본문

패밀리사이트 메뉴

[NS소프트] 「젤다의 전설: 브레스 오브 더 와일드」 EDGE 리뷰 메타크리틱 등재 [88]

(3333318)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15677 | 댓글수 88
|

댓글 | 88

(IP보기클릭)218.232.***.***

BEST
분명 이때다 싶어 마스터 피스에 흠집내며 '취향 존중해 주시죠?' 어그로 끌면 센세이셔놜 리뷰가 된다는 착각빠진 중2병 리뷰 다수 출몰 예상

(IP보기클릭)222.110.***.***

BEST
분위기봐서는 올해 최고, 플랫폼 최고, 장르 최고 이런걸 떠나서 게임 역사를 통틀어 역대 최고의 게임 나올 느낌인데요???

(IP보기클릭)125.188.***.***

BEST
100점 왠지 처음보는 점수같다

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
엣지가 백점?;; 내가 알던 그 엣지가 맞나;; 이번 젤다가 엄청나긴한가보네요..

(IP보기클릭)119.202.***.***

BEST
상당히 호불호였던 스카이워드소드 93점보단 높을듯

(IP보기클릭)175.201.***.***

일단 메타 100점으로 시작~

(IP보기클릭)222.121.***.***

과연 90점대 중반이 될까? 기대되는군. 웃음.

(IP보기클릭)210.139.***.***

크 100점으로시작

(IP보기클릭)222.110.***.***

BEST
분위기봐서는 올해 최고, 플랫폼 최고, 장르 최고 이런걸 떠나서 게임 역사를 통틀어 역대 최고의 게임 나올 느낌인데요???

(IP보기클릭)124.61.***.***

키야~ 머 시작부터점수가 그냥 ..... 리뷰어들도 힘들듯. 호라이즌.니어.젤다. 3개모두 상당히잘나온듯한데. 어찌 점수를 나눠야하나.라는생각에...

(IP보기클릭)124.137.***.***

TOYHOUSE
그 2주전엔 인왕이라는 복병도 있었죠. | 17.02.28 11:56 | | |

감곰
아. 인왕. 이넘도 굉장하던놈이죠. 2회차중단하고 호라이즌중인데. 파밍하는재미까지 굉장하던 +_+ | 17.02.28 12:00 | | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

TOYHOUSE
인왕-호라이즌-니어-젤다-매스이펙트 리뷰어들에겐 여러모로 고난의 나날이네요ㅋㅋㅋ | 17.02.28 12:14 | | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

TOYHOUSE
행복한 고민일듯ㅋㅋㅋ | 17.02.28 13:52 | | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

TOYHOUSE
레데리2도있구요 | 17.02.28 14:52 | | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

오픈월드 게임의 새 역사를 쓰나, 젤다가

(IP보기클릭)58.120.***.***

lvsiv
젤나가 인줄 | 17.02.28 12:03 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

콘노
내가 제일 젤나가~ | 17.02.28 20:47 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

메타 시작했네

(IP보기클릭)118.32.***.***

뭐 메타점수는 망점폭탄과 점수제가완전다른곳(우린절대100점은 안줌 최고가95점임)같은곳때문에 그냥 가볍게 봐야하는건데 참 언제부터 이게 좋은게임의 지표로 쓰이게 되었는지;;

(IP보기클릭)112.175.***.***

루리웹-5881878750
그런건 모든 게임에 해당되는거고 그거까지 포함해서도 높은 점수가 나오는 것들이 좋은 게임이기 때문. 왜 한두곳이 아니라 모든 곳의 점수를 집계해서 빅데이터화 시키는지 생각좀 | 17.02.28 11:50 | | |

서슬달
빅데이터는 빅데이터일뿐입니다 그래서 메타점수가 게임의 재미를 표하는 절대적인 수치가 될수있다고 보십니까? | 17.02.28 11:57 | | |

