본문

평점 :
5 더보기 +

[소감] [리뷰] (반발주의 !!) 포켓몬스터 레츠고 버전에 대한 실망감과 분노 [49]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 49

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
    문제는 지금 글쓴이의 태도입니다. 이분 분명히 글에다가 '해볼가치도 없고 손절 해야한다고'적어놨죠? 마찬가지입니다. 가는말이 곱지 않았고, 이 글 구조가 일방적으로 '그냥 대전이란 컨텐츠가 없으니 마음에 들지 않습니다'이상 이하의 내용이 적혀있다고 생각하지 않는데요? 장단점을 제대로 나열한 글이면 이해를 하겠는데 이글에 장점보단 애초에 글쓴이의 도를 넘어선 비판, 비난만이 가득하고 긍정적인 발언은 거의 찾아볼수없고 일방적으로 내가 마음에 들지 않는다는 내용이상의 내용이 적혀있는지요. 공감을 끌어내려면 개인적인 감정을누르고 양쪽다 평가하는것이 중요하다고 생각합니다.

(IP보기클릭)39.123.***.***

BEST
    저는 님이 즐기는 방식에 레드카드를 던질 생각도 없고 더욱이 님의 생각에 터치하고싶은 생각은 없습니다 의견이 다른건 어쩔수 없는게 아니라 당연한 것이고 저는 오히려 다른 의견에 대해 “오 이렇게 생각 할수도 있구나”하고 봅니다 그저 님이 윗글에서 하시는 말씀들이 마치 불특정다수에 포함된 저를 겨냥하고 하는말같아서 답글 달았습니다 중립적인 위치에서 댓글을 달고자 한 의도는 좋았지만 그게 누군가를 향해 불만이 담긴 어투로 말씀하시면 또 흑과 백으로 나뉘어 싸움이 일어날 뿐이죠 제가 경계하는게 그거라서 말입니다 게임에 가해진 비난은 님이 크게 반응하실 필요가 없으며 님이 그저 이렇게 생각하지는 않는다 라고 적는 것 만으로도 충분히 반대 의견을 가진 분들을 대변할 수 있습니다 여기서 또 글쓴이의 심기가 뒤틀려 님한테 직설적으로 비난한다면 또 님은 싸울수 밖에 겂게되는거에요

(IP보기클릭)49.1.***.***

BEST
    글을 읽으면서 정말 공감돼는 부분이 많네요 거기다 최신기기인 스위치 게임치곤 매우 구린 그래픽과 쓰레기 같은 연출도..(구멍파기라던가 구멍파기라던가)

(IP보기클릭)122.38.***.***

BEST
    라이트해 진 척하지만 결국 이전 게임들에서 편했던 시스템을 안가지고 왔다는건 정말 이해할수가 없는 부분입니다.

BEST
    결정적으로 괜한 트집으로 여겨질지도 모르겠습니다만, 이런글이 '소감'이자 '리뷰'글로 작성되어있단 점입니다. 제 글은 명백히 '잡담'으로 작성되었고, 어디까지나 제 개인적인 생각만 담았으며 글에다 제 말이 옳단식의 서술은 하나도 적지않았습니다. 분명히 대전에 대해 제가 싫다고 적었을뿐이지 대전에 존재에 대해서 부정하는 발언은 일채적지 않았고요. 헌데 단순히 폭언 세트에 가까운 이글이 과연 리뷰로써 가치가 있는지, 아니면 하다못해 제 3자가 이글을 보고 이 작품을 조금이라도 긍정적으로 평가할 요소가 있다고 생각되지 않네요.

(IP보기클릭)49.1.***.***

BEST
    글을 읽으면서 정말 공감돼는 부분이 많네요 거기다 최신기기인 스위치 게임치곤 매우 구린 그래픽과 쓰레기 같은 연출도..(구멍파기라던가 구멍파기라던가)

갓실버리온
    그래도 호구처럼 다음버전도 사고 그 다음버전도 사겠지만 역시 짜증나고 돈아까운건 사실이네요. 겜프릭 개똥철학 밀고나가는것도 너무싫어요 | 19.01.02 19:19 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

갓실버리온
    암전이라든가 암전이라든가 | 19.01.03 10:51 | |

(IP보기클릭)61.81.***.***

추억팔이한다고 대놓고 퇴보하는 멍청한 짓을 실제로 저지르는 바보들이죠

푸키몬러
    새로운 시리즈 나올때마다 항상 불만은 있었지만 이정도까진 아니었는데 휴.... 정말 답답해요 | 19.01.02 19:47 | |

