본문

[잡담] 파판15 시나리오가 이런 식이었다면... (초강력스포) [31]

(3698541)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12162 | 댓글수 31
|

댓글 | 31

(IP보기클릭)49.166.***.***

BEST
이분을 파판15 스토리 제작진개발 당시 검수하게 하셨으면 지금같은 욕은 훨씬 안 먹었을텐데요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)60.138.***.***

BEST
크 이분 쓴대로 스토리 수정하고 마지막에 녹티스가 "나 너희들이 좋아" 들으면 진짜 울지도 모르겟습니다

(IP보기클릭)14.46.***.***

BEST
이렇게만 갔어도 욕을 덜 먹었다가 아니라 욕을 안먹었을듯

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
스토리보단 그걸 풀어내는 스토리텔링이 문제엿던 작품임 제국황제인 이돌라는 왜 게임에서 등장한번못하고 시해가되는지 아덴이 루시스 왕가에 가지는 복수심도 전혀 와닿지않고 동료들이 녹티스를 위해 뭔가 하나씩 희생하는 장면들은 dlc팔이로 팔려나가 몰입감 떨어뜨리고 레이브스는 말할것도 없고 루나는 칸나기라는 접점만 만들어놓고 뜬금 사망루트 솔직히 감정이 복받쳐야 하는 장면인데 그런게 일절없음 그렇게 머리 몸통 다짜르고 엔딩연출은 또 잘해놔서 만들다만 게임이라는 느낌이 농후 등등

(IP보기클릭)210.94.***.***

BEST
근데, 녹트는 처음부터 어느정도 알고 있었던 거 같아요. 언급을 안했던 거 뿐이지. 녹트도 어렸을때부터 왕가의 사람으로서, 6신에게 선택받은 왕의 사명이 뭔지, 광요의 반지를 끼게 되면 어떻게 되는지 다 배웠을테니 말이죠. 시해의 소멸. 점점 길어지는 밤 등등... 제물로써의 역할. 애초부터 전부 인지 하고 있었을 겁니다. 당연히, 친구들도... 그걸 아니까 언급조차 안했던 거 겠지요 (프롬프토 빼구요) 아마 녹트는 내심, 자신이 선택받은 왕이 아니길 바랬을 겁니다. 그래서, 루나가 전해 준 반지를 바로 끼지 못하고, 망설이고 두려워했으니까요. 당연히 게이머는 그 진실을 모르니, 루나가 목숨걸고 전해 준 반지를 안끼자, 제 뭔데 안끼냐고, 찔찔하게 쳐다봤죠. 나도 그랬는데;

(IP보기클릭)61.74.***.***

초반에 나왔으면 주인공이 어버버 하는것과 글라디올러스가 열받는 장면이 나름대로 말이 됐겠네요.

(IP보기클릭)49.166.***.***

BEST
이분을 파판15 스토리 제작진개발 당시 검수하게 하셨으면 지금같은 욕은 훨씬 안 먹었을텐데요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)60.138.***.***

BEST
크 이분 쓴대로 스토리 수정하고 마지막에 녹티스가 "나 너희들이 좋아" 들으면 진짜 울지도 모르겟습니다

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
스토리보단 그걸 풀어내는 스토리텔링이 문제엿던 작품임 제국황제인 이돌라는 왜 게임에서 등장한번못하고 시해가되는지 아덴이 루시스 왕가에 가지는 복수심도 전혀 와닿지않고 동료들이 녹티스를 위해 뭔가 하나씩 희생하는 장면들은 dlc팔이로 팔려나가 몰입감 떨어뜨리고 레이브스는 말할것도 없고 루나는 칸나기라는 접점만 만들어놓고 뜬금 사망루트 솔직히 감정이 복받쳐야 하는 장면인데 그런게 일절없음 그렇게 머리 몸통 다짜르고 엔딩연출은 또 잘해놔서 만들다만 게임이라는 느낌이 농후 등등

(IP보기클릭)210.94.***.***

BEST
근데, 녹트는 처음부터 어느정도 알고 있었던 거 같아요. 언급을 안했던 거 뿐이지. 녹트도 어렸을때부터 왕가의 사람으로서, 6신에게 선택받은 왕의 사명이 뭔지, 광요의 반지를 끼게 되면 어떻게 되는지 다 배웠을테니 말이죠. 시해의 소멸. 점점 길어지는 밤 등등... 제물로써의 역할. 애초부터 전부 인지 하고 있었을 겁니다. 당연히, 친구들도... 그걸 아니까 언급조차 안했던 거 겠지요 (프롬프토 빼구요) 아마 녹트는 내심, 자신이 선택받은 왕이 아니길 바랬을 겁니다. 그래서, 루나가 전해 준 반지를 바로 끼지 못하고, 망설이고 두려워했으니까요. 당연히 게이머는 그 진실을 모르니, 루나가 목숨걸고 전해 준 반지를 안끼자, 제 뭔데 안끼냐고, 찔찔하게 쳐다봤죠. 나도 그랬는데;

(IP보기클릭)221.140.***.***

마신아딘1
네 파판15를 해보면 처음부터 알고 있었던 느낌입니다. 다만 그걸 좀 더 직관적으로 플레이어들이 이해할 수 있게 설정을 바꿨으면 어땠을까 아쉬움이 있어요. | 16.12.14 21:43 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

갓겜인정

(IP보기클릭)182.230.***.***

이정도면..짱이네요 거기에 반지를낄때 닉스처럼 왕들과 대면을 해야 합니다.. 그러면서 아버지도 다시보면서 같이한다는 걸 느끼는거죠 이러면 마지막에 모든걸 끝낼때 레기스에게 같이 여행해서 좋았다랑 이제는 맡겨두라고 했던 말이 더 와닿았을거 같습니다.

