본문

[소감] 오퍼레이션 스위칭 패치가 맘에 안드는 이유 [157]

(1399461)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4199 | 댓글수 157
|

댓글 | 157

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
님 지금 세팅보다 3렙보법귀끼는 세팅이 더쎄짐

(IP보기클릭)210.178.***.***

BEST
님처럼 레벨만 맞추고 균열같은거 없는거나 오퍼레이션호프템에서 칭호 크리쳐없이 보법귀3렙짜리 쓰고 레벨만 딸리는거랑 비교하면 후자가 압도적으로 이득인데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.133.***.***

BEST
님말씀대로 제보건 딴다고 언제 나올지도 모르는 탑 운나쁘면 몇백일씩 돌던거 없애주는거에요

(IP보기클릭)58.231.***.***

BEST
오퍼9셋 강제 시켰다고 ㅈ같다고 하는 님 제보건 강제는 ㅈ같지 않으신가요? 아...따서 괜찮겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.58.***.***

BEST
님 인식이라고 하셨는데.. 기존 버프강화창에 압타 상의만 딸랑 있는게 인식이 좋을거라고 생각하신거예요?

(IP보기클릭)223.38.***.***

이런 형평성을 다 공평하게 만드는거가 벨런스의 기초임 어쩔수 없음

(IP보기클릭)223.33.***.***

3렙짜리 쓰세요 저도 풀셋팅은 에바라서 2렙정도로 만족하는데 타캡 무명전사도 같이 모친 출타한 가격을 떠나서 꾼들 배불리는거 싫음 님도 절탑에서 제보건 뽑는다고 몇천은 썼는데 그걸 다른사람도 똑같이 느껴야함?

BEST
님처럼 레벨만 맞추고 균열같은거 없는거나 오퍼레이션호프템에서 칭호 크리쳐없이 보법귀3렙짜리 쓰고 레벨만 딸리는거랑 비교하면 후자가 압도적으로 이득인데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
님 지금 세팅보다 3렙보법귀끼는 세팅이 더쎄짐

(IP보기클릭)223.39.***.***

제보건 딴다고 탑 돈건 확실히 아쉬운 일이지만 그래도 지금 스위칭 세팅보다 칭호 크리쳐 없는 호프 스위칭이 더 세니까 스펙업 더 한다고 생각하고 만족해야죠

선은령
그리고 지금도 사실 레벨만 만렙이지 극세팅은 아닌데 왜 호프로 꼭 극세팅 해야 한다는 생각이신지... | 19.01.19 07:59 | |

계산을 대충이라도 해보신건가. 기존에 비해 조금이나마 세져요 그런거 안사도. 맘에 안들면 놔두면 되고

(IP보기클릭)58.239.***.***

쉽게x 평준화o

(IP보기클릭)121.132.***.***

실성능보다 인식이 더 중요한 겜인거 다들 아시면서.. 20인거랑 실성능 좀 더 좋아도 17인거랑 인식이 다르니까요 순수하게 스위칭을 쉽게만들고 사재기를 막는게 목적이었으면 칭호 크리쳐 플티쪽도 손 안대도 가능하게 만들었으면 됐을 것 같은데 희한하게도 결제형 아이템이 있는쪽만 그대로.. 그쪽도 사재기가 심하면 더 심하지 적은게 아닐텐데요

BEST
돔누
님 인식이라고 하셨는데.. 기존 버프강화창에 압타 상의만 딸랑 있는게 인식이 좋을거라고 생각하신거예요? | 19.01.19 08:17 | |

돔누
하고싶은말은 '신규 유저들도 기존 세팅 유저만큼 고생을 해서 따야한다' 가 아니라 '기존 세팅 유저가 이미 했던 세팅을 싸그리 날려먹고 처음부터 다시 해야하는건 비정상이다' 인데 왜 다 전자로 이해하시는건지.. | 19.01.19 08:19 | |

돔누
이전에도 스위칭은 양심이지 20/6셋 3렙 플티3렙이 필수 였음? 90시절 루크 4인쩔했는데 극스위칭은 아니였고 잘만 다녔는데? 손 안대도록한게 보장3셋이잖슴 | 19.01.19 08:19 | |

돔누
이논리라면 검신 인파는 블러드 라인 파티도 못들어가겟네 | 19.01.19 08:20 | |

디스이스어스
남들 버프창 볼떄 본인직업도 아니고 타직업 보면서 '이 친구는 17렙이지만 다른곳까지 계산해보니 갖출건 다 갖췄네' 하는게 아니라 걍 대충 레벨부분만 확인하는 경우가 많으니까요 | 19.01.19 08:21 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

