그리고 커브볼에 관해서는 위에 가이드에도 언급했듯이. 제가 하는 방법이 100% 아닙니다 라고 가이드 2편에 보시면 언급했습니다. 아..그리고 괘안으면 스샷이랑 방법 퍼서 제 가이드 2편에 추가 하고 싶네요. 6. 아..좋은 지적이네요..실수예요..수정 해야죠..확인해 보니 맞네요..지금 곳 수정하겠씁니다. | 17.01.31 03:30 | |

BEST
    Ginko

심기를 건드리려고 썼던건 아니였습니다. ^^;; 생각하신것처럼, 저는 나이앤틱 본사가 위치해 있디고 한 미국 샌프란시스코에서 거주중입니다. 일단, 제가 추가 정보를 올리면서 레딧을 언급한 이유는 세계에서 가장 큰 포럼이기도 하거니와, 포럼의 성격이 부정한 방식의 플레이에 상당히 부정적인 커뮤니티이기 때문에 여기서 언급하기에도 큰 문제가 없다고 판단했기 때문입니다. 또한, 가이드에서 직접 부계정에 대해 언급을 몇번 하셨길래, 이 정도의 치팅(?)은 괜찮다고 생각했습니다. 해외 유저시라 이미 아시겠지만, 복수 계정 역시 마찬가지로 약관 위반 사항이고, GPS 조작은 일부에서는 어느 정도의 면죄부(?)를 주는 것과는 달리 (미국의 경우 90% 이상의 포켓스탑이 5%미만의 지역에 위치해있기 때문에 95%의 지역에 거주중인 유저들은 사실상 1시간 거리안에 단 1개의 포켓스탑도 없고, 심지어는 great ball 이상의 포켓볼은 돈으로도 구입할 수 있는 방법이 없기 때문에 레벨업 할수록 희귀하거나 강한 포켓몬을 잡을 수 있는 확률은 점점 0에 수렴하는 구조라 GPS spoofing에 대해 한정적인 선에서 우호적인 여론도 강한 것이 사실) 반면, 복수 계정은 그 자체로도 약관 위반 사항이기도 하지만 대부분이 같은 팀의 포켓몬을 체육관에서 밀어내고 본인의 포켓몬을 앉히기 위해 사용되는터라 굉장히 비신사적인 행위로 취급되는 것 역시 사실입니다. 단, 다중 접속 꼼수(?)는 이러한 행위와는 달리 타유저와 관련되어 비신사적인 부분으로부터 자유로운 꼼수(?)라고 생각되고 안전하면서도 플레이어들의 현질 부담감을 다소 줄여줄 수 있는 부분이기에 추가했습니다. 3. 커브볼에 대해서 적어주신 정보도 유익하게 잘 읽었습니다만, 정확한 캐치 확률 수치 정보가 없는듯 하여 추가했습니다. 그리고 제가 말씀드린 방법은 커브나 궤도에 대한 이해가 전혀 없이도 100% 가까운 확률의 커브볼 구사가 가능하여 도움이 되고자 추가하였습니다. (나이키의 로고를 따라 그리듯 던져주시면 됩니다.) 좀 더 덧붙이자면, 아이폰 유저들의 경우에는 '설정 - 손쉬운 사용 - Assistive touch'에서 미리 커브볼의 모션을 추가해놓으면 포켓몬 플레이시, 버튼 한번으로 100% 확률로 정중앙 커브볼 사용이 가능합니다. 4. 확인해보니 말씀하신 부분이 맞는 것 같습니다. 더 이상 지역한정 몹은 알에서 부화하지 않는다고 합니다 6. 적어주신 가이드에서 포켓몬의 야생 포획시 최대 레벨이 31.5라고 적혀있어서 수정하고자 했던 부분입니다. | 17.01.31 03:37 | |

Ginko
    아 삭제하고 수정하여 다시 올리는 사이에 답글을 다셨네요. 죄송합니다. | 17.01.31 03:38 | |

쿠파껍질
    부케 키우는 것이 약관 위반이지는 몰랐네요..흠. (부케 더이상 하지 말아야겠네요..) 그리고 위에서 예기 했듯이 안 좋은 행위는 언급을 안하셨으면 하는데.. 또 밀어 내는 예기를 하셨네요..ㅡㅡ;; (참고로 저는 와이프한테 혼나서 못합니다. 그리고 안 좋은 일은 잘 안하는 성격이라서요..) 가능하시다면 GPS 예기와 밀어 내는 예기는 언급이 안되었으면 하네요.. 뭐..사실 아실 분들은 다 벌써 아실테지만.. | 17.01.31 03:49 | |

