본문

패밀리사이트 메뉴

[소감] 홀리 너프 후에 현실 [66]

[광고]

힘들게 컷 맞춰서 핀드워 다니는 딜러 컷이 더 올라감.

홀리는 유일신.

결국 피해 보는 건 딜러군들.

항상 그래왔고.

앞으로도 변하지 않을 것.

항상 느껴왔던 거지만

결국 유저 스스로 분쟁을 만들고 유저 스스로 무덤을 판다.

댓글 | 66

(3945865)

223.62.***.***

BEST
홀리 있는 기준으로 던전을 만들었으니 홀리 하향에 맞춰 던전을 재조정해야하는데 그게 잘 안될거라는 네오플에대한 불신이 크다보니 상황이 복잡하네요
(1266831)

125.128.***.***

BEST
이번루프송이 홀리아포랑 버프 증폭효율 저격해서 간접너프한건데 모르시나 오히려 갠춘해졌음 딜러증폭효율과 버퍼증폭효율 차이도 줄었고.
BEST
제대로된 너프는 파티에서의 위치를 낮추는거고 이건 단순한 수치하향만으론 안되고 거기에 따른 던전 피통을 조절하는거라고 봅니다. 이래도 반발이 거셀테니 걍 전 버퍼캐릭 지속 추가를 바라는거구요. 그리고 네오플이 그거 해줄거 같냐 이런 말은 그냥 허무주의에 찌든 변명인거고.
(1359763)

1.177.***.***

BEST
이런 방식은 유저도 환영이고 좋은 방향인데 보면 캐릭터 자체를 너프 시켜야 한다는 글이 보이길래 그동안 어때왔는가 생각해보라고 적은 글이였습니다. 캐릭터 너프 후에 현실은 단 한 번도 변하지 않았습니다.
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
육성난이도는 할렘부터 장비에 버퍼옵들어가면서 어느정도 해소해줬구요 근데 그럼뭐하나요 육성이 쉽고 어려운걸떠나서 재미가없으니까 안키우는거죠 근데 그노잼캐가없으면 출발을안하니 얼마나 문제입니까 왜유저끼리 싸우는가는 자기들이 투자해온게있으니까 자기꺼 지키려는쪽과 너프하자는쪽끼리 싸우는거구요 무조건 백퍼 네오플 잘못이긴 합니다
+홀리 너프해서 가뜩이나 홀리 없는데 홀리 더 없어짐 홀리 하향하라는건 어느 시점에서 봐도 개빠가인증
(1266831)

125.128.***.***

BEST
이번루프송이 홀리아포랑 버프 증폭효율 저격해서 간접너프한건데 모르시나 오히려 갠춘해졌음 딜러증폭효율과 버퍼증폭효율 차이도 줄었고.
(1359763)

BEST
fon-dets
이런 방식은 유저도 환영이고 좋은 방향인데 보면 캐릭터 자체를 너프 시켜야 한다는 글이 보이길래 그동안 어때왔는가 생각해보라고 적은 글이였습니다. 캐릭터 너프 후에 현실은 단 한 번도 변하지 않았습니다. | 18.10.06 16:41 | | |
필릿
다르게 보면 홀리 세라핌 단 둘의 상하향에 전체 게임판이 따라가게 되있는게 현실임 이걸 고치든 버퍼추가로 완화시키든 둘중 하나는 해야한다고 생각함 | 18.10.07 01:50 | | |
(4287396)

