본문

평점 :
6.8 더보기 +

[잡담] 직접 체험한 골드 구간의 심각성에 대한 썰을 풀어보렵니다. [15]

(26532)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2874 | 댓글수 15
|

댓글 | 15

(IP보기클릭)220.118.***.***

골드계급부턴 양학이라고 부르기 애매하지 않나요..? 하다못해 골드인 상태로 스파접은지 한참된 철권게이머 아빠킹님 같은 경우에도 격투게이머 짬타님이랑 스파5로 대전하는데 쉬미도 쓰고 프레임트랩도 적당히 쓰시더군요. 골드찍고 스파 접은 사람이 그정도인데 양학이라기엔...그리고 캐릭 레벨이 낮아도 랭매는 전혀 안돌리고 라운지만 하면서 실력 쌓는 분들도 꽤 됩니다. 그렇게 되면 캐릭 레벨이 10대여도 실력은 울골 플레도 될 수 있는거죠. 또한 정말 누가봐도 부캐로 의심이 되는 계정은 게임내에 블랙리스트 기능을 이용하심이...

(IP보기클릭)222.98.***.***

루리웹-4171858233
제가 이야기 하는 부분도 양학을 위해 그분들이 거기 있다는게 아닙니다. 현재 여러가지 이유로 골드 구간에 슈플 실력 분들이 꽤나 포진 되어 있는것 같다는거죠. 저도 실제로 패작을 한덧도 아닌데 다시 슈플 다는게 상당히 힘들정도 였어서 새로 유입 되는 분들 입장에서 배로 고통 스럽겠구나 하는 정도죠. | 17.06.23 04:17 | |

또한 저는 부캐인것같든 라운지만 돌린것 같든간에 그런 분들하곤 하기도 싫다 입장도 아니에요. 블랙리스트 이야기 하실것도 없죠. 골드에 어떤이유든 골드이상의 실력자들이 패작하는것도 아닌데 상당히 몰려있는것으로 개인적으론 느껴졌다 정도입니다. 라이트 유저들은 학을 떼기 젛은 상황이라고 보기에 무리없죠. 그게 그냥 안타깝더라는거죠 | 17.06.23 04:22 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

언제나평상심
흠 글쎄요... 저는 생각이 조금 다른데, 어떤 구간의 실력이라고 딱 잘라 정의하는 것 자체가 굉장히 주관적이라고 생각합니다. 대부분 입문하시는 분들이 본인이 좋아하는 격투게임 스트리머 방송을 통해서 한번 해볼까 싶어서 유입하는 분들 적지않을걸로 생각하는데 방송하는 분들이 죄다 마스터에 최소 슈다이상이라고 쉽게 보시고 슈플은 그냥 x밥이라고 쉽게 보시는 분들 꽤 되실거라 생각하는데요. 막상 입문해서 직접해보면 골드나 슈플이나 절대 쉬이 올릴 수 있는 계급이 아닙니다. 슈플을 다시 다는게 상당히 힘들었다 하시는데 애초에 슈플이라는 계급자체가 '맘먹고 슈플 찍어야지' 하면서 쉽게 찍을 수 있는 계급이 아니라는거죠. 골드나 플레티넘 계급에 대해 과소평가 하고 계셨던건 아닌지요. 하다못해 다이아 이상은 물론이거니와,마스터유저,프로게이머마저도 갓플레티넘 유저들에게 허무하게 털려서 점수가 훅훅 까이는걸 아주 쉽게 볼 수 있는 상황에서 님이 말하신 그들만의 리그와는 다소 괴리감이 느껴지네요. | 17.06.23 10:47 | |

저는 발매때부터 해서 1년3개월만에 처음 플래를 달았습니다. 전혀 플래를 우습게 보는 시각은 없죠 | 17.06.23 21:18 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

캐릭별 랭매 점수 없어서 부계정은 어쩔수 없어요. 양학이 목적이 아니구요. 다이아 이상급 되는 사람들도 부캐키우면 골드급까지 떨어지는 경우가 많구요. 1년 걸려서 올린 계급인데 1주일도 안되서 골드까지 떨어지면 참 그렇지요.그래서 주캐로 다시 복구하고 부캐는 부계정 파서 하는 사람들 많아요. 철권처럼 캐릭별 점수가 있으면 좋은데 이것이 없어서 어쩔수 없는 상황이라고 생각해요.

(IP보기클릭)175.193.***.***

잘 읽었습니다. 경험을 토대로 '해왔던 나도 이렇게 힘든데 새로 시작하는 사람들은 정말 힘들겠구나'가 요지로 읽히네요. 저도 차라리 스트리트 파이터 4 시리즈처럼 캐릭터별 숙련도를 구분할 수 있도록 했으면 좋았겠다 싶은 생각이 있습니다. 벌써 게임이 발매된지 1년 4개월이 지났습니다. 전작이었으면 스파4(2009년/2월)가 식어가고 슈스파4(2010년/4월)가 나오고도 더 지난 시간이죠. 상황이 어찌되었든, 이제 즐겨오던 유저들이 전 계급에 고착화 되어있는 점은 동감합니다. 특히 온라인 트로피 과제인 골드 달성은 처음보다 더 힘들거라고 생각해요. 그래도 어쩌겠습니까 ㅎ. 이제 저희들은 담담히 지켜보는 수 밖에 없는 것 같습니다. 그래도 다시 슈플까지 올리신 것이 하셨던 클래스를 증명해주었네요!

