본문

[토론] 업글픽의 업글은 해도 괜찮다고 생각합니다. (프레이 레이드 기준) [78]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 78

(IP보기클릭)14.45.***.***

BEST
    업글의 업글은 그렇다쳐도 강화,증폭의 그대로 전승은 회의적입니다. 첫째로 솔직하게 네오플이 안해줄것같습니다.. 증폭과 강화가 돈 빨아들이는 기계인데 수익적인부분에서 부정적일것같습니다 두번째로 프레이만 본다면 모를까 한번 강화증폭 전승해주고 그 이후 레이드에서 번복하는건 아예 처음부터 안했던것보다 더 비난이 나오는건 기정 사실입니다. 프레이에서는 첫번째 전승이니 문제가 없을지 모르나 그 이후 계속 전승이 된다면 상당수의 유저가 고강화,고증폭이 되어있을것입니다. 간단하게 생각해서 과거 60만렙때 크로니클에 해놨던 증폭 강화들, 70만렙때 크로니클에 해논 증폭강화들 지금 안톤 을 거쳐 루크까지 유지 되왔다면 지금보다 훨씬많은 유저가 고증폭을 유지했을테고 자연스럽게 공제컷이 올라가겠죠. 만약 꼭 필요하다면 증폭전승이 최대 7강정도 유지가 마지노선이라고 봅니다

BEST
    예전 던파랑 다르게 유저층도 거의 고인물이고 신규유저들도 아예 신규보단 복귀가 많은데 옛날과 다르게 연령대도 올라가고 자본력도있고 꽤 하드하게 하는 지금 던파유저 특성상 증폭,강화 100%유지는 6년정도 지나서 신규레이드가 나오면 11,12증폭이 아주 흔하게 보이겠죠. 지금만해도 예전엔 상상도 못하던 90풀,황홀풀이 넘쳐나고(그만큼 예전유저들과 게임이 임하는 마인드같은것이 다르다는것) 루크 딜러컷은 실상은 에컨으로도 가능한데 업글이여야 쾌적하니 마니 이야기까지 나올정도로 공제컷이많이 올라버린것을보면 난이도는 관계가없습니다. 공제컷은 유저들이 만드는것이니까요. 5의 딜로도 깰수있어도 10딜러들이 넘치면 누가 5를 받겠습니까 전승이 오래 유지되서 그것을 이용한 유저들이 상당수를 차지한다면 난이도랑 상관없이 그정도 수준의, 하다못해 매너 10증은 만들고 오라고 말하는 상황이 올 수 도잇겠죠

(IP보기클릭)123.199.***.***

BEST
    네 저도 그래서 그대로의 전승은 다시 고려해보니 좀 아닌것 같긴하네요. 다만 수치를 조절하여, 증폭을 할수 있는 권리의 전승은 나쁘지 않다고봅니다.

(IP보기클릭)14.46.***.***

BEST
    크.. 희망회로 오지게 돌리네

(IP보기클릭)210.96.***.***

BEST
    애초에 맨땅에 헤딩하는 신규유저랑 기존유저들이랑 같은 경쟁을 할 수 없다고 생각합니다. 고통의 되물림이 아니죠, 안톤 2~3년 파밍해야하던것을 일주일에 1영조 얻을수 있게 바뀌고, 무탐제작도 훨씬 빨라졌으며 루크 졸업기간도 2/3이상 빨라지고, 마수를 통하여 3무탐 황홀 하늘세트도 통일시킬수 있었죠, 새로운 컨텐츠를 내면서, 기존컨텐츠는 파밍단축 계속 했습니다. 기존에 첫 진입자들이 계속 파밍단축을 주장하고, 졸업자들이 슬금슬금 나오기시작하면 파밍단축을 하죠, 루크도 마수도, 그래서 박탈감을 느끼는게 당연하죠. 그래서 새로운 컨텐츠 나올때부터 애초에 파밍기간 좀 줄이자고 요구하는게 신규진입유저를 배척하고 상위컨텐츠를 선점하는건가요 상위컨텐츠를 선점하는게 아니라, 첫 졸업자들이 졸업하고도 다음 컨텐츠가 없으니까 신규유저가 진입하기 힘든거죠; 신규유저가 빠르게 상위컨텐츠를 편하게 진입하고있으면 그에 맞춰서 상위권 유저들도 다음 컨텐츠 내주고, 거기서 신규유저가 돈쓰고 파밍하면 따라잡을수 있게 해줘야지 고속도로에서 앞서가는 차량들은 속도제한하고, 뒤에서 출발하는 차량들은 속도제한 풀어주고있는거 아닙니까? 앞서서 달리고 있는 차량들이 속도제한 조금만 풀어달라는게 그리 보이시나요

(IP보기클릭)220.119.***.***

이분을 네오플로

(IP보기클릭)175.112.***.***

신규유저가 테이브레스 던전을 겨울안에 갈 수 있을까 부터 회의적인 상황에서 업글픽을 프레이 에픽으로 업글하는게 도움이 된다는 글은 전혀 공감이 안되네요. 그리고 90제 업글픽을 프레이 레이드 에픽으로 업글은 말도 안된다고 보는게, 95제에 파밍을 할 이유가 없게 만드는걸 네오플이 할 리가 없다고 봅니다. 이때까지 쩔을 해서 이득을 보고 그걸로 다음 단계 까지 이어받아 쩔을 하고 싶다는 얘기로 들리고요, 애초에 난이도 기준으로 컷이 정해지는 게임이 아닙니다, 던파가요. 홀리, 에반 덕에, 그런데 강화 증폭을 이어가게 해달라는건 뉴비들 죽어라 라는 소리로 들리네요.

루리웹-5632780977
    근데 지금 뉴비가 시작해서 프레이 레이드 진입할쯔음에는 이미 레이드컷 프레이 업글픽정도는 됬을텐데요 뉴비쉴드는 좀 아닌거같네요. | 18.07.19 22:42 | |

흠 뭐 요지를 어떻게 받아들이신건진 모르시겠습니다만, 그런의미는 아니구요. 기존의 업글픽 또한 다음 단계로 넘어갈 수 있는 방법도 있으면 좋겠단 의미입니다. 저는 왜 안된다 고생각하시는지가 더 궁금하군요. 신규유저한테 또한 기존 업글픽을 업글하는 방법은 단순히 선택지하나가 추가적으로 늘어나는거라 이득이라고 생각하구요, 둘째 마수 개편에서 킹 슬레 비스트로 난이도가 나뉘었고 그 각각의 난이도의 컷은 분명하게 다르고 보상또한 분명하게 다르다고 말씀드리고 싶습니다. 강화증폭을 이어가게 해달라는 것 또한 왜 뉴비들 죽어라는 것인지는 잘 모르겠네요. 본문에도 썼고 댓글에도 쓰셨듯이 홀리, 에반 덕에 증폭은 필수가 아니고 선택사항이며 증폭이 없어도 결코 최종컨텐츠를 즐기기에는 무리가 없습니다. 강화또한 마찬가지라고 생각되네요. 고스펙유저의 강화가 없어진다고해서 대체 신규유저의 입장에서 이득이 되는것이 무엇인가요? 고강이 적어졌으니 나는 좀더 쉽게 들어가겠지인가요? 천만의 말씀입니다. 강화는 지금 루크만해도 10강 ~11강 선에서 갈 수가 있고, 이정도만 유지되는 것도 꼭 고증폭 고강화 유저만 이득을 보는것이 아닌 초입유저나 중간단계의 유저들도 충분히 이득을 볼 수 있는 패치라고 생각합니다. 애초에 12증폭 13증폭 유저들은 그들끼리 가는 것을 선호하지 결코 일반유저들과 같이가는것을 선호하진 않습니다. 어느 부분이 뉴비들 죽어라 라는 부분인지 납득이 잘 안되네요. | 18.07.19 22:43 | |

설령 정말로 컷이 나뉜다고 하면 그걸 위한 난이도 세분화 입니다. 그럼 결국 시간은 좀더 들겠지만서도 최종 보상은 같은 곳으로 갈 수가 있으며, 뉴비들에게도 발판이 될 수가 있으니까요. 싱글루크처럼요. | 18.07.19 22:46 | |

