본문

패밀리사이트 메뉴

[잡담] OG가 애증이 있지만 역시 연출만큼은 부정 못하겠군요.. [16]

(1640031)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2685 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭)180.64.***.***

BEST
전 개인적으로 너무 길어서 싫어합니다...오히려 Z시리즈 같은 연출이 좋더군요

(IP보기클릭)218.234.***.***

BEST
저는 OG 연출이 쓸데없을 정도로 디테일이 살아있어서 좋습니다. 덕분에 제대로 연출 다 보면서 하면 고속버튼 누르며 해도 한 판에 30분 넘게 걸리는 경우도 있는데. 그래도 퀄리티 덕분인지 딱히 불평 불만은 안 나오더군요. 뭐 솔직히 '연출 길다'며 연출 OFF로 해놓는 사람들은 설령 연출이 짧아도 나중 가면 연출을 아예 안 보는 사람이 많으니. 저는 여전히 디테일하면서도 화려한 스탠스로 OG가 계속 가줬으면 합니다.

(IP보기클릭)119.201.***.***

전 보면 볼수록 과유불급이라는 생각이 들어서...쓸데없이 긴 연출들 보면 늘어지는 느낌을 지울 수가 없더군요. 똑같이 긴 연출이라도 라이엇트 버스터를 보면 합체 분리 패턴 이용해서 다양한 공격을 펼치는 반면 메르아 버전 인피니티 캘리버를 보면 여기서도 합체 분리는 하지만 그냥 고속난무형 연출에 돌격 피니쉬 하나 추가한 거라 그닥 참신하다거나 멋지다는 느낌을 못 받았습니다. 비슷한 패턴의 필살기로 바이사가 광인섬이나, 빌트 시리즈 TBS로 이미 연출의 끝을 봤다는 느낌이라; 구름 끼어있는 배경에서 멀리서 한 번에 짓쳐 들어갈 때까지는 멋지다는 생각이 들었는데 그 후 난무패턴은 좀 식상했네요. 그에 비해 오버카이저 소드는 정말 흔하디 흔한 참격 패턴의 필살기인데 퀄리티 하나로 다 압살해버리죠. 쓸데없이 늘어지는 느낌도 없고요.

(IP보기클릭)125.186.***.***

zerang
난무계가 당최 많아서 연출을 약간 단축해서 보여주는 옵션이 있었으면 어떨까 싶긴 하더군요 뉴트론 버스터를 잡무장 다 쏟아붇고 막타로 치는게 아니라 초장부터 갈기는 식으로... 는 예산크리 그러고보니 OG는 빨리 감기는 있는데 연출 건너뛰기 기능은 없네요 | 17.05.14 17:22 | |

zerang
OG 연출이 '어디선가 본 것 같은 연출'이나 지들끼리 비슷한 연출이 있는 이유는, 아마 '원작'이 없어서 그럴 겁니다. 판권작은 다들 원작이 있으니 그것만 살리면 되지만, OG 연출은 결국 제작진들이 정하는 건데, 그 수 많은 로봇들 기술을 만들다보면, 결국 패턴이 생기기 마련이라..... | 17.05.15 08:28 | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

zerang
전 길면서 화려한 연출들 좋아해서 OG MD 쪽 연출들은 버릴게 없었네요. | 17.05.15 22:32 | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

쓸때없이 긴거는 맞는거같아요. 그래도 어이없이 짧은거보다는 좋은거같아요. 개인적으로 좋았던거는 성우분들의 연기였어요. 오리지날들이 나오다 보니 원작이없고 원작이 없다보니 좀더 대사나 성우분들의 연기게 좀더 힘이실린 느낌같았고 휴대용 시리즈들은 원래 성우가 없었으니 나올때마다 기대가 됩니다. 이번 D주인공들의 성우와 연기력도 굉장히 마음에 들었고요.