121.165.***.***

+@로 버퍼들 접음. 이번에반 버프력차이로 인해 접는 에반들도 많은 판에 ㅋㅋ
그건 너프가 아니라 오히려 상대적 상향이죠. 지금까지 받아온 홀리 너프는 항상 그랬고 그래서 제대로된 너프는 여프리 출시 딱 한번이고. 솔직히 너프를 해야하는지 좀 의문인 상황인데 너프해야한다는분들도 그런방식은 안바라실거.
BEST
루리웹-5914505149
제대로된 너프는 파티에서의 위치를 낮추는거고 이건 단순한 수치하향만으론 안되고 거기에 따른 던전 피통을 조절하는거라고 봅니다. 이래도 반발이 거셀테니 걍 전 버퍼캐릭 지속 추가를 바라는거구요. 그리고 네오플이 그거 해줄거 같냐 이런 말은 그냥 허무주의에 찌든 변명인거고. | 18.10.06 16:39 | | |
그럼 이상태를 냅두자구요 ? 홀리너프랑 던전너프를 같이하면 티어는 나뉘어도 없어도 출발가능하게끔은 해야죠
(1359763)

루리웹-6043875921
이건 개인적인 소견이지만 홀리 육성을 장려를 해야 홀리가 상대적으로 많아질 것이고 메리트를 부여하는 방식으로 가야 해소가 될 겁니다. 디 메리트를 주는 건 홀리 육성도 막을뿐더러 홀리난을 가속화 시킬 뿐입니다. 홀리 없이 애당초 던전 클리어가 불가능한 건 홀리탓이 아니라 던전을 그딴식으로 낸 운영진을 욕하셔야죠. 왜 애꿎은 유저끼리 싸웁니까. | 18.10.06 16:38 | | |
(777811)

210.183.***.***

예전에도 글썼는데 4인기준으로 홀리가 있는게 효율이 더 좋게 꾸밀수밖에없어요. 홀리너프를한다고해도 홀리는 여전히4인팟기준으로 있는게 좋음. 홀리의유일하나장점 낮은템으로 팟빨리구해지는 잇점이 사라지면 홀리유저수는 줄어들겁니다. 어중간한 템을 가진 퓨딜이나 시너지들만 홀리 구하기가 더힘들어져요. | 18.10.06 16:41 | | |
BEST
필릿
육성난이도는 할렘부터 장비에 버퍼옵들어가면서 어느정도 해소해줬구요 근데 그럼뭐하나요 육성이 쉽고 어려운걸떠나서 재미가없으니까 안키우는거죠 근데 그노잼캐가없으면 출발을안하니 얼마나 문제입니까 왜유저끼리 싸우는가는 자기들이 투자해온게있으니까 자기꺼 지키려는쪽과 너프하자는쪽끼리 싸우는거구요 무조건 백퍼 네오플 잘못이긴 합니다 | 18.10.06 16:42 | | |
(1359763)

발라카쓰
덤으로 던전 컷이 올라가니 딜러 유저도 재미를 잃고 급감하겠죠. 너프 현실은 결국 서로 피해만 볼뿐입니다. | 18.10.06 16:43 | | |
발라카쓰
홀리너프를 시너지가 들어온것과 비슷한급으로하면되죠 홀리가와도 ok 시너지가와도 ok 큰차이안난다면 되는거죠 | 18.10.06 16:43 | | |
홀리너프와 던전너프를 같이 안하니까 문제. 여지껏 수많은 홀리너프가 있었지만 홀리너프하면서 던전너프한적이 있나 싶네요. | 18.10.06 16:44 | | |
필릿
던전컷이왜올라가요 홀리랑 던전이랑 조절하려면 같이할수밖에없는데 | 18.10.06 16:44 | | |
(1359763)

작성하신 댓글처럼 노잼이니 안 키우는 건데 재미를 부여하고 메리트를 주는 방식을 택해야 유저가 늘겠지요. 너프하면 결국 노잼에 캐릭 성능 자체도 안 좋아지는 것인데 누가 키우려고 하겠습니까? 답은 명확합니다. | 18.10.06 16:44 | | |
싱크탱크.
새발의 피에 불과한 티도안나는 소소한너프만하니까 의존성은 그대로 | 18.10.06 16:44 | | |
필릿
홀리를 늘리는 쪽으로 왜가요 그렇게 캐릭터가 강한데? | 18.10.06 16:45 | | |
(726459)