이제마
    90업글픽이 프레이 업글 픽으로 업글 가능할때의 문제는 안그래도 오래걸릴 안톤, 루크에 들 시간을 더 끌게 만드는 겁니다.(이상황에선 안톤은 직접 상관 없긴 합니다.) 그리고선 업글픽이 있는 분들은 더 편히 갈 수 있게 되는거죠, 그리고 당연히 루크를 가야하는 상황에서 프레이를 갈 수 있는 방법은 쩔밖에 없겠죠. 이게 어떻게 뉴비한테 이로운지 이해가 안되네요. | 18.07.19 22:52 | |

꼭 루크업글픽을 업글하라는 뜻만은 아닙니다. 신규유저는 신규유저대로 할렘파밍을 하면되죠. 그럼 루크는 비교적 다소 넘어갈수 있지않나요? 95제 영고를 풀기위해 꼭 95제 아이템을 얻는 것보단 90제 또한 얻어서 업글의 방식으로 95제로 갈수 있는 발판을 만들 수 있는 것이 시간상으로 훨씬 신규유저에게 이득일 거구요, 그리고 본문 마지막에 그와 별개로 루크 모놀 갯수량은 지금도 압도적으로 많고 줄여야 한다고 분명히 밝혔습니다. 또한, 루크를 가야하는 상황에서 프레이를 갈 수 있는 상황은 쩔밖에 없다는게 무슨말씀이신지 잘 모르겟네요. 설마 토,일 프레이 안톤 루크 를 다해야 한다 이 뜻인가요? 왜 쩔밖에 없는지도 잘 모르겠네요. 현재 마수 난이도별 나눠져있는데 마수킹 갈때 무조건 루크졸업자 데려가야되고 이렇진 않습니다. 낮으면 낮은사람끼리 힘을 합쳐서 충분히 깰 수있어요. 프레이도 그런 방식으로 해주길 원한다는 겁니다. 그리고 업글픽이나 루크졸업캐릭이 있는 사람은 더 편하게 갈수도있죠... 1년반을 뉴비보다 더했는데 조금더 편하게 가게해주는건 해줘도 되지않을까요? | 18.07.19 22:57 | |

이미 할렘픽 < 업글픽 < 테이베르스픽인 상황에서 루크를 갈 상황(90제방어구~할렘픽)이면 프레이를 갈 수가 없습니다. 지금 당장만봐도, 졸업유저들이 넘쳐흐르는데, 할렘픽을 누가 데려가겠습니다. 가더라도 지금의 에컨공대처럼 되겠죠. 그렇다면 테이베르스나 루크졸업은되야 프레이를 갈수있을텐데, 테이베르스픽을 맞추려면 할렘픽이나 루크졸업급은 되야합니다. 뉴비유저분들이 할렘헬을 돌경우 높은 확률로 90제방어구가 먼저 풀이되고, 95제가 그 다음으로 풀이 되겠죠, 그러면 90제 풀이되더라도 파밍을 끝내고 다음캐릭으로 넘어갈수있겠죠 뉴비분들이, 만약 90제풀이 업글이 안된다면 95제풀까지 죽어라 파밍하면되고요. | 18.07.19 22:58 | |

폿코
    신규 유저에게 이득이 2만큼 된다면 기존 유저에게 8만큼 이득이 생기는 거면 당연히 따라가야 하는 신규 유저에겐 더 힘든 과정을 요구 하는 거니까요. 난이도 세분화에선 불만이 없습니다. 고강이 적어지니 뉴비가 강화 안하고도 갈 수 있다고 생각 안하고요, 당연 스럽게 앞으로의 강화 수치는 미세하게 나마 올라가겠죠, 승계가 된다면, 그렇다면 컷에 요구되는 강화수치도 자연스럽게 오르게 될테니 뉴비에겐 더 힘들어진다는 말입니다. | 18.07.19 22:59 | |

물론 가진게 차이가 나는만큼 신규유저보다 기존유저가 더 얻을 이득이 생길 수도 있다는 것은 부정하지 않겠습니다. 하지만 저는 그것보다도 신규유저가 정말 0부터 시작했을때, 90제를 포함한 사실상 95제풀과 완벽한 95제풀을 비교했을 때의 난이도를 생각하면, 기존 업글픽에서도 넘어가게 하는 방법이 훨씬 압도적으로 쉬울것으로 생각합니다. 시간만 들면되니까요. 또한 전체 업글을 할 필요도 없죠 부분만하면 되니 그만큼 루크도 덜 도는거고요. 승계가 된다면, 요구되는 컷이 자연스레 높아진다고 하셨는데, 꼭 그렇지많은 않습니다. 그럼 반대로 물어보죠. 옛날 마수 조우컷이 지금 킹보다 높나요? 옛날 조우컷이 훨씬 높을걸요? | 18.07.19 23:08 | |

이제마
    95제는 레전드에서 에픽으로 업글이 가능하고 굉장히 다양한 방법으로 업글 시켜주기 때문에 굳이 헤블론도 따야 될 사람들에게 업글까지 하게 루크를 돌리자는 의견이 뉴비한텐 전혀 이득될게 없다는 생각입니다. | 18.07.19 23:09 | |

아니죠 90제 업글이 된다는건 현재 할렘픽이 A루트라 하면 새로운 B루트를 만들어주는거죠 루크를 돌리든 말든은 그 사람 자유고요. 앞서도 말씀했다시피 뉴비들이 프레이 레이드 진입할쯤에는 이미 프레이업글픽이 컷입니다 뉴비가 아니라 본인이 피해받는게 아닐까요..? 말씀하신것중에 컷이 강화가 보존되면 컷이올라간다는 말은 동의하는 부분입니다. 그 부분에서는 강화, 증폭은 -1정도로 유지되게 하면 좋을거같습니다. 물론 무기는 업글 안되지만요. | 18.07.19 23:11 | |

자꾸 빙빙 돌게 되는것 같은데, 레전드에서 에픽으로 업글이 가능하고 굉장히 다양한 방법으로 업글이 가능하면 그대로 하면됩니다. 제가 말씀드리는 것은 추가적인 방안이 있으면 신규 유저가 선택할 수 있고 그만큼 신규유저가 편해질 수도 있다 라는걸 말씀드리는겁니다. | 18.07.19 23:13 | |

폿코
    90제 업글 픽을 프레이 업글 픽으로 가게 하자고 하셨지 않나요? 95제 풀에는 도움이 안되죠. 그야 최고 던전으로 갈경우 컷이 기형적인거니, 다른 난이도가 생긴다면 적정부분 컷이 내려오겠네요. 그런데 애초에 평균적인 강화수치가 오른다면 몹들 밸런스도 따라 오를거라 봐서 짐이 안된다고는 생각지 않습니다. 물론 제가 기존에 생각했던 만큼의 장벽이 되진 않겠다는 정도로는 동의합니다. | 18.07.19 23:16 | |

이제마
    루크를 돌리든 말든이 자유가 안될거 같아요, 이전에도 안톤을 돌게 하기 위해서 오만 방법을 썼던 애들이라, 해블론 급은 신규 레이드에서 요구 할거라 생각하기에 루크를 돌지 않고는 프레이를 가기 힘들게 할거다 라는게 제생각이라서요. | 18.07.19 23:20 | |

이 부분은 제가 실수하는게 맞는 것 같네요. 하게되면 테이브리스로 변환이 가능하게 하는것이 순서가 맞는것 같군요. 그리고 밑에 루크를 돌리든 말든 자유 라는 뜻은 헤블론은 기존에 가진 상태에서 방어구를 추가적으로 파밍할 것인가 에 대한 선택이라고 생각되네요. | 18.07.19 23:26 | |

