본문

패밀리사이트 메뉴

파이널 판타지 15

평점 :
7.8 더보기 +

최근방문 게시판

[소감] 오늘 파판15엔딩 봤습니다. 간단후기 [12]

[광고]

레벨78에 엔딩 봤는데

개인적으로 이런 명작이 있나 싶을정도로 즐겁게 여행하는 기분으로 플레이 했습니다.

영상미도 그 어떤게임보다 뛰어나고

스토리도 솔직히 다른 게임들에 비해서 뛰어난것같습니다. 저는 왜 스토리가 까이는지 이해가 전혀안갑니다. 

알피지 게임에서 스토리 이정도면 훌륭하다생각합니다. 친구들과 우정도 잘 녹여냈고 몰입도 잘 되는 편입니다. 

이그니스  마음아프군요.

트로피작업도 다른게임보다 수월하고요

숨겨진요소도 많고..

장점밖에 안보이네요. 딱한가지 로딩이 약간 긴 느낌이지만, 여행이라는 관점에서보면 그것도 별로 단점같이 느껴지지 않네요

전투도 재미 있고요

경치감상하면서 다니는것도 진짜여행하는것같아 마음이 편안하더군요

근데 베스펠 동갈치 왜이렇게ㅈ안잡히나요ㅜ

전우 온라인 기대됩니다.. 

댓글 | 12

(64993)

175.223.***.***

BEST
프롬프토는 친구들 눈치 살피며 분위기 침울해지면 그거 어떻게 띄워야 하나 이런 생각에 여념이 없는 친구라 오히려 짠하달까, 마음에 들었습니다. 10장에서 비틀거리는 이그니스 부축하랴 그 와중에 밝게 이야기하려 노력하는 연출이 실시간으로 나오는데, 그런 부분들도 프롬프토의 만들어진 성격을 뒷바침해서 더욱 마음에 들었던 기억이 있네요. 그 외에도 사실 생각해보면 이 친구들 겨우 20대 초반이거든요. 개인적으로는 주인공들의 철없고 생각없고 현실 도피적인 면도 꽤 현실적이라 느꼈습니다. JRPG 세계관에서 십대 중반에 이미 세계를 구할 준비가 되어 있는 멘탈왕들이 즐비한 가운데 저는 개인적으로 이런 허당스러운 주인공들이 오히려 신선하고 마음에 들었네요.
(3583531)

121.134.***.***

긍정적으로 즐기고 있지만 스토리.가 아닌 스토리텔링은 정말 정말 납득하기 힘든 수준이네요. 모발이라 길게쓰진 못하지만.. 그래도 개인이 재밌게 즐겼다면 그걸로 된거아닐까요ㅎ 즐거운 게임라이프되세요~^-^
(221643)

180.66.***.***

스토리는 좋은데 텔링이... 거시기하죠. 그리고 로얄판이 많이 나아진거고 처음 플스로 접했던 분들에겐 10년의 기다림이 납득하기 힘든 결과였을겁니다.
스토리는 역대급이였고..텔링은..챕터10 11 부분이 좀 급하게 처리하느라 이상한듯 싶었어요.그 부분은 단점이지만.. 마지막 엔딩은 텔링이고 뭐고 정말 감동...그리고 DLC의 이그니스 챕터의 또다른 엔딩또한 감동이었다는..
그게 지금와서 볼만해진거지.. 극장 안갔으면 킹스글레이브의 내용도 못봤고.. 그상태에서 게임 시작해서.. 갑자기 글라디올러스는 어디를 갔다온것이며.. 이그니스는 다쳐서 눈 멀었는데 이유도 안묻고 넘어가지.. 거기다 크리스탈 들어가서 바하무트가 설명도 안해주고.. 뜬금 없이 10년이 지났고.. 그냥 붕 떠있었는데 그걸 커버치다니요.. 반밖에 안만들고 출시한 게임이었는데요.. 1년여동안 dlc와 로열에디션의 추가로 이정도로 출시되었다면 당연히 평가는 정반대지요.. 본편 자체도 수정이 상당히 된부분임.. dlc전부 빼고 단순히 본편만 덜렁.. 그것도 후반부 인섬니아에 나오는 컷씬과 전투가 새로 추가 된 상황인데.. 과거 영상들 한번 봐보세요.. 진짜 지금의 반만도 못합니다.. 지금도 완전판도 아니고 부족한 부분들이 있지만 지금은 낮게 잡아도 수작정도는 됩니다.. 남은 dlc로 빈 부분들 채우고 전반적으로 다듬는다면 완전판 기준으로는 제작사의 급한 출시로 혹평을 받았었던 비운의 명작정도는 될듯 합니다.. 개인적으로는 제가 이해하고 느낀 스토리 자체는 최고입니다.. 다만 그걸 게임상에 풀어놓은 방식과.. 뒤늦게 추가가 되면서 겨우 이어지게 만든 스토리 텔링 방식등은 도저히 이해가 안됩니다.. 시험지에는 제대로 풀었지만 omr카드에 자기 멋대로 순서 섞어서 마킹해 50점도 안나온 같은 거라고 생각합니다..
으아앙훌쩍
그리고 당장 나라 뺏기고 아버지 돌아가셨는데 장례식도 못치뤄드렸는데 한가하게 경치 구경하며 사진찍고 낚시하고 여행다니는게 참 감정이입이 안되었습니다.. 프롬프토는 무슨 싸이코패스인줄.. 오픈월드 부분은 게임 극초반과 중반쯤에 넣었어야 된다고 봅니다.. 적어도 아버지 비보 듣고 어느 정도 진행되기 전까진 급박하고 진지하게 굴러갔어야 한다고 봅니다.. | 18.04.07 18:46 | | |
(64993)