쿠파껍질
    담배 한대 피면서 생각 하니 쿠파님이 쓰신글도 일리가 있네요. 그리고 제가 걱정하고 할필요가 없죠. 제가 항상 와이프한테 말하듯이. 꼼수 또는 안 좋은 GPS 스푸핑도 알아야 피하고 조심할수 있는 것처럼. 하지만 저는 제 가이드에 위험성 있는 사항은 언급을 못하겠네요. 첨에는 몇몇 시작하시는 분들 도와 드린다고 쓰기 시작했던 가이드가 지금은 56만 조회수를 넘어가네요. 그래서 더욱더 조심해 지는 겁니다. | 17.01.31 03:58 | |

Ginko
    지난 땡스 기빙때 와이프의 조카가 샌프란 저희 집을 방문했었는데요. 알라바마 시골(-_-;;)에서 온 꼬맹이였어요. 10살이 안된 꼬맹이가 레벨이 27인데 포케덱스가 100마리가 안차있더라구요. 저희 집 애는 6살에 20렙도 안됐지만 포케덱스가 120개정도 차있는걸 보고 그 녀석이 너무 부러워하더라구요. 그 놈 아이템 백에 볼은 당연히 빨간 포켓볼 밖에 없고 본인 집 근처에는 포케스탑이 없으니 엄마 아빠가 항상 코인을 사주는데 그래봐야 빨간 포켓볼로는 고레벨 쥬벳만 떠도 써클이 빨간 색이에요 -ㅁ-;; 그러니 잠만보 라프라스 망나뇽은 커녕 좀 높은 CP가 뜬다하면 왠만해선 다 잡을 수 없는 거죠. 그레이트볼 슈퍼볼 라즈베리는 코인으로 구입도 못하니까요. 포켓몬이라는 컨텐츠가 성인보다는 미성년자들을 위한 컨텐츠이고 그 아이들에게 돌아다니면서 포켓스탑까지 가서 볼 충전하면서 건전하게 플레이하는게 맞는거야라고 하는게... 미국사신다면 아실꺼에요. 아무리 가까운 거리라도 이게 얼마나 말이 안되는 일인지... 이렇듯 포켓몬고가 제공하는 게임 환경이 애초에 모두 공정하지 않은데 적당한 반칙(?)정도의 꼼수는 공유하는게 꼭 나쁜다고 생각되지는 않아요. 물론, 지극히 개인적인 이야기지만요. | 17.01.31 04:36 | |

(IP보기클릭)211.218.***.***

긴코님글은 언제나 추천!

우리동네젠야타
    감사합니다. | 17.02.01 02:21 | |

(IP보기클릭)211.227.***.***

올려주신 공략 항상 잘 보고 있습니다 감사합니다

알큰이
    찿아 주셔서 감사합니다 | 17.02.01 02:22 | |

(IP보기클릭)182.215.***.***

팬텀은 별로인가요?

대마도사포프
    나쁜 포켓몬이 아니라 좋은 포켓몬이죠. 하지만 지금 메타상 독속성과 고스트 속성이 없어도 체육관 배틀에 전혀 문제가 안되어서요. 위의 속성은 최소한 있어야 되는 속성입니다. | 17.02.01 02:23 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

고수 두분의 토론에 지나가던 야생의 트레이너는 그냥 좋은정보에 감탄만 하고 갑니다. 강추!!

주름없는뇌
    감사합니다. | 17.02.01 02:21 | |

(IP보기클릭)211.209.***.***

고수들의이야기에 지나가던 행인은 정보 잘 듣고 갑니다

프림블루로즈
    감사합니다. | 17.02.01 02:23 | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

BEST
    긴코님의 정론이 당연히 옳은 의견이신데 그렇다고 쿠파껍질님의 의견이 틀린 건 아니라고 생각합니다. 저도 정도를 걷는 편이지만 게임을 하다보면 약간의 꼼수도 필요한 경우도 있잖아요. 다만 가이드에 꼼수를 포함시키지 않는건 긴코님의 의견이 맞다고 봅니다. 교과서에 백도어를 설명할 필요는 없으니까요.