Tomcat
사실 제가 오지랖을 부리는 걸수도 있습니다만 최대한 제작사에서 배려를 해도 한던사람들만 남아 장벽이 생기는게 이 장르인데 애초에 이번작은 게임자체는 최고인 반면 이런 부분들이 좀 생각이 짧아보인다는 느낌이 강하게 드네요. 긴 글을 신경쓰시고 읽어 주셔서 감사합니다. | 17.06.23 04:52 | |

(IP보기클릭)58.146.***.***

역시 그렇군요. 예전에 스파4 할 땐 캐릭터와 플레이어 점수가 나뉘어져있었는데, 스파5 와서 통합된게 의아하더군요. 근데 산 지 이제 1주일 가까이 돼가는데, 골드는 커녕 전 브론즈에서 못 벗어날 듯ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.244.***.***

골드구간에서 서식하는 유저로서 한마디 하고 싶네요. 제가 울골이다보니 랭매나 캐매를 돌리면 여러 등급의 분들을 만납니다. 슈골~플래. 사실 울골에 있는지도 한참된지라...슈골 울골상대로는 승률이 80%수준까지는 나와 줘야 하는데 이게 그게 아닙니다. 정말 승률이 40~50%나오는거 같아요. 그런데 웃긴건 제가 플래나 슈플만나면 승률이 더 떨어지는게 맞는데...그 구간도 그냥 비슷한 승률로 나옵니다. 40%대... 저도 글쓴이분과 비슷한 생각을 했는데....특히 울골 유저 정도 되면 지금 플래급 유저와 실력차는 크게 없다라는게 제 의견입니다. 저의 경우는 브라운때는 콤보실수 안하기, 실버때는 딜캐 확실히 캐치하기등 개인 목표가 있었습니다. 울골정도 오니 여러 프레임트랩, 쉬미, 미티등등 그동안 유튜브에서만 보던게 되기 시작하고... 트레이닝에서 연습도 하기 힘들던 리셋등이 가끔 먹혀들기 시작하는 계급 구간이 골드 인거 같습니다. 그런것들이 재미 있다보니 골드구간에서 연습을해서 몸에 익히려고 캐매나 라운지를 돌리면서 이것저것 시도하고 연습해 봅니다. 그리고 한번 익힌 이런 게임의 감은 캐릭을 바꿔도 일정 수준까지는 금방 올라오고요. 저는 내쉬유저이지만, 고우키를 키워볼까 하고 했을때 슈골까지 3일정도 걸린거 같아요. 캐릭터 레벨은 20대초반이었습니다. 사실 그 이상은 올라가기 힘들더군요. 어느 격겜이나 이런 현상은 있을꺼라고 봅니다. 그리고 많은 분들이 랭매를 하지만 모든 사람들은 랭매만을 하지는 않습니다. 저처럼 해당 계급에서 일정 승률이 안나와주면 비슷한 수준의 사람들과 박빙의 게임하는게 좋아 캐매나 라운지를 위주로 돌리는 분들도 상당히 많이 계십니다. 뭐 이런정도로 개인별 계급유지 이유에 대한 다양성을 인정하면 꼭 그렇게 부정적으로 받아들일 일도 아닌거 같습니다. 양학을 즐기는 사람은 정말 소수라고 생각해요. 플래구간 사람이 루키나 브론즈 막 때려 잡는다고 그게 뭐가 재미 있겠습니까...정말 재미 없죠. 그런 맥락에서 보면 저처럼 울골에서 몇달째 서식하는 사람은 딱 고만 고만한 수준인겁니다. 엄청 잘해서 골드 유저를 양학하려고 서식하는게 아닙니다. T.T 그리고 그걸 증명하는게...저처럼 캐릭터레벨 60이상인 울골유저 만나면 딱 저만큼 하더라고요. 그냥 비등비등..잼있게 합니다!

(IP보기클릭)74.216.***.***

인외마경 ㅋㅋㅋㅋㅋ 네 글쓴이 의견이 맞습니다. 골드로서 겁나 다들 잘합니다.심지어 에드 신케한테도 털릴정도..그래서 지금은 그래서 캐매만합니다.

(IP보기클릭)211.36.***.***

걍 시간이 지나며 캐릭터별 운용방법이 정립되고 평균 실력수준이 늘어나서 상향평준화 된 거 같네요.