(IP보기클릭)118.223.***.***

폿코
    물론 95제냐 헤블론이냐의 선택은 될수 있겠죠, 그건 시간이 무한 일 때나 그렇지 결국 최대한 빠른 파밍에는(따라 가야할 것들이 무지 많으니까요) 95제와 비슷한 급의 헤블론과 나머지 95제 풀이 되는것이 가장 빠를거라고 보기 때문에 결국은 반쯤 강제가 될거 같다는 의견입니다. 그리고 레이드가 난이도가 다르게 나온다는 전제면 업글픽을 테이베르스로 업글 할 수 있는것도 괜찮겠다고 생각이 되네요. | 18.07.19 23:41 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

신규유저가 기존유저랑 프레이레이드를 비슷하게 시작한다고?? ㅋㅋㅋㅋ 쩔을막을생각을해야지 그리고 컷이낮으면 낮은파티원끼리가세요. 왜 업글픽이랑 편하게가고싶으면서 안받아준다고함 | 18.07.20 07:49 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

확실히 이건 잘못됬음.기존에 열심히 하던 사람들이 편하게 프레이 레이드를 가는 방식으로 해야지.뉴비 들어오자마자 프레이 레이드 열심히 템맞춘 사람들이랑 별 차이없이 돈다면 기존 사람들은 얼마나 빡치겠어요.이런식으로 신규유입하면 반대로 기존에 하던 사람들중 짜증나는 사람 많겠죠. | 18.07.20 15:55 | |

BEST
    업글의 업글은 그렇다쳐도 강화,증폭의 그대로 전승은 회의적입니다. 첫째로 솔직하게 네오플이 안해줄것같습니다.. 증폭과 강화가 돈 빨아들이는 기계인데 수익적인부분에서 부정적일것같습니다 두번째로 프레이만 본다면 모를까 한번 강화증폭 전승해주고 그 이후 레이드에서 번복하는건 아예 처음부터 안했던것보다 더 비난이 나오는건 기정 사실입니다. 프레이에서는 첫번째 전승이니 문제가 없을지 모르나 그 이후 계속 전승이 된다면 상당수의 유저가 고강화,고증폭이 되어있을것입니다. 간단하게 생각해서 과거 60만렙때 크로니클에 해놨던 증폭 강화들, 70만렙때 크로니클에 해논 증폭강화들 지금 안톤 을 거쳐 루크까지 유지 되왔다면 지금보다 훨씬많은 유저가 고증폭을 유지했을테고 자연스럽게 공제컷이 올라가겠죠. 만약 꼭 필요하다면 증폭전승이 최대 7강정도 유지가 마지노선이라고 봅니다

우돈
    그것만해도 엄청 감사하죠, 순황증만해도 부위당 3천인데요. 0증만 해줘도 감지덕지 | 18.07.19 23:24 | |

우돈
    저도 말씀들 나눠보니 그대로의 전승은 좀 힘들 순 있겠네요. 다만 그래도 다소 조절하여 전승은 할수 있다고 봅니다. 그리구 위에서도 썼는데 증폭은 던파 필수 사항이 아닌점을 다시한번 말씀드리고 싶네요. 증뎀률 그렇게 많지 않은건 아시지 않습니까. 그만큼 난이도를 노증폭수준에서도 클리어할수있게만하면 문제없다고 생각이 되네요. | 18.07.19 23:28 | |

BEST 우돈
    네 저도 그래서 그대로의 전승은 다시 고려해보니 좀 아닌것 같긴하네요. 다만 수치를 조절하여, 증폭을 할수 있는 권리의 전승은 나쁘지 않다고봅니다. | 18.07.19 23:32 | |

BEST
    폿코
    예전 던파랑 다르게 유저층도 거의 고인물이고 신규유저들도 아예 신규보단 복귀가 많은데 옛날과 다르게 연령대도 올라가고 자본력도있고 꽤 하드하게 하는 지금 던파유저 특성상 증폭,강화 100%유지는 6년정도 지나서 신규레이드가 나오면 11,12증폭이 아주 흔하게 보이겠죠. 지금만해도 예전엔 상상도 못하던 90풀,황홀풀이 넘쳐나고(그만큼 예전유저들과 게임이 임하는 마인드같은것이 다르다는것) 루크 딜러컷은 실상은 에컨으로도 가능한데 업글이여야 쾌적하니 마니 이야기까지 나올정도로 공제컷이많이 올라버린것을보면 난이도는 관계가없습니다. 공제컷은 유저들이 만드는것이니까요. 5의 딜로도 깰수있어도 10딜러들이 넘치면 누가 5를 받겠습니까 전승이 오래 유지되서 그것을 이용한 유저들이 상당수를 차지한다면 난이도랑 상관없이 그정도 수준의, 하다못해 매너 10증은 만들고 오라고 말하는 상황이 올 수 도잇겠죠 | 18.07.19 23:34 | |

(IP보기클릭)211.228.***.***

우돈

이미 비슷한계 있긴하죠 더피쾌나 끓피같은 고증폭템도 진:템 변환 됐었는데 저 조건때문에 못넘어간 경우도 있었죠 캡틴루터가 팔던 고대 유니크 변환서가 없어진거보니 아마 자기들이 만들고 까먹고있을 경우의 수가 더 높을꺼 같지만요 | 18.07.19 23:57 | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

우돈
    그거에 대해서 게임 기획부분에 발을 담그신 분께서 말씀하신게 있는데 오히려 업글, 강화, 증폭을 유지하는 쪽이 장기적으로 수익면에서 더 높게 나온다라고 하네요 | 18.07.20 07:33 | |

Lavi-1
    덧붙이며 이번 업뎃은 고인물들을 위한거가 아닌 신규유저, 복귀유저들을 위하는 패치라고 언급하심 그러면서 이런시도는 대기업급 게임사에서만 가능한 일이라고 하더군요 | 18.07.20 07:35 | |

Lavi-1
    http://bbs.ruliweb.com/family/496/board/102230/read/9812809?view_best=1 제가 단 첫번째 댓글에 대한 해당 링크입니다. | 18.07.20 07:37 | |

Lavi-1
    저도 예전에 저분 댓글은 봤는데 저분은 강화,증폭전승이 아니고 업글의 업글 시스템을 말한거였죠. 댓글에서도 강화증폭의 대한 언급은없습니다.저 또한 업글의 업글은 반대하는 입장은 아닙니다. 다만 강화의 '100% 전승'은 장기적으로 문제가 될것같다는 말입니다. | 18.07.20 08:47 | |

우돈
    또 마수악세는 만렙확장이전, 즉 루크와 같은세대의 컨텐츠로 묶을 수 있기에 강화증폭이 그대로 유지되도 큰 문제없음+황홀의특성상 강화증폭이 유지되어야 허기에 100%전승이 그나마 가능한것이였다고 생각합니다. 실제로 위에 삼수다님이 올려주신 사진을 보면 더피쾌나 끓피등 그당시 종결템은 만렙확장, 즉 세대가 넘어갈때 강화증폭수치가 제한되어있음을 알 수 있죠. 더피쾌는 그 당시 노강이 현금 30을 넘을 정도로 엄청난 가치의 아이템이였는데도 말이죠 | 18.07.20 08:55 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