(IP보기클릭)49.174.***.***

우리집 아이들도 포켓몬 4세대부터 즐겨온 녀석들이고 용돈 아껴가며 포켓몬 카드는 물론 비싼 굿즈까지 구입하는 등 가장 좋아하는 게임 IP인데... 이번 작은 1시간 남짓, 마을 3개까지 진행해보더니 재미없다고 안해요ㅠㅠ 7세대까지 큰 틀을 유지하면서 라이트 유저를 위해 난이도 설정을 넣던가,,, 젤다 마스터 모드처럼 다양한 유저층을 배려하는 콘텐츠가 있었어야 하는데. 겜프릭의 기획과 연출이 너무 아쉽죠. 정말 돈 쉽게 벌려고 한다는 생각만...

DownToYou
    맞아요. 그래놓고 뮤 준다고 5만원짜리 몬스터볼 하나 주고 ㅋㅋ 저도 이제 애 아빠지만 느낌상 제 애가 게임 할 나이가 되면 포켓몬은 안시켜줄수도 있겟다는 생각이 들어요 ㅋㅋ | 19.01.02 20:33 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

저는 게임할 시간이 별로 없어서 라이트해진건 너무 좋은데요?? 근데 대전은 정말 많이 아쉽습니다;

BEST 날쌩마이로치
    라이트해 진 척하지만 결국 이전 게임들에서 편했던 시스템을 안가지고 왔다는건 정말 이해할수가 없는 부분입니다. | 19.01.02 20:34 | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

나열하신 단점들 거의 다 공감되네요. 나사가 하나도 아니고 수십개는 빠진 듯한 게임을 라이트 유저를 위한 게임이라 포장하면서 6만원 넘는 가격에 팔아먹는걸 보고 어이가 없더군요. 물론 레츠고로 입문한 뉴비 분들은 대체로 평가가 좋지 않았던 3ds 작품들에 대해 잘 모르실 수밖에 없고 비교 대상이래봐야 20년도 더 지난 1세대 게임이니 긍정적인 반응을 보이는것도 이해는 갑니다만 포켓몬 4세대에 입문해서 애정을 가지고 지금까지 즐겨온 팬 입장에서는 많이 아쉽게 느껴지네요..

감사합니다!
    맞습니다. 제가 너무 과격하게 쓰긴했지만 진짜 1세대부터 꾸준히 해온 골수유저로서 참 아쉽고 슬프게 느껴집니다. | 19.01.02 21:11 | |

(IP보기클릭)118.216.***.***

시작부터 엔딩까지 전 재밌게 했습니다. 네, 엔딩까지만요. 대전 컨텐츠도 안 끌리고 딱히 엔딩 컨텐츠랄것도 없고... 뭔가 주말 이틀 여행 다녀온 느낌. 재밌긴했는데 짧아!

초촙
    마스터 트레이너 잡는게 나름 엔드 컨텐츠 잖아요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.01.03 11:36 | |

나름준수한포덕
    그래도 재밌게 잘하긴 했습니다 ㅋㅋㅋ 스토리만요 ㅋㅋ 울썬울문에비하면..... | 19.01.03 11:36 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    프레리닭
    전 이번 회사 보너스받은김에 속는샘치고 삿다가 휴..ㅋㅋ | 19.01.03 11:36 | |

(IP보기클릭)125.138.***.***

누구나 생각할수 있는 단점을 다 써놓으셨네요 전 예전 에뮬로 블루랑 피카츄 골드버전만 해본 입장으로는 재미있게 했습니다만 깊게 들어가면 들어갈수록 안타까운점이 있는건 사실인거 같습니다. 요번시리즈는 스위치로 나온 첫 포켓몬이란거에만 의의를 두고 다음번에 더 나아진 시스템으로 나오길 바랍니다

머리에갑신정변
    공감합니다. 하지만 점점 퇴보하는 게임들에 희망이 조금씩 사라져가는 기분이네요..ㅠㅠ | 19.01.03 11:37 | |

(IP보기클릭)175.116.***.***

공감합니다. 사실상 하나밖에 없는 유일한 장점이 이 게임을 멱살잡고 끌고 가는거 같아요. 저도 쓰레기인거 알면서 그 장점 하나 보고 샀고 대전 같은걸 안하다보니 그럭저럭 만족하며 플레이했지만 이 게임은 4만원대에 나왔다면 좋았을거같아요.. 정말 마딧세이 가격은 아니라 보네요.

난이
    가격이 정말.... 몬스터볼도 정말..ㅠㅠ | 19.01.03 11:37 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

레츠고의 유일한 장점은 포켓몬이란 ip란거죠...

