본문

패밀리사이트 메뉴

[잡담] 확실히 참전작이 중요하긴 하네요. [8]

(1247815)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2020 | 댓글수 8
|

댓글 | 8

(IP보기클릭)119.201.***.***

사실 저도 L플레이할 때만 해도 판권작은 걍 다 필요없고 참전작이 알파요 오메가구나, 라고 생각했는데 시옥편해보고 나서 아, 참전작을 뛰어넘는 게임으로서의 재미도 중요구나 하고 느꼈는데 말이죠. 저하고는 정반대의 경험을 하셨네요 ㅎㅎ; 시옥편...건버스터랑 마크로스7 엄청 좋아하는데, 그냥 나오기만 했을 뿐 애초 건버스터는 반쪽짜리 참전이고 바사라는 (뭐 슈로대에 나올때마다 늘 그렇지만)이미지가 너무 왜곡돼서 그냥 노래만 좋았지 캐릭터로서의 매력은 영 별로. 천옥편 가면 좀 나아질까 했는데 이건 뭐 그냥 3차OG 느낌에 판권작은 그냥 예토전생 퍼레이드라 해탈의 경지에 이르겠더군요. 뭣보다...게임 시스템이 저랑 너무 안 맞더군요. 소대 시스템까지는 싫어하지 않는데 적은 징그럽게 많이 나오지, 서브유닛은 어시스트 무기 아니면 공격도 못하지, 제일 극혐이었던 건 멀티콤보인가 하는 거...올 무기 시스템 넣어놓고 멀티콤보라는 시스템까지 채용하면 올 무기 없는 애들은 걍 다 나가죽으라는 건가 싶었죠. 콤보 보너스 맥스까지 쌓이면 무시 못할 수준이라 올무기 없거나 구린 애들은 진짜 부대에 걸림돌밖에 안 되더군요. 에효.

(IP보기클릭)119.202.***.***

zerang
전 그런건 다 괜찮은데 A 포터블처럼 기지에 적 들어오면 패배. 같은 패배 조건이 잘 나오는 난이도 어려운 작품이 더 짜증나더군요. 올무기 없는 애들은 격추수 몰아주면 되고 서브 유닛은 그때그때 바꿔주면 되니까요. 저는 오히려 적당히 강한데 격추수 올리기 싫은 애들 위주로 서브를 넣고 주력으로 키우고 싶은 애들을 메인으로 키워서 격추수 몰아주기 플레이를 했죠. 바사라는 원작에서 보던거랑 똑같았고 건버스터는 원작보다 슈로대로 먼저 즐겼고요. (그리고 시옥편 덕분에 오거스에서 케이랑 붙어 다니는 여캐한테 애정이 생기더군요. 재미난 표정으로 저에게 웃음과 모에를 주었죠.) | 17.05.18 20:27 | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

루리루리쨔응
뭐, 사람마다 생각이 다 다르고, 받아들이는 것도 다르니까요. 다만 올무기 시스템은 앞으로도 안 나왔음 싶은게, 소대시스템 때문에 적들 수는 많아지는데 일반무기로 일일이 때려잡자니 효율이 답이 안 나오고, 행운이나 노력 효과도 결국 올무기 썼을 때 극대화되고, 차라리 맵병기처럼 가진 놈만 가진 특혜같은 거면 모르겠는데...뭣보다 보스급 상대할 때 아니면 일반 병기 연출 볼 일이 아예 없어지는 게 불만이네요. 올무기 시스템을 구현할 거면 닌텐도쪽 슈로대처럼 스킬을 통해서 일반병기를 올무기처럼 쓸 수 있게 해주는 편이 오히려 좋을 거 같습니다. | 17.05.18 21:13 | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

zerang
소대시스템.....저도 솔직히 귀찮아서 안 좋아합니다. 기껏 세팅을 해 놓으면 강제출격으로 자꾸만 가져가고. 강제출격된 유닛은 소대도 못 짜게 하고. 그리고 '소대'라 할 정도면, 차라리 3차 알파 때처럼 4명을 붙여버려! 라고 하고싶기도 합니다. 물론 ALL병기는 없애고요. | 17.05.19 01:49 | |