완성도에 대한 객관적인 수치는 될 수 있죠. 그런 식이면 재미는 다 주관적 취향인데 리뷰고 뭐고 참고할 필요가 하나도 없겠네요? 누군가에겐 디오더가 젤다보다도 좋은 게임일 수 있을테니? | 17.02.28 11:58 | | |

서슬달
맞습니다. 평점에의한 게임의 질적평가는 개인의 취향이 배제됩니다. 하지만 아쉽게도 게임은 대중다수의 재미가 중요한게 아니라 내가 재미있냐가 중요하며 메타점수에 의존할수록 그것을 찾기는 어렵습니다. 실제로 디오더를 재미있게 한분들도 있을테고 파판을 재미있게한분들도 계십니다 하지만 메타점수는 흔히 이런사람들의 취향을 배척하는데 애용되고있을뿐입니다. | 17.02.28 12:06 | | |

혹시나 해서 말씀드리지만 젤다가 메타고평가를 받아서 이런글을 쓰는게 아닙니다. 젤다는 메타평점이 얼마가 나오든 갓겜일테니까요. 그저 점수제라는것이 불안하고 부정확한컨텐츠이기에(특히나 메타같이 오만잡다한애들이 모이는데이터는 더욱더) 좋은게임에 흠집을 내는놈들이 있는게 걱정될뿐입니다. | 17.02.28 12:11 | | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

서슬달
객관적인 수치라고 할 순 없죠. 90점 짜리가 85점보다 5점만큼 더 잘만들었냐? 는 절대적이지 않으니까요. 점수라는게 기본적으로 그런거에요. 무슨 스카우터마냥 "흠... 완성도 1만짜리군요" 이런게 아니라서. 거기다 절대다수가 서양리뷰이고 리뷰어들 취향도 강하게 들어나는지라. 특히 라스트 가디언처럼 리뷰어 사이에도 점수가 갈리는 경우엔 더더욱. | 17.02.28 12:13 | | |

서슬달
첨언하자면 점수제도는 순전히 게이머의 필요로 만들어진것입니다. 무언가를, 특히나 창작물을 평가하는데 점수제라는건 사실 참 멍청한짓이지만 내가좋아하는 게임의 차별성과 우월성을 원하는사람들이나. 점수비교를통해 상하관계를만들고싶은 사람들과 게임의 재미를 말로 잘표현할수없는사람들이 제출하는 지표목적등에 의해 만들어지도 유지되고있는겁니다. 작년의10점짜리 게임보다 더좋은게임이 나오면 11점을 줘야하나요? 점수제는 원래 창작물평가에 어울리는감상법은 아닙니다. | 17.02.28 12:21 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

가볍고 무겁고는 개인 선택 | 17.02.28 12:21 | | |

대추아가씨
5점만큼 정확한 차이가 나지는 않겠지만 1,2점차도 아니고 5점이나 차이가 나면 일반적으로 더 잘만든 게임일 확률이 높죠. 물론 적절한 점수 차 범위 안에선 취향 차이 고려해서 자기에게 맞는 게임 찾으면 됩니다만, 그렇다고 90점짜리와 70점짜리가 동급일 순 없으니까요. 그런 의미에서 객관적인 수치라고 한 겁니다. | 17.02.28 12:24 | | |

취향맞으면 6점대 7점대 겜도 당연히 재밌죠. 근데 완성도는 그닥일 수 있는 겁니다.... 메타 같은 걸로 완성도를 평가하는 거고요. 그리고 완성도가 높으면 본인 취향에 완전히 부합하지 않더라도 게임에서 재미를 느낄 확률이 올라가죠. 6~7점대 게임에서 재미 느끼는 건 완전 본인 취향저격게임이어야 하고요. | 17.02.28 12:24 | | |