업글 전혀 없이 완전히 새로 파밍해야 된다고 봅니다. 기존 유저들의 이득은 한참 남들 파밍할때 최상위컨텐츠 열리자마자 선점하는 정도로도 충분합니다. 솔직히 이거만 해도 차이 엄청 벌어집니다. 개인적으로 뉴비걱정 한다는 분들이 할렘픽끼고 전만렙컨텐츠인 루크도 한참돌고 계단식파밍하면 된다면서 본인들은 뉴비들 겨우 템맞추고 올라올때쯤 상위컨텐츠 졸업하고 진입컷은 천정부지로 높여놓고 쩔장사할 준비부터 하시는게 과연 게임이 장수하는데 도움되는 생각일지 모르겠네요. 뭐 나는 돈만벌고 우월감 느끼면 됬지 게임이 어찌되건 별 상관없다식 마인드면 계속 영원히 업글의 업글만 바랄법도 합니다. 만렙 100되도 110되도 언제나 선발주자 언제나 기득권이니 얼마나 좋겠습니까. 게임을 즐길거리로 생각하지 않고 투자/회수대상으로 보는데서 생기는 폐해의 일종이라 봅니다. 이렇게라도 안하면 그냥 고인물화의 가속일 뿐입니다. 헬파밍-안톤파밍-루크파밍-마수파밍 참 길었죠. 그렇게 오래했는데 마수까지 싹다졸업한캐릭이 아직도 꼴랑2개입니다. 근데 이겜 새로/복귀하는사람보고 만렙이 95인데 85레이드 90레이드 단계밟아오라는 생각의 어디에 배려란게 존재하는지 고인물의 입장에서 봐도 이해가 안가네요. 내가 힘들었으니 너도 힘들어야 된다는 군대식 내리사랑인지. 뉴비들이 95할렘픽파밍했다고 테이브리스 바로 껴줄까요? 아님 업글픽들끼리 갈까요? 원활하게 테이브리스 파밍할 스펙 갖출때쯤 기존유저들은 프레이 졸업했을걸요? 우리나라처럼 경쟁심 강하고 빨리빨리를 외치는 게임환경에서 본인들은 만렙풀리자마자 최상위 바로 달리고 진입유저들은 본인들이 지난 수년간 사골 다 빨아먹고 질려버린 컨텐츠 다 거쳐서 올라오라고 하면 퍽이나 잔존율이 높겠습니다 차라리 뉴비타령하며 궤변 늘어놓지 말고 그냥 내템에 들인돈 시간 아까우니 앞으로도 계속 써먹게 해달라 솔직하게 주장하는게 더 공감갑니다.

참견꾼
    어떻게 이렇게까지 받아들이게 읽히시게 된건진 잘 모르겠습니다만, 투자.. 는 모르겠으나 회수에 대해선 딱히 언급한 바 없고요. 제 글에서 내가 힘들었으니 너도 힘들어야 된다 라고 읽혀지시는 지요? 전 분명히 제가해보니 힘들었으니 루크 모놀줄이자 라고 말한거고, 90제 풀 파밍할때 힘들었고, 무수히 많이 떨어지는 85제를 보면서 85제도 업글할수있었으면 했습니다. 그래서 이번에 도입을 건의한거고요. 그리고 뉴비들이 헬람픽 파밍했는데 테이브리스 업글픽끼리 가는팟 안껴준다는 상황은 충분히 발생할 수 있다고 생각합니다. 하지만, 난이도를 확 낮추면 아예 못갈것도 아니라고 보고 위에도 적었지만 난이도를 세분화하여 같이 행동할수 있는 사람끼리 같이 행동하여 최종적으로 같은 보상을 얻게 하면 무리는 없지않나 라고 생각됩니다. | 18.07.20 00:41 | |

참견꾼
    1. 뉴비들이 할렘픽끼면 루크 돌 이유가없음(악세 보법귀까지 할렘픽이 있다는 가정하에), 할렘픽을 못 모으는 분들을 위해 + 기존의 90제 파밍에 고통받으셨던 분들을 위해 업글픽의 업글을 주장하는것 2. 업글픽의 업글이 되던 말던 이미 뉴비들이 프레이 진입할때에는 쩔장사 시장 활성화됨, 뉴비까지 가지않고, 당장 지금 루크 진입한 사람들이 진입할떄에도 쩔이 활성화될것 -> 그러므로 졸업자들이 쩔 장사하자는것이 아니라 같은 던파 유저로써 파밍하기 귀찮아서 말하는거임 다캐릭 장려게임이라면서 파밍에 대한 배려는 1도없고, 항상 선 졸업자들은 마수도 그렇고 루크도 그렇고, 뉴비들보다 맨땅에 헤딩, 적은보상으로 깨왔음. | 18.07.20 00:48 | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

폿코
    난이도 세분화는 문제가 아닙니다. 컷은 기존유저가 정하는 거고 선진입한 유저가 정하는 겁니다. 지금 루크레이드가 85제로 못깨서, 90제 노업글픽으로 못깨서 안데려갑니까? 여타 mmorpg처럼 기존템을 완전 휴지조각으로 만든게 아닌 상황에서 기존유저가 만렙 풀리자마자 바로 최상위컨텐츠까지 손댈수 있게 밸런스를 설정해놨는데 여기다 기존유저 한정으로 추가 파밍시간 단축까지 얹어주는게 어떻게 뉴비를 위한게 됩니까? 생각해 보세요. 할렘픽은 어떻게 파밍하겠습니까? 어설트 레전을 파밍해야겠죠? 어설트 레전 던전은 어떻게 갈까요? 95제 마봉 들면 쉽게 깨질까요? 에컨은 입고가야겠죠? 에컨은 1주일이면 파밍 끝나고 졸업하나요? 입장료 탄씨도 캐야겠네요? 기존유저는 완전히 객관적인 시점에서 신규유저의 고충을 이해해줄 수 없습니다. 신규유저가 한두달만에 기존 하드코어 유저를 다 따라잡는 밸런스도 망겜이지만 지금 던파는 돈 몇백만 부어넣는다 쳐도 1년으로도 따라잡기 힘들어요. 여기서 더 늘리자는 소리구요. 좁히는 방법요? 쩔받는거죠. 쩔받으면 템 파밍하기 전에 최상위 컨텐츠 향유할 수 있죠. 그게 파밍단축 방법입니다. 기존유저들의 최상위 접근성 향상은 필연적으로 쩔컷의 빠른 형성을 야기합니다. 글쓴분이 내가 쩔해야 되니까 업글좀 빠르게 하게 해달라 주장했다는건 아닙니다 근데 본문과 댓글내용을 보면 딱 그렇게 보입니다. 설사 글쓴분이 앞으로도 영원히 쩔을 안 할 생각이라고 해도 업글픽의 업글을 통해 도저히 추격 불가능한 속도로 프레이 에픽풀파밍을 마친 기존유저들이 레이드 진입컷을 천정부지로 올리는 것은 아주 자연스러운 현상이고 거기서 쩔장사의 수요가 발생하는 것도 인과관계가 자연스럽다는 겁니다. | 18.07.20 00:49 | |

이제마
    이렇게 생각을 해보세요, 마계 루크업글 당시에, 85업글풀들(90제 업글풀)이 루크레이드 재료내지는 일루크 재료로 90 단일( 테이베르스)로 업글 가능하고, 모놀리움으로 업글픽 (95제 프레이 업글픽)으로 올릴수있게 해줬다고요. | 18.07.20 00:50 | |

이제마
    1. 지금 공개된 할렘픽은 무기와 방어구 뿐입니다. 지금 조건만 놓고 봐야죠. 무탐하고 보법귀는 어디서 가져다 쓰실건데요? 최소 안톤에 90제 3신기 아닙니까? 기존 90제 파밍에 고통받았으니 신규유저들 고통받는 사이에 더 앞서나가게 해달라 이 소리 아닙니까. 고통의 대물림이죠. 2. 업글픽의 업글이 안되도 쩔장사 시장이 활성화되지만 업글픽의 업글이 되면 더 빨리 활성화되죠. 이게 차이가 없다고 주장하실 겁니까? 파밍하기 귀찮아서 업글의 업글을 바라면 빠르게 파밍 마치고나선 컨텐츠 없네 업뎃 개느린 망겜이네 하실게 눈에 선한데요? 선구자들이 뉴비들보다 더 어렵게, 적은 보상으로 깨니까 거기에 대한 보상을 달라는게 대체 뭔 소리인지. 어느 게임에서 그런걸 보상해줘요? 그 보상은 상위컨텐츠 더 먼저 누리고 선점한걸로 보상되는 겁니다. 거기서 더 추가적인 이득을 달라고 말하는건 위에서 말했던 것처럼 신규진입유저의 노력여하와 관계없이 항상 자신은 압도적인 차이를 벌려놓고 구름 위에서 불공정 경쟁을 하게 해달라고 주장하는 거구요. | 18.07.20 00:52 | |

이제마
    전 그랬으면 마찬가지로 반대했을 겁니다. 까놓고 말해서 86-90 만렙 풀릴때 85제 에픽들 가치를 너무 잘 보전해 줘서 고인물화가 급속히 진행된 상황인데 그거보다 더 심한 진입컷 상승을 의도적으로 조장하자는게 무슨 말인지...그냥 순수하게 본인의 이익과 가치보전만을 지상과제로 삼으셔서 하시는 말씀이라면 이해하겠습니다. | 18.07.20 00:53 | |

