본문

패밀리사이트 메뉴

[잡담] 난이도가 너무 쉬운 건 좀 그런데;; [25]

(1479524)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3751 | 댓글수 25
|

댓글 | 25

(IP보기클릭)125.178.***.***

BEST
지금 슈로대 난이도 쉬운 걸 걱정하는 분들은 다 어느 정도 슈로대란 시리즈에 대해 정통하다는 겁니다. 기본적으로 숙련자인 분들이란 말이죠. 게임 시작하면 뭘 해야할지? 이 기체는 뭐가 장점이고 뭐가 단점인지? 슈퍼계 리얼계가 어느 쪽인지? 기체 개조를 할 때 뭐부터 개조를 해야할지? 이런 것들을 기본적으로 알고 남에게 알려줄 수 있을 정도의 슈로대 지식이 있다는 겁니다. 신규 유저들과 소프트하게 즐길 유저들을 위해서라도 쉬운 편이 더 낫습니다. SRPG라는 장르의 특성 + 각종 애니를 봐야 이해가 잘 가는 캐릭터들과 스토리만 해도 이미 신규 유저에게 어필하기 힘든 요소인데, 여기에 어려운 난이도까지 들어가버리면...슈로대라는 시리즈가 일신하기 위해서라도 신규 유저를 배려한 난이도의 하향은 필요한 조치였다고 봅니다. 그리고 SR 포인트 쌓이면 난이도가 바뀔 수도 있으니까요. 알외가 그랬죠? 사족으로 저 개인이 슈로대를 매우 못 하는지라, 쉬운 편을 좋아하기도 하고요. 어려운 슈로대도 해본 적은 있지만 즐거움보단 짜증이 더 치솟더군요.

(IP보기클릭)110.45.***.***

BEST
솔직히 슈로대가 난이도로 어려웠던건 윙키시절뿐이지 않나요... 알파 외전이 그나마 조금 어려운편이고 그이후는 어려운 작품은 하나도 없었죠. 슈로대가 문제 되는건 시스템쪽으로 초보자에겐 너무나도 무자비한게 문제입니다. 가이던스 시나리오니 뭐니 해봤자...시스템 절반도 설명안해줍니다. 게임내 Q&A같은거 찾아서 보면 상당부분 해결되긴하지만 역시나 완벽하게 설명은 안해줘요. 일단은 전략시뮬 게임인데 중요 시스템 부분을 플레이어가 실험해야 알수있게 해둔것부터 솔직히 글러먹었다고 봅니다. 그로인해 신규유저들은 진입장벽이 상당히 높게 느껴지죠. 결코 어려워서 진입장병이 높은게 아니에요.

(IP보기클릭)76.111.***.***

BEST
MD만 해도 한국신규유저들이 많이 늘었는데... 기존 유저들은 하품하면서 플레이했지만 게시판에 꾸준히 이 게임 너무 어렵다고 도와달라는 글이 있었죠. 슈로대 시스템의 한계상... 솔직히 지금 이상으로 난이도를 조절하는 것은 어려운 일이라고 생각합니다. 그나마 가능성이 있는게... F완결처럼 초반부터 개조단수를 조절해서 초반까지는 4단개조 중반까지는 7단.. 후반에 10단 가능하거나 하게 만들지 않는 이상 키우는 기체들은 초반부터 너무 빨리 강해져서 왠만한 적들 성능을 넘어버리죠. 그렇다고 윙키시절 처럼... 풀개조한 마징가가 게스트기체 하나 감당하기 어렵게 할 수도 없고..

(IP보기클릭)182.161.***.***

BEST
전 오히려 쉽게 나온다니 좋네요. 20년 가까이 해왔지만 예전 시리즈의 잔혹한 난이도는 짜증만 났었거든요. 물론 천옥보다 쉬운 2차 z나 w만큼 쉬워져 버리면 다회차 굴릴때 너무 지루해지긴 하죠. 가오가이가 격투 한방에 보스까지 2방 내로 정리 되던 게임이었으니..