(IP보기클릭)59.2.***.***

OG 애들도 좋아하는지라... 스토리 그까이거 언제부터 제대로 봤다고!!! 라는 느낌으로... 게임하죠!! 하하하하

(IP보기클릭)180.64.***.***

BEST
전 개인적으로 너무 길어서 싫어합니다...오히려 Z시리즈 같은 연출이 좋더군요

라이블레이드
확실히 Z, 2차 Z는 '짧으면서 임팩트 있는' 연출이어서 OG와 대칭점이 되어 나름대로 쌍방 호불이 좋았죠. ............3차 Z에서 계속 그런 느낌이었으면 참 좋았을텐데 말이죠..... | 17.05.15 08:29 | |

BEST
저는 OG 연출이 쓸데없을 정도로 디테일이 살아있어서 좋습니다. 덕분에 제대로 연출 다 보면서 하면 고속버튼 누르며 해도 한 판에 30분 넘게 걸리는 경우도 있는데. 그래도 퀄리티 덕분인지 딱히 불평 불만은 안 나오더군요. 뭐 솔직히 '연출 길다'며 연출 OFF로 해놓는 사람들은 설령 연출이 짧아도 나중 가면 연출을 아예 안 보는 사람이 많으니. 저는 여전히 디테일하면서도 화려한 스탠스로 OG가 계속 가줬으면 합니다.

(IP보기클릭)119.201.***.***

위츠알네메티아
디테일의 문제는 짧은 연출 안에서도 충분히 살릴 수 있다고 봅니다. 녹콩 빔샤벨 참격 이후에 실드판넬로 후방 방어하면서 이탈하는 장면이라든가, 크봉 빔...뭐였더라 갑자기 무장 이름이 생각이 안 나네; 암튼 빔라이플 비스무리한 거(...) 피니쉬 연출 시 얼굴이 클로즈업되면서 스나이핑 모드로 바뀌는 장면 같이 말이죠. 뭐, 전 딱히 긴 연출 자체에 불만이 있다기보단 좀 구태의연한 준비동작들이 너무 길어지는 게 불만입니다. 위에서 예로 든 그랑티드 드라코데우스의 경우 합체 분리 시 나오는 클로즈업 장면의 디테일은 저도 굉장히 높게 삽니다만, 인피니티 캘리버 피니쉬 이전 난무형 패턴은 별로 참신하지도 않고 딱히 퀄리티가 뛰어난 것도 아닌데(애초 원거리서 빛의 궤적만 이리저리 남겨놓는 식이니까요) 쓸데없이 집어넣어서 루즈하더군요. TBS 때 워낙 많이 보기도 했고요. 제 개취로 좀 손을 보자면, 분리 후에 초고속으로 다가간 후에 창으로 한 두번만 찌르고 바로 지면에 쳐박은 뒤 노멀일 땐 한 번 더 돌격하면서 합체해서 내려찍은 뒤 이탈, 피니쉬일 경우 지금과 같은 피니쉬 연출로 이어지는 편이 훨씬 깔끔하고 낫지 않았을까 하는 거지요. 준비동작이 긴 것도 또 같은 얘기 반복이지만...라이엇트 버스터처럼 패턴이 좀 참신하면 오히려 좋아하는 편입니다. 연출이 길고 짧은 것만의 문제는 확실히 아니라는 거죠 ㅎㅎ; | 17.05.15 16:08 | |

zerang
TBS(트윈 버드 스트라이크)를 예시로 드시는데, 글쎄요..... TBS는 쿄스케 커플의 램피지 고스트처럼 주고 받기 리시브식 연출이고. 이리저리 움직인 다음에는 서로 교차하듯 한 방 날리고 그걸로 피니쉬죠. 오히려 이리 튀고 저리 튀어 공격하는 건, 라이오의 라이징 메테오라고 생각합니다. 게다가 짧은 기간 안에 1, 2가지 디테일을 살려봤자. 저처럼 눈치 없는 사람들은 잘 모르더라구요. 덕분에 아리오스의 그 사람 연출이 좋긴 좋은데. 대체 어디가 좋은지 한참을 봐도 몰랐거든요. OG는 시간을 좀 길게 잡더라도 그런 부분의 디테일을 자세히 보여주는 편이죠. 이를테면 그랑티드의 변신이라던지. 용권참함도에서도 아우젠자이터가 변신하는 모습 같은 거 말이죠. 뭐, 근데 솔직히 이건 개인 취향이니까요. | 17.05.15 18:41 | |