돔누
그런 의도면 최소한 님이 '제보건 딴다고 열심히 탑 돌던건 뭔지 에휴;'내용은 빼셨어야죠. 님이 말한 전자나 후자나 해석하는거 종이 한장 차이입니다. 기존 세팅 싸그리 안날려먹게하면서 레벨링 칭호 안사게 해주는건 신규유저가 제보건 파밍하는것 외에 뭐가 있다는건지... | 19.01.19 08:25 | |

돔누
보통 레벨보다는 크로6, 상하의, 무기, 반지, 보장 정도 보지 않나요. | 19.01.19 08:27 | |

루리웹-9975833232
오퍼레이션 효과에 9셋/3셋을 강제하지 않고 한부위라도 남겨준다거나 9셋효과에 몰빵하지말고 6셋효과랑 어느정도 나눠서 6셋에 남는 3부위로 레벨링템을 낄 수 있는 차선책을 만들어준다거나 하는 식이 있겠죠 | 19.01.19 08:29 | |

신규 유저가 부담없이 파밍을 만드는 거랑 기존 유저가 파밍한 아이템을 쓸모 없게 만드는게 동의어가 아닌데 제보건 이야기는 기존 아이템도 활용 가능한식으로 업데이트해줬으면 좋았을거라는 뜻이었죠 | 19.01.19 08:31 | |

디스이스어스
보통 레벨이랑 크로6을 보지 않나요? 다른곳까지 일일히 확인하진 않는것 같던데 스위칭가지고 지적하던 사람들은 대부분 레벨가지고 지적하던데요 | 19.01.19 08:36 | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

돔누
제가 말한거만 맞춰도 16~17은 되죠. 크로에 16~17레벨을 보지 누가 20렙까지 보나요.. 핀드워면 가끔 그런 사람 있긴 하겠지만 핀드 안가시는거 보면 테이까지 이야기실텐데 거기서 20렙까지 보는 사람 거의 없다고 봐도 무방한 수준이죠 | 19.01.19 08:53 | |

돔누
기존 유저가 파밍한 아이템을 쓸모 없게 안만들면서 신규유저가 부담없이 파밍할수 있다는건 양립하기 어려운 주제입니다. 확정 구매 아니면 신규유저가 탑이나 구던전헬 돌아야하는데 그게 정상인지? 쿨감템, 시거정마 왜 막혔는데요. 그렇다고 85제템들 이제와서 갑자기 풀어줌? 대격변 초대륙은? 지금 제가 보기에 님이 이 패치에서 아쉬운건 제보건 X빠지게 파밍했는데 의미없어지고 칭호 크리쳐 돈 나가게 생기니 그런것 같은 뉘앙스가 풀풀 풍기는데 신규유저 기존유저 말하는건 좀 거부감부터 생기네요. 제보건 케이스가 다른캐릭도 흔한것도 아니고... | 19.01.19 08:54 | |

돔누
그 렙만 확인하는건 님만 그런거고요 그러니까 님이 '레벨'만 20만든거고 ㅋㅋ | 19.01.19 09:00 | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

돔누
환장하네ㅋㅋ | 19.01.19 09:06 | |

왜 양립이 안돼요? 마스터레벨이라는 천장이 있고 고정수치 넘어가면 의미가 없는데 무조건 장비 전부위에 오퍼레이션만 쓰게 하는게 아니라 섞어 넣어도 가능하게 만들면 되잖아요 9셋이 아니라 크로6처럼 6셋효과로 넣어도 되는거고 이러면 칭호 크리쳐 플티 없이도 세팅이 가능한데 왜 그쪽은 그대로 냅둬야하지만 장비는 다 싹 죽여야하는건지 이해가 안되네요 | 19.01.19 09:13 | |

돔누
님 말대로 6셋으로 할 수도 있지만 그 경우 레벨링템 파밍해야하는건 바뀌지 않음. 그거 막으려고 9셋한건데. 그리고 님처럼 제보 세팅으로 20렙찍은거면 마도처럼 추증 무기 나오면 칭호 플티 크리쳐 안섞어주면 20렙 못찍음. 호프 무기 전부 추증+1렙이라죠? | 19.01.19 09:20 | |