175.223.***.***

BEST
으아앙훌쩍
프롬프토는 친구들 눈치 살피며 분위기 침울해지면 그거 어떻게 띄워야 하나 이런 생각에 여념이 없는 친구라 오히려 짠하달까, 마음에 들었습니다. 10장에서 비틀거리는 이그니스 부축하랴 그 와중에 밝게 이야기하려 노력하는 연출이 실시간으로 나오는데, 그런 부분들도 프롬프토의 만들어진 성격을 뒷바침해서 더욱 마음에 들었던 기억이 있네요. 그 외에도 사실 생각해보면 이 친구들 겨우 20대 초반이거든요. 개인적으로는 주인공들의 철없고 생각없고 현실 도피적인 면도 꽤 현실적이라 느꼈습니다. JRPG 세계관에서 십대 중반에 이미 세계를 구할 준비가 되어 있는 멘탈왕들이 즐비한 가운데 저는 개인적으로 이런 허당스러운 주인공들이 오히려 신선하고 마음에 들었네요. | 18.04.08 14:47 | | |
(3109392)

220.126.***.***

ColdBlue
저도 첨에는 의아했지만, 가족 누구 돌아가셨다고 사진안찍거나 그러진않잖아요.당분간은 기분내고 하진않겠지만 게임에서 그 당분간 이라는걸 표현하기 어려웠을것같아요 여행이라는관점에서 이해하긴한것같아요. 파판15분명 수작 입니다 | 18.04.11 00:42 | | |
(5039826)

175.28.***.***

ColdBlue
인정합니다 뭐 처음에 나왔던게 어쨌든 저는 꿀잼으로 했으니까요 하하 | 18.08.06 14:15 | | |
으아앙훌쩍
비추는 파빠들인듯 저도 엔딩 봤지만 억지로 꾸역꾸역 했는데 시간이 아까울정도네요 그동안 기다린 시간은 더 아깝더군요 | 18.08.14 20:19 | | |
(3326776)

203.229.***.***

솔직히 쉴드를 칠껄 쳐야지 챕터 1은 그렇다치고 2부터가 어캐 여행이에요 ㅋㅋㅋ 암울한 상황과 극중 배경이 매치가 전혀안되는데 몰입이 안됨
(3109392)

220.126.***.***

희망포유
그러면서 엔딩보신모양이군요.. 솔직히 게임인데 무슨 영화수준의 시나리오를 바랍니까. 그럼 챕터 2부터 낚시고 사진이고 다 팽개치고 챕터 15까지 ??? 그렇게 하면 이게 게임입니까? | 18.04.15 01:01 | | |
(3048096)

125.191.***.***

SupeWater
게임에서 시나리오가 얼마나 중요한지 모르시나보네요.. b급 타이틀도 아니고 파판 정식 넘버링 달고 나오는건데.. 만약 개연성을 내다버린 시나리오로 나온다면 님은 아 겜이니까 그냥 괜찮아 하고 넘어가실건가봐요? | 18.05.05 11:40 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
11 전체공지 [WOW] 격전의 아제로스 레벨업 가이드 (110~120) 8[RULIWEB] 2018.08.14
89 전체공지 [LOL] 2018 롤챔스 코리아 8[RULIWEB] 2018.07.11
11 전체공지 [히오스] HGC 페이즈 2 8[RULIWEB] 2018.07.04
9092062 공지 [파이널 판타지 15] 공략&팁 모음 (25) 루리웹 게임 46 1103325 2016.03.31
9446334 질문 로우랄 134 2018.08.20
9446320 잡담 루리웹-2898448958 189 2018.08.20
9446294 질문 Maria Kates 225 2018.08.20
9446183 질문 Kamek 259 2018.08.19
9445933 질문 망작 399 2018.08.17
9445904 정보 루리웹-785775390987 511 2018.08.16
9445876 질문 Arcade119 156 2018.08.16
9445853 잡담 Maria Kates 401 2018.08.16
9445806 잡담 루리웹-1564254904 286 2018.08.15
9445733 잡담 루리웹-6960352884 297 2018.08.15
9445700 질문 루리웹-1725844018 475 2018.08.14
9445694 잡담 x78x 346 2018.08.14
9445678 잡담 루리웹-6960352884 282 2018.08.14
9445566 질문 루리웹-6960352884 425 2018.08.13
9445564 잡담 wanggud 452 2018.08.13
9445553 질문 테루하시 코코미 161 2018.08.13
9445543 잡담 Arcade119 384 2018.08.13
9445540 잡담 루리웹-5210157337 298 2018.08.13
9445536 잡담 루리웹-9963356907 207 2018.08.13
9445505 잡담 열여섯글자까지된다고해서만들어봄 2 814 2018.08.13
9445461 질문 오기소세츠나 611 2018.08.12
9445396 질문 신북로 181 2018.08.12
9445273 잡담 루리웹-9963356907 607 2018.08.11
9445220 잡담 Mwagger 222 2018.08.11
9445168 질문 루리웹-1769187285 496 2018.08.10
9445146 잡담 CpWade3 264 2018.08.10
9445137 잡담 절 망 463 2018.08.10
9445111 질문 제르뮤1 202 2018.08.10

글쓰기 14836개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X