개인의 취향이 배제되기 때문에 한두 개인의 평가가 아닌 수많은 리뷰어들의 평가를 모아서 메타점수라는게 있는 겁니다. 메타점수가 높다는 뜻은 보다 다수의 취향에 적합하게 만들어진 게임이라는 뜻이고요. 그렇게 모인 점수가 게이머 입장에선 충분히 신뢰할 수 있는 지표가 되는 겁니다. 물론 내 취향과 메타가 안 맞을 순 있으니 메타점수 말고도 게임을 고를 때는 다른 여러 참고 자료를 이용할 수 있지만, 그 자료 중 가장 신뢰도 높은 지표가 메타 점수라는 겁니다. | 17.02.28 12:29 | | |

서슬달
메타점수를 가볍게 보자는 겁니다 가볍게. 말씀하셧듯이 메타점수가 현재 자료중 가장 신뢰도가 높은 지표라 하더라도(저는 아니라고 봅니다만) 그것이 절대적인 지표는 아니라는겁니다. 그이유는 위에서이야기드린데로 점수제라는게 창작물을 평가하는데있어서 잘맞지않는 기준이기때문입니다. 메타점수가 후했다가 박했다가 그런 기준의 변화가 심한상황에서 메타점수에따른 차이로 게임의 재미의 차이를 평가하는건 좀 어리석어보이지 않습니까? 창작물에 점수제로 평가하는게 게임말고 뭐가있나 생각해보세요 있다하더라도 대부분 사적인 의견이며 메타같이 취합하는곳은 없습니다. | 17.02.28 12:37 | | |

(IP보기클릭)211.202.***.***

있는데요??? 비슷한 예로 영화를 들수 있죠 둘다 상업적인 창작물인건 동일하고 둘다 리뷰어들이 겁나게 평가때리는 미디어니까요 | 17.02.28 12:44 | | |

메타점수는 절대적인 지표는 절대 아니지만 상대적인 지표로 확률싸움에서 유리하게 해주죠.두 게임 중에 선택을 못 할때 그래도 메타가 1점이라도 높은 게임이 더 재밌을 확률이 단 1퍼라도 높은 식으로요. 물론 그보다 우선시 해야되는건 자신의 취향이니 fps가 멀미나서 쥐약인 사람이 무턱대고 메타높다고 그 게임 고르면 안되구요. 제가 항상 하는 말이지만 메타는 참고하되 맹신하지 않으면 적어도 현재로썬 게이머들에게 가장 유의미한 지표 중 하나가 틀림없습니다. | 17.02.28 12:47 | | |

님은 지금 큰 착각하는게 메타를 자꾸 개인의 재미로 엮어서 보시고 계시는거네요.. 애초에 개인의 재미는 다 다른거라 지표가 있을 수 없어요. 메타로 개인 재미 어쩌구 하는 이야기부터가 잘못된 거에요. 전문 리뷰는 전문 리뷰로서 봐야 합니다. 그리고 파판15는 메타 팔십 넘는 게임입니다 | 17.02.28 12:49 | | |

그리고 물론 게임이던 영화던 음악이던 수치화 시켜서 평가하는건 힘든게 맞지만 음악,영화도 점수매기고 시상식도 다들 마음속으로 점수매긴거 종합해서 시상하는 거니까 부정적으로 보실필요없습니다.뭔가를 보기쉽게 수치화 하고 싶은건 인간의 본능중하나입니다. | 17.02.28 12:50 | | |

(IP보기클릭)147.46.***.***

우주덕원
근데 언차 40점 같은 사태 보면 가끔 개인의 재미랑 전문 리뷰랑 구별이 모호할 때가 있어서... | 17.02.28 14:08 | | |

리튬폴리머
그래서 언차4 40 점 리뷰가 많이 욕먹잖아요.. 전문 리뷰니깐 당연히 그만큼 책임이 있는 거라.. 사실 그런 경우 흔한 경우입니다. ign 같은 경우도 병크 많이 터트렸고 해명하는 기사까지 썼고요.. 아 여기서 말하는 건 리뷰 내용적인 면을 말하는 겁니다. 단순히 점수를 떠나서요. 언차 40점 리뷰 같은 경우도 원래 점수가 없는 리뷰입니다. 다 사람이 하는 일이라 모든 전문 리뷰가 훌륭할 수 없는 일이죠. 리뷰 뿐만 아니라 다른 일도 다 마찬가지 잖아요ㅎ | 17.02.28 14:15 | | |