119.199.***.***

이 소리하는 사람 수도없이 있었는데 패턴이 항상 안바뀌네 | 18.10.06 16:47 | | |
(777811)

하.. 그러면 시너지딜러를 키우지 머할라고 버퍼를 키움. 아예 홀리 부족하니 님이 키우는케릭을 강제로 버퍼로 전직시켜버리죠? 버퍼유저도 늘고 좋겠구만 (무논리엔 무논리로 답해드릴께요) | 18.10.06 16:48 | | |
발라카쓰
답답하네 ㅋㅋ왜 그럼 시너지딜러랑 비슷하면 왜안되는건가요 ? 본인이 말하셨네요 시너지랑 급이 같아질꺼면 버프안했다는건 그냥 캐릭터의 s급 신티어가 좋아서 키운거잖아요 근데 캐릭간의 티어가 나뉜다는거 자체가 밸런스가 안맞는건데 ? 그리고 현재키우는 캐릭의 직업을 아예 바꿔 버리자고 한마디라도했습니까? 그 정신나간 몇배증폭 미친수치만 조절하자했지 누구한테 논리가있니없니 훈수두기전에 본인 양심부터 챙기세요 제발 | 18.10.06 16:50 | | |
(1359763)

만약에 댓글 작성하신 본인이 던전 관련 팀장이고 그걸 감행할 의지가 있고 밸런스 맞출 자신이 있다면 기대해보겠습니다만 현실적으로 보았을 때 안톤 시절부터 너프 후에 딜러 위상은 제가 본문에 작성한 내용과 오차 하나도 없이 딜러컷만 올라갈 뿐이였습니다. 핀드워를 노 홀리 기준으로 피통을 낮춘다면 운영진은 쩔공의 문제부터 시작해서 여러가지로 고민이 많을 것이고 결국 종착역은 던전이 매우 쉬워진다는 점밖에 안 남는 건데 과연 그렇게 할까요? 그동안 캐릭터 밸런스 패치나 던전 밸런스 패치를 봐왔다면 아주 미세하게 손을 대는 정도로 끝날 게 명확한데. 냉정하게 바라봤을 때 결국 캐릭터 하향 후에 남는 건 딜러들의 고통밖에 안 보입니다. | 18.10.06 16:50 | | |
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-1443880843
지캐릭건들였다고 대뜸 무뇌라고 인신공격하는 양심터진홀슬은 신고 | 18.10.06 16:51 | | |
필릿
저는 밸패직원이 아닙니다 이렇게 했으면 좋겠다는거지 근데 종착영이 던전이 매우쉬워진다는데 그수치를 정하는건 네오플 밸런스팀이하는건데 쉬울지 어려울지를 어케장담하세요? | 18.10.06 16:52 | | |
(777811)

시너지딜러수준으로 너프하면 당연히 홀라핌유저가 줄겠죠? 딜은 시너지딜러에비해 병.신인데 버프력도 구리면 누가키움? 근데 여전히4인기준으로 홀라핌있는게 유리하니깐 홀라핌은 구하겠죠? 홀라핌 유저가 줄어들면 상식적으로 4인기준으로 홀라핌이 필요한던젼에서 홀라핌구인난이 심해지겄습니까 아니겠습니까? 뇌에 주름이 있다면 생각이란걸 장착합시다. | 18.10.06 16:53 | | |
신고하시던가 ㅋㅋ 존댓말 쓴다고 멍청한 소리가 올바른 소리가되나 ㅋㅋ | 18.10.06 16:55 | | |
루리웹-1443880843
ㅇㅇ논리적으로 반박은못하고 다짜고짜 무뇌니 멍청하니 인신공격만 계속하면될듯 | 18.10.06 16:56 | | |
(1266831)