(IP보기클릭)182.161.***.***

BEST
전 오히려 쉽게 나온다니 좋네요. 20년 가까이 해왔지만 예전 시리즈의 잔혹한 난이도는 짜증만 났었거든요. 물론 천옥보다 쉬운 2차 z나 w만큼 쉬워져 버리면 다회차 굴릴때 너무 지루해지긴 하죠. 가오가이가 격투 한방에 보스까지 2방 내로 정리 되던 게임이었으니..

(IP보기클릭)110.70.***.***

저처럼 입문하는 사람에겐 쉬운 난이도라 안심입니다. 그동안 샀지만 어려워서 매각한게 좀 있는 경우라 걱정했었네요

(IP보기클릭)125.178.***.***

BEST
지금 슈로대 난이도 쉬운 걸 걱정하는 분들은 다 어느 정도 슈로대란 시리즈에 대해 정통하다는 겁니다. 기본적으로 숙련자인 분들이란 말이죠. 게임 시작하면 뭘 해야할지? 이 기체는 뭐가 장점이고 뭐가 단점인지? 슈퍼계 리얼계가 어느 쪽인지? 기체 개조를 할 때 뭐부터 개조를 해야할지? 이런 것들을 기본적으로 알고 남에게 알려줄 수 있을 정도의 슈로대 지식이 있다는 겁니다. 신규 유저들과 소프트하게 즐길 유저들을 위해서라도 쉬운 편이 더 낫습니다. SRPG라는 장르의 특성 + 각종 애니를 봐야 이해가 잘 가는 캐릭터들과 스토리만 해도 이미 신규 유저에게 어필하기 힘든 요소인데, 여기에 어려운 난이도까지 들어가버리면...슈로대라는 시리즈가 일신하기 위해서라도 신규 유저를 배려한 난이도의 하향은 필요한 조치였다고 봅니다. 그리고 SR 포인트 쌓이면 난이도가 바뀔 수도 있으니까요. 알외가 그랬죠? 사족으로 저 개인이 슈로대를 매우 못 하는지라, 쉬운 편을 좋아하기도 하고요. 어려운 슈로대도 해본 적은 있지만 즐거움보단 짜증이 더 치솟더군요.

(IP보기클릭)59.9.***.***

새로생긴 시스템때문에 쉬워졌다는데 그걸 안쓰고 플레이 해보시는건 어떨까요. 무개조플레이나. 무정신기플레이나 아니면 맞았든 안맞았든 로드하지 않거나...

(IP보기클릭)223.38.***.***

그런가..ㅎㅎ 쉬운게 더 나을려나..ㅎ;;

(IP보기클릭)58.233.***.***

개인적으로 임팩트는 정말 짜증이.났었죠

(IP보기클릭)121.124.***.***

처음으로 정식으로 해외런칭을 하는 슈로대이니, 처음 접하는 사람들을 위해서라도 난이도는 낮게 내겠죠. 뭐, 난이도가 쉬워도 슈로대는 유저 자체적으로 난이도 조절을 할 수 있으니...

(IP보기클릭)121.124.***.***

뭣보다 보급 노가다, 세이브로드신공이 있는 이상, 슈로대 시리즈의 난이도에 무슨 의미가 있나 싶지만요. 아예 특정기체 안키우면 클리어 자체가 심각하게 골룸한 F완결 같은 경우를 제외하면...

난이도는 어쩔 수 없는게... 슈로대는 정말 리셋가능하다는 사실 자체만으로도 너무 플레이어에게 유리한 게임입니다. 리셋노가다 금지 + 전 숙련도 획득 + 아군기체 노미스 플레이정도만 하셔도 그래도 1회차는 재미있게 하실 수 있으실 거예요. ......혹시 한 기체에게 올인 -> 미끼 -> 나머지가 쓸어담기... 플레이 방식을 하시면 역시 밸런스는 변함없이 날아가겠지만 말이죠..