리튬폴리머
그런 사태가 있기 때문에 더더욱 다수의 총합인 메타가 중요한 거죠. 언챠는 그런 40점짜리 리뷰를 맞고도 93점이었으니까요. | 17.02.28 14:30 | | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

우주덕원
전문리뷰 전문리뷰 하시는데 대체 뭐가 전문성을 띠길래 메타점수를 전문리뷰라고 할수있는지 전 좀 의문인데요 리뷰점수 99점과 98점이 절대 동급이 될수 없는데 (동급으로 칠 수 있다면, 애초에 점수를 매기지 말아야죠) 그 1점이 무슨 차이인가에 대해 설명해보라고 하면 객관적으로 모두가 납득할수 있는 설명을 하는 자칭 전문 리뷰가 단 한개도 없음 수치화 라는건 명백한 근거와 기준을 가지고 따지고 셈을 해서 내놓는게 수치화이지 음 이건 별로야 5점. 이건 존나 좋아 10점. 이건 개좋으니까 100점. 이런식으로 주는 점수가 절대 지표가 될 수 없어요. 사실상 수치화 과정을 거치지 않은거나 마찬가지인 걸 수치인것처럼 제시하는건 그냥 사기 행각이죠 | 17.02.28 15:41 | | |

사악한 너굴빌런
전문리뷰니깐 전문리뷰라 하는거죠.. 재네 다 돈받고 글쓰는 프로들이에요.. 애초에 모두가 납득하는 리뷰를 쓰는 건 불가능하고요. 그리고 누가 이건 별로야 5점. 이건 존나 좋아 10점 이렇게 리뷰를 씁니까.. 좋은 리뷰 글 같은 거 한 번 찾아 읽어보세요. 그렇게 안써요. | 17.02.28 16:05 | | |

우주덕원
아무리 좋은 리뷰라 해도 결국 객관성이 결여된 개인의 기준에 의해 점수를 준다는 사실에 대해서는 차이가 없는데요? 수능시험 점수가 96점이면 걍 누가봐도 4점짜리 한개 아니면 2점짜리 두개 틀렸겠구나 하고 알수있어요 게임점수가 96점이면요? 4점의 마이너스에 대해서 객관적으로 납득가는 설명을 하는 리뷰는 단한개도 본적이 없네요 | 17.02.28 20:25 | | |

우주덕원
예를들어 정말 괜찮은 작품에 대해서 한 리뷰어가 90점을 주는 것과 92점을 주는 것의 차이는 뭘까요? 제가 봤을때 아무것도 없어요. 그냥 적당히 좋은 평가를 주고 싶은데 누군가는 그게 90점이라고 생각한거고 누군가는 92점이라고 생각했겠죠. 근데 그게 납득가능한건 본인밖에 없어요. 별 생각없이 준 점수에 엄한 사람들이나 보고 호도당하는게 리뷰점수죠. 좋은 리뷰 잘 얘기하셨는데 진짜 좋은 리뷰 쓰는 웹진들 특징은 점수를 아예 안 줘요. 그냥 좋다 나쁘다 하는 식으로 오버럴을 주고 장점과 단점을 열거한 뒤에 구체적으로 설명하는 식으로 리뷰하죠. 저명하신 메타크리틱께서 하는 일이라곤 그 좋은 리뷰에서 '좋음' 딱지 붙여주면 지↗대로 음 5등급중 4번째니까 80점! 하는 식으로 어거지 수치화시켜서 원래 리뷰어 의도와는 완전히 유리시켜놓고 빅데이터랍시고 떵떵거리는거구요 | 17.02.28 20:30 | | |