121.129.***.***

발라카쓰
이논리면 시너지 증폭률 너프하면 던전클도 힘들어지고 시너지유저도 접을거니 오밸인상태로 둬야겠네요? 지금 3시너지 너프하라는소리가 다나오는데 이건 자기캐릭아니라서 갠춘하신가봄 | 18.10.06 16:56 | | |
(1359763)

너무 감정적으로 생각하지 마시고 잠깐 머리 식히세요. 그리고 예전 전례를 보셨으면 아시겠지만 홀리 너프 후에 홀리 유저수 절반 정도로 급감해서 던전 돌기 더 힘들어졌습니다. 그때 이후부터 지원 공대 엄청나게 생겨나기 시작했었고 막토 지원 데이터 칩 지원 골드 지원 등등 여러가지 유형의 지원 공대가 생겨났죠. 지원 공대가 줄어드는 건 그곳을 졸업해서 갈 필요가 없어진 최근에 와서야 특정 던전군을 중심으로 사라진 것이고 계속 파밍이 요구되는 곳은 지원이 없어도 홀리가 모여들긴 합니다만 여전히 홀리 수는 부족하죠. 홀리 캐릭터 자체의 너프로 결국 피해보는 건 딜러군이였다는 걸 생각해보셨으면 좋겠습니다. 홀리난 해소를 위해 저희 길드는 자급자족식으로 각자 1~2마리씩 키워서 연공으로 운영하고 있습니다. 얼마나 홀리 유저수가 없으면 이런식으로 하겠습니까? 결국 서로에게 돌을 던지면 돌아오는 건 돌입니다. | 18.10.06 16:58 | | |
발라카쓰
딜은 시너지에비해 딸려도 버프력은 시너지보다 높게 해야죠 그쯤가면 4인 버퍼있는게 유리하긴하되 시너지가왔을때보다 조금만 유리해야 다른캐가와도 일단 던전 출발은하죠 유저가 들어오건 안들어오건 상관없게끔 던전 난이도를 조절해야 구인난도없어지는거죠 뇌에 주름이있니 없니 인신공격하기전에 본인 생각좀하고 말하세요 좀 | 18.10.06 16:58 | | |
(777811)

fon-dets
지금 너프무새들하는소리가 홀리나 여크루키울 메리트를 줄여야한다고 하는데 버프하향을 하면 다른 상대적인 상향안도 같이 나와야하는데 하는꼬라지가 너프만이 답이라고 외치고 있음. 홀라핌을 시너지딜러수준으로 딜상향하고 버프력은 하향하자고 말하든가.. 무조건 버프하향버프하향 이짓거리만 하고있음. | 18.10.06 16:59 | | |
(777811)

여홀리랑 남크루는 버퍼케릭으로 나온케릭이에요.. 님케릭을 버퍼로 만드세요 그게 좋겠네요 버퍼난해소도되고 | 18.10.06 17:02 | | |
필릿
왜 어떤직업을 지원금까지 내며 모집해야해요? 그직업이 없으면 못깨니까그래요 왜 못깨냐? op직업군 기준으로 던전 난이도를 책정하니까 길드에서 자급자족을 한다는것도 이상하지않으세요? 해소를 하기위해서이다 라고하셨는데 그럼 근본적인 문제해결이 우선아닌가요? 그게 회사에 던전너프를 요구해서 서로 싫은걸 강제적으로 키울필요없게하는게맞는거죠 | 18.10.06 17:02 | | |
발라카쓰
저는 버퍼를 딜러로바꾸자고한적도없는데 그쪽은 자꾸 딜러를 버퍼로 바꾸라고하네요? | 18.10.06 17:03 | | |
발라카쓰
버퍼가 끼지않아도 돌아가는 던전난이도를 고칠생각을해야지 왜 자꾸 네오플이 정한 수치에 맞춰줘야한다고 유저쪽에서 먼저 회사에 고개숙이는건지? | 18.10.06 17:04 | | |
(1266831)