로마니스트
    맞아요. 포켓몬 타이틀 안붙어있으면 안사죠 ㅋㅋㅋ | 19.01.03 11:39 | |

(IP보기클릭)210.223.***.***

1세대만 해본 저로서는 추억에 잠겨서 참 재미있게 플레이 했습니다. 말씀하신 단점들은 대부분 최신 시리즈들 섭렵하신 분들은 공감하실듯 한데 저같은 올드유저들은 아예 모르는 내용이라..ㅋ; 여튼 클리어 후에 할게 없어지는 부분이 큰것 같습니다. 근데 원래 1세대가 그러긴 했었죠..

그닥 공감안갑니다. 어짜피 쓰신분 상당히 대전에 목숨거시는 분 같은데, 그럼 그냥.. usm하세요. 그거말고 해드릴 말이 없네요.

하나하나 좀 반박해보자면 1.2인 플레이는 포획 같이 도와주는 정도로 설계된겁니다. 럭키 경험치때문에 구태여 혼자 던져서 포획높이고 점수 높이는 상황이 아니면 그냥 아니꼬시면 혼자 하시면됩니다. 그냥 저냥 둘이 할수도있다 안할수도 있다 싶은건데 왜 그게 지나치게 까내려지는지 이해가 안가고. 2.아이템 얻는순서도 숨겨진 위치도 몇몇개 빼고 싹다 엎어졌습니다. 그리고 스토리라인도 조금씩이든 미세하게든 충분히 틀리고요. 이건 취향문젠거 같은데 왜 그리 강하게 까시는지 이해안가고. 3.금왕관 빼곤 게임코너 리셋해야할 만큼 중요 아이템도 없을뿐더러 되려 혼란 자해 대미지 생각해보면 어떻게든 은왕관 모아서 개채값 올리는게 사실상 이득입니다. 금왕관은 있으면 편한정도인데 연쇄깨지는게 그리 싫으시면 그 연쇄로 이로치라도 띄워놓고 하셔도 되고, 럭키 경험치 주는량이 줄어드는게 불만이시면, 제가 렙100지금 한 20마리 찍는동안 길어봐야 30ㅡ50분 걸리는거 같네요. 그 시간조차도 다시 투자하는게 거슬리신다면 그냥 할말이 없고요. 4.위에도 적었지만, 왜이리 대전에 목숨거세요? 애초에 레이팅 없으니까 계속 점수 떨어지는거 보면서 스트레스 안받고 좋고, 애초에 이 게임이 usm처럼 시즌 레이팅제로 보상이 없으니 당초 대전에 집착해야할 이유가 없습니다. 시스템적으로 문제가 많은건 사실이지만, 애초에 이게임은 대전보다 포획에 중점을 명백히 두었습니다. 게임 자체를 잘못 파악하시고 계속 대전 요소 누락됬다는것만 강조하시는데, 대전 만능주의적 사고방식에 포켓몬 질려서 뜬사람도 충분히 많습니다. 저도 그중 하나였고요. 대전 안하면 포켓몬이 할게 없는 게임도 아니고 1세대 리메이크인점에서 오히려 잡고 모으고 스토리깨고, 완전히 자기만족인 게임이었습니다. 그게 불만이시면 4세대 이후 게임을 손대시는게 맞지 이게임에 원초적인 비난을 퍼붓는건 이해가 안갑니다. 5.야생 4v확정 시스템이 대체 뭐가 불만인지 전혀 이해가안갑니다. 고개체 메타몽 준비하고 알까기해서 4v이상, 것도 성격 특성은 말할것도 없고 잠재파워까지 따지기 시작하면 실전개체 하나 뽑는데 알까기 해야하는 갯수는 usm으로 최소 박스 3칸쯤 해야 실전 개체가 나올까 말까인 반면에 usm에선 레벨업도 더디어서 기껏 추가한 대단한 특훈도 써먹기 힘드니 결국 개채치 제대로 잡힐때까지 죽어라 알까기만 하는데, 지금 잡아다가 박사한테 보낸다는 시스템도 조금 걸리는 마당에 포켓몬 두마리 죽어라 알까게해서 필요없는건 죄다 버리는게 여태까지 참으로 바람직한 게임의 형태였나 의문이 듭니다. 더군다나 전체이용가겜에요. 6. 마스터 트레이너 다 잡으면 혜택이 있는것도 아니고 레드랑 배틀조건은 6명입니다. 그리고 잡을때마다 무슨무슨 마스터 칭호줄텐데, 이거 무지개시티에서 변경가능하고, 거기서 칭호 목록 쭉뜰껍니다. 간접적으로 충분히 내가 뭐했는지 안했는지 확인 가능하고, 어디까지나 선택컨텐츠에 하란 강요도 없는데 왜 불만이신지 모르겠습니다. 7. 대전 영상은 닌텐도 스위치 게임이라면 다 30초가 최대입니다. 어짜피 배틀레코더 씩이나 볼정도로 대전이 깊이가 있지 않단건 본인도 말씀하셨고, 그렇게 따지면 리플레이만 저장되고 업로드는 막고있는 대난투는 자기 리플레이나 보면서 즐기란거로밖엔 안들리는데 말이죠. 스위치 자체의 레코딩 시간으로 비난하는거면 이해를 하겠는데 이게 왜 게임이 문제란건진 모르겠고요.