참견꾼
    지금 루크레이드 90제 노업글픽 못가나요? 잘가고 있을텐데요. 저도 90제로 노업글픽으로 다니다가 업글픽해서 업글픽 공팟 다니고 있습니다. 기존유저가 완전히 객관적인 시점에서 신규유저의 고충을 이해해 줄수 없다. 맞는말입니다. 하지만 그러면 님도 백프로 고충을 이해할순 없다고 생각합니다. 물론 격차줄이는 방법중에 쩔이 있기야 하겠죠. 근데 정상적인건 아니니까 넘어가도록하고, 지금 던파는 물론 1년으로 힘듭니다. 루크하나만 1년이니까요. 그래서 전 분명히 본문에서도 루크 파밍기간 절반이상으로 단축해야된다 라고 말한거고, 그럼 신규유저의 입장에선 어차피 프레이 에픽을 위해선 테이브리스 풀이 필요할텐데 그걸 조금 더 쉽게 할수 있는 방안을 제안한거아닙니까... 그리고 뉴비를 위한일도 되지만 기존유저도 챙기는 일이라고 분명히 적어놨습니다. | 18.07.20 00:59 | |

BEST
    참견꾼
    애초에 맨땅에 헤딩하는 신규유저랑 기존유저들이랑 같은 경쟁을 할 수 없다고 생각합니다. 고통의 되물림이 아니죠, 안톤 2~3년 파밍해야하던것을 일주일에 1영조 얻을수 있게 바뀌고, 무탐제작도 훨씬 빨라졌으며 루크 졸업기간도 2/3이상 빨라지고, 마수를 통하여 3무탐 황홀 하늘세트도 통일시킬수 있었죠, 새로운 컨텐츠를 내면서, 기존컨텐츠는 파밍단축 계속 했습니다. 기존에 첫 진입자들이 계속 파밍단축을 주장하고, 졸업자들이 슬금슬금 나오기시작하면 파밍단축을 하죠, 루크도 마수도, 그래서 박탈감을 느끼는게 당연하죠. 그래서 새로운 컨텐츠 나올때부터 애초에 파밍기간 좀 줄이자고 요구하는게 신규진입유저를 배척하고 상위컨텐츠를 선점하는건가요 상위컨텐츠를 선점하는게 아니라, 첫 졸업자들이 졸업하고도 다음 컨텐츠가 없으니까 신규유저가 진입하기 힘든거죠; 신규유저가 빠르게 상위컨텐츠를 편하게 진입하고있으면 그에 맞춰서 상위권 유저들도 다음 컨텐츠 내주고, 거기서 신규유저가 돈쓰고 파밍하면 따라잡을수 있게 해줘야지 고속도로에서 앞서가는 차량들은 속도제한하고, 뒤에서 출발하는 차량들은 속도제한 풀어주고있는거 아닙니까? 앞서서 달리고 있는 차량들이 속도제한 조금만 풀어달라는게 그리 보이시나요 | 18.07.20 01:02 | |

폿코
    90제 노업글픽이 아예 못가는건 아니죠. 그런데 잘간다고 하시면 전혀 그렇게 생각하지 않습니다. 지금 딜러 파워인플레는 클리어컷과는 어마어마한 차이가 벌어져 있습니다. 95제가 풀리면 이게 더 심해지면 심해졌지 약해지지 않을 겁니다. 더 좋은 템들이 나오는데 어떻게 컷이 낮아지겠습니까? 그리고 기존유저를 챙기는 일이란 사실은 맞습니다. 제가 하고 싶은 말은 "뉴비를 위한 일이 아니다"라는 겁니다. 기존유저가 자기 챙기는건 욕먹을 일이 아닙니다. 오히려 자연스러운 자기방어 현상입니다. 그런데 여기에서 "뉴비도 이득볼 수 있는 방식이다"라고 하면서 하시는 주장과 근거가 너무 억지입니다. 그게 이득이라는건 던파 장사꾼들이 기간한정 판매 패키지 물류 틀어쥐고 사재기해서 고가로 푸는것도 이제 안파는 물품들을 공급해줘서 감사해야 한다는 것과 동급의 주장으로 들립니다. | 18.07.20 01:05 | |

이제마
    던파가 와우마냥 만렙풀리고 몇주만에 새레이드 내고 몇달지나면 그다음레이드 내고 그런게임이면 님말씀이 맞습니다. 그런데 지금까지 13년의 역사상 단 한번이라도 그런적이 있었습니까? 지금까지의 관성을 생각해보면 지금과 비슷하게 간다고 보는게 합리적인 추측 아닙니까? 지금 업글픽의 업글로 프레이 레이드 아이템을 올리게 해달라는건 신규유저가 돈쓰고 시간 갈아넣어도 못 따라잡게 확실한 차이를 벌려달란 소리입니다. 당장 테이브리스 에픽만 해도 업글픽보다 약간 좋은 걸로 보이는데 그 상위 아이템으로 업글이라뇨? 마수 3셋만 해도 죽을똥싸서 파밍해놓으니 황홀풀에서 데미지 10%도 안올라갔는데 그보다 더 큰 폭의 업글을 하는데 어떻게 차이가 안나겠습니까? 지금 말씀하시는건 언덕길 커브 다 거쳐간 앞서가는 차량은 속도제한 풀어주고 이제 막 출발한 뒤따라가는 차량은 알아서 쫓아가라 하는 것과 마찬가집니다. 심지어 머신 성능도 다른 상황에서요. | 18.07.20 01:09 | |

이제마
    지금 이제마님이 말씀하시는 주장은 가정이 너무 많이 필요합니다 1. 95제할렘픽(금방 파밍할수 있다는 가정하에) 공개되지 않은 악세와 보법귀도 괜찮은 성능으로 존재한다 2. 테이브리스 공개 - 프레이 레이드 공개 - 프레이 하드 레이드 공개까지 스케쥴의 텀이 너무 길지 않아서 유저가 고이지 않는다 전 이렇게 될거라고 희망적으로 보실 수 있다는게 더 신기하네요. 던파가 한번이라도 이랬나요? 아니면 할렘에픽에 보법귀 악세 공개 안한것뿐이고 무조건 낸다고 욱시바가 장담했나요? 지금까지 공개한 정보만 가지고 주장해야죠. 미래를 앞서서 예측한 가정 하에 주장하는게 아니라요. | 18.07.20 01:11 | |

이제마
    오히려 제가 안톤 루크를 신규유저들이 다시 불가피하게 달려야 한다고 예측하는데는 이유가 있습니다. 네오플이 이번에 무탐 파밍은 3/5로 단축시켜줬는데 사실 안톤을 폐기할 거라면 요만큼만 단축할 이유가 없습니다. 진고던이나 크로니클처럼 순식간에 끝나게 해줘야죠. 그런데 조금만 단축했다는건 무탐의 수요가 앞으로도 일정량 유지된다는 뜻입니다. 또한 루크는 어근/모놀량 조절을 안했습니다. 일루크 빛근수급량만 조절했습니다. 이 말은 루크 졸업속도를 당기면 신만렙 컨텐츠가 지나치게 빠르게 정복될 위협이 있다는 겁니다. 즉, 루크 졸업픽으로 충분히 찜쪄먹을 수준으로 나온다는 소리죠. 만약 루크졸업템들이 금방 버려질 수준으로 프레이 레이드 난이도가 설정된다면 당연히 루크 파밍시간을 줄여줬겠죠. 현실은 안 그랬구요. 그런데 지금 업데이트 공개에서 보여진 상황이 이정도인데 루크 업글픽-아직 공개되지도 않은 프레이 레이드 에픽으로의 연결고리를 만들어 준다구요? 지금 새로 캐릭터 만들어서 루크 업글픽 및 3무탐 3블론 졸업까지 시간이 얼마나 걸릴거라 생각하십니까? 만렙풀려서 무탐파밍 시간 단축된 기준으로 생각하셔서요. 이게 돈좀 퍼붓는다고 따라잡아 지는 시간입니까? 저는 아무리 생각해도 쩔말고는 답이 없어보이는데요? "알아서 그전단계 파밍도 확 줄이고 새로운 졸업템도 업글픽에서 업글할수 있게 단축좀 해달라"라는 주장은 너무 무책임합니다. 네오플이 그러겠다는 싸인을 요만큼도 안 보내고 있잖아요. 현실적인 관점에서 주장을 해야죠. | 18.07.20 01:20 | |