121.129.***.***

발라카쓰
키우는캐릭 남크루처럼 버프 딜러 둘다 만늘캐되면 ㄹㅇ환영인데 | 18.10.06 17:04 | | |
발라카쓰
딜상향쪽도 괜찮고 근데 버프하려고 키운캐릭이면 버프력쪽을 더신경써야하는게 맞죠 애초에 버프줄려고 키운캐니까 | 18.10.06 17:05 | | |
(1359763)

예전부터 이런 방식의 분쟁은 있어왔고 님처럼 생각하는 사람도 많았구요. 그렇게 홀리 너프 해봤는데 결국 홀리 유저 엄청 접어버렸고 딜러컷 올라가고 지원 공대만 늘었습니다. 그리고 지금 홀리 유저수 없는 건 그때의 여파가 계속 있기 때문입니다. 운영진은 던전 자체를 님이 생각하는 방식으로 빠르게 수정하지 않을 겁니다. 그래서 제가 위에 말씀드렸듯이 본인이 팀장이고 그걸 감행할 수 있다면 기대를 걸어본다는 것이였고 현실적으로 저는 이상적인 조정이 안 된다고 봅니다. 그럴바에 유저끼리 윈윈하는 방식이 훨씬 좋다는 것이죠. 누구나 이상적인 생각은 하지만 현실은 그걸 실현해주질 않죠. | 18.10.06 17:06 | | |
필릿
그 너프수치를 너무 찔끔찔금 적게했으니까 격차해소가안된거에요 진정한 윈윈은 홀리가 들어와도 웃으며출발하는거고 그자리에 버퍼대신 시너지나 퓨딜캐릭이 들어와도 동일하게 웃을수있어야하는겁니다 캐릭간의 격차가 커서 밸런스가 틀어지고 버퍼를 몇십분씩 기다리는것도 재미없습니다 | 18.10.06 17:09 | | |
(1359763)

님이 생각하는 이상적인 던전 밸런싱은 다들 똑같이 생각해왔던 것입니다. 그걸 틀렸다고 하지 않습니다. 다만, 현실은 그걸 반영해주질 않습니다. 전례가 있거든요. 그리고 최근 밸런싱의 행보를 보아 와도 파격적인 밸런싱은 기대하지 않으시는 게 좋을 겁니다. 기대가 크면 실망도 큰 법. 지금 있는 홀리마저 다 빠져나가고 여전히 조정은 완벽하지 않아서 홀리가 필요한 시점이 되면 지금보다 더 힘들어지실 겁니다. 이건 개인적인 생각이지만 게임이나 사회나 서로서로 좋은 게 좋은 거 같습니다. 서로 깎아 내리려고 하는 순간 적만 많아지고 사는 게 힘들어집니다. | 18.10.06 17:11 | | |
필릿
이상적인 밸패를 안해준다고 이렇게 냅두자는게 님이 올린글이세요 남이 기대했다 큰실망을 하건말건 현상태는 문제가있으니까 계속 얘기가 나오는거죠 님이쓴글보면 홀리는 유일신. 결국 피해 보는 건 딜러군들. 항상 그래왔고. 앞으로도 변하지 않을 것. 스스로 무덤을 파고있다. < 이렇게 적으셨는데 이런글이 바로 서로를깎는거고 적을만드는거라는걸 모르세요? 거기다 소감탭으로까지 작성하신걸로봐선 뭐 인기글에 박제라도 하고싶으셨나본데 본인 말하는게 앞뒤가 따로놀고계세요 | 18.10.06 17:16 | | |
너프수치가 적댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 딜러 딜이 그만치 까였으면 애즌작에 이세상 캐릭이 아니었을거임. | 18.10.06 17:22 | | |
세틀라이트L
지금 쿠노 옵티가와도 버퍼영향력 발끝도 못따라가니까 너프수치가 적은게 맞죠 | 18.10.06 17:23 | | |
(777811)