사악한 너굴빌런
아니 무슨 소리죠 지금 여기에 있는 엣지도 점수를 주는 사이트이고 100점을 줘서 등재되었잖아요. 왜 리뷰를 쓰는 웹진은 점수를 아예 안준다고 장담하죠. 대체 근거가 무엇인가요.. 엣지는 젤다에 점수 주었으니깐 안좋은 리뷰인가요? 대체 무슨 근거로 그렇게 말씀하시는지 모르겠습니다. 그리고 마이너스에 대한 납득가는 설명이 대체 무슨 말이죠.. 점수는 총평이죠. 이 작품은 이정도 점수가 되겠다고요.. | 17.02.28 21:45 | | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

하하하 금요일이면 드디어 할수있겠구나 2대예약 빨리좀와라 ㅠㅠ

(IP보기클릭)125.188.***.***

BEST
100점 왠지 처음보는 점수같다

(IP보기클릭)182.232.***.***

PUNKSPRING
엣지 100점은 잘 안나오죠... 다른데야 뭐 ㅋㅋㅋ | 17.02.28 18:18 | | |

PUNKSPRING
님이 말하신대로 10점 만점이라는 말이랑 비슷하게 사용한겁니다~~ ㅎㅎ | 17.03.01 01:01 | | |

(IP보기클릭)119.202.***.***

BEST
상당히 호불호였던 스카이워드소드 93점보단 높을듯

BEST
엣지가 백점?;; 내가 알던 그 엣지가 맞나;; 이번 젤다가 엄청나긴한가보네요..

(IP보기클릭)59.2.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ100점으로 시작 싀봘 뺴박 고티네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.211.***.***

어우 트레일러 개 소름끼쳐 ㅠㅠ

100점러 시작이라니 무섭다 ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ 연말에 나오는 마리오 오딧세이랑 경쟁 하는 거 아닌가 ㄷ ㄷ

(IP보기클릭)218.232.***.***

BEST
분명 이때다 싶어 마스터 피스에 흠집내며 '취향 존중해 주시죠?' 어그로 끌면 센세이셔놜 리뷰가 된다는 착각빠진 중2병 리뷰 다수 출몰 예상

루리연예부
소름... | 17.02.28 12:08 | | |

(IP보기클릭)116.34.***.***

루리연예부
워싱턴 포스트:(뜨끔) | 17.02.28 12:14 | | |

(IP보기클릭)100.43.***.***

루리연예부
CNET: 크흠! | 17.02.28 12:29 | | |

루리연예부
훗날 그런 리뷰어는 결국 팬들한테도 외면당하죠 | 17.02.28 20:56 | | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

햐.. 최종 메타점수가 기대되네요. 시오에 이어서 99찍겠는데

(IP보기클릭)121.130.***.***

엄청나네 ㄷㄷㄷ이거 한글로 해보고 싶은데..............

(IP보기클릭)223.33.***.***

한글판 젤다할려고 3ds까지 샀는데 스위치도 한글판으로

(IP보기클릭)121.83.***.***

엣지 더이상 메타에 점수 등록 안한다고 했었는데, 젤다 때문에 다시 하는건가???

(IP보기클릭)115.161.***.***

엣지 점수 짠곳아니었나요? 내가알기론 그랬는데.... 우선 시작이 좋구뇽... 그리고 위에 죄수번호 한분이 저런 전문적인 게임웹진이 준 점수를 비하하는데... 얼마나 게임을 잘 아시면.... 그냥 플레이 영상만봐도 침이 질질 나오는데..... 전문성있는곳에서 저정도 점수 준거면 안해봐도 대단하다고 느껴지실법도 한데... 저런분은 플레이하면서 침 질질 흘려놓고는 이런곳와서 맛깔나게 까고 다닐사람같네요..