뭐 3차 Z는 1차, 2차 Z에 나온 작품까지 들어갔으니까요. 저도 OO라던가(3차 와서 극장판이 되어버렸지만....), 코드기어스라던가, 그렌라간이라던가. 굉장히 마음에 들었습니다. 오리지널도 랜드랑 건레온 좋고, 솔직히 리브라스타 T는 좀 거시기해도 크로우 좋고, 제미니온 레이도 기체(는) 마음에 들었죠. 하지만 무려 5개 작품을 사용한 시리즈의 오리지널 스토리가 똥망이라 참으로 안타까웠습니다. 3차 z 스토리, 3차 알파 스토리랑 비슷하다고 느낀 건 저뿐인가요? 게다가 이번 V에서 가장 마음에 안 들었던 건, 오리지널이 너무 약한 거였고요. 솔직히 요즘 슈로대가 마지막 라스트 보스를 포함해서 마지막엔 결국 오리지널 스토리에 의존하는 경향이 있으니, 오리지널 스토리가 별로면 전체적인 스토리가 똥망이 되더군요......

위츠알네메티아
이번 V는 똥망까진 아니지만, 뭐랄까. 너무 허무하더군요. | 17.05.19 01:48 | |

(IP보기클릭)58.72.***.***

천옥편이 슈퍼계는 많이 나온건 좋았음...주인공까지 슈퍼계..

(IP보기클릭)119.202.***.***

헤피엔드잉
저는 히비키는 이상하게도 정이 안가더군요. (그 특유의 성격 때문인건지...) 그래서 1회차때는 오리지널 쪽은 랜드만 주로 쓸 생각입니다. '슈로우가' 타는 아사킴이 고정 멤버 였으면 정성들여 키웠을텐데 여러모로 아쉽더군요. | 17.05.21 12:42 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9456273 공지 [슈퍼로봇대전 30] 공략&팁 모음 (8) _루리웹게임 36 514804 2021.11.03
2689306 공지 [슈퍼로봇대전 시리즈] 공략&팁 모음 (2) 관리자 2 144277 2007.10.31
9464022 질문 루리웹-9224662287 668 2024.04.22
9464021 잡담 평범이하남 937 2024.04.21
9464020 잡담 닭솔 975 2024.04.20
9464019 잡담 음주 468 2024.04.20
9464018 잡담 츠카모토 텐마 1034 2024.04.16
9464017 잡담 리카미 1 1300 2024.04.13
9464016 질문 신드래곤네이처 896 2024.04.13
9464015 잡담 루리웹-2165301427 481 2024.04.13
9464013 잡담 섬궤슈로대매니아 4 1068 2024.04.10
9464012 음악 루리웹-9611805870 627 2024.04.10
9464011 잡담 애뉴 1 1387 2024.04.09
9464010 잡담 츠카모토 텐마 1182 2024.04.09
9464009 질문 루리웹-9611805870 1061 2024.04.05
9464007 잡담 아니눌렀다고 533 2024.04.05
9464005 잡담 진 우주닌자 4 1536 2024.04.01
9464004 잡담 츠카모토 텐마 1 1246 2024.03.31
9464003 잡담 닭솔 4 1479 2024.03.31
9464002 잡담 섬궤슈로대매니아 1120 2024.03.30
9464001 질문 섬궤슈로대매니아 738 2024.03.28
9464000 잡담 동자승05 827 2024.03.27
9463999 잡담 루리웹-7941176727 1625 2024.03.22
9463996 잡담 슈로대매니아+ 1636 2024.03.20
9463995 질문 STex1 1559 2024.03.19
9463994 잡담 나루호도군 1407 2024.03.17
9463993 잡담 쥬땜므 1628 2024.03.17
9463992 잡담 나루호도군 1271 2024.03.17
9463991 잡담 나루호도군 1027 2024.03.16
9463990 잡담 섬궤슈로대매니아 2 1133 2024.03.16
9463989 잡담 나루호도군 972 2024.03.16
9463988 잡담 나루호도군 3 949 2024.03.16
글쓰기 167549개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X