220.93.***.***

fon-dets
딜은 병.신인 세라핌으로 바꿔준다면? 동템인데 버프력도딸려서 핀드워에서 동템이면 걸러지는 세라핌으로 바꿔준다면 ?? | 18.10.06 17:56 | | |
(1359763)

전 최대한 선을 지켜드렸습니다. 그 이상은 저도 답변 못 해드리겠네요. 좀 쉬다 오세요. | 18.10.06 18:22 | | |
(1474789)

홀라핌이 사라지지 않는 이상 홀리 의존도는 줄어들지 않습니다 님이 말한 버프 효율을 급감시켜도 홀라핌 컨셉이 유지되는 한 그 고통은 딜러들이 받아요 그렇다고 홀리의 파티기여도를 딜러 수준으로 낮춘다면 그건 홀라핌 없애자는 소리랑 똑같습니다 일던 수준이 아닌 이상 고난이도 던전에서 버퍼군은 무조건 필수가 될 수 밖에 없어여 애초에 홀라핌을 너프시켜서 의존도를 줄이자는 말 자체가 현실성이 없습니다 시너지 화를 시키자는 건 결국 퓨딜이 관짝 짜는 소리랑 마찬가지고 시너지고 버퍼고 다 없애자는 말을 한다면 전 환영입니다^^ | 18.10.06 22:58 | | |
(3945865)

BEST
홀리 있는 기준으로 던전을 만들었으니 홀리 하향에 맞춰 던전을 재조정해야하는데 그게 잘 안될거라는 네오플에대한 불신이 크다보니 상황이 복잡하네요
(1359763)

렌츄
여지껏 성공한 적이 없어서 앞으로도 별 기대 안 합니다. | 18.10.06 16:39 | | |
아니 홀리너프하고 던전너프 하고 자시고 홀리가 무조건 있는게 이득인 시점에서 이미 끝임. 저 말대로 던전너프랑 홀리너프 둘다 했다고 쳐도 4인 파티 기준으로 홀리 있는게 무조건 이득이여서 홀리 없으면 여전히 출발안함 오히려 저렇게 하면 애꿎은 홀리 유저만 더 줄지
루리웹-7890275002
끼리끼리 간다고 말하는데 처음에야 끼리끼리 갈수도 있지 근데 결국 홀리 있고 없고가 너프를 해도 유의미한 차이가 있을 수 밖에 없어서 그 차가 예전보다 줄어도 여전히 홀리는 필수일거임 이게 깨달을 정도면 홀리 유저는 더 줄고 파티는 더 하기 힘들어짐 | 18.10.06 16:54 | | |
루리웹-7890275002
위에 보니 홀리 시너지딜러화도 있는거 같은데 이 논리도 웃긴게 결국 이렇게 해도 홀리 자리에 딜러 넣을거 같음?? 지금도 시너지때문에 퓨딜들 죽는 소리 하는데 이러면 또 시너지도 삭제하고 다 퓨딜화하라고 하겠지 ㅋㅋㅋㅋ 지금 시너지 퓨딜 딜 격차는 생각도 안하고 시너지랑 퓨딜 딜을 맞추면 된다? 지금도 밸런스 못 맞춰서 소베패 이런 소리 나오는데 잘도 밸런스 잘 맞추겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.10.06 16:59 | | |
(777811)

진짜 무개념 딜러들보면 홀라핌의존도 줄이면 자기자리 더 생길줄알고 글다는거 보면 개웃기다 진짜.
(3176978)

211.58.***.***

홀리 백날 너프해봐야 딜러컷만 높아지는건 지금까지 던파역사가 증명하고 있죠
(1680565)

175.112.***.***

또 쿨타임 돌아왔네
(4287396)