BEST
솔직히 슈로대가 난이도로 어려웠던건 윙키시절뿐이지 않나요... 알파 외전이 그나마 조금 어려운편이고 그이후는 어려운 작품은 하나도 없었죠. 슈로대가 문제 되는건 시스템쪽으로 초보자에겐 너무나도 무자비한게 문제입니다. 가이던스 시나리오니 뭐니 해봤자...시스템 절반도 설명안해줍니다. 게임내 Q&A같은거 찾아서 보면 상당부분 해결되긴하지만 역시나 완벽하게 설명은 안해줘요. 일단은 전략시뮬 게임인데 중요 시스템 부분을 플레이어가 실험해야 알수있게 해둔것부터 솔직히 글러먹었다고 봅니다. 그로인해 신규유저들은 진입장벽이 상당히 높게 느껴지죠. 결코 어려워서 진입장병이 높은게 아니에요.

BEST
風使
MD만 해도 한국신규유저들이 많이 늘었는데... 기존 유저들은 하품하면서 플레이했지만 게시판에 꾸준히 이 게임 너무 어렵다고 도와달라는 글이 있었죠. 슈로대 시스템의 한계상... 솔직히 지금 이상으로 난이도를 조절하는 것은 어려운 일이라고 생각합니다. 그나마 가능성이 있는게... F완결처럼 초반부터 개조단수를 조절해서 초반까지는 4단개조 중반까지는 7단.. 후반에 10단 가능하거나 하게 만들지 않는 이상 키우는 기체들은 초반부터 너무 빨리 강해져서 왠만한 적들 성능을 넘어버리죠. 그렇다고 윙키시절 처럼... 풀개조한 마징가가 게스트기체 하나 감당하기 어렵게 할 수도 없고.. | 17.02.16 00:18 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

irwin
말씀하신대로 개조단수를 4-7-10으로 맞추고 개조시점 완급조절만 해줬다면 윙키 슈로대도 난이도 떄문에 그렇게 쌍욕먹진 않았을겁니다. | 17.02.16 01:38 | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

風使
시옥 천옥이 어려워서 루리웹 글봐가면서 했습니다 ㅠㅠ 좀 봐주세요. 더 어려워지면 저같은 초짜는 그냥 나가떨어집니다 ㅠㅠ | 17.02.16 01:42 | |

앞으로도부자
그 어려움의 대다수가 시스템을 이해하면 해결되는 경우가 대다수에요. 게시판 글만 살펴봐도 바로 판단가능합니다. | 17.02.16 01:46 | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

風使
항상 난이도 문제가 게시판에 잇슈가 되어 왔는데 점점 추가 되는 시스템에 점점 복잡해 지기만하죠.. 원점으로 회귀해서 슈롯대를 현세대에 맞게 재구성이 필요한 시점인것 같네요 | 17.02.20 09:56 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

너무 쉬워버리면 올드 유저가 떠날 계기가 될지도 모르는 부분이라 지금까지 제작진이 연출 못지 않게 고민하던 부분이 난이도 일거라 보는데 나름 강수를 둔걸지도 모르겠네요. 어차피 일본팬들은 늘어날 기미가 없으니 해외 로컬로 신규유저에 올인한걸지도...만약 기존 팬들에게 잠 오는 난이도라면 스토리라도 잘 나와서 플레이하는 재미가 있었으면 합니다.

(IP보기클릭)125.186.***.***

솔직히 V는 1회차하고 더 안할거 같아서 별로 신경 안씁니다 두고두고 계속 파고들만한 작품이면 적절한 난이도로 흥미 유지시켜주는게 좋겠지만요

(IP보기클릭)121.139.***.***

최소한 졸지는 않아야 하는데.. 전투씬 보다 졸아서 스킵하는데도 졸면 심각한 수준.. 아예 시작부터 상,중,하 고를수 있게 할 생각은 못하는건가?

(IP보기클릭)112.219.***.***

알파외전,AP정도 난이도면 딱인데...

(IP보기클릭)118.35.***.***

난이도 상관없이 즐기는 매니아들보다 알파처럼 쉽게해서 신규유저들 모을 필요가 있어요. 진짜 판매량 계속 쭉쭉 떨어지는거보면 레알 썩은물 되고있어서 걱정이 이만저만이 아님 ㅠㅠ 시리즈 끊기면 앙댄다!