(IP보기클릭)223.38.***.***

오좋네요 ㅎㅎㅎ이정도텔링이면 욕덜먹었을텐데 ㅠ 반면 이정도 텔링도못할정도로 시간이없던건가 ㅠ ㅠ

(IP보기클릭)223.33.***.***

이 분을 스퀘어에닉스로~

(IP보기클릭)187.237.***.***

일부 대사를 좀 수정했으면 좋겠다는 생각도 들지만 정말 글쓰신 분 의견대로 이 정도만 했어도 시나리오상 개연성이 훨씬 살았을 듯 합니다. 잘 쓰셨네요!!

정말 주인공의 독백도 감정을 읽을만한 대사나 연툴도 없었죠 너무 안타깝 ㅜㅜ

BEST
이렇게만 갔어도 욕을 덜 먹었다가 아니라 욕을 안먹었을듯

(IP보기클릭)180.69.***.***

이거 누가 일어로 번역해서 그 동인작가인지 먼지 여작가랑 타바타 한테 이멜로 좀 보내세요 정신좀 차리게

(IP보기클릭)112.149.***.***

크.. 갓겜이네요. 응? 실제 시나리오가 아니라구요?

(IP보기클릭)175.210.***.***

이런 스토리였음 최애겜 될 뻔.ㅋㅋㅋ 그리고 좀더 추가하자면, 수신 챕터에서 레이브스, 루나 남매 씬도 넣어서 영화에서 나오던 레이브스와 게임의 그가 왜 그렇게 상반된 태도와 성격을 보이는지, 루나가 칸나기로써 받은 사명이 얼마나 무겁고 녹트를 언제부터 어떻게 좋아했었는지, 거기에서 찾아오는 갈등은 얼마나 괴로웠는지...그리고 게임 내의 라디오에서 흘러나오던 레이브스가 사형 당해야하는 제국군의 외적인 명분, 아덴이 레이브스를 경계하며 나중에 시해로 이용해먹는 과정까지 다 나왔어야 된다 봅니다. 루나 죽는데 감정이입이 자체가 없었음... 루나와 레이브스를 위한 챕터가 있었으면 좋았겠다 생각이 드네요 .

(IP보기클릭)183.91.***.***

그런데 게임 내용을 봤을때 녹티스 진정한 왕으로 선택받은 자고 그 힘을 사용하면 죽을거라는거 게임이 시작해서 여행을 떠나는 시점에서 이미 다 알고있는것 같습니다. 유저에게 설명만 안한거지 본인들은 다 알고있는데 입으로 말하지 않는 뭐 그런...

(IP보기클릭)14.138.***.***

와 이거네요 이거. 말씀하신대로만 되면 진짜 완성도있는 스토린데 정말 누가 번역해서 스쿠에니로 보내주세요 ㅋㅋ 개인적인 생각을 덫붙이자면, 처음 게임 시작했을땐 인섬니아에서 시작했음 좋겠습니다 인섬니아에서 자잘한 퀘스트를 튜토리얼겸으로 해서, 동료들도 더 자세히 소개하고, 레지스왕과 코르등 매력적인 조연들도 더 비중을 실어줬음 좋겠습니다. 그리고 중간중간에 루나로 시점이 바뀌어서 플레이 가능했음 좋겠습니다. 루나에게 좀더 감정이입이 될수있도록.

(IP보기클릭)211.198.***.***

일반 유저가 쓴 시나리오가 어쨰 회사에서 돈주고 고용한 인간이 쓴것보다 1000배는 나아보이는 진풍경이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그나저나 정말 대단하기그지없습니다 읽는 내내 감탄했습니다 정말 이대로 나왔으면 이야 진짜 스토리로는 이견이 없을만큼 완벽했을것같네요 킹글CG 브라더후드애니없이도 게임 하나로 스토리가 정리되는위엄.....

(IP보기클릭)39.123.***.***

1일 1정독합니다...ㅂㄷㅂㄷ매일매일 피눈물로 밤을 세워요 ㅠ

(IP보기클릭)175.197.***.***

엔딩보고 이 글 보니까 소름돋네요ㅋㅋㅋㅋ 마지막 네명이 캠프할때 왜들 저래? 싶었는데 이 스토리대로 진행되었다면 그 캠프때 다들 울때 나도 같이 울었을듯 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 녹트랑 반지 사라질때도 뭥미??? 싶었는데 이 스토리대로 되었다면 녹트에게 더욱 감정이입이 되서 울었을듯 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이대로 나왔으면 갓겜인정합니다. 아 그리고 시나리오작가 개객기 타바타 개객기.