참견꾼
    1. 95제 할렘픽 오래걸릴겁니다. 지금 90제풀처럼요, 지금 85제와 90제의 관계가 90제와95제의 관계가 될것이니 90제를 업그레이드 할수있게 해달라는 의견입니다. 지금 당장 85제 에픽풀 90제로 업그레이드 가능하다하면 찬성 반대중에 뭐가 더 많겠습니까? 2. 2번은 무슨말씀하시는지 모르겠네요. 참견꾼님께서 걱정하시는 뉴비들의 진입장벽을 낮추기 위해서는 앞선 사람들의 파밍을 연장시키는것보다는, 새로운 컨텐츠를 빠르게 내는것이 해결이라는 의견입니다. 3. 마수3셋이 약한게 아니라 황홀이 오버밸런스죠, 실제로도 던파페스티벌? 같은데에서 황홀 유무가 딜 영향 1순위였고요, 이를 낮추겠다고 말했습니다. 닼고같은 오버밸런스 포지션이죠. 다른 예시로 90제 노업글- 업글픽은 20퍼 넘게 올랐는걸요. 4. 무탐, 황홀풀의 전례로 업글픽 테이베르스 차이와 업글은 설명드리겠습니다. 5. 네 머신성능 다르죠, 앞선 차량은 벤틀리고 뒷차량은 소나타 아반테인걸요, 근데 소나타 아반테는 제 속도 낼수 있게해주고, 벤틀리한테 소나타보다 느리게 가세요~ 하는겁니다. | 18.07.20 01:20 | |

참견꾼
    글쎄요. 기존유저를 챙기는일이라는건 동의했고, 뉴비를 위한일이 아니다는 동의를 못하겠네요. 만일 패치를 하게되면 95제보단 90제가 당연히 빨리 모일것이고 그렇다면이걸 변환 하는게 더빠르지않나요? 장사꾼 예시는 더욱 납득할 수 없습니다. 지금 제가 말씀드리는 레이드 아이템들은 비록 낮은 난이도라도 좀더 많이 돌더라도 결국은 같은 아이템에 도달하게됩니다. 뉴비 a와 b가 게임을 시작하는데 장사꾼이 물건을 1개밖에 판매하지않으면 한명은 포기하고 못사는거지만, 이건아니잖아요. 뉴비 AB둘다 물건획득 가능합니다. 장사꾼이 물건판매하는것마냥 한정된아이템을 두고 서로 경쟁하며 싸우진않잖아요. | 18.07.20 01:21 | |

참견꾼
    그리고 프레이 업글픽은 제가 윗댓글에서 실수한점을 인지하고 바꾸게 되면 테이브리스에픽으로 하는게 맞다고 정정했습니다 | 18.07.20 01:24 | |

이제마
    1. 85제와 90제의 관계를 말씀하셨는데 프레이 레이드 템은 하위에픽도 상위에픽도 아닌 상위의 상위에픽입니다. 택풀에서 블포업글을 해달라는거면 몰라도 택풀에서 핀드업글을 하게 해달라는데 설사 찬성이 많다한들 그게 적절한 과정이겠습니까? 2. 새로운 컨텐츠를 빠르게 낸다면 좋겠지만 안 낼 가능성이 높으니 지금 있는 컨텐츠에서 신규가 따라잡을 시간이라도 줘야죠. 어차피 쩔장사가 생긴다고 해서 쩔장사를 더 빨리 하게 촉진하는게 무슨 도움이 되겠습니까? 3. 신규 에픽템에 황홀같은 템이 있는지 없는지 알 수 없는 상황에서 기존 대표템 업글시 파밍시간과 파워 스케일링을 참고하는게 자연스럽다고 봅니다. 5. 예 제가 하는 말이 그것과 비슷합니다. 정확히 말하면 소나타 아반테는 부스터 달아주고 벤틀리는 제속도로 가라고 하는거죠. 기존유저가 당연히 화나죠. 난 더 힘들게 오래 파밍했는데기존유저는 짧게 쉽게 파밍하니까요. 그런데 그게 게임의 순리고 그렇게 해야 유저풀이 순환이 됩니다. 지금 던파가 자꾸 구설수에 오르고 유저들의 수준 운운하게 된 것도 유저풀이 너무 고여버린 것이 영향이 있다고 봅니다. 자꾸 신규가 들어가고 유저가 바뀌는 게임에 그런 매도는 영향이 적죠. | 18.07.20 01:26 | |

폿코
    기존업글픽-테이브리스에픽 정도 스케일링이라면 저는 납득할만한 수준이라고 봅니다. 오히려 굳이 업글을 해야되나? 싶은 수준의 파워 업스케일링 정도가 허용범위 내라고 생각합니다. 어찌됬건 저는 이 문제에 있어서 업글픽의 업글이 되면 이득인 기존 코어유저인 입장임에도 불구하고 기존유저의 박탈감 경감을 위해 지나치게 신만렙 존에서 편의를 봐주는 것은 오히려 게임에 장기적으로 도움이 되지 않는다고 생각하고 있습니다. | 18.07.20 01:28 | |

참견꾼
    1. 윗쪽에 이렇게 적었습니다. 이렇게 생각을 해보세요, 마계 루크업글 당시에, 85업글풀들(90제 업글풀)이 루크레이드 재료내지는 일루크 재료로 90 단일( 테이베르스)로 업글 가능하고, 모놀리움으로 업글픽 (95제 프레이 업글픽)으로 올릴수있게 해줬다고요. 업글픽 -> 프레이 업글픽은 주장하지않았습니다. 2. 신규가 따라잡을 시간을 달라고요? 애초에 할렘이 헬파밍인데 졸업캐릭 많고, 초대장 캐릭당 5~6만장, 에소200개 쟁여놓은 제가 파밍이 빠를까요, 신규 유저가 파밍이 빠를까요, 신규유저는 헬 + 엘리베이터 계단식으로 해줘야죠, 3. 황홀같은 오버밸런스 템을 없애겠다고 말을했는데 그걸로 참고하면 전혀 자연스럽지않습니다. 5. 던파가 자꾸 구설수에 오르는건 긴 파밍기간도 한몫합니다. 유저풀이 순환이 되는게 아니라 고여버리죠. | 18.07.20 01:30 | |

이제마
    단적으로 말해서 저는 기존유저들이 개 고생하면서 최상위에서 빡세게 파밍하는 와중에 신규진입/복귀유저들이 수월하고 빠르게 목전까지 치고 올라와 주었으면 좋겠습니다. 이러다 따라잡히겠네 하고 위기감이 들 정도로요. 그 부분에서 아예 생각이 다르다면 어쩔 수 없습니다. 분명 기존의 리드폭을 유지하고 싶은 것도 전혀 잘못되지 않은 생각이니까요. 저는 다만 던파라는 게임이 앞으로도 영원히 하는사람만 하는 게임이 아니라 소수의 뉴비라도 들어오고 접는 사람은 나감으로써 순환될수 있는 유저풀을 가지려면 새로 시작한 사람일수록 엄청나게 편하고 쉽게 기존 유저의 리드폭을 따라갈 수 있도록 최대한 배려해 줘야 한다고 생각합니다. | 18.07.20 01:32 | |