그리고 기존 운빨습득 제보건 강제적으로 의존하던 기존세팅에서는 괜찮았고 호프에선 안괜찮음? 걍 자기가 먹어서 그런거 아니구요? ㅋㅋ | 19.01.19 09:26 | |

6셋으로하면 칭호 크리쳐 플티랑 레벨템 파밍을 선택해서 할수 있잖아요 그리고 자기가 먹어서 그런거 맞아요 애초에 글부터 '나는' 싫다는거였고요 '내가' 이번 패치때문에 추가비용써야 하는게 맘에 안든다고요 | 19.01.19 09:37 | |

돔누
어차피 저레벨 운빨 필수파밍은 정마반 쿨감 막혔듯이 막히는게 예상되었구요. 200렙되어도 대격변 먹으러 시광 헬 가야합니까? 그리고 님은 실성능보다 20레벨 찍는데 강박증 비슷한게 있는것 같은데요? 17레벨 호프라도 님 기존 20레벨보다 훨씬세고 남들도 알아주는데 강제로 사니 마니 한다는게 웃긴거죠. | 19.01.19 09:53 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

오퍼풀맞추는데 3개월가까이 쓰는데 풀되면 세지는건 당연한거고 사실이거랑 비슷하게 평준화된게 인벤무게 패치인데 그때는 어려운쪽으로 평준화패치했더니 온갖욕은 여기서 다했는데 스위칭은 칭찬쪽인거보면 신기하기도함

(IP보기클릭)175.117.***.***

어그로인거같은데 차단하고 그냥 넘어가죠

(IP보기클릭)39.7.***.***

루리웹-8671837783
템보고 사람 판단하는 니 인성부터 챙겨라. 템보니까 사람이 같잖게 보이죠? | 19.01.19 09:10 | |

욘나쏘는거지
템보고 사람 같잖다는게 아니고 님보다 스위칭에 돈 더쓰고 더 열심히 한사람들은 불만 없다는거지 템에 자격지심있음? | 19.01.19 09:39 | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

욘나쏘는거지
내가 템지적했음? ㅋㅋ 얼탱이 없는 글이니까 어그로라 햇지 뭔 ㅋㅋ | 19.01.19 10:19 | |

루리웹-8671837783
수치있는 스샷을 왜 찍음? 템스샷은 본글에 있음. 같잖잖아요. 왜 속마음을 숨김? | 19.01.19 11:12 | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

욘나쏘는거지
박제할려고 모험단 찍은건데 뭔 ㅋㅋㅋㅋ 보고싶은것만 본다더니 템구린건 니 눈에만 보이는거같은데 ㅋㅋㅋ | 19.01.19 11:29 | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

검신,인파같히 제약이 심한직업도 존재하다보니 평준화시킨 거죠 안한다면 만렙120올라가서도 대격변이나 따고앉아야합니다

소년君2
제 생각엔 오퍼랑 기존아이템을 병행가능하게 해줬으면 기존에 제약 심한 직업은 오퍼만으로 올리고 아닌 직업은 기존 스위칭템을 섞어서 올리는 식으로 했어도 됐을것 같아서요 | 19.01.19 08:32 | |

돔누
현재 기존에 있는템과 병행은 해도됨 오히려 올라가면 올라가지 줄지는 않음 | 19.01.19 08:37 | |

소년君2
한부위만 빠져도 9셋옵을 못받고 6셋옵은 있으나 마나한 수준이던데 병행할수 있나요? | 19.01.19 08:40 | |

돔누
보법귀랑 무기만 오퍼로하고 나머진 기존에 있던걸 쓰면 되긴함 | 19.01.19 08:45 | |

기존에 극세팅 아니었음 ㅡ 오퍼도 극세팅 안하면됨 기존에 극세팅 이었음 ㅡ 오퍼도 자연스럽게 극세팅됨 오히려 신규유저나 부캐키울때 스위칭 레전이니 뭐니 내수준에 맞게 플티사고 칭호사면되서 나쁠게 없는데요

(IP보기클릭)222.112.***.***

아직까지 한부위도 드랍으로 못드신 분이 너무 기간이 길다고 그러는거라면 차라리 이해라도 조금이나마 하겠는데.. 그것도 가장 큰 폭으로 세지는 프레이야님이 단순히 보여지는 레벨이 떨어지는게 불만이시라니.. 교불편린무기 하나만 해도 제보건보다 센건 아시죠? 인식겜이라는게 보통 가운데 이야기나 온슬롯 같은거 이런거 말하는거 아닌가요? 스위칭 레벨로 인식겜이라는건 솔직히 처음 들어봐서..