오딧세이마리오
저를 말씀하시는거라면 사실입니다. 침을흘리며 플레이하면서 불만인게있다면 불만을 표하겠지요. 그치만 그게 플레이하지도 않으면서 불만을 표하는것보단 좋지않겠습니까? 젤다가 고평가 받는건 저도 좋습니다 좋아하는게임이 인정받는다는건 즐거운일이지요. 그러나 메타에서 나타날 똥점폭탄이나 멍청한웹진들.서로다른점수체계등. 맘상할일이 분명있을테니 메타에대한 신뢰도의 낮음을 인정하고 가고싶을뿐입니다. | 17.02.28 12:16 | | |

엣지같은 유명하고 절대적으로전문성을가진 매거진은 몇개 안되는걸로 알고 있습니다.. 그런곳에서 100점을 줬습니다.. 가볍게 볼일이 아니죠.. 분명까고싶어하는곳도 있을테니까요. 까는곳은 까는이유를 댈것이고.. 비교를 해보면될일일것이고요.. 말도안되는걸로 까는곳이 한두곳이아니니까.. 무시할필요도 있고요.. 저는 저대로 100점의 의미가 엄청크다고 생각합니다. 엣지이니까요.. 그거하나만으로도 행복회로 멈추지않는데.. 굳이 그런댓글남겨주지 않으셔도될꺼같네요. 그런댓글 남겨봣자 다들 싸우자는걸로 밖에 안보일테니까요. | 17.02.28 12:49 | | |

아니 개인취향 존중을 야기하는거 같은데 님 혼자나 그러세요 저같이 리뷰도 충분히 참고사항이 되는 유저들 까지도 왜 싸잡아서 이래라 저래라 참견이세요? 남이사 메타를 믿던말던 본인만 하고싶은겜 찾아다 하면되지? | 17.02.28 20:59 | | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

태국 놀러갔다오면 와있겠구나~야호~

(IP보기클릭)39.7.***.***

갓텐도
부러워서 비추! <<< | 17.02.28 13:30 | | |

(IP보기클릭)1.209.***.***

그냥 100점도 아니고 20년동안 느끼지 못해봤던 감정을 일깨워준 진정한 오픈월드 게임이라고 19년간 꿋꿋히 1등자리를 지켜왔던 시간의 오카리나는 이제 그만 2등 자리로 내려가라고 하네요.

너무 오버들 하심ㅋㅋㅋ 저도 며칠 안 남아서 들뜨니까 기분은 알겠는데 어느 수준 이상의 게임이면 몇 군데 100점 받는 경우는 아주 흔하잖아요. 100점이라고 하면 많아보이지만 5/5도 100점임. 순서의 문제인데 시작이 100점이라고 해서 이거 갓겜!이라는 소리는 아님. 유명 매거진이면 그만큼 믿음은 가겠지만 그 또한 하나의 리뷰일 뿐입니다. 메타는 볼 필요 없지만, 굳이 보자면 리뷰 80개쯤 쌓였을 때 평균을 보면 됨.

루리웹-1073268020
으으 그게마음에 안들어요.... 공정성을가지고 리뷰하는사이트와 기자의 개취에따라 꼴리는데로 평가하는사이트가 같은 비중이라니............ | 17.02.28 12:26 | | |

?? 비중을 다르게 줄 근거는 있나요? 나름의 공정성이 있다고 해도 어차피 객관적일수는 없음. 그 공정한 근거라는 것도 결국 이러이러한 기준을 만족하면 좋은 게임이라고 판단해서 주관에 의해 마련한 기준일 것입니다. 리뷰에는 반드시 리뷰어라는 주체가 존재하고, 주관의 산물일 수밖에 없음. 오히려 100% 객관적인 평가가 있다면 그건 리뷰로서 가치가 없겠죠. 메타 점수의 역할을 생각해보면 그냥 같은 비중으로 합산하는 게 맞다고 생각합니다. | 17.02.28 12:31 | | |

(IP보기클릭)1.230.***.***

저도 젤다 팬이고, 다른 스위치 게임들 전혀 흥미 없으면서도 그냥 예약해버렸습니다만 어떤 게임인지는 직접 해보기까지 모릅니다. 리뷰 하나하나에 일희일비할 게 아님 | 17.02.28 12:40 | | |