미야사카 토와
    결국 절반 이상은 이 게임에서 전혀 중시하고있지 않은 대전 시스템에 대한 불만, 나머지는 조사를 안하셨거나 그냥 개인적인 불만 뿐이고, 솔직히 공감가는건 가격문제 밖에 없습니다. 확실히 이 분량에 풀프라이스는 좀 너무한 감이 있는데, 그렇다고 이게임이 말씀하신데로 할거 없고 손절해야한단건 글쓰신 분이 단순히 배틀 중심 유저셔서 더 그렇게 생각하시는게 아니신지. 대전보단 포획, 도감완성, 이로치 헌팅 위주로 하고 적당히 레벨링하고 개체값 대충 손본다음 가끔 배틀 하면서 이기면 이기고 지면 지나보다 하는 입장선 위에 적힌 단점 어느것 하나 공감할수가 없습니다. | 19.01.04 04:07 | |

미야사카 토와
    아 덤으로 usm기준으로 금왕관 페스없이 얻으려면 배틀트리 50연승인데 50연승도 가끔 기술 운빨로 깨지기 쉬운데다 애니메이션 다끄고 최적 파티로 가도 거의 2ㅡ3시간 걸렸던거 같습니다. 그에비해서 리셋 한 길어봐야 30분? 제가 하루에 금왕관 하나씩 노가다 중인데 아무리 길어봐야 40분에 금왕관 하나면 적어도 그게 불평요소인지 의문이드네요. | 19.01.04 04:10 | |

미야사카 토와
    윗글과 이 답글 보고 씁니다 대전에 왜이렇게 목을 매다냐구요? 그거야 말로 즐기는 사람이 어느 컨텐츠에 중점을 두느냐의 차이지 님이 거기다 대고 환멸을 느낀다 식으로 할말이 아니라고 봅니다 포획과 도감 모우기에 집중하는 유저가 있는가 하면 말그대로 대전 즉 포켓몬 배틀에 집중을 하는 지유저가 있고 그저 포켓몬이 좋아서 키우고 놀고하는게 재밌는 사람이 있는거지 자신이 즐기는 방법이 남과 다르다고 하여 환멸을 느끼고 상종하고 싶지도 않다...이런 사고방식 제일 공감할 수 없는 부분입니다 애초에 포켓몬스터란 포켓몬 포획과 도감 모으기만 제일 중요한 컨텐츠가 아니에요 포켓몬 배틀이란게 포획에도 필적할 만큼 중요한 양대 산맥인데 그저 님 하시는 말씀 들어보면 나는 잡고 모으고 즐기는게 좋은 라이트 유저니 니들같이 대전에 목숨건 변태들은 이해도 공감도 못하겠다 이소리같아요 지금 좋아하는 포켓몬으로 승부하고 싶은 사람이 있으면 당연히 이기기위해 포켓몬을 선별하는 사람도 있는겁니다 전략과 전술로 어떤 기술들로 어떻게 대처를 할것인지 내 계산은 승부에 어디까지 닿는지 그렇게 즐기고자 하는 사람들도 광적인 집착을 가진 정신병자로 치부해버리시면 님과 같은 유저들 외의 다른 플레이 방식을 선호하는 유저들이 님과 똑같이 저런놈이랑 상종하고 싶지도 않다 이렇게 되지 않겠습니까? 그러면 또 분쟁만 일어나고 서로 악감정만 생길 뿐이죠 적어도 대전에만 몰두하는 플레이가 공감할 수 없다고 까지 생각하진 않아요 해보지도 않고 망겜이라 까내리는 하드 유저들의 행태에 대한 비판은 동의를 하지만요 이 게임에 대한 비판거리가 가격밖에 없는건 아니죠 님이 중시하시는 포켓몬 포획부터가 그렇잖아요 볼만 띡 잘 던져서 포켓몬이 튀어나오면 아쉽고 잡히면 오예고 이런 시시한게 아닌데요 내가 가진 좋아하는 포켓몬으로 잡고 싶은 포켓몬과 승부를 해 체력을 줄여놓고 그다음에 볼을 던지는것 이게 포켓몬 포획이죠 초창기때부터 지금까지 이어온 포켓몬스터가 절대 바꾸지 말아야할 불변의 진리였어야 하구요 그냥 볼던져서 잡는 방식, 내 파트너 포켓몬하고 함께 승부를 걸고 싸우고 그런다음에 잡는 방식은 그저 무슨 차이냐 하실지 몰라도 굉장한 차이에요 이건. 풀숲에서 돌아다니던 전설의 포켓몬이 나왔을때 출현률이 낮은 포켓몬이 드디어 나왔을때 조마조마하면서 포켓몬으로 수면을 걸고 마비를 걸고 도망치지 못하게 고스트타입 포켓몬을 데리고 다니며 한계까지 체력을 줄이다 내포켓몬이 먼저 쓰러질까 하는 작은 두려움까지 전부 어릴때 포켓몬 하면서 느꼈던 그 특유의 스릴감은 제가 성인이 된 지금까지 포켓몬의 광팬으로써 있게한 이유고요 그만큼 레츠고 시리즈에서 가장 불만이고 가장 실망스러웠던 컨텐츠가 포획이였구요 포켓몬 배틀이 그만큼 중요한거에요 아직 레츠고의 대전 시스템까진 해보지 않았기 때문에 뭐라 말하긴 싫지만 그 연장선상인 대전또한 시스템이 한 형식의 포켓몬에게만 유리하게 흘러갈 수 있게 짜여졌다면 저도 반발할겁니다 레츠고 시리즈 신선합니다 재미없는거 아니에요 근데 이렇게 남이 즐기는 플레이 방식에 공감할 수 없다는 답글은 조금 어떤가 싶네요 | 19.01.04 11:27 | |