(IP보기클릭)220.81.***.***

EX-HARD라는게 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

(IP보기클릭)203.239.***.***

난이도는 지금도 적당하다 보는데.. 난이도 보단 좀더 심플하고 직관적이게 변해야 된다고 보네요. 한글/중문화해서 세나라에서 발매한다는건 솔까말 매니아의 입맛 맞추기가 아닌 궁금해 하는 신규 유저의 유입 때문이라 보는데 예전 그대로 가면 신규유저는 늘지 않겠죠.

(IP보기클릭)182.226.***.***

있는 걸 막고가 아니라, 성장하고 pp쓰고 다 하면서 난이도가 적당해야죠. 정말 쉬운 게 난이도 선택이면 됩니다. 하드를 첨부터 선택하면 되고 여러가지로 난이도 세분화해두면 돼요. 이엑스하드 그건 저도 함 깨봤는데 솔찍히 성장하는 재미가 없고 어렵기만 했어요. 짜증나서 하고 싶진 않은데 일반 난이도는 또 너무 낮아요. 그리고 숙련도 모아 하드해서 깨는 것은 귀찮아요. 그냥 첨부터 하드로 적당히 재미보며 하고 싶은데 여태 일어니까 숙련도 뭔지 공략보고 대충 첨부터 전략짜고 시작하고 그런 거 귀찮아요. 그냥 난이도좀 세분화해주면 좋겠어요.

(IP보기클릭)210.179.***.***

아쉐
맞아요..전 EX하드를 처음 본게 3차알파인데 처음엔 신기하고 더 어렵게 플레이하는 도전욕구도 있고 좋았는데 이제는 눈이 높아졌다고 해야되나 그런식의 어려움은 반갑지가 않네요 | 17.02.20 09:59 | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

슈로대는 항상 쉽지 않았나... 쉽다고 딱히 단점은 없는것 같네요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9411591 공지 [OG 문드웰러즈] 공략&팁 모음 (4) 루리웹 게임 22 692182 2016.07.06
9411587 공지 [마장기신 F] 공략&팁 모음 (2) 루리웹 게임 1 166434 2016.07.06
9411576 공지 [제 2차 슈퍼로봇대전 OG] 공략&팁 모음 (1) 루리웹 게임 3 256479 2016.07.06
9411562 공지 [마장기신 2] 공략&팁 모음 (1) 루리웹 게임 2 173067 2016.07.06
6445724 공지 [마장기신 3] 공략&팁 모음 (1) smile 1 166874 2013.11.29
9418837 잡담 루리웹-8867598985 1904 2024.01.19
9418836 질문 e1029dhl 2244 2024.01.17
9418835 잡담 nomarkp 1783 2024.01.08
9418834 잡담 시라토리 마리 1374 2023.12.23
9418832 질문 크아앙앙 2827 2023.09.12
9418831 공략/팁 SikJungDok 2075 2023.09.12
9418830 정보 BIN II 3380 2023.09.03
9418829 질문 눈양이 1 2404 2023.08.28
9418828 소감 밍밍한사이다 1953 2023.08.13
9418827 질문 루리웹-1586940670 2207 2023.07.29
9418826 잡담 루리웹-7256402605 2191 2023.07.28
9418825 잡담 루리웹-3530450074 1 2817 2023.07.27
9418824 질문 gddvip 2969 2023.06.22
9418823 질문 Ransi 3489 2023.04.17
9418820 질문 -DarkStorm- 2267 2022.11.16
9418819 잡담 섬궤슈로대매니아 1 3585 2022.11.11
9418818 잡담 섬궤슈로대매니아 3978 2022.11.07
9418816 잡담 GAGA100 2488 2022.05.20
9418815 질문 루리웹-2366277362 2423 2022.05.16
9418814 질문 magicX 3822 2022.04.26
9418813 질문 임개계개계 3625 2022.04.19
9418812 질문 루리웹-1586940670 3434 2022.03.11
9418811 잡담 섬궤슈로대매니아 3 4177 2022.01.28
9418810 질문 삼촌팬 3168 2022.01.24
9418809 잡담 쭈꾸미대마왕 3904 2022.01.07
9418808 영상 맛있는밥 3188 2022.01.01
9418807 정보 ♡Ps3♡ 5080 2021.12.18
9418806 잡담 순돌이삼촌 3797 2021.12.11
글쓰기 21126개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X