디스이스어스
실제로 맞추기전엔 테이 찌를때마다 스위칭 지적질 수시로 당했고 레벨링 맞춘 후엔 없었네요 위에도 썼지만 결과적으로 전보다 강해졌는데 뭐가 문제냐 하시는데 안들어가도 됐던 추가비용이 들어가야 된다는게 싫어서요 이러면 또 도돌이표처럼 원래도 극스위칭 아닌데 뭐가문제냐라고 하시겠죠..? 그냥 제가 맘에 안드니까 안드는걸로 해주세요 전 지금보다 그냥 패치 이전이 좋았다구요.. | 19.01.19 09:03 | |

어그론가 그 전 세팅으로도 극스위칭 아니었는데 지금은 왜 극스위칭 해야된다고 생각하는지? 인식이고 뭐고 바보가 아닌이상 예전세팅으로 20레벨보다 편린풀셋 17렙이 훨 썐거 알고있는데 뭔 인식타령

이상하게 극세팅 아니었던 인간들이 극세팅 하려면 돈든다고 패치 안좋다는 소리들을 하네..

(IP보기클릭)114.206.***.***

루리웹-7085936965
ㄹㅇ 이런글 쓴 사람 보면 다 극세팅 아니던 사람들이 징징댐 | 19.01.19 09:51 | |

3렙 보법귀 쓰셈 지금 슷칭도 보니 극슷칭도 아닌데

무슨 다른 기존 스위칭 힘든 유저를 생각해야한다는 둥 강해졌는데 뭐가 문제냐는 둥 아니 소감 탭에 내가 패치 맘에 안드는 이유라고 소감 한마디 썻는데 내가 레벨링 까여서 내가 마음에 안드는걸 왜 맘에 안드냐고 공격하면 대체 어쩌라고들 하시는건지 여러분은 맞고 나는 틀린생각이니까 틀린생각 고쳐먹고 같이 패치 찬양하라고요?

돔누
강제로 구매해야하는 패치라고 어그로 끌었잖ㅇ요 님같은 애들 쓰라고 보법귀3렙 셋도 있는건데 | 19.01.19 09:11 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

돔누
줫나 극단적이네 ㅋㅋ 누가 찬양하라함 글고 인식겜이라 위에 댓글 싸질러 놧는데 님 스펙 한치의 구멍도 없으면 님이 파장 공장 잡으시면 됩니다. ^^ | 19.01.19 09:13 | |

돔누
아니 다른 사람 말 안들을거면 혼자 일기장에 쓰지 왜 인터넷에 글을 씀? 다 보는 공간에 똥 싸놓고 냄새 좀 나도 이해해주길 바라네ㅋㅋ | 19.01.19 09:14 | |

돔누
이제는 님처럼 제보건같이 힘들게 파밍하지말라고 만든 시스템입니다. | 19.01.19 09:15 | |

돔누
남 보라고 올린 글인데 제가 의견도 못다나요. 님이 글쓴것도 자유인데 제가 댓글 다는것도 자유임. 내로남불 스타일이신가 | 19.01.19 09:15 | |

돔누
결과적으로 세졋든 말든 스위칭레벨이 20에서 17로 떨어진거 때문에 인식걱정하신거면 걱정안하셔도됨 지금이야 몰라도 나중에 자리잡고나면 편린풀 17렙이 걸러질 이유는 예전에도 스위칭 칭호 플티 깐깐하게 보던 일부 유저일 거구요 기존에 싀칭 만렙아닐때 걸러지다가 만렙 맞추니까 안걸러졌다구요? 보시다시피 프레야는 제보건 하나만 있어서 만렙은 개껌임 제보건 덕분에 2.3칭호 플티도 수요가 적어서 그만큼 저렴했구요. 스위칭 레벨 맞추기 쉬운 퓨딜이 레벨딸리는거 지적은 당연한데요 | 19.01.19 09:16 | |

그 의견이 죄다 공격적으로 니가 '틀렸다'고 하는 이야기들이니 말하는거죠 | 19.01.19 09:18 | |

돔누
틀렷으니까 틀렷다고하지 뭐라함 | 19.01.19 09:26 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

개소리를 정성스럽게도 쓰셨네.. 어차피 한번 갈아엎어야할 문제였는데 님보다 손해많이본 사람도 수두룩해요. 단순히 참으란건 아니고 전보다 성능이건 가격이건 좋아진건 사실인데 왜캐 열내시는지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)123.248.***.***