BEST
    Yuturaina
    문제는 지금 글쓴이의 태도입니다. 이분 분명히 글에다가 '해볼가치도 없고 손절 해야한다고'적어놨죠? 마찬가지입니다. 가는말이 곱지 않았고, 이 글 구조가 일방적으로 '그냥 대전이란 컨텐츠가 없으니 마음에 들지 않습니다'이상 이하의 내용이 적혀있다고 생각하지 않는데요? 장단점을 제대로 나열한 글이면 이해를 하겠는데 이글에 장점보단 애초에 글쓴이의 도를 넘어선 비판, 비난만이 가득하고 긍정적인 발언은 거의 찾아볼수없고 일방적으로 내가 마음에 들지 않는다는 내용이상의 내용이 적혀있는지요. 공감을 끌어내려면 개인적인 감정을누르고 양쪽다 평가하는것이 중요하다고 생각합니다. | 19.01.04 11:36 | |

미야사카 토와
    헌데, 이글의 어디에 그런 내용이 있으며, 제 글읽어보신거같으니 말씀드리자면 '제가 싫어하는 전형적인 배틀이외엔 긍정적으로 바라보지 않으며 나머진 부정적으로 몰아가는 사람'유형인데, 다시말합니다ㅡ제가 왜 냉정한 평가도 아니고 한쪽으로 치우치는 글에 긍정적으로 평가해야하며, 일방적인 비난에 공감해야하는지 전혀 이해가 가지 않네요. 이정도로 폭언을 하셨는데, 무조건 자신에게 동의하는 사람만 있을거라 생각하면 그건 큰 오산입니다. 특히나 이 작품을 무조건 부정적으로 보는 사람만 있을것도 오산이고요. 애초에 즐기는 영역이 틀리단걸 인지하신다면 이 글부터가 공감을 유발하지 않는단건 쉽게 아실수있을텐데 말이죠 | 19.01.04 11:41 | |

BEST
    미야사카 토와
    결정적으로 괜한 트집으로 여겨질지도 모르겠습니다만, 이런글이 '소감'이자 '리뷰'글로 작성되어있단 점입니다. 제 글은 명백히 '잡담'으로 작성되었고, 어디까지나 제 개인적인 생각만 담았으며 글에다 제 말이 옳단식의 서술은 하나도 적지않았습니다. 분명히 대전에 대해 제가 싫다고 적었을뿐이지 대전에 존재에 대해서 부정하는 발언은 일채적지 않았고요. 헌데 단순히 폭언 세트에 가까운 이글이 과연 리뷰로써 가치가 있는지, 아니면 하다못해 제 3자가 이글을 보고 이 작품을 조금이라도 긍정적으로 평가할 요소가 있다고 생각되지 않네요. | 19.01.04 11:46 | |