위츠알네메티아
참고로 저도 딱히 OG 연출이 길어서 좋아하는 건 아닙니다. 저 퀄리티 그대로 살리며 짧게 할 수 있으면 그게 더 좋죠. 한 판 하는데 30분 이상이 걸려버리니....... 하지만 짧아진다고 무조건 퀄이 좋아지는 건 아니란 걸 3차 Z, V가 이미 증명했죠. 덕분에 "저럴 바엔, 나는 긴 편을 고를랜다."가 제 생각입니다. | 17.05.15 18:42 | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

zerang
저는 인피니티 캘리버 엄청 맘에 들었습니다. | 17.05.15 22:34 | |

(IP보기클릭)76.111.***.***

좀 잘 봐줘서 OG 연출 완벽하다고 보네요. 짧고 굵은건 짧고 굵고.. 길고 화려한건 길고 화려하고.. 로봇애니메이션에서 사용된 거의 모든 연출의 정석은 다 사용되고 있죠. 로봇연출의 교과서와도 같은 게임.

(IP보기클릭)116.40.***.***

OG 60프레임 판권작 30프레임정도의 수준차이가 납니다....연출긴건 취향의 문제고 이건 성의차이아닌가...

(IP보기클릭)125.180.***.***

OG 연출 완벽하고 좋긴한데.....솔직히 주연급들은 그놈의 라이플이나 샤벨 한번 쓰는것도 별 오버를 다하면서 쓸데없이 연출시간이 길어서....후반부나 2회차 이상 가면 솔직히 피니쉬급 무장 한두번 볼거 아니면 다 스킵스킵.....것도 빨리 진행하려고 그러는게 아닌 연출이 너무 길고 지겨워서....

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9456273 공지 [슈퍼로봇대전 30] 공략&팁 모음 (8) _루리웹게임 36 514785 2021.11.03
2689306 공지 [슈퍼로봇대전 시리즈] 공략&팁 모음 (2) 관리자 2 144254 2007.10.31
9463750 잡담 나루호도군 1061 2023.12.16
9463749 잡담 나루호도군 955 2023.12.16
9463731 잡담 나루호도군 2 1531 2023.12.15
9463730 잡담 나루호도군 1 1340 2023.12.15
9463729 잡담 darkprison 2203 2023.12.14
9463728 잡담 섬궤슈로대매니아 3 2191 2023.12.14
9463720 잡담 나루호도군 2 1561 2023.12.14
9463719 잡담 나루호도군 1336 2023.12.14
9463712 잡담 나루호도군 1504 2023.12.13
9463711 잡담 나루호도군 2 1483 2023.12.13
9463705 잡담 나루호도군 2 1685 2023.12.12
9463704 잡담 나루호도군 2 1603 2023.12.12
9463703 잡담 나루호도군 3 1281 2023.12.12
9463702 잡담 나루호도군 1215 2023.12.12
9463701 잡담 나루호도군 1583 2023.12.11
9463700 잡담 나루호도군 1 1604 2023.12.11
9463699 잡담 나루호도군 2 1394 2023.12.11
9463698 잡담 kawakkawak 2 2177 2023.12.10
9463697 잡담 나루호도군 1417 2023.12.10
9463696 잡담 나루호도군 2 1339 2023.12.10
9463695 잡담 나루호도군 2180 2023.12.09
9463694 잡담 나루호도군 1976 2023.12.09
9463693 잡담 나루호도군 1442 2023.12.09
9463692 잡담 kawakkawak 3 1966 2023.12.09
9463691 잡담 나루호도군 1 1452 2023.12.09
9463690 잡담 나루호도군 2 1335 2023.12.08
9463689 잡담 초콜릿라테 1301 2023.12.08
9463688 잡담 나루호도군 2 1697 2023.12.07
9463687 잡담 나루호도군 1628 2023.12.07
9463686 잡담 나루호도군 1 1525 2023.12.07
글쓰기 167549개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X