평가라는 기준에서 신뢰도나 경험,지식등을 배제하시는것같습니다. 전문적지식이 있는 사람의 평가와 그렇지못한사람의 평가를 같은 비중으로 놓고보는게 싫습니다. 리뷰와 분석또한 기술에 속하는데 그걸 같은기준으로 평가한다면 좀 이상하지 않을까요? | 17.02.28 12:40 | | |

오버고 머고를떠나서 젤다 신작을기대하는분들이있던거고 아직 미발매게임에대해서 리뷰어들이 게임의재미를 간단히숫자로표현한부분에대해서 높은숫자가나온거에대해서 좋아하는거죠. 이후 더욱많은 숫자놀이가이어질듯하지만. 자신이 좋아하는게임이 평가가좋아서. 그에따른 호응에관한글을남기는것뿐이죠. 이건 어느게임이나마찬가지입니다. 그런걸 오버네 머네하는는건 그분들에게 눈에가시처럼 느껴질거고요. 그냥. 좋은게임나오면. 게이머로서 이보다좋을수없는거고 그걸 글로서 표현하는것일뿐 복잡하게생각할필요없습니다. | 17.02.28 12:42 | | |

솔직히 직접 해보기까지 모른다는 관점이면.. 무슨점수가나오든 의미가 없는데요.. | 17.02.28 12:42 | | |

(IP보기클릭)59.2.***.***

사회에서도 이렇게 남들 다 좋다고 들떠 있을때 쿨가이인척 초치는 사람이있죠 사람들이 증말 싫어하는타입 | 17.02.28 12:47 | | |

일단 팩트는 엣지리는 공신력있는 웹진이 만점 줬다는거 이게 기대할 만한 일이 아니고 뭐임? ㅋㅋ | 17.02.28 12:50 | | |

힙합찌질이
사회에서도 이렇게 약간 다수측 의견이라고 해서 상대 의견을 대놓고 감정적으로 까는 사람이 있죠 이것도 사람들이 정말 싫어하는 스타일 | 17.02.28 12:50 | | |

힙합찌질이
리루웹-번호를 가진아이디몇몇분들이 행복회로를 멈추게 하려고 노력중이신가요 ㅠㅠ | 17.02.28 12:50 | | |

TOYHOUSE
제 말도 복잡하게 읽을 거 없죠. 그냥 그 흥분한 반응들이 저한테는 좀 오버한 걸로 보인다는 것일뿐임ㅋㅋ | 17.02.28 12:51 | | |

발루
제 생각이 그렇습니다. | 17.02.28 12:52 | | |

오딧세이마리오
아뇨. 그냥 리뷰 점수가 행복회로의 원동력이 되지 않는 사람일 뿐입니다. | 17.02.28 12:53 | | |

제가보기에는 님은 그냥 과민방응으로만보여서요. | 17.02.28 12:55 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

나오면 무조건 수작 이상 평가는 받는 젤다의 전설이라는 이름값에 수많은 프리뷰에서의 극찬에 이어서 100점이 뜨면 누구라도 오바할만 하네요. 그거 좀 오바해서 잠시 행복회로 가동 시켜서 기분 좋아지겠다는데.... 당신에게 뭐 그리 눈에 거슬렸을까요? | 17.02.28 12:55 | | |

그 기술 때문인지, 기술을 쌓으면서 생긴 경험 때문인지 평론가는 대중과 유리된 판단을 하는 경우가 많지 않습니까? 당연히 전문적인 리뷰도 가치가 있지만 그렇지 않은 사람이 어떻게 받아들이는가 알게 되는 것도 가치가 있습니다. 그래도 리뷰어의 성격을 가능한한 중화시킬 수 있는게 메타 평균이구요. | 17.02.28 12:56 | | |

Method Man
저는 오히려 그냥 몇 군데 100점은 당연하고, 평균 100점에 가까운 점수도 이상하지 않다고 생각해서요ㅋㅋ 벌써부터 힘빼지들 마시라고 드린 말씀입니다 | 17.02.28 12:57 | | |