늑대소년켄
    감사합니다. 제맘을 읽으셨네요. | 17.02.01 02:25 | |

늑대소년켄
    그리고 너무 영광입니다. 저의 이 부족한 (정성은 가득하지만요) 가이드를 교과서에 비유 해주시니..너무 영광입니다. | 17.02.01 02:27 | |

(IP보기클릭)114.206.***.***

저도 IV GO의 위험성을 이제서야 인지하고 추천해주신 'poke genie'앱을 써보려고 하는데... 아직 한글화가 안 된 거 같네요.(아이폰 앱스토어) ㅠ 영어실력이 부족해서 한글화되면 써봐야 겠습니다.

오호아
    Poke Genie 앱 아이폰이시면 다운 받아서 쓰실수 있습니다. 한국판 게임에서도 가능하도록 개발자가 패치를 했습니다. 다만 앤드로이드 버젼이 지금 개발중이라 조금 기다리셔야 됩니다. | 17.02.01 02:26 | |

Ginko
    아이폰이어서 다운받아봤는데 포켓몬 이름만 한글화돼있지 메뉴, 팀리더가 판정한 문구 등은 싹 다 영어로 돼있더라고요. 특히 팀리더가 판정한 게 영어로 나오는 건 정말 불편합니다. ㅠ 일단 포켓몬 이름만 한글화하고 나머지는 차차 한글화를 할 예정인건지... 아니면 완전 한글화를 할 계획이 아예 없는건지 개인적으로 궁금하네요. 아직 육성을 할 레벨이 아니라서 기다리고는 있는데, 메뉴 등을 포함해서 완전 한글화해주면 정말 많은 국내 유저분들이 잘 활용할 수 있을 거 같습니다. IV GO가 밴위험이 있다는 걸 인지해서 불안한 분들이 해당앱을 IV GO의 대채앱으로 활용하실 거 같은데, 포켓몬 이름을 제외한 부분들이 모두 영어로 나온다면 글쎄요... 많은 분들이 깔았다가도 다시 지우실 거 같네요. ㅠ | 17.02.01 23:01 | |

오호아
    제가 개발자에게 문의를 해보겠습니다. 아주 좋은 지적이네요. 너무 너무 감사합니다. 한국분들 편하게 사용을 위해 제가 문의를 하겠습니다. 차후 연락이 오면 여기에 소식을 업뎃하겠습니다. | 17.02.01 23:40 | |

오호아
    혹시 괘안으시다면 팀리더의 판정 문구 영어로 된 스샷을 올려주실수 있나요.그러면 제가 문의할떄 참고하겠습니다. | 17.02.01 23:42 | |

Ginko
    그렇게까지 해주신다니 정말 감사합니다.바로 스크린샷 찍어서 올리겠습니다. ㅎㅎ | 17.02.02 01:09 | |

Ginko

. | 17.02.02 01:09 | |

Ginko

. | 17.02.02 01:10 | |

Ginko

. | 17.02.02 01:11 | |

Ginko

. | 17.02.02 01:11 | |

Ginko
    순서대로 팀 인스팅트, 팀 미스틱, 팀 발로입니다. 국내 아이폰 앱스토어에서 해당앱을 다운받았는데 보시는바와 같이 포켓몬 이름만 한글로 나타나지 그 외의 부분들은 모두 영어로 돼있어서 국내 유저 분들이 대중적으로 활용하시기에는 접근성면에서 많이 떨어지는 편입니다. ㅠ 막 엄청나게 어려운 설명들이 있는 건 아니지만 라이트 유저분들은 영어로 된 문구들을 보고는 금방 지우실 거라 생각되네요. ㅎㅎ 아마 국내 앱스토어는 사용하지 못하실테니 다른 부분들도 같이 캡쳐해서 보여드리겠습니다. | 17.02.02 01:14 | |