미야사카 토와
    그리고 글쓴이의 의도에서 떠나서 쓰신거에 말씀드리자면, 제가 환멸을 느끼는 사람은 대전이란 컨텐츠를 즐기는 사람 전부가 아니라 '대전을 신경쓰지 않았으니 레츠고는 망겜이다'라고 끊임없이 비난만 하는 사람입니다. 분명히 제 글에도 '그 일부'에 환멸했다고 서술했지 멀쩡한 대전중시 사람들에 대해 다 미치광이다 식으로 한마디도 한적 없습니다. 그야 제가말하는 그 일부는 이런 강도높은 비난글을 보고 공감하고 비난하고 싶겠습니다만, 그런 사람이 많다해서 저같은 사람이 없는건 아닌거죠. 본인도 말씀하셨지만, 즐기는 영역이 틀리고, 그것이 비난받아야할 이유는 없습니다.헌데 몇번 강조하지만, 이글은 그렇지 않고요. | 19.01.04 11:58 | |

미야사카 토와
    오해를 하고 계시네요 긍정적인 평가를 요구한적도 없고 이 비난에 공감해 달라는 의도로 말한 적 없습니다 그리고 이분은 지금 평가가 아닌 레츠고에 대해 불만인 점을 나열한거 같은데 그렇다고 폭언을 이렇게 내뱉는건 공감받지 못할 부분 맞죠 하지만 가는 말이 고와야 오는 말이 곱다는 말은 자신이 그 해당사항이 되었을때나 하는 얘기입니다 님이 하시는 말씀대로 이 글에 부정적인 의견을 가진 사람도 있는게 당연하죠 님한테 면전에서 그런게 아닌데 설득하는 어조로 말하기만해도 서로의 반발을 불러 일으키지 않고 좋잖아요 그렇다고 이게 글쓴이분한테 굽히고 들어가란 이야기가 아닙니다 위에 댓글들은 이 글에 대해 긍정의 의견을 가진 사람들도 계신 거 같은데 그럼 이사람들에게도 하나하나 꼬집고 드실 겁니까? 글쓴이의 태도는 님이 거기에 거칠게 반응 하실 필요가 없는 부분입니다 여러사람이 보는 게시판인데 말투좀 순화해라라는 지적으로 끝날 일이죠 제가 어디까지나 중점을 둔것은 “대전을 중시하는 사람”을 무시하는 듯한 말투에서 반발을 느끼고 글을 적은겁니다 대전외에 모든 컨텐츠를 쓰레기로 여기는 사람은 비판을 받아야 마땅하지만 님 윗글에서 쓰신글을 보고 이 댓글을 보면 그저 초반에만 그 사실을 스리슬쩍 언급할 뿐 들은 내용 대다수가 그저 대전에 몰두하는 사람들을 타겟으로 향하는것처럼 들렸기에 이런 답글 적은 겁니다 확률을 계산하고 무수한 알까기로 개체를 선별하며 하는 것 전부 평범하게 대전을 즐기는 사람들도 하는 일인데 그것을 환멸을 느낀다 식으로 말씀하시면 당연히 불만이 있을 수 밖에 없습니다 저도 그렇구요 원래 님 글에 달아야 할 댓글이지만 여기다 답글 다는건 양해를 부탁드리겠습니다 | 19.01.04 12:20 | |

미야사카 토와
    솔직히 말하면 저도 이글에 대해 부정적인 입장입니다 | 19.01.04 12:22 | |

미야사카 토와
    대전 시스템은 제가 해봐야 알겠으니 왈가왈부 할 생각 없습니다만 저또한 나머지 의견에는 님과 같은 생각이에요 | 19.01.04 12:23 | |

미야사카 토와
    하지만 자신이 즐긴 게임에 대해 강도높은 비난글이 달렸다면 님은 그사람을 이러이러한 부분에서 이러이러 하다고 생각하니 딱히 그러하다고 생각하진 않는다 그냥 설득적인 말로 끝내면 되는 겁니다 거기다 대고 님한테 폭언을 내뱉으면 그 사람이 ㅁㅊㄴ인거죠 | 19.01.04 12:26 | |