이제마
    1. 업글픽->프레이 업글픽은 본문의 내용을 보고 계속 적은 것입니다. 이제마님 생각이 다르다면 알겠습니다. 2. 지금 공개된 업데이트 내용에서는 헬+엘리베이터 계단식으로 가능하지 않아 보이는게 문제죠. 당장 기존템인 업글픽이 할렘픽풀과 테이브리스픽풀 사이에 있는 마당에 던전 진입컷이 어떻게 형성될지는 불보듯 뻔하지 않습니까. IF를 가정하면 솔직히 말해서 못할 주장이 없습니다. 3. 이부분에 대해서는 의견을 좁히기 어려울 것 같네요 5. 긴 파밍기간 문제 맞죠. 이걸 해결해준다면 우리 둘 다 만족하는 미래가 다가오겠습니다만 지금까지의 경험으론 회의적이네요. | 18.07.20 01:34 | |

참견꾼
    신규유저들은 대다수가 2~3캐릭 파밍해서 숙명의의지만 대충얻고 파밍하죠 참견꾼님의 주장대로 관성에 따른 현실적인 주장을 하면 일주일에 기껏해야 1~2천장되는 초대장으로 기존유저들 절대 못따라옵니다. 따라올때까지 기다리지도 못합니다. 그러면 확정으로 얻을 수 있는 안톤 무탐 루크 무언 파밍을 단축시켜야하는데, 현실적으로 불가능하다고 하시니 할 말이없네요 안톤 루크 파밍을 단축시키지도 않고, 헬 드랍률 올릴거같지도 않고, 초대장 수급량을 대폭 늘릴것 같지도 않은데 신규유저들이 기존유저들 위기감 느끼도록 따라올수있길 바라는 참견꾼님의 의견이 비현실적인게 아닐까요 그 비현실적인 의견을 위해 상위권 유저들의 파밍을 제약하지는 않는건지 의문이듭니다. | 18.07.20 01:38 | |

이제마
    오히려 그전 단계를 단축시키면 단축시켜야지 기존유저의 파밍시간을 추가로 더 단축시켜줄 필요는 없는거죠 이제마님 말씀처럼 지금 파밍구조 그대로면 진짜 썡뉴비는 정말 거의 따라잡는게 힘들겁니다. 근데 지금도 어차피 불가능하니까 걍 얼마 안되는 차이 더 벌리자 라는 주장이 "어떻게 뉴비를 위한 의견도 된다"라고 할 수 있는건지 이해가 안 된다는 겁니다. 애초에 처음 댓글을 달았을 때부터 저는 기존유저에게 추가적인 제약을 하자는게 아니죠. 제약은 안할망정 더 풀지는 말자는거 아닙니까. | 18.07.20 01:42 | |

이제마
    애초에 제가 댓글단게 이제마님 글이 아니라 폿코님 글에 단거구요 제가 반박하는 내용도 이제마님의 주장이 아니라 폿코님 본문의 주장들입니다. 위아래 댓글들이 섞이지 않았으면 좋겠네요. | 18.07.20 01:44 | |

참견꾼
    네 저는 그 댓글에 제 주장을 말하는겁니다. "차라리 뉴비타령하며 궤변 늘어놓지 말고 그냥 내템에 들인돈 시간 아까우니 앞으로도 계속 써먹게 해달라 솔직하게 주장하는게 더 공감갑니다." 이렇게 자극적으로 적으셔서요. 근데 말씀하신대로 현실적으로 뉴비들은 따라오질 못하는데, 뉴비타령으로 파밍어렵게 하시는거구요, 뉴비보다 기존 던파유저가 에픽 획득의 기회가 더 많습니다. 그러면 그 몇개 안되는 에픽을 업그레이드 시켜주는 방법을 도입해서라도 업그레이드 가능하게 해줘야하는게 맞는게 아닌가요. 할렘헬가면 95제, 90제 방어구가 나올텐데, 그중에 95제만 활용가능하고, 90제는 내다버려야하면 오히려 더 좌절감을 느끼진 않을까요. 제약을 안할망정 더 풀자는 말라는데, 애초에 획득 기회가 상위권에게 더 많은데 상위권에게는 파밍을 풀지않고, 신규유저에게는 파밍을 풀어주는 방법이 뭐가 있는지 궁금하네요. 모놀량 상승? 그래봤자 업글풀되고 다시 할렘픽 파밍해야하는데요? | 18.07.20 01:51 | |

이제마
    제가 대안을 내놓을거라면 아예 글을 따로 썼지 여기 댓글달고 있지는 않겠습니다만 굳이 의견을 구하신다면 1. 95제 레전등급 악세, 보법귀를 내놓아서 바로 95제 에픽업글로의 길을 열어준다(성능은 노업글 90제의 상위호환, 업글픽과는 비슷하거나 살짝 아래) 2. 안톤을 2주에서 한달 내에 무조건 풀 졸업할 수 있게 지금의 1/10이상 단축한다 3. 루크에서 90제 에픽 방어구와 악세사리, 보법귀를 모놀리움으로 구입할 수 있게 판매형태로 제공하며, 모놀리움 수급량을 대폭 증가시킨다. 4. 95제 에픽 파밍은 90제 조각 100% 파밍 시간에 비해 졸업까지 훨씬 짧은 시간이 걸리도록 조정한다. 이게 현재 급하게 생각해 본 대안입니다. 기존 유저의 부캐 파밍 시간이 줄어들 망정 신만렙 파밍시간만 줄여서 신규진입 유저와의 차이를 벌리는것보다는 건설적이라고 생각합니다. | 18.07.20 01:56 | |

이제마
    그리고 자꾸 뉴비타령으로 파밍 어렵게 한다고 몰아가시는데 뉴비들이 못 따라잡는다고 어차피 못 따라잡는거 좀더 벌리는게 뭔 차이냐 하는 주장에는 전혀 동의할 수 없습니다. | 18.07.20 01:58 | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

참견꾼
    음 댓글이 너무 격하고 공격적이신것같습니다. 조금 진정을하시고 의견을 나누는 자리니만큼 흥분하실 필요는 없을 것 같습니다. | 18.07.20 02:04 | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

강화전승으로 될 거라 조심스레 예상을... 아마 이전에 강화전승을 언급한 이유는 이러한 큰그림을 위한것이 아니었을까 싶습니다... 강화,증폭,재련 전승을 해서 하드유저에게 그나마 보상하는방식...

(IP보기클릭)59.15.***.***

증폭 관련은 최대 이전 가능 증폭이 10까지로 한정시키면 되겠네요. 아니면 업글시 일괄 -5증폭. 무기 제외

95제 파밍하면서 90제 에픽도 나올텐데 그러면 파밍하다 90제 방어구도 자연스레 모이고 95레전 > 할렘 > 테이베르 90제 > 업글픽 > 테이베르 병행해도 무리없지 않을까요

할렘픽 > 테이베르스 >..>루크업글픽 > 프레이레이드템이라니 너무 끔찍하네요. 새로운 템을 파밍할생각을 해야지 하위템을 만든다는건 옳지않다고 봅니다. 위에 참견꾼님이 말씀하셨던것처럼 뉴비 올드비 상관없이 처음부터 시작하는게 맞는것같아요. 강화&증폭한 사람들도 "지금" 잘돌려고 한거지 먼 미래를 보고 한건 아니잖아요? 신컨텐츠가 나와도 바로 풀템맞추는게 아니기도 하고, 현재 종결스펙으로 입문이 빠르다는점하나만으로 충분히 이득본다고 생각합니다.