Ginko

. | 17.02.02 01:15 | |

Ginko

Ginko

Ginko

. | 17.02.02 01:16 | |

Ginko

Ginko

Ginko
    이상입니다. 포켓몬 이름과 포켓몬 기술을 제외한 모든 부분들이 다 영어라서 한글화됐다기엔 많이 부족한 상태입니다. 국내 유저분들을 위해 열과 성의를 다해서 경험담 및 정보를 올려주시고 이런 부분에서도 신경쓰신다는 거에 너무 감동받았습니다. ㅎㅎ 정말 감사합니다. 요즘 몸이 좀 안 좋으신 거 같은데 건강 해치지 않게 몸생각도 하시면서 천천히 정보 등을 업로드해주시는 게 더 좋을 거 같습니다. | 17.02.02 01:22 | |

오호아
    스샷 다 저장했습니다. 저의 시간 저녁에 퇴근후에 문의 글 작성해서 보내겠습니다. 우연히 Poke Genie 개발자 팀이 저의 트위터 팔로어를 해주셔서 개인 메세지로 보낼예정입니다. (사실 전에 앤드로이드 판은 없냐는 트윗을 보고 개발자에게 문의 한적이 있죠.) 이번에도 해보겠습니다. 답장이 오면 좋은 소식이던 나쁜 소식이던 업뎃하겠습니다. | 17.02.02 02:21 | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

Ginko
    네. 좋은 소식 기다리겠습니다. ㅎㅎ 아, 그리고 이건 개인적으로 궁금한 건데 혹시 긴코님도 비슷한 경험이 있으신가 궁금해서 하나만 여쭤보겠습니다. 커브볼이 보너스 경험치 및 포획률이 더 높다하여 레벨 1때부터 지금까지(레벨 16) 연습해서 이제 어느정돈 감을 잡고있는 상태입니다. 참고했던 커브볼 동영상은 긴코님이 구구를 잡던 동영상인데요. 엄지로 볼을 잡고 한바퀴 휙 돌려주면서 빠르게 대각선으로 볼을 던져주는 식이었지요. 원래는 볼을 빙글빙글 돌리다가 던지고 그랬는데 그 동영상을 본 이후 그대로 연습하여 지금 수준에 도달하였습니다. 쥬뱃같이 날아다니면서 멀리 있는 포켓몬들은 검지로 하고 구구, 꼬렛같이 가까이 있는 포켓몬들은 엄지로 볼을 잡고 한다는 게 차이점이라면 차이점이겠네요. 어쨌든 그렇게 커브볼을 잘 하고 있었는데 요 근래에 갑자기 커브볼 판정을 못 받는 경우가 자주 있습니다. 커브볼이 됐으니까 오른쪽 방향으로 볼을 던져도 왼쪽으로 휘는 걸텐데 그렇게 잡고나면 커브볼 보너스 경험치가 안 들어오는 경우가 있네요. 원래는 이런 증상이 전혀 없다가 약 4일 전부터 10번에서 3~4번정도는 이럽니다. 너무 자주 그러다보니 방식을 예전처럼 빙글빙글 계속 돌려주다가 던지는 식으로 바꿔야할지 요즘 엄청 고민이네요. 긴코님도 한바퀴 휙 돌려주면서 던지는 방식으로 하시는만큼 비슷한 경험이 있으실 거 같은데 조언 좀 부탁드리겠습니다. 방식은 문제가 없지만 단순 버그인지뭔지 판단이 안되네요. ㅠ | 17.02.02 10:57 | |

오호아
    버그 반, 한바퀴 돌리는 것이 반입니다. 한바퀴 돌릴떄 너무 빨리 돌리면 가끔 판정이 안됩니다. 근데 가끔 너무 느리게 돌려도 판정이 안되니 버그입니다. 아 그리고 겜 출시 초반에는 빙빙 돌려도 그랬습니다. 저도 그떄는 빙빙 돌리다가 던지는 방법만 썼습니다. 그떄는 10번에 5번 정도 판정이 안되었습니다. 그후 나앤틱이 패치하고 패치 노트에 커브볼 판정 고쳤다고 했으나 아직도 가끔 있네요. 그떄 보다는 적지만 아직도 가끔 그러네요. 하지만 개인적으로 저는 10번에 3-4번 정도는 아니고 한두번입니다. 돌리는 스피드를 조금 바꿔보세요. | 17.02.02 12:34 | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

Ginko
    음... 너무 빨리 돌려서 그러는 거 같네요. 좀 천천히 돌려봐야겠습니다. 감사합니다. ㅎㅎ | 17.02.02 13:48 | |