? 남들보라고 올려놓고 남이 한이야기도 싫으면 왜올린건지 모르겠는데요 적어놓고 하는 이야기에 궁시렁댈려면 생각만하세요;;

영양판정
남이 하는 이야기가 시작부터 공격조니까요. 기분 안나쁜 사람이 어디있는지? | 19.01.19 09:16 | |

돔누
시작부터 징징대는데 짜증안날이유라도...? | 19.01.19 09:17 | |

돔누
님글 쓰신거 보고오셈 저렇게 써놓고 정상적인 반응 돌아오길 원하는건가 스샷에 찍힌 채팅부터가 공격적이신데 | 19.01.19 09:18 | |

바지가인사했다 하의
스샷에 찍힌 채팅은 제가 제친구랑 이야기하는 내용이지 이 글 보는 님들한테 이야기가 아니잖아요 글 본문 어디에 공격적인 내용이 있죠? | 19.01.19 09:19 | |

영양판정
결국 '징징댄다'라고 판단하고 짜증내면서 공격하셨다는 이야긴데 평소에도 남들이 불평하면 왜 불만 가지냐고 공격하시는편이신가봐요? | 19.01.19 09:21 | |

돔누
남들 다보라고 올려놓은 스샷에 본문내용도 짜증가득 징징 아니라고 댓글달아주면 내할말 내가하는게 뭐가문제냐 식이신데요 눈감도 귀닫고 식이신데요 | 19.01.19 09:24 | |

돔누
내판단이 아니라 그냥 징징대는거에요.. 누군 편하고 누군 불편한걸 똑같이 만들어놨더니 빼에에엒. | 19.01.19 09:26 | |

바지가인사했다 하의
단순히 아니라고 댓글달아주는게 아니라 비꼬고 정상이 아니라는둥 계산을 대충 해보라는둥 다시 읽어봐도 죄다 공격적인 댓글인데요? | 19.01.19 09:26 | |

(IP보기클릭)175.116.***.***

돔누
? 저랑 다른 댓글 보시는거임 위에 댓글 보시면 별로 안공격적인데요 님이 이막물기 시작하기 전에는요 | 19.01.19 09:30 | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

BEST
님말씀대로 제보건 딴다고 언제 나올지도 모르는 탑 운나쁘면 몇백일씩 돌던거 없애주는거에요

BEST
오퍼9셋 강제 시켰다고 ㅈ같다고 하는 님 제보건 강제는 ㅈ같지 않으신가요? 아...따서 괜찮겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

닛타 이오
왜 자꾸 내용을 다들 왜곡시켜서 이해하시는건지 일부러 그러시는건지 '나는 노력해서 땄는데 남들도 노-오력해서 따야해'가 아니라 어차피 평준화한다고 만들거면 신규 스위칭만으로 칭호 크리쳐 플티를 강제하지 않는게 좋지 않냐는 이야긴데 이게 어떻게 같은이야기가 되죠? | 19.01.19 09:25 | |

돔누
뭔소리해요? 그럼 칭호 플티 크리쳐 없이 20렙만들어달라는건가요? 님 장비만해도 압타,플티 강제면서 | 19.01.19 09:27 | |

돔누
그럼 기존에 칭호 플티로 극스위칭하던사람은요? 님이 칭호플티안사셔서 그런말씀 하실수잇는거죠 지금 방식이 누구도 손해보지않는 방식인데요? | 19.01.19 09:28 | |

바지가인사했다 하의
기존에 장비로 스위칭 맞추던 사람은 적용 못받게 바꿔도 아무런 문제가 없지만 기존에 칭호플티로 스위칭 맞추던 사람은 적용 못받게 바꾸면 문제가 있다는 말인가요? 없애려면 둘다 없애고 남기려면 둘 다 남기지 한쪽은 없애놓고 한쪽은 유지시켜놨다는게 이상한거라구요 | 19.01.19 09:31 | |

돔누
머리가 안돌아가시는거 같은데 칭호플티 압타 크리쳐 다 투자한사람 기준으로 보법귀 1렙짜리 맞추면 20렙입니다. 여기서 부족해질때마다 보법귀에서 레벨링 챙기라하는거고요. | 19.01.19 09:35 | |