남도야지
    그리고 읽으면서 회의적인 생각이 들었는데, 증폭안해도 최종 컨텐츠 즐기는데 아무 무리가 없다하셔놓고 전승을 주장하는건 앞뒤가 안맞는것 같습니다. 본인은 증폭할 뉘앙스로 적어놓고 님들은 할필요없다고 말씀하시는건 무슨 의도인지 모르겠어요 | 18.07.20 04:05 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

남도야지
    따로 따로 생각을하시면 될거같습니다. 결국 증폭유저 노증폭 유저 모두 같은컨텐츠를 즐길수가있으니 증폭은 선택사항이다. 라는거구요. 단순히 이번 순황증만해도 누구나 안고갈 수 있는거고요. 제가 하고싶은말은 굳이 필요는 없으나 할사람은 하게할 선택권을 주자 라는 말이죠. 저는 증폭할 뉘앙스로 적으셨다고 들었는데 제가 가장 하드루크를 많이 클리어한 캐릭터조차 노증폭으로 하드루크 칭호땄습니다. 저도 당연히 노증폭캐릭타가 압도적으로 많고요. 증폭할수있는 권리가 전승되니까 하드유저도 챙길수있는 방안이 생기는 거지않나 라고 말씀드리고싶네요. 물론 100프로 전승은 어제 얘기하면서 좀 잘못된거같아 정정했습니다. 그리고 기존유저와 신규유저가 새로운템파밍을 한다고 말씀하셨는데 제가 말씀드린방법은 둘다 winwin의 방안이라고 봅니다. 위에도 적었지만 신규유저가 90제 포함한 풀을 맞추는게 쌩으로 95제 풀보다 쉽진않을까요? 그리고 업글단계가 너무끔찍해지는건 사실입니다. 그렇기에 업글을 좀더 쉽고 간결하게 하자고 주장하는겁니다. | 18.07.20 08:36 | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

BEST
    크.. 희망회로 오지게 돌리네

(IP보기클릭)121.141.***.***

95제는 새로 나와야 하는게 맞고 업글픽을 또 업글한다는 무개념 소리좀 이젠 그만해요...... 본인들도 말도 안되는거 알면서도 끝까지 붙잡고 추잡하게 본인들 생각만 주장하는지;; 불만이면 그냥 게임 접으시고요. 게시판 여기저기 기웃거리면서 분위기 흐트리지 말고 개인 일기장에 작성해 주셨으면 좋겠네요^^;

(IP보기클릭)220.92.***.***

슈슈버거
    ㅎㅎ;; 토론게시판에 적은게 처음이고요 그러기위한 토론탭아닌가요? 당연히 생각이 다를수 있지요. 왜 말도 안된다고 생각하시는지요 최소한 윗분들처럼 근거는 가지시고 말씀하시는게 어떠신지요. 이런 소감이 오히려 개인 일기장에 더 적합할듯싶네요 | 18.07.20 10:43 | |

(IP보기클릭)1.228.***.***

폿코
    저런말하는애들 고증폭 고스펙 아니 업글픽도없는애들이 대다수입니다 그냥 무시하세요 지들 박탈감때문에 헤비유저떠나는거 신경도안쓰는애들임 ㅋㅋ | 18.07.20 13:08 | |

꽃케이케이쁨
    증폭은 필수가 아닙니다 중폭 안해도 루크 다 가고 순수 업글픽만 만들어도 마수 다 가요 님들한테 아무리 근거를 들이밀어도 계속 똑같이 앵무새마냥 "그래도 업글픽에 업글픽 해줘야..." 이런식으로 머리속 생각이 굳어버렸는데 어떻게 깨드릴까요;; 제가 아무리 근거 내세워도 답정너 아닌가요? 위에서 장황하게 댓글 쳐달아봤자 징징 댓글밖에 없습니다. 시간낭비에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 정신 차려요 ㅠㅠㅠㅠㅠ | 18.07.20 19:29 | |

꽃케이케이쁨
    그리고 징징거리는 해비유저 필요없음. 던파는 타 게임이랑 다르게 헤비유저일수록 더 징징 거리고 게임도 더럽게 하던데 작은 실수에도 자기템 링크걸고 들이밀면서 욕하고 무시하고 남 괴롭히고 ~ 괜히 정공게임 욕먹는게 아니죠 이유가 있으니까 정공게임이란 이미지가 던파에 박힌거죠^^ | 18.07.20 19:32 | |

(IP보기클릭)36.38.***.***

업글에 업글 기존 유저는 템파밍 다 해놨으닌깐 편하긴한데 현실적으로 말도 안된더고 생각함

(IP보기클릭)61.77.***.***

아이고!!!!!!!!! 내 닼고 살려내라!!!!!!!!

(IP보기클릭)220.92.***.***

루리웹-9001154321
    다크고스와는 다르다고 생각합니다. 1.현재 다크고스는 하향된 상태임에도 불구하고 현 90제급 혹은 그이상을 낼수있는 오버밸런스의 아이템이었습니다. 2. 현재 업글픽은 90제 파밍이후, 모놀을 추가적으로 파밍해야하는 2중파밍구조입니다. 너무 조건이 가혹하죠. | 18.07.20 13:04 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

마수 악세를 죄외하고 업글템들은 레이드를 비롯해서 나왔으니 당장은 아니더라도 프레이 레이드 같은 곳에서 업글이 가능했으면 하네요.

(IP보기클릭)117.111.***.***

Pravity siroco
    죄외 말고 제외 | 18.07.20 16:41 | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

위에 일부 유저 수준봐라 남 투자한건 개무시하는거보게 이런 사람들 때문에 결장오라 날린건가

(IP보기클릭)36.38.***.***

증폭 전승이 가능하면 예전에 쓰다가 창고에 박아둔 65제 15증폭 무기들 비싸지겠는데요 ㅋㅋㅋ 65제 증폭코인 떡상인가 ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.36.***.***

석유가 된 고인물들의 투덜투덜 불만 터는 게시글인가..

(IP보기클릭)175.214.***.***

업글이 가능하되 강화증폭 -2정도씩 적용하면 될거같은데 물론 고증폭인분들이 여전히 날뛰겠지만..

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    10051692 정보 던전앤파이터 D-Talks 업데이트 총정리 - 2024년 2월 26일 (2) Naeri 13 8782 2024.02.26
    10050066 공략/팁 융합 장비 및 무기 옵션 선택 가이드 (6) Pro.Moon 11 22294 2023.12.30
    10048597 정보 [던파] 2023 던파 페스티벌 신규 업데이트 총정리 Naeri 11 68387 2023.11.19
    10045989 공지 [공지] 던전앤파이터 게시판 "정보" 탭 추가 안내 (3) Naeri 5 90284 2023.09.13
    BEST 모험가메이커-전투훈련 대략적인 팁 (7) 힐미도 3 6542 2024.03.09
    10052575 스샷 PRL412 41 03:15
    10052574 잡담 쏘타이얼 60 03:13
    10052573 잡담 쏘타이얼 48 02:21
    10052572 공략/팁 보라색피부좋아 3 248 2024.03.28
    10052571 잡담 흑진단 1 386 2024.03.28
    10052570 잡담 밀림_나바 1 159 2024.03.28
    10052569 잡담 회초리무한대 387 2024.03.28
    10052568 스샷 모르면냥펀치 243 2024.03.28
    10052567 질문 DNGhost 275 2024.03.28
    10052566 질문 SupremeType 571 2024.03.28
    10052565 잡담 근님 302 2024.03.28
    10052564 잡담 위 님 1 412 2024.03.28
    10052563 스샷 힐미도 256 2024.03.28
    10052562 잡담 애플국희 434 2024.03.28
    10052561 잡담 위 님 126 2024.03.28
    10052560 스샷 로즈번스타인 1 275 2024.03.28
    10052559 자랑 Muddy 1 292 2024.03.28
    10052558 스샷 PRL412 2 388 2024.03.28
    10052557 공홈정보 아타호-_- 9 1800 2024.03.28
    10052556 공략/팁 살아가는이유 2 532 2024.03.28
    10052555 잡담 PRL412 485 2024.03.28
    10052554 잡담 Maid Made 2 280 2024.03.28
    10052553 잡담 갤럭시아이즈 1 1028 2024.03.28
    10052552 소감 사격중지 2 1022 2024.03.28
    10052551 잡담 맨아이트러스트 5 809 2024.03.28
    10052550 잡담 Pro.Moon 7 888 2024.03.28
    10052549 공홈정보 던맬 357 2024.03.28
    10052548 잡담 위 님 2 1026 2024.03.28
    글쓰기 1778442개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

던전 앤 파이터

평점
    1.7
    장르
    RPG, 액션
    한글 지원
    한국어지원(음성/자막)

플랫폼
    온라인
    가격정책
    부분유료화
    개발사
    ㈜네오플

유통사
    ㈜넥슨
    일정
    [출시] 2005.08.10 (온라인)

X