오호아
    좋은 소식입니다. Poke Genie 개발자분들의 답장이 왔습니다. 다음주 중에 "포켓몬 조사" 부분 한글화 업뎃이 있다고 합니다. 그리고 메뉴포함 모든 부분 한글화는 차후에 업뎃한다고 합니다. | 17.02.03 11:21 | |

오호아

인증 스샷입니다. 오예~~ | 17.02.03 11:23 | |

Ginko
    오 일단 제일 시급했던 조사 부분이 먼저 한글화되고 나머지는 차차 될 예정인가보네요. 정말 다행입니다. ㅎㅎ 더 많은 분들이 활용하실 수 있게 될 거 같습니다. 기대되네요. ㅠ | 17.02.03 14:18 | |

(IP보기클릭)118.46.***.***

한국에 어느 시골마을 트레이너 입니다.ㅋ ^^ 긴코님 열정에 감동 받았습니다. ㅠㅠ 가이드 모두 잘 읽고, 저는 좋은 공부가 되었습니다.^^ㅋ 긴코님 덕분에 즐겁게 플레이 할 수 있겠네요.ㅋㅋ 글 작성하시느라 고생 많으셨던거 같은데ㅠㅠ , 좋은 정보 알려주셔서 감사 드려요^^

생각많은나무
    감사합니다. 저도 여기서 저와 같이 열정이 많으신분들 많이 만나서 즐겁워요. 저의 지금 몸살은 이런 글을 읽으면 잠깐동안은 싹 달아 나네요.. 기운을 받아 가이드를 업뎃 지금 시작하겠습니다. 약빨 떨어지기 전에요. | 17.02.01 23:44 | |

(IP보기클릭)1.245.***.***

늦은 시간이라 여기에 질문올려봅니다. 공략을 보고 말씀하신대로 해서 후다닥 20찍은 유저입니다. (덕분에 쉽고 빠르게찍었습니다. 감사합니다.) 포켓몬 출물 질문입니다. 그 시간대마다 출물하는 포켓몬이 다른가요? 낮에는 안뜨던 미뇽,신뇽이 밤에 뜬다거나 제가 오늘 밤에 미뇽 신뇽 망나뇽을 다잡았는데 낮에는 못본거 같아 혹 시간대별로 출물하는 포켓몬이 있는지 궁금해서 질문해봅니다.

호노하렘 백설기♡
    정확한 것은 아닙니다 하지만 제가 보는 미국 커뮤니티에서 (레딧이 아닌 다른 곳요) 아주 많은 양의 테스트와 테이타 마이닝을 통해 알아낸 가설은 시간대 마다 포켓몬 출몰 확률이 바뀐다고 합니다. 그리고 기역이 안나지만 저도 미뇽 좋아해서 미뇽만은 기역합니다. 미뇽은 저녁 7-11시에 더 많이 나옵니다. 정확한것이 아닙니다. 하지만 느낌상 그리고 경험상 (렙37까지) 그럭저럭 맞는 것같습니다. 그렇다고 미뇽이 낮에 안나온다는 말은 아닙니다. 미뇽 5 마리 이상 낮에 11-3시까지 토요일에 잡은 적도 있으니까요. | 17.02.02 02:27 | |

(IP보기클릭)222.96.***.***

공략들 정말 잘 봤습니다. 커브볼 던지는 법에대해 설명 해주신것도 잘봤고, 직접 만드신 유튜브 영상도 잘봤습니다. 그런데 혹시 망나뇽(dragonite)를 상대로 커브볼 던지는 영상도 가능하다면 부탁드려도 될까요? 쥬뱃을 상대로 커브볼을 실수하진 않는데 망나뇽은 주뱃보다 더 멀게 느껴지더군요...커브볼로는 도저히 못맞추겠어서 직선으로 던져서 맞추곤 했는데 결국 못잡고 놓친 기억이 있어서 특별히 부탁드립니다.