돔누
아 무슨말씀인지 알겠음 근데 맨위에 분 말씀대로 결국 공평하게 맞추려면 이쪽방법이 맞을수밖에 없는게 기존 스위칭레전은 무기나 상의, 하의, 목걸이 같이 직업마다 다다르고 옵도 지맘대로 붙어있었음 칭호 플티는 기존에도 그냥 레벨링이었고 그리고 검신 인파같이 극단적인 직업아니면 어차피 극스위칭 하는사람아니면 3칭호 2플티 하는사람도 적었구요 결국 불평등이 심한쪽을 평등하게 바뀌고 기존에 고투자했던 유저들도 손해보지 않는 방향으로 가려면 지금 방식이 더 맞아요 | 19.01.19 09:37 | |

바지가인사했다 하의
오퍼 9셋효과를 6셋효과로 몰빵하고 남는 3부위를 기존 스위칭맞춘 유저가 선택해서 레벨링추가할수 있게 만들어주면 선택에따라 방어구로 레벨링을 할지 칭호 크리쳐 플티로 레벨링을 할지 맞는걸 선택하면되고 아무도 손해보는사람없이 평준화된 스위칭을 맞출 수 있는데 더 좋은 패치방향이 있는데 결국 이대로 안한건 칭호 크리쳐 아바타 플티가 결제형 아이템이기 때문 아닐까요? 전 그렇게 생각해요 | 19.01.19 09:40 | |

돔누
그러니까 기존에 장비레벨링하던 사람은 남는 3부위에서 장비레벨링 땡기고 칭호 플티쓰던사람은 방어구에 세트를 하나더만들어서 레벨링말고 스증 수치 넣어서 극세팅을 한다는건가요 | 19.01.19 09:50 | |

바지가인사했다 하의
그럼 기존에 장비 레벨링 하던 사람, 장비에 수치달려있던사람은 직업마다 레벨링 수치도 스증 수치도 자 제각각이었는데 직업마다 하나하나 세트따로 만들어야되는데다가 님처럼 장비 한부위에 5렙씩 땡기는 사람은 나머지 방어구 3부위가 아니라 한부위에서 칭호3 플티2 효율내고있는데요? 그런 머리아픈거 다 신경쓰지말고 간단 일괄평등하게 하자고 나온 패치가 이거구요 직업마다 제각각이었던 불평등을 평등하게 하자고 나온게 이번패치였던겁니다.. | 19.01.19 09:55 | |

바지가인사했다 하의
무기는 어차피 편린무기가 압도적으로 성능이 좋으니 고정되는거고 방어구에서 레벨링을 맞출수 있게 여지를 남겨주는게 좋지 않았냐는거죠 거기가 직업마다 각자 제각각이라 하셨는데 장비쪽에서 챙기기 힘든 직업은 원래 말씀하신대로 칭호 플티로 챙기면 되는거고요 문제가 되는건 그 3부위에 균차 단일부위를 박으면 차이가 난다는건데 오퍼9로 아예 장비 레벨링을 못쓰는거보단 그정도 유도리는 남겨도 되고 균차가 구하기 어려운것도 아이템이 아니니 큰 문제도 아니고요 | 19.01.19 10:30 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

돔누
직업간의 불균형이 문제인거죠 말씀하신 대로 하게 된다면 또 직업별로 거쳐갈수 있는 트리가 생겨서 또다른 불평등을 낳게 됩니다. 현 시점 오퍼 패치 이후 모든 캐릭터가 스위칭 장비에 대해선 상당히 평등해졌다는거죠 편린S나 칭호 가격은 둘째치고요 | 19.01.19 14:33 | |

님은 극스위칭 아니어도 본템 보고 걸러지니 걱정마셈

ㅋㅋ 왜 기존이 더 편하다고 생각하는건지 지금 스위칭이 기간은 좀 더러워도 결과적으론 예전보다 백배나은건데 윗댓글에 바지님이 한말이 딱 정답인데요. 극세팅아닌사람>투자싫으면 3랩보법귀로 안해도됌 극세팅이던사람>그대로 1랩보법귀로 극세팅하면됌.