(IP보기클릭)220.94.***.***

여러 유저분들의 의견을 종합해보니 어느정도 더 감이 오네요. 일단 제가 글을 너무 두서없이 길게 써놔서 오해의 소지가 충분한데요. 골드에서 양학하는 사람들이 많아 부조리하다!! 이런 의견은 아닙니다. 제글을 자세히 뜯어 보면 골드가 순서적으로 플래 밑의 실력들이 자연스럽게 있어서 단계적으로 실력이 배치 되어야 새로 하는 사람들이 학을 떼지 않을것이다. 그게 정상이다. 라는 의견에 가깝죠. 사실 본문의 후반부에도 써놨지만 저도 저 구간에서 플래나 슈플 실력으로 골드들을 양학하는 이가 많지는 않을꺼라고 못을 밖아놨죠. 실제로 그렇게 하지도 못해요. 슈골이나 울골 유저들의 실력이 플래나 슈플 구간 유저들의 실력과 별반 차이 없기 때문이죠. 이게 문제같다는겁니다. 게임의 시스템덕에 이런 문제가 생기니 실버에서 경험쌓고 올라온분들이 굉장히 오랜시간 골드에 있게 되는 현상이 아예 없다곤 말 못하겠죠. 그제부터 플래에 다시 입성하고 그날 바로 슈플을 단 다음 오늘까지 꾸준히 해봤는데.. 제가 장담하는데 슈골~울골에서 대전하던 분위기와 제 승률이 거진 비슷합니다. 이는 제가 한달전에 슈플에서 플레이 하던 느낌과도 비슷하구요. 대체 왜 계급과 LP를 통합 시켜놔서 이런 아수라장을 만들어놨을까요. 이게 분석도 거진 가능한것이... 정말 재능이 있는 사람은 취미로 게임을 계속 즐겨서 가는 한계가 다이아정도, 그냥 일반인은 슈플정도인거라고 보면... 결국 그런 사람들이 질려서 부캐를 잡았을때 캐릭의 숙련도차이등등을 미루어 슈골~플래 까지라고 봐야겠죠. 근데 여기서 2차적인 요소가 생기는데 신규유저는 거의 없고 이런 유저들이 풀을 넘어설정도가 되어버리니 본캐 슈플과 부캐 골드들이 거진 실력 경계선이 희미해지는 현상이 아닌가 싶네요.

(IP보기클릭)119.192.***.***

저도 경험해 봤는데 골드에서 울골 구간이 지옥입니다.전 현재 슈플아이디3개있는데 최근에 슈골아이디 울골다는데 한참 걸렸습니다.플래에서 슈플구간은 의외로 쉽고 골드 울골까지가 힘들더라고요

(IP보기클릭)49.168.***.***

글너무 재밌게 잘쓰시네요 ^^

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
20 공지 캡콤 격투게임 시리즈 게시판 공지사항 루리 59942 2000.01.12
9424509 잡담 세비앙 55 07:21
9424508 잡담 세비앙 55 07:14
9424507 잡담 루리웹-1304001284 29 07:05
9424506 잡담 루리웹-1304001284 51 06:07
9424505 잡담 루리웹-1304001284 25 2024.04.24
9424504 잡담 세비앙 55 2024.04.24
9424503 잡담 루리웹-1304001284 67 2024.04.24
9424502 잡담 루리웹-1304001284 44 2024.04.24
9424501 잡담 惡.卽.斬 31 2024.04.24
9424500 잡담 세비앙 77 2024.04.24
9424499 잡담 세비앙 138 2024.04.24
9424498 잡담 루리웹-1304001284 71 2024.04.24
9424497 잡담 루리웹-1304001284 78 2024.04.24
9424496 잡담 루리웹-1304001284 161 2024.04.23
9424495 잡담 루리웹-1304001284 60 2024.04.23
9424494 잡담 루리웹-1304001284 84 2024.04.23
9424493 잡담 세비앙 186 2024.04.23
9424492 잡담 세비앙 91 2024.04.23
9424491 잡담 세비앙 1 174 2024.04.23
9424490 잡담 루리웹-1304001284 90 2024.04.23
9424489 잡담 루리웹-1304001284 146 2024.04.23
9424488 대회 KOR DDC24v 3 301 2024.04.23
9424487 잡담 루리웹-1304001284 94 2024.04.22
9424486 잡담 사랑해황실장 2 236 2024.04.22
9424485 잡담 루리웹-1304001284 1 140 2024.04.22
9424484 잡담 루리웹-1304001284 216 2024.04.22
9424483 잡담 루리웹-1304001284 70 2024.04.22
9424482 잡담 세비앙 119 2024.04.22
9424481 잡담 세비앙 147 2024.04.22
9424480 잡담 루리웹-1304001284 114 2024.04.22
글쓰기 43419개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

스트리트 파이터 5

평점
6.8
장르
격투
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, AC, PS4
가격정책
패키지구매, 기타
개발사
캡콤

유통사
SIEK, 캡콤, 게임피아
일정
[출시] 2016.02.16 (PC)
[출시] 2016.02.16 (PS4)
[출시] 2018.01.17 아케이드 에디션 (PC)
[출시] 2018.01.17 아케이드 에디션 (PS4)
[출시] 2019.03.14 타입 아케이드 (AC)
[출시] 2020.02.14 챔피언 에디션 (PC)
[출시] 2020.02.14 챔피언 에디션 (PS4)

X