Yuturaina
    그도 그럴게 제 글은 제목부터'이 글에 대한 불만'에 가까운 성토입니다. 명백히 이 글만해도 공감하는 덧글이 압도적으로 많고, 중립적이지 못하니 중립적이지 않걱 쓴거고요. 다시말하지만, 그런 오해가 생기지 않기위해'일부의 사람들'이란 표현을 몇번에 걸쳐 사용했습니다. 더 정확히는 대전 중시이면서 레츠고를 비난하는 사람들에 대해서, 이 글에 대해서 원색적으로 비판한거고요. 그래도 그게 대전하는 사람들 전체를 저격한걸로 보이신다면 사과드립니다만, 그렇다고 제 생각을 뒤집을 생각도 없습니다. 어디까지나 그런 사람들을 비판하려고 반대편 입장을 쓴글이니까요. | 19.01.04 12:29 | |

미야사카 토와
    다시말하지만, 단순히 개인적인 소감을 늘어놓고 싶다면 리뷰글로써 부적합한 글입니다. 아니면 최소한 중립적인 척이라도 했어야했고요. 저도 일일히 대응하는 스타일은 아니지만 이정도로 불합리하게 두들겨맞았으니 누군가는 저같은 생각을 분명히 했을것이고, 단지 저는 그 생각을 글로 옮겼을 뿐입니다. 그 과정에서 예의는 차릴필요를 느끼지만, 제가 이 사람을 존중해야하는지는 잘 모르겠네요. | 19.01.04 12:32 | |

BEST
    미야사카 토와
    저는 님이 즐기는 방식에 레드카드를 던질 생각도 없고 더욱이 님의 생각에 터치하고싶은 생각은 없습니다 의견이 다른건 어쩔수 없는게 아니라 당연한 것이고 저는 오히려 다른 의견에 대해 “오 이렇게 생각 할수도 있구나”하고 봅니다 그저 님이 윗글에서 하시는 말씀들이 마치 불특정다수에 포함된 저를 겨냥하고 하는말같아서 답글 달았습니다 중립적인 위치에서 댓글을 달고자 한 의도는 좋았지만 그게 누군가를 향해 불만이 담긴 어투로 말씀하시면 또 흑과 백으로 나뉘어 싸움이 일어날 뿐이죠 제가 경계하는게 그거라서 말입니다 게임에 가해진 비난은 님이 크게 반응하실 필요가 없으며 님이 그저 이렇게 생각하지는 않는다 라고 적는 것 만으로도 충분히 반대 의견을 가진 분들을 대변할 수 있습니다 여기서 또 글쓴이의 심기가 뒤틀려 님한테 직설적으로 비난한다면 또 님은 싸울수 밖에 겂게되는거에요 | 19.01.04 12:42 | |

미야사카 토와
    서로의 디스를 목적으로 올린 글이 아니라면 서로피곤해지는 결과는 피해야 옳지 않겠습니까? | 19.01.04 12:45 | |

Yuturaina
    네 조금은 싸우자고 쓴글이 맞습니다. 뭔가 주장과 근거가 명백한 글이면 모를까, 이글이 저를 향해 쓰여진게 아니니 가는말 오는말이 성립하지 않는다 하셨는데, 저한텐 충분히 불쾌함을 느끼게 하고 반박하고싶은 내용 가득히 글을 쓰게 했다는 점에서 이미 충분히 곱게 넘어갈 생각도 안했고요, 쓰신분과 마찬가지로 제 말을 오해하신다면 설명할겁니다. 이러이러한 의도로 썼다고. 받아들이고 말고는 받아들이는 사람 마음이고요. 다만 이정도로 심한 일방적 비난은 이게시판 가끔 들낙거렸는데 처음이므로 그것에 불쾌하다고 적은게 맞습니다. 적어도 상대쪽이 납득할만한 주장을 내놓을때까진 그 태도를 바꾸진 않을거고요 | 19.01.04 12:50 | |

미야사카 토와
    그렇게 생각하시면 저도 더이상 할말은 없네요 | 19.01.04 12:59 | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

1세대가 좋았다 라는 말의 장점과 단점 모두를 보여준 작품이라고 생각하네요

(IP보기클릭)211.36.***.***

28시간만에 처음으로 봉인한 유일한 포켓몬 게임이 될듯. 난 이걸 굳이 엔딩 이후까지 플레이할 이유를 못찾겠음.

(IP보기클릭)183.98.***.***

이번 작은 걸렀는데 참 다행입니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)218.146.***.***

편의성에대한건 얼마없군요... 사탕 하나하나 쳐먹이는것도 힘든데 마지막컨텐츠인 마스터깨기하려고 레벨작하는대 진화하는 포켓몬들 진화취소시키는것도 시간도 걸리고 레벨업시스템이 바로바로넘어가지도 않아서 계속 눌러줘야하지 하루종일 조이콘 휘두르고있는것 자체가 미친짓같음 특히나 도감채우기하려면 버전마다 나오는포켓몬이 따로있지 통신진화시켜야하는 포켓몬을 만들어놓고 어카운트에서 결제하게 만들어놨지 이건뭐 뮤같은경우는 포켓몬고로 옴겨오거나 포켓몬볼플러스 안사면 얻지도못하게 이벤트조차 안하는거같던데.