루리웹-CX
그리고 기존스위칭보다 편린셋 맞춘사람이 인식 훨씬좋음. 다수사람들이 틀렸다고 하면 님이 뭘 잘못썻는지 인지를 하셔야됌 | 19.01.19 09:32 | |

루리웹-CX
그러니까 이번패치가 없었으면 편린이 없었을거고 그럼 인식 고민해가면서 세팅을 하네 마네 할 이유가 없었으니 이번 패치가 맘에 안들었다구요.. | 19.01.19 09:33 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
가C
위에도 썼듯이 오퍼 9셋효과를 6셋효과로 몰빵하고 남는 3부위를 기존 스위칭맞춘 유저가 선택해서 레벨링추가할수 있게 만들어주면 선택에따라 방어구로 레벨링을 할지 칭호 크리쳐 플티로 레벨링을 할지 맞는걸 선택하면되고 아무도 손해보는사람없이 평준화된 스위칭을 맞출 수 있다고 생각함 | 19.01.19 09:41 | |

명왕할래?
패치가 없었던거랑 이미 됐는데 안하는거랑은 다른 이야기잖아요.. 물론 댓글 의도는 비꼬려고 쓰신거겠지만.. | 19.01.19 09:42 | |

가C
그니까 왜 기존에 압타 크리쳐 플티 쓰던사람은 개멍청이가 되면 안되는데 기존에 방어구 쓰던사람은 개멍청이가 되도 되냐구요 일관성이 있어야지 한쪽은 없어져도 괜찮고 한쪽은 기존사람 생각해서 없애면 안되요? | 19.01.19 09:44 | |

가C
그리고 오퍼를 6셋으로 넣는다 쳤을떄 크리쳐 아바타 칭호 플티는 '효율이 떨어져서 못쓰는'게 아니라 '희소성,가격 가치가 내려가는'거구요 기존 장비들을 '못쓰게' 만드는건 문제가 없는데 기존 크리쳐 아바타 칭호 플티는 '가치가 내려가는'것만으로도 문제가 된다구요? | 19.01.19 09:49 | |

돔누
못쓴다뇨? 님 지금 저템으로 버프걸면 20레벨안되요? 님 장비 못쓰는게 아니라 가치가 내려간거임 | 19.01.19 09:51 | |

돔누
그럼 님이 진타캡이랑 무명도랑 기타 안톤 레전더리들 계산 다해서 오셈 누군 3개 비면 넣을거 많고 인파같이 35렙버프는 3개 비어도 넣을게 없는데 님 제보건 어렵게 드신건 아는데 님보다 스위칭에 돈 더 쓴 입장으로써 지금이 좋은거임 | 19.01.19 09:53 | |

돔누
왜 아바타 칭호 플티 가치가 내려가는데요? 그냥 쓰던거 그대로 쓰면 됀다니까요? 오히려 전보다 가치가 높았으면 높았지 떨어질 이유가 1도없는데 | 19.01.19 09:54 | |

명왕할래?
그니까 님들 말은 결국 '칭호 크리쳐 플티 아바타 스위칭'은 당연히 건드려서는 안되는 품목이고 '장비 스위칭'은 건드려도 문제 없는 품목이라는거죠? 장비는 강제하는게 문제였으니 잘 바뀌었다고 하면서 왜 칭호 아바타 크리쳐 플티는 강제하는게 문제가 안된다고요? 여기에 또 '너는 극스위칭도 아닌데 왜 강제하냐고 하느냐'라고 쓰진 말아줘요 무슨 고무줄도아니고 어느떄는 대상이 나 하나고 어느때는 게임 전체고;; 댓글의 요지는 장비는 건드려도 되지만 칭호 아바타 크리쳐는 건드리면 안되는 이유가 뭐냐는겁니다 | 19.01.19 09:55 | |

돔누
아니 아저씨 애초에 플티칭호는 강제가 아니에요... 장비는 어쩔수 없는거지만 칭호플티는 구시대나 지금이나 강제가아님;; 그리고 장비는 언제든 엎을수있지만 칭호플티크리쳐는 겜사라질때까지 영구적인 템으로 못을 박아논거임;; | 19.01.19 09:58 | |

돔누
아니 그럼 오퍼 던전에서 플티를 드랍하란 말인가;;; 님 논리면 100제 방어구 나오면 안되겠네요? 아바타의 가치는 지켜지는데 장비는 안지켜지니까?ㅋㅋㅋ | 19.01.19 09:59 | |

루리웹-CX
오퍼9셋효과를 오퍼6셋효과로 몰빵했으면 기존 레벨링 장비도 쓸수있고 칭호 크리쳐 플티도 쓸수 있으니까 모두가 좋은 패치내용 아니었냐니까 윗분이 '기존 칭호 아바타 플티 쓰던 유저가 개멍청이가 된다' 라잖아요 오퍼6셋에 몰빵하면 칭호 아바타 플티 가치가 내려가긴 하겟죠 장비로도 레벨링을 맞출수 있으니까. 그런다고 효율이 떨어지거나 못쓰게 되는건 아니고요 반대로 장비 스위칭 같은 경우는 오퍼9셋이면 기존 장비는 아무것도 '못'쓰잖아요 효율이 떨어지니까. 누가 쓰지말라고 했냐는건 말장난으로 우기는 수준이고요 | 19.01.19 10:00 | |