121.165.***.***

그냥 홀까는 사람보면 자기케릭 건들믄 생난리치믄서 뭔 너프만 주장하고있나. 시너지화? 그냥 버프삭제해놔도 남홀은 베크로 살수가 있는데 에반은? 케릭전체를 리뉴얼해야할급인애를 네오플이 건든다고?ㅋㅋㅋㅋ 밸패도 이벤트성 시즌제로 하는애들이?퍽도하겄음
홀리너프된다고 딜러가 들어갈 자리가 생기지 않음. 그나마 있는 딜러자리 컷만 올라가지
딜러컷올라가는소리들린다아아~
버퍼너프하잔소리들리는데 던전 너프먹으면서 홀리 너프먹으면 결국 오르는건 딜컷인데 왜 버퍼너프만 외치는지 모르겠네 ㅋㅋ
그렇게 밸런스 생각하시는 분들이 왜 테이에서 홀라핌 남아돌땐 버로우하고계셨나? 그때나 지금이나 홀라핌 버프는 안변했는데. 월화수 요일에 홀리 남아돌땐 안보이더니 그분들이 하는 던파는 목금토일/월화수 마다 홀리 버프가 달라지나봅니다
밤소리표본
홀리의 박멸만이 던전의 정의와 질서를 바로잡기 위해서라는데 자기자리 홀리들어오면 박멸 안해도 정의로워 지거든요 | 18.10.06 18:40 | | |
이미 10년을 반복해온 일인데 이제와서 새삼......그냥 분탕이라고 밖에 생각이 안 드네여.
(3087538)

183.100.***.***

처음 버퍼가 생긴시점부터 해결이 불가능한 문젭니다 이건. 버퍼자체 없애던지 다른 버퍼직업을 더만들어서 선택의 수를 늘리던지.
의! 의! 의! 의! 의!
(4707357)

211.197.***.***

게임사에서 숫자놀이가 슬슬 한계에 달해감에 수단을 찾다 유저틈세에 숨어서 홀리를 죽이는게 아닐까싶기도...
(3250271)

115.137.***.***

홀리가 하향되면 딜러컷이 오른다
솔직히 라핌들이나 불만 많았지 딜러는 별 관심도없는도 쉐복 하시네

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
11 전체공지 데스티니 가디언즈 8[RULIWEB] 2018.10.10
8264540 공지 * 루리웹 던전앤파이터 게시판 카테고리 안내 * (2) Akechi- 10 998724 2015.07.24
8264507 공지 * 루리웹 던전앤파이터 게시판 공지사항 * (9) Akechi- 25 1049253 2015.07.24
9840725 공홈정보 スケッチブック 626 05:01
9840724 잡담 루리웹-9490553191 170 04:59
9840723 잡담 루리웹-0676937265 1 163 04:48
9840722 잡담 루리웹-95871376 2 329 03:15
9840721 잡담 란카 리 237 03:04
9840720 소감 인천 5 562 03:02
9840719 잡담 아크나이츠 6 559 02:58
9840718 잡담 귤맛포도맛귤 405 02:41
9840717 잡담 의로니 5 560 02:36
9840716 잡담 루리웹-7873514888 1 276 02:28
9840715 스샷 샬리즈 2 222 02:28
9840714 잡담 해탈한 캐치 260 02:25
9840713 잡담 푸어곰 3 87 02:23
9840712 잡담 루리웹-5005345230 1 345 02:19
9840711 잡담 방도리붐은온다 357 02:17
9840710 잡담 별을 쏜다 67 02:16
9840709 잡담 쿠르즈 3 304 02:07
9840707 소감 지나가던인간 266 01:58
9840706 잡담 아크나이츠 5 437 01:57
9840705 잡담 SWAQ11 13 684 01:50
9840704 잡담 HJH 1 229 01:50
9840703 잡담 루리웹-2935853405 1 300 01:50
9840702 잡담 루리웹-7873514888 185 01:48
9840701 잡담 루리웹-2935853405 4 288 01:45
9840700 잡담 아크나이츠 5 615 01:40
9840699 잡담 냉? 5 269 01:31
9840698 잡담 풍사 298 01:25
9840697 잡담 의로니 426 01:21

글쓰기 1742331개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X