(IP보기클릭)125.252.***.***

남들 환호에 대고 오버라는 소리 하면 좋은 반응 안나오는게 당연하죠 엣지 리뷰가 의미가 있든 없든간 그건 님의 생각인거고 | 17.02.28 12:59 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

아이고..여기에 하루 이틀 게임하는 사람들이 있는곳도 아니고 다들 리뷰와 개인취향의 갭정도는 다들 겪어봤을 겁니다. 그럼에도 대작이 출시를 기다리고 정보를 보면서 설레임과 기대감으로 출시를 기다리는 것도 게이머의 즐거움이고 재미입니다. 힘 빼서 -_- 이런 표정으로 있다면 여기 올 필요 없죠. | 17.02.28 13:07 | | |

(IP보기클릭)118.129.***.***

엣지,스팟,이근 3곳 점수만 평균내도 믿을만한 메타크리틱 아닌가?

(IP보기클릭)58.141.***.***

izuminoa
이근은 좀; | 17.02.28 13:35 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

izuminoa
Too much water.. | 17.02.28 13:46 | | |

"거기다 새로운 콘솔 출시까지 겹쳐 있으니 소리지르고 호들갑 좀 떤다고 뭐라할 사람은 없을겁니다." 게임스팟에선 이렇게 말하던데 여긴 호들갑 떤다고 뭐라하는 사람 디게 많네

(IP보기클릭)119.64.***.***

100점 스타팅 무시무시하네...

(IP보기클릭)175.255.***.***

엣지 원래 예전부터 젤다, 마리오 점수 엄청 잘줬습니다. 친 닌텐도 라고 해도 과언이 아니에요. 물론 이번작이 다른곳에서도 만점 행진이라 문제될껀 없지만 엣지라고 큰의미를 둘 필요는 없죠.

(IP보기클릭)211.60.***.***

팬티가 남아나질 않는다~!

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310004 NS소프트 NS 정보 nokcha 1 496 23:04
2310003 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 2 1078 23:01
2310002 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 15 3568 22:28
2310001 NS소프트 NS 정보 이토 시즈카 9 9263 20:43
2310000 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 15 8383 20:33
2309999 PS5소프트 플레이스테이션 정보 업계인 39 16575 20:07
2309998 PS5소프트 플레이스테이션 정보 ChunSam 9 6766 20:06
2309997 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 8 3698 19:00
2309996 NS소프트 NS 정보 nokcha 7 4636 18:43
2309995 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 10 7904 18:09
2309994 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 5 1412 18:01
2309992 NS소프트 NS 정보 echospherics 7 3067 17:53
2309991 PS5소프트 플레이스테이션 정보 echospherics 11 13315 17:23
2309990 PS5소프트 플레이스테이션 정보 e에스트e 9 3663 17:02
2309989 XSX소프트 엑스박스 정보 nokcha 20 9659 16:04
2309988 PS5소프트 플레이스테이션 정보 물곰탱 56 52451 15:56
2309987 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 34 25018 15:36
2309986 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 5 3502 14:27
2309985 PS5소프트 플레이스테이션 정보 기본삭제대1 10 9250 14:25
2309984 루머 플레이스테이션 정보 루리웹-3690280931 12 7223 14:24
2309983 PS5소프트 플레이스테이션 정보 물곰탱 15 8450 14:20
2309982 PS5소프트 플레이스테이션 정보 루리웹-3690280931 20 9100 14:05
2309981 XSX소프트 엑스박스 정보 .501 군단 17 3496 14:01
2309980 NS소프트 NS 정보 nokcha 4 2770 14:01
2309979 NS소프트 NS 정보 강외 4 3080 13:55
2309978 XSX소프트 엑스박스 정보 .501 군단 17 5341 13:52
2309976 NS소프트 NS 정보 nokcha 1 2029 13:49
2309975 제작사 플레이스테이션 정보 wind orbit 3 2596 13:42

글쓰기 551149개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X