돔누
장비창 빵빵하게 다 채운사람한테 보상으로 좀더 쌔지게 해줬다고 빼액되는거밖에 안보임 나처럼 장비창이 좀 비어도 똑같은 딜 나오게 해달라 이건가 | 19.01.19 10:03 | |

뀨잉뀨잉
아니 플티 드랍은 또 뭐예요 오퍼9셋효과를 오퍼6셋에 박아줬으면 됐을거였다고 하잖아요. 장비의 가치는 안지켜지는게 당연하지만 아바타의 가치는 지켜져야해요? 옵션이 바뀌는것도 아닌데? 그런 논리대로라면(현금성 아이템의 가치는 지켜져야 한다) 이전 칭호보다 더 좋은 옵션의 칭호는 나오면 안되죠 | 19.01.19 10:05 | |

돔누
뭐제가 굳이 말안해도 다른분들이 설명 잘해주고 계시네요. 이런건 조금만 생각해봐도 누구나 답이 나오는건데... | 19.01.19 10:05 | |

돔누
그리고 이미 스킬바뀌면서 칭호 옵션도 당연히 같이 바뀌고 가치가 무너져내렸던 사례도 있고요 | 19.01.19 10:05 | |

돔누

그리고 자꾸 단순히 무슨 돈 한푼쓰기 싫은 수전노마냥 몰아가시는데; 본문의 님들 기준대로 '날먹' 프레이야만 키우는거 아니고 님들 말대로 게임에 돈 써가며 극스위칭 맞춘 캐릭터도 잘만 키웁니다 | 19.01.19 10:09 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
10052652 공략/팁 버퍼 커스텀 맞추는 공식/방법에 관한 공략 (모든 버퍼 공용) (3) Pro.Moon 8 7392 2024.03.31
10052633 정보 던전앤파이터 던파로ON 특별편 총정리 - 2024년 3월 30일 (1) Naeri 12 6792 2024.03.30
10050066 공략/팁 융합 장비 및 무기 옵션 선택 가이드 (6) Pro.Moon 12 28484 2023.12.30
10045989 공지 [공지] 던전앤파이터 게시판 "정보" 탭 추가 안내 (3) Naeri 5 94477 2023.09.13
BEST 이딴걸 대기업 연봉 주고 쓴다고...? (10) 코브라 카이 18 8787 2024.03.06
10053735 소감 PRL412 3 1684 2024.05.12
10053733 소감 귀뚜라미 5 1959 2024.05.12
10053731 소감 탈주닌 593 2024.05.12
10053726 소감 사격중지 11 1927 2024.05.12
10053720 소감 건들지맛 14 2008 2024.05.12
10053716 소감 리볼트♭ 2 402 2024.05.12
10053683 소감 리볼트♭ 2 481 2024.05.11
10053668 소감 탈주닌 8 1304 2024.05.10
10053597 소감 사슴. 1 916 2024.05.07
10053588 소감 탈주닌 11 2694 2024.05.06
10053586 소감 사슴. 2 825 2024.05.06
10053444 소감 탈주닌 9 3127 2024.05.01
10053410 소감 탈주닌 2 764 2024.04.30
10053363 소감 얼리노답터 2 689 2024.04.28
10053333 소감 탈주닌 452 2024.04.28
10053329 소감 흑진단 2 684 2024.04.28
10053327 소감 PRL412 556 2024.04.28
10053325 소감 리볼트♭ 494 2024.04.28
10053315 소감 탈주닌 5 1803 2024.04.27
10053287 소감 PRL412 875 2024.04.27
10053277 소감 보라색피부좋아 906 2024.04.26
10053246 소감 풍사 819 2024.04.26
10053230 소감 탈주닌 7 2976 2024.04.26
10053214 소감 던맬 595 2024.04.25
10053204 소감 흑진단 3 975 2024.04.25
10053200 소감 코브라 카이 1 490 2024.04.25
10053087 소감 CoFFee☆ 1 822 2024.04.21
10053071 소감 리볼트♭ 895 2024.04.21
글쓰기 12804개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

던전 앤 파이터

평점
1.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X