(IP보기클릭)14.138.***.***

SOTY 드립니다!

(IP보기클릭)117.55.***.***

이랬으면 얼마나 좋았을까요.

(IP보기클릭)59.29.***.***

이게 바로 개닥추글이다 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ SOTY 감이네요 리얼;;

(IP보기클릭)1.232.***.***

죄수번호 회원입니다....여태까지 몇년간 눈팅하면서 로그인 세번인가 했는데 추천드리려고 로그인했습니다.

(IP보기클릭)222.97.***.***

크 엔딩후 읽와봤는데 강추네요

(IP보기클릭)182.231.***.***

진짜 감동이고 존경스럽네요. 타바탄지 뭔지 하는 자격없는넘이 꼭 봐야할 글입니다. 하지만 현실은 시궁창이니 에휴.

(IP보기클릭)220.122.***.***

잘 읽었습니다. 저도 나름 상상력이 뛰어나서 아무리 재미없는 이야기도 스스로 재미있게 끼워맞춰 보고는 하는데 이번 파판은 도무지 개연성들이 많이 부족함을 게임하는내내 느꼈습니다. 생각나는건 녹티스가 거의 최종부분에 진입로가 너무 길다고 아이처럼 투덜대는 것 등... 제 부족한 상상력을 윗 글로 채워서 마치 원래 설정이 이랬던거 같다고 느끼면서 하면 스스로 몰입이 너무 잘 될거 같네요. 방금 엔딩보고 와서 읽었는데 다시 한번 감동이 밀려오는 느낌입니다. 물론 시나리오가 이렇게 패치될 일은 없겠지만 제 기억에서만은 이렇게 남을 거 같네요 ㅎㅎㅎ 잘 보고갑니다.

(IP보기클릭)121.165.***.***

엔딩 보고 실망한 마음에 들어와 읽었는데 정말 이대로만 스토리가 채워져있었어도 괜찮았을텐데 생각이 듭니다 여러모로 아쉬운 작품 이었어요..

(IP보기클릭)219.250.***.***

엿같은 스토리텔링과 스토리날림으로 좋은 소재의 작품을 날려버린게 아쉬워서 검색하며 돌아보는 중인데 이 분 기획대로 했으면 메타90은 가뿐하게 넘기고 과거 명작 파판의 명성을 되찾을 수 있었겠네요 이 분이 타바타와 1년 전에만 만났어도 아....너무 빡....

(IP보기클릭)182.224.***.***

이걸 왜 이저서야 보게된건지 원망스러울 따름이네요...그래도 지금에서야 봐서 다행이라는 생각도 들지만요. 아무튼 정말 대단하십니다, 전 개인적으로 너무 만족하며 플레이했는데 이렇게 나왔으면 제 인생겜, 더 나아가 파이널판타지 시리즈 최고의 명작이 되었을 것 같아 씁쓸합니다. 여튼 이 루리웹에서 올라온 파판15글 중 최고였다고 하고 싶네요, 잘 읽었습니다!!

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9092062 공지 [파이널 판타지 15] 공략&팁 모음 (27) 루리웹 게임 56 1693616 2016.03.31
9415532 공략/팁 Donald Trump 105 77671 2016.12.02
9092062 공지 루리웹 게임 56 1693616 2016.03.31
9419948 공략/팁 거울철 50 79737 2016.12.11
9420337 공략/팁 밍3 49 92606 2016.12.13
9414638 정보 끼약 49 105028 2016.12.01
9425040 공략/팁 이클리피아 48 76493 2017.01.25
9420748 잡담 율트릭스터 48 12162 2016.12.14
9418497 공략/팁 카페오레 44 122815 2016.12.07
9420332 공략/팁 너네집물있니? 40 114620 2016.12.13
9412044 잡담 돈캐쉬내놔 37 6499 2016.11.25
9417603 잡담 레오킹 35 8209 2016.12.05
9418784 공략/팁 나태한량 30 42868 2016.12.08
9412601 공략/팁 루리웹 게임 30 188607 2016.11.29
9414573 공략/팁 Donald Trump 29 212190 2016.12.01
9417641 잡담 0759 26 9218 2016.12.05
9414285 잡담 킨더가든 26 5428 2016.11.30
9422379 잡담 아시오 25 6169 2016.12.23
9414235 공략/팁 발컨뚱보 25 105235 2016.11.30
9422481 공략/팁 눈의결정 24 55016 2016.12.23
9419223 공략/팁 garman° 23 35297 2016.12.09
9416840 잡담 신텐도 23 8625 2016.12.04
9426986 소감 루리웹-2025047875 22 13740 2017.04.19
9425440 잡담 Licia92 22 6861 2017.02.04
9418412 공략/팁 garman° 22 76671 2016.12.07
9415135 잡담 루리웹-9237705657 22 6049 2016.12.01
9414037 잡담 마신아딘1 22 6211 2016.11.30
9418571 공략/팁 Donald Trump 21 56700 2016.12.07
9416601 소감 킨타마 21 8112 2016.12.04
글쓰기 15535개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X