(IP보기클릭)100.8.***.***

나나xPile♬
    가능한 마른 시일안에 올리겠습니다. 하지만 제가 불른다고 망냐뇽이 오는것이 아니라서요. (그러면 얼마나 좋을까요 ㅎㅎ) | 17.02.03 22:30 | |

나나xPile♬
    쥬벳을 커브로 잡으신다면 일단은 커브볼 멀리 던지기에 익숙하시네요. 그럼 우선 말로 설명을 하면요.. 지금 까지 망냐뇽이 안나와서요. (여기는 한국 처럼 레어가 팍팍 안나옵니다. ㅡㅡ;;) 먕냐뇽 머리에 색깔있는 원이 줄어들죠. 굉장히 멀리 있습니다. 당연, 베리 쓰시고요. 항상 그리고 하이퍼볼 항상 쓰세요. 그리고 마지막으로 커브와 Great 판정을 받으면 조금 확률을 올릴수 있습니다. Great 판정도 다 같은 것이 아니라 색깔의 원이 작으면 작을 수록 확률이 올라갑니다. 결론 최대한 색깔있는 원이 작을 떄 성공을 시키세요. 위의 사항을 다 해도 꼭 5번 정도는 볼에서 나옵니다. | 17.02.07 22:26 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

트리오랑 꼬렛 등은 무조건 많이잡는게 이득인데 허면 자주뜨는 다른포켓몬들도 다 잡아야하나요? 몬스터볼이 많이 부족한데 쥬뱃 슬리프 등등 이런 잡다한녀석들은 어떡하죠

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    2049 공략/팁 발렌타인 이벤트 팁 7가지 (txt포함) (21) 루리웹-9785574769 10 65284 2017.02.09
    1159 공략/팁 포켓몬고 자주 묻는 질문 답변 모음 (1월30일 업뎃) (65) Ginko 27 114209 2017.01.31
    802 공략/팁 성공률 높은 직선 커브볼 던지는 방법. ( 2차 업데이트 완료 ) (16) DoubleS_Catsby 16 135187 2017.01.27
    604 공략/팁 포케몬 고 고급 가이드 5편 (업뎃 중-2월1일 업뎃) (80) Ginko 35 129562 2017.01.25
    452 공략/팁 포켓몬고 고급 가이드 4편 (1월26일 수정) (56) Ginko 51 149086 2016.10.04
    450 공략/팁 포켓몬고 중급 가이드3편(1월30일 수정) (24) Ginko 35 181533 2016.10.01
    449 공략/팁 포켓몬고 초급 가이드. 2편 - 2월3일 업뎃 (171) Ginko 171 908252 2016.09.30
    221 공략/팁 포켓몬GO 초반 육성팁 (9) 부엉이프레세페 23 189228 2016.07.18
    6792 질문 힘쎈게이오시안 199 2024.03.11
    6791 질문 루리웹-7776210827 150 2024.02.24
    6789 질문 늑대-낭인 256 2024.02.09
    6786 질문 루리웹-3436993331 1 319 2024.01.13
    6785 질문 루리웹-1201071137 488 2024.01.13
    6784 질문 MakkiAddo 238 2024.01.05
    6782 질문 쿠우웅 259 2023.12.23
    6780 질문 루리웹-9682356641 207 2023.12.21
    6779 질문 루리웹-5127423260 253 2023.12.20
    6778 질문 #맥콜먹자# 260 2023.12.19
    6776 질문 루리웹-7630161399 507 2023.12.15
    6775 질문 힘쎈게이오시안 304 2023.12.11
    6774 질문 Jn2move 278 2023.12.11
    6773 질문 쿠우웅 286 2023.12.09
    6771 질문 루리웹-1845235051 230 2023.11.24
    6770 질문 가능할까 592 2023.11.15
    6769 질문 루리웹-3978978900 301 2023.11.03
    6767 질문 루리웹-5827306154 326 2023.10.25
    6763 질문 큐큐이디 289 2023.10.01
    6760 질문 KRAZER 299 2023.09.14
    6757 질문 그란데말입니다 1010 2023.09.04
    6752 질문 루리웹-1380668706 331 2023.08.07
    6750 질문 띵글벙글 550 2023.07.28
    6748 질문 머슬앤프로틴 372 2023.07.08
    6745 질문 서랍속의 상자 1 481 2023.06.13
    6744 질문 불타버려 1 805 2023.06.08
    6742 질문 kissong 383 2023.05.26
    6740 질문 루리웹-2944236049 833 2023.05.14
    글쓰기 2184개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자
    X