(IP보기클릭)121.129.***.***

각자가 추구하는 재미요소는 엄연히 다른데... 그런 존중은 전혀 없어서 일단 반감을 살 수 있는 글. 물론 공감하는 사람들도 적지 않긴 할듯. 개인적으로 피카츄를 오랜 기간 즐겨온 작성자같은 하드코어 유저보다 라이트 유저가 즐기기엔 이보다 더 재밌는 피카츄 시리즈도 없다고 생각함.

(IP보기클릭)175.223.***.***

이상하네 난 신규 유저인데 ㅈㄴ 잼나게 했는뎅

(IP보기클릭)210.223.***.***

포켓몬스터는 어렸을때 애니메이션으로만 봤고 게임이라고는 피카츄 배구만 해봤던 사람으로서 이번 버전 재밌게했습니다. 근데 2세대 게임이 스위치로 나온다면 아마 안할거 같습니다. 2세대 포켓몬은 아무것도 모르니까요

(IP보기클릭)112.186.***.***

렛츠고 잼없던디;;;

읽을거리
    [MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (12)
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (143)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    9412543 공지 스포일러만을 위해 작성되는 글 삭제됩니다. 관련 글 [스포] 태그 필수! ∠이건45˚도 10 732187 2016.10.18
    6217642 공지 포켓몬스터 패밀리 게임 게시판 통합 공지사항 (14/07/30) ∠이건45˚도 18 869071 2013.09.15
    통신 너로 정했다 배포들 구함 루리웹-3439752400 21 08:59
    통신 SV dlc 패러독스 도감작 도와주실분 계신가요(제가 스칼렛) 풀오브 20 03:25
    통신 브다샤펄산 뮤로 브다샤펄 마스터볼 구해요 루리웹-0081703530 35 2024.03.28
    통신 여러 이로치 규볼로 구해요 루리웹-2151862871 58 2024.03.28
    9472257 잡담 루리웹-2019245824 779 2024.02.13
    9472255 잡담 일본신사게임홍보대사 853 2024.02.12
    9472254 잡담 잔자 511 2024.02.12
    9472252 잡담 루리웹-6459527378 425 2024.02.12
    9472251 잡담 루리웹-8120955192 400 2024.02.11
    9472250 잡담 루리웹-7473131057 464 2024.02.11
    9472249 질문 루리웹-8279032931 656 2024.02.11
    9472248 잡담 루리웹-8120955192 407 2024.02.11
    9472245 잡담 홍돌돌 653 2024.02.11
    9472241 잡담 LASS143 690 2024.02.11
    9472240 잡담 루리웹-5543874623 880 2024.02.11
    9472238 잡담 루리웹-2448124598 550 2024.02.11
    9472237 잡담 잔자 539 2024.02.11
    9472228 팬아트 edno1fan 9 1646 2024.02.10
    9472222 잡담 사랑후에오는 565 2024.02.09
    9472221 잡담 루리웹-7480043432 407 2024.02.09
    9472220 잡담 루리웹-40216684 454 2024.02.08
    9472219 잡담 루리웹-4868462565 408 2024.02.08
    9472215 질문 popoi 964 2024.02.08
    9472213 잡담 루리웹-7480043432 568 2024.02.08
    9472212 잡담 루리웹-3790833128 345 2024.02.07
    9472211 잡담 루리웹-4868462565 616 2024.02.07
    9472207 질문 루리웹-0492200578 656 2024.02.07
    9472204 잡담 은파랑 757 2024.02.06
    9472201 잡담 도굴꾼 770 2024.02.06
    9472199 잡담 루리웹-9237685666 439 2024.02.06
    9472198 잡담 Jn2move 3 1319 2024.02.06
    9472197 잡담 루리웹-40216684 705 2024.02.05
    9472196 잡담 루리웹-9237685666 641 2024.02.05
    9472195 잡담 루리웹-40216684 789 2024.02.05
    글쓰기 135841개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자

포켓몬스터 스칼렛/바이올렛

평점
    장르
    RPG
    한글 지원
    한국어지원(자막)

플랫폼
    SWITCH
    가격정책
    패키지구매
    개발사
    게임프릭

유통사
    닌텐도
    일정
    [출시] 2022.11.